Блюда из вареной говядины при панкреатите

Говядина при панкреатите разрешена к употреблению, но только в правильно приготовленном виде: мясо варят на пару и измельчают для облегчения работы поджелудочной железы.

Говядина при панкреатите разрешена к употреблению, но только в правильно приготовленном виде: мясо варят на пару и измельчают для облегчения работы поджелудочной железы

Говядина при панкреатите разрешена к употреблению, но только в правильно приготовленном виде: мясо варят на пару и измельчают для облегчения работы поджелудочной железы.

Польза и вред

Говяжье мясо служит источником белка животного происхождения, который предотвращает воспаление и способствует восстановлению поврежденных органов при панкреатите. Постоянное употребление говядины позволяет человеку быть более энергичным и активным благодаря содержанию полезных веществ. В этом виде мяса присутствуют:

  • витамины: E, PP, B, H;
  • аминокислоты: изолейцин, лизин, валин, аргинин;
  • минералы: марганец, магний, медь, цинк, железо, кальций, калий, молибден, фтор, фосфор.

Говяжьи продукты включают в детское меню и используют для приготовления диетических блюд, которые призваны стимулировать работу ЖКТ. При панкреатите говядина стабилизирует уровень кислотности желудка и приводит в норму обменные процессы.

Однако избыток говядины в рационе может навредить организму. Бесконтрольное добавление мяса в блюда при панкреатите вызовет чрезмерную нагрузку на кишечник и негативно скажется на пищеварении. Продукт содержит в себе экстрактивные вещества и животный жир, что влияет на секреторную активность поджелудочной железы.

Постоянное употребление говядины позволяет человеку быть более энергичным и активным благодаря содержанию полезных веществ

Постоянное употребление говядины позволяет человеку быть более энергичным и активным благодаря содержанию полезных веществ.

Нормой потребления говядины при панкреатите считают следующую:

  • для женщин — 150 г в день;
  • для мужчин — 170 г в день;
  • за неделю — максимум 0,5 кг.

Продукты из говядины хранят в стеклянной или эмалированной посуде при температуре, не превышающей +4°C. Заморозка мяса лишает его некоторых полезных веществ.

Особенности приема в пищу

При острой форме

Пациентам с острой формой панкреатита рекомендуется употребление отварной говядины, неоднократно пропущенной через мясорубку.

Блюда представляют собой тефтели, кнели, фрикадельки и суфле, приготовленные из филейной части молодого животного. В остальных случаях перед готовкой говядины удаляются хрящи, сухожилия и жир, которые трудно усваиваются и усиливают выработку ферментов поджелудочной железы.

Введение в меню говяжьего бульона при остром панкреатите запрещено, так как он способствует синтезу панкреатических ферментов.

Каждое блюдо из говядины вводится в рацион постепенно и маленькими порциями после нескольких дней лечебного голодания.

В хронической стадии

Если заболевание приобрело хронический характер, то назначенная врачом диета направлена на предотвращение повторных обострений, которые могут повлиять на почки и другие органы человека. Пациенту разрешено употреблять в пищу рулеты из говядины, бефстроганов, паровые котлеты, фрикадели и протертое отварное мясо.

При длительной ремиссии говядину разрешено тушить и запекать, возможно употребление гуляша и супа на говяжьем бульоне.

При обострении болезни

В случае обострения хронического панкреатита мясо употребляют в пищу согласно первому варианту, описанному выше. Говядину при этом следует варить небольшими кусками (100 г), периодически сливая воду, а готовый продукт использовать как полуфабрикат для рубленых блюд.

Мясо вводят в рацион только спустя 7 дней после назначения специальной диеты.

Холецистопанкреатите

Во время обострения холецистита лечащий врач рекомендует больному голодание в течение нескольких дней, а затем назначает диету № 5В. Говядина в этом случае употребляется в пищу небольшими порциями в виде суфле или протертой кашицы.

При панкреатите и гастрите

При гастрите пациента переводят на диету № 1А, во время которой ограничено употребление белков и жиров. Говядину вводят в рацион постепенно в виде диетических рубленых изделий.

При гастрите пациента переводят на диету № 1А, во время которой ограничено употребление белков и жиров

При гастрите пациента переводят на диету № 1А, во время которой ограничено употребление белков и жиров.

В детском возрасте

Развитие панкреатита у ребенка требует соблюдения строгой диеты в течение одного месяца и избирательного питания в последующие 5 лет. При панкреатите блюда из говядины употребляются в отварном или запеченном виде.

Развитие панкреатита у ребенка требует соблюдения строгой диеты в течение одного месяца и избирательного питания в последующие 5 лет

Развитие панкреатита у ребенка требует соблюдения строгой диеты в течение одного месяца и избирательного питания в последующие 5 лет.

Как готовят говядину при панкреатите

Несмотря на ограничения и строгий режим питания при панкреатите, существуют различные рецепты блюд из говядины. Среди них запеканка, кнели, суфле, паровые котлеты и биточки с гарниром, а также суп и гуляш.

Некоторые рецепты вкусного и полезного меню представлены ниже.

Диета при панкреатите

Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом?

Суфле из говядины

Чтобы приготовить суфле из говядины с рисом, необходимо:

  1. Мясо отварить и дважды пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яичный желток, сливочное масло и соль.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Рис отварить на воде или молоке и добавить к мясному фаршу.
  5. Взбить белок и влить в мясную массу.
  6. Выложить смесь на противень.
  7. Готовить в предварительно разогретой духовке в течение 20-25 минут при температуре 220°С. При наличии мультиварки использовать специальный контейнер и режим «Варка на пару».

Суфле из говядины готовиться строго по диетическому рецепту

Суфле из говядины готовиться строго по диетическому рецепту!

Паровые котлеты

Диетические котлеты из говядины готовятся по следующему рецепту:

  1. Говядину дважды измельчить.
  2. Смешать с предварительно размоченным в молоке или воде хлебом.
  3. Еще раз пропустить через мясорубку.
  4. Сформировать котлеты.
  5. Готовить в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 30 минут. Или на сковороде, залив котлеты водой.

Диетические котлеты из говядины готовятся из фарша, перекрученного не менее двух раз

Диетические котлеты из говядины готовятся из фарша, перекрученного не менее двух раз.

Суп

Для приготовления супа говядину заранее отваривают и добавляют к овощам или густому отвару из перемолотого риса. После того как приготовленный суп остынет до 80°С, при желании его заправляют смесью яиц и молока.

Для приготовления супа говядину заранее отваривают и добавляют к овощам или густому отвару из перемолотого риса

Для приготовления супа говядину заранее отваривают и добавляют к овощам или густому отвару из перемолотого риса.

Гуляш

Гуляш из говядины при ремиссии готовится по следующей технологии:

  1. Небольшие куски говядины залить водой, после закипания варить в течение 30 минут.
  2. Добавить соль по вкусу.
  3. Крупно порезать морковь и добавить к мясу.
  4. Готовить на среднем огне еще полчаса.
  5. Достать ингредиенты из кипящей воды и перейти к приготовлению соуса.
  6. На предварительно разогретую сковороду высыпать муку, добавить обезжиренную сметану или натуральный йогурт и воду, тщательно перемешать.
  7. Мясо и морковь отправить на сковороду.
  8. Тушить в течение 15-20 минут.

Гуляш из говядины можно приготовить при ремиссии

Гуляш из говядины можно приготовить при ремиссии.

Кнели

Способ приготовления:

  1. Батон замочить в молоке или воде и смешать с тщательно измельченным фаршем.
  2. Еще раз пропустить получившуюся смесь через мясорубку.
  3. Добавить молоко и взбитый белок.
  4. Посолить по вкусу.

Варить кнели из говядины можно по-разному:

  • в кипящей воде — в течение 5 минут;
  • на сковороде с добавлением воды — 15 минут;
  • в мультиварке в режиме «Варка на пару» — 20 минут.

Кнели, как и другие представленные блюда, подаются с рисом, гречкой или другой разрешенной к употреблению крупой, а также с овощным пюре.

Картофельная запеканка с мясом

Такое блюдо при панкреатите готовится по следующему рецепту:

  1. Отварить очищенный картофель до полной готовности.
  2. Добавить воду или молоко и растолочь до образования пюре.
  3. Говядину отварить и тщательно измельчить.
  4. В охлажденный картофель добавить яйцо и перемешать.
  5. Одну часть пюре выложить на смазанный маслом противень.
  6. Покрыть слоем мясного фарша.
  7. Добавить вторую часть картофеля, разровнять и смазать нежирной сметаной.
  8. Готовить в течение 30-35 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 250-280 °С.

Картофельная запеканка при панкреатите готовится с говяжьем фаршем

Картофельная запеканка при панкреатите готовится с говяжьем фаршем.

Зразы из говядины с гречкой

Гречневая крупа богата полезными веществами. Поэтому зразы, фаршированные гречкой, входят в состав рекомендованных блюд при панкреатите.

Зразы готовятся по следующей технологии:

  1. Говядину пропустить через мясорубку несколько раз.
  2. Хлеб размочить в молоке или воде.
  3. Смешать с мясом и пропустить через мясорубку.
  4. Промытую гречневую крупу варить до загустения.
  5. Кашу плотно закрыть крышкой и подержать в разогретой духовке или на водяной бане в течение 3-4 часов.
  6. Из фарша сформировать лепешки толщиной в 1 см.
  7. На середину выложить гречку, а затем соединить края лепешки и придать круглую форму.
  8. Варить на пару или запекать в духовке.

Зразы из говядины подают к столу с овощами и нежирной сметаной. В процессе приготовления фарш солят по вкусу, а гречневую крупу при необходимости перемалывают.

Источник

Говядина – уникальный сорт мяса. Она сочетает в себе восхитительные вкусовые характеристики и множество целебных свойств. Говяжье мясо считается диетическим, поскольку в нем отсутствует холестерин, минимум калорий, зато много незаменимых аминокислот. Благодаря высокому содержанию белков говядина при панкреатите и других острых патологиях желудочно-кишечного тракта способствует ускоренной регенерации пораженных органов. Говяжье мясо не провоцирует выброс ферментов поджелудочной железы, что крайне важно для успешного лечения болезни.

Чем полезна говядина при панкреатите

Польза говядины, как продукта, обусловлена высоким содержанием белков животного происхождения, которые ускоряют восстановление органа после болезни. В 100 граммах готового мяса содержится 19 граммов необходимого организму белка. Протеины говяжьего мяса являются полноценными, так как обладают правильным соотношением незаменимых аминокислот.

Продукт также богат железом и витаминами группы В. Железо способствует нормальному кроветворению, а витамины В улучшают функцию центральной нервной системы.

Говядина относится к нежирным сортам мяса. В 100 граммах говяжьей вырезки содержится всего лишь 9 граммов жира.

После стабилизации состояния больного в рацион включают отварную, приготовленную на пару или запеченную говядину. В первые дни ремиссии желательно готовить щадящие блюда: фрикадельки, мясное суфле, паровые котлеты, тефтели, кнели. Говяжий язык при панкреатите и мясные субпродукты не рекомендованы.

Для лечебно-профилактического питания лучше использовать мясо молодых коров или телятину. Жилы, белый жир и жесткие хрящи могут вызывать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому перед приготовлением их следует удалить. Говядина сохраняет свои полезные качества даже после длительной термической обработки.

Запретные и разрешенные блюда из говядины

Целью любого диетического питания является устранение нагрузки на пораженный орган и достижение стойкой ремиссии. Говяжье мясо является источником незаменимых белковых комплексов, необходимых для регенерации воспаленной ткани. Блюда из говядины отличаются по способу приготовления для острой и хронической форм панкреатита.

В острую фазу

Острый период болезни характеризуется выраженными клиническими симптомами и тяжестью течения. Чтобы облегчить состояние — больному рекомендуют отказаться от употребления пищи на короткий срок. После нормализации состояния и устранения болевого синдрома пациенту назначают стол 5П по Певзнеру.

Запрещено подавать больному крепкие мясные бульоны, так как экстрактивные вещества способны вызывать резкое обострение хронического панкреатита и присоединение осложнений к острой форме.

На 2-3 сутки улучшения самочувствия больному назначают дробное питание с добавлением мясных продуктов. Важно, чтобы мясо было от молодого животного и не содержало излишка жира. Попадание в желудок обильного количества насыщенных жирных кислот вызывает выброс ферментов поджелудочной железы.

Питание при острой стадии заболевания согласовывается с лечащим врачом. Контроль за ежедневным меню проводится медиками в условиях стационара. Говядину можно чередовать с курицей, крольчатиной, индейкой.

В период ремиссии

Когда больной отмечает значительное улучшение самочувствия, ему разрешают кушать супы с говяжьими фрикадельками, мясные рулеты, бефстроганов на нежирной сметане. В качестве гарнира к мясным продуктам рекомендуют использовать овощное пюре, отварной рис, ризотто с овощами.

Постепенно рацион пациентов должен расширяться. Гастроэнтерологи дискутируют касательно вопроса, можно ли есть говяжий язык пациентам, перенесшим тяжелую патологию пищеварительной системы. Этот мясной субпродукт обладает мягкой консистенцией, однако содержит много вредных липидов (жироподобных веществ). Жиры тяжелы для переваривания. В связи с этим разрешается включать в меню говяжий язык только в фазу стойкой ремиссии с исчезновением функциональных расстройств.

Блюда для диетического меню готовятся путем варки, запекания и паровой обработки. В отварном виде говядина наиболее полезна: вода удаляет лишние жиры.

Жарить говядину на сковороде или во фритюре очень вредно для поджелудочной железы. Даже при длительной ремиссии готовить блюда путем жарки в масле строго запрещено.

Какое мясо подойдет для готовки

Пациентам с патологией поджелудочной железы можно включать в рацион нежирные виды мяса. Подойдут телячья вырезка, мякоть молодой говядины, филе индейки, крольчатина, куриная грудка без шкурки. Но даже такое мясо при панкреатите не будет полезным, если его не очистить от кожи, жил и жировых вкраплений. Мясные субпродукты (печень, почки, мозг) не рекомендуется кушать в связи с высоким процентным содержанием холестерина.

Готовить говядину или другие нежирные сорта мяса удобно в мультиварке или пароварке. Благодаря возможности выбора температуры достигается максимальное сохранение полезных веществ в готовом блюде. Даже находясь в длительной ремиссии, пациенты должны следить за количеством съеденной соли и объемом жира (масла), используемого для приготовления ежедневного меню. Чрезмерное употребление соленых и жирных продуктов может вызвать обострение.

С осторожностью употребляйте тушенку. Продукт может нести потенциальную опасность для организма. Домашняя тушенка, приготовленная с нарушением техники стерилизации, служит резервуаром для образования ботулизма.

Несколько рецептов

Благодаря правильному сочетанию продуктов питание больного панкреатитом можно сделать не только полезным, но и вкусным. Блюда из мяса – неотъемлемый компонент рациона пациентов. Приготовить говядину, разрешенную при панкреатите, можно с помощью мультиварки, духового шкафа, аэрогриля или пароварки.

Мясное суфле (пудинг) с творогом. Для приготовления понадобятся:

  • отварная или приготовленная на пару говядина (200 г);
  • творог с 1% жирностью (30 г);
  • куриное яйцо (1 шт);
  • оливковое масло (15 мл).

Отделить желток от белка. Последний взбить до образования пиков. С помощью блендера приготовить фарш, добавить в творог, желток и белковую пену. Все еще раз перебить блендером, добавить специи и соль. Форму смазать оливковым маслом, выложить полученную воздушную массу и отправить в духовку при 180°C на 20 минут.

Мясные зразы, фаршированные яйцом и морковью на пару. Понадобится:

  • 100 г молодой говядины;
  • ломтик белого хлеба;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь.

Мясо с ломтиком хлеба перебить до однородной массы блендером. Руки смочить в воде и приготовить небольшие лепешки. Яйцо отварить, мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. В каждую лепешку положить в равной части морковь и яйцо. Края лепешек завернуть и сформировать пирожок. Выложить зразы в пароварку и готовить в течение 25 минут.

Паровые кнели из говядины. Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 50 г белого хлеба;
  • нежирное молоко – 150 мл;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сливочного масла.

Хлеб замочить в молоке. Мясо перебить с помощью блендера. Переложить мякоть хлеба к фаршу, вбить яйцо, добавить соль и еще раз перебить блендером. Сформировать небольшие котлеты и готовить на пару 25-30 минут.

Говяжий язык с сухофруктами, разрешенный при панкреатите. Готовить блюдо не чаще одного раза в месяц при стойкой ремиссии болезни. Ингредиенты:

  • целый язык;
  • 2 луковицы;
  • небольшая морковка;
  • 50 г чернослива;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 1 стаканчик воздушного творожка.

Язык варить 2 часа в соленой воде, остудить. Очистить от поверхностного слоя и порезать на маленькие кусочки. Морковь натереть на крупной терке и протушить в течение 10 минут. Чернослив залить водой и оставить набухать на полчаса. После нарезать на маленькие ломтики. Соединить с морковью, стаканом нежирного творожка, подсолить, добавить специи и перемешать. Форму для запекания смазать небольшим количеством масла. Выложить послойно: кусочки языка и овощи с черносливом. Запечь при 180°C в течение 10 минут.

При приготовлении любых блюд соль и специи можно добавлять по вкусу. Но учитывайте суточную норму поваренной соли для больных панкреатитом, а также то, что многие специи запрещены.

Источник

Польза и вред

Говяжье мясо служит источником белка животного происхождения, который предотвращает воспаление и способствует восстановлению поврежденных органов при панкреатите. Постоянное употребление говядины позволяет человеку быть более энергичным и активным благодаря содержанию полезных веществ. В этом виде мяса присутствуют:

  • витамины: E, PP, B, H;
  • аминокислоты: изолейцин, лизин, валин, аргинин;
  • минералы: марганец, магний, медь, цинк, железо, кальций, калий, молибден, фтор, фосфор.

Говяжьи продукты включают в детское меню и используют для приготовления диетических блюд, которые призваны стимулировать работу ЖКТ. При панкреатите говядина стабилизирует уровень кислотности желудка и приводит в норму обменные процессы.

Читайте также:  Работа при хроническом панкреатите

Однако избыток говядины в рационе может навредить организму. Бесконтрольное добавление мяса в блюда при панкреатите вызовет чрезмерную нагрузку на кишечник и негативно скажется на пищеварении. Продукт содержит в себе экстрактивные вещества и животный жир, что влияет на секреторную активность поджелудочной железы.

Постоянное употребление говядины позволяет человеку быть более энергичным и активным благодаря содержанию полезных веществ.

Нормой потребления говядины при панкреатите считают следующую:

  • для женщин — 150 г в день;
  • для мужчин — 170 г в день;
  • за неделю — максимум 0,5 кг.

Продукты из говядины хранят в стеклянной или эмалированной посуде при температуре, не превышающей +4°C. Заморозка мяса лишает его некоторых полезных веществ.

Особенности приема в пищу

При острой форме

Пациентам с острой формой панкреатита рекомендуется употребление отварной говядины, неоднократно пропущенной через мясорубку.

Блюда представляют собой тефтели, кнели, фрикадельки и суфле, приготовленные из филейной части молодого животного. В остальных случаях перед готовкой говядины удаляются хрящи, сухожилия и жир, которые трудно усваиваются и усиливают выработку ферментов поджелудочной железы.

Введение в меню говяжьего бульона при остром панкреатите запрещено, так как он способствует синтезу панкреатических ферментов.

Каждое блюдо из говядины вводится в рацион постепенно и маленькими порциями после нескольких дней лечебного голодания.

В хронической стадии

Если заболевание приобрело хронический характер, то назначенная врачом диета направлена на предотвращение повторных обострений, которые могут повлиять на почки и другие органы человека. Пациенту разрешено употреблять в пищу рулеты из говядины, бефстроганов, паровые котлеты, фрикадели и протертое отварное мясо.

При длительной ремиссии говядину разрешено тушить и запекать, возможно употребление гуляша и супа на говяжьем бульоне.

При обострении болезни

В случае обострения хронического панкреатита мясо употребляют в пищу согласно первому варианту, описанному выше. Говядину при этом следует варить небольшими кусками (100 г), периодически сливая воду, а готовый продукт использовать как полуфабрикат для рубленых блюд.

Мясо вводят в рацион только спустя 7 дней после назначения специальной диеты.

Холецистопанкреатите

Во время обострения холецистита лечащий врач рекомендует больному голодание в течение нескольких дней, а затем назначает диету № 5В. Говядина в этом случае употребляется в пищу небольшими порциями в виде суфле или протертой кашицы.

При панкреатите и гастрите

При гастрите пациента переводят на диету № 1А, во время которой ограничено употребление белков и жиров. Говядину вводят в рацион постепенно в виде диетических рубленых изделий.

При гастрите пациента переводят на диету № 1А, во время которой ограничено употребление белков и жиров.

В детском возрасте

Развитие панкреатита у ребенка требует соблюдения строгой диеты в течение одного месяца и избирательного питания в последующие 5 лет. При панкреатите блюда из говядины употребляются в отварном или запеченном виде.

Развитие панкреатита у ребенка требует соблюдения строгой диеты в течение одного месяца и избирательного питания в последующие 5 лет.

Как готовят говядину при панкреатите

Несмотря на ограничения и строгий режим питания при панкреатите, существуют различные рецепты блюд из говядины. Среди них запеканка, кнели, суфле, паровые котлеты и биточки с гарниром, а также суп и гуляш.

Некоторые рецепты вкусного и полезного меню представлены ниже.

Суфле из говядины

Чтобы приготовить суфле из говядины с рисом, необходимо:

  1. Мясо отварить и дважды пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яичный желток, сливочное масло и соль.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Рис отварить на воде или молоке и добавить к мясному фаршу.
  5. Взбить белок и влить в мясную массу.
  6. Выложить смесь на противень.
  7. Готовить в предварительно разогретой духовке в течение 20-25 минут при температуре 220°С. При наличии мультиварки использовать специальный контейнер и режим «Варка на пару».

Суфле из говядины готовиться строго по диетическому рецепту!

Паровые котлеты

Диетические котлеты из говядины готовятся по следующему рецепту:

  1. Говядину дважды измельчить.
  2. Смешать с предварительно размоченным в молоке или воде хлебом.
  3. Еще раз пропустить через мясорубку.
  4. Сформировать котлеты.
  5. Готовить в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 30 минут. Или на сковороде, залив котлеты водой.

Диетические котлеты из говядины готовятся из фарша, перекрученного не менее двух раз.

Суп

Для приготовления супа говядину заранее отваривают и добавляют к овощам или густому отвару из перемолотого риса. После того как приготовленный суп остынет до 80°С, при желании его заправляют смесью яиц и молока.

Для приготовления супа говядину заранее отваривают и добавляют к овощам или густому отвару из перемолотого риса.

Гуляш

Гуляш из говядины при ремиссии готовится по следующей технологии:

  1. Небольшие куски говядины залить водой, после закипания варить в течение 30 минут.
  2. Добавить соль по вкусу.
  3. Крупно порезать морковь и добавить к мясу.
  4. Готовить на среднем огне еще полчаса.
  5. Достать ингредиенты из кипящей воды и перейти к приготовлению соуса.
  6. На предварительно разогретую сковороду высыпать муку, добавить обезжиренную сметану или натуральный йогурт и воду, тщательно перемешать.
  7. Мясо и морковь отправить на сковороду.
  8. Тушить в течение 15-20 минут.

Гуляш из говядины можно приготовить при ремиссии.

Кнели

Способ приготовления:

  1. Батон замочить в молоке или воде и смешать с тщательно измельченным фаршем.
  2. Еще раз пропустить получившуюся смесь через мясорубку.
  3. Добавить молоко и взбитый белок.
  4. Посолить по вкусу.

Варить кнели из говядины можно по-разному:

  • в кипящей воде — в течение 5 минут;
  • на сковороде с добавлением воды — 15 минут;
  • в мультиварке в режиме «Варка на пару» — 20 минут.

Кнели, как и другие представленные блюда, подаются с рисом, гречкой или другой разрешенной к употреблению крупой, а также с овощным пюре.

Картофельная запеканка с мясом

Такое блюдо при панкреатите готовится по следующему рецепту:

  1. Отварить очищенный картофель до полной готовности.
  2. Добавить воду или молоко и растолочь до образования пюре.
  3. Говядину отварить и тщательно измельчить.
  4. В охлажденный картофель добавить яйцо и перемешать.
  5. Одну часть пюре выложить на смазанный маслом противень.
  6. Покрыть слоем мясного фарша.
  7. Добавить вторую часть картофеля, разровнять и смазать нежирной сметаной.
  8. Готовить в течение 30-35 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 250-280 °С.

Картофельная запеканка при панкреатите готовится с говяжьем фаршем.

Мясные блюда

Предписания в выборе блюд при панкреатите мясо не запрещают, а скорее диктуют процесс его приготовления. Можно парить, тушить и отваривать, при этом само мясо должно быть или в виде фарша, или рубленным. Но любителям бефстроганов отчаиваться не нужно. В стадии ремиссии можно побаловать себя любимым блюдом.

Мясо для бефстроганова: какой сорт выбрать

Помимо традиционных вариантов, описанных выше, для приготовления бефстроганова при панкреатите используются кролик либо индейка. Рекомендуется брать наиболее постные части — грудка будет оптимальным вариантом.

Категорически запрещено употреблять свинину, утку, гуся, баранину, а также внутренности — переваривание субпродуктов может оказаться чересчур тяжелым делом для пострадавшего органа.

Рецепт

Яство готовим без томатов: приятный пикантный вкус дает куркума и базилик.

Способ готовки следующий:

  1. Мясо нарезаем соломкой толщиной 5 мм.
  2. Морковку чистим от кожуры, натираем на терке.
  3. Лук, чеснок очищаем, крошим.
  4. Выкладываем на стеклянную сковороду для микроволновой печи половину лука, чеснока, морковки.
  5. Затем – слой нарезанного филе.
  6. Остальные овощи равномерно распределяем по курице сверху. Солим, посыпаем базиликом, куркумой.
  7. Вливаем воду, растительное масло.
  8. Ставим форму в микроволновую печку, набираем программу «Микро» на 15 минут.
  9. После выключения печи даем постоять приготовленному бефстроганов 10 минут, чтобы проявился чесночный аромат.

Подают мясо с паровой цветной капустой или с картофельным пюре на воде.

Как готовить мясо в мультиварке?

У меня мультиварка Panasonic SR-TMH18.  В ней нет режима «Суп», поэтому я пользуюсь режимом «Тушение».

Читайте также:  Чего пить при панкреатите

Время приготовления выставляется с помощью таймера и зависит от вида мяса.  Например, курица варится быстрее, чем говядина, курица бройлер варится быстрее, чем курица суповая (несушка), говядина варится дольше, чем телятина и т.д. Ориентировочное время приготовления от 1,5 до 2,5 часов.

Детское питание, питание при панкреатите не допускает наваристых бульонов и супов, кроме того, мы не сможем снять пену, образующуюся при варке мяса, поэтому готовить диетическое отварное мясо мы будем в два этапа:

  • 1-этап. Опустим в мультиварку мясо, зальем его холодной водой.  Используя кнопку «Меню»,  включим режим «Тушение».  Используя кнопку «Таймер», выставим время — любое, поскольку в этом режиме не предусмотрено время=30 минут. Через 30-40 минут сольем воду, промоем мясо и кастрюлю мультиварки.
  • 2-этап. Опустим в мультиварку мясо и необходимые ингредиенты (соль, приправы, корнеплоды). Вновь зальем его холодной водой. Режим «Тушение», тайнером выставим время, например — 1,5 часа.

Отварное мясо, рецепты

Ниже, на этой странице Вы найдете следующие рецепты:

  1. Отварная говядина
  2. Телятина отварная
  3. Курица (цыпленок) отварная
  4. Бефстроганов из отварного мяса

Отварная говядина

Ингредиенты:

  • Говядина –220 г.
  • Морковь — 20 г.
  • Корни петрушки и сельдерея — по 10 г.

Технология приготовления:

  1. Мясо целый кусок опускаем в кастрюлю и заливаем холодной водой до верхнего уровня мяса. Закроем кастрюлю крышкой.
  2. Доводим до кипения и снимаем накипь.
  3. Варим под закрытой крышкой 1-1,5 часа.
  4. Добавим очищенные и нарезанные морковь, корень петрушки и корень сельдерея, соль по вкусу.
  5. Варим еще 30 минут
  6. Отварное мясо подаем к столу с соусом, который соответствует диете, с кашей или с овощным пюре, например с картофельным.

Примечание. Если Вы пользуетесь мультиваркой, то прочитайте — Как готовить мясо в мультиварке>>

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 29,36 г
  • Жиры  –10.61 г
  • Углеводы — 1.06 г
  • Калорийность  – 221.65 Ккал
  • В1 – 0,0714 мг
  • В2 –0,2176 мг
  • C — 89,2068 мг
  • Ca- 66.7267 мг
  • Fe ­- 1,6467 мг

Приятного аппетита!

Телятина отварная

Ингредиенты:

  • Говядина – 180 г.
  • Морковь — 20 г
  • Корень петрушки — 10 г

Технология приготовления:

  1. Мякоть телятины хорошо промываем, удаляем сухожилия и жир.
  2. Опустим мясо в кастрюлю, зальем холодной водой, закроем кастрюлю крышкой.
  3. Не допуская момента закипания, снимем образовавшуюся пену — накипь.
  4. Добавим очищенные и нарезанные морковь, корень петрушки.
  5. Варим на слабом огне до готовности.
  6. Добавим соль за 15-20  минут до готовности.
  7. Телятину отварную достанем из бульона, нарежем на кусочки и вновь опустим в бульон.

Примечание. Если Вы пользуетесь мультиваркой, то прочитайте — Как готовить мясо в мультиварке>>

Приятного аппетита!

Курица отварная (цыпленок отварной)

Ингредиенты:

  • Курица или цыпленок –200 г.
  • Морковь — 20 г
  • Петрушка,  корень и зелень — по 10 г

Технология приготовления:

  1. Курицу промоем, удалим жир и кожу.  Морковь нашинкуем на крупной терке.  Нарежем корень петрушки.
  2. В кастрюлю опустим курицу или цыпленка,  морковь и петрушки корень и зальем холодной водой так, чтобы вода только покрыла мясо. Закроем кастрюлю крышкой.
  3. Не допуская закипания, снимаем образовавшуюся пену-накипь.
  4. Варим под закрытой крышкой курицу -1 час, цыпленка 30-40 минут.
  5. По окончании варки курицу отварную достанем из бульона, нарежем на кусочки и вновь опустим в бульон
  6. Подаем отварную курицу в бульоне, посыпав зеленью петрушки.

Примечание. Если Вы пользуетесь мультиваркой, то прочитайте — Как готовить мясо в мультиварке>>

Приятного аппетита!

Бефстроганов из отварного мяса

Ингредиенты:

  • мясо говядины — 90 г
  • морковь — 5 г
  • молоко — 50 г
  • мука  — 5г
  • сметана 15% — 5г

Технология приготовления:

  1. Отварное мясо (см. рецепт выше) нарезаем брусочками длиной 3-4 см. Положим мясо в сотейник.
  2.  Зальем мясо сметанным соусом,  добавим молоко.
               Сметанный соус: подсушим муку на сковороде и аккуратно в нее введем сметану.
  3. Доложим в сотейник вареную морковь, соль.
  4. Перемешаем и тушим при слабом кипении 15 минут.
  5.  Бефстроганов из отварного мяса подаем к столу с гарниром — овощи отварные, картофель отварной, пюре картофельное или морковное.

Примечание. Если Вы пользуетесь мультиваркой, то прочитайте — Как готовить мясо в мультиварке>>

Приятного аппетита!

Все рецепты блюд соответствуют диете при панкреатите в стадии ремиссии, однако, о том чтоможно есть при панкреатите, ответить может только Ваш лечащий врач. Только лечащий врач знает Ваши индивидуальные особенности течения заболевания.

***

том что можно есть при панкреатите и какие продукты не рекомендованы, что категорически нельзя есть при панкреатите
можете прочитать здесь

  Метки: Белковая диета, блюда из мяса, диета при панкреатите, диета №5, диета №5 п при панкреатите, диета №5п, Диетическое питание, Как нужно питаться, лечебное питание, Лечение панкреатита, Меню, питание при панкреатите, Что можно есть при панкреатите

« Предыдущая запись

Ингредиенты:

  • Говядина  — 500 Грамм
  • Лук  — 1 Штука
  • Мука  — 20 Грамм
  • Сметана  — 30 Грамм
  • Томатная паста  — 30 Грамм (по желанию)
  • Соль и перец  — По вкусу
  • Зелень петрушки  — 20 Грамм
  • Оливковое масло  — 20 Грамм

Количество порций: 4

Вариант с курицей «Нежный»

Бефстроганов при панкреатите для любителей птицы с молочным соусом можно готовить 2-3 раза в месяц.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Кабачок средний — 1 шт.;
  • Молоко с низким процентом жирности — 1 стакан;
  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Мясо тонко нарезать, посолить, тушить в течение полутора часов вместе с нарезанным полукольцами луком.
  2. Молоко слегка подогреть, смешать с мукой, прокипятить, оставить на умеренном огне еще на 10 минут.
  3. Кабачок нарезать кубиками, тушить на отдельной сковороде 10-15 минут. Затем пюрировать в блендере.
  4. Ингредиенты перемешать, залить молочным соусом, протомить пару минут под плотной крышкой.

Совет: если мясо уложить на дно сковороды одним тонким равномерным слоем, оно потушится лучше, сохранив сочность и мягкость.

Диетические блюда из мяса:

Все рецепты соответствуют диете №5п

  1. Бефстроганов из отварной говядины
  2. Биточки паровые
  3. Запеканка капустная с мясом
  4. Запеканка картофельная с мясом 
  5. Зразы мясные, фаршированные гречкой, паровые
  6. Зразы мясные, фаршированные морковью и яйцом, паровые
  7. Зразы мясные, фаршированные рисом, паровые
  8. Кнели из говядины
  9. Кнели мясные с рисом
  10. Котлеты куриные паровые
  11. Котлеты мясные паровые
  12. Курица отварная
  13. Говядина отварная (во время стойкой ремиссии)
  14. Телятина отварная (во время стойкой ремиссии)
  15. Пудинг мясной
  16. Пудинг мясной с овощами паровой
  17. Пюре мясное с молочным соусом
  18. Суфле мясное (говядина)
  19. Суфле мясное (говядина) с рисом паровое
  20. Фрикадельки из говядины

  Метки: Белковая диета, блюда из мяса, диета при панкреатите, диета №5 п при панкреатите, диета №5п, Диетическое питание, Как нужно питаться, лечебное питание, питание при панкреатите, рецепты, Что можно есть при панкреатите

« Предыдущая запись

Вариант приготовления в мультиварке

Это самый быстрый рецепт бефстроганова из отварного мяса при панкреатите.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло растительное (по выбору) — 30 мл;
  • Мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • Сметана нежирная — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Филе разрезать на половинки, отбить молоточком.
  2. Морковь, лук измельчить, потушить в программе «Тушение».
  3. Курицу нарезать тонкими слайсами, перемешать с мукой, добавить масло, приготовить в том же режиме.
  4. К мясу положить морковь, лук, сметану, залить водой — так, чтобы она слегка покрывала содержимое емкости.
  5. Добавить соль. Тушить в течение часа.

В качестве гарнира к бефстроганову прекрасно подойдут овощи (сырые, отварные, запеченные, тушеные), крупы — рис, гречка, несладкий овсяной пудинг.

О пользе овса для поджелудочной железы читайте здесь…

Макаронные изделия, картофель в первое время лучше не использовать – в сочетании с мясом блюдо получится излишне тяжелым.

Пудинг мясной

Следующая запись »

Источники

  • https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/myaso/govyadina
  • https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-befstroganov-pri-pankreatite.html
  • https://gepasoft.su/befstroganov-pri-pankreatite-recept/
  • https://pankreatit03.ru/befstroganov.html
  • https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/otvarnoe-myaso.html
  • https://povar.ru/recipes/befstroganov_iz_otvarnogo_myasa-22714.html
  • https://lechigastrit.ru/pankreatit/pitanie/befstroganov.html
  • https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/blyuda-iz-myasa.html

[свернуть]

Источник