Бобы при язве желудка
Обзор диеты при язве желудка. Списки разрешенных и запрещенных продуктов
Язва желудка — серьезное заболевание хронической формы. Характеризуется нарушением целостности слизистой оболочки из-за воздействия на нее большого количества желчи, пепсина и соляной кислоты. Для лечение очень важна диета при язве желудка. Строгое соблюдение правил и предписаний врача – гарантия положительного результата.
Описание
При данном недуге обычно чередуются периоды обострения и стадии ремиссии, происходящие чаще в весенний или осенний периоды. Именно поэтому врачи рекомендуют придерживаться определенного режима питания, чтобы избежать периодов обострения.
Бытует мнение, что язва желудка легко излечивается при помощи специальных препаратов, имеющих в своем составе вещества ликвидирующие бактерию Helicobakten Pylory. По мнению ученых она является главным распространителем болезни в человеческом организме.
Но используя одни только лекарства, нельзя полностью восстановить нормальное функционирование органов пищеварения, поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты, специально разработанной для пациентов с этим опасным заболеванием.
Список разрешенных продуктов
Для употребления в пищу разрешаются:
- сухой белый хлеб, несладкие сухарики без соли и специй;
- супы из овощей, возможно с добавлением различных круп;
- молочные супы;
- слабые куриные бульоны;
- молочные продукты с пониженным содержанием жира;
- омлеты на пару и яйца всмятку;
- перемолотые мягкие мясные блюда (котлеты, фрикадельки, тефтели, мясное суфле);
- нежирная (обязательно свежая) отварная рыба;
- хорошо проваренное мясо (предпочтительно куриная грудка);
- корнеплодные овощи: картофель, морковь, свекла, а также разрешены кабачки и тыква;
- различные крупы в составе мягких каш (гречневая, овсяная, перловая и т.д.). Каши можно готовить на молоке.
- макаронные изделия;
- подсолнечное, оливковое и сливочное масло допустимы в небольших дозах при добавлении в уже готовые вторые блюда и для заправки салатов;
- разрешается слабо заваренный чай, некислые фруктовые компоты, отвары различных полезных трав;
- вода, обязательно негазированная;
- на десерт допускается мед, но с осторожностью, фруктовые и ягодные желе, бананы, дыни и арбузы.
Все продукты должны быть не горячими, комнатной температуры.
Сколько употреблять молока?
Хотелось бы отметить, что все-таки главным составляющим лечебного питания при язвенной болезни является молоко и кисломолочные продукты (нежирный кефир, обезжиренный йогурт, творог, сыры).
Молоко — это кладезь витаминов и микроэлементов. Оно содержит иммунозащитные вещества, гормоны и ферменты, необходимым организму. Молоко разрешено употреблять в любом виде. Высокое содержание в нем кальция и фосфора, а также таких веществ как триптофан, метионин и лизин, является крайне востребованным больным организмом.
Список запрещенных продуктов
В первую очередь нужно отменить полностью употребление алкогольных напитков, сладкой газированной воды, крепкого чая и кофе. Также совсем исключаются жаренные на сковороде, острые, копченые и маринованные блюда — их употребление может вызвать риск обострения язвенного заболевания.
- ржаной хлеб;
- консервы;
- колбасные изделия (особенно копченые) и полуфабрикаты;
- соленые, кислые продукты;
- сырые овощи и фрукты, выделяющие кислый сок; в том числе белокочанная капуста, особенно в свежем виде;
- чипсы, сухарики, различные закуски к пиву (хотя и само пиво следует полностью исключить из рациона строгой диеты при язве желудка);
- жирное мясо и рыба;
- сало;
- торты, пирожные, булочки, ватрушки, печенье, конфеты, свежий сдобный хлеб, жареные или печеные пирожки, беляши, чебуреки — вся выпечка и кондитерские изделия;
- маринады, рассолы;
- все виды грибов;
- острые специи;
- бобовые(горох, фасоль, чечевица);
- орехи.
Примеры меню
Вот общий пример строгой лечебной диеты при язве желудка. Абсолютно все ее блюда можно приготовить в домашних условиях. Готовить блюда желательно без добавления специй.
Приемы пищи должны быть дробными (4 — 5 раз в день небольшими порциями).
Первый завтрак
- Творог, стакан кефира и сухарики;
- Омлет на пару, сухарики, слабый несладкий чай;
- Два сваренных всмятку яйца, сухарики, слабый чай;
- Молочная манная или рисовая каши, чай.
Второй завтрак
- Молочная каша, ломтик хлеба, стакан молока;
- Обезжиренный творог, кусочек хлеба с нежирным сыром, негорячий отвар шиповника;
- Картофельное пюре с котлетой, приготовленной на пару, кисель.
Обед
- Суп из овощей с добавлением куриного филе, отварная рыба с вареным картофелем, компот;
- Куриный суп с овощами, макароны отварные, чай;
- Овощной суп с говяжьими фрикадельками, картофельное пюре с куриной котлетой, компот.
В качестве перекуса или лакомства в течение дня можно употреблять размоченную курагу и изюм.
Ужин
- Овощное пюре, кусок отварной рыбы, яйцо всмятку, кусочек хлеба, чай;
- Отварная говядина, салат из вареных овощей, кисель;
- Рисовая каша, паровая котлета, хлеб, чай.
При обострениях заболевания с помощью врача составляется строгая диета с фиксированным набором специальных продуктов. В просторах интернета можно отыскать кучу рецептов приготовления вкусных и полезных блюд для такой диеты, также блюда для диет при различных заболеваниях желудка и органов ЖКТ (гастрит. панкреатит и т.д.).
Ищем продукты, понижающие кислотность желудка
В юношестве, на уроках химии, нас неоднократно ставили в известность о разрушительном и опасном влиянии соляной кислоты. Но, покинув кабинет химии, и отправившись на анатомию, мы с таким же удивлением осознавали, что без этого химического соединения не сможем переваривать пищу, да и жить в целом, что уж там мелочиться.
Соляная кислота создает в желудке нужную среду, в которой начинают образовываться пищеварительные ферменты, начинают гибнуть все болезнетворные микроскопические организмы и микробы.
Ко всему прочему, благодаря ее нормальному уровню, растет активность секреторных желез, а пища быстрей и в полном объеме покидает желудок, и переходит в двенадцатиперстную кишку. К чему все это?
Просто для того, что правильно выбрать продукты повышающие кислотность желудка, или, наоборот, понижающие ее, нужно понимать, каким образом переваривается еда, и какова роль соляной кислоты в этом процессе.
Чем вредна высокая кислотность?
Когда в желудке скапливается слишком много кислоты, даже самые большие порции еды не способны нейтрализовать ее влияние. Как результат, неиспользованные остатки соляного вещества начинают воздействовать на незащищенные слизистые покровы, провоцируя образование язв.
Стоит заметить, что на начальной стадии язвенной болезни человек редко отмечает какие-либо признаки ухудшения своего состояния. Немногим позже его начинают беспокоить ощутимые боли в области под ребрами, он чувствует распирание желудка, хроническую изжогу, кислую отрыжку и тошноту.
Характерным симптомом высокой кислотности и язв, которые она вызвала своим появлением, становится тупая и ноющая боль в области желудка, усиливающаяся минут через 30 после еды, хотя может проявиться и спустя пару часов.
Точный диагноз ставится только после соответствующих лабораторных и врачебных исследований. Только лекарь устанавливает точный уровень кислотности в желудке, и назначает либо медикаментозное, либо альтернативное лечение проблемы.
Что из лекарств способно помочь?
Препараты, понижающие кислотность, могут приниматься не дольше 8-ми суток. Далее либо следует переходить на иную методику лечения, любо сложность со здоровьем уходит полностью.
Из аптечных средств зачастую используются:
- противовоспалительные антацидные препараты;
- блокаторы протонного насоса;
- холиноблокаторы;
Еще одним безотказным средством считается обычная кухонная сода, разведенная с водой. Но часто пить такое «лекарство » не рекомендуется, поскольку сода способна всасываться в кровь и вызывать алкалоз. Стоит заметить, что прием любых медикаментов, понижающих уровень кислоты в желудке, обязывает человека придерживаться жесткой диеты, о которой дальше и пойдет речь.
Что лучше кушать?
При язве желудка, остром или долго не проходящем гастрите, курс лечения может длиться от нескольких недель, до года.
Все это время предстоит употреблять определенные продукты, понижающие слишком высокую кислотность желудка:
- Первым делом врач посоветует полностью отказаться от жареной пищи, и перейти на обволакивающие супы-пюре, кисели, молочную продукцию и травяные отвары, уменьшающие выделение соляной кислоты;
- При симптомах гастрита или язвы запрещено соблюдать низкоуглеводные диеты. Дело в том, что запрещенные при язве желудка содержащие мало растительных жиров продукты, очень быстро проходят по пищеварительному тракту, оставляя его стенки незащищенными. Если попутно вы стараетесь похудеть, отдавайте предпочтение молочным изделиям с высоким процентом жирности;
- Кислотность можно понизить путем перехода на отварные, печеные и тушеные овощи, жидкие кашки (кроме пшеничной), макароны группы «А », постные сорта мяса, птицы и морепродуктов;
- Вместо десертов положено употреблять сладкие яблоки, груши и бананы;
- Блюда из мяса или рыбы желательно готовить из основных продуктов, пропущенных через мясорубку, чтоб они легче переваривались и полноценней усваивались;
- Кислотность понижают и вареные всмятку яйца и поданные в виде омлета, вчерашний белый хлеб и творог, желе и муссы, минеральная вода.
К слову будет сказано, эти продукты полезные для желудка, благотворно сказываются на общем состоянии здоровья: улучшается самочувствие, налаживается стул, оптимизируется обмен веществ.
От чего предстоит отказаться?
Перечень того, какие продукты, запрещенные при гастрите и язве желудка с сопутствующей высокой кислотностью, достаточно обширен, и входит в него все то, что кажется человеку самым вкусным:
- мясные изделия, приготовленные методом копчения;
- жирные сорта мяса, раздражающие слизистые пищеварительной системы;
- наваристые и жирные первые блюда, особенно на основе грибов;
- сырые овощи и соленья из них;
- все острые приправы и блюда;
- лук и чеснок – это тоже запрещенные продукты, равно как и кислые сорта фруктов, соки без сахара и газировка;
- в качестве основного приема пищи не могут быть использованы рыбные и мясные блюда, приготовленные путем тушения в собственном соку, жареные яйца, фаст-фуд, черный хлеб и любая сдоба.
Крайне нежелательно употреблять каши из пшена и гороха, промышленные соки, суп из щавеля, репу и редиску, грибы и ананасы. Попутно придется скорректировать свои вредные привычки и отказаться от курения табака и спиртного.
Рекомендации по питанию
Независимо от того, какие именно вы выбрали продукты, понижают кислотность желудка, кушать их следует исключительно в теплом виде. Это же правило касается и минеральной воды, и пить ее нужно по 200-300 мл. за час до каждого приема пищи.
Кстати, даже самые легкие продукты, подобранные для больного желудка, следует пережевывать долго и тщательно, а лучше заранее приготовить пюре.
Вечерний прием пищи не должен быть позже 7-ми вечера, а все те медикаменты, какие вам назначил врач, принимайте строго по инструкции. Берегите свое здоровье и не занимайтесь самолечением!
Диета при язве желудка и кишечника
Язва – это заболевание не только желудка, но и 12-перстной кишки, когда в их слизистой оболочке образуются дефекты, со временем перетекающие в язву. Человека при этом беспокоят острые боли проявляющиеся приступами через 2-4 часа после приема пищи, или натощак ночью. После еды наступает временное облегчение, но легкие боли все равно остаются. Кроме того мучают: изжога, рвота, тошнота, отрыжка и запоры.
Природа язв давно известна, в научном мире считается, что возникновение язвенной болезни происходит по вине бактерий Геликобактер пилоре, наличие которых повышает кислотность желудочного сока, в результате – агрессивное воздействие на слизистую желудка. Желудок из-за высокой кислотности находится в постоянном стрессе, выделяемая защитная слизь перестает помогать в результате постоянных спазм. Такой результат может получиться в результате нескольких факторов: нервное напряжение, стресс, панкреатит, курение, алкоголь, неправильное питание или прием некоторых препаратов.
К сожалению, язвенная болезнь не редко возвращается и дает обострение, чаще всего это происходит весной и летом, а лечить болезнь тем сложней, чем дольше ей страдает пациент. В этой ситуации основную роль играет правильное питание и соблюдение диеты при язве желудка. Обострение язвы происходит именно по вине пациентов, которые нарушают режим питания – питаются всухомятку, злоупотребляют жареным и острыми, делают большие перерывы между приемами пищи (например, пропускают обед, обходясь лишь завтраком и ужином), распределяют продукты неравномерно (например, переедают в обед и недоедают на ужин). Крайне негативное воздействие на желудок и развитие язвенное болезни оказывают алкоголь и курение, которые сами по себе сильно повреждают слизистую, без помощи каких либо бактерий.
Диета при язве желудка устанавливается врачом в зависимости от стадии. На первом этапе диета самая строга – 5-7 дней вы не должны употреблять ничего, что заставляет желудок работать. Пищу надо принимать часто (6-8 раз) и малыми порциями в жидком или размягченном виде, отварную или приготовленную на пару (никакой жарки!). Блюда перед употреблением лучше протереть или размельчить в миксере или комбайне.
Продуктов, которые можно употреблять при язве достаточно много, главное употреблять их правильно. Разрешенные продукты (уточните у лечащего врача): молоко (цельное, сливки), сливочное масло, желе из ягод и фруктов, кисель, омлет, молочная каша (протертая, без крупинок), молочный суп с манкой, рисом или овсянкой, суфле на пару из нежирного мяса или рыбы, протерты овощи. Хорошо помогает отвар шиповника, фруктово-ягодные соки, разведенные 50 на 50 со слизистыми крупяными отварами.
Пища должна быть не холодной и не горячей, оптимально – 36-38 градусов (т.е. под температуру организма). Принимать пищу надо по расписанию в одно и тоже время, порции должны быть маленькими и частыми, нельзя делать большие перерывы (по 4 часа). Во время еды не торопитесь, пища даже размягченная должна быть хорошо пережевана, т.к. нам надо снизить работу желудка. Все остальные продукты, особенно хлебобулочные изделия надо исключить. Нельзя употреблять жирные блюда и острые овощи: редиска, редька, хрен, а также острые приправы. Перец и кофе также под запретом, потому что они повышают кислотность желудка. Если вам удастся продержаться на такой диете 6-7 дней, то язва начнет затягиваться, и диету можно будет разнообразить.
Спустя 6-7 дней можно будет есть хлеб, но только черствый пшеничный и сухое печенье. Супы из протертых круп и овощей. Мясо, рабы и птица, как и раньше должны быть нежирные, сваренные или приготовленные на пару. Молочные продукты: молоко, кефир, сливки, простокваша, творог. К овощам можно добавить картофель, свеклу, морковь и цветную капусту. Манная, рисовая, овсяная и гречневая каша. Сладкие фрукты и ягоды, протертые или вареные.
Список запрещенных продуктов. от которых придется надолго отказаться при диете при язве желудка: свежий и ржаной хлеб, сдобное тесто, мясной и рыбный бульон, борщ, щи, крепки отвары из овощей, жирные сорта мяса (например, баранины), птицы и рыбы, соленая и копченая рыба, консервы, кислотные молочные продукты, пшено, перловка, кукуруза, ячмень, бобовые, капуста, щавель, редька, лук, соленые, квашенные и маринованные овощи (включая малосольные огурцы и помидоры), грибы, кислые фрукты и ягоды. Если вы хоть раз болели язвенной болезнью, то от всех перечисленных продуктов лучше отказаться навсегда.
Здоровье женщины Здоровье ребенка и всей семьи
Посты по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментариев 0 Добавить комментарий
Источники: https://vashorganism.ru/dieta-pri-jazve-zheludka.html, https://mjusli.ru/sport_i_zdorove/diety/ishhem-produkty-ponizhayushhie-kislotnost-zheludka, https://budzdorovoy.ru/76-dieta-pri-yazve-zheludka.html
Комментариев пока нет!
Источник
Язвенная болезнь желудка – одно из заболеваний, требующих соблюдения определенных принципов питания. Пища и напитки попадают в желудок практически за секунды. И если продукты будут раздражающими, очень быстро наступит обострение болезни. От того, насколько строго пациент будет придерживаться рекомендуемой диеты, зависит состояние его здоровья.
Принципы питания при язвенной болезни желудка
Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.
Основы диеты
- Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
- Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
- Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
- Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
- Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
- Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
- Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
- Исключаются продукты, повышающие образование газов.
- Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
- Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.
Что нельзя есть при язве желудка?
Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:
- Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
- Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
- Все грибы в любом виде.
- Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
- Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
- Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
- Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
- Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
- Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
- Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
- Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
- Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
- Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
- Все орехи и сухофрукты.
- Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
- Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.
Что можно есть при язве желудка
На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:
- Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
- Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
- Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
- Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
- Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
- Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
- Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
- На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
- Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
- Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
- Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
- Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.
Какие фрукты можно?
- Яблоки.
- Груши.
- Бананы.
- Авокадо.
- Хурма.
- Сладкие ягоды.
Что можно пить при язве?
- Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
- Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
- Некрепкий чай, можно с молоком.
- Некрепкий кофе с молоком или сливками.
- Компоты из разрешенных фруктов и ягод.
Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются. Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:
- прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
- внутреннего кровотечения.
Питание при обострении язвы
В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.
Комментарии
Добавить комментарий
Источник