Боржоми при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Применение минеральных вод при язвенной болезни настоятельно рекомендовано всеми без исключения гастроэнтерологами. Пожалуй, это одно из единственных сопутствующих терапевтических средств, польза которого ни разу не была оспорена или поставлена под сомнение. Используется минеральная вода и при гастрите, и при колите, и при других желудочно-кишечных патологиях.
Входящая в состав минеральных вод двуокись углерода стимулирует секреторную и двигательную функции ЖКТ, способствует утолению жажды, улучшает вкус воды.
Многие минеральные воды универсальны, то есть используются при разных заболеваниях: органов пищеварения, почек, обмена веществ («Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан», «Саирме», «Джермук», «Краинка», «Арзни» и другие).
Принимая минеральную воду при лечении язвы, гастрита или колита, сокращают количество жидкости в диете. Температура, количество и время приема определяются назначением врача и могут индивидуально изменяться по ходу лечения. Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2–3 месяца курс можно повторить.
О том, какие минеральные воды рекомендовано пить при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и колите, рассказывается в данном материале.
Состав минеральных вод
Минеральные воды, используемые для лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний ЖКТ, – это подземные воды различного химического состава, насыщенные двуокисью углерода и используемые в качестве лечебных, лечебно-столовых и столовых вод. К лечебным относят воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. Допускаются воды и с более высокой минерализацией: «Баталинская» (21 г/л), «Лугела» (52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в воде повышенного содержания мышьяка, бора и не которых других веществ. Лечебные минеральные воды применяются только по назначению врача.
К лечебно-столовым минеральным водам, рекомендованным при колите, гастрите и других болезнях органов ЖКТ, относят воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода «Ессентуки №4» с минерализацией до 10’г/л. Эти воды можно использовать в качестве столовых, но не систематически.
Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньше — при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используют только в качестве столового напитка.
На этикетках бутылок с минеральной водой указан химический состав воды. Растворенные соли представ лены электрически заряженными частицами — катионами и анионами. Основные катионы — натрий, кальций, магний; анионы — хлор, сульфат, гидрокарбонат.
Если в воде преобладают гидрокарбонатные ионы и ионы натрия, ее относят к группе гидрокарбонатно натриевых («Боржоми» «Дилижан», «Лужанская» и др.). Эти воды также называют щелочными.
Преобладание ионов натрия в сочетании с ионами хлора характерно для хлориднонатриевых, или «соленых» вод («Миргородская», «Тюменская», «Ростовская» и др.).
Сочетание трех ионов — натрия, хлора и гидрокарбоната— создает группу гидрокарбонатнохлоридно натриевых вод («Ессентуки» №4 и №17, «Арзни» и др.), которые называют также «солянощелочными».
Минеральные воды «Смирновская» и «Славянская», используемые при язве желудка и 12-перстной кишки, являются гидрокарбонатносульфатнонатрие вокальциевыми.
Некоторые минеральные воды характеризуются увеличенным содержанием микроэлементов.
Железо содержится в «Марциальной», «Дарасун», «Анкаван», «Полюстрово»; бром — в водах «Талицкая», «Лугела»; йод — в «Азовской».
В слабоминерализованной воде нафтуся курорта Трускавец лечебное значение имеют органические вещества: битумы, гумины и др.
Показатели качества: минеральные воды должны быть бесцветными, прозрачными, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей; для столовых вод «Айвазовская» и «Царичанская» допускается слабый желтоватый оттенок; вкус и запах — характерные для комплекса солей и газов, содержащихся в воде данного источника.
Как пить минеральную воду при гастрите с повышенной и пониженной секрецией
Минеральная вода, рекомендуемая при гастрите желудка с повышенной секрецией:
- «Березовская»,
- «Боржоми»,
- «Джермук»,
- «Лужанская»,
- «Плосковская»,
- «Свалява»,
- «Славяновская»,
- «Смирновская» (c небольшим количеством газа или без газа, 35–40 °С).
Как пить минеральную воду при гастрите с повышенной секрецией: за 1–1,5 ч до еды. При наличии изжоги или отрыжки.
Разовая доза, способ применения: 200–300 мл, пить быстро, большими глотками. При изжоге или отрыжке дополнительно после еды 2–3 раза по 50 мл.
Суточный прием 3 раза: перед завтраком, обедом и ужином.
Минеральная вода для лечения гастрита с пониженной секрецией:
- «Арзни»,
- «Аршан»,
- «Белая горка»,
- «Дарсун»,
- «Ессентуки №4»,
- «Кемери»,
- «Миргородская»,
- «Минская»,
- «Нарзан» (с газом или без газа, 18–20 °С).
Как пить минеральную воду при гастрите с пониженной секрецией: за 10–15 минут до еды или во время еды.
Разовая доза, способ применения: 200–300 мл, пить медленно, не торопясь, небольшими глотками, в течение 2–5 минут.
Далее вы узнаете, какую минеральную воду пить при язве.
Какую минеральную воду пить при язве желудка и кишечника
Минеральные воды применяются преимущественно для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с сохраненной и повышенной секрецией желудочных желез. Обычно рекомендуются минеральные воды маломинерализованные, без углекислого газа или с минимальным его содержанием, с преобладанием гидрокарбонатного и сульфатного ионов, имеющие слабокислую или нейтральную, щелочную реакцию.
Какая минеральная вода рекомендована при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:
- «Боржоми»,
- «Ессентуки» № 4,
- «Смирновская» № 1,
- «Славяновская»,
- «Лужанская»,
- «Березовская»,
- «Джермук»,
- «Белая горка»,
- «Березовская»,
- «Буковинская»,
- «Беркут»,
- «Плосковская»,
- «Свалява»,
- «Скури», (состояние воды, температура, время и способ приема зависят от кислотности желудочного сока, 200–300 мл).
Ниже описано, какая минеральная вода рекомендована при колите кишечника.
Какие минеральные воды рекомендованы при колите
Минеральная вода при колите кишечника:
- «Арзни»,
- «Аршан»,
- «Белая горка»,
- «Березовская»,
- «Боржоми»,
- «Беркут»,
- «Джермук»,
- «Дилижан»,
- «Драговская»,
- «Гоголевская»,
- «Ессентуки №4»,
- «Кемери»,
- «Крымская»,
- «Куяльник»,
- «Лужанская»,
- «Машук №19»,
- «Миргородская»,
- «Плосковская»,
- «Рычалсу»,
- «Саирме»,
- «Свалява»,
- «Скури»,
- «Славяновская»,
- «Смирновская» (без газа, 40–45 °С).
Время приема: время приема зависит от кислотности желудочного сока.
Разовая доза, способ применения: в начале лечения — 75–100 мл и постепенно доводят до 150–200 мл; способ применения воды зависит от кислотности желудочного сока.
Суточный прием 3 раза: утром натощак, перед обедом и ужином.
Как нужно пить минеральные воды при язвенной болезни, гастрите и колите
Большинство популярных минеральных вод, рекомендованных при язве желудка и двенадцатиперстной кишки («Смирновская», «Славяновская», «Ессентуки», «Боржоми», «Арзни» и др.) имеют щелочную реакцию и постоянное их употребление сточки зрения химика должно как будто привести к нейтрализации соляной кислоты желудочного сока. Но уподоблять желудок колбе, в которой пассивно протекают химические реакции, не верно. Слизистая желудка является одновременно и рецепторным органом.
Проведенные исследования показывают, что введение различных щелочей в желудок после кратковременного снижения кислотности закономерно приводит к выделению еще более кислого желудочного сока. То есть достичь снижения кислотности желудочного сока путем его ощелачивания невозможно!
И наоборот, после введения в желудок слабокислых пищевых продуктов, соков, минеральных вод потребность в выработке соляной кислоты снижается и кислотность нормализуется.
Обычно используются слегка подогретые минеральные воды (38–40 °C) без газа, что усиливает их антиспастическое действие и уменьшает содержание углекислого газа. Обычно рекомендуют при дуоденальных язвах принимать минеральные воды через 1,5–2 ч после еды, а при медиогастральных — через 1/2–1 ч после еды, т. е. время приема минеральной воды почти соответствует времени приема антацидов при язвенной болезни. Такая методика приема минеральных вод усиливает антацидное действие пищи, удлиняет время внутрижелудочного ощелачивания. При язве желудка с низкой кислотностью целесообразно принимать воду за 20– 30 мин до еды.
Вначале принимают небольшие количества минеральной воды (1/3–1/2 стакана), затем постепенно, при хорошей переносимости, можно повысить количество воды до 1 стакана на прием. Больные далеко не одинаково переносят разные минеральные воды. Особенно часто наблюдается плохая переносимость воды «Ессентуки» № 17 (изжога, тошнота, диарея), что заставляет осторожно подходить к ее назначению больным язвенной болезнью.
В профилакториях и домашних условиях можно назначить минеральные воды бутылочного разлива. Средняя длительность курсового лечения минеральными водами составляет около 20–24 дней.
Источник
ПИТЬЕВОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Внутреннее применение минеральной воды показано больным язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки преимущественно в 1-й и 2-й стадиях, в фазе ремиссии. Нередко врачу в курортных условиях приходится решать вопросы построения лечебного комплекса на курорте и для более тяжелых групп больных, страдающих язвенной болезнью 3-й стадии или прибывших на курорт в фазе обострения или затухающего обострения. В подобных случаях успех лечения зависит от правильности применения лечебных факторов, в том числе и от применения питья минеральных вод, при назначении которых следует иметь в виду, что язвенная болезнь желудка и особенно 12-перстной кишки развивается главным образом при повышенной возбудимости основных функций желудка: его сокоотделительной, кислотообразующей, ферментативной и двигательной функций, — нарушение которых, особенно пептической, имеет большое значение в генезе заболеваний и их рецидивах. Это обязывает при назначении питьевых лечебных вод больным язвенной болезнью рекомендовать те их них, которые оказывают относительно щадящее влияние на слизистую оболочку желудка, хемо- и терморецепторы. К таким водам следует отнести воды слабой минерализации без углекислоты или слабоуглекислые воды с преобладанием гидрокарбонатного или сульфатного ионов, имеющие слабокислую, нейтральную или щелочную реакцию.
Минеральные воды, применяемые внутрь, должны иметь температуру от 38 до 45° С. При такой температуре становится более выраженным ее антиспастическое действие и менее выраженным сокогонное влияние. Это обстоятельство нельзя не учитывать, если принять во внимание, что у значительной части язвенных больных, особенно при дуоденальной язве, секреция и кислотность желудочного сока представляются повышенными. В таких случаях нецелесообразно стимулировать секрецию желудочного сока. Применяемая минеральная вода, как утвердила многолетняя практика и экспериментальные наблюдения (Б. М. Копытин, 1967; Г. С. Кайбанов, 1957, и др.), должна назначаться в теплом виде (40—45°С), Воды более низкой температуры перед приемом должны подогреваться. Кроме того, подогрев полезен и в том отношении, что подогретая вода не оказывает того раздражающего действия, которое свойственно холодной воде, подогрев способствует также удалению из нее избытка углекислоты, обладающей, как известно, выраженным сокогонным действием на желудочную секрецию (А. С. Вишневский).
Питьевое лечение минеральной водой начинают с малых доз — 100—150 мл 2—3 раза в день перед приемом пищи, за 1 — 1 1 /2 часа до еды. Такой промежуток времени обязателен для того, чтобы дать возможность воде уйти из желудка к моменту приема пищи и таким образом исключит ее стимулирующее действие на желудочную секрецию.
Следует подчеркнуть, что питьевое лечение язвенным больным в фазе обострения или даже затухающего обострения назначают только после проведения строгого противоязвенного курса (после 5—6 дней) и проводят его по щадящему методу: по 100—150 мл за 1—1 1 /2 часа до еды 1—2 раза в день. Увеличение разовой дозы до 200—250 мл З раза в день возможно только после ликвидации обострения. При язвенной болезни запоры являются частым спутником, и нередко в таких случаях прибегают к промываниям кишечника. Этого, однако, не следует делать, так как указанные процедуры небезопасны в смысле перфорации язвы и кровотечения. Поэтому не показаны и те ректальные процедуры с введением минеральной воды, при которых значительно повышается внутрибрюшное давление. В тех случаях, когда заболевание сопровождается дискинезией кишечника со стойкими запорами и необходимо промыть кишечник, предпочтительнее и безопаснее ограничиться клизмами из 300—400 мл минеральной воды при температуре 37—38° С. Промывания желудка у больных язвенной болезнью 1-й и 2-й стадии в фазе затухающего обострения обычно не рекомендуются.
При проведении питьевого лечения следует обязательно осведомиться о наличии в прошлом у больного осложнений и их характере. Если это были профузные кровотечения или перфорация язвы с последующим ушиванием, в таких случаях и питье минеральных вод и другие мероприятия с внутренним введением минеральных вод следует проводить очень осторожно и только по щадящей методике. Минеральные воды малой минерализации используются в таких случаях без углекислоты или при слабой ее концентрации с преобладанием гидрокарбонатного и сульфатного ионов. Промывания желудка, а также кишечные души, и особенно подводные промывания кишечника, совершенно исключаются.
Вообще, питьевое лечение по приезде на курорт рекомендуется начинать с уменьшенных доз (100—150 мл), переходя в дальнейшем к обычному их числу (3 раза в день 200—250 мл). Многие авторы не без эффекта применяют минеральную воду при наличии резкой изжоги и болей, наступающих после приема пищи. Действительно, при изжоге достаточно эффективно действует систематический прием минеральной воды по 50—100мл через 15-минутные промежутки в течение 40 минут — 1 часа.
Язва – это повреждение либо дефективное изменение на слизистых поверхностях желудка, которые образуются в результате дисбаланса между защитными функциями организма и агрессивным воздействием отрицательных факторов.
Как правило, к развитию язвенной болезни желудка приводит пагубное воздействие бактерии Хеликобактер Пилори, которая есть в человеческом организме 80% людей. Ее наличие не свидетельствует о развитии заболевания ЖКТ. Свою разрушительную работу бактерия начинает в тандеме с второстепенными факторами, которые нарушают работу желудка и приводят к избыточной выработке соляной кислоты и пепсина.
Что такое язвенная болезнь желудка
Чаще всего к образованию язвенной болезни приводят такие сопутствующие факторы:
- Наследственность.
- Сопутствующие заболевания (гастриты, холециститы и пр.).
- Неправильное питание.
- Злоупотребление спиртными напитками.
- Чрезмерное употребление лекарственных препаратов.
- Частые стрессы и депрессивное состояние.
Язвенная болезнь – одна из наиболее опасных болезней для человеческой жизни, которая может поражать не только слизистые слои желудка, но и мышечные ткани брюшины. При таком недуге использование диетотерапии неизбежно, ведь только строгие пищевые ограничения в сочетании с правильно разработанным медикаментозным лечением позволит улучшить состояние больного и избежать прогрессирования недугов желудка и кишечника.
Далее в статье мы расскажем об особенностях диетического меню, а также расскажем, как «работает» минералка при язве желудка и ЖКТ.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть максимально щадящим. Кроме ограниченного рациона больной должен быть ограничен в физической и эмоциональной нагрузке, а также придется забыть о курении и распитии спиртных напитков.
Во время обострения язвенной болезни рацион должен быть максимально безопасным в термическом и химическом отношении, именно:
- Нельзя употреблять пищу, температура которой ниже 15 и выше 60 о С.
- Употреблять можно только жидкие и пюреобразные блюда.
- Придется отказаться от всех продуктов, которые увеличивают секрецию желудочного сока (крепких алкогольных и безалкогольных напитков, газировки, жареного, хлебобулочных изделий из ржаной муки и пр.).
Какая диета потребуется при язве желудка и 12-ти перстной кишки
Как мы уже говорили ранее в статье, диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть максимально легкой, чтобы обеспечить употребление продуктов, которые увеличивают симптоматику заболеваний кишечника и ЖКТ.
На сегодняшний день требования к продуктам, которые можно употреблять при язвенной болезни, менее строги, чем до того момента, когда об особенностях заболевания было мало информации. Теперь же ни для кого не секрет, что одна из основных причин, которая увеличивает вероятность обострения недуга – нарушение диетического рациона.
В 2000 годах для лечения заболеваний ЖКТ использовали 15 различных столов, каждый из которых применялся при определенном заболевании:
- С 1-й по 5-ю диету использовали при проблемах в работе пищеварительной системы.
- Диету №6 применяли при неправильных обменных процессах.
- Диета №7 назначалась больным, которые страдают проблемами с почками и т.д.
Сегодня же используется немного видоизмененная система, которая состоит из 5 вариаций, внутри каждой из которых гармонично распределены все диетические столы.
Минеральные воды при язвенной болезни
Безусловно, язвенным больным нужно пить минеральную воду, но есть свои особенности: нужно знать время, в которое лучше употреблять воду, а также знать о том, какую воду можно пить в конкретном случае. Во время ремиссии больным рекомендовано употреблять Боржоми, Ессентуки №4, Славяновскую и пр., в которых не содержится слишком много минералов. Как правило, врачи могут назначить пить по 150-200мл воды трижды в день.
Обратите внимание, что минералка способна вызвать отрицательную реакцию организма. Спустя 7-14 дней от момента 1-го употребления минеральной воды может увеличиться интенсивность болевого синдрома, может беспокоить изжога и отрыжки. При такой реакции организма придется уменьшить дозировку, либо на пару-тройку дней вообще отказаться от распития такой воды.
Также могут быть индивидуальные реакции, которые могут проявляться частой рвотой и тошнотой, диареей и прочими неприятными проявлениями, что требует визита к врачу.
Особенности диетического рациона на разных стадиях язвы желудка
Безусловно, что разрешенные продукты при язве желудка весьма ограничены, но это вовсе не значит, что больной будет голодать и испытывать недостаток в витаминах. Сегодня диетологи разработали такие диетические меню, придерживаясь которых можно питаться полноценно, разнообразно и вкусно. Чтобы лечение язвы желудка и 12-ти перстной кишки провести максимально эффективно, необходимо придерживаться 3 систем питания на разных этапах прогрессирования болезни (см. таблицу ниже).
Стол №1а | Стол №16 | Стол №1 | |
---|---|---|---|
Когда использовать: | Первые 10-12 дней с момента обострения язвенной болезни. | Следующие 10-12 дней после обострения недуга. | После 21-25 дней с момента обострения язвы. |
Разрешенные продукты: |
| На этом этапе разрешено расширить ежедневное меню следующими продуктами.
|
- Пшеничным хлебом в подсушенном виде.
- Галетным печеньем.
- Первыми блюдами из овощей в перетертом виде.
- Творогом.
- Не солеными твердыми сырами.
- Сладкими фруктами и ягодами.
- Соком из моркови и свеклы.
- Питаться нужно не менее 6 раз в течение дня.
- Употребление пищи должно проходить по часам.
- Порции не должны иметь большой размер.
- Суточное количество употребляемой пищи не должно быть более 2,5кг.
- Суточная норма соли составляет до 6г.
- Соотношение углеводов, белков и жиров должно быть в виде 200-100-90г.
- Питание остается дробным.
- Количество приемов пищи не сокращается.
- Суточная норма потребляемой пищи не должна превышать 3 кг.
- Количество соли не должно превышать 10 гр. в сутки.
- Соотношения углеводов, белков и жиров должно быть в виде 400-100-90г.
- Суточная норма жидкости должна составлять не менее 1.5 л.
Запрещенные продукты и лечение народными средствами
Как видите, список разрешенных продуктов не слишком скудный, но ограничения на некоторые продукты все-таки останутся на такие продукты, как:
- Спиртные напитки.
- Специи и пряности.
- Острые соуса и заправки.
- Цибуля и чеснок без термической обработки.
- Редька и репа в сыром виде.
- Помидоры.
- Клюква.
- Крепко заваренный кофе.
- Фасоль и прочие бобовые культуры.
Обратите внимание, что следующие продукты можно будет употреблять, но только в ограниченном количестве:
- Щавель.
- Цитрусовые (в частности киви, апельсины, лимоны).
- Слишком жирные молочные продукты (ряженку, сметану, творог).
Также огромную пользу оказывает использование народных методов, особенно столетника и прополиса, но только после консультации с лечащим врачом. Прополис от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки начали использовать еще наши предки много веков назад. Это вещество хорошо себя зарекомендовало при избавлении от воспалений желудка, а также помогает устранить рубцы на слизистых поверхностях.
Алоэ при язве желудка – не менее эффективное народное средство, которое оказывает ранозаживляющее и противомикробное воздействие, обезболивает, восстанавливает и заживляет поврежденные участки слизистых и кожных покровов. Но заметьте, что народные средства при язве желудка и 12–ти перстной кишки хороши только в сочетании с правильно подобранным медикаментозным лечением и диетотерапией. Питайтесь правильно и откажитесь от вредных привычек, ведь именно это залог здорового кишечника и желудка.a
Возможные причины ограничения доступа:
Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.
Источник