Болотов о язве желудка
Чтобы восстановить нормальную деятельность организма, необходимо начинать с симптоматики, то есть с объективных и субъективных оценок отклонений образа больного человека от образа здорового человека.
Набор симптомов позволяет установить диагноз. Диагностика далеко не всегда необходима. Настоящий лечебник предназначен для оказания самому себе первой помощи при случайно возникших отклонениях в организме.
Другими словами, мы всегда будем преследовать одну и ту же цель: приближать образ больного человека к образу здорового человека.
Для достижения поставленной цели нужно познакомиться в общих чертах с симптоматикой болезней.
Ротовая полость и зубы
Кровь на губах, кровотечение десен, расшатывание зубов, ломота в зубах от холодной воды, налет на зубах, запах изо рта, гнойнички на деснах, растрескивание языка, налет на языке, глотке, нёбе, боль в височной части головы, отеки, воспаление желез, миндалин, болезни сердца, температура.
Исходный растительный материал: ромашка аптечная, горчица, перец, хрен, кориандр, укроп, фенхель, дрок красильный, вербена, герань, горец змеиный, дуб, черноголовка, шалфей, воловик, терн, рябина, мать-и-мачеха, девясил.
Пищевод
Боли при глотании, икота, запах изо рта.
Исходный растительный материал: пшеница (тесто), календула, желтушник, адонис, валериана, девясил, фиалка, малина, калина, клюква, виноград, дрок красильный.
Желудок
Изжога, боли выше солнечного сплетения, белый налет на языке, запах изо рта, ощущение тяжести в желудке, остывание ног и рук, голодные боли, проглоченный кусочек вареного белка яйца выходит непереваренным, нет аппетита, мясо кажется невкусным, хочется кислого и соленого, общая слабость, болезни зубов (клыков и резцов), болезненность лба, тошнота, икота.
Исходный растительный материал: рож ь (отруби), крапива, капуста, подорожник, спаржа, картофель, петрушка, щавель, чистотел, сурепка, горчица.
Двенадцатиперстная кишка
Боли в зоне солнечного сплетения и в глубине живота, отрыжка после еды, горечь во рту после пробуждения от ночного сна, боли после еды, тошнота, иногда рвота желчью, белки глаз как бы налиты кровью, кровь в кале, заболевания коренных зубов, болезненность головы (лобовой части, поближе к вискам).
Исходный растительный материал: цикорий, осот полевой, горчак (водяной перец), мускат (орех), софора японская, сакура, фасоль, акондия, клевер, чистотел, барвинок, безвременник, одуванчик, тысячелистник, гевея, рододендрон.
Тощий кишечник
Боли ниже солнечного сплетения, метеоризм, тошнота, жесткость живота, глисты.
Исходный растительный материал: овес, турнепс, репа, редиска, брюква, морковь, абрикосы, живокость, окопник, аир.
Тонкий кишечник
Боли ниже пупка, вздутие живота, метеоризм, глисты, болезни жевательных зубов, поносы с кровью, боли ниже печени, бульканье в зоне аппендицита, боли в области селезенки, выход непереваренной пищи.
Исходный растительный материал: фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, акация, клевер, люпин, мята перечная, тыква (семена), полынь (цветы), пижма, петрушка, редька, хрен, гевея, нарциссы, магнолия, сирень, сенноида, крушина, черемуха, черника, марь цельнолистная.
Толстый кишечник
Изжога, поносы со слизью и кровью, запоры, жажда, признаки импотенции, общая слабость, тяга к сидячему образу жизни, застарелый геморрой, кал выходит в виде орешков, выход непереваренной грубой пищи, длительное время сохраняется повышенная температура тела.
Исходный растительный материал: аралия маньчжурская, элеутерококк, левзея сафлоровидная (золотой корень), мыльнянка, ревень, вьюнок, лимонник, заманиха, женьшень, калган, зубровка, зверобой, орех грецкий, жостер слабительный, крушина, миндаль, дуб (желуди), каштан (плоды), рожь (семена), полба (семена), рис (семена), гречка (семена), рябина, свекла, полпола, крушина, черемуха, черника, хвощ полевой.
Прямая кишка
Геморройное кровотечение, явные признаки импотенции, запоры, зуд в прямой кишке, сильная сонливость, рези и боли в брюшной полости.
Исходный растительный материал: тот же, что и при лечении толстого кишечника, а также маклюра, материнка (душица), тысячелистник, марьин корень (пион уклоняющийся), кровохлебка, адамов корень.
Желчный пузырь
Боли под печенью, особенно сильные после употребления редьки, корня петрушки, растительных масел; нос в рытвинах красного цвета, как бы опухший.
Исходный растительный материал: петрушка, редька, хрен, подсолнечник (цветы), марена красильная, шиповник, редька черная, аконит (борец джунгарский).
Желчные протоки
Блуждающие боли после употребления редьки, корня петрушки или растительных масел.
Исходный растительный материал: акация, пижма, полынь (емшан), амброзия, копытень, коровяк, облепиха (масло), лен (масло), сосна (масло).
Печень
Боли в области печени, желтизна белков глаз, желтизна лица и тела, появление пигментных пятен на коже, зуд или сильная почесуха, выпадение волос на голове, опухоли в зоне печени, тяга к растительным маслам, сухость кожи, перхоть (сухая), тошнота, водянка живота, болезненность правого виска, дистрофия, покраснение носа, белые пятна на теле, голове.
Исходный растительный материал: тот же, что и при лечении тонкого кишечника, а также бессмертник, кукуруза (рыльца), копытень, будра плющевидная, экстрагол, ЛИВ-52.
Воротная вена печени
Болезненность правого виска, повышенное давление в области печени, губы синего цвета.
Исходный растительный материал: полынь, чернобыльник, амброзия, крапива, абрикосы (семена), окопник, ревень, свекла, редиска, репа, турнепс, груша земляная, яблоня (плоды), груша (плоды).
Брыжеечная ткань
Постоянные боли ниже пупка, водянка живота.
Исходный растительный материал: адонис, кровохлебка, спорыш, полпола, осина (цветы, кора), желтушник, тополь (цветы, листья).
Поджелудочная железа
Боли в левом подреберье (иногда опоясывающие), сухость во рту, постоянные позывы к мочеиспусканию, горят ладони рук, ухудшение зрения (особенно правого глаза), зрачок правого глаза больше левого, часто повышается давление, ощущение «песка» в глазах, потребность быть на холоде, хочется больше горького (горчицы, цикория), запах ацетона от кожи и выдыхаемого воздуха, шелушение кожи, болезненность левого виска головы и затылка.
Исходный растительный материал: тот же, что и при лечении двенадцатиперстной кишки, а также все молочайные, ангостурская ароматическая горечь, лютик едкий, очанка, очиток едкий, галега, черника, ястребинка.
Панкреатитный проток
Острые боли в зоне поджелудочной железы после употребления мучных блюд, горячей пищи.
Исходный растительный материал: горчица, желтушник, аир, овес, рис, гречка, подсолнух (корни, цветы), марена красильная, вьюнок (масло, семена), полынь горькая, полынь цитварная, чертополох, омела дубовая.
Источник
Гастрит это воспаление стенки желудка. Эта болезнь может сопровождаться повышенной и пониженной кислотностью, а само воспаление — служить одной из причин развития пептической язвы.
Существует несколько теорий возникновения гастрита. Наиболее распространенными являются нейрогенная теория и теория бактериальной инфекции.
В регуляции деятельности желудка, выделении желудочного сока важнейшее место занимает нервная регуляция. Вид, запах и вкус пищи- инициируют выделение железами слизистой оболочки соляной кислоты и пепсиногена, усилении защитного слизистого слоя, который защищает желудок от самопереваривания. Дело в том, что среда желудка очень агрессивна, и специально предназначена для переваривания белка. Но организм тоже состоит из белка!
Чтобы решить эту проблему, слизистая оболочка отделена от содержимого толстым слоем слизи, который постоянно обновляется и восстанавливается специальными клетками. При гастрите с повышенной кислотностью нарушается защитная способность стенки желудка формировать слой слизи, предохраняющей ее от контакта с соком. Клетки-генераторы слизи слабеют и отмирают. При этом, сок, прорываясь сквозь ослабленную защиту, повреждает клетки. Однако, при стрессах, нерегулярном питании, неправильной диете механизм выделения желудочного сока нарушается. Сок выделяется, защитная слизь — нет. Результат- развитие воспалений и нарушений нормальной деятельности желудка. Если кислоты выделяется слишком много, формируется гиперацидный гастрит— с повышенной кислотностью сока. Именно такое заболевание — частая причина развития язвы желудка.
Второй случай- гипоацидный гастрит. При нем кислотность в желудке недостаточна для нормальной работы ферментов. В этой болезни наиболее опасно то, что низкая кислотность сока не дает полностью закрыться пилорическому сфинктеру (пилорусу, привратнику), отделяющему желудок от кишечника. В двенадцатиперстную кишку поступает постоянный поток слабокислой, не переваренной пищи, и способствует развитию язвы двенадцатиперстной кишки. Особенно эффективен прием Бальзама Болотова при гастрите именно этой формы.
Недавно, была обнаружена бактерия Helicobacter pylori, предположительно, способствующая развитию бактериального гастрита и язвы желудка. Однако по данным исследованием, наличие этой бактерии вызывает гастрит лишь в 10% случаях.
Из-за высокого содержания минеральных кислот в желудке, в его соке — очень мало бактерий. Однако, при ослаблении иммунитета, нарушениях кислотности желудочного сока бактерия Хеликобактер начинает активно развиваться на слизистой желудка. Развивается воспаление, а затем, и язва. В этом случае требуется лечение специально подобранными антибиотиками
Как видно, все варианты гастрита — и бактериальный, и неинфекционный, характеризуются нарушениями кислотности желудочного сока и снижением способности слизистой защищаться от переваривания, восстанавливать естественные барьеры на пути самопереваривания.
Именно для этого — активизации обмена веществ, нормализации кислотности во всех отделах желудочно- кишечного тракта, и показан прием Бальзама Болотова при гастрите.
Тщательно подобранное соотношение минеральный и органических кислот, биологически активных веществ поможет вашему желудку вновь обрести здоровье, а Вам — забыть о болях и расстройствах пищеварения!
Источник
…одна из интереснейших разработок современного гениального русского ученого
Бориса Васильевич Болотова.
Но вначале о самом Б. В. Болотове.
Родился он 30 ноября 1930 года в поселке Глотовка Инзенского района Ульяновской области, сейчас живет в Киеве. Еще в 1963 году он с сотрудниками впервые провел обратимую ядерную реакцию, разложив молибден на ниобий и технеций…
В 1970-е годы Болотов подготовил докторскую диссертацию по созданию интеллектуального робота, который слышит, мыслит и говорит (японцы только сейчас таскают по всему миру своего робота, который всего лишь за руку здоровается).
Позже — уже в заключении (!!), куда в 1980-е годы попал незаконно, — он привлек на свою сторону некоторых офицеров охраны (прямо русская сказка: зоне нужно было тепло — Болотов его и обеспечил, а Болотову — немудреные приборы, ему пошли навстречу) и соорудил ядерный реактор собственной конструкции, осуществив впервые в мире «холодные» (без ускорителей — синхрофазотронов) ядерные реакции с превращением фосфора и свинца в другие химические элементы. Параллельно было получено около ста новых, неизвестных науке. Образцы для экспертизы переправлялись на волю. Все время Болотов вел научную переписку, посылал авторские заявки; многие его изобретения были внедрены, пока он был в зоне.
Выйдя на свободу (он был ПОЛНОСТЬЮ РЕАБИЛИТИРОВАН по всем инкриминируемым ему статьям — и уголовным, и политическим), 7 апреля 1990 года на учредительном собрании Русской Академии и Всемирного фонда помощи ученым, новаторам, изобретателям недавний зэк сделал доклад о главном открытии своей жизни — открытии века — таблице, в которой содержится более 2000 химических элементов и для которой периодическая система Д. Менделеева является лишь частным случаем. Эти новые элементы названы им изостерами.
Он создал собственную модель строения атома, отказавшись от классической боровской. В практическом плане это сулит фантастические перспективы.
Серьезный переворот Болотов совершил в химии. Известную всем науку он назвал «химией первого поколения», а сам разработал «химию второго поколения». Вместо обычной воды ее «первоэлементом» является литиевая вода (Li2О), которая в толще планеты спрессовывается в кремний. Обычные химические элементы оказываются кислотами, щелочами и солями, происходящими от реакции с участием ионов литиевой воды, а ядерные превращения элементов и суть эти самые реакции!
На счету Б. В. Болотова сегодня 150 изобретений, еще на 350 изобретений и 20 открытий сделаны заявки (сведения 1994 года). Вот оно, РУССКОЕ ПРАВОПОЛУШАРНОЕ ТВОРЧЕСТВО, РУССКИЙ ВУЛКАН ИДЕЙ!.. Самые ценные идеи Б. В. Болотова были отвергнуты как невероятные: «Это противоречит ЗАКОНАМ ФИЗИКИ!..» Послушайте, физики, что я, гуманитарий, вам скажу: вы свою формулировочку-то ИЗМЕНИТЕ!.. Корректно она должна звучать так: «Это противоречит ИЗВЕСТНЫМ НАМ законам физики!..» Неужели вы все законы мироздания познали и вашу научную лавочку пора за ненадобностью закрывать?..
Ученый Болотов ничего не хочет доказывать официальной науке и предпочитает иметь дело с практиками. Разработано промышленное производство кремнеалмазного порошка, прошли испытание пенобазальты…
——————————————————
МЕДИЦИНА БОЛОТОВА
В СВЕТЕ МИФОВ ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
Сегодня большая часть наших сведений относительно здоровья устарела. Многие принципы здорового образа жизни могут и должны быть подвергнуты сомнению. Люди о процессах, которые происходят в организме, знают слишком мало. И тогда истины переходят в разряд мифов. Эти утверждения взяты из медицинских источников.
О Болотове Борисе Васильевиче знают все. Не знают лишь те, кто не хочет его знать. Он, гениальный мыслитель современности, совершил фактически революцию в медицине, по-новому подошел к лечению и оздоровлению всего организма человека. Б. Болотов взял под сомнение как правильность методов подхода в определении причин возникновения болезней, так и методы, и тактику их лечения. Созданную, фактически, новую медицину тут же назвали медициной Болотова. Она стала по-настоящему народной, так как для лечения и оздоровления организма не требует обязательного присутствия врача, хотя нужно неукоснительно решать все вопросы по лечению со своим врачом.
Но не каждый врач одобрит выбор больного. Официальная медицина пока не хочет признавать медицину Болотова и не берется проверить ее по сути предлагаемых и рекомендуемых вопросов и методик по лечению человека. Официальная медицина своими рекомендациями по лечению сделала всех людей нездоровыми, а потом не может понять, почему количество больных неуклонно повышается. В основном это касается таких фундаментальных вопросов, как вопрос в определении «повышенной кислотности» желудка, причин ее «повышения», методов лечения, а также по вопросам причин возникновения атеросклероза и роли холестерина в его возникновении.
Надо отметить утверждение Б. Болотова и заявления еще тибетских врачевателей, что все болезни начинаются от желудка и все они лечатся через него же. Появление изжоги, заболевание гастритом и язвой желудка официальная медицина относит на так называемую «повышенную кислотность» желудка. Положение «без кислоты не бывает язвы» — сформулировал еще в 1910 году немецкий хирург Шварц. И через 100 лет эту гипотезу почему-то никто не опроверг.
По Б. Болотову, основой здоровья является закисление организма, поэтому если хочешь быть здоровым, — закисляйся.
- Небольшое отступление. Когда-то Брегг и Уокер назвали соль белой смертью. По своей абсурдности это походило на преднамеренное искажение вещей. Б. Болотов напоминает: соль — это жизнь. Без соли жизнь не возможна. Также долгое время утверждали, что все болезни от нервов. Теперь стыдливо об этом умалчивают, хотя до сих пор кое-кто и говорит. Академик И. Сеченов в свое время писал, что иммунную систему человека представляют лимфоциты, которые ловят болезнетворные микроорганизмы и уничтожают их. За эту гипотезу дали ему Нобелевскую премию. Затем, позже, другой академик выдвинул другую гипотезу, что иммунную систему представляют антитела. Он тоже получил Нобелевскую премию. И что же? Сейчас точно установлено: иммунитет у человека есть тогда, когда в его организме, кроме уксуса и витаминов, имеются в достаточном количестве мукополисахариды, представляющие собой хондроитинсерную кислоту, гиалуроновую кислоту, гепарин и кератосульфаты. И уж совсем недавно Нобелевскую премию дали австралийским медикам за обнаруженную ими бактерию хеликобактер пилори в пилорическом отделе желудка. Якобы она провоцирует возникновение язвенной болезни желудка.
Доктор Д. Наумов, терапевт поликлиники N3 г. Винница (Украина), один из сторонников Б. Болотова в среде официальной медицины и с успехом принимающий при лечении его методики, говорит:
«Что касается хеликобактера, то есть данные, полученные на кафедре гастроэнтерологии Днепропетровской медицинской академии и обнародованные ее заведующим профессором Грищенко И.И.: эта бактерия в 2007 году обнаруживается у 90% обследуемых, и только у 4% из них язва. Это означает, что хеликобактер относится к сапрофитам, которые просто не были известны науке до их открытия. Но приписывать хеликобактеру роль возбудителя язвенной болезни, по меньшей мере, смешно… Такого просто не бывает в природе. Сам же хеликобактер живет в пилорическом отделе желудка, где среда нейтральная (рН около 7). А премия была присуждена просто за открытие новой бактерии в пилорическом отделе желудка, и все. И не было объяснено, почему язвы возникают не только в этом отделе, а в теле самого желудка и 12-перстной кишки, где хеликобактер не встречается!.. Язвы возникают из-за неправильного питания…».
Постулат: в человеческом организме клетки болезнетворных микроорганизмов относятся к клеткам растительного происхождения.
«Феноменальным открытием Б. Болотова является то, что у человека отсутствуют рецепторы, которые отличают кислоту от щелочи. То есть, кислый вкус одинаково говорит как о наличии кислот, так и о наличии щелочей. Но для организма вредны щелочи. Не от этого ли такое неприятие кислот?»
Вот что пишет Б. Болотов:
«Повышенной кислотности у человека не бывает вообще. Бывает только повышенная глупость у тех, кто это утверждает. Действительно, если бы кислоты формировались кислотными фабриками, то они смогли бы обеспечить любую степень кислотности. Но в том-то и дело, что кислоту формируют сами клетки стенок желудка. Но такая кислотность считается для организма нормальной, а не повышенной. Обжечь сам желудок такая кислотность не способна. На самом деле гастрит и язва желудка возникают от проникновения в желудок из 12-перстной кишки желчи печени и трипсинов поджелудочной железы. Желчь и трипсины — это сильно щелочные вещества, которые и разрушают стенки желудка. Поэтому, чтобы избавиться от изжоги, гастрита и язвы желудка, необходимо употреблять кислоты, а не щелочи, то есть надо закисляться»
. Употребляя растительную пищу, организм ощелачивается и за счет этого становится предрасположенным к болезни. Основной причиной проникновения щелочей в желудок является луковица (пилорус) 12-перстной кишки, которая легко повреждается при стрессах. При значительных повреждениях привратника луковицы 12-перстной кишки человек страдает гастритом и язвой, как с пониженной, так и с нулевой кислотностью. Б. Болотов замечает:
«Приходится только сожалеть, что официальная медицина даже на академическом уровне не дает населению по сей день правильного толкования гастрита со щелочной реакцией желудка. Если имеются у человека последствия стрессов, то их можно устранить только лечением сдвиговых заболеваний. Сдвиг, нормализующий работу ЖКТ, осуществляется с помощью жмыхов овощей и фруктов. Излечить повреждение луковицы 12-перстрой кишки лекарствами невозможно. Установлено, что жмыхи способствуют не только излечению гастритов, язв желудка и 12-перстной кишки, но и полному восстановлению работы клапана в привратнике луковицы».
Из выделенных за сутки 8-9 литров пищеварительных ферментов (кислот и щелочей) 98% их всасывается в кровь. Жидкая часть крови и лимфы, представляющая эти ферменты, и разнесенные по всему организму, начинают растворять все устаревшие и больные клетки, которые попадаются на их пути. Надо только знать, что если организм будет надежно окислен, то болезнетворных процессов просто не будет.
Небольшое напоминание: рН в медицине является показателем кислотности организма. Определить рН по моче можно с помощью лакмусовой полоски в домашних условиях. Вот только жаль, что купить полоску невозможно. Аптеки их не продают. Кислотность самая высокая у здорового человека, величина ее составляет порядка 1,2 единиц. рН кислотно-щелочного баланса определена в пределах 6,4 единицы. В закисленном организме рН равен 5,5-5,0. Показание рН выше 7,0 говорит о защелачивании организма, которое приводит к различным заболеваниям, в том числе к таким, как гастрит, язва желудка, атеросклероз, инсульт, инфаркт, повышенному давлению и прочему. Медикаментозное лечение такого человека является проблематичным. Сначала организм надо закислить. Вот как объясняет доктор Д. Наумов образование патологии желудка:
«В результате незакрытия пилоруса в течение длительного периода нижняя часть желудка ощелачивается из-за поступающей из 12-перстной кишки желчи. Пилорус остается все время открытым, ткань его воспаляется. Желудок пытается все же отделить кислую среду верхнего отдела от щелочной среды нижнего. Он как бы переносит пилорус несколько выше. рН верхнего отдела желудка уже больше 2,0, но еще меньше 7,0. В этот момент у человека появляется кислый привкус во рту, изжога и горечь. Через некоторое время желудок приобретает форму песочных часов. В нижней «чаше» желудка уже щелочь, в верхней — еще кислота. Что предлагает официальная медицина? Растительно-молочную и безсолевую диеты, при этом сало считается врагом народа. Подобные диеты стимулируют еще большую выработку щелочных ферментов, еще больше ощелачивают желудок. Чаще ощущается кислый привкус во рту. Это происходит от того, что сфинктер пищевода тоже перестает смыкаться, и кислота из верхнего отдела желудка выталкивается в пищевод. На этой стадии соляная кислота уже не поступает в кровь из желудка. Ее там и так недостаточно. Наоборот, желудок начинает «тянуть» хлор, то есть соляную кислоту, из крови, чтобы компенсировать свое состояние. В результате происходит уже ощелачивание всего организма в целом… Если в этой стадии радикально не изменить режим питания, не заняться восстановлением кислой среды в желудке и функции пилоруса, то наступает последняя (можно назвать ее предраковой) стадия патологии желудка… Это способствует активному росту полипов, расцветает геморрой, все это из-за постоянного недостатка соляной кислоты в нижней половине человеческого организма… Начинается прогрессирующая старость. Что дальше?… Работать над восстановлением ЖКТ, правильно питать организм, перестать сидеть на разных диетах и давиться овсяной кашей, начать употребление сельди, сала, квашеных овощей… Уменьшить употребление растительных жиров, готовить все на сливочном масле или животном жире, принимать соль через 30-40 минут после еды по 0,5-1,0 г и между едой до 10 раз в сутки …»
. Надо готовить и принимать ферменты (квасы) на лекарственном растении, принимать бальзам Болотова.
Вторым по значению мифом, после мифа о повышенной кислотности желудка стоит миф о холестерине, приносящим угрозу здоровью человека.
Появление «бляшек» в сосудах, возникновение атеросклероза и, как результат всего, инсультов, а также инфарктов привели к мифу о пагубной роли уровня холестерина в развитии этих болезней. Хотя множество людей, перенесших инсульты и инфаркты, имели абсолютно нормальный уровень холестерина. Вот как Д. Наумов объясняет ошибочность представления об истинных причинах атеросклероза:
«В начале прошлого века академиком Аничковым была выдвинута, на мой взгляд и взгляд многих, ошибочная теория атеросклероза. Главная ошибка заключалась в том, что в роли подопытных выступили кролики, которых академик усиленно кормил холестерином, то есть животными жирами. В результате такой «диеты» у бедных животных действительно откладывался жир на стенках сосудов… Как известно, кролики — травоядные животные. В системе их пищеварения нет ферментов, расщепляющих чужеродные животные жиры. Поэтому, будучи нерасщепленными до глицерина и жирных кислот, липидо-холестериновые комплексы всасываются в кровь и оседают на стенках сосудов. У человека жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты ферментом липаза, вырабатываемым поджелудочной железой. У кролика с его системой пищеварения нет возможности расщеплять животные жиры. Поэтому холестерино-липидная пища для них заведомо вредна.
Но это еще полбеды. Был сделан ошибочный вывод, что полезны только растительные жиры, в результате приравнивая системы пищеварения кролика и человека. Причиной появления атеросклероза является снижение уровня соляной кислоты в организме и, как следствие, сбой в механизме обновления старых и отмерших клеток стенок сосудов. Старые клетки, отмерев, должны быть растворены. Для этого наш желудок вырабатывает в день около 5 литров соляной кислоты и пепсинов. К 60 годам количество вырабатываемой соляной кислоты в организме снижается в 5 раз по сравнению с 20 годами. Как следствие, возникает атеросклероз. Умершие клетки стенок сосудов вовремя не удаляются. Под ними нарастают новые, которые отмирают в положенный им час, а соляной кислоты для их растворения по-прежнему не хватает. И так, слой за слоем, формируется отложение, на котором еще оседают нерастворимые соли и нерасщепленные жиры. Вот реальная картина возникновения сосудистой патологии, или ангиопатии.
Нужно отказаться от бессолевой диеты и сосать соль «на кончике ножа». Соль — это источник хлора, которого в организме никогда не бывает в избытке. А хлор — составляющая соляной кислоты. Холестерин был выбран в качестве этакого козла отпущения. Все растительные жиры — желчегонные, они нейтрализуют соляную кислоту и уменьшают ее количество в крови. Это ведет к тому, что отмершие клетки на стенках сосудов не растворяются и образуются наросты, о чем было уже сказано. Животный жир — то же сало, обладая кислотными свойствами, стимулирует выделение соляной кислоты и пепсинов. Академик Е. Чазов в своих статьях отмечает, что атеросклероз — это прежде всего не отложение холестерина, а появление на стенке сосуда старых клеток.
Делаем общий вывод. Не так называемая «повышенная кислотность» и не «плохой и хороший холестерин» делают человека заведомо больным. Такие болезни как гастрит, язва желудка, атеросклероз и возникающие при нем инсульты, инфаркты и прочие болезни появляются у человека только при недостаточном количестве в организме соляной кислоты, а также других кислот, в том числе на основе мукополисахаридов».
А.Д. КОЛОМИЕЦ
https://duel.ru/200922/?02_5_2
Источник