Брокколи при панкреатите рецепты
Использовать для приготовления блюд брокколи при панкреатите разрешается при хроническом течении болезни и с 4-го дня после начала обострения заболевания. Этот диетический природный продукт включает в себя незначительное количество калорий, в нем содержится немного жиров и множество клетчатки, что делает этот продукт целебным при воспалительном процессе в поджелудочной железе.
Можно или нет капусту брокколи пациентам с панкреатитом?
Такой вопрос зачастую волнует пациентов и их семью, так как капуста брокколи считается кладом из целебных качеств. В ее структуре есть большой объем витаминных групп и микроэлементов. Кроме этого, она включает в себя витамин группы В, позволяющий усилить влияние всех ее составных частей.
Брокколи и панкреатит между собой взаимосвязаны, так как в целях нормализации функциональности железы этот продукт включают в рацион питания. Он включает в свой состав мягкую клетчатку. Таким образом, брокколи для поджелудочной железы несет пользу, ведь овощ обладает невысоким уровнем калорийности и благодаря этому не способствует перегрузке поджелудочной железы. Калорийность продукта составляет лишь 27 калорий на 100 грамм. Брокколи дает возможность предельно результативно соблюдать диетический рацион, в котором нуждается больной.
При вопросе «разрешено ли кушать брокколи при панкреатите?» возможно однозначно ответить, что да. Специалисты разрешают кушать брокколи, но лишь в отварном либо тушенном виде.
Цветная капуста при панкреатите и холецистите
Цветную капусту разрешается использовать при хроническом и остром панкреатите, вследствие:
- Невысокой калорийности.
- Нежной структуре овоща.
- Небольшому содержанию клетчатки в сравнении с прочими разновидностями капусты.
Уже после 14-ти дней от начала болезни, капусту разрешается добавлять в меню пациентов в виде пюре из отварных соцветий либо в качестве одной из составляющих овощных супов. Но, ежедневно кушать цветную капусту не стоит, так как она способна умеренно приводить к повышению желудочную секрецию, а это не всегда разрешается.
Цветная капуста способна выступать незаменимым продуктом в рационе пациентов в ремиссии. Небольшой объем клетчатки улучшает пищеварительный процесс, активизирует деятельность кишечного тракта и ликвидирует запоры.
Кроме того, продукт предоставляет для организма полезные минералы, витаминные группы, антиоксиданты и растительный белок. У капусты, повышенное содержание витамина С и группы В.
Цветная капуста является отличным поставщиком витамина U, который:
- Обезвреживает токсические вещества;
- Синтезирует большой объем полезных компонентов;
- Улучшает кислотность желудочного сока.
Хорошо известно и противоопухолевый эффект данной разновидности, ее возможность останавливать накопление концентрации в крови холестерина.
Полезные свойства зеленого овоща
Брокколи – это незаменимый продукт для пациентов с заболеванием поджелудочной железы. Капуста включает в себя множество витаминов и минеральных компонентов, которые так требуются для больной железы. Из-за небольшого объема клетчатки, овощ с легкостью усваивается, способствует кишечному тракту предотвратить появление запоров.
Брокколи благотворно воздействует на весь организм:
- Устраняет токсические элементы.
- Нормализует желудочный сок.
- Имеет противоопухолевый эффект.
- Улучшает деятельность пищеварительной системы.
- Поставляет природный кальций.
- Не дает возможности копиться холестерину.
- Улучшает иммунные силы организма.
- При помощи хлорофилла происходит укрепление клеток поджелудочной железы, они приобретают более устойчивый характер к влиянию агрессивных ферментов.
Но, учитывая персональную непереносимость, брокколи негативно влияет на организм некоторых людей. Если при употреблении данной разновидности капусты, пациент отмечает у себя вздутие, расстройство стула, отрыжку – нужно временно остановить введение в рацион этого продукта.
Норма на каждый день любого блюда из брокколи должна не превышать 200 грамм. При остром течении панкреатита необходимо слегка уменьшить количество потребляемой капусты в первоначальные дни после обострения.
Блюда из капусты при панкреатите позволяют не только разнообразить диетический рацион, но и считаются поставщиком большого количества витаминов и минералов. Для сохранения в продукте всех полезных качеств, не стоит его подвергать длительной тепловой обработке. Можно варить капусту приблизительно 15 минут и блюдо будет готово к употреблению. Использовать для приготовления блюд можно не только зрелые соцветия, но и молодые отростки капусты.
Капуста при остром панкреатите
Брокколи выделяется такими питательными свойствами, как:
- Включает в себя высококачественные белки растительного происхождения (их в капусте в 2 раза больше, чем в обычной цветной капусте), которые так нужны в целях возобновления поврежденного органа;
- Благодаря хлорофиллу укрепляет мембраны всех клеток (в том числе и поджелудочной железы), что сделает их более устойчивыми к разрушающему воздействию поджелудочных ферментов.
Однако, у некоторых больных капуста способна вызвать колики, газообразование, вздутие и в некоторых случаях даже расстройство кишечника. Неблагоприятное действие обусловливается нахождением в овоще клетчатки (около 2,6 г на 100 г продукта). По этой причине ее правильнее вводить не изначально после снятия острого периода, а после введения прочих «диетических» овощей (картофель, тыква и прочие) и при условии, что они благоприятно переносятся пациентом. Из варенной и перетертой капусты готовятся супы, рагу, пудинги, пюре.
Если употребление таких блюд сопровождается малоприятными признаками, то введение данного овоща в меню нужно отложить до тех пор, пока не наступит пищевая реабилитация. Еще одним противопоказанием к употреблению капусты может стать ее персональная непереносимость. В таком случае нужно будет полностью отказаться от брокколи.
Употребление овоща в период ремиссии
Устойчивый период ремиссии дает возможность разнообразить кулинарную обработку капусты и расширить список приготовляемых блюд. Капусту можно тушить, употреблять в сыром виде, запекать, делать салаты, закрытые и открытые пироги.
При постоянном использовании брокколи можно получить многочисленные лекарственные свойства, так как она:
- Не обладает высокой калорийностью;
- Считается отличным растительным поставщиком природного кальция, который так нужен для зубов и костей;
- Останавливает накопление холестерина (благодаря липолитическим компонентам – метионин и холин);
- Нормализует кроветворение и иммунные силы (влияние хлорофилла);
- Освобождает от токсических веществ и шлаков (благодаря растворимой клетчатке);
- Оберегает от онкологии (за счет анетолтритиону, синергину, сульфорафену и индол 3-карбитолу);
- Останавливает депрессивные состояния (действие серотонина);
- Владеет антиоксидантной активностью.
Помимо этого, употребив 100 г брокколи, пациенты получают 99% суточной нормы аскорбиновой кислоты и 85% необходимого витамина К.
Когда нужно исключить овощ из диеты?
В определенных вариантах капуста способна послужить причиной появления коликов, вздутия и прочим неприятным признакам. В подобной ситуации правильнее всего будет прекратить ее использование до тех пор, когда не придет период ремиссии и реабилитации.
Лучше всего будет, если приступить к употреблению капусты после других продуктов, а не в первоначальных стадиях. Потреблять рекомендовано не больше 200 грамм в день, при любых фазах заболевания.
Могут отмечаться варианты, когда у больного прослеживается непереносимость такого продукта. В данном варианте рекомендовано целиком остановить употребление и перейти на прочие «диетические» продукты.
К подобным продуктам принадлежат:
- Морковь.
- Картофель.
- Тыква.
Рецепты блюд из брокколи при панкреатите
При готовке блюд из брокколи следует принимать во внимание характерные особенности продукта. Кочаны обязаны быть светлыми, без пятен, которые свидетельствуют о том, что капуста начинает портиться. Перед готовкой кочан предпочтительнее хорошо промыть, разобрать на соцветия и поставить в кипящую воду на 10-15 минут. Данного времени хватит, чтобы капуста стала мягче и не утратила собственные целебные качества. Чтобы достичь белого оттенка капусты, необходимо в воду прибавить 1 ст.л. сока лимона.
Обратите внимание! Не рекомендовано заниматься приготовлением капусты в железной либо алюминиевой посуде, поскольку химические компоненты овоща способны вступить в реакцию с данными металлами.
Суп-пюре из капусты и курицы
- Для приготовления этого рецепта следует поставить вариться 500 г грудки, подождать закипания. Бульон нужно смыть, мясо вымыть под проточной водой и снова залить водой и довести до кипения.
- В горячий бульон закинуть 6 соцветий капусты, 2 картофелины, 1 морковь и проварить до готовности. Соль разрешается добавлять по вкусу. Соотношение овощей и воды составляет 1 к 1.
- Когда овощи сварены, их следует взбить блендером до однородной массы.
- Прибавить фарш.
- Заправить сметаной по вкусу.
Запеканка из капусты
- Сварить 400 грамм брокколи в подсоленной воде приблизительно 7 минут после того, как вода закипит. Затем вынуть и просушить.
- На терке натереть 120 грамм сыра.
- Взять 3 яичных белка, взбить с 60 мл молока.
- Брокколи разложить одинаковой прослойкой на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Сверху все посыпать тертым сыром, залить молочной смесью.
- Поставить в духовку и выпекать при температурном режиме 180-200 градусов 10-15 минут.
Запеканка из моркови и брокколи
- Отварить 300 грамм брокколи в воде, затем вынуть и размельчить.
- Отварить 20 грамм моркови и натереть на терке.
- Разделить 4 яйца от белков, растереть с 20 г сметаны не более 20% жирности, а белки необходимо взбить.
- На терке натереть 10 г сыра.
- Перемешать капусту, желтки и морковь.
- В смесь постепенно добавлять белки и снова все размешать.
- Полученную смесь вылить на противень. Его предварительно необходимо нужно смазать сливочным маслом.
- Сверху засыпать все сухарями (не более 30 г), предварительно смочить их в 50 мл молока и тертым сыром.
- Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов около 20-ти минут.
Омлет с капустой
- Вымыть 150 г капусты, разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде до готовности. После этого вытащить из воды и дать просохнуть.
- Взять 2 яйца, отделить белки от желтков и взбить с 50 мл молока.
- Натереть на терке сыр твердых сортов (15 г).
- На сковороду выложить брокколи, залить молочной смесью и поставить запекаться в духовку.
Меню с брокколи при панкреатите на каждый день
Учитывая, что предельная дневная порция капусты при панкреатите составляет приблизительно 200 грамм, меню нужно составлять из этой особенности. То есть стабильно раз в день можно готовить всевозможные блюда из брокколи, не превышая объем в 200 грамм. Воспользоваться можно рецептами, которые приведены выше.
Суточная норма употребления брокколи
Максимально допустимая порция брокколи в сутки для пациентов с хроническим панкреатитом:
- В фазе обострения – приблизительно 200 г (если переносимость продукта адекватная);
- Фаза устойчивой ремиссии – приблизительно 200 г.
Брокколи содержит в себе:
- Белки – 2.82 г;
- Жиры – 0.37 г;
- Углеводы – 6.64 г;
- Ккал на 100 г – 34.
Оценка соответствия диетическому рациону при хроническом панкреатите – 10.0. Витамины, которые брокколи содержит в себе: В4, В9, Е, С, К, В6, В1, В2, РР, бета-каротин.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении брокколи при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Марина:
Люблю брокколи, так как в нем масса полезных для моего организма веществ. Очень ценный продукт. А полюбила продукт именно когда стала страдать хроническим панкреатитом. В больнице давали и пюре, и запеканки и мне очень понравилось. Вкусно и полезно. Организм реагировал нормально. Теперь всей семьей кушаем.
Елена:
Мне брокколи пришлось попробовать при панкреатите. Не понравилось вообще. Вроде по рецептам готовила. Плохо не было после овоща этого, но по вкусу не понравилось мне.
Видео
Источник
Рецепты приготовления диетических блюд |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Нашла в просторах инета рецепт вот такой запеканки: Брокколи- 200гр. 14.10.2010, 20:49 | Сообщение # 1 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Вчера, блуждала по инету в поисках чего-нибудь вкусненького и на сайте Анастасии Скрипкиной нашла рецепт. Приготовила, понравилось, по ощущениям слегка напоминает жюльен. Попробуйте. Куриное филе и капуста брокколи под соусом «Бешамель» 500гр. куриного филе Филе отварить до готовности. 05.11.2010, 13:21 | Сообщение # 2 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] БРОККОЛИ с ТВОРОГОМ, запеченные в горшочке Брокколи — 300 г Брокколи разморозить. Петрушку измельчить и соединить с творогом. Брокколи и творог посолить. 03.03.2011, 17:14 | Сообщение # 3 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Quote (Dikdik) есть дрожжи. Кто говорит что полезно, кто говорит что вредно. Ну так само собой,просто нашла рецепты и решила поделиться,много чего интересного можно найти среди постных и вегетарианских рецептов,а на счет дрожжей к сожалению даже наши сухари и хлеб их содержат,а выпечка без дрожжей тяжелее для желудка.Без муки не должны бы зразы рассыпаться,их масло склеивает,да и картошка она пластичная,не столь рассыпчатая,ну можно еще белок яйца добавить для верности.Одна такая зраза на обед думаю очень покатит,сделать легко и набор продуктов элементарный и на работу с собой можно взять и пирог морковный тоже вполне на работу сгодится испек заранее,денек в холодильнике полежит,а на следующий день уже кусочек можно на работу и с творогом примять. Добавлено (19.09.2011, 14:40) Картошку почистить и порезать небольшими кубиками (как на салат). Молоко вскипятить, посолить и отправить туда картошку вариться несколько минут до готовности. Потом добавить нарезанные яйца (тоже как на салат). Можно заправить супчик сливочным маслом. И все !!! Разливаем по тарелочкам и кушаем с сухариками!!! Добавлено (19.09.2011, 14:48) Добавлено (19.09.2011, 14:57) Морковь и яйцо потереть на крупной терке,затем уложить в кастрюльку рис,добавить туда морковь,если можно кусочек сливочного масла и поварить пока нарезаете картофель,позже добавить картошку и тертые белки яиц,зелень и соль. Добавлено (19.09.2011, 15:06) Для приготовления супа Брокколи нам понадобится: Добавлено (19.09.2011, 15:11) Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете. Сообщение отредактировал Liva — Понедельник, 19.09.2011, 14:22 19.09.2011, 15:11 | Сообщение # 4 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Брокколи так надо варить — на кубики режим в кипяток бросаем, закрываем крышкой — 7 минут варит, достаем, сразу на друшлаг и в холодную воду на минутку( в идеале в колотый лед). А потом уже едим в салатах! Это самое полезное её применение. Брокколи + соль + перец + яблочный уксус + сухарики + оливковое масло + творог. «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 05.12.2011, 16:00 | Сообщение # 5 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Рецепт Светланиного картофельного супа натолкнул меня на мысль о приготовлении чуть другого супчика. Вот 26.04.2012, 15:33 | Сообщение # 6 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] .ЦВЕТНЫЕ КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ:
Приготовление: 1. В блендере сделать фарш из куриной грудки. Посолить, разделить на три части. 2. В одну часть измельчить (также в блендере) брокколи. Во вторую — натереть морковь. В третью — помять фету. 3. Хорошо смешать каждый фарш. В форму для кексов выкладывать послойно: с 22.05.2013, 21:16 | Сообщение # 7 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Со стадии ремиссии — все понятно, но у меня и ГЭРБ и ГПОД, повышенная кислотность. Поэтому предлагаю Вам варианты блюд для острого периода: Кабачки бывают разные, но для этого блюда лучше подходят патиссоны, хуже цуккини. Пудинг творожный. 200гр творога минимальной жирности, в обезжиренном часто присутствуют добавки Омлет 2 белка, 1 желток взбить в пену вилкой, кабачок отварить, размять, положить в стеклянную емкость (100гр), залить яичной смесью, довести до готовности в микроволновке. Свекольный привет Свеклу неочищенную отварить до готовности. Рыбу отварную или на пару (треска,хек, минтай) очищить от костей, если это не филе. Половинку свеклы почистить размять до пюре с рыбой в пропорции 2:1, добавит на порцию 1 чайную ложку растительного масла. Вторую половинку свеклы можно смешать с отварным черносливом и щепоткой корицы и 1 чайной ложкой растительного масла. Добавлено (27.08.2013, 20:09) Тыкву опустить в кипящую воду и отварить до мягкости. На 300гр тыквы добавить О,5 стакана сваренной на воде гречи без соли, добавить 1 столовую ложку меда, растереть брендером до пюре, две порции еды готовы. Мясной паштет Отварить индейку 300гр с кружочками моркови 2-3 шт., тмин или фенхель 0,5 чайной ложки истолочь в порошок в кофемолке или в ручной мельнице и все после остывания превратить в однородную массу в миксере. Для нежности можно добавить 2 ст. ложки воды кипяченой ( бульон нам нельзя!), соли — на кончик ножа, если без соли не можете. Брокколи в яйце. Брокколи 200гр ( пакет замороженной брокколи разделить пополам, он обычно весит 400гр) отварить в кипящей воде до мягкости. 2 столовых ложки молока смешать с 3 перепелиными яйцами, залить брокколи и поставить в микроволновку или в пароварку в формочку до готовности. Добавлено (03.09.2013, 09:38) 300гр филе рыбы (минтай, хек, треска) порезать крупно, 4 картофелины очистить разрезать на 4 части, 4 стебля сельдерея очистить от верхнего плотного волокнистого слоя и нарезать на кусочки 2х3см, опустить все в кипящую чуть соленую воду, варить до готовности сельдерея. Размять порцию блендером при подаче на стол, хранить в холодильнике в цельном виде можно 2 дня. Рыбный пудинг 300гр рыбы без костей и кожи ( можно сырой, можно вареной) размять, добавить 3 столовые ложки белых сухарей, 1 отварную или на пару картофелину или морковь размять вилкой, 0,5 чайной ложки сухого укропа, чуть присолить, сложить в форму и довести до готовности в микроволновке. Если рыба вареная, то добавить 2-03 столовых ложки воды. Рыбный плов 300гр рыбы без костей и кожи ( можно сырой, можно вареной) порезать мелко,1 морковь сырую натереть на крупной терке, 3 столовых ложки риса смолоть в кофемолке до крупного порошка, чуть сухого базилика, соли, залить 1 стаканом кипящей воды и тушить до готовности в нержавеющей кастрюльке. Рыба с овощами 300гр рыбы без костей и кожи ( можно сырой, можно вареной) порезать мелко,1 морковь сырую натереть на крупной терке, 1 кабачок цуккини 300гр очистить и нарезать мелкими кубиками, 100гр замороженной брокколи, 1 чайной ложку петрушки сухой, чуть соли,залить 0,5 стакана кипящей воды и тушить до готовности в нержавеющей кастрюльке. 03.09.2013, 09:38 | Сообщение # 8 |
Источник