Брокколи цветная капуста при панкреатите

Можно ли есть цветную капусту и брокколи при воспалении поджелудочной железы

Цветная капуста легко усваивается, ценится своими питательными и целебными свойствами, благодаря которым она включена в рацион диет при различных заболеваниях. То же можно сказать о её разновидности – брокколи. Полезна ли цветная капуста при панкреатите? Можно или нет, при этой патологии включать в лечебное питание брокколи? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Польза цветной капусты и брокколи для организма

В соцветиях капусты содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Спектр ее терапевтического действия велик. Так, она обладает дезинтоксикационным (благодаря содержанию витамина U), антихолестериновым, противовоспалительным действием; нормализует деятельность пищеварительной системы (клетчатка снижает частоту запоров, витамин U стабилизирует уровень кислотности желудочного сока, глюкарафин снижает риск развития гастрита, язвы и холецистита); препятствует росту раковых клеток, особенно толстого кишечника, молочной и предстательной желез (посредством превращения глюкозинолатов в изотиоцианаты); нормализует работу сердечно-сосудистой системы (за счет содержания калия и коэнзима Q10); предупреждает риск развития врожденных дефектов (фолиевая кислота и витамины группы B большом количестве незаменимы в период вынашивания ребенка); противостоит ожирению (тартроновая кислота препятствуют отложению жиров). В силу легкоусвояемости, овощ также входит в меню диетического питания, показан грудным детям и лицам пожилого возраста.

По сравнению с белокочанной, в данном растении гораздо больше белков (в 1,5–2 раза) и аскорбиновой кислоты (в 2–3 раза). Железа в 2 раза больше, чем в перце, зеленом горошке и салате.

соцветие цветной капусты

Брокколи – разновидность цветной капусты, отличается цветом, меньшей прихотливостью в процессе выращивания и еще большим содержанием полезных веществ. Помимо вышеперечисленных свойств, присущих и брокколи, этот овощ обладает антиатеросклеротическим (за счет содержания омега 3 жирных кислот); антиаллергическим (кемпферол), антиоксидантным (каротиноиды и еще большее количества витамин C) действием. Он показан при глазных болезнях (катаракта); при недостатке витамина D.

Цветная капуста в острую стадию и при хроническом панкреатите

В силу низкой калорийности (30 ккал на 100 г), невысокого содержания клетчатки и легкоусвояемости, применение возможно уже на третьей неделе от начала первых приступов острого процесса. Но только в составе супов-пюре и рагу в вареном, тушеном виде и на пару. Жарить категорически противопоказано! Начинать необходимо с малых доз, постепенно доводя до 100 г в сутки. Ежедневно употреблять не рекомендуется, так как овощ может усилить секрецию желудочного сока, что приведет к новому приступу.

В стадии ремиссии хронической фазы капусту можно кушать чаще, более разнообразно, увеличивая суточную порцию до 200 г в день. Но в жареном, сыром и маринованном виде есть запрещено!

Брокколи при остром панкреатите и в хроническую стадию

В острую фазу применять надо с большой осторожностью из-за высокого содержания клетчатки (2,6 г на 100 г), способствующей нарастанию поноса, метеоризма и других диспепсических явлений, провоцирующих новый приступ и обострение.

При хроническом процессе в стадии улучшения брокколи добавлять в рацион предпочтительнее, чем цветную капусту, в нем вдвое больше белка, восстанавливающего функции панкреаса. Кроме того, придающий растению зеленый цвет пигмент хлорофилл обладает способностью укреплять клеточные стенки, защищая их от негативного воздействия ферментов.

Брокколи добавляют в пюре, супы, омлеты, запеканки, готовят на пару. Жарка не допускается! Примерная суточная доза в обеих фазах не превышает 200 г. Достигают дозу постепенно, увеличивая порцию каждый раз. Если в процессе употребления возникают какие-то осложнения, следует немедленно изъять овощ из рациона.

Рецепты приготовления цветной капусты при панкреатите

При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие особенности овоща. Кочаны должны быть светлые, без коричневых пятен, свидетельствующих о том, что овощ начинает портиться. Перед приготовлением кочан следует промыть, разобрать на соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду на 10–15 мин. Этого времени вполне достаточно, чтобы овощ размягчился и при этом не потерял свои целебные свойства. Для достижения белого цвета овоща (по личному опыту кулинаров), надо в воду добавить 1 столовую ложку лимонного сока.

Не рекомендуется готовить в железной или алюминиевой емкости, так как химические вещества капусты могут вступить в реакции с этими металлами.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей

суп-пюре

  1. Поставить варить 0,5 кг куриной грудки, довести до кипения, бульон слить, мясо промыть, вновь залить холодной водой и вскипятить.
  2. В горячий бульон положить 6 крупных капустных соцветий, 2 средних картофелины, 1 морковку (предварительно очищенных и промытых) и варить до готовности. Добавить соль по вкусу. Пропорция овощей и воды — 1:1.
  3. Охладить овощи и взбить блендером до однородной массы.
  4. Добавить куриный фарш.
  5. Заправить сметаной по вкусу.

Запеканка из цветной капусты

запеченая под сыром капуста

  1. Отварить 400 г капусты в соленой воде примерно 7 минут после закипания и просушить.
  2. Натереть 130 г твердого сыра.
  3. Взбить 3 белка яйца с 60 мл молока.
  4. Разложить капусту равномерным слоем в посуду для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать натертым сыром, сверху залить смесью из яиц и молока.
  5. Выпекать при температуре 200 градусов 10–15 мин.

Запеканка из брокколи и моркови

запеканка с морковью

  1. Сварить 300 г овоща в подсоленной воде в кастрюле с открытой крышкой, вынуть, измельчить.
  2. Почистить 20 г моркови, помыть, отварить и натереть.
  3. Отделить желтки 4 яиц от белков, растереть со сметаной (20 г 20% жирности), взбить белки.
  4. Натереть 10 г твердого сыра.
  5. Смешать брокколи, морковь и желтки.
  6. Постепенно добавить взбитые белки и вновь перемешать.
  7. Выложить массу на предварительно смазанный сливочным маслом противень, разровнять лопаткой.
  8. Посыпать сухарями (30 г), смоченными в 50 мл молока и тертым сыром.
  9. Запечь в разогретой духовке 20 мин при температуре около 200 градусов.

Омлет с брокколи

овощной омлет

  1. Промыть 150 г брокколи, разобрать на соцветия, варить до готовности, вытащить из воды, просушить.
  2. Отделить белки 2 яиц от желтков и взбить с 50 г молока.
  3. Натереть 15 г твердого сыра.
  4. Выложить капусту на сковороду, предварительно смазанную маслом, залить белками с молоком и запечь в духовке.
Читайте также:  Панкреатит что за болезнь операция

Список литературы

  1. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  2. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  3. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  4. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  5. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  6. Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М. Эксмо 2015 г.
  7. Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.

Источник

Можно ли есть цветную капусту и брокколи при воспалении поджелудочной железы Цветная капуста легко усваивается, ценится своими питательными и целебными свойствами, благодаря которым она включена в рацион диет при различных заболеваниях. То же можно сказать о её разновидности – брокколи. Полезна ли цветная капуста при панкреатите? Можно или нет, при этой патологии включать в лечебное питание брокколи? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Польза цветной капусты и брокколи для организма

В соцветиях капусты содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Спектр ее терапевтического действия велик. Так, она обладает дезинтоксикационным (благодаря содержанию витамина U), антихолестериновым, противовоспалительным действием, нормализует деятельность пищеварительной системы (клетчатка снижает частоту запоров, витамин U стабилизирует уровень кислотности желудочного сока, глюкарафин снижает риск развития гастрита, язвы и холецистита), препятствует росту раковых клеток, особенно толстого кишечника, молочной и предстательной желез (посредством превращения глюкозинолатов в изотиоцианаты), нормализует работу сердечно-сосудистой системы (за счет содержания калия и коэнзима Q10), предупреждает риск развития врожденных дефектов (фолиевая кислота и витамины группы B большом количестве незаменимы в период вынашивания ребенка), противостоит ожирению (тартроновая кислота препятствуют отложению жиров). В силу легкоусвояемости, овощ также входит в меню диетического питания, показан грудным детям и лицам пожилого возраста.

По сравнению с белокочанной, в данном растении гораздо больше белков (в 1,5–2 раза) и аскорбиновой кислоты (в 2–3 раза). Железа в 2 раза больше, чем в перце, зеленом горошке и салате.

соцветие цветной капусты

Брокколи – разновидность цветной капусты, отличается цветом, меньшей прихотливостью в процессе выращивания и еще большим содержанием полезных веществ. Помимо вышеперечисленных свойств, присущих и брокколи, этот овощ обладает антиатеросклеротическим (за счет содержания омега 3 жирных кислот), антиаллергическим (кемпферол), антиоксидантным (каротиноиды и еще большее количества витамин C) действием. Он показан при глазных болезнях (катаракта), при недостатке витамина D.

Цветная капуста в острую стадию и при хроническом панкреатите

В силу низкой калорийности (30 ккал на 100 г), невысокого содержания клетчатки и легкоусвояемости, применение возможно уже на третьей неделе от начала первых приступов острого процесса. Но только в составе супов-пюре и рагу в вареном, тушеном виде и на пару. Жарить категорически противопоказано! Начинать необходимо с малых доз, постепенно доводя до 100 г в сутки. Ежедневно употреблять не рекомендуется, так как овощ может усилить секрецию желудочного сока, что приведет к новому приступу.

В стадии ремиссии хронической фазы капусту можно кушать чаще, более разнообразно, увеличивая суточную порцию до 200 г в день. Но в жареном, сыром и маринованном виде есть запрещено!

Брокколи при остром панкреатите и в хроническую стадию

В острую фазу применять надо с большой осторожностью из-за высокого содержания клетчатки (2,6 г на 100 г), способствующей нарастанию поноса, метеоризма и других диспепсических явлений, провоцирующих новый приступ и обострение.

При хроническом процессе в стадии улучшения брокколи добавлять в рацион предпочтительнее, чем цветную капусту, в нем вдвое больше белка, восстанавливающего функции панкреаса. Кроме того, придающий растению зеленый цвет пигмент хлорофилл обладает способностью укреплять клеточные стенки, защищая их от негативного воздействия ферментов.

Брокколи добавляют в пюре, супы, омлеты, запеканки, готовят на пару. Жарка не допускается! Примерная суточная доза в обеих фазах не превышает 200 г. Достигают дозу постепенно, увеличивая порцию каждый раз. Если в процессе употребления возникают какие-то осложнения, следует немедленно изъять овощ из рациона.

Рецепты приготовления цветной капусты при панкреатите

При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие особенности овоща. Кочаны должны быть светлые, без коричневых пятен, свидетельствующих о том, что овощ начинает портиться. Перед приготовлением кочан следует промыть, разобрать на соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду на 10–15 мин. Этого времени вполне достаточно, чтобы овощ размягчился и при этом не потерял свои целебные свойства. Для достижения белого цвета овоща (по личному опыту кулинаров), надо в воду добавить 1 столовую ложку лимонного сока.

Не рекомендуется готовить в железной или алюминиевой емкости, так как химические вещества капусты могут вступить в реакции с этими металлами.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей

суп-пюре

  • Поставить варить 0,5 кг куриной грудки, довести до кипения, бульон слить, мясо промыть, вновь залить холодной водой и вскипятить.
  • В горячий бульон положить 6 крупных капустных соцветий, 2 средних картофелины, 1 морковку (предварительно очищенных и промытых) и варить до готовности. Добавить соль по вкусу. Пропорция овощей и воды — 1:1.
  • Охладить овощи и взбить блендером до однородной массы.
  • Добавить куриный фарш.
  • Заправить сметаной по вкусу.
  • Запеканка из цветной капусты

    запеченая под сыром капуста

  • Отварить 400 г капусты в соленой воде примерно 7 минут после закипания и просушить.
  • Натереть 130 г твердого сыра.
  • Взбить 3 белка яйца с 60 мл молока.
  • Разложить капусту равномерным слоем в посуду для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать натертым сыром, сверху залить смесью из яиц и молока.
  • Выпекать при температуре 200 градусов 10–15 мин.
  • Запеканка из брокколи и моркови

    запеканка с морковью

  • Сварить 300 г овоща в подсоленной воде в кастрюле с открытой крышкой, вынуть, измельчить.
  • Почистить 20 г моркови, помыть, отварить и натереть.
  • Отделить желтки 4 яиц от белков, растереть со сметаной (20 г 20% жирности), взбить белки.
  • Натереть 10 г твердого сыра.
  • Смешать брокколи, морковь и желтки.
  • Постепенно добавить взбитые белки и вновь перемешать.
  • Выложить массу на предварительно смазанный сливочным маслом противень, разровнять лопаткой.
  • Посыпать сухарями (30 г), смоченными в 50 мл молока и тертым сыром.
  • Запечь в разогретой духовке 20 мин при температуре около 200 градусов.
  • Читайте также:  У собаки панкреатит и диабет

    Омлет с брокколи

    овощной омлет

  • Промыть 150 г брокколи, разобрать на соцветия, варить до готовности, вытащить из воды, просушить.
  • Отделить белки 2 яиц от желтков и взбить с 50 г молока.
  • Натереть 15 г твердого сыра.
  • Выложить капусту на сковороду, предварительно смазанную маслом, залить белками с молоком и запечь в духовке.
  • Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Брокколи цветная капуста при панкреатите

    Источник

    Использовать для приготовления блюд брокколи при панкреатите разрешается при хроническом течении болезни и с 4-го дня после начала обострения заболевания. Этот диетический природный продукт включает в себя незначительное количество калорий, в нем содержится немного жиров и множество клетчатки, что делает этот продукт целебным при воспалительном процессе в поджелудочной железе.

    Можно или нет капусту брокколи пациентам с панкреатитом?

    Такой вопрос зачастую волнует пациентов и их семью, так как капуста брокколи считается кладом из целебных качеств. В ее структуре есть большой объем витаминных групп и микроэлементов. Кроме этого, она включает в себя витамин группы В, позволяющий усилить влияние всех ее составных частей.

    Брокколи и панкреатит между собой взаимосвязаны, так как в целях нормализации функциональности железы этот продукт включают в рацион питания. Он включает в свой состав мягкую клетчатку. Таким образом, брокколи для поджелудочной железы несет пользу, ведь овощ обладает невысоким уровнем калорийности и благодаря этому не способствует перегрузке поджелудочной железы. Калорийность продукта составляет лишь 27 калорий на 100 грамм. Брокколи дает возможность предельно результативно соблюдать диетический рацион, в котором нуждается больной.

    При вопросе «разрешено ли кушать брокколи при панкреатите?» возможно однозначно ответить, что да. Специалисты разрешают кушать брокколи, но лишь в отварном либо тушенном виде.

    Специалисты разрешают кушать брокколи, но лишь в отварном либо тушенном виде

    Цветная капуста при панкреатите и холецистите

    Цветную капусту разрешается использовать при хроническом и остром панкреатите, вследствие:

    1. Невысокой калорийности.
    2. Нежной структуре овоща.
    3. Небольшому содержанию клетчатки в сравнении с прочими разновидностями капусты.

    Уже после 14-ти дней от начала болезни, капусту разрешается добавлять в меню пациентов в виде пюре из отварных соцветий либо в качестве одной из составляющих овощных супов. Но, ежедневно кушать цветную капусту не стоит, так как она способна умеренно приводить к повышению желудочную секрецию, а это не всегда разрешается.

    Цветная капуста способна выступать незаменимым продуктом в рационе пациентов в ремиссии. Небольшой объем клетчатки улучшает пищеварительный процесс, активизирует деятельность кишечного тракта и ликвидирует запоры.

    Кроме того, продукт предоставляет для организма полезные минералы, витаминные группы, антиоксиданты и растительный белок. У капусты, повышенное содержание витамина С и группы В.

    Цветная капуста является отличным поставщиком витамина U, который:

    • Обезвреживает токсические вещества;
    • Синтезирует большой объем полезных компонентов;
    • Улучшает кислотность желудочного сока.

    Хорошо известно и противоопухолевый эффект данной разновидности, ее возможность останавливать накопление концентрации в крови холестерина.

    Полезные свойства зеленого овоща

    Брокколи – это незаменимый продукт для пациентов с заболеванием поджелудочной железы. Капуста включает в себя множество витаминов и минеральных компонентов, которые так требуются для больной железы. Из-за небольшого объема клетчатки, овощ с легкостью усваивается, способствует кишечному тракту предотвратить появление запоров.

    Брокколи благотворно воздействует на весь организм:

    1. Устраняет токсические элементы.
    2. Нормализует желудочный сок.
    3. Имеет противоопухолевый эффект.
    4. Улучшает деятельность пищеварительной системы.
    5. Поставляет природный кальций.
    6. Не дает возможности копиться холестерину.
    7. Улучшает иммунные силы организма.
    8. При помощи хлорофилла происходит укрепление клеток поджелудочной железы, они приобретают более устойчивый характер к влиянию агрессивных ферментов.

    Но, учитывая персональную непереносимость, брокколи негативно влияет на организм некоторых людей. Если при употреблении данной разновидности капусты, пациент отмечает у себя вздутие, расстройство стула, отрыжку – нужно временно остановить введение в рацион этого продукта.

    Норма на каждый день любого блюда из брокколи должна не превышать 200 грамм. При остром течении панкреатита необходимо слегка уменьшить количество потребляемой капусты в первоначальные дни после обострения.

    Блюда из капусты при панкреатите позволяют не только разнообразить диетический рацион, но и считаются поставщиком большого количества витаминов и минералов. Для сохранения в продукте всех полезных качеств, не стоит его подвергать длительной тепловой обработке. Можно варить капусту приблизительно 15 минут и блюдо будет готово к употреблению. Использовать для приготовления блюд можно не только зрелые соцветия, но и молодые отростки капусты.

    Норма на каждый день любого блюда из брокколи должна не превышать 200 грамм

    Капуста при остром панкреатите

    Брокколи выделяется такими питательными свойствами, как:

    • Включает в себя высококачественные белки растительного происхождения (их в капусте в 2 раза больше, чем в обычной цветной капусте), которые так нужны в целях возобновления поврежденного органа;
    • Благодаря хлорофиллу укрепляет мембраны всех клеток (в том числе и поджелудочной железы), что сделает их более устойчивыми к разрушающему воздействию поджелудочных ферментов.

    Однако, у некоторых больных капуста способна вызвать колики, газообразование, вздутие и в некоторых случаях даже расстройство кишечника. Неблагоприятное действие обусловливается нахождением в овоще клетчатки (около 2,6 г на 100 г продукта). По этой причине ее правильнее вводить не изначально после снятия острого периода, а после введения прочих «диетических» овощей (картофель, тыква и прочие) и при условии, что они благоприятно переносятся пациентом. Из варенной и перетертой капусты готовятся супы, рагу, пудинги, пюре.

    Если употребление таких блюд сопровождается малоприятными признаками, то введение данного овоща в меню нужно отложить до тех пор, пока не наступит пищевая реабилитация. Еще одним противопоказанием к употреблению капусты может стать ее персональная непереносимость. В таком случае нужно будет полностью отказаться от брокколи.

    Читайте также:  Как нормализовать стул при панкреатите

    Употребление овоща в период ремиссии

    Устойчивый период ремиссии дает возможность разнообразить кулинарную обработку капусты и расширить список приготовляемых блюд. Капусту можно тушить, употреблять в сыром виде, запекать, делать салаты, закрытые и открытые пироги.

    При постоянном использовании брокколи можно получить многочисленные лекарственные свойства, так как она:

    • Не обладает высокой калорийностью;
    • Считается отличным растительным поставщиком природного кальция, который так нужен для зубов и костей;
    • Останавливает накопление холестерина (благодаря липолитическим компонентам – метионин и холин);
    • Нормализует кроветворение и иммунные силы (влияние хлорофилла);
    • Освобождает от токсических веществ и шлаков (благодаря растворимой клетчатке);
    • Оберегает от онкологии (за счет анетолтритиону, синергину, сульфорафену и индол 3-карбитолу);
    • Останавливает депрессивные состояния (действие серотонина);
    • Владеет антиоксидантной активностью.

    Помимо этого, употребив 100 г брокколи, пациенты получают 99% суточной нормы аскорбиновой кислоты и 85% необходимого витамина К.

    Брокколи не обладает высокой калорийностью

    Когда нужно исключить овощ из диеты?

    В определенных вариантах капуста способна послужить причиной появления коликов, вздутия и прочим неприятным признакам. В подобной ситуации правильнее всего будет прекратить ее использование до тех пор, когда не придет период ремиссии и реабилитации.

    Лучше всего будет, если приступить к употреблению капусты после других продуктов, а не в первоначальных стадиях. Потреблять рекомендовано не больше 200 грамм в день, при любых фазах заболевания.

    Могут отмечаться варианты, когда у больного прослеживается непереносимость такого продукта. В данном варианте рекомендовано целиком остановить употребление и перейти на прочие «диетические» продукты.

    К подобным продуктам принадлежат:

    1. Морковь.
    2. Картофель.
    3. Тыква.

    Рецепты блюд из брокколи при панкреатите

    При готовке блюд из брокколи следует принимать во внимание характерные особенности продукта. Кочаны обязаны быть светлыми, без пятен, которые свидетельствуют о том, что капуста начинает портиться. Перед готовкой кочан предпочтительнее хорошо промыть, разобрать на соцветия и поставить в кипящую воду на 10-15 минут. Данного времени хватит, чтобы капуста стала мягче и не утратила собственные целебные качества. Чтобы достичь белого оттенка капусты, необходимо в воду прибавить 1 ст.л. сока лимона.

    Обратите внимание! Не рекомендовано заниматься приготовлением капусты в железной либо алюминиевой посуде, поскольку химические компоненты овоща способны вступить в реакцию с данными металлами.

    Суп-пюре из капусты и курицы

    1. Для приготовления этого рецепта следует поставить вариться 500 г грудки, подождать закипания. Бульон нужно смыть, мясо вымыть под проточной водой и снова залить водой и довести до кипения.
    2. В горячий бульон закинуть 6 соцветий капусты, 2 картофелины, 1 морковь и проварить до готовности. Соль разрешается добавлять по вкусу. Соотношение овощей и воды составляет 1 к 1.
    3. Когда овощи сварены, их следует взбить блендером до однородной массы.
    4. Прибавить фарш.
    5. Заправить сметаной по вкусу.

    Запеканка из капусты

    1. Сварить 400 грамм брокколи в подсоленной воде приблизительно 7 минут после того, как вода закипит. Затем вынуть и просушить.
    2. На терке натереть 120 грамм сыра.
    3. Взять 3 яичных белка, взбить с 60 мл молока.
    4. Брокколи разложить одинаковой прослойкой на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Сверху все посыпать тертым сыром, залить молочной смесью.
    5. Поставить в духовку и выпекать при температурном режиме 180-200 градусов 10-15 минут.

    Запеканка из моркови и брокколи

    1. Отварить 300 грамм брокколи в воде, затем вынуть и размельчить.
    2. Отварить 20 грамм моркови и натереть на терке.
    3. Разделить 4 яйца от белков, растереть с 20 г сметаны не более 20% жирности, а белки необходимо взбить.
    4. На терке натереть 10 г сыра.
    5. Перемешать капусту, желтки и морковь.
    6. В смесь постепенно добавлять белки и снова все размешать.
    7. Полученную смесь вылить на противень. Его предварительно необходимо нужно смазать сливочным маслом.
    8. Сверху засыпать все сухарями (не более 30 г), предварительно смочить их в 50 мл молока и тертым сыром.
    9. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов около 20-ти минут.

    Омлет с капустой

    1. Вымыть 150 г капусты, разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде до готовности. После этого вытащить из воды и дать просохнуть.
    2. Взять 2 яйца, отделить белки от желтков и взбить с 50 мл молока.
    3. Натереть на терке сыр твердых сортов (15 г).
    4. На сковороду выложить брокколи, залить молочной смесью и поставить запекаться в духовку.

    Омлет с капустой

    Меню с брокколи при панкреатите на каждый день

    Учитывая, что предельная дневная порция капусты при панкреатите составляет приблизительно 200 грамм, меню нужно составлять из этой особенности. То есть стабильно раз в день можно готовить всевозможные блюда из брокколи, не превышая объем в 200 грамм. Воспользоваться можно рецептами, которые приведены выше.

    Суточная норма употребления брокколи

    Максимально допустимая порция брокколи в сутки для пациентов с хроническим панкреатитом:

    • В фазе обострения – приблизительно 200 г (если переносимость продукта адекватная);
    • Фаза устойчивой ремиссии – приблизительно 200 г.

    Брокколи содержит в себе:

    • Белки – 2.82 г;
    • Жиры – 0.37 г;
    • Углеводы – 6.64 г;
    • Ккал на 100 г – 34.

    Оценка соответствия диетическому рациону при хроническом панкреатите – 10.0. Витамины, которые брокколи содержит в себе: В4, В9, Е, С, К, В6, В1, В2, РР, бета-каротин.

    Отзывы

    Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении брокколи при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

    Отзывы

    Марина:

    Люблю брокколи, так как в нем масса полезных для моего организма веществ. Очень ценный продукт. А полюбила продукт именно когда стала страдать хроническим панкреатитом. В больнице давали и пюре, и запеканки и мне очень понравилось. Вкусно и полезно. Организм реагировал нормально. Теперь всей семьей кушаем.

    Елена:

    Мне брокколи пришлось попробовать при панкреатите. Не понравилось вообще. Вроде по рецептам готовила. Плохо не было после овоща этого, но по вкусу не понравилось мне.

    Видео

    Источник