Боли в желудке гастрит или язва
Многие заболевания пищеварительного тракта сопровождаются сходными между собой признаками, потому следует знать, понимать и разбираться, как отличить гастрит от язвы. Несмотря на ряд идентичных симптомов, есть некоторые специфические проявления, анализ которых позволяет понять характер патологического процесса. Поставить точный диагноз, язва или гастрит, может только врач по результатам тщательной диагностики.
Симптоматическая картина желудочных заболеваний
Гастрит или язва — заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются формированием воспалительного процесса и ряда дефектов на слизистых оболочках желудка. Учитывая сходные процессы, развивающиеся при обоих заболеваниях, у них есть отличительные клинические проявления. Отличить течение гастрита от язвы желудка можно, если детально знать симптоматическую картину обоих патологических процессов.
Симптомы гастрита
Воспаление слизистых оболочек желудка протекает в 2 формах — с повышенной и пониженной кислотностью. Симптоматика зависит от уровня pH.
Признаки гастрита с повышенной кислотностью:
- частые и продолжительные боли в верхней части живота, боль носит ноющий характер;
- чувство жжения в области эпигастрия;
- частая отрыжка, которая оставляет после себя во рту кислый привкус, если в желудок забрасывается желчь, отрыжка будет горьковатая;
- приступы рвоты после приема пищи;
- тяжесть и дискомфорт в желудке;
- увеличенное количество слюны;
- отклонения в функционировании кишечника, проявляющиеся частыми запорами.
Необходимо знать и понимать, как отличить гастрит с пониженной кислотностью, он имеет следующие проявления:
- приступы тошноты после еды;
- частая отрыжка, после которой остается гнилостный запах изо рта;
- постоянный привкус металла в ротовой полости;
- дискомфортное ощущение в желудке, будто он всегда полон;
- тупая боль в животе, возникающая каждый раз через 15-20 минут после приема пища;
- метеоризм;
- нарушения со стороны кишечника, сопровождающиеся диареей;
- ухудшение состояния волос и ногтей, изменение их цвета, ломкость, чрезмерная сухость кожного покрова;
- анемия.
Большинство признаков болезни желудка возникают после еды, отчего человек отказывается от приема пищи и начинает худеть.
Оба вида гастрита при отсутствии их своевременного лечения приводят к ухудшению состояния. Симптомы гастрита с повышенной и пониженной кислотностью:
- общая слабость;
- снижение массы тела;
- сонливость, что негативно сказывается на работоспособности;
- отрицательные изменения со стороны сосудистого тонуса;
- гипотония.
В периоды обострения болезни могут случаться обмороки.
Один из специфических признаков гастрита, который помогает определить наличие данного желудочного заболевания, — частая рвота, с примесью в рвотных массах сгустков крови. Еще один характерный симптом — изменение цвета каловых масс, приобретение ими черного цвета из-за выделяемой из желудка крови.
Сложность в диагностике присутствует при эрозивной форме гастрита, которая протекает в легкой, начальной форме. Симптоматика слабо выражена, не имеет специфического характера. Из наиболее часто возникающих симптомов — частые приступы тошноты, как слабой, так и сильной, редко заканчивается рвотой и практически постоянное вздутие живота.
Клиническая картина язвы
Язвенная болезнь желудка сопровождается формированием на слизистых стенках желудка язвенных очагов различного размера, от 3 мм до 5 см. Заболевание протекает в хронической форме с периодическими периодами рецидива. Общие симптомы заболевания:
- отрыжка, оставляющая после себя кислый привкус;
- частая и продолжительная изжога, которую сложно купировать лекарствами;
- боль проявляется при пустом желудке или во время ночного сна;
- рвота, возникающая практически сразу после приема пищи;
- стремительное уменьшение массы тела;
- анемия — возникает в том случае, если период обострения сопровождается частыми желудочными кровотечениями.
При тяжелом течении язвенной болезни проявляются следующие симптомы:
- продолжительные и обильные кровотечения;
- формирование перфораций в стенках желудка;
- стеноз.
Люди с язвой испытывают другие проблемы с пищеварительной системой, возникающие из-за того, что нарушен отток желудочного сока. На фоне язвы при отсутствии ее своевременного лечения появляется панкреатит, хронический дуоденит, нарушается функционирование желчевыводящих путей.
Данные признаки являются общими, характер их проявления зависит от множества факторов: стадии развития болезни и того, как питается человек. Неправильный рацион может существенно ускорить процесс развития язвы, и тогда клинические проявления будут возникать стремительно и в интенсивной форме.
При язве желудка наиболее часто возникают боли в животе и ощущение жжения. Болезненный симптом локализуется в области нижней части грудной клетки, чуть слева. Постепенно боль начинает распространяться на спину.
Распознать боль можно не сразу. При язве данный признак похож на сильное чувство голода. Поэтому такой симптом удается купировать после приема небольшого количества пищи. Частые перекусы становятся причиной набора лишнего веса.
Отличия между желудочными заболеваниями
Несмотря на сходство клинических проявлений и общие механизмы формирования и развития патологических процессов, есть ряд признаков, которые позволяют отличить гастрит от язвенной болезни.
Чтобы понимать, как отличить гастрит от язвы желудка, нужно знать различный характер проявления признаков.
Особенности течения язвенного заболевания:
- Боль. Возникает только в период длительного отсутствия еды в желудке и во время ночного сна, практически никогда не беспокоит после приема пищи.
- Отрыжка — всегда только кислая.
- Нарушение стула — характеризуется продолжительными и частыми запорами.
- Вид анемии — нормохромная, возникает только в период обострения, если в желудке возникают кровотечения.
- Астенические синдромы — всегда прогрессирующие.
- Вероятность открытия желудочных кровотечений — только во время рецидива.
Характер течения тех же признаков у гастрита:
- Боль. Проявляется каждый раз, через 20-30 минут после приема ищи.
- Отрыжка оставляет после себя в ротовой полости кислый запах, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью; если уровень pH понижен, отрыжка сопровождается гнилостным запахом.
- Стул — продолжительные и частые диареи.
- Анемия — гипохромного типа, возникает по причине дефицита железа.
- Астенический синдром — сопровождается умеренным течением, со слабо выраженной симптоматикой.
- Кровотечение — отсутствует.
Отличия позволяют поставить первичный диагноз до проведения комплексного обследования. Язва или гастрит — решает врач только после тщательного осмотра пациента.
Диагностика заболеваний пищеварительной системы
Не всегда разница между признаками заболеваний выражены. Если гастрит или язва находится на ранней стадии формирования, поставить точный диагноз можно только путем проведения комплексного осмотра, который включает следующие анализы и инструментальные методы:
- Анализы крови, общий и биохимический, с определением концентрации гематокрита, гемоглобина и эритроцита.
- Дыхательный уреазный тест — выявляет инфекционного возбудителя.
- Определение уровня кислотности.
- Лабораторное исследование каловых масс на наличие скрытой крови.
- Рентген желудка с использованием контрастного вещества.
- Фиброгастроэзофагодуоденоскопия с биопсией.
При необходимости проводится ультразвуковое исследование желудка и кишечника, томография.
Диагностические признаки и отличия гастрита и язвенного заболевания
Различие между заболеваниями пищеварительной системы видны в ходе эндоскопического исследования. Отличается язва от гастрита клиническими показателями:
- Складки — концентрируются вокруг язвенного образования на слизистой.
- Цвет слизистых стенок — отмечается гиперемия оболочки, на которой есть очаги рубцевания на соединительных тканях, цвет — от насыщенного красного до бледного оттенка.
- Дефекты. Очаги имеют округлую форму, в центре углубление, цвет желтый или серый.
- Кровоточивость — в центре на дне язвенного очага или по его краям.
- Рисунок сосудов — умеренный в период ремиссии, в фазе обострения не наблюдается.
Отличие гастрита от язвы:
- Складки. Располагаются равномерно, под воздействием воздуха с легкостью расправляются, складки утолщаются из-за отечности тканей и процессов инфильтрации.
- Цвет слизистых оболочек. Красные, местами есть очаги с включениями как при скарлатине. Слизистые оболочки могут иметь бледный характер, с чередованием розового и белого очагов.
- Дефекты — отсутствуют.
- Кровоточивость — возникает только при прикосновении инструмента к поврежденным участкам слизистых оболочек.
- Рисунок сосудов — при атрофических процессах хорошо различим, если гастрит протекает в гиперацидной формы, сосудистый рисунок не определяется.
Необходимо точно понимать, как отличить язву от гастрита, чтобы поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Для этого недостаточно анализа симптоматической картины, обязательно проводится комплексное исследование состояния желудочно-кишечного тракта.
Особенность лечения
Большой разницы между назначением лекарственных средств нет, но пациент должен понимать, чем отличается терапия заболеваний. Для обеих патологий пищеварительной системы назначаются следующие препараты:
- Антибиотики — уничтожают возбудитель заболеваний Хеликобактер пилори.
- Препараты блокаторов протоновой помпы — замедляют процесс секреции соляной кислоты.
- Медикаменты группы антацидов — уменьшают степень негативного влияния на слизистые оболочки желудочного сока.
- Лекарственные средства висмута — формируют на слизистых оболочках защитную пленку, которая оказывает цитопротекторное и антибактериальное действия.
- Спазмолитики — снижают степень выраженности болезненных признаков, купируют мышечные спазмы.
- Альгинаты — останавливают процесс формирования рефлюкса путем создания барьера на слизистых оболочках.
Выбор препаратов может отличаться в зависимости от того, что стало причиной возникновения патологического процесса в желудке, по типу возбудителя и степени тяжести клинического случая.
Особое место при терапии язвенного заболевания и гастрита занимает лечебная диета. Ее нужно соблюдать обязательно. Соблюдение определенного рациона помогает устранить болезненные признаки и замедлить дальнейшее развитие патологического процесса.
Список продуктов, которые при гастрите и язве диета разрешает:
- Постные сорта мяса — курица, кролик, говядина.
- Нежирная рыба — окунь, судак и пеленгас.
- Каши на молоке.
- Нейтральные, некислые овощи и фрукты — морковь, свекла и картофель, бананы, тыква, персики.
- Неострые специи — тимьян, карри, имбирь.
- Молочные и кисломолочные продукты с минимальной или средней жирностью.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо, сало, рыба.
- Бобовые культуры.
- Кислые овощи и фрукты — яблоки, помидоры, сливы, белокочанная капуста, чеснок.
- Специи, в которых есть перец красный или черный.
- Молочные и кисломолочные продукты с высоким показателем жирности.
При этих заболеваниях основной принцип — кушать часто, но понемногу, соблюдать питьевой режим. Если будет выполняться правильный подбор еды, язвенная болезнь и гастрит постепенно начнут замедлять свое развитие, общее состояние и функционирование пищеварительной системы — улучшаться.
Утверждать, что хуже, гастрит или язвенное заболевание желудка, сложно. Оба патологических процесса имеют подобный механизм развития и сходные клинические проявления. И гастрит, и язва без своевременного лечения приводят к появлению тяжелых осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и могут спровоцировать развитие рака желудка.
Источник
Неправильный образ жизни и плохое питание негативно сказываются на пищеварительной системе человека. Все чаще возникают распространённые заболевания гастрит и язва желудка. Симптомы заболеваний похожи. Даже гастроэнтеролог не всегда в состоянии понять, что беспокоит пациента. Для определения точной клинической картины проводятся исследования – ФГДС и рентген желудка.
Главное отличие гастрита от язвы желудка состоит в том, что при гастрите образуется воспалительный процесс на слизистой, а при язве очаговый, с глубоким поражением тканей.
Определения
Гастрит – это воспаление слизистой стенки желудка, разной интенсивности, в результате заболевания происходит нарушение секреторной функции. Болезнь протекает легче, чем язва желудка. Несложные формы поддаются лечению при помощи лишь специальной диеты. В связи со сказанным человек часто не придаёт значения собственным недомоганиям. Чем дольше больной пренебрегает симптомами, тем больше вероятность воспаления подслизистых слоёв.
При нарушении правильной работы внутренней оболочки желудка на слизистой образуются ранки – эрозии. Эрозивный, или язвенный, гастрит протекает значительно тяжелее и считается первой стадией язвенной болезни. Во время обострения больной мучается непрекращающейся болью и рвотой после еды.
Язвенная болезнь желудка
Язвенная болезнь – патологическое изменение стенки желудка определённой локализации. Возникает в результате постоянного воздействия агрессивных кислот на слизистую желудка.
Симптомы гастрита
Заболевание протекает в двух формах: острой и хронической. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. Масса людей страдает умеренно-выраженным гастритом в длительной форме, распознаваемым по симптомам:
- Боль в эпигастральной области, обостряющаяся после еды.
- Тяжесть.
- Тошнота.
- Изжога.
- Снижение аппетита.
Причины возникновения
Главной причиной развития патологии сегодня считают бактерию Helicobacter Pelori, возбудителя язвенной болезни, гастрита и гастродуоденитов. О наличии бактерии узнают во время процедуры эндоскопии при взятии соскоба со слизистой оболочки.
Нарушения в питании считаются ведущей причиной, сюда относится:
- употребление жирной, копчёной и острой пищи;
- нерегулярное питание;
- наличие в рационе большого количества сухой пищи;
- приём плохо пережёванных продуктов;
- переедание.
Среди причин выделяют также:
- алкоголь и курение;
- стрессы и нервные расстройства;
- приём избранных лекарств (обезболивающие, противовоспалительные и прочие препараты, раздражающие желудок);
- аутоиммунные заболевания;
- наследственная предрасположенность;
- недостаток витаминов.
Как самостоятельно отличить гастрит от язвы
Попасть к хорошему врачу сегодня непросто, многие люди склонны самостоятельно определять наличие заболеваний. Главное, не злоупотреблять, лишь врач вправе сделать верное заключение.
Как уже сказано ранее, симптоматика двух заболеваний схожа. Если присмотреться к организму, становится понятно отличие гастрита от язвы. Рассмотрим ряд факторов.
Локализация боли
При гастрите неприятные ощущения беспокоят пациента постоянно либо периодически. Язва характеризуется резкой болью с чёткой локализацией. Человек способен конкретно указать, где болит.
Время появления боли
В отличие от гастрита, боль при язве беспокоит человека днём и ночью. Небольшой приём пищи поможет снять болевой синдром.
Периоды обострений
Гастрит беспокоит человека в любое время года, независимо от сезона. Обострение зависит скорее от нарушения диеты. Для язвы обострение характерно в осенне-весенние периоды.
Обострение гастрита
Голодные боли
Большинство больных гастритом и язвой испытывают болезненные ощущения во время голода, но прослеживаются отличия. Если голодные боли появляются через 3-4 часа после еды, вероятно, это гастрит. Если болеть начинает в ближайшее время после приёма пищи, вызывая тошноту и даже рвоту, подразумевают язву.
Гастрит отличается от язвы желудка тем, что показатели крови у больного остаются в норме. При язве гемоглобин часто снижается. Человека беспокоит быстрая утомляемость, головокружение, жидкий стул с кровью (или наоборот, твёрдый), рвота с кровью.
Среди внешних признаков у язвенников отмечается налёт на языке, излишняя потливость рук. Страдающие гастритом подобных симптомов не испытывают.
Язвенная болезнь способна протекать практически бессимптомно («немые язвы») и не отличаться от гастрита. Это характерно для пожилых людей, больных сахарным диабетом, для лиц, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты. В подобных случаях больной уверен в собственном здоровье, пока развитие осложнений не заставит обратиться за медицинской помощью.
Лечение гастрита и язвы желудка
Оба заболевания нуждаются в неотложном лечении. Гастрит в запущенной форме скоро переходит в язву, которая представляет опасность для жизни человека. Сегодня медиками выделяются в пределах десяти видов гастритов различной тяжести. Поставить точный диагноз способен опытный гастроэнтеролог. По результатам ФГДС определяется форма гастрита, стадийность, кислотность в желудке и вызвавшие болезнь причины.
Эффективность лечения зависит от стадии заболевания и отношения пациента к соблюдению указаний врача. Нарушение прописанной диеты, курение и употребление алкоголя ощутимо затруднит лечение.
Назначая терапию, врачи сегодня рассматривают не кислотность желудочного сока, а состояние слизистой, исходя из результатов эндоскопии. При острой форме лечение вначале направлено на устранение неприятных симптомов. Лекарственные препараты нейтрализуют кислотность в желудке, уменьшая воспаление и боль. Соблюдение диеты обязательно.
- Обезболивание. Снять болевой синдром помогут спазмолитики Но-шпа, Дротаверин и прочие.
- Антациды – препараты, снижающие кислотность. Действуют медленнее, но эффективнее и дольше, благодаря антисептическим и абсорбирующим свойствам. К препаратам относят: Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс.
- Блокаторы протонной помпы – препараты, снижающие выделения желёз желудка. Воздействуя на слизистую оболочку, устанавливают, что в желудке соляная кислота выделяется в крайне малом количестве. К указанной категории относят препараты Робепразол, Лансопразол, Омепразол. Применяя перечисленные лекарства, надолго снижается кислотность желудка, уменьшается раздражение.
Для лечения бактерии Helicobacter Pelori, помимо блокаторов протонной помпы назначают антибиотики – амоксициллин, кларитромицин и трихопол.
Лечение язвы проводится серьёзно, направлено на устранение Helicobacter Pelori – как основного источника язвенной болезни. Без антибиотиков лечение не представляется возможным. Назначаются препараты образующие защитную плёнку на слизистой, способствующую заживлению язвочек.
Язвенникам стоит строго соблюдать диету и избегать нервного напряжения.
Питание при гастрите и язве
Диета и правила приёма пищи важны при лечении этих заболеваний. Основные принципы:
- Кушать часто и понемногу, не переедать.
- Принимать пищу в теплом виде.
- Исключить курение и спиртные напитки, острое, копчёное и жаренное.
- Отказаться от кислых овощей и фруктов, наваристых бульонов и жирных сортов мяса. Снизить употребление кисломолочных продуктов.
Во время обострения следует употреблять в пищу безмолочные каши, лёгкие бульоны, рис и картофельное пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла. При наступлении улучшения возможно разнообразить меню, но обработка продуктов остаётся щадящей (протёртое, паровое). Исключить специи, острые закуски и кофе.
Переносимость продуктов у каждого человека отличается, у каждого больного присутствует собственный список разрешённого и запрещённого.
Профилактика
Любой человек должен следить за питанием и вести здоровый образ жизни. В этом заключается профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Если гастрит все-таки появился, внимательное отношение и точная диагностика исключат развитие язвенной болезни.
Больные должны проходить профилактические обследования у врача – гастроэнтеролога не реже 1-2 раз в год. Важно следить за состоянием болезни, чтобы вовремя предотвратить ухудшение. Регулярное питание и соблюдение диеты – залог хорошего самочувствия.
Источник