Ботва свеклы при панкреатите

Соблюдение диеты является важным условием, без которого невозможно излечиться от заболеваний пищеварительной системы. Не исключение и панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Диета подразумевает исключение тех продуктов, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья, и включение в рацион продуктов, которые будут способствовать выздоровлению и восстановлению нормального функционирования организма. Сегодня все больше специалистов замечают, что свекла при панкреатите может существенно облегчить состояние пациента и способствует быстрому выздоровлению. 

Можно ли свеклу при панкреатите?

Свеклу можно употреблять при панкреатите, поскольку она обладает положительным воздействием на поджелудочную железу. С лечебными целями используется как корнеплод, так и листья. Сегодня существует множество сортов, которые различаются по форме, окраске и имеют различные свойства. Однако на целебные качества эти свойства не влияют.

При панкреатите свекла полезна в любом виде. Сок стимулирует выделение поджелудочного сока. В отварном виде нормализует обменные процессы, улучшает перистальтику и моторику кишечника. Свежий сок содержит большое количество витамин и сахаров, что укрепляет организм, повышает выносливость, способность к восстановлению организма. Кашица и пюре из свежей свеклы устраняет воспалительный процесс.

Свекла при остром панкреатите

Свекла содержит в своем составе множество активных компонентов, которые снимают воспаление. Особенно полезно пюре из свежей свеклы для снятия воспалительного процесса. Ожидаемый эффект достигается благодаря высокому содержанию полисахаридов, органических кислот, витаминов.

Полисахариды представляют собой сложные углеводы, которые легко расщепляются под действием желудочного сока с выделением питательных веществ и энергии. При исследовании выявлена многообразная биологическая активность, в частности, антибиотическая, противовирусная, противовоспалительная, противоопухолевая, антидотная.

Органические кислоты обладают кислотными свойствами, в виде солей или в свободном виде содержатся в составе клеточного сока. Увеличивают выделение слюны, поджелудочного и желудочного сока, обеспечивают необходимый уровень кислотности. В результате усиливается перистальтика кишечника, устраняются застойные явления, угнетаются процессы гниения в кишечнике.

Витамины представляют собой биологически активные компоненты, разнообразного химического строения, которые участвуют в обменных процессах, образовании ферментов. Повышают количество вырабатываемого панкреатина, влияют не только на функции желудка и поджелудочной железы, но и повышают выносливость организма в целом. Повышают прочность капилляров, улучшают клеточное строение, что положительно сказывается на работе всех органов и систем.

Также в состав свеклы входят химические элементы, которые нормализуют обменные процессы в организме, активируют ферменты, принимают участие в гормональном обмене, участвуют в процессе тканевого дыхания.

trusted-source[1], [2], [3]

Свекла при хроническом панкреатите

При хронических панкреатитах свекла нормализует обменные процессы, предотвращает развитие воспалительных процессов, препятствует развитию рецидивов. Этого эффекта удается достичь благодаря высокому содержанию в свекле таких полисахаридов, как камели, слизи, пектиновые вещества.

Камеди представляют собой коллоидные полупрозрачные клейкие вещества различного химического строения и происхождения. Они хорошо растворяются в воде и не растворяются в спирте. Благодаря этим свойствам выступают в качестве эмульгаторов. Выполняют защитную функцию: замедляют всасывание токсинов и лекарственных препаратов из кишечника, что удлиняет их действие.

Слизи представляют собой безазотистые соединения, которые обладают смягчающим и обволакивающим действием. Используются для защиты слизистых оболочек, нормализации работы железистых и паренхиматозных органов.

Пектиновые вещества входят в состав межклеточного склеивающего вещества, близки к камедям и слизям. В присутствии органических кислот и сахаров, образуют студни, которые обладают абсорбирующими свойствами, противовоспалительным действием. Студенистое вещество нормализует состав поджелудочного сока, а также связывают токсины, способствуя их выведению из организма (выступают в роли сорбентов). Улучшают пищеварение, способствуют удалению из организма излишков холестерина.

trusted-source[4]

Свекла при обострении панкреатита

Свекла полезна при обострении панкреатита, поскольку она обладает высокой питательной ценностью при минимальной нагрузке на желудок и поджелудочную железу. Это достигается благодаря высокому содержанию полисахаридов. При этом преобладают полисахариды, которые легко усваиваются и перерабатываются организмом: моносахариды, дисахариды. Лучше использовать темноокрашенные сорта свеклы, поскольку они содержат наиболее сочную мякоть, наполненную активными компонентами. Именно красящие свойства и обеспечивают целебные свойства свеклы и определяют ее значимость в диетическом питании. Необходимо выбирать здоровые, чистые корнеплоды, без механических повреждений.

trusted-source[5], [6], [7]

Диетические блюда из свеклы при панкреатите

При панкреатите можно применять различные блюда на основе свеклы. Ниже приведены наиболее популярные рецепты.

  • Свекла, тушенная в сметане или соусе

Свеклу очистить, отварить и нарезать соломкой, кубиками или накарбовать. Прогреть с жиром, добавить пассерованный лук, сметану или соус сметанный, тушить примерно 15 минут. Перед употреблением заправить маслом и посыпать зеленью.

Ботва свеклы при панкреатите

  • Свекольные котлеты

Сваренную в кожуре свеклу очистить, нарезать соломкой, добавить бульон, маргарин и протереть. Всыпать манную крупу (1-2 столовые ложки на 100-150 грамм свеклы). Закрыть крышкой, припустить до полуготовности. При постоянном помешивании довести до готовности, охладить до теплого состояния, добавить сырое яйцо, заправить по вкусу сахаром, солью. Сформировать котлеты. Можно добавить в котлеты протертый творог. Вместо манной крупы можно использовать пассированную пшеничную муку. Сформированные котлеты запанировать в муке или сухарях, обжарить с двух сторон. Употреблять со сметаной.

  • Салат из редьки и свеклы

Редьку и свеклу нарежьте длинной тонкой соломкой, посолить и оставить на 30-40 минут. Сок, который может выделиться из соленых овощей, слить. Тем временем, нарежьте полукольцами лук, растопите масло сливочное и обжарьте до золотистого оттенка, дайте остыть. Заправьте редьку и свеклу смесью жареного лука с маслом, добавьте сок лимона, кунжут.

  • Салат из тушеной редьки и свеклы

Редьку и свеклу вымойте. Свеклу отварите в подсоленной воде до готовности. Редьку вымойте, очистите, нарежьте ломтиками. Разогрейте сковородку с растительным маслом, высыпьте нарезанную редьку, посолите ее и заправьте соевым соусом. Накройте крышкой и тушите до полного размягчения.

Отваренную свеклу очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Зеленый лук мелко нашинкуйте, красный перец очистите от семян, арежьте тонкой соломкой.

Смешайте тушеную редьку с отварной свеклой, нарезанным леком, перцем, немного остудите и выложите в салатник.

Вареная свекла при панкреатите

Вареную свеклу можно употреблять, нарезав кусочками, или приготовив пюре. Также можно добавлять в состав различных блюд. Среди людей, которые придерживаются диеты, хорошо зарекомендовало себя свекольное пюре.

Ботва свеклы при панкреатите

Свеклу отваривают, охлаждают и очищают. Готовую свеклу протирают через терку и заправляют по вкусу. Рекомендуется заправить сметанным соусом или маслом (растительным, или сливочным). 

Салат из свеклы при панкреатите

Свеклу (1 шт.) необходимо вымыть и запечь в духовке. Остудить, очистить, нарезать небольшими кубиками. Картофель (5 шт.) отварить «в мундире», остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Картофель и свекла должны быть примерно одинакового размера по нарезке. Петрушку ополоснуть в теплой воде, нашинковать мелко.

Смешать свеклу с картофелем и петрушкой, заправить солью, кунжутным, или оливковым маслом. Тщательно все перемешать и переложить в салатник. Украсить зеленью петрушки или укропа.  

Свекла и морковь при панкреатите

  • Морковно-свекольная запеканка

Морковь и свеклу подготовить как для котлет, смешать с творогом, протертым со сметаной и сахаром. Смесь выложить на противень, смазанный жиром и посыпанный сухарями, поверхность посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Кушать со сметаной.

trusted-source[8]

Ботва свеклы при панкреатите

Ботва свеклы обладает полезными свойствами. Нормализует деятельность кишечника, стабилизирует выработку поджелудочного сока, снимает воспаление. Применяют для украшения, в составе салатов.

  • Салат из свеклы с ботвой

Ботва свеклы при панкреатите

Свеклу вымыть, отварить до готовности. Остудить, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Картофель вымыть, отварить «в мундире», остудить, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета на столовой ложке растительного масла. Ботву свеклы нарезать небольшими кусочками, смешать со свеклой, картофелем и охлажденным луком. Заправить солью и растительным маслом. Тщательно перемешать и выложить в салатник.

Суп со свеклы при панкреатите

  • Суп-пюре из картофеля и свеклы

Свеклу, картофель очистить, вымыть, залить холодной водой в отдельных емкостях и варить до готовности. Отвар свекольный слить, картофельный отделить. Сваренный картофель и свеклу протереть отдельно. Полученное пюре смешать, развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу заправить растертым маслом и желтком. Можно заправить дополнительно морковным соком.

trusted-source[9]

Сок свеклы при панкреатите

Свекла при панкреатите особенно эффективна в виде сока. Он обладает полезными свойствами, содержит большое количество биологически активных веществ.

Ботва свеклы при панкреатите

Сок можно принимать в чистом виде, или разбавлять с водой в соотношении 1:1. Рекомендуется пить по столовой ложке трижды в день, до еды

trusted-source[10]

Источник

Какие полезные блюда при панкреатите можно приготовить из свеклы?

Свекла – один из самых распространенных овощей, любимый многими людьми. Из нее готовят множество разнообразных диетических блюд, которые входят в состав лечебных диет при гематологических заболеваниях, патологиях органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Свёкла при панкреатите относится к разрешенным продуктам. Но во избежание осложнений следует соблюдать инструкции по введению ее в рацион, а также правильно готовить.

В чем польза свеклы?

Красная свекла – необычайно ценный по составу овощ, являющийся источником многих полезных веществ, необходимых организму человека:

  • сложные углеводы (довольно грубая по структуре растительная клетчатка);
  • простые углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза и другие сахара);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты, витамины А, Е, С, группы В;
  • щавелевая и другие органические кислоты;
  • пектины;
  • микроэлементы: железо, йод, калий, магний, кобальт, кальций, хром, марганец и другие.

Свекла

Благодаря такому составу корнеплод оказывает ряд положительных эффектов на многие ткани и органы:

  1. Усиление перистальтики кишечника, устранение запоров и проявлений дисбактериоза.
  2. Желчегонный эффект из-за повышения моторики желчного пузыря и его протоков.
  3. Мочегонное действие, способствующее устранению отеков и выведению токсинов, продуктов обмена веществ.
  4. Положительное воздействие на органы зрения, нервно-психическую систему.
  5. Нормализация выработки гемоглобина при анемии.
  6. Улучшение состава крови, нормализация процессов кроветворения костным мозгом.
  7. Противовоспалительный эффект по отношению к тканям слизистых оболочек ЖКТ.
  8. Регуляция липидного обмена: препятствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, отложению жиров в печени.
  9. Нормализация артериального давления (повышение его при гипотонии).
  10. Повышение иммунитета.

Стадия обострения панкреатита

На этапе обострения воспалительного процесса питание больного очень ограниченное. Соблюдение строгой диеты – необходимая мера для восстановления функций поджелудочной железы. Из рациона исключается все, что может спровоцировать усиление перистальтики желудочно-кишечного тракта и повысить секрецию пищеварительных соков.

Свекла, из-за наличия в составе большого количества клетчатки, повышает моторную активность ЖКТ. Поэтому если есть свекольные овощные блюда при остром панкреатите, состояние больного может ухудшиться из-за развития спазмов, повышения газообразования в кишечнике и диареи.

Но также органические кислоты свеклы стимулируют выработку желудочного сока, желчи, панкреатических ферментов. Это неблагоприятно сказывается на состоянии органов пищеварения и клинически проявляется усилением абдоминальных болей, изжогой, отрыжкой, тошнотой и другими диспепсическими симптомами.Свекла

Свекла при хроническом панкреатите

На этапе ремиссии хронического панкреатита, когда больного не беспокоят вышеупомянутые жалобы, рацион становится более разнообразным. Пациенту все так же нельзя кушать жирные, острые, жареные продукты. К врачу часто обращаются с вопросом: можно ли есть свеклу и другие овощи при стихании острой симптоматики, не нанесет ли это вред поджелудочной железе? Специалисты рекомендуют постепенно вводить в рацион правильно приготовленные овощи, в том числе и свеклу.

Как употреблять свеклу при панкреатите?

Главные правила употребления этого корнеплода при панкреатите – это разумное количество продукта и безопасный для поджелудочной железы способ приготовления овоща.

Чтобы сделать полезное, вкусное блюдо из свеклы, ее обязательно нужно термически обработать, потому что в сыром овоще слишком грубая клетчатка, которая вызывает усиление перистальтики кишечника, обострение любого заболевания пищеварительной системы, в том числе – холецистита, панкреатита и гастрита. Свеклу следует варить, запекать, тушить, готовить на пару. Термическая обработка делает ее мягкой, а в таком виде корнеплод хорошо переваривается, и усваиваются все полезные вещества.

Первым свекольным блюдом, которое можно есть больному (примерно через месяц после приступа, когда стихают симптомы обострения панкреатита), является пюре из хорошо проваренной, тщательно измельченной свеклы. В первый раз пробуют съесть не более 1 ложки такого пюре, после чего около суток наблюдают за самочувствием больного. При хорошем самочувствии порцию свеклы доводят постепенно до 100 г в сутки. Если вновь возникают жалобы на боли в животе, повышенное газообразование, диарею, то этот овощ следует исключить из рациона на более длительный срок.

Несколько простых рецептов

При достижении длительной стойкой ремиссии заболевания поджелудочной железы, желудка или желчного пузыря свекла должна стать одним из постоянных продуктов в меню. Из нее можно приготовить разнообразные вкусные блюда по несложным рецептам.

 Свекла, запеченная в масле

Для приготовления такого блюда выбирают 3–4 небольших по размеру овоща. Этапы приготовления запеченной в масле свеклы:

  1. Промыть каждую свеклу, отрезать корни и часть, переходящую в листья.
  2. Очищать от кожуры овощи не нужно.
  3. Разрезать их напополам, выложить на противень, покрытый фольгой, неочищенной частью кверху.
  4. Смазать каждую дольку растительным (лучше – оливковым) маслом, накрыть сверху фольгой.
  5. Поставить противень в предварительно разогретую до 180–200 градусов духовку, запекать блюдо примерно 40 минут. Готовность свеклы проверяют, протыкая овощ вилкой.красный овощ

Можно к свекле добавить и другие овощи для запекания: морковь, цветную капусту, кабачки. Печеную свеклу очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками или натирают на терке и используют как гарнир к нежирному мясу, птице, рыбе, а также едят как самостоятельное блюдо на обед, ужин.

Вегетарианский свекольник

Овощной суп – это очень полезное и вкусное блюдо. Для его приготовления потребуется 3 среднего размера свеклы, морковь, лук, помидоры – по 2 штуки. Рецепт, по которому обычно готовят вегетарианский свекольный суп, достаточно простой:

  1. Промыть и очистить все овощи.
  2. Свеклу и морковь нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать.
  3. Свеклу выложить в кастрюлю с 3 литрами воды, поставить на медленный огонь.
  4. Пассировать измельченный лук с морковью в сковороде с небольшим количеством растительного масла в течение нескольких минут. Полученную тушеную смесь выложить в кастрюлю, где варится свекла.
  5. Свекольник готовят на медленном огне до полного размягчения овощей.
  6. В конце варки к содержимому кастрюли добавляют немного соли, мелко порубленную зелень (укроп, петрушку), закрывают крышкой, через две минуты плиту выключают и настаивают суп еще несколько минут.

борщ

Подают такое блюдо чаще на обед. Можно добавить к нему ложку нежирной сметаны.

По некоторым рецептам в свекольник рекомендуется добавлять консервированную фасоль, но при панкреатите этого делать не рекомендуется. Фасоль сама по себе не входит в перечень разрешенных продуктов при острых и хронических заболеваниях поджелудочной железы, а для консервирования ее используется множество вредных веществ, негативно влияющих на все органы пищеварительной системы: ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса.

Вареная свекла при панкреатите

Самый распространенный и простой способ термической обработки продуктов – это варка. Но чтобы свекла не потеряла свои качества и принесла как можно больше пользы человеку, отварить и приготовить ее нужно правильно:

  1. Средние по размеру и маленькие корнеплоды варят целиком, большие овощи можно разрезать пополам.
  2. Чистить от кожицы свеклу перед варкой нельзя.
  3. Отваривают овощи примерно 2 часа, периодически проверяя готовность вилкой или ножом.
  4. Готовить эти корнеплоды надо без добавления соли и кислотосодержащих компонентов, которые добавляют для сохранения яркого цвета (уксус, лимонная кислота и другие).

Вареная свекла

Вареную свеклу очищают от кожицы и затем ее нужно измельчить: с помощью мясорубки, блендера или терки. Чем мельче будут кусочки отварного овоща в блюде, тем больше пользы оно принесет человеку, страдающего панкреатитом.

Свекольный сок при панкреатите

Для здорового человека свекольный сок очень полезен, так как насыщает организм множеством витаминов и микроэлементов. Но из-за присутствия в нем органических кислот, большого количества сахаров и других биологически активных веществ при остром панкреатите его пить не рекомендуют, так как эти компоненты вызывают следующие осложнения:

  1. Усиливают секреторную и моторную активность всех органов пищеварения. Повышается кислотность желудка, секреция поджелудочного сока, что вызывает еще большее повреждение поджелудочной железы при ее воспалении.
  2. Повышают уровень глюкозы крови. При заболеваниях поджелудочной железы инсулин обычно вырабатывается в недостаточном количестве, и сахар не снижается в полной мере. Это может привести к развитию сахарного диабета.
  3. При разовом употреблении большого объема свекольного сока может резко снизиться артериальное давление, что приведет к развитию головокружения, тошноты, головной боли, даже к потере сознания.

Стакан со свекольным соком и свекла

При стойкой ремиссии панкреатита можно пить этот напиток, соблюдая несколько правил:

  • приготавливать сок следует самостоятельно из качественной свеклы красных сортов, лучше – выращенной на своем огороде;
  • перед употреблением свежевыжатый сок поместить на 2–3 часа в холодильник: так биологически активные вещества снизят свое повреждающее влияние на органы ЖКТ;
  • начинают пить такой напиток, добавляя его к тыквенному или морковному соку, можно немного разводить водой;
  • первая порция сока не должна превышать 1 ложки, и постепенно при хорошей переносимости суточный объем его доводят до 50 мл;
  • напиток можно пить не чаще 2 раз в неделю.

Блюда и напитки из свеклы добавлять к рациону при панкреатите следует постепенно, консультируясь с гастроэнтерологом или диетологом. При неправильном употреблении этого овоща вместо полезных эффектов свеклы разовьется обострение заболевания. Есть свеклу и пить сок из нее разрешается исключительно при достижении стойкой, длительной ремиссии панкреатита. На этапе острого воспалительного процесса свекла – запрещенный продукт.

Список литературы

  1. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  2. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  3. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  4. Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
  5. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.

Источник