Брокколи при гастрите и язве желудка

Гастрит — заболевание желудочно-кишечного тракта. Ученые выявили причину заболевания и изменили методику лечения, но количество заболевших не уменьшается.

Среди людей популярность обретает капуста брокколи, обладающая множеством полезных свойств. Японцы утверждают, что овощ даже снижает риск развития рака желудка. Для жителей страны брокколи – излюбленный овощ в ежедневном рационе. Рассмотрим, допускается ли употреблять брокколли при гастрите.

Разрешено ли поедать брокколи при гастрите

Относительно недавно нашли источник возникновения гастрита и язвы — вредную бактерию Хеликобактер пилори. Микроорганизм попадает в желудок через посуду, руки, гигиенические принадлежности, поцелуи. Избавиться от бактерии непросто, раннее диагностирование поможет быстрее вылечиться.

Помимо таблеток, врач назначит соответствующую диету. Простую капусту исключают из рациона. Что касается брокколи, указанный овощ даже рекомендуют употреблять. По содержанию целебных свойств капуста не уступает белокочанной. Исследования показали, если употреблять брокколи в течение трех дней, уже проявятся улучшения.

Капуста брокколи, её полезные качества

Овощ растет в теплом климате. В России брокколи выращивают в ряде районов. На вид зелёного цвета с упругими стеблями, разветвляющимися на соцветия. В свежем виде капусту трудно хранить, продукт подвергают заморозке, не лишающей овощ полезных свойств.

Особенности капусты брокколи:

  • чемпион по содержанию магния, элемент принимает непосредственное участие в обмене веществ, благотворно влияет на органы;
  • богат каротином (преобразующийся потом в витамин А), который берет функции восстановления слизистой желудка, участвует в заживлении поврежденных тканей, закрывая доступ для инфекций;
  • оказывает противовоспалительный эффект благодаря содержанию витамина С;
  • содержит калий, регулирующий кровяное давление;
  • антиоксиданты, содержащиеся в полезном овоще, заживляют раны и рубцы.

Поедать брокколи в сыром виде не рекомендуется. Овощ употребляют исключительно в тушеном, вареном или запеченном виде. Содержащаяся в составе клетчатка способна обострить ситуацию и вызвать рвоту, тошноту и прочие неприятные последствия. По аналогичной причине нежелательно применять брокколи при гастрите с повышенной кислотностью.

Как употреблять капусту брокколи

При приготовлении используют стебли и соцветия брокколи. Волокнистый стебель варят или тушат подольше, потом добавляют остальное. Времени на приготовление уходит мало. Опустив в кипящую воду соцветия, капусту варят 5-7 мин. При тушении на слабом огне овощ томят 15 мин. Если продукт берется замороженный, желательно предварительно разморозить брокколи при комнатной температуре, а не в микроволновой печи.

Внешний вид и запах брокколи в приготовленном виде специфичен, в комплексе с прочими полезными ингредиентами из продукта готовят аппетитные блюда, разрешенные при гастрите.

Рецепты приготовления блюд с капустой брокколи

Помимо свежего брокколи, при гастрите употребляют свежевыжатый сок указанного сорта капусты. В списке приведены рецепты напитка и блюд из брокколи.

  1. Соцветия опускают в кипящую воду на пару минут, дав чуть остыть, помещают в соковыжималку либо измельчают в блендере, отжав сок. Пьют напиток до еды при первых симптомах, когда заболевание лишь развивается. В брокколи содержится сульфорафан, выступающий в роли «антибиотика» от вредной бактерии и останавливает воспалительный процесс. Учтите, брокколи повышает образование газов, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  2. Сваренная брокколи помещается в сковороду. В посуду взбивают яйца. Перемешивают и держат на огне до приготовления яиц. Рецепт полезен особенностью: при употреблении блюда лучше усваивается белок, организм получает дополнительные питательные компоненты.
  3. Отварить брокколи на пару 10 мин, чтобы сохранился насыщенный зелёный цвет. Выложить в тарелку и посыпать тертым сыром.
  4. Вскипятить 1 литр воды и опустить туда 400 г капусты брокколи, 1 картошку, 1 столовую ложку оливкового масла, по желанию — сельдерей. По мере готовности дождаться остывания, поместить в блендер и измельчить в пюре. Подавать на стол. К супу-пюре подходят сметана, зелень и сухарики.
  5. Сварить соцветия в течение 5 мин, обвалять в сухарях, чуть поджарить.
  6. Капуста брокколи совмещается с помидорами, шпинатом, авокадо.

Противопоказания к приему брокколи при гастрите

Употреблять брокколи в сыром виде не рекомендуется при повышенной кислотности. Прочие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта (аллергия);
  • подагра;
  • острая и хроническая стадия заболевания поджелудочной железы.

Брокколи желательно включать в рацион при гастрите. Помните, любые вопросы по лечению и питанию при гастрите обсуждаются с лечащим врачом.

Источник

Увеличение темпа жизни, частые перекусы на бегу, злоупотребление алкоголем и табаком приводят к такому заболеванию, как гастрит. Гастрит может сопровождаться тошнотой и рвотой, появляется жидкий стул или запоры. Но главными сигналами для тревоги являются – изжога и повышенный метеоризм.Брокколи

Разновидности гастрита

Условно, гастрит можно разделить на несколько видов: хронический, острый, гастрит с повышенной и пониженной кислотностью:

  • Острый гастрит отличается неожиданными редкими болями в желудке после приема пищи.
  • Хронический – возникает при воспалении слизистой желудка, может принять необратимые последствия и перерасти в рак.
  • Гастрит с повышенной кислотностью – возникает при усиленном выделении желудком кислоты, что приводит к появлению язв.
  • Гастрит с пониженной кислотностью – приводит к дисбактериозу из-за процесса брожения и гниения пищи.

Польза брокколи

Предотвратить кровотечения и замедлить процесс появления язв поможет диета на основе блюд из брокколи. Брокколи содержит в себе мягкую клетчатку и антиоксиданты, которые обезвреживают всем известную при гастрите желудочную палочку Helicobacter pylori. Также, брокколи является кладезем витаминов (А, РР, С, К, Е, витамины группы В) и микроэлементов (магний, селен, цинк, кальций, калий, йод). Они участвуют в процессе заживления и препятствуют проникновению патогенных бактерий в раны.

Важно! Употребление сырого продукта может привести к осложнению заболевания.

При гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Употреблять брокколи можно только в отварном виде. Так как именно в этой форме брокколи не является возбудителем желудочной секреции.
  2. Для достижения более быстрого заживления слизистой оболочки, брокколи следует перетереть. Так снижается механическое воздействие на желудок.
  3. Употреблять брокколи можно только при температуре не более 40 С. Горячая пища выступает раздражающим фактором (на пищевод и желудок), что усугубляет течение болезни. Холодная же пища, попадая в желудок, долго не перерабатывается. Это создает дополнительную нагрузку на желудок.

При гастрите с пониженной кислотностью:

  1. Брокколи можно употреблять в запечённом или тушеном виде. От специй и соли необходимо отказаться.
  2. Для повышения выработки желудочного сока, брокколи можно сочетать с кисломолочными продуктами или мясом кролика.
  3. Перед употреблением брокколи, рекомендуется выпить стакан газированной воды.
  4. Можно добавлять в готовое блюдо измельченные петрушку, укроп или сельдерей.
Читайте также:  Струя бобра при язве желудка

Рецепты блюд

Легкое пюре из брокколи

Опустите брокколи в кипящую воду и проварите в течение 5 минут. Остудите и измельчите в блендере до однородной консистенции. Принимать перед приемом пищи.Измельченные брокколи в блендере

Брокколи с овощами

В кипящую воду погрузить 300 грамм брокколи, несколько картофелин, корень сельдерея. Добавить столовую ложку оливкового масла. После того, как овощи сварятся, остудить их и измельчить в блендере. Перед подачей можно добавить немного сметаны и измельченный укроп.Пюре из брокколи с картофелем и сельдереем

Запеченные брокколи с сыром и сметаной

В кипящую воду погрузить брокколи на одну минуту. Переложить в посуду для запекания. Добавить сметану, зелень и тщательно перемешать. Сверху посыпать сыром. Запекать в духовке 15 минут. Не рекомендуется доводить блюдо до золотистой корочки.Запеченные брокколи с сыром и сметаной

Вывод: употребление брокколи в пищу, обеспечит быстрое заживление слизистой желудка и нормализует обменные процессы желудочно-кишечного тракта. При систематическом употреблении, признаки гастрита пропадают примерно через месяц.

Источник

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое может возникать в любом возрасте. Согласно данным медицинской статистики, гастрит диагностируется примерно у 60% всего взрослого населения России. Причины развития заболевания могут быть самыми разнообразными – от неправильного питания или вредных привычек до длительного употребления некоторых лекарственных препаратов.

Каждый человек, у которого диагностирован гастрит, прекрасно знает о важности специального диетического питания при данном заболевании. Именно по этой причине у многих мужчин и женщин возникает закономерный вопрос – можно ли есть брокколи при гастрите и какое влияние окажет этот продукт на состояние пищеварительной системы?

Состав и полезные свойства брокколи

Строгое соблюдение диеты – это одно из важнейших условий комплексного лечения гастрита. Это правило относится и к употреблению овощей. Брокколи считается достаточно экзотическим овощем, так как в большинстве случаев этот сорт капусты не выращивается на российских огородах, а экспортируется из других стран с теплым климатом.

Брокколи отличается чрезвычайно богатым составом, в который входит множество полезных витаминов и микроэлементов:

  • Витамины группы А,C, D, Е, B, PP, K – нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, ускоряют выведение накопленных шлаков и токсинов из организма.
  • Белки, жиры, углеводы.
  • Микроэлементы – магний, кальций, йод, железо, селен, калий, фосфор.
  • Растительная клетчатка – ускоряет очищение организма, способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Благодаря содержанию калия способствует нормализации артериального давления.

Калорийность брокколи не превышает 35 калорий, для отварной капусты этот показатель составляет 28 калорий. Именно поэтому употребление брокколи рекомендуется людям, которые внимательно следят за своей фигурой и стараются не допустить появления лишних килограммов.

Брокколи при гастрите и язве желудка

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Следует отметить, что при диагностировании гастрита употребление брокколи в сыром виде категорически  не рекомендуется. В состав этого сорта капусты входит каротин, который способствует раздражению слизистой желудка, что может привести к серьезному ухудшению заболевания. По этой причине употребление сырого овоща категорически не рекомендуется.

Можно ли есть брокколи при гастрите желудка?

Брокколи является природным источником естественных антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему и повышают уровень защитных сил организма.

Пациентам с гастритом следует помнить, что в состав брокколи входит грубая клетчатка, которая оказывает агрессивное воздействие на состояние слизистой поверхности желудка.

По этой причине употребление брокколи не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Но не запрещается, смотрите по самочувствию.

Благодаря богатому содержанию витамина С брокколи борется с воспалительными процессами в человеческом организме, а также различными инфекциями. Но при этом, регулярное употребление брокколи способствует выведению накопленных шлаков и токсинов из человеческого организма. Частое присутствие брокколи в рационе очищает организм, значительно повышает уровень его защитных сил.

Всем людям, у которых диагностирован гастрит желудка, следует помнить, что такой полезный продукт как брокколи можно употреблять только в тушеном или отварном виде.

Также такой вид капусты можно готовить в мультиварке – в процессе приготовления овощ не теряет полезные вещества, присутствующие в его составе.

Так как при гастрите употребление сырой брокколи категорически запрещено, продукт можно употреблять только после надлежащей термической обработки. Варка, тушение, готовка на пару или в мультиварке никаким образом не сказываются на полезных свойствах овоща.

При гастрите из брокколи можно готовить соусы, салаты, запеканки, овощные супы, пюре и многие другие блюда. Калорийность готового овоща составляет не более 30 калорий, а поэтому этот продукт рекомендован к употреблению людям, которые тщательно следят за своим весом и отдают предпочтение диетическому питанию.

Диетические рецепты с брокколи при гастрите

При наличии гастрите брокколи может использоваться в форме салатов, овощных запеканок, супов-пюре.

Суп-пюре с брокколи готовится очень просто – для этого на небольшой огонь нужно поместить посудину с 900 мл чистой воды, после того, как жидкость закипит, добавить в нее 0,5 кг предварительно измельченной брокколи, 2-3 картофелины и 1 морковку. Суп следует довести до кипения, после чего дать ему настояться в течении часа. В готовый суп рекомендуется добавить столовую ложку густой сметаны или сливок.

Не менее популярный рецепт – суп с брокколи и беконом. Готовится они очень просто – для этой цели в кастрюлю с 1,5 л. чистой воды нужно влить стакан молока, всыпать чайную ложку пшеничной муки и один предварительно измельченный кочан брокколи.

Отличным вариантом для диетического завтрака при гастрите желудка может стать омлет с брокколи. Для его приготовления понадобится всего несколько минут – несколько соцветий брокколи нужно отварить в кипятке, всыпать в сковороду и залить сырыми яйцами. Блюдо жарится на среднем огне 5 минут.

Противопоказания к употреблению

Любые блюда, в состав которых входит брокколи, категорически не рекомендуется употреблять:

  • при хронических или острых заболеваниях поджелудочной железы,
  • повышенной кислотности желудка,
  • а также индивидуальной непереносимости.

Брокколи – чрезвычайно полезный и вкусный продукт, который является незаменимым источником жизненно важных витаминов и микроэлементов. Брокколи разрешается употреблять и при гастрите, но в любом случае перед употреблением любого продукта следует посоветоваться с врачом.

Читайте также:  Лечение холецистита при язве желудка

Так же рекомендуем посмотреть видео о том, как варить брокколи.

Источник

При диагнозе «гастрит» запреты действуют на многие продукты питания, в том числе и на некоторые виды овощей, не смотря на то, что в составе есть много элементов и полезных веществ. Относится ли брокколи при гастрите к числу разрешенных или к запрещенным овощам?

Капуста брокколи, её полезные качества

Овощ растет в теплом климате. В России брокколи выращивают в ряде районов. На вид зелёного цвета с упругими стеблями, разветвляющимися на соцветия. В свежем виде капусту трудно хранить, продукт подвергают заморозке, не лишающей овощ полезных свойств.

Особенности капусты брокколи:

  • чемпион по содержанию магния, элемент принимает непосредственное участие в обмене веществ, благотворно влияет на органы;
  • богат каротином (преобразующийся потом в витамин А), который берет функции восстановления слизистой желудка, участвует в заживлении поврежденных тканей, закрывая доступ для инфекций;
  • оказывает противовоспалительный эффект благодаря содержанию витамина С;
  • содержит калий, регулирующий кровяное давление;
  • антиоксиданты, содержащиеся в полезном овоще, заживляют раны и рубцы.

Употребление брокколи при гастритеПоедать брокколи в сыром виде не рекомендуется. Овощ употребляют исключительно в тушеном, вареном или запеченном виде. Содержащаяся в составе клетчатка способна обострить ситуацию и вызвать рвоту, тошноту и прочие неприятные последствия. По аналогичной причине нежелательно применять брокколи при гастрите с повышенной кислотностью.

5 полезнейших свойств брокколи

Овощ облюбовал теплый климат и плохо растет в северных регионах. Выглядит как растение с упругими стеблями, которые разветвляются на соцветия. В свежем виде брокколи хранится недолго. Поэтому его сразу же подвергают заморозке, чтобы сохранить полезные свойства надолго.

Теперь давайте поговорим о полезных свойствах растения:

Овощ является чемпионом по содержанию магния. Регулярное употребления капусты в пищу улучшает обмен веществ.

Много каротина. В человеческом организме он преобразуется в витамин Прекрасно заживляет поврежденные ткани и раны. Вот почему капуста брокколи при гастрите так полезна – она закрывает доступ для Хеликобактер пилори и прочих инфекций.

Витамин С. Противовоспалительный эффект.

Калий. Регулирует давление крови.

Множество антиоксидантов. Способствуют заживлению ран и рубцов.

Как и любой другой овощ, в сыром виде поедать капусту брокколи нежелательно. В качестве альтернативы предлагается тушеный, вареный или запеченный продукт. Это связано с тем, что капуста содержит много клетчатки. Она обостряет течение заболевания, может привести к сильным болям, другим последствиям. Разумеется, брокколи при гастрите с повышенной кислотностью тоже нежелательна.

Чем брокколи отличается от обычной капусты?

Не так давно ученые выявили главную причину, по которой миллионы людей в мире страдают от гастрита и язвы. Это Хеликобактер пилори – очень коварная бактерия. В наш организм она попадает через посуду и немытые руки. Полностью избавиться от микроорганизма непросто. Но если Хеликобактер была выявлена на раннем этапе заболевания, вероятность быстрого лечения увеличивается.

Вместе с таблетками назначается строгая диета. Обычная капуста полностью исключается из рациона. А вот ситуация с брокколи очень интересная. Указанный овощ рекомендован для употребления.

Во-первых, он ничем не уступает белокочанной капусте по составу. Во-вторых, благотворно воздействует на слизистую. И уже через 3 дня состояние больного улучшается.

Общие принципы употребления

Предотвратить кровотечения и замедлить процесс появления язв поможет диета на основе блюд из брокколи. Брокколи содержит в себе мягкую клетчатку и антиоксиданты, которые обезвреживают всем известную при гастрите желудочную палочку Helicobacter pylori. Также, брокколи является кладезем витаминов (А, РР, С, К, Е, витамины группы В) и микроэлементов (магний, селен, цинк, кальций, калий, йод). Они участвуют в процессе заживления и препятствуют проникновению патогенных бактерий в раны.

Видео по теме:

Употребление при гастрите

Диетологи допускают употребление брокколи при гастрите. Суточная норма зависит от уровня кислотности. Есть ее можно несколько раз в день, чередуя блюда. Несмотря на всю полезность, у нее имеются противопоказания, при которых лучше воздержаться от применения овоща в лечебных и профилактических целях при патологиях желудка. К ним относят:

  • индивидуальную непереносимость некоторых веществ, присутствующих в составе брокколи;
  • диагностированную ранее подагру у пациента;
  • острые и подострые патологии поджелудочной железы.

Кроме того, необходимо помнить, что чрезмерное употребление брокколи в сыром виде может вызвать тошноту, избыточное газообразование в кишечнике и аллергические реакции.

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности, сопровождающей гастрит, употребление брокколи необходимо. Из нее готовят смузи, супы-пюре и вторые блюда. Она хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. Регулярное употребление брокколи при пониженной кислотности позволяет нормализовать уровень пищеварительного фермента. Она выступает в роли стимулятора желудочной секреции и снимает раздражение со слизистой оболочки.

Процесс переваривания ускоряется, еда не загнивает в ЖКТ. Суточная норма брокколи при пониженной кислотности составляет 200-220  г. Этого достаточно, чтобы устранить характерные симптомы патологии, включая изжогу и отрыжку. Грубые пищевые волокна, присутствующие в ее составе, в небольшом количестве не раздражают стенки желудка.

При повышенной кислотности

При повышенной кислотности брокколи необходимо есть в очень умеренных количествах. Ее готовят на пару, с минимальным количеством масла и с добавлением других овощей, снижающих уровень фермента, участвующего в процессе пищеварения. Суточная норма брокколи в этом случае не должна превышать 30-40 г. Ее не рекомендуется есть перед сном из-за присутствия в составе ряда компонентов, провоцирующих образование газов в кишечнике.

Разрешено ли поедать брокколи при гастрите

Относительно недавно нашли источник возникновения гастрита и язвы — вредную бактерию Хеликобактер пилори. Микроорганизм попадает в желудок через посуду, руки, гигиенические принадлежности, поцелуи. Избавиться от бактерии непросто, раннее диагностирование поможет быстрее вылечиться.

Помимо таблеток, врач назначит соответствующую диету. Простую капусту исключают из рациона. Что касается брокколи, указанный овощ даже рекомендуют употреблять. По содержанию целебных свойств капуста не уступает белокочанной. Исследования показали, если употреблять брокколи в течение трех дней, уже проявятся улучшения.

Как выбирать овощ?

Наверняка все прекрасно понимают, насколько важно качество и свежесть продуктов, употребляемых в пищу при гастрите. Брокколи, предназначенная для приготовления диетических блюд, обязательно должна быть молодой и иметь маленькие соцветия.

Читайте также:  Меню при диетическом питании при язве желудка

Употребление брокколи при гастрите

Перезревшая или несвежая капуста теряет большую часть своих вкусовых и целебных свойств. Такой овощ будет очень жестким, а сделанное из него блюдо окажется практически несъедобным. Свежую брокколи легко распознать по упругим стебелькам, ярким соцветиям и характерному аромату зелени.

Как сберечь свежесть продукта?

Хранить такую капусту рекомендуется в овощном отделении обычного холодильника, предварительно поместив ее в открытый полиэтиленовый пакет. Кроме того, ее можно заготавливать на зиму. Для этого овощ моют, делят на соцветия, обсушивают, складывают в специальный контейнер и замораживают при температуре – 15 градусов.

Конечно, такая капуста потеряет часть своих ценных свойств, но все равно будет достаточно полезной. Готовить замороженную брокколи достаточно просто. Для этого ее погружают в кастрюлю с кипящей водой и отваривают в течение нескольких минут. При этом ее не нужно предварительно размораживать и измельчать.

В каком виде употреблять брокколи при гастрите

Блюда из брокколи полезны не только при гастрите, но и в качестве профилактики рака. Капуста брокколи в свежем виде сохраняется не долго, поэтому применяется заморозка. Несмотря на достаточно низкую температуру, овощ прекрасно сохраняет весь состав веществ, не теряя вкусовых качеств. Ценовая категория свежей и замороженной брокколи значительно разнится в пользу второго вида. Клетчатка, что входит в состав брокколи, в сыром виде может спровоцировать обострение симптомов гастрита и привести к появлению тошноты и рвоты.

При заболеваниях ЖКТ рекомендуется употреблять овощ приготовленным на пару или варенным в супе. При приготовлении брокколи используются как её соцветия, так и стебли, которые из-за их жесткости придётся проваривать немного дольше. Прежде чем приступить к приготовлению капусты, предварительно замочите её в подсоленной воде. Далее следует отрезать нижнюю часть продукта и убрать некачественные соцветия.

После чего разобрать головку капусты на отдельные соцветия. Свежую капусту отправляют в кипящую воду на 5 минут, а замороженный продукт – на 10-12 минут. Предварительно добавьте в воду 1 столовую ложку соли. Обязательно следите за временем приготовления брокколи, если её переварить, теряются все вкусовые качества, уничтожаются микро и макроэлементы.

Как вкусно приготовить брокколи?

При наличии гастрите брокколи может использоваться в форме салатов, овощных запеканок, супов-пюре.

Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов приготовления. Брокколи при гастрите употребляется и в виде сока. Зеленые соцветия погружаются в кипящую воду на несколько минут и варятся до готовности. Затем их помещают в автоматическую соковыжималку или измельчают в блендере. Пьют до еды при первых симптомах. В состав растения входит сульфорафан, который действует как антибиотик по отношению к Хеликобактер пилори. Отваренная капуста обжаривается на сковороде вместе с яйцами в течение 3-5 минут.

Рецепт полезен тем, что вместе с питательными компонентами насыщает организм ценным белком. Он усваивается намного лучше. Отваренные в воде соцветия красиво выложить на блюдо, посыпать твердым сыром. Это питательно и очень вкусно. В 1 литр кипящей воды положить 400 грамм капусты, 1 картофель, добавить немного оливкового масла и сельдерей (по желанию). Когда овощи будут готовы, измельчить их в блендере вместе с отваром. Получится суп-пюре. Очень вкусно употреблять его со сметаной и зеленью. Также соцветия варятся до готовности, обваливаются в сухарях и поджариваются в течение нескольких минут.

Суп-пюре с брокколи готовится очень просто – для этого на небольшой огонь нужно поместить посудину с 900 мл чистой воды, после того, как жидкость закипит, добавить в нее 0,5 кг предварительно измельченной брокколи, 2-3 картофелины и 1 морковку. Суп следует довести до кипения, после чего дать ему настояться в течении часа. В готовый суп рекомендуется добавить столовую ложку густой сметаны или сливок.

Не менее популярный рецепт – суп с брокколи и беконом. Готовится они очень просто – для этой цели в кастрюлю с 1,5 л. чистой воды нужно влить стакан молока, всыпать чайную ложку пшеничной муки и один предварительно измельченный кочан брокколи.

Диетический суп на телячьем бульоне из брокколи

При гастрите на стадии ремиссии позволено употреблять нежирное мясо и блюда, приготовленные на его основе. Поэтому советуем вам обратить особое внимание на нижеописанный рецепт. Чтобы сварить легкий и полезный суп, вам понадобится:

  1. По 300 граммов брокколи и цветной капусты.
  2. Средняя луковица.
  3. 100 граммов булгура.
  4. Небольшая морковка.
  5. 300 граммов нежирной телятины.
  6. Столовая ложка постного масла.
  7. 1,5 литра воды.
  8. Соль.

Помытую телятину отваривают, вынимают из бульона и остужают. А на ее место отправляют заранее подготовленный булгур. Через десять минут в кастрюлю с кипящим бульоном добавляют лук и морковь, протушенные в небольшом количестве постного масла. Сразу после этого туда же закладывают соцветия брокколи и цветной капусты. Все это томят на минимальном огне в течение четверти часа. Незадолго до выключения плиты в кипящий суп помещают мелко нарезанную или разобранную на отдельные волокна отваренную и остывшую телятину. Практически готовое блюдо еще раз доводят до кипения и снимают с конфорки. Подают такой суп только после того, как он немного остынет.

Отличным вариантом для диетического завтрака при гастрите желудка может стать омлет с брокколи. Для его приготовления понадобится всего несколько минут – несколько соцветий брокколи нужно отварить в кипятке, всыпать в сковороду и залить сырыми яйцами. Блюдо жарится на среднем огне 5 минут.

Капустный сок при гастрите

В лечении желудочных болезней в народной медицине широко используют сок из брокколи, так как именно он хорошо снимает воспаление, то есть действует как сорбент, выводя из пищеварительной системы все отравляющие токсины. К тому же его рекомендуют употреблять в самом начале развития гастрита, когда одним из первоначальных симптомов есть изнуряющая боль в желудке. Выпив буквально полстакана сока, вы уже через 5 минут почувствуете себя намного лучше. Избавит сок с брокколи и от изжоги, которая при гастрите также есть частым явлением. Вот только есть одно условие – подсаливать этот коктейль категорически запрещается

Источники

https://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/brokkoli-pri-gastrite.html https://zheludokinfo.ru/zabolevaniya/gastrit/polza-brokkoli-pri-gastrite https://gastrit.pro/pitanie/brokkoli-pri-gastrite/ https://gastroved.com/mozhno-li-brokkoli-pri-gastrite.html https://telemedicina.one/zhkt/brokkoli-pri-gastrite.html https://netgastrity.ru/brokkoli-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html https://mi-msk.ru/eda/ovoschi/broccoli-pri-gastrite.html https://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/brokkoli-pri-gastrite.html https://zhkt.expert/gastrit/brokkoli-pri-gastrite.html https://sammedic.ru/333387a-mojno-li-kushat-kapustu-brokkoli-pri-gastrite

Источник