Блюда язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Практически все рецепты при язве желудка основаны на принципах лечебного питания. Без щадящего питания избавиться от язвенной болезни и добиться стойкой ремиссии не получится. Подобрать диетический рацион сможет каждый пациент, учитывая свои предпочтения и индивидуальные особенности организма.
Правила приготовления блюд при язве желудка
При язвенном заболевании показано длительное соблюдение лечебного стола №1. Как правило, врачи рекомендуют придерживаться его на протяжении 6 месяцев и более. Диетические блюда при язве желудка отвечают всем требованиям сбалансированного питания, поэтому организм не будет испытывать дефицита питательных веществ, а больной — чувства голода.
Чтобы процесс выздоровления протекал без развития осложнений, при приготовлении блюд необходимо соблюдать простые правила:
- Общая энергетическая ценность должна быть в пределах 2000-2100 ккал в сутки. Причем жиров – 70 г., белков – 140 г., углеводов – 230 г.
- Из рациона полностью исключают любую вредную пищу (копченую, жареную, соленую). Готовят только на пару, тушат или варят. Допускается запекать продукты в духовке, но такие блюда включают в меню только 1 раз в неделю.
- Для приготовления диетических блюд необходимо использовать только натуральные и свежие продукты. Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо.
- Все блюда диеты при язве желудка должны состоять из хорошо проваренных (мягких) продуктов. На первых этапах язвенной болезни лучше отказаться от твердой пищи. Каши, супы измельчают до пюреобразного состояния или протирают через сито.
- Нельзя употреблять горячую и холодную пищу, которая негативно воздействует на слизистые желудка. Комфортная температура блюд – 37 градусов.
- Чтобы не переедать, следует медленно употреблять пищу, тщательно ее пережевывая. Порции должны быть маленькими (приблизительно 200 г.). Кушать нужно до 6 раз в день. Допускаются перекусы, но только полезной пищей.
- Особое внимание уделяют блюдам из молочных продуктов. Они не вызывают активного пищеварения, поэтому соляная кислота меньше выделяется в желудочном соке.
Совет! Вводить в рацион новые продукты нужно постепенно, следя за тем, как на них реагирует организм. Но также не следует забывать о питьевом режиме, в день нужно выпивать не менее 2,5 л. жидкости.
Первые блюда при язве желудка
Существует много рецептов диетических блюд, которые применяют при язвенной болезни. При обострении заболевания особенно полезными окажутся первые блюда. Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять, как минимум 1 раз в день. При язве желудка в рецепты первых блюд не входят специи, приправы, обжаренные овощи.
Лучший вариант – супы в виде пюре или крема. Их можно готовить на основе куриного бульона или молока с добавлением вермишели, круп (гречка, рис, перловка). Блюда из наваристого бульона (щи, борщ) полностью исключают из рациона. Но также следует отказаться от горохового супа.
Рисовый суп на мясном бульоне
Рис крайне полезен при язвенной патологии. Суп, приготовленная из крупы, обволакивает больной желудок, способствуя скорейшему заживлению ранки. Для приготовления рисового супа с мясом для язвенников потребуется:
- вода – 300 мл;
- сваренный рис – 1 ст. л.;
- отварная говядина– 100 г.;
- молоко – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.
Сваренную крупу протирают через сито, а мясо измельчают с помощью мясорубки. Измельченные ингредиенты смешивают и еще раз проваривают. Яйцо слегка взбивают с молоком и добавляют в суп, варят еще 5 минут.
Готовое блюдо заправляют сметаной, сливочным маслом (по 1 ч.л.). По желанию в суп можно добавить протертые овощи, например, вареный картофель и морковь.
Суп с картофелем и тыквой
Для больных язвой желудка можно приготовить овощной слизистый суп, состоящий из следующих компонентов:
- картофель – 2 шт.;
- тыква – 120 г.;
- сливки – 2 ст.л.;
- зелень, соль – по желанию.
Тыкву и морковь отваривают в небольшом количестве воды. Готовые овощи протирают через сито и перемешивают с оставшимся овощным отваром, добавляют соль, сливки. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сытный и питательный суп готов. Перед употреблением посыпают рубленой зеленью.
Куриный суп
Кушать при язве желудка супы на основе концентрированного куриного бульона можно через 10 дней после обострения, когда симптомы заболевания устранены. Волокна птичьего мяса нейтрализуют соляную кислоту, выделяемую желудочным соком. Чтобы приготовить куриный суп с рисом и овощам, берут:
- вода – 500 мл;
- куриная грудка – 100 г.;
- рис – 2 ст. л.;
- морковь, картофель – по 1 шт.
Курицу отваривают в воде, затем готовое мясо перекручивают через мясорубку и возвращают в бульон. Туда же добавляют тертые овощи, рис и продолжают варить еще 25 минут. По желанию свежий суп можно превратить в пюре, используя блендер.
Вторые блюда при язве желудка
Когда период обострения пройден, а клинические проявления болезни исчезли, то можно воспользоваться рецептами вторых блюд. Вторые блюда можно приготовить на пару или в духовке.
Совет! Запекать продукты и готовить диетические блюда в духовом шкафу лучше на медленном огне. Это позволит избежать образования корочки, которая является вредной при язвенной болезни.
Рецепты блюд при язве желудка обычно состоят из нежирного мяса, овощей, яиц, молочных продуктов. Все продукты (особенно мясо) нужно покупать у проверенных продавцов, а не в магазине.
Паровые котлеты
Котлеты, которые готовят на пару, подойдут практически к любому гарниру, разрешенному при язве желудка. В качестве главного ингредиента можно использовать любое мясо нежирных сортов. Например, телятину, крольчатину, говядину, мясо индейки или курицы. Чтобы приготовить 1 порцию, понадобиться следующий набор продуктов:
- выбранный вид мяса – 100 г.;
- пшеничный (вчерашний) хлеб – 1 кусочек;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- вода или молоко – 15 мл;
- соль – щепотка.
Мясо должно быть однородной консистенцией и нежным, поэтому его следует несколько раз пропустить через мясорубку. Оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде, добавляют в готовый фарш. Котлеты выдерживают на водяной бане в течение 40 минут.
Совет! В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.
Рыбный пудинг
Полезными при заболеваниях ЖКТ будут продукты, приготовленные в виде пудинга. Например, мясное или овощное пюре. Как известно, морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в период восстановления после язвы желудка.
Поэтому рыба должна стать неотъемлемой частью любого диетического питания. Чтобы приготовить рыбный пудинг, необходимо взять:
- нежирное рыбное филе – 100 г.;
- молоко – 2 ст.л.;
- белый хлеб – 1 кусок;
- желток — 1 шт., белок – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Одну часть филе отваривают в воде, другую – прокручивают через мясорубку. К рыбному фаршу добавляют хлеб, вымоченный в молоке. Затем обе части смешивают, добавляют масло и желток. Белки взбивают в крепкую пену, а затем аккуратно вмешивают в рыбную массу. Полученную смесь выкладывают в небольшие формы.
Говяжье суфле с творогом
Суфле из говядины с творогом – еще один рецепт, отвечающий требованиям диетического рациона при язве желудка. Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:
- филе отварной говядины – 200 г.;
- нежирный творог – 50 г.;
- сливочное масло – 10 г.;
- желток – 1 шт., белок – 1 шт.
Мясо и творог пропускают несколько раз через мясорубку. В полученный фарш добавляют масло, желток. Взбитый белок вводят постепенно. Из фарша формируют небольшие шарики, которые отправляют готовить на пару.
Совет! Вместо творога можно взять любые овощи, например, картофель, кабачок, тыкву и т.д. Они не только наделять блюдо неповторимым ароматом и вкусом, но и обогатят его полезными витаминами.
Десерты при язве желудка
Сладкие продукты, например, пирожные, шоколад, язвенникам противопоказаны. Полезные десерты, приготовленные в домашних условиях, употреблять можно и даже нужно. Врачи разрешают включать их в рацион после того, как пройдена острая стадия заболевания.
Важно помнить, что такое блюдо должно быть легким и некислым, в меру сладким. Если не придерживаться этого условия, то даже диетические десерты могут навредить здоровью и привести к обострению язвенной болезни.
Совет! Из сладких продуктов, приготовленных промышленным путем, можно есть зефир, пастилу, желе, мармелад.
Морковный пудинг
Для приготовления этого блюда потребуется:
- морковь – 2 шт.;
- некислые яблоки – 2 шт.;
- творог – 50 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 15 г.;
- сметана — 1 ст.л.;
- манка – 2 ст.л.
В измельченную морковь добавляют манку и тертые яблоки без кожуры. Творог перетирают через сито и отправляют в массу. Туда же добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают.
Отдельно со щепоткой солью взбивают белок до острых пиков и вмешивают в творожную смесь. Формируют шарики и отправляют готовиться на водяную баню – примерно на 20 минут. Вкусный и полезный пудинг готов!
Ягодное суфле
Суфле с ягодами готовится из таких ингредиентов:
- любая сладкая ягода (малина, клубника) – 0,5 стакана;
- сахар – 1-2 ст.л.;
- яичный белок – 3 шт.
Свежие ягоды хорошо промывают и перетирают через сито. Полученную массу разбавляют сахаром и добавляют соль (по желанию). Затем варят на слабом огне до густого состояния.
Белки хорошо взбивают, а потом соединяют с остывшей ягодной смесью. Полученную массу выкладывают в небольшие формочки, смазанные маслом. Выпекают в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
Смородиновое желе
Приготовить это блюдо не составит труда, потребуется минимальное количество ингредиентов:
- смородина (свежая или мороженая) – 2 ст.л.;
- желатин, сахар – по 1,5 ч.л.
Для начала из ягоды выдавливают сок, который затем убирают в холодильник. Пока сок охлаждается, готовят желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Ягодный жмых, оставшийся после отжима, ставят на огонь, варят в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают, остужают. Затем в нем растворяют сахар, снова прогревают на огне до кипения.
Процесс кипения сопровождается образованием пенки, которую необходимо снимать. После в массу вмешивают разбавленный желатин, тщательно перемешивают. Достают холодный сок из холодильника, добавляют его в смесь. Последний этап – разливают сироп по формочкам и убирают в холодильник на несколько часов. Готовое желе употреблять можно через 3-4 часа.
Во время язвенной болезни следует четко соблюдать все предписания специалиста и придерживаться лечебного меню. В этот период нужно отказаться от блюд, в которых используются раздражающие слизистые желудка продукты.
Расширять рацион можно с разрешения лечащего врача и только после купирования болевого синдрома. Блюда, специально разработанные для лечения язвы желудка, помогут ускорить выздоровление и восстановить организм после этой опасного заболевания.
Источник
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является серьезным заболеванием, требующим лечения во избежание обострений. Помимо медикаментозных рекомендаций врача показано соблюдение лечебной диеты, направленной на щажение желудка. Правильное питание позволит облегчить боли в период обострения, посодействует эффективному лечению и выздоровлению.
Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате поражения спиралевидного микроба Helicobacter pylori слизистой оболочки. Сопровождается болезнь болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, отрыжкой. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, опасным для жизни человека.
Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается в комплексе с показанными врачом препаратами и направлена на щажение желудка путем употребления в меню продуктов, не возбуждающих секрецию желудочного сока. Полезное питание при лечении заболевания направлено на защиту слизистой оболочки желудка от термических и механических повреждений, а потому пищу употребляют в обработанном виде комнатной температуры.
Принципы питания
Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признана сократить употребление в меню продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В рационе должны преобладать: каши, супы, молочные продукты, птица, приготовленная на пару или в отварном виде, прошедшие термическую обработку овощи. Назначается на период от 10 до 12 дней.
Питание при лечении двенадцатиперстной кишки должно быть дробным (4-5 раз в день) и низкокалорийным. Все продукты во время диеты отваривают, готовят на пару, а после измельчают, пропускают через мясорубку, протирают через сито. Необходимо употреблять блюда в консистенции супа или жидкой каши. Пища должна быть комнатной температуры. Употребление соли следует свести к минимуму.
Список продуктов
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — список продуктов, которые можно включить в свой рацион:
- Подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, сухари;
- Куриные, молочные, крупяные, овощные супы;
- Говядина, телятина, курятина;
- Молоко, йогурт, сметана, сливки;
- Нежирная речная рыба: щука, окунь, судак;
- Картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки;
- Гречка, манка, овсянка, рис, перловка;
- Макаронные изделия;
- Малина, земляника, клубника;
- Сливочное и растительное масло;
- Компоты, кисели, желе;
Из напитков при диете для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки показано употребление минеральной воды без газа, отваров из ягод, овощные и фруктовые соки (некислые).
Следует исключить из своего рациона при лечебной диете, показанной при язве и двенадцатиперстной кишки:
- Жирные сорта мяса;
- Жирные сорта рыбы (морской);
- Грибы;
- Жирные, жареные, соленые блюда;
- Свежую выпечку, ржаной хлеб;
- Колбасы и консервы;
- Сало, жиры животного происхождения;
- Мороженое;
- Алкогольные и газированные напитки.
Меню на каждый день
Меню на каждый день для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Омлет на пару;
- Куриный суп;
- Молоко;
- Гречневая каша с котлетами из говядины.
Вторник:
- Бутерброд со сливочным маслом. Желе;
- Молочный суп;
- Кисель;
- Рис с отварной куриной грудкой.
Среда:
- Манная каша. Земляника;
- Овощной суп;
- Компот;
- Макароны. Медальоны из телятины.
Четверг:
- 2 яйца всмятку;
- Уха из щуки;
- Молоко. Сухое печенье;
- Спагетти. Говяжьи фрикадельки.
Пятница:
- Гречневая каша. Малина;
- Судак на пару. Салат из моркови;
- Йогурт;
- Овощное пюре. Котлеты из говядины на пару.
Суббота:
- Тыквенная каша;
- Рулет из говядины. Салат из свеклы;
- Желе;
- Перловка. Фрикадельки из курятины на пару.
Воскресенье:
- Овсянка. Клубника;
- Бульон. Куриное филе на пару;
- Йогурт;
- Филе окуня. Картофельное пюре.
Рекомендации в период обострения
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей. Ее главная цель — заживление язв и эрозий, уменьшение воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта. Диета в период обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки, нормализует процессы ее репарации.
При диете исключаются все химические и механические раздражители. Все блюда готовят либо на пару, либо отваривают и перетирают до консистенции супа или жидкой каши. Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи в день). Блюда употребляются в теплом виде от 15 до 65 градусов. В период обострения исключаются из диеты при при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: хлеб и хлебобулочные изделия, сырые овощи, закуски, свежие фрукты, пряности и соусы.
Рецепты
Рецепты для лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка:
Говяжьи котлеты на пару
Говяжьи котлеты на пару
Ингредиенты:
- Говядина;
- Сливочное масло;
- Панировочные сухари;
- Яйцо куриное;
- Молоко;
- Хлеб пшеничный;
- Соль.
Измельчаем на мясорубке говядину. Замачиваем в молоке хлеб до набухания, измельчаем на мясорубке, добавляем в говяжий фарш. Добавляем яйцо, сливочное масло, солим. Перемешиваем до получения однородной массы. Формируем котлеты. Со всех сторон обваливаем каждую котлеты в панировочных сухарях. В мультиварку добавляем стакан воды, включаем режим «Варка на пару». В зависимости от размера, приготовятся котлеты за 30-50 минут.
Полезные и вкусные говяжьи котлеты отлично подойдут в меню на обед или ужин при диете для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Овощные фрикадельки на пару
Овощные фрикадельки на пару
Ингредиенты:
- Картофель;
- Морковь;
- Сметана;
- Пшеничная мука;
- Соль.
Очищаем картофель и морковь от кожуры. Натираем овощи на мелкой терке, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем сметану и муку. Солим по вкусу, перемешиваем до получения однородной массы. Формируем фрикадельки. Отправляем их в пароварку на 35-40 минут до готовности.
Соблюдая диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно включить в свой рацион овощные фрикадельки как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Молочный суп с вермишелью
Молочный суп с вермишелью
Ингредиенты:
- Молоко;
- Вермишель;
- Масло сливочное;
- Сахар, соль.
Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и сахара по вкусу. Понемногу закинуть вермишель, избегая образования комка. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
Молочный суп с вермишелью можно включить в свое меню лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на завтрак.
Загрузка…
Источник
Язвенная болезнь диагностируется все чаще, причем от нее страдают люди разного возраста и социального положения. Это неудивительно: нерегулярное питание, стрессы, плохая экология, несоблюдение режима дня к здоровью ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) не располагают. Исключительно медикаментозное лечение и процедуры будут малоэффективны, если не пересмотреть свой рацион. Само собой разумеется, на многие продукты накладываются запреты, но это вовсе не означает, что вам придется всю жизнь питаться пресной овсянкой и рисовым супчиком. Существует немало вкусных рецептов при язве двенадцатиперстной кишки, с ними мы и хотим вас познакомить.
Читайте также: Травы и народные рецепты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка
Общие сведения о диете
Составляя меню на неделю, не забудьте включить в него супы и каши (фото:www.zhinku.info)
При правильном подходе к лечению язва рубцуется за 6-8 недель. После этого важно соблюдать щадящий режим питания, чтобы избежать обострений. Чтобы уберечь кишечник от лишних потрясений, стоит следовать таким рекомендациям:
- Кушать дробно, не менее 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
- Жареные и запеченные до хрустящей корочки блюда в вашем меню присутствовать не должны. Каждый язвенник знает, что именно такая пища провоцирует обострение. Лучший вид обработку – варка, готовка на пару и тушение.
- В период обострения следуйте рекомендациям диеты 1А (лечебный стол по Певзнеру), постепенно можно переходить к рациону 1В.
- Во время обострения вся пища должна быть измельченной или перетертой, позже ее нужно хорошенько пережевывать.
- Максимальный объем порции за 1 раз – 300 граммов.
- Не забывайте о питьевом режиме: в сутки потребляйте не менее 2 литров воды.
- Исключите острые специи, соль, вредные сладости. Само собой, фастфуд и полуфабрикаты тоже противопоказаны.
- Следите за температурой пищи. Блюда должны быть теплыми (45-55 градусов по Цельсию).
- Не ешьте поздно, последний прием пищи – за 3 часа до сна.
- В день вы должны съедать не более 2,5 килограммов пищи.
- Диета не должна быть голодной, в норме нужно получать не менее 90г жиров, 120г белков, 400г углеводов.
- Обязательно включите в меню крупы, нежирное мясо и рыбу, отварные овощи, сладкие фрукты, нежирные молочные продукты.
- Старайтесь выбирать продукты с натуральным составом: еду с ароматизаторами, консервантами, усилителями вкуса оставьте на полке.
- Диета при язве двенадцатиперстной кишки будет длительной, отменить ее может только лечащий врач при наличии стойкой ремиссии.
Читайте также: Питание при язвенной болезни
Рецепты первых блюд
Диетические супы, каши и салаты будет не совестно подать даже гостям (фото:www.edim.ru)
Приготовление таких супов не займет много времени, зато они понравятся всей семье (смотрите ниже).
Суп с манной крупой.
Ингредиенты:
- 1 ст.л. манки.
- 1 морковь.
- Корень петрушки, сельдерея.
- 30мл молока, 10г сливочного масла, соль, зелень.
Овощи чистим и нарезаем кубиками, варим до полуготовности. Манную крупу предварительно заливаем холодной водой на 5-7 минут, затем добавляем к кипящим овощам, часто помешивая. Варим до готовности, перед подачей добавляем молоко, масло, зелень.
Рисовый суп.
Ингредиенты:
- 20г риса;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 80 мл молока, желток;
- 1 ч.л. сметаны, зелень, соль.
- Картофель и морковь очищаем, режем кубиками и готовим овощной отвар. Рис предварительно заливаем холодной водой на 10 минут. Добавляем в отвар и варим до готовности. Перебиваем на блендере, добавляем сметану и молоко, доводим до кипения. Перед выключением вводим желток, соль и зелень.
Картофельный суп-пюре с гренками.
Ингредиенты:
- 2 картофелины.
- 2 ст.л. сметаны;
- Зелень, корень сельдерея, соль.
Картофель и сельдерей вымыть, очистить и варить до готовности. Перебить в блендере, перед подачей положить сметану и зелень. Можно кушать с гренками (вчерашний хлеб, подсушенный в духовке).
Овощной суп.
Ингредиенты:
- Картофелина, 1 морковь.
- 20г зеленого горошка, 60мл молока.
- Корень сельдерея, 1 ч.л. муки.
- 5г сливочного масла, 1 ч.л. сметаны, соль и зелень.
Корень сельдерея моем, режем и варим с зеленым горошком до готовности. Через 10 мин добавляем порезанный кубиками картофель. Готовую массу перебиваем на блендере, добавив муку, молоко, сметану. Перед подачей кладем масло и зелень.
Крем-суп с кабачком.
Ингредиенты:
- Небольшой кабачок.
- 150мл молока, 1 ч.л. муки.
- 1 ч.л. сливочного масла.
- Желток, соль и сахар.
Кабачки промываем, чистим и режем кубиками. Отвариваем в воде 15-20 минут, затем измельчаем на блендере. Муку слегка прогреваем на сковородке и смешиваем с маслом и горячим молоком, доводим до кипения. После этого смесь добавляем к кабачкам, заправляем яйцом и варим 3-5 минут. Солим, кладем сливочное масло и подаем к столу.
Сладкий суп.
Ингредиенты:
- Половина стакана сока ягод.
- 1 стакан воды, немного сахара.
- 120г творога, 1 ст.л. муки.
- 1 желток, соль, 1 ч.л. крахмала.
Крахмал смешиваем с ягодным соком и добавляем в кипящую воду, кладем сахар, даем покипеть 2 минуты и выключаем. Творог протираем с мукой, сахаром, солью и яйцом, чтобы получилось мягкое тесто. Его раскатываем, нарезаем небольшими кусочками и кладем в кипящую воду. Варим до 10 минут и вылавливаем шумовкой. Даем остыть и добавляем к ягодному соку.
Читайте также: Диетическое питание при эрозии двенадцатиперстной кишки
Рецепты вторых блюд
Яркий вкус блюдам можно придать с помощью соусов и зелени (фото: www.krasavolga.ru)
Рекомендуем попробовать следующие рецепты, описанные ниже.
Зразы на пару.
Ингредиенты:
- 80г говядины.
- 80г белого хлеба (вчерашнего).
- 30г молока, 5г сливочного масла.
- 10г растительного масла, 2 ст.л. риса.
Мясо очищаем от пленок и делаем фарш, добавляем к нему хлеб, замоченный в молоке, соль, перемешиваем. Рис отвариваем 5-7 минут, кладем сливочное масло. Из фарша делаем небольшие лепешки, внутрь помещаем немного риса и защипываем края. Готовить на пару 25 минут, отлично сочетаются с овощным пюре.
Рыба с картофелем.
Ингредиенты:
- 100г филе хека,
- 1 желток,
- 30г хлеба,
- 2 картофелины,
- 20 мл молока,
- соль.
Картофель чистим, варим и делаем пюре. Из филе готовим фарш, добавляем хлеб, замоченный в молоке и соль. Тщательно перемешиваем с картофелем, добавляем яйцо, перемешиваем. Перекладываем в форму и запекаем в духовке 40 минут. Можно подавать с зеленью или сметанным соусом.
Морковный пудинг с печенью.
Ингредиенты:
- 1 морковь.
- 80г печени.
- 1 яйцо, немного сливочного масла.
- 1 ч.л. с горкой сухого молока, соль.
Печень промываем и измельчаем. Морковь отвариваем, перебиваем в пюре и добавляем к печени. Туда же кладем масло, яйцо, сухое молоко, солим и усердно взбиваем. Выкладываем в форму и готовим в пароварке 40 минут. Перед подачей полить сметаной или сливочным маслом.
Мясной рулет с картофелем.
Ингредиенты:
- 150г курятины.
- 50г белого хлеба.
- 30мл воды, соль, 3 картофелины.
- 1 ч.л. сливочного масла, зелень.
Картофель чистим и варим до готовности, делаем пюре. Хлеб замачиваем в воде, мясо пропускаем через мясорубку, смешиваем. Раскладываем на доске тонким слоем, в середину выкладываем пюре из картофеля и тщательно защипываем края. Готовый рулет кладем в форму и варим на пару 30-40 минут.
Запеканка с цветной капустой.
Ингредиенты:
- 100г мяса курицы.
- 100г цветной капусты.
- 1 морковь, 1 яйцо.
- 3 ст.л. зеленого горошка.
- 50мл молока, 3 ч.л. манки.
Цветную капусту разделяем на соцветия и варим в подсоленной воде. До полуготовности отвариваем морковь (нарезать кубиками) и зеленый горошек. Из манки на молоке варим вязкую кашу, из мяса делаем фарш. Добавляем 1 яйцо и все ингредиенты тщательно перемешиваем. Готовим в пароварке 30 минут, перед подачей полить сметаной и украсить зеленью.
Манка с морковью и корицей.
Ингредиенты:
- 150 мл молока.
- 5 ч.л. манки.
- Сахар, соль, 5г сливочного масла.
- Небольшая морковь, корица.
Морковь немного отвариваем и натираем на крупную терку. Варим манную кашу, за 5 минут до готовности добавляем морковь, корицу, ставим на водяную баню на 10 минут. Сливочное масло кладем перед подачей.
Ленивые вареники.
Ингредиенты:
- 50г муки.
- 100г творога, 5г сливочного масла.
- Яйцо, соль.
Творог хорошенько перетираем с желтком и просеянной мукой. Белок взбиваем отдельно до образования белой пены, добавляем к остальной массе. Из теста скатать «колбаску» нарезать на кружочки и варить в кипящей воде, выловить шумовкой. Подавать со сметанным или ягодным соусом и сливочным маслом.
Читайте также: Народные средства для лечения язвы двенадцатиперстной кишки
Вкусные диетические десерты
Вредные сладости можно заменить фруктами и молочными продуктами (фото:www.sitekulinaria.ru)
Блюда, приведенные ниже, стоит попробовать.
Творожный пудинг с яблоками.
Ингредиенты:
- 150г творога.
- 2 яблока.
- 1 яйцо, 2 ст.л. пшеничных сухарей.
- Сахарный песок, растительное масло.
Творог хорошенько перетереть с желтком, белок взбиваем отдельно. Яблоки чистим от кожуры и семечек, трем на терке. Все перемешиваем, выкладываем в форму и готовим на водяной бане или пару 45 минут.
Земляничный соус. Прекрасная добавка к основным блюдам. Для его приготовления потребуется 1 ст.л. сахара и полстакана земляники. Ягоды очищаем, промываем и хорошенько перетираем с сахаром. Доводим до кипения и выключаем. Для пикантности можно добавить несколько капель лимонного сока.
Молочный коктейль. Понадобится: 100 мл молока, полстакана клубники, 1 ч.л. сахара. Ягоды промываем, перебиваем в пюре с сахаром. Добавляем молоко и взбиваем миксером до появления пышной пены. Не хранить, пена быстро оседает.
Ягодный кекс.
Ингредиенты:
- 1 ч.л. сахара.
- Полстакана малины или земляники.
- 3 белка, ½ ч.л. масла.
- 2 ст.л. муки.
Ягоды промываются, смешиваются с сахаром и варятся до полуготовности. Взбиваем отдельно белки. Ягоды смешиваем с мукой, маслом, белками, выкладываем в форму и отправляем в духовку на 20 минут.
Фруктовый мусс.
Ингредиенты:
- 1 стакан сока.
- 2 ст.л. сахара.
- 1 ст.л. желатина, вода.
Желатин замачиваем в теплой воде. Сок кипятим с сахаром, добавляем к нему желатин, взбиваем. Разливаем по формам и отправляем в холодильник.
Читайте также: Блюда для язвенников: рецепты, правила приготовления, секреты поваров
Хочется, чтобы полезная пища нравилась всей семье! Не зря повара всего мира озадачены тем, чтобы сделать диетические блюда более привлекательными для людей. Еще больше рецептов вы найдете в видео ниже.
Источник