Булгур можно ли при панкреатите есть

Эта крупа обладает приятным вкусом и очень полезна для организма, особенно для органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Из нее можно приготовить множество вкусных диетических блюд, которые приятно разнообразят рацион питания при хроническом панкреатите.

Полезные свойства крупы для организма


Булгур изготавливают из пшеницы путем пропаривания, высушивания, очистки и дробления ее зерен. Крупа обладает молочно-желтым окрасом, а по вкусу представляет что-то среднее между рисом и перловкой. На Востоке булгур имеет огромную популярность не только благодаря изысканному вкусу, рассыпчатой консистенции, но и ввиду насыщенности множеством полезных витаминов, биологически активных веществ.

Крупа богата:

  • витаминами А, В, РР, К;
  • калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, цинком;
  • пищевыми волокнами (18 грамм на 100 грамм продукта);
  • жирными кислотами;
  • углеводами (57 грамм на 100 грамм продукта) и белками (12 грамм на 100 грамм продукта), а вот жиров всего один грамм.

Благодаря богатому составу и минимальной термообработке в процессе изготовления, булгур обладает широким спектром полезного воздействия на организм:

  1. Нормализирует работу органов нервной системы, что приводит к улучшению сна, повышению стрессоустойчивости, подавлению тревожности, раздражительности.
  2. Улучшает обмен веществ и пищеварение.
  3. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  4. Восстанавливает стул.
  5. Улучшает микрофлору и перистальтику кишечника.
  6. Нормализирует выработку пищеварительных ферментов.
  7. Способствует уменьшению интенсивности развития воспалительных процессов.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Приводит в норму уровень сахара в крови.
  10. Укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу.
  11. Нормализирует сердечный ритм.
  12. Снижает риск развития инсультов и инфарктов.
  13. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Булгур помогает при запорах, способствует снижению давления, минимализирует риск развития раковых заболеваний и сахарного диабета второго типа. Среди пшеничных круп он является лидером по насыщенности полезными компонентами. Имеет высокую пищевую ценность и достаточно питателен.

В 100 граммах крупы содержится 342 ккал. В одной порции приготовленного блюда (100-150 грамм) содержится приблизительно 151 ккал.

Противопоказания к употреблению булгура

крупа булгур
Несмотря на всю полезность, есть состояния, при которых употребление булгура запрещено. К таковым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость глютена.
  • Непереносимость злаковых.
  • Острые заболевания пищеварительных органов (обострение гастрита, язвы, панкреатита, холецистита).
  • Третий триместр беременности.
  • Травмы ротовой полости, которые делают невозможным нормальное пережевывание продукта.
  • Обострение болезней почек (по причине наличия в крупе оксалатов, которые при нарушении функционирования почек кристаллизируются и вызывают обострение воспалительного процесса).

В отличие от множества других продуктов, булгур показан к употреблению при сахарном диабете, так как он способен приводить в норму уровень сахара в крови.

Особое внимание следует обратить на то, что в продукте содержится белок глютен. Ряд медицинских исследований показал, что это вещество достаточно коварно и у многих людей вызывает аллергическую реакцию, которая проявляется:

  • раздражением слизистой оболочки органов пищеварения;
  • тошнотой;
  • вздутием живота;
  • коликами;
  • расстройством стула.

Поэтому при непереносимости глютена от такого блюда следует отказаться.

Крупа содержит много клетчатки. При нормальном функционировании органов пищеварения она улучшает обмены веществ, способствует расщеплению жиров, улучшает перистальтику кишечника. Однако при сбоях в работе поджелудочной железы, кишечника, желудка и печени значительное количество клетчатки приводит к раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов и вызывает такие реакции организма как повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, нарушение стула.

В результате раздражения кишечника нарушается отток пищеварительных ферментов с поджелудочной железы, а также выведение желчи. Это приводит к еще большему усугублению острых приступов болезней органов пищеварения.

Из-за насыщенности клетчаткой булгур не рекомендуется кушать на третьем семестре беременности, чтобы исключить риски развития метеоризмов и вздутия живота. Ввиду наличия глютена от употребления крупы также лучше отказаться на протяжении первого месяца лактации, так как существует большой риск появления у малыша аллергической реакции, кишечных колик.

Особенности употребления крупы при панкреатите

отварной булгур
Булгур весьма полезен для пищеварительных органов. Он активизирует процессы обмена веществ и пищеварения, способствует расщеплению жиров, улучшает перистальтику, функционирование кишечника, нормализирует выработку пищеварительных ферментов, способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Кроме того, эта крупа очень питательная, эффективно восполняет запасы энергии.

Булгур хорош для желудка и поджелудочной еще и тем, что он легко усваивается и не представляет особой нагрузки для пищеварительных процессов. Крупа способствует активной проходимости пищи через кишечник, понижает продуцирование желчи, благодаря чему уменьшает риск появления камней в желчном пузыре.

Можно ли булгур при панкреатите, зависит от стадии и тяжести течения болезни.

При остром течении

Крупа булгур при остром панкреатите запрещена к применению. Объясняется это тем, что продукт насыщен пищевыми волокнами (клетчаткой). При поражении органов пищеварения повышенное количество клетчатки вызывает раздражение слизистых желудка, кишечника, поджелудочной. Это приводит к обострению воспалительного процесса и может вызвать спазмы поджелудочных протоков, в результате чего отток пищеварительных ферментов из железы в кишечник еще больше затруднится.

Раздражение кишечника приведет к развитию тошноты, метеоризма и кишечным коликам. Это еще больше усугубит и без того сложное состояние больного. По этим причинам употреблять блюда из булгура разрешается только после стихания панкреатических симптомов, при условии положительной динамики выздоравливания.

В хронической форме

упаковка булгура
Булгур при панкреатите хронический формы употреблять можно и нужно, но только вне стадий обострения. Начинать вводить кашу в свой рацион можно по истечении одной недели со дня окончания панкреатических симптомов. Диетологи рекомендуют употреблять не более 150-200 граммов булгура в сутки.

Каждый день злоупотреблять этим блюдом не стоит, так как его обилие в рационе может вызвать обратный эффект: раздражение пищеварительных органов, нарушение пищеварения. Булгур разрешается кушать два раза в неделю.

При хроническом панкреатите такую крупу удобно использовать еще и потому, что она хорошо усваивается, очень питательна, насыщает организм необходимыми элементами и восполняет запасы энергии. При этом одна порция продукта содержит немного калорий, в ней мало жиров и нет холестерина. Крупу можно отварить либо же предварительно прожарить, а потом протушить в воде или овощном бульоне. При панкреатите разрешается употреблять только отварной булгур.

На одну порцию каши достаточно взять 40 грамм крупы, так как в процессе приготовления она сильно разбухает.

Употребляют блюдо только в теплом виде, поскольку холодная еда может вызвать спазмы мышц поджелудочных протоков, а горячая – раздражение и воспаление железы. В случае обострения признаков панкреатита употребление продукта следует прекратить.

Рецепты диетических блюд из булгура

Булгур можно добавлять в супы, овощные салаты, использовать как самостоятельный гарнир, готовить из него голубцы, тефтели. В приготовлении крупы есть один нюанс: если нужно, чтобы каша была рассыпчатой, воду и крупу следует смешивать в одинаковом количестве (1:1), если поразваристее – на одну чашку булгура брать две чашки воды.

Гарнир с курицей

булгур с курицейКомпоненты:

  • 1 луковица среднего размера;
  • одна морковь;
  • 500 грамм куриного филе (без кожи и жира);
  • стакан крупы;
  • 30 гр. оливкового или растительного масла;
  • укроп;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Сыпь на лбу при панкреатите

Лук очистить, помыть, измельчить. Сковородку нагреть, всыпать туда лук и залить небольшим количеством воды (так чтобы она только покрывала ингредиент). Этим временем очистить и натереть морковь. Через пять минут после того, как закипит лук, добавит в него морковь, хорошо перемешать, Компоненты пассировать на среднем огне около 7 минут, затем в них добавить нарезанное соломкой куриное филе. Когда мясо приобретет белый цвет, посыпать его солью. Тушить 10 минут.

Параллельно в кастрюлю налить две чашки воды, а когда вода закипит, всыпать в нее стакан булгура. После закипания крупы добавить в нее курицу с овощами и оливковое масло. Все хорошо перемешать, немного подсолить и варить до готовности (около 25-30 минут). Перед подачей посыпать укропом.

Овощной салат

салатКомпоненты:

  • 100 грамм булгура;
  • один огурец;
  • один помидор;
  • одна небольшая луковица;
  • половинка болгарского перца;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • щепотка соли.

В кастрюлю налить 100 грамм воды, довести до кипения и всыпать туда крупу. Отварить до готовности. Овощи помыть, нарезать соломкой. Когда крупа остынет, все ингредиенты смешать, приправить оливковым маслом, подсолить и еще раз аккуратно перемешать.

Каша с тыквой

каша с тыквойЭто очень полезное и диетическое блюдо. Для его приготовления понадобится:

  • 200 грамм булгура;
  • 200 грамм мякоти тыквы;
  • два стебля свежего тимьяна;
  • щепотка соли.

Отварить крупу (соотношение воды и булгура 1:2 соответственно). Тыкву полить маслом, завернуть в фольгу и запечь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке или мультиварке (на запекание уходит примерно 30-40 минут).

Когда ингредиенты будут готовы, смешать крупу с тыквой, а наверх положить веточки тимьяна, накрыть емкость крышкой. Отставить блюдо на полчаса, затем вынуть траву. Каша готова к подаче.

Загрузка…

Источник

Булгур при диабетеБулгур – это обработанная пшеница в виде круглого риса.

Она имеет несколько наименований: бургель, гургур, полигури.

Продукт произошел и начал свою историю на Востоке.

Его репутация, как полезное средство от многих болезней, дошла и до других стран. Однако стоит там о том, можно ли булгур при диабете, влияет ли состав продукта на показатель сахара в крови.

Состав

Состав булгура ответит на вопрос о том, можно ли его употреблять в пищу. Основные входящие компоненты продукта:

  • макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий,
  • микроэлементы: медь, железо,
  • витамины группы В, E, K, PP, A,
  • клетчатка,
  • глютен,
  • жиры.

Состав

Булгур при сахарном диабете добавляют в меню в качестве завтрака или гарнира к салатам. Соотношение белков, жиров и углеводов в его составе на 100 граммов равно: 12,30:1,33:76,00, вода – 9,00 гр.

Общая энергетическая ценность очищенной пшеницы высокая – 342 ккал на 100 гр.

Показатель гликемического индекса продукта зависит от способа приготовления. ГИ булгура в жареном или вареном виде с добавлением дополнительных жиров (сливочное масло, молоко) соответствует 46-ти единицам. Обычная варка на воде снижает количество углеводов до 35-ти.

Данные значения ГИ свидетельствуют о высоком содержании пищевых волокон в продукте, что позволяет обеспечить длительное чувство насыщения и нормальный процесс работы органов желудочно-кишечного тракта.

Польза

Обязательно нужно отметить пользу и вред булгура при диабете.

Польза

К преимуществам употребления данного продукта относятся:

  • Формирование нормальной сердечно-сосудистой деятельности организма. Включение незаменимых витаминов группы В становится признаком укрепления стенок кровеносных сосудов. К тому же риск развития ИБС при этом значительно снижается.
  • Устранение онкологических заболеваний со стороны органов пищеварения у мужчин и молочных желез у женщин. Это обусловлено наличием клетчатки в пшенице. Он способствует очищению ворсинок на внутренней оболочке кишечника, создавая профилактику запоров.
  • Предотвращение скопления камнеподобных образований в желчи за счет растительных компонентов. Соответственно благоприятное воздействие наблюдается и на поджелудочную железу: булгур при сахарном диабете 2 типа регулирует процесс нейтрализации глюкозы с помощью гормона инсулина в крови.
  • Насыщение организма макро- и микроэлементами, при этом восполняется их дефицит.
  • Предупреждение развития заболеваний органов кроветворения, костной и нервной системы.
  • Отсутствие симптомов усталости, раздражительности, апатии,
  • Обогащение организма энергией. Плюс высокой калорийности крупы заключается в том, что она исключает необходимость в перекусах, тем самым способствует похудению. Продукт достаточно питательный и вкусный, что позволяет есть его в чистом виде без добавления масла и сахара.
  • Очищение организма от токсических веществ и ускорение процесса метаболизма.

К опасным последствиям в применении булгура при диабете относят развитие такого заболевания, как целиакия.

Патогенез болезни заключается в отсутствии пищеварительной способности компонента глютена. Это вещество вызывает непреодолимое желание поспать после еды, а также неприятный дискомфорт в форме метеоризма, расстройства работы кишечника. Не менее осторожным следует быть пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами и ожирением.

Как правильно готовить

Стоит знать о том, можно ли кушать булгур при диабете, и какие нормы должны соблюдаться при его приготовлении.

Как правильно готовить

Во-первых, перед приемом крупа обязательно подвергается термической обработке. Достаточно залить ее водой и настоять в течении получаса в закрытом виде. В результате каша будет готова, а ее полезные компоненты сохранены.

Во-вторых, данный продукт диабетикам разрешается включать в меню не более 2 раз в неделю непосредственно с применением свежих овощей.

Рецепты

Существуют разнообразные рецепты приготовления этой крупы.

Турецкое блюдо

Ингредиенты:

  • булгур,
  • помидоры черри,
  • баклажан,
  • перец болгарский,
  • луковица, чеснок,
  • укроп и петрушка,
  • бульон из нежирного сорта мяса,
  • растительное масло,
  • соль, перец.

Турецкое блюдо

Алгоритм приготовления:

  1. Пшеницу предварительно промывают проточной водой и варят в течение 30 минут в бульоне. Последний должен быть получен после повторной варки мяса, чтобы снизить в нем большое количество жиров.
  2. Помидоры черри делятся дольками, баклажан и перец разрезается кубиками. Овощи и лук помещаются на разогретую сковородку и тушатся.
  3. В последнюю очередь к полученной пассировке добавляется чеснок.
  4. Перед выключением прибавить к овощам кашу из пшеницы, порубленную зелень, полученное блюдо посыпать солью и перцем. Производить тушение еще 10 минут, периодически перемешивая.

Фаршированные перцы

Ингредиенты:

  • отварная крупа из очищенной пшеницы,
  • пару небольших свежих перцев,
  • твердый сыр,
  • столовая ложка грецких орехов,
  • чеснок,
  • растительное масло,
  • зелень,
  • сметана с низким процентом жирности.

Фаршированные перцы

Алгоритм приготовления:

  1. сыр натереть на крупной терке, добавить прессованный чеснок и измельченный грецкий орех,
  2. смешать все компоненты с приготовленной кашей, посолить и поперчить,
  3. перцы разделить на половинки и очистить от семян,
  4. заполнить перцы готовым фаршем, поместить в духовку на 40 минут,
  5. готовое блюдо украсить зеленью и полить сметаной.

Израильские фалафели

Ингредиенты:

  • стакан турецкого гороха,
  • пару столовых ложек булгура,
  • петрушка и укроп,
  • луковица,
  • мука,
  • чеснок,
  • соль, перец,
  • растительное масло.

Израильские фалафели

Алгоритм приготовления:

  1. Нут следует предварительно замочить на несколько часов в воде.
  2. Воду после настаивания гороха сливают, но не до конца. Сам нут обрабатывают блендером до получения кашеобразной консистенции.
  3. В смесь добавляют пшеницу и муку, пассированный лук, чеснок и зелень.
  4. Из полученной массы делают шарики, которые обжариваются в масле или готовятся на пару.
  5. Полученное блюдо можно разбавить свежими овощами.
Читайте также:  Хронический панкреатите у взрослых

Суп

Ингредиенты:

  • булгур,
  • шампиньоны,
  • картофель,
  • морковь,
  • луковица,
  • зелень,
  • перец, соль.

Суп

Алгоритм приготовления:

  1. в первую очередь необходимо поставить кастрюлю с водой и довести до кипения, после чего закинуть пшеничную крупу,
  2. грибы следует тщательно промыть в проточной воде, мелко нарезать и обжарить вместе с луком и морковью,
  3. полученную пассировку добавить в бульон с крупой,
  4. порезать картофель и положить в суп,
  5. готовое блюдо украсить зеленью.

Салат табуле с овощами

Ингредиенты:

  • булгур,
  • помидоры черри,
  • огурцы,
  • сыр,
  • чеснок,
  • лимонный сок,
  • луковица,
  • зелень
  • соль, перец
  • оливковое масло.

Салат табуле с овощами

Алгоритм приготовления:

  1. поместить крупу, измельченный чеснок в одну миску, добавить сок лимона, залить кипятком,
  2. нарезать огурцы, помидоры и зелень,
  3. к разбухшей крупе поместить овощи, посолить и поперчить,
  4. сыр порезать кубиками и добавить последним,
  5. салат готов.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность булгура, он все же имеет некоторые ограничения в употреблении:

  • крупа способна повлиять на вес, что должно стимулировать больного к занятию спортом,
  • булгур при дибете 2 типа обязательно сочетают с овощными продуктами и зеленью,
  • условиями к отказу от приема данного ингредиента являются аллергии, диспепсические расстройства и метеоризм,
  • основное противопоказание к булгуру при сахарном диабете – это сочетание патологии с воспалительными заболеваниями органов пищеварения.

Таким образом, крупу булгур при сахарном диабете есть можно, но включать его в меню нужно строго по определенным правилам, чтобы избежать негативного влияния продукта на кишечник.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Булгур можно ли при панкреатите есть

Источник

На Востоке, в отличие от нашей страны, булгур — очень распространённый продукт. Его используют в супах, салатах, в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам. Из него готовят начинки для фаршированного перца, голубцов из виноградных листьев, пирожков и других блюд. У нас об этой крупе стали говорить недавно. И неслучайно. Булгур по своей ценности не уступает многих другим крупам, а по некоторым параметрам даже превосходит.

Будем знакомы: булгур и его необычные свойства

Булгур, как кускус и манку, получают из пшеничного зерна. Только булгур, в отличие от других круп, в процессе производства обязательно обрабатывается паром, а потом высушивается, вышелушивается и дробится. От кускуса и манки он также отличается степенью помола. Самый тонкий — у манки, затем идёт кускус, и только после него следует булгур, хотя есть булгур как среднего, так и мелкого помола.

По цвету и вкусу эти три крупы тоже разнятся. У булгура более золотистый цвет и насыщенный вкус. В нём улавливается даже лёгкий ореховый оттенок. Некоторые гурманы сравнивают булгур с нежной и мягкой перловой кашей. Однако многое зависит от способа приготовления и специй, которые хорошо сочетаются с этой крупой.

Булгур известен с библейских времен

Булгур полезен для нашего организма. В нём в большом количестве содержится фолиевая кислота, питательное соединение холин, а также медь, калий, кальций и другие микроэлементы. По содержанию фосфора и магния булгур значительно опережает манную крупу и кускус. Он также насыщен витаминами, особенно PP, Е, К и группы В.

Как правильно применять Цигун для похудения: https://medvoice.ru/tsigun-dlya-pohudeniya-dyishim-i-stanovimsya-stroynee/

Благодаря своему составу этот продукт полезен для женщин. Он улучшает цвет лица, положительно влияет на рост, состояние и густоту волос, делает красивыми и крепкими ногти. Булгур — идеальный вариант для детского питания, особенно при анемии, задержке роста. Диетологи советуют его пожилым людям, тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, следит за своим здоровьем.

Таблица: состав и пищевая ценность булгура, манной крупы и кускуса

Ед. изм.БулгурМанная крупаКускус
Белкиг12,310,312,8
Жирыг1,31,00,6
Углеводыг75,970,677,4
Кальциймг352024
Железомг2,461,01,08
Магниймг1641844
Фосформг30085170
Тиамин (В1)мг0,2320,140,163
Рибофлавин (В2)мг0,1150,040,078
Пиридоксин (В6)мг0,3420,170,11
Фолиевая кислотамкг272320
Калорийностьккал342333376

Булгур: когда полезно, а когда — наоборот

О пользе каши мы знаем с детства, булгур не исключение. Это основной источник клетчатки и органических кислот. Как и любая каша, булгур быстро насыщает организм, заряжает его энергией, контролирует работу нашего желудка. Булгур — очень простое и доступное средство для оздоровления организма и для поддержания его в тонусе.

7 причин почаще есть булгур

  • снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, а также диабета;
  • отличная профилактика онкологических заболеваний;
  • предотвращает возникновение желчекаменной болезни;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует уменьшению веса.

Если говорить о вреде, то врачи советуют отказаться от булгура людям, у которых наблюдается обострение болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь и др.). Но в первую очередь его нельзя употреблять тем, кто страдает непереносимостью глютена. Это касается не только булгура, но и всех других злаковых культур.

Здоровым людям тоже необходимо знать меру. Если в привычном рационе отсутствуют цельнозерновые блюда, то каша из булгура может вызвать неприятные ощущения, возможно вздутие живота. Для начала лучше попробовать небольшую порцию, пусть это будет 150–200 г. Затем на порцию достаточно брать 40–50 г сухой крупы, так как булгур в процессе варки сильно разбухает. Для взрослого здорового человека рекомендуемая норма потребления – 2–3 раза в неделю.

Диетологи рекомендуют употреблять булгур 2–3 раза в неделю

Таблица: булгур при различных заболеваниях

Можно или нельзя?Рекомендации по употреблению Как часто
ПанкреатитРазрешено употребление, нельзя в период обострения болезни.Лучше готовить кашу не на молоке, а на воде.1–2 раза в неделю небольшими порциями.
ХолециститРазрешено употребление.Использовать при варке лёгких супов или употреблять в виде молочных каш. Не добавлять при готовке сливочное или растительное масло, приправы.1–2 раза в неделю маленькими порциями.
ГастритЗапрещено во время обострения гастрита с повышенной кислотностью.При утихании приступа готовить кашу в слегка подсоленной воде, обязательно до мягкого состояния. Можно подавать с небольшим количеством нежирного мяса.Через 2–3 дня.
Сахарный диабетНеобходим при этом заболевании.Разрешено использовать в первых и вторых блюдах, а также в салатах.1–2 раза в неделю.

Булгур в рационе беременных и кормящих мам

Здесь рекомендации врачей не отличаются от тех, которые касаются других цельнозерновых круп. Добавлять в меню беременной женщины булгур можно и нужно, если нет индивидуальных противопоказаний. 2–3 раза в неделю в качестве гарнира к кусочку нежирного мяса или с овощами пойдёт только на пользу будущей маме. Особенно в первых двух триместрах. На поздних сроках лучше уменьшить количество клетчатки в рационе, так как она провоцирует повышенный метеоризм. Совет такой: порцию булгура лучше разделить на несколько приёмов и желательно не есть во второй половине дня.

В период лактации, а именно в первые два месяца, мамам желательно исключить из рациона булгур. Из каш ей и младенцу полезны безглютеновые крупы. Это гречневая каша, кукурузная и пшённая. На 2–3-м месяце жизни можно постепенно вводить в рацион булгур. Готовить его следует на воде, доводить обязательно до мягкости. Не нужно добавлять соль и сахар. Для улучшения вкуса лучше положить в порцию кусочек сливочного масла.

Худеем при помощи зелёного чая: https://medvoice.ru/hudeem-pri-pomoshhi-zelyonogo-chaya-razgruzochnyie/

Булгур и детское питание

Как только ребёнок подрастёт и у него не будет выявлено аллергических реакций, булгур может стать постоянным блюдом в детском меню. Однако знакомить малыша с этой кашей лучше не раньше полутора — двух лет. До этого возраста она слишком тяжёлая для переваривания и способна вызывать дискомфорт у ребёнка. Педиатры советуют добавлять булгур в первые блюда, периодически (не чаще чем через 3 дня) готовить из него гарнир или отдельное блюдо.

Суп с булгуром может стать любимым блюдом малыша

Для тех, кто хочет похудеть

Булгур популярен среди приверженцев здорового образа жизни и тех, кто мечтает похудеть. Всё это благодаря его способности отлично стимулировать работу пищеварительной системы и быстро насыщать организм. Не нужно бояться и его калорийности.

Булгур — бедная на калории крупа. В отварном виде он менее калорийный, чем гречневая каша, и в два раза «легче» рисовой.

Диетологи рекомендуют добавлять его в супы, использовать в составе салатов, готовить в качестве гарниров или как самостоятельное блюдо. Если булгуром не злоупотреблять, то он станет незаменимым помощником в борьбе за стройную фигуру и здоровый вид.

Рецепты здоровья и красоты

Каша с тыквой

Молочная каша из булгура с тыквой — полезное блюдо для малышей

Идеальный вариант для детского меню.

Потребуется: вода (1 стакан), молоко (1 стакан), булгур (100 г), тыква (100–150 г), соль, сахар, сливочное масло (по вкусу).

  1. Отварить булгур до полуготовности, тыкву натереть на мелкой тёрке.
  2. Добавить в кашу молоко, тыкву, соль и сахар.
  3. Варить до готовности (приблизительно 8–10 мин.).
  4. Подавать в горячем виде, добавив сливочное масло.

Биточки из куриного филе

Паровые биточки из булгура полезны взрослым и детям

Блюдо нежирное и сытное, поэтому его можно смело включать в рацион как здорового человека, так и больного, особенно кто страдает холециститом и панкреатитом. Подойдёт для детского питания.

Потребуется: филе цыплёнка (100 г), приготовленный булгур (100 г), вода (30 мл), яичный белок (4 шт.), соль, сливочное масло (по вкусу).

  1. Пропустить филе цыплёнка через мясорубку.
  2. Добавить в фарш булгур, отделённые от желтка белки, воду, масло, соль, всё перемешать.
  3. Сформировать небольшие биточки.
  4. Готовить на пару 30 минут.

Салат с булгуром и петрушкой

Целебный салат с булгуром: вкусно и красиво

За своим питанием особенно тщательно нужно следить диабетикам. Бургур в сочетании с овощами и зеленью поможет им держать в норме уровень глюкозы в крови, нормализовать обмен веществ.

Потребуется: булгур (100 г), помидоры и огурец (всего 2–3 шт.), лук шалот (2 шт.), свежая петрушка, мята, соль, перец (по вкусу), оливковое масло (2 ст. л.), половина лимона.

  1. Отварить булгур в 200 мл воды, затем оставить на плите на 15 минут (вся вода должна впитаться, а каша стать мягкой).
  2. Нарезать помидоры, огурцы (кубиками или соломкой, как нравится), нашинковать лук шалот и травы.
  3. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, лимонным соком, слегка посолить и поперчить.
  4. Дать настояться 1–2 часа в холодильнике, перед подачей украсить зелёной веточкой мяты.

Суп для вегетарианцев

Суп с булгуром из вегетарианского меню

И не только для них.

Суп с булгуром стоит приготовить тем, кому надоело однообразие в меню и кто хочет попробовать новый вкус и получить новые ощущения.

Конечно же, такой суп незаменим и в диетическом меню.

Потребуется: булгур (150 г), картофель (2–3 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), карри (1 ч. л.), томатная паста (1 ч. л.) или свежие помидоры (2 шт.), растительное масло (2 ст. л.), брокколи (200 г), вода (2,5 л.), соль (по вкусу).

  1. Положить в кипящую воду очищенный и порезанный картофель. Варить на среднем огне.
  2. Очистить морковь и лук, мелко нарезать.
  3. Разогреть на сковороде масло и обжарить лук с морковкой. В конце обжарки добавить карри. Через несколько минут положить томатную пасту (если используются свежие помидоры, то их предварительно обдают кипятком, снимают кожицу и мелко измельчают). Всё перемешивается и тушится на маленьком огне.
  4. Выложить готовую обжарку в кастрюлю с булгуром, посолить.
  5. Добавить брокколи и варить суп ещё 5 минут.

Видео: плов из булгура

Необычный вкус у плова из булгура. Способ приготовления очень похож на классический.

На страже красоты

В косметологии давно известны полезные свойства круп. Не обошли вниманием и булгур. Его применяют в составе скрабов, масок, используют как основной ингредиент в смеси для антицеллюлитного массажа. Косметологические средства из пшеничной крупы хорошо очищают и омолаживают кожу, возвращают ей упругость и здоровый цвет. Булгур великолепно лечит проблемные волосы, улучшает их структуру и стимулирует рост.

Как похудеть быстро при помощи гречки с кефиром: https://medvoice.ru/grechka-s-kefirom-hudeem-polezno-i-vkusno/

В домашних условиях можно приготовить маску для лица из каши булгура, мёда и сырого яйца. Она эффективна также для шеи и зоны декольте. Для этого нужно отварить булгур в молоке, остудить его и добавить мёд и желток. Маска наносится на 20 минут. Для хорошего результата делать её необходимо не менее 2 раз в неделю. Замечено, что такая маска не хуже дорого крема справляется с мелкими морщинками.

Если нужно приготовить антицеллюлитную смесь, то советуют брать зёрна булгура среднего помола (так называемый кофтелик).

Антицеллюлитный массаж проводят 10–15 минут

Для массажа 100 г крупы соединяют с оливковым маслом (50 мл) и 2 каплями эфирного масла грейпфрута (можно заменить на любое другое цитрусовое масло, только обязательно убедиться перед процедурой, нет ли аллергической реакции на него). Полученную смесь наносят на проблемные зоны и массируют их. Движения должны быть плавными. Массажируются бёдра, ягодицы и живот снизу вверх, это необходимо для лучшего оттока лимфы. Время проведения массажа – 15 минут. Проводят процедуру через день, 10–15 раз.

Ищете, что приготовить, чтобы было вкусно и полезно? Тогда обязательно попробуйте бургур. Блюд с ним предостаточно! И все они способны приятно удивить вас и ваших близких.

Источник