Бутерброд с маслом при панкреатите

При патологии пищеварительного тракта крайне важно качество употребляемых в пищу продуктов. Больным с диагностированным панкреатитом жизненно показано придерживаться строжайшей диеты. При развитии патологического процесса в поджелудочной железе снижается либо прекращается выработка необходимых ферментов, без которых нарушается нормальная жизнедеятельность организма. Привычные продукты из рациона приходится исключать.

Пациенты часто задают вопрос – разрешено ли добавлять в рацион пациента сливочное масло. Ответ зависит от стадии патологического процесса и состояния пациента. В период обострения заболевания указанный животный продукт из рациона придётся исключить. После снятия обострения и купирования болевого синдрома, через определённое время, допускается вводить небольшие количества продукта в рацион. Окончательно отказываться от присутствия в пище сливочного масла при панкреатите нецелесообразно. При правильном подходе продукт приносит немалую пользу организму.

Чем полезно сливочное масло

Упомянутый натуральный продукт, употребляемый в разумных количествах, содержит обилие полезных веществ. Благодаря высокому содержанию в масле олеиновой кислоты нормализуется пищеварение и переваривание жиров в кишечнике.

В молочном жире содержатся антиоксиданты, защищающие клеточные стенки. Наполнены подобными веществами и растительные жиры. Поэтому оливковое масло при панкреатите включено в перечень продуктов для диетического питания. Содержащиеся в составе вещества восстанавливают клеточные стенки, запускают регенеративные процессы в поджелудочной железе. Употребление жиров оливы и подсолнуха допускается при вхождении заболевания в стадию ремиссии.

В острой стадии заболевания употреблять в пищу жирные блюда категорически противопоказано. Добавлять в рацион  разрешается, когда с даты начала улучшения истечёт месяц. Употреблять жиры в пищу позволительно в виде заправок для каш или супа. Если у пациента отмечается жидкий многократный стул с характерным жирным блеском, употреблять в пищу компонент рано.

Начинать употребление в пищу масла разрешено с половины чайной лодки за приём пищи. Если самочувствие пациента не ухудшается, постепенно наращивайте суточную дозу продукта до столовой ложки.

Употребление при панкреатите

Сливочное масло при панкреатите хорошо усваивается. Но содержит чрезмерное количество холестерина, негативно отражающегося на состоянии пищеварительного тракта и поджелудочной железы. По озвученной причине употребление в пищу животных жиров строго лимитировано.

Чтобы употребление масла не обернулось для пациента негативными последствиями, ешьте продукт правильно. Настоятельные рекомендации:

  1. Потребление допускается, если пациент не предъявляет жалоб на тошноту и боль в животе.
  2. Не рекомендуется за раз съедать более 10 граммов продукта. Дневная доза не превышает 25 граммов, разделённых на отдельные приёмы.
  3. Поедать масло разрешается исключительно в растопленном тёплом состоянии. Жиром заправляются каши либо овощные пюре.
  4. Перед употреблением с кусочка срезают окислившиеся пожелтевшие участки. Большой кусок хранится в холодильнике в закрытой масленке.

Хронический панкреатит

В дни ремиссии на стадии выздоровления употреблять в пищу сливочное и подсолнечное масло полезно. Вещества, содержащиеся в продукте, ускоряют выздоровление. Важно не перестараться и строго придерживаться допустимой дозы продукта.

Острый панкреатит

Острая стадия воспалительного процесса поджелудочной железы требует соблюдения строгой диеты. В первые сутки больному показан полный отказ от пищи и воды. В указанное время категорически запрещено любое масло – сливочное, растительное. Вводить продукт в рацион питания разрешено через месяц поле начала улучшения состояния.

Какое масло можно есть

В стадии ремиссии при хроническом панкреатите полезным считается оливковое либо натуральное сливочное масло. К сожалению, приходится констатировать – на прилавках магазинов обнаруживается масса заменителей и спредов. Пациентам с панкреатитом требуется тщательно подходить к выбору продуктов. Наибольший вред поджелудочной железе приносят искусственные добавки, которые в изобилии содержатся в продуктах заводского производства.

Ниже приведены особенности, учитываемые при покупке масла:

  1. Исключительно продукт с жирностью свыше 70% относят к категории натуральных. Оптимальным решением станет приобретение масла с жирностью 82%. В подобном не содержится эмульгаторов и тугоплавких растительных компонентов.
  2. Натуральное масло заворачивается в фольгу, уберегающую от окисления. Отдайте предпочтение подобному продукту.
  3. При покупке обратите внимание на качество упаковки и условия хранения продукта.
  4. Натуральные масла содержат в названии термины: «крестьянское», «любительское», «сливочное». Прочие масла содержат посторонние добавки.
  5. Главным составляющим веществом в продукте становятся пастеризованные сливки.

Какие ещё жиры можно есть

Помимо сливочного масла разрешается употреблять в пищу ряд растительных масел. Подойдите к выбору с большой осторожностью. Не рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите продукт из плодов облепихи. Облепиховое масло обладает послабляющим действием, вредным при заболеваниях поджелудочной железы.

Читайте также:  Реактивный панкреатит у грудничка

Если у пациента обнаружено расстройство пищеварительной системы, полезно употреблять в пищу ежедневно льняное масло. Упомянутая разновидность растительного жира улучшает процессы заживления в пищеварительном тракте. Семена льна содержат множество активных элементов, нормализующих секреторную активность поджелудочной железы, стимулирующих процессы регенерации.

Для улучшения пищеварительных процессов добавьте в рацион малые дозы оливкового масла. Его рекомендуют принимать при панкреатите гастроэнтерологи. Оливковое масло допускается добавлять в пищу, это улучшает секреторную активность железы.

Перед введением в рацион любой разновидности растительного жира проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы вместо выздоровления не ухудшить состояние.

Источник

Панкреатит – заболевание, лечение которого подразумевает не только применение медикаментозных препаратов, а и тщательный выбор продуктов питания для больного. Такой подход объясняется тем, что при воспалении в поджелудочной железе наблюдается нарушение или прекращение производства большинства ферментов, которые играют важную роль в человеческом организме, так как они принимают непосредственное участие в расщеплении поступающей пищи.

Как видим, при дефиците ферментов паренхиматозный орган принужден работать не на полную мощность, поэтому чтобы не усугубить его болезненное состояние, человек вынужден многие продукты исключать из своего питания. В связи с этим возникает вопрос, насколько совместимы масло сливочное и поджелудочная железа при панкреатической патологии?

Полезные свойства и вред сливочного масла

сливочное масло
Сливочное масло является молочным продуктом, который отличается высокой жирностью. Самой качественной считается продукция, имеющая 70-82% жирности, которая обладает многими полезными свойствами, в первую очередь:

  1. Подпитывает организм витаминами.
  2. Помогает нормализовать работу ЖКТ.
  3. Улучшает переваривание пищи.
  4. Способствует более легкому усвоению еды.
  5. Ускоряет процесс выздоровления.
  6. Активизирует восстановление поврежденных тканей.
  7. Присутствующие антиоксиданты контролируют окислительные процессы.
  8. Подпитывает организм энергией и жизненной силой.

В его составе присутствуют:

  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Селен.
  • Фосфолипиды.

Коровье масло, как и другие виды пищевых жиров, принимает участие:

  • В строительстве оболочек нервных волокон.
  • В обновлении мембран клеток.
  • В синтезе большинства гормонов.

Этот продукт отличается не только повышенной питательностью, он прекрасно усваивается организмом. Помимо вышеуказанных микроэлементов он содержит значительное количество жирорастворимых витаминов A, D, E, которые важны для кожи, волос, ногтей и обменных процессов, происходящих на клеточном уровне. В масле имеется олеиновая кислота, в которой нуждается ослабленный организм в реабилитационный период.

Выше уже упоминалось о том, коровье масло при воспалении поджелудочной железы хорошо усваивается. Однако в его составе присутствует значительное количество холестерина, который негативно влияет на ЖКТ и саму железу. Кстати, холестерин с фосфолипидами присутствует в составе клеточных мембран, он является основой строения некоторых гормонов и желчных кислот. Другими словами, холестерин вред только при своем злоупотреблении.

Итак, можно ли сливочное масло при панкреатите? Врачи отвечают утвердительно, но с условием соблюдения определенных предписаний.

Особенности употребления сливочного масла при панкреатите

брикет сливочного масла
При воспаленной поджелудочной железе крайне важно правильно питаться, придерживаясь сбалансированного режима потребления витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ. Вследствие этого масло сливочное при панкреатите исключать из рациона нецелесообразно.

Однако его присутствие в питании напрямую зависит от вида и фазы заболевания и самочувствия больного. Если правильно его употреблять и соблюдать все врачебные рекомендации, то он принесет только существенную пользу организму. Однако из-за наличия в нем холестерина, этот животный жир разрешается вводить в меню только в определенном количестве с соблюдением несложных правил:

  1. Если отсутствует неприятная симптоматика: тошнота, стеаторея и болезненный дискомфорт в животе.
  2. За раз можно съедать не более 10 г сливочного масла.
  3. Кушать можно только в теплом и растопленном виде, добавляя его в каши, овощные и фруктовые пюре.
  4. Перед применением необходимо обязательно убрать с его поверхности желтоватую (окислившуюся) поверхность.
  5. Масло должно храниться в холодильнике в посуде под закрытой крышкой.

Врачи подчеркивают — люди с панкреатитом могут кушать коровье масло только в период стабильной ремиссии недуга, в противном случае паренхиматозный орган просто не сможет справиться с повышенной нагрузкой, тем самым провоцируя новый приступ и усугубляя клинику пациента.

Читайте также:  Дыня и панкреатит можно

Острый панкреатит

При острой форме панкреатита рекомендована строгая диета. В первый день после приступа больной должен соблюдать абсолютное голодание, в этот период ни о каком масле и речи быть не может. На данном этапе патологического обострения вообще противопоказаны любые виды жира, в том числе растительного, кунжутного, оливкового и сливочного.

Ввести в меню коровье масло разрешается только спустя 2-4 недели после обострения при условии стабильного улучшения самочувствия пациента. Его добавляют овощные пюре и каши в количестве 3-5 г в день, но использовать для приготовления бутербродов строго запрещается. Дело в том, что жир в своем холодном виде плохо переваривается больной ПЖ.

Хронический панкреатит

Для больных с данной формой патологии самими оптимальными считается натуральное оливковое и сливочное масло. Качественное коровье масло позволено кушать только в период устойчивой ремиссии, главное соблюдать указанную выше дозу.

Сколько можно сливочного масла при хроническом воспалении железы? Суточная доза продукта не должна превышать 25-30 г, которую следует разделить на несколько приемов.

Как и при острой форме болезни, масло добавляют во всевозможные супы, каши, овощные блюда и запеканок. При правильном своем употреблении этот вкусный питательный продукт принесет только пользу.

Как правильно выбрать и приготовить

как отличить настоящее масло
При хроническом воспалении поджелудочной железы лучше отдавать предпочтение качественному оливковому и сливочному маслу. Увы, на прилавках современных торговых точек предлагается огромный ассортимент спредов и суррогатов коровьего масла, чтобы не навредить своему здоровью, нужно скрупулезно подойти к покупке продукта, обращая внимание на то, что написано на их упаковке. Дело в том, что все продукты данной категории, в составе которых имеются ненатуральные добавки, категорически запрещены при заболевании.

При приобретении масла необходимо придерживаться следующих критериев:

  • Предпочтение отдавать продукту с жирностью не ниже 70%, оптимальным вариантом является 82% жирность, в которой полностью отсутствуют тугоплавкие растительные добавки и эмульгаторы.
  • На его упаковке должно быть написано «масло», все остальное – комбинация различных жиров.
  • Лучше покупать масло в фольгированной упаковке, которая защищает его от окисления.
  • Во время приобретения обращать внимание на качество, срок годности и условия хранения.
  • Основным компонентом в качественном сливочном масле заводского производства являются пастеризованные сливки, что и должно быть указанно на упаковке.

Рецепты диетических блюд со сливочным маслом


Рецептурные варианты блюд, которые показаны для больных с паренхиматозной поджелудочной железой отличаются простотой приготовления. Сегодня диетологи предлагают широкий выбор кушаний, которые можно приготовить с добавлением сливочного масла. Однако не забывать о важном условии: этот продукт должен присутствовать на столе только в обусловленной дозировке.

Тыквенная каша

каша с тыквойЭто блюдо нравится многим, оно вкусное, питательное и полезное. Для его приготовления потребуется:

  • Тыква – 300 г.
  • Рис – 7 ст.л.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Вода.

Как приготовить:

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
  2. Переложить в кастрюлю, залить водой, таким образом, чтобы она покрыла тыкву. Варить 15 минут.
  3. Рис хорошо промыть и прибавить к тыкве, перемешать, проварить 20 минут.
  4. Влить молоко и довести до кипения.
  5. Готовую кашу снять с огня и размять до состояния пюре, прибавить масло.

Запеканка из цветной капусты

запеканка с цветной капустойЭто кушанье отличается приятным вкусом. Для приготовления необходимо взять:

  • Цветная капуста – 300 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Молоко – 30 мл.
  • Сухари – 10 г.
  • Яйца – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Капусту разобрать на соцветия и отварить в слегка подсоленной воде в течение 30 минут (кастрюлю крышкой не накрывать).
  2. Затем овощ вытянуть, обсушить, остудить и нарезать соломкой.
  3. Морковку отварить до мягкости, почистить и натереть на терке с крупными отверстиями.
  4. Сухари замочить в молоке.
  5. Отделить желток от белка, который нужно взбить в пышную массу, а желток перетереть с маслом.
  6. Сыр измельчить на крупной терке.
  7. Все подготовленные ингредиенты соединить и вылить в форму, предварительно смазанную маслом.
  8. Запекать до готовности. Из указанного количества получается 250 г готового блюда.

Фруктовый плов

плов с сухофруктамиГотовится легко и быстро, а рецептурный состав ингредиентов подобран с максимальной пользой для организма пациента. Потребуются такие продукты:

  • Рис (дробленный) – 300 г.
  • Чернослив – 0,5 стакана.
  • Вода – 750 мл.
  • Сливочное масло – 3 ст.л.
  • Изюм – 4 ст.л.
Читайте также:  Панкреатит поджелудочной железы можно ли есть сахар

Как приготовить:

  1. Рис замочить в воде на 3 часа, затем промыть и переложить в посуду.
  2. Чернослив и изюм хорошо промыть, подготовленные сухофрукты добавить к рису и залить водой.
  3. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока жидкость полностью не впитается.
  4. Затем посуду поставить в духовку, и под закрытой крышкой выдержать 15 минут при 180 градусах.
  5. Готовое блюдо полить растопленным коровьим маслом.

Заключение

Успешность лечебного результата в отношении панкреатита во многом зависит от того, насколько тщательно соблюдаются рекомендации по правильному питанию. Для пациента крайне важно правильно подобрать перечень продуктов, которые будут не только раздражать больной орган, а и поддержать его в восстановлении.

Загрузка…

Источник

Сливочное масло относится к молочным продуктам с высокой жирностью, потребление которых при панкреатите резко ограничивается, ведь расщепление жиров происходит при обязательном участии ферментов поджелудочной железы. Однако полного исключения сливочного масла из диеты, особенно во время ремиссии, добиваться не следует, поскольку рациональное его использование не только не причинит вреда, но и окажется полезным.

Польза сливочного масла:

  1. В нем содержится большое количество жирорастворимых витаминов: A, D и E.
  2. Является источником кальция, фосфора, фосфолипидов.
  3. Очень питательно и хорошо усваивается.
  4. Богато холестерином – как ни парадоксально это звучит для современных людей, холестерин – необходимый элемент в нашем питании: наряду с фосфолипидами он входит в состав клеточных мембран, на его основе «построены» многие гормоны, желчные кислоты. Вред холестерин причиняет лишь при злоупотреблении.

Сливочное масло при остром панкреатите и обострении хронического

Из-за высокой жирности сливочное масло может быть введено в рацион больного не ранее, чем к концу второй недели от начала атаки. Его добавляют в кашу или овощное пюре по 3-5 г в сутки.

Сливочное масло во время ремиссии хронического панкреатита

При хорошем самочувствии, отсутствии тошноты, болей в животе и стеатореи, суточная порция сливочного масла может быть увеличена до 20 г в 2-3 приема. Для лучшего усвоения и сохранения большего количества витаминов его добавляют в теплую пищу непосредственно перед едой. Сливочным маслом разрешается заправлять молочные и рассыпчатые каши, овощное и фруктовое пюре. Не рекомендуется использовать масло для приготовления бутербродов – холодный жир труднее переваривается.

Советы по выбору и использованию

Прежде всего, не пытайтесь снизить вред от жиров, покупая продукт с невысокой жирностью: настоящее сливочное масло просто не может быть маложирным и должно содержать минимум 70% жира (крестьянское – 72,5%), а еще лучше – более 80% (любительское – 80% и традиционное – 82,5%). По современным российским стандартам маслом могут именоваться продукты и с жирностью менее 70% (чайное и бутербродное масло), но в них ГОСТ изначально допускает использование большего количества добавок (солей, стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов, красителей). То есть чем ниже жирность масла, тем выше в нем содержание добавок, которые причинят гораздо больший вред поджелудочной железе, чем сам жир.

На что еще обратить внимание:

  1. Маркировка: в наименовании продукта должно быть слово «масло». Все прочее – это комбинация сливочного масла с растительным жиром (спред) или маргарин.
  2. Срок годности и условия хранения (должно храниться только в холодильной камере).
  3. Упаковка (лучший вариант – фольгированная упаковка, которая сохраняет больше ценных веществ и препятствует окислению).

Во избежание отравления или инфицирования, приобретайте только заводское масло из пастеризованных сливок. Перед каждым использованием срезайте с него верхний окислившийся слой темно-желтого цвета.

Белки0.5 г
Углеводы0.8 г
Жиры82.5 г
Калорийность748.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -4.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -8.0

Витамины в сливочном масле

D, B2, B5, A, E, PP

Минеральные вещества в сливочном масле

калий, фосфор, железо, кальций, цинк, натрий

Рекомендуемая максимальная порция сливочного масла в сутки при хроническом панкреатите: 20 г.

Источник