Брокколи при панкреатите форум
Рецепты приготовления диетических блюд |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Нашла в просторах инета рецепт вот такой запеканки: Брокколи- 200гр. 14.10.2010, 20:49 | Сообщение # 1 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Вчера, блуждала по инету в поисках чего-нибудь вкусненького и на сайте Анастасии Скрипкиной нашла рецепт. Приготовила, понравилось, по ощущениям слегка напоминает жюльен. Попробуйте. Куриное филе и капуста брокколи под соусом «Бешамель» 500гр. куриного филе Филе отварить до готовности. 05.11.2010, 13:21 | Сообщение # 2 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] БРОККОЛИ с ТВОРОГОМ, запеченные в горшочке Брокколи — 300 г Брокколи разморозить. Петрушку измельчить и соединить с творогом. Брокколи и творог посолить. 03.03.2011, 17:14 | Сообщение # 3 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Quote (Dikdik) есть дрожжи. Кто говорит что полезно, кто говорит что вредно. Ну так само собой,просто нашла рецепты и решила поделиться,много чего интересного можно найти среди постных и вегетарианских рецептов,а на счет дрожжей к сожалению даже наши сухари и хлеб их содержат,а выпечка без дрожжей тяжелее для желудка.Без муки не должны бы зразы рассыпаться,их масло склеивает,да и картошка она пластичная,не столь рассыпчатая,ну можно еще белок яйца добавить для верности.Одна такая зраза на обед думаю очень покатит,сделать легко и набор продуктов элементарный и на работу с собой можно взять и пирог морковный тоже вполне на работу сгодится испек заранее,денек в холодильнике полежит,а на следующий день уже кусочек можно на работу и с творогом примять. Добавлено (19.09.2011, 14:40) Картошку почистить и порезать небольшими кубиками (как на салат). Молоко вскипятить, посолить и отправить туда картошку вариться несколько минут до готовности. Потом добавить нарезанные яйца (тоже как на салат). Можно заправить супчик сливочным маслом. И все !!! Разливаем по тарелочкам и кушаем с сухариками!!! Добавлено (19.09.2011, 14:48) Добавлено (19.09.2011, 14:57) Морковь и яйцо потереть на крупной терке,затем уложить в кастрюльку рис,добавить туда морковь,если можно кусочек сливочного масла и поварить пока нарезаете картофель,позже добавить картошку и тертые белки яиц,зелень и соль. Добавлено (19.09.2011, 15:06) Для приготовления супа Брокколи нам понадобится: Добавлено (19.09.2011, 15:11) Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете. Сообщение отредактировал Liva — Понедельник, 19.09.2011, 14:22 19.09.2011, 15:11 | Сообщение # 4 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Брокколи так надо варить — на кубики режим в кипяток бросаем, закрываем крышкой — 7 минут варит, достаем, сразу на друшлаг и в холодную воду на минутку( в идеале в колотый лед). А потом уже едим в салатах! Это самое полезное её применение. Брокколи + соль + перец + яблочный уксус + сухарики + оливковое масло + творог. «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 05.12.2011, 16:00 | Сообщение # 5 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Рецепт Светланиного картофельного супа натолкнул меня на мысль о приготовлении чуть другого супчика. Вот 26.04.2012, 15:33 | Сообщение # 6 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] .ЦВЕТНЫЕ КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ:
Приготовление: 1. В блендере сделать фарш из куриной грудки. Посолить, разделить на три части. 2. В одну часть измельчить (также в блендере) брокколи. Во вторую — натереть морковь. В третью — помять фету. 3. Хорошо смешать каждый фарш. В форму для кексов выкладывать послойно: с 22.05.2013, 21:16 | Сообщение # 7 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Со стадии ремиссии — все понятно, но у меня и ГЭРБ и ГПОД, повышенная кислотность. Поэтому предлагаю Вам варианты блюд для острого периода: Кабачки бывают разные, но для этого блюда лучше подходят патиссоны, хуже цуккини. Пудинг творожный. 200гр творога минимальной жирности, в обезжиренном часто присутствуют добавки Омлет 2 белка, 1 желток взбить в пену вилкой, кабачок отварить, размять, положить в стеклянную емкость (100гр), залить яичной смесью, довести до готовности в микроволновке. Свекольный привет Свеклу неочищенную отварить до готовности. Рыбу отварную или на пару (треска,хек, минтай) очищить от костей, если это не филе. Половинку свеклы почистить размять до пюре с рыбой в пропорции 2:1, добавит на порцию 1 чайную ложку растительного масла. Вторую половинку свеклы можно смешать с отварным черносливом и щепоткой корицы и 1 чайной ложкой растительного масла. Добавлено (27.08.2013, 20:09) Тыкву опустить в кипящую воду и отварить до мягкости. На 300гр тыквы добавить О,5 стакана сваренной на воде гречи без соли, добавить 1 столовую ложку меда, растереть брендером до пюре, две порции еды готовы. Мясной паштет Отварить индейку 300гр с кружочками моркови 2-3 шт., тмин или фенхель 0,5 чайной ложки истолочь в порошок в кофемолке или в ручной мельнице и все после остывания превратить в однородную массу в миксере. Для нежности можно добавить 2 ст. ложки воды кипяченой ( бульон нам нельзя!), соли — на кончик ножа, если без соли не можете. Брокколи в яйце. Брокколи 200гр ( пакет замороженной брокколи разделить пополам, он обычно весит 400гр) отварить в кипящей воде до мягкости. 2 столовых ложки молока смешать с 3 перепелиными яйцами, залить брокколи и поставить в микроволновку или в пароварку в формочку до готовности. Добавлено (03.09.2013, 09:38) 300гр филе рыбы (минтай, хек, треска) порезать крупно, 4 картофелины очистить разрезать на 4 части, 4 стебля сельдерея очистить от верхнего плотного волокнистого слоя и нарезать на кусочки 2х3см, опустить все в кипящую чуть соленую воду, варить до готовности сельдерея. Размять порцию блендером при подаче на стол, хранить в холодильнике в цельном виде можно 2 дня. Рыбный пудинг 300гр рыбы без костей и кожи ( можно сырой, можно вареной) размять, добавить 3 столовые ложки белых сухарей, 1 отварную или на пару картофелину или морковь размять вилкой, 0,5 чайной ложки сухого укропа, чуть присолить, сложить в форму и довести до готовности в микроволновке. Если рыба вареная, то добавить 2-03 столовых ложки воды. Рыбный плов 300гр рыбы без костей и кожи ( можно сырой, можно вареной) порезать мелко,1 морковь сырую натереть на крупной терке, 3 столовых ложки риса смолоть в кофемолке до крупного порошка, чуть сухого базилика, соли, залить 1 стаканом кипящей воды и тушить до готовности в нержавеющей кастрюльке. Рыба с овощами 300гр рыбы без костей и кожи ( можно сырой, можно вареной) порезать мелко,1 морковь сырую натереть на крупной терке, 1 кабачок цуккини 300гр очистить и нарезать мелкими кубиками, 100гр замороженной брокколи, 1 чайной ложку петрушки сухой, чуть соли,залить 0,5 стакана кипящей воды и тушить до готовности в нержавеющей кастрюльке. 03.09.2013, 09:38 | Сообщение # 8 |
Источник
Использовать для приготовления блюд брокколи при панкреатите разрешается при хроническом течении болезни и с 4-го дня после начала обострения заболевания. Этот диетический природный продукт включает в себя незначительное количество калорий, в нем содержится немного жиров и множество клетчатки, что делает этот продукт целебным при воспалительном процессе в поджелудочной железе.
Можно или нет капусту брокколи пациентам с панкреатитом?
Такой вопрос зачастую волнует пациентов и их семью, так как капуста брокколи считается кладом из целебных качеств. В ее структуре есть большой объем витаминных групп и микроэлементов. Кроме этого, она включает в себя витамин группы В, позволяющий усилить влияние всех ее составных частей.
Брокколи и панкреатит между собой взаимосвязаны, так как в целях нормализации функциональности железы этот продукт включают в рацион питания. Он включает в свой состав мягкую клетчатку. Таким образом, брокколи для поджелудочной железы несет пользу, ведь овощ обладает невысоким уровнем калорийности и благодаря этому не способствует перегрузке поджелудочной железы. Калорийность продукта составляет лишь 27 калорий на 100 грамм. Брокколи дает возможность предельно результативно соблюдать диетический рацион, в котором нуждается больной.
При вопросе «разрешено ли кушать брокколи при панкреатите?» возможно однозначно ответить, что да. Специалисты разрешают кушать брокколи, но лишь в отварном либо тушенном виде.
Цветная капуста при панкреатите и холецистите
Цветную капусту разрешается использовать при хроническом и остром панкреатите, вследствие:
- Невысокой калорийности.
- Нежной структуре овоща.
- Небольшому содержанию клетчатки в сравнении с прочими разновидностями капусты.
Уже после 14-ти дней от начала болезни, капусту разрешается добавлять в меню пациентов в виде пюре из отварных соцветий либо в качестве одной из составляющих овощных супов. Но, ежедневно кушать цветную капусту не стоит, так как она способна умеренно приводить к повышению желудочную секрецию, а это не всегда разрешается.
Цветная капуста способна выступать незаменимым продуктом в рационе пациентов в ремиссии. Небольшой объем клетчатки улучшает пищеварительный процесс, активизирует деятельность кишечного тракта и ликвидирует запоры.
Кроме того, продукт предоставляет для организма полезные минералы, витаминные группы, антиоксиданты и растительный белок. У капусты, повышенное содержание витамина С и группы В.
Цветная капуста является отличным поставщиком витамина U, который:
- Обезвреживает токсические вещества;
- Синтезирует большой объем полезных компонентов;
- Улучшает кислотность желудочного сока.
Хорошо известно и противоопухолевый эффект данной разновидности, ее возможность останавливать накопление концентрации в крови холестерина.
Полезные свойства зеленого овоща
Брокколи – это незаменимый продукт для пациентов с заболеванием поджелудочной железы. Капуста включает в себя множество витаминов и минеральных компонентов, которые так требуются для больной железы. Из-за небольшого объема клетчатки, овощ с легкостью усваивается, способствует кишечному тракту предотвратить появление запоров.
Брокколи благотворно воздействует на весь организм:
- Устраняет токсические элементы.
- Нормализует желудочный сок.
- Имеет противоопухолевый эффект.
- Улучшает деятельность пищеварительной системы.
- Поставляет природный кальций.
- Не дает возможности копиться холестерину.
- Улучшает иммунные силы организма.
- При помощи хлорофилла происходит укрепление клеток поджелудочной железы, они приобретают более устойчивый характер к влиянию агрессивных ферментов.
Но, учитывая персональную непереносимость, брокколи негативно влияет на организм некоторых людей. Если при употреблении данной разновидности капусты, пациент отмечает у себя вздутие, расстройство стула, отрыжку – нужно временно остановить введение в рацион этого продукта.
Норма на каждый день любого блюда из брокколи должна не превышать 200 грамм. При остром течении панкреатита необходимо слегка уменьшить количество потребляемой капусты в первоначальные дни после обострения.
Блюда из капусты при панкреатите позволяют не только разнообразить диетический рацион, но и считаются поставщиком большого количества витаминов и минералов. Для сохранения в продукте всех полезных качеств, не стоит его подвергать длительной тепловой обработке. Можно варить капусту приблизительно 15 минут и блюдо будет готово к употреблению. Использовать для приготовления блюд можно не только зрелые соцветия, но и молодые отростки капусты.
Капуста при остром панкреатите
Брокколи выделяется такими питательными свойствами, как:
- Включает в себя высококачественные белки растительного происхождения (их в капусте в 2 раза больше, чем в обычной цветной капусте), которые так нужны в целях возобновления поврежденного органа;
- Благодаря хлорофиллу укрепляет мембраны всех клеток (в том числе и поджелудочной железы), что сделает их более устойчивыми к разрушающему воздействию поджелудочных ферментов.
Однако, у некоторых больных капуста способна вызвать колики, газообразование, вздутие и в некоторых случаях даже расстройство кишечника. Неблагоприятное действие обусловливается нахождением в овоще клетчатки (около 2,6 г на 100 г продукта). По этой причине ее правильнее вводить не изначально после снятия острого периода, а после введения прочих «диетических» овощей (картофель, тыква и прочие) и при условии, что они благоприятно переносятся пациентом. Из варенной и перетертой капусты готовятся супы, рагу, пудинги, пюре.
Если употребление таких блюд сопровождается малоприятными признаками, то введение данного овоща в меню нужно отложить до тех пор, пока не наступит пищевая реабилитация. Еще одним противопоказанием к употреблению капусты может стать ее персональная непереносимость. В таком случае нужно будет полностью отказаться от брокколи.
Употребление овоща в период ремиссии
Устойчивый период ремиссии дает возможность разнообразить кулинарную обработку капусты и расширить список приготовляемых блюд. Капусту можно тушить, употреблять в сыром виде, запекать, делать салаты, закрытые и открытые пироги.
При постоянном использовании брокколи можно получить многочисленные лекарственные свойства, так как она:
- Не обладает высокой калорийностью;
- Считается отличным растительным поставщиком природного кальция, который так нужен для зубов и костей;
- Останавливает накопление холестерина (благодаря липолитическим компонентам – метионин и холин);
- Нормализует кроветворение и иммунные силы (влияние хлорофилла);
- Освобождает от токсических веществ и шлаков (благодаря растворимой клетчатке);
- Оберегает от онкологии (за счет анетолтритиону, синергину, сульфорафену и индол 3-карбитолу);
- Останавливает депрессивные состояния (действие серотонина);
- Владеет антиоксидантной активностью.
Помимо этого, употребив 100 г брокколи, пациенты получают 99% суточной нормы аскорбиновой кислоты и 85% необходимого витамина К.
Когда нужно исключить овощ из диеты?
В определенных вариантах капуста способна послужить причиной появления коликов, вздутия и прочим неприятным признакам. В подобной ситуации правильнее всего будет прекратить ее использование до тех пор, когда не придет период ремиссии и реабилитации.
Лучше всего будет, если приступить к употреблению капусты после других продуктов, а не в первоначальных стадиях. Потреблять рекомендовано не больше 200 грамм в день, при любых фазах заболевания.
Могут отмечаться варианты, когда у больного прослеживается непереносимость такого продукта. В данном варианте рекомендовано целиком остановить употребление и перейти на прочие «диетические» продукты.
К подобным продуктам принадлежат:
- Морковь.
- Картофель.
- Тыква.
Рецепты блюд из брокколи при панкреатите
При готовке блюд из брокколи следует принимать во внимание характерные особенности продукта. Кочаны обязаны быть светлыми, без пятен, которые свидетельствуют о том, что капуста начинает портиться. Перед готовкой кочан предпочтительнее хорошо промыть, разобрать на соцветия и поставить в кипящую воду на 10-15 минут. Данного времени хватит, чтобы капуста стала мягче и не утратила собственные целебные качества. Чтобы достичь белого оттенка капусты, необходимо в воду прибавить 1 ст.л. сока лимона.
Обратите внимание! Не рекомендовано заниматься приготовлением капусты в железной либо алюминиевой посуде, поскольку химические компоненты овоща способны вступить в реакцию с данными металлами.
Суп-пюре из капусты и курицы
- Для приготовления этого рецепта следует поставить вариться 500 г грудки, подождать закипания. Бульон нужно смыть, мясо вымыть под проточной водой и снова залить водой и довести до кипения.
- В горячий бульон закинуть 6 соцветий капусты, 2 картофелины, 1 морковь и проварить до готовности. Соль разрешается добавлять по вкусу. Соотношение овощей и воды составляет 1 к 1.
- Когда овощи сварены, их следует взбить блендером до однородной массы.
- Прибавить фарш.
- Заправить сметаной по вкусу.
Запеканка из капусты
- Сварить 400 грамм брокколи в подсоленной воде приблизительно 7 минут после того, как вода закипит. Затем вынуть и просушить.
- На терке натереть 120 грамм сыра.
- Взять 3 яичных белка, взбить с 60 мл молока.
- Брокколи разложить одинаковой прослойкой на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Сверху все посыпать тертым сыром, залить молочной смесью.
- Поставить в духовку и выпекать при температурном режиме 180-200 градусов 10-15 минут.
Запеканка из моркови и брокколи
- Отварить 300 грамм брокколи в воде, затем вынуть и размельчить.
- Отварить 20 грамм моркови и натереть на терке.
- Разделить 4 яйца от белков, растереть с 20 г сметаны не более 20% жирности, а белки необходимо взбить.
- На терке натереть 10 г сыра.
- Перемешать капусту, желтки и морковь.
- В смесь постепенно добавлять белки и снова все размешать.
- Полученную смесь вылить на противень. Его предварительно необходимо нужно смазать сливочным маслом.
- Сверху засыпать все сухарями (не более 30 г), предварительно смочить их в 50 мл молока и тертым сыром.
- Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов около 20-ти минут.
Омлет с капустой
- Вымыть 150 г капусты, разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде до готовности. После этого вытащить из воды и дать просохнуть.
- Взять 2 яйца, отделить белки от желтков и взбить с 50 мл молока.
- Натереть на терке сыр твердых сортов (15 г).
- На сковороду выложить брокколи, залить молочной смесью и поставить запекаться в духовку.
Меню с брокколи при панкреатите на каждый день
Учитывая, что предельная дневная порция капусты при панкреатите составляет приблизительно 200 грамм, меню нужно составлять из этой особенности. То есть стабильно раз в день можно готовить всевозможные блюда из брокколи, не превышая объем в 200 грамм. Воспользоваться можно рецептами, которые приведены выше.
Суточная норма употребления брокколи
Максимально допустимая порция брокколи в сутки для пациентов с хроническим панкреатитом:
- В фазе обострения – приблизительно 200 г (если переносимость продукта адекватная);
- Фаза устойчивой ремиссии – приблизительно 200 г.
Брокколи содержит в себе:
- Белки – 2.82 г;
- Жиры – 0.37 г;
- Углеводы – 6.64 г;
- Ккал на 100 г – 34.
Оценка соответствия диетическому рациону при хроническом панкреатите – 10.0. Витамины, которые брокколи содержит в себе: В4, В9, Е, С, К, В6, В1, В2, РР, бета-каротин.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении брокколи при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Марина:
Люблю брокколи, так как в нем масса полезных для моего организма веществ. Очень ценный продукт. А полюбила продукт именно когда стала страдать хроническим панкреатитом. В больнице давали и пюре, и запеканки и мне очень понравилось. Вкусно и полезно. Организм реагировал нормально. Теперь всей семьей кушаем.
Елена:
Мне брокколи пришлось попробовать при панкреатите. Не понравилось вообще. Вроде по рецептам готовила. Плохо не было после овоща этого, но по вкусу не понравилось мне.
Видео
Источник