Болотов наумов и панкреатит
11.08.2010 00:00
Статьи —
Лечение заболеваний
Что же нам о панкреатите говорит wikipedia:
Панкреатит (лат. pancreatitis, от pancreas — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать ее (самопереваривание). Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, могут попасть в кровоток и серьезно повредить другие органы, такие, как сердце, почки и печень. Острый панкреатит — это очень серьезное состояние организма, которое требует незамедлительного лечения. Причем, как правило, в случае острого панкреатита обязательно требуется лечение в больнице под наблюдением врачей.
Что же о панкреатите думает Болотов?
Панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы, возникает вследствие застоя соков в самой поджелудочной железе. Существует такая связь: когда пилорус закрыт, открывается сфинктер Одди, через который как раз и выходят сок поджелудочной железы и желчь из печени в двенадцатиперстную кишку. В норме так и должно быть: открывается пилорус — закрывается сфинктер Одди, то есть они работают в противофазе (см. упрощенную схему ЖКТ).
Организму это нужно для того, чтобы не смешивались кислая среда желудка и щелочная среда двенадцатиперстной кишки. При длительном спазме сфинктера Одди, возникающем, кстати, и из-за длительного незакрытия пилоруса, в поджелудочной железе начинается воспаление, которое еще больше способствует спазму. Возникает порочный круг, разорвать который арсеналом средств, имеющихся у официальной медицины, непросто, с чем довольно часто и сталкиваются больные. Если функции поджелудочной железы сохранились хотя бы на 20%, вылечить ее — не проблема.
Одной из причин разсинхронизации работы пилоруса и клапана Одди, является частое переедание. Желудок можно расширить так, что полсвиньи влезет, а двенадцатиперстная кишка такого свойства не имеет. Вот и получается, что через 30-40 минут пилорус открывается, часть перетравленной в желудке пищи попадает в двенадцатиперстную кишку, а остальная часть, застряв между желудком и двенадцатиперстной кишкой, не позволяет пилорусу закрыться. Организм уже выработал необходимое количество жёлчи, инсулина, трипсина, но клапан Одди не открывается! Он ждёт закрытия пилоруса! Что происходит в ЖКТ? Гниение, неперетравленной из-за непоступления щелочных ферментов, пищи в кишечнике. Происходит процесс гниения, а не травления пищи! Кишечник превращается в компостную яму. Но это ещё полбеды. Чтобы не произошло разрыва жёлчного пузыря и переполнения поджелудочной железы, происходит реакция самосохранения организма и принудительное раскрытие клапана Одди. Как следствие пилорус и клапан Одди не работают дальше синхронно в противофазе. Постоянное переедание в конечном итоге приводит к уменьшению выработки организмом щелочных ферментов с целью самосохранения организма. Наступает окончательный процесс разбалансировки работы ЖКТ. Панкреатит, диабет, рак печени, желудка, кишечника и т.д.
Поэтому при лечении панкреатита надо, сначала восстановить деятельность пилоруса и сфинктера Одди (см. также о сфинктере Одди), работающих в противофазе, а потом снять воспаление в поджелудочной железе. Пилорус, надо восстанавливать, принимая жмыхи (см. статью «Дисбактериоз»). Параллельно надо снять застой желчи, восстановить работу сфинктера Одди и снять воспаление в поджелудочной железе.
Для снятия спазма сфинктера Одди, доктор Дмитрий Власович Наумов (практик и последователь «Медицины Болотова») рекомендует принимать уролесан, содержащий растительные жиры, в частности масло пихты. Это недорогой препарат, который разрабатывали для расслабления мочеточников при отхождении камней из почек, но оказалось, что он хорошо расслабляет и сфинктер Одди. Воспаление поджелудочной железы хорошо снимает квас на чистотеле.
В подавляющем большинстве случаев причина панкреатита — в рассинхронизации работы пилоруса и клапана Одди. Возможны и паразитарные причины. Это когда в желчные и панкреатические протоки заползли аскариды или другие паразиты, вызвав их воспаление или опухоль головки поджелудочной железы. Также иногда причиной может быть камень в общем желчном протоке, вызывающий спазм сфинктера Одди.
P.S.: Присоединяйтесь к нашей рассылке , это займет 2 минуты, но вы сможете получать актуальную информацию и вдохновляться результатами других людей.
Источник
Наумов и Болотов о панкреатите. |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] ….Это выдержка из статьи……кому интересно может набрать Болотов или Наумов и порыться в этих методах……а вообще мне интересно может у кого-нибудь есть опыт этих методик….а то у меня есть знакомый так он загибался незнамо от чего……а теперь бегает как огурец и хвалит этого Болотова…… ЗОЖ: Давайте уточним технологию приготовления фермента на чистотеле. Я лично делал все по рецепту: Нормальные герои всегда идут в обход. Сообщение отредактировал Боня — Пятница, 21.09.2012, 21:55 21.09.2012, 21:54 | Сообщение # 1 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Боня, да тыщи раз была эта тема. «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 21.09.2012, 22:00 | Сообщение # 2 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (Dikdik) Боня, да тыщи раз была эта тема. …..Ну и чё там было…..???….хоть какаое-то зерно там есть….??? Добавлено (21.09.2012, 23:30) Добавлено (21.09.2012, 23:32) Нормальные герои всегда идут в обход. 21.09.2012, 23:32 | Сообщение # 3 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (Боня) ….Ну и чё там было…..???….хоть какаое-то зерно там есть….??? Давай попробуй — потом расскажешь. Ты авторитет — Тебе поверим! «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 22.09.2012, 00:16 | Сообщение # 4 |
Нет на месте Проверенные [Полковник] Quote (Боня) …..Ну и чё там было…..???….хоть какаое-то зерно там есть….??? Чистотел — яд! Я еще понимаю, когда его принимают на последней стадии рака(и то нет, не всегда понимаю), но тут… Если вам так неймется заполучить цирроз печени, ейБогу, лучше уж принимайте пивко в теплой компании 😀 Кроме того, из собственно дальнейшего объяснения в этом же тексте понятно, что ни о каком лечении именно панкреатита речь не идет. Всей этой алхимией пытаются лишь ликвидировать исключительно застой желчи и ее раздражающее действие на ПЖ. Что-то мне подсказывает(уж не знаю, здравый смысл или дух противоречия ;-)), что то же самое можно добиться другими методами 🙂 менее радикальными и сомнительными. Наконец, что касается вашего знакомого, то, как я поняла, вы сами не в курсе, чем он болел и какими именно методами Болотова лечился — тоже. Может, он квашенную капусту ел, помню такое у Болотова, да 😀 Все, что меня не убивает, правильно делает. Сообщение отредактировал _Alina_ — Суббота, 22.09.2012, 07:26 22.09.2012, 07:23 | Сообщение # 5 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (_Alina_) Наконец, что касается вашего знакомого, то, как я поняла, вы сами не в курсе, чем он болел и какими именно методами Болотова лечился — тоже. Может, он квашенную капусту ел, помню такое у Болотова, да …..Действительно мой знакомый не обследовался и чем конкретно болен не знает……и Вы угадали насчёт капусты….её он ел…правда и ещё что-то пил…..но что конкретно я не знаю, у меня не было времени пообщаться с ним основательно…..да собственно его случай и не может быть для меня (нас) показательным……так как повидимому у него не панкреатит…..поэтому я и спросил присутствующих о личном опыте или другой полезной информации….. Quote (Dikdik) Наш Ваш Раш — видать, вылечился, взбодрился и попросил удалить карту. ….если так то слава Богу…..:) Нормальные герои всегда идут в обход. 22.09.2012, 14:00 | Сообщение # 6 |
Нет на месте Проверенные [Полковник] Quote (Боня) так как повидимому у него не панкреатит….. Да, не исключено. Quote (Боня) поэтому я и спросил присутствующих о личном опыте или другой полезной информации….. Понятно. У меня опыта нет, честно признаюсь. Но с чистотелом я бы все равно не рекомендовала экперементировать 🙂 Все, что меня не убивает, правильно делает. 22.09.2012, 14:17 | Сообщение # 7 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (_Alina_) Понятно. У меня опыта нет, честно признаюсь. Но с чистотелом я бы все равно не рекомендовала экперементировать 🙂 …Почему…??? Нормальные герои всегда идут в обход. 22.09.2012, 16:54 | Сообщение # 8 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Quote (_Alina_) Чистотел — яд! не сама трава, а только лишь сок. Когда стебель надламываешь, появляется ярко-оранжевая капля — вот она ядовита. 22.09.2012, 17:27 | Сообщение # 9 |
Нет на месте Проверенные [Полковник] Quote (Боня) …Почему…??? Я же уже написала — почему. Чистотел — ядовитая трава. Именно это ее свойство используют в народной медицине. Только панкреатитнику оно никак не поможет. А учитывая, что большинство панкреатитников еще и с желчным, да печенью имеют проблемы — усугубит. Quote (Ася) не сама трава, а только лишь сок Хм. А травы научились отделять от их сока? Прямо нанотехнологии! 😉 Все, что меня не убивает, правильно делает. Сообщение отредактировал _Alina_ — Суббота, 22.09.2012, 17:56 22.09.2012, 17:55 | Сообщение # 10 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Quote (_Alina_) А травы научились отделять от их сока? сок есть сок, и его надо выжимать. Отвар делают как из свежих листьев, так и из высушенных. Свежего по-моему чистотела нет уже… а в высушенном (тот который в аптеке продают) сока нет вообще. 22.09.2012, 18:49 | Сообщение # 11 |
Нет на месте Проверенные [Полковник] Quote (Ася) а в высушенном (тот который в аптеке продают) сока нет вообще Нет, ну я понимаю, что можно говорить о его не убийственном количестве, но «вообще»? 🙂 Как вы себе это представляете? Выжимание сока до остатка, да уж. Точно нанотехнологии 😀 Все, что меня не убивает, правильно делает. 22.09.2012, 19:01 | Сообщение # 12 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Quote (_Alina_) Выжимание сока до остатка, да уж ну а в сухофруктах сок есть?? Quote (_Alina_) Точно нанотехнологии всё куда проще, это процесс дегидратации) 22.09.2012, 19:42 | Сообщение # 13 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Quote (Grandmama) намного полезнее тех же продуктов в свежем виде…. т.к содержат больше витаминов и других полезных веществ нет, ну больше чем в свежих продуктах витаминов стать не может, они же не «размножаются». Кроме того, некоторые из них разрушаются пи обработке/хранении 23.09.2012, 09:38 | Сообщение # 14 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Quote (Ася) нет, ну больше чем в свежих продуктах витаминов стать не может, они же не «размножаются». Кроме того, некоторые из них разрушаются пи обработке/хранении Это не всегда так: Любопытно, что некоторые лечебные свойства капусты меняются в зависимости от того, в каком виде ее употребляют или готовят. Так, например, капуста, варившаяся долго (более получаса), обладает закрепляющим действием, свежая или проварившаяся недолго — слабительным. Кроме того, именно у долго варившейся капусты усиливаются такие свойства, как противодействие бессоннице и хроническому кашлю, болезням печени и селезенки, воспалению кишечника; она укрепляет зрение, устраняет брожение в кишечнике (свежая и особенно квашеная капуста его, наоборот, усиливает) и лучше помогает заживлению ожогов. «Варёный томат, как доказали учёные, содержит по сравнению со свежим гораздо больше ликопена, являющегося достаточно сильным антиоксидантом. А это значит, что именно варёные помидоры гораздо эффективнее, чем сырые, помогают вести профилактику с онкологическими заболеваниями, бороться со старением, укреплять иммунную систему.» В вареном виде морковь содержит больше полезных веществ. чем в сыром состоянии. Как отмечают диетологи, даже после длительного хранения вареной моркови в ней все еще содержится больше полезных веществ, чем в свежем овоще, Специалисты объясняют это тем, что при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокими антиоксидантными свойствами. Про капусту вообще интересно,может быть мы напрасно исключаем ее из своего рациона? неспособный выдержать плохое,не доживет,чтобы увидеть хорошее Сообщение отредактировал lisa — Воскресенье, 23.09.2012, 11:27 23.09.2012, 11:06 | Сообщение # 15 |
Источник
Лечение панкреатита по болотову
Главная » Панкреатит. Лечение панкреатита
Панкреатит (лат. pancreatitis, от pancreas — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать ее (самопереваривание). Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, могут попасть в кровоток и серьезно повредить другие органы, такие, как сердце, почки и печень. Острый панкреатит — это очень серьезное состояние организма, которое требует незамедлительного лечения. Причем, как правило, в случае острого панкреатита обязательно требуется лечение в больнице под наблюдением врачей.
Что же о панкреатите думает Болотов?
Панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы, возникает вследствие застоя соков в самой поджелудочной железе. Существует такая связь: когда пилорус закрыт, открывается сфинктер Одди, через который как раз и выходят сок поджелудочной железы и желчь из печени в двенадцатиперстную кишку. В норме так и должно быть: открывается пилорус — закрывается сфинктер Одди, то есть они работают в противофазе (см. упрощенную схему ЖКТ).
Организму это нужно для того, чтобы не смешивались кислая среда желудка и щелочная среда двенадцатиперстной кишки. При длительном спазме сфинктера Одди, возникающем, кстати, и из-за длительного незакрытия пилоруса, в поджелудочной железе начинается воспаление, которое еще больше способствует спазму. Возникает порочный круг, разорвать который арсеналом средств, имеющихся у официальной медицины, непросто, с чем довольно часто и сталкиваются больные. Если функции поджелудочной железы сохранились хотя бы на 20%, вылечить ее — не проблема.
Одной из причин разсинхронизации работы пилоруса и клапана Одди, является частое переедание. Желудок можно расширить так, что полсвиньи влезет, а двенадцатиперстная кишка такого свойства не имеет. Вот и получается, что через 30-40 минут пилорус открывается, часть перетравленной в желудке пищи попадает в двенадцатиперстную кишку, а остальная часть, застряв между желудком и двенадцатиперстной кишкой, не позволяет пилорусу закрыться. Организм уже выработал необходимое количество жёлчи, инсулина, трипсина, но клапан Одди не открывается! Он ждёт закрытия пилоруса! Что происходит в ЖКТ? Гниение, неперетравленной из-за непоступления щелочных ферментов, пищи в кишечнике. Происходит процесс гниения, а не травления пищи! Кишечник превращается в компостную яму. Но это ещё полбеды. Чтобы не произошло разрыва жёлчного пузыря и переполнения поджелудочной железы, происходит реакция самосохранения организма и принудительное раскрытие клапана Одди. Как следствие пилорус и клапан Одди не работают дальше синхронно в противофазе. Постоянное переедание в конечном итоге приводит к уменьшению выработки организмом щелочных ферментов с целью самосохранения организма. Наступает окончательный процесс разбалансировки работы ЖКТ. Панкреатит, диабет, рак печени, желудка, кишечника и т.д.
Поэтому при лечении панкреатита надо, сначала восстановить деятельность пилоруса и сфинктера Одди (см. также о сфинктере Одди), работающих в противофазе, а потом снять воспаление в поджелудочной железе. Пилорус, надо восстанавливать, принимая жмыхи (см. статью «Дисбактериоз»). Параллельно надо снять застой желчи, восстановить работу сфинктера Одди и снять воспаление в поджелудочной железе.
Для снятия спазма сфинктера Одди, доктор Дмитрий Власович Наумов (практик и последователь «Медицины Болотова») рекомендует принимать уролесан, содержащий растительные жиры, в частности масло пихты. Это недорогой препарат, который разрабатывали для расслабления мочеточников при отхождении камней из почек, но оказалось, что он хорошо расслабляет и сфинктер Одди. Воспаление поджелудочной железы хорошо снимает квас на чистотеле.
В подавляющем большинстве случаев причина панкреатита — в рассинхронизации работы пилоруса и клапана Одди. Возможны и паразитарные причины. Это когда в желчные и панкреатические протоки заползли аскариды или другие паразиты, вызвав их воспаление или опухоль головки поджелудочной железы. Также иногда причиной может быть камень в общем желчном протоке, вызывающий спазм сфинктера Одди.
Использованные источники:live-excellent.ru
Можно ли домашний квас при панкреатите?
Квас – это исконно славянский напиток, который издревле употребляли наши предки для утоления жажды или приготовления окрошки. Натуральный квас считается очень полезным напитком, так как является богатым источником витаминов, минералов и незаменимых аминокислот.
Но квас не рекомендуется употреблять при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в связи с чем возникает вопрос: можно ли пить квас при панкреатите? Чтобы ответить на него необходимо узнать всёо пользе и вреде кваса для организма человека, и как он влияет на поджелудочную железу.
Свойства
Квас – это напиток который готовится на основе брожения. Традиционно для приготовления кваса использовались ржаная мука и ячменный солод, однако сегодня их все чаще заменяют подсушенным ржаным хлебом. Для придания квасу более яркого вкуса и аромата в него нередко добавляют различные травы или натуральный мед.
Также существуют рецепты кваса из свеклы, различных фруктов и ягод. Такой квас имеет более сладкий вкус, но при этом прекрасно утоляет жажду. Для кваса можно брать как свежие, так и замороженные фрукты и ягоды, а также плоды из варенья или консервированные в сиропе.
Квас является не только популярным прохладительным напитком, но и замечательной основой для летних супов. Без него невозможно приготовить окрошку, ботвинью и другие чудесные блюда, которые так приятно есть в жаркую погоду. В кулинарии чаще всего используется ржаной квас, так как он лучше всего сочетается со вкусом мяса и овощей.
Так как квас готовится путем брожения внем присутствует незначительное количество алкоголя, однако крепость этого напитка не превышает 3%. Поэтому его можно давать даже детям школьного возраста. Помимо этого, входе приготовления кваса выделяется углекислота, которая придает ему свойства газированного напитка.
Состав и польза кваса зависит от того из каких ингредиентов он был произведен, однако всем видам этого напитка свойственны следующие ценные свойства:
- Помогает восполнить дефицит витаминов группы B, в особенности B1 и B2, а также витаминов PPи E;
- Обеспечивает поступление важнейших минералов, а именно кальция, цинка,железа, фтора, фосфора, меди, молибдена и кобальта;
- Насыщает организм незаменимыми аминокислотами;
- Уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике, помогает справиться с дисбактериозом и пищевым отравлением;
- Из-за незначительного содержания алкоголя повышает аппетит;
- Улучшает пищеварение и усиливает усвоение полезных веществ;
- Способствует повышению потенции у мужчин.
Квас при панкреатите
Диета при воспаление поджелудочной железы предполагает отказ от целого ряда продуктов и напитков. В связи с этим у многих больных возникает вопрос можно ли квас при панкреатите? Врачи дают на этот вопрос однозначный ответ: употреблять квас при данном заболевание категорически запрещено.
Это особенно касается острой формы болезни и обострения хронического панкреатита, когда поджелудочная железа особенно чувствительна к любому внешнему воздействию. В таком состояние употребление кваса может стать причиной острых болей в области живота, поноса и сильной рвоты.
В наиболее тяжелых случаях квас может спровоцировать повторный приступ панкреатита, который чреват опасными осложнениями, например, некрозом тканей и образованием кист и опухолей. Также врачи не рекомендуют пить этот напиток пациентам, у которых панкреатит развился вследствие острого или хронического холецистита.
Больным хроническим панкреатитом в период ремиссии, а также пациентам с острым воспалением поджелудочной железы на этапе выздоровления, иногда разрешается выпить кваса в небольшом количестве. Однако прежде чем включать этот напиток в свой рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом и получить от него одобрение.
Но важно понимать, что это должен быть натуральный домашний квас, произведенный из качественных отборных продуктов. Домашний квас при панкреатите может быть даже полезен, так как является источником ценнейших витаминов, макро- и микроэлементов.
Между тем, магазинный квас для поджелудочной железы не просто вреден, а даже опасен. Дело в том, что в таком напитке содержится большое количество химических веществ, таких как консерванты, ароматизаторы, красители, подсластители и усилители вкуса, которые крайне вредны для пациента с воспаленной поджелудочной железой.
Вред кваса для больных панкреатитом:
- В квасе содержится большое количество кислот, в частности фруктовая, молочная и уксусная. Они есть в любом виде кваса, в том числе и в хлебном. Употребление кислотосодержащих напитков при панкреатите стимулируют повышенную секрецию желудочного сока и панкреатических ферментов, которые разъедают ткани железы и усиливают воспаление органа;
- В квасе есть алкоголь, который строго противопоказан при панкреатите. Конечно, квас – это слабоалкогольный напиток, но даже такого количества спирта достаточно, чтобы усугубить течение болезни и вызвать сильнейший болевой синдром;
- Квас относится к газированным напиткам, которые не рекомендовано пить людям с больной поджелудочной железой. Содержащаяся в нем углекислота может стать причиной сильного вздутия живота, доставляющего пациентам серьезный дискомфорт.
Квас обладает желчегонным эффектом, которое является крайне нежелательным при воспалительных процессах в поджелудочной железе.
Квас Болотова при панкреатите
Квас Болотова – это не просто напиток для утоления жажды, а настоящее лекарственное средство. Его готовят из ценного лекарственного растения – чистотела, который давно известен своими целебными свойствами. Квас, приготовленный по рецепту Болотова, широко применяют для лечения многих болезней, в том числе и хронического панкреатита.
Использование кваса из чистотела при воспаление поджелудочной железы помогает устранить спазмы, нормализовать работу пилоруса и сфинктера Одди, ликвидировать застой панкреатических ферментов и усилить их отток из органа.
Уже через несколько дней лечения у больного отмечается заметное уменьшение воспалительного процесса и улучшение работы железы.
Приготовить лечебный квас по Болотову совсем не сложно, для этого необходимо лишь строго следовать инструкции. Существует несколько различных рецептов кваса из чистотела, но наиболее эффективным при панкреатите считается средство, изготовленное следящим способом.
Рецепт кваса из чистотела на родниковой воде.
- 3 л. чистой родниковой воды;
- 1/2 стакана сухой травы чистотела;
- 1 стакана сахарного песка;
- 1 ст. ложка сметаны.
Воду налить в большую стеклянную банку, высыпать в нее стакан сахара и положить ложку сметаны. Хорошо перемешать до полного растворения всех ингредиентов. Траву насыпать в марлевый мешочек, поместить в него груз (например, камушек), опустить в банку с водой и накрыть ее чистой тканью.
Квас поставить настаиваться в темное место на 14 дней, ежедневно помешивая и снимая образующуюся плесень. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Лечение панкреатита следует начинать с небольшой дозировки – по 1 ст. ложке кваса три раза в день за 30 минут до приема пищи.
Со временем количество кваса можно постепенно увеличивать. Максимальная доза составляет 100 мл или полстакана за один раз. Общий курс лечения равняется 1 месяцу, после чего следует сделать небольшой перерыв. Лечение панкреатита квасом из чистотела следует проводить под наблюдением врача.
Квас Болотова неопасен при панкреатите, но это не значить, что у него нет противопоказаний. Данное средство запрещено использовать людям, страдающим от следующих заболеваний:
- Острый лейкоз;
- Сахарный диабет 1 типа;
- Бронхиальная астма;
- Эпилепсия;
- Пациенты, перенесшие операции по трансплантации органов.
О пользе и вреде кваса рассказано в видео в этой статье.
Использованные источники:diabetik.guru
Лечение поджелудочной железы (панкреатита) по Болотову
Лечение панкреатита по схеме Болотова заключается в двухнедельном приёме жмыхов капусты и чистотела.
Болотов предлагает для лечения панкреатита попробовать следующий рецепт: половина стакана высушенного чистотела заворачивают в марлевый мешочек, с небольшим грузиком опускается в ёмкость с водой (3 литра), туда прибавляется 1 стакан сахара и 1 ст ложка сметаны. Лекарство выдерживается 2 недели, но нужно ежедневно перемешивать содержимое, снимая образующуюся плесень . Спустя необходимое время 1 литр кваса отливают из ёмкости, а затем доливается вода (1л), досыпается пол стакана сахара. Слитый квас выдерживают в холодильнике и пьют по 100-150 мл трижды в день за 30 мин до приёма еды. Панкреатит начинают лечить небольшими дозами — с 1-ой ст ложки, со временем доза постепенно и систематически увеличивается. Через неделю сливается ещё 1 литр и доливается по описанной выше методике. Сливать и доливать можно не более четырёх раз. После заготавливается новая порция чистотела.
Вместе с квасом, Болотов, предлагает использовать отжатые через соковыжималку жмыхи капусты. Сок больным панкреатитом пить не рекомендуется, а вот жмых ликвидирует застой соков в поджелудочной железе, снимая её воспаление и восстанавливая работу пилоруса и сокращения сфинктера Одди
Использованные источники:zhkt.guru
загрузка…
Источник