Блюда из щуки при панкреатите
Щука является промысловой рыбой, которую можно отловить во многих российских регионах. Некоторые пренебрегают ею из-за костлявости и чуть уловимого привкуса тины. Но настоящие гурманы давно ценят эту нежную рыбу, из которой можно приготовить удивительные блюда. К тому же щука считается диетическим продуктом, который включен практически во все лечебные рационы.
Щука и острый панкреатит
Блюда из щуки должны сразу появляться на столе больного, как только пациенту с острым панкреатитом можно начинать кушать белковую пищу. Ведь ее несомненными достоинствами являются:
- наличие прекрасно усвояемых белков, содержащих в себе все нужные человеку незаменимые аминокислоты (включая метионин, которого нет в мясе);
- способность соединительнотканного компонента коллагена легко трансформироваться в растворимый желатин (поэтому отварная щука имеет рыхлую консистенцию и быстро поддается влиянию пищеварительных соков);
- быстрая скорость переваривания (в течение 2 часов) и усваивания;
- малое количество холестерина;
- минимальный уровень жиров;
- меньшее содержание экстрактивных веществ (по сравнению с мясом);
- наличие омега-3-жирных кислот, снижающих выраженность воспаления.
Во время готовки щуку отваривают или подвергают паровой обработке, после чего тщательно протирают, устраняя кости. Из такой рыбы уже готовят котлетную массу, суфле, фрикадели, кнели. Бульон из щуки на данном этапе запрещается из-за перешедших в него из рыбы в процессе варки экстрактивных веществ. Так как последние могут усилить продукцию панкреатических ферментов и усугубить все проявления заболевания.
Щука и хронический панкреатит
В реабилитационный период (при стабильной положительной динамике клинических и лабораторных показателей) щуку уже не всегда протирают. Благодаря ее нежной консистенции, это рыбное филе можно подавать целым куском. Допускаются и рубленые блюда (тефтели и др.). После наступления ремиссии пациенты могут полакомиться тушеной щукой. Копченую и жареную рыбу можно попробовать лишь при долговременном и стабильном благополучии, помня о риске нового обострения.
Безусловным противопоказанием к поеданию блюд из щуки служит случившаяся в прошлом аллергическая реакция на данную рыбу.
Резюме
Максимальная порция щуки при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – 300 г филе щуки в отварном и/или паровом виде в неделю (по 100 г без костей и кожи на прием);
- фаза стойкой ремиссии – 300 г филе щуки в отварном, тушеном и/или паровом виде в неделю (по 100 г без костей и кожи на прием);
При остром панкреатите – 300 г филе щуки в отварном и/или паровом виде в неделю (по 100 г без костей и кожи на прием).
Белки | 18.8 г |
---|---|
Углеводы | 0.7 г |
Жиры | 0.0 г |
Калорийность | 82.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 10.0
Витамины в щуке
C, D, B1, B2, B5, B6, B9, A, B4, B12, E, K, PP
Минеральные вещества в щуке
молибден, никель, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром
Рекомендуемая максимальная порция щуки в сутки при хроническом панкреатите: 300 г филе щуки в отварном, тушеном и/или паровом виде в неделю (по 100 г без костей и кожи на прием)
Источник
Организация диеты при панкреатите — это тщательное продумывание меню с включением в него только щадящих для поджелудочной и полезных для организма продуктов, к которым относится и рыба. Блюда из неё должны присутствовать на столе дважды в неделю, но важно правильно подобрать сорт, чтобы вред не перевесил пользу.
Польза употребления рыбы при панкреатите
Польза рыбы при панкреатите обусловлена следующими свойствами продукта:
- обогащённость полиненасыщенными жирными омега-кислотами, которые помогают обеспечивать правильную регуляцию обмена веществ, одновременно понижая в крови уровень плохого холестерина;
- присутствие в составе лёгких для усвоения белковых соединений с высоким содержанием незаменимых аминокислот;
- дополнение протеиновых составляющих жирорастворимыми витаминами А, D, E, концентрация которых достаточно высока в сравнении с остальными продуктами;
- обилие микро- и макроэлементов, среди которых железо, фосфор, йодные и селеновые соединения.
По количеству последних составляющих лидируют морские сорта рыбы.
Важно! Полезной при панкреатите может быть только нежирная (тощая) или умеренно-жирная рыба.
Пищевые характеристики в зависимости от сорта — таблица
Сорт рыбы | Жирность | Калорийность | Содержание белка | Количество омега-3 кислот |
Речная | ||||
Окунь | 1% | 117 ккал | 18,5 г | |
Щука, налим, плотва амур | 2% | 92 – 97 ккал | 21,3 г | |
Красноперка, сазан | 4% | 97 ккал | 18,2 г | |
Морская | ||||
Навага, минтай, треска, путассу, лемонема | 0,3 — 1% | 78 – 81 ккал | 15,9 – 17,8 г | 0,22 г |
Камбала, кефаль, минога | 2% | 103 ккал | 18,3 г | 0,56 г |
Сельдь, хек, морской окунь | 4% | 95 – 115 ккал | 18,2 – 19,9 г | 2,41 г |
Красные сорта | ||||
Форель, горбуша | 5 — 7% | 168 ккал | 21 – 22,9 г | 1,06 г |
Гликемический индекс рыбы, употребляемой в чистом виде, равен нулю, поэтому такая пища не представляет опасности для людей, страдающих сахарным диабетом.
Если рыбное филе используется для приготовления котлет, важный для диабетиков показатель возрастает до 50 единиц.
Как правильно употреблять рыбу при панкреатите
Вводить в меню рыбу (только тощих сортов с жирностью не более 3%) при панкреатите можно по окончании недельного срока с момента острого приступа, который был диагностирован впервые или стал следствием обострения хронического процесса. Допустимый режим приготовления — на пару. После чего продукт перемалывают.
Обратите внимание! На протяжении первых нескольких дней расширения рациона важно не только чистить рыбу от костей, но и снимать с неё кожицу.
По прошествии еще 7 дней переходят к употреблению рыбы, отваренной либо запечённой кусочками. Можно готовить и паровые котлеты. Когда истечёт месячный период после обострения, можно разнообразить рацион умеренно-жирными сортами рыбы, жирность которых не превышает 4 – 5%. Такие продукты должны присутствовать в меню не чаще одного раза в неделю и только в ограниченном количестве, даже если наступает ремиссия.
Совместимые с рыбой продукты
Чтобы рыбные блюда принесли организму только пользу, нужно сочетать их употребление с овощами, которые разрешены при панкреатите, исключая тяжёлые для переваривания виды.
Хорошим дополнением становятся и крупяные каши, так как рыба гармонично сочетается со злаками, не провоцируя перегрузку пищеварительного тракта.
Рекомендованные способы приготовления
Как уже отмечалось выше, после обострения панкреатита необходимо выдержать 30-дневную диету с употреблением исключительно рыбного филе и только в перемолотом виде, готовя из такого продукта паровые котлеты, суфле, запеканки. Как только наступает ремиссия заболевания, начинают готовить рыбу посредством её отваривания или запекания целым куском. Что касается рыбных отваров и супов на таком бульоне, они не должны присутствовать в меню (исключением являются соусы).
Отдельно следует оговорить варианты употребления красной рыбы, которая чрезвычайна богата протеином. Такие рыбные тушки можно запекать, тушить или готовить на пару. Ввиду приближения жирности указанных сортов к пограничному значению важно правильно дозировать порции, съедая максимум пару раз в неделю по 100–200 г деликатесной рыбки.
Рыбный рацион для детей и беременных женщин
Меню для таких категорий пациентов ориентируется в основном на рыбу морских сортов и с минимальным содержанием жира, так как белок в данной ситуации чрезвычайно важен для детского организма. Кроме того, морская рыба богата йодом, а этот элемент необходим для правильного функционирования щитовидной железы, отвечающей за выработку гормонов.
Может ли рыба причинить вред поджелудочной железе
При панкреатите противопоказана рыба, жирность которой превышает 8%. Исходя из этих соображений категорически запрещается для пациентов с патологией поджелудочной железы употребление рыбьего жира, заставляющего страдающий орган работать в усиленном режиме. В итоге в организме отмечается избыточное скопление жиров, что приводит к следующим симптомам:
- болям в животе и тошноте;
- рвотным позывам;
- жидкому стулу, отличительной особенностью которого является масляный блеск.
Помимо жирной рыбы, запрет накладывается на блюда, приготовленные посредством соления, копчения, консервации, даже если используются тощие сорта.
Как выбирать и хранить рыбу
Выбор в первую очередь основывается на жирности рыбы. Желательно, чтобы тушка была не замороженной, а свежей, в приоритете морские виды.
Важно! Если нет возможности приобрести свежий продукт, нужно обратить внимание на внешний вид, исключая покупку тушек желтоватого цвета и тех, вокруг которых неравномерно распредеён лед. Такие признаки говорят о высокой вероятности вторичной заморозки, что недопустимо.
Рыбу перед приготовлением хорошо очищают и промывают, удаляют внутренности и разделяют на порционные кусочки. Рекомендуется готовить блюда на один — два раза, так как длительное хранение готовой рыбы при воспалении поджелудочной недопустимо.
Как выбрать свежую рыбу — видео
Рецепты для диетического стола
Можно выделить три основных варианта приготовления рыбы:
- паровые котлеты;
- отварная рыба;
- запечённая тушка.
Диетические паровые котлеты
Для их приготовления потребуются:
- рыба (около 500 г, желательно брать филе);
- яйца (2 штуки);
- масло сливочное (100 г);
- манка (3 полные ложки);
- лук (1 головка).
- Рыбу, масло сливочное и лук предварительно измельчают, манку тщательно вымешивают с яйцами, после чего соединяют все компоненты, добиваясь однородной консистенции фарша.
- Как только сформованы котлетки, их кладут в пароварку или мультиварку, выбирая режим «приготовление на пару».
Альтернативой такому режиму приготовления является тушение в духовом шкафу.
- Соль на кончике ножа добавляют по окончании приготовления начинки.
Отварная рыба с польским соусом
Из продуктов потребуются:
- треска (около 200 г);
- листья петрушки (не более 10 г);
- пшеничная мука (около чайной ложки);
- яйцо (1 шт.)
- Рыбу предварительно очищают, разделяют на порционные кусочки и отваривают, используя затем бульон для приготовления соуса.
- В воду в процессе варки добавляют зелень петрушки.
- Муку подсушивают на сковороде и разводят рыбным соусом, после чего кипятят еще 5 минут.
- В бульон кладут сваренное вкрутую мелко нарезанное яйцо.
- Полученным соусом поливают выложенную на тарелку треску и подают к столу.
Запечённая рыба со сметанным соусом
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- окунь (около 300 г);
- сметана с жирностью 15% (не более столовой ложки);
- мука пшеничная (одна чайная ложка);
- морковь (1 шт.);
- корень петрушки (1 шт.);
- отвар на основе овощей (около 100 г);
- масло сливочное (10 г).
- Рыбу хорошо промывают, чистят и разделяют на кусочки, после чего кладут в сотейник, добавляя нарезанные корень петрушки и морковь.
- Ингредиенты заливают холодной водой, чтобы кусочки рыбы были покрыты на ¾ и припускают блюдо на маленьком огне в течение 10 минут.
- Затем кусочки рыбы выкладывают на противень, поливая сверху соусом, приготовленным из подсушенной на сковородке муки, сметаны и сливочного масла.
- Блюдо отправляют в духовку и запекают в течение 20 минут.
Рыба при панкреатите позволяет разнообразить диетический стол и повысить питательную ценность ежедневного рациона. Такие блюда можно готовить, если обострение болезни позади. Поэтому предварительно всё же рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник
Можно ли щуку при панкреатите?
Щука – это промысловая рыба, которая обитает в целом ряде российских регионов. Не удивительно, что она так популярна в меню современных людей. Так, можно ли щуку при панкреатите? ведь ввиду некоторых особенностей многие стараются исключить ее из своего меню. Так, некоторые замечают у нее привкус тины, другие же ссылаются на ее костлявость.
Разрешена ли щука при панкреатите?
Так или иначе, щука – это нежная рыба, из которой готовятся вкусные и полезные блюда. Не стоит забывать, что она относится к числу диетических продуктов, поэтому ее включают в самые разные лечебные рационы.
Но, каков же будет ответ на вопрос, можно ли щуку при панкреатите? специалисты отмечают, что приготовленные из щуки блюда могут появляться на столе больных в то время, когда в меню появляется белковая пища. На фоне обострения ее потребление значительно ограничивается. Чтобы она не принесла вреда, ее подвергают паровой обработке или же попросту отваривают. Далее ее нужно тщательным образом протереть и избавить, таким образом, от костей. Из подготовленной рыбы можно приготовить котлетную массу, фрикадельки, суфле, кнели. А вот приготовленный из щуки бульон при обострении панкреатита не допускается, так как в нем в избытке присутствуют экстрактивные вещества. Именно они значительно усиливают панкреатическую секрецию, что лишь усугубляет течение заболевания.
Можно ли щуку при панкреатите хроническом?
Когда обострение несколько отступит, щука при панкреатите тем более остается в числе разрешенных блюд. Причем на этом этапе ее уже не обязательно протирать. Ведь филе этой рыбы характеризуется нежной консистенцией, поэтому его вполне можно подать к столу даже целиком.
Также из щуки при панкреатите можно приготовить тефтели, или просто тушеную щуку. А вот к жареной и копченой рыбе стоит отнестись с осторожностью. Хотя при стойкой ремиссии и это блюдо изредка может появляться в небольшом количестве на столе больного.
Хотя иногда щука при панкреатите все же может оказаться под запретом. Это касается тех случаев, когда у человека появляется аллергическая реакция на данный вид рыбы.
Основные достоинства щуки
Основные положительные качества щуки состоят в том, что в ней присутствует мало жира, немного холестерина, наличие в составе легкоусвояемого белка, а также наличие омега-3-жирных кислот, которые сокращают выраженность воспаления.
Так или иначе, по поводу особенностей питания при панкреатите стоит консультироваться со своим лечащим врачом, который сможет сделать вывод на основе всех особенностей течения недуга в конкретном случае. Конкретно рыба должна употребляться также с осторожностью.
Использованные источники:chtomozhno.ru
Народные средства при панкреатите
Лечение панкреатита народными средствами включает в себя употребление натуральных продуктов, а также настоев и отваров на основе целебных растений.
Они практически не имеют противопоказаний к приему и при грамотном подходе к лечению не оказывают на организм пациента негативного влияния.
Природные лекарства помогают устранить воспалительный процесс в поджелудочной железе, снять рвоту, боль в животе и улучшить самочувствие человека.
Какие народные средства лучше?
Перечисляя эффективные народные средства от панкреатита, представители нетрадиционной медицины на первое место ставят крифею амурскую. Это растение улучшает выработку поджелудочной железой пищеварительных ферментов и инсулина, снимает приступы тошноты, болевой синдром и другие симптомы болезни.
В борьбе с хроническим панкреатитом высокой эффективностью отличается спиртовая настойка крифеи.
В домашних условиях ее можно приготовить, смешав 100 г растительного сырья с 1 л водки. Средство должно настояться в прохладном месте 14 дней, после чего его нужно процедить и пить трижды в сутки по 20 капель за полчаса до еды. Курс лечения данным лекарством составляет 21 день. В период его применения врачи советуют больному соблюдать строгую диету. Чтобы избежать обострений панкреатита, принимать настойку следует курсами 2 раза в год.
Как лечить панкреатит народными средствами?
В лечении заболеваний поджелудочной железы с давних времен используются народные рецепты, созданные на основе трав с противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным и общеукрепляющим действием. Из них готовят лекарственные сборы, позволяющие вылечить панкреатит и навсегда забыть о нем в будущем.
Избавиться от хронического панкреатита поможет травяной сбор, для приготовления которого необходимо взять по 1 ст.л.:
При хроническом панкреатите эффективно помогает травяной сбор.
Ингредиенты помещают на дно чайника и, залив 300 мл кипятка, накрывают крышкой и настаивают полчаса. Остывший настой нужно процедить и пить по 100 мл трижды в день за 30 минут до приема пищи. Для полного выздоровления его необходимо употреблять непрерывно на протяжении 2 месяцев.
Приготовленное по описанному способу средство можно использовать для лечения панкреатита у детей старше 3 лет и взрослых людей.
Людям, страдающим хронической формой болезни, поможет вернуть здоровье народное лекарственное средство, приготовленное из 2 ст.л. ромашки, 3 ст.л. бессмертника и 1 ст.л. полыни. Растительное сырье необходимо залить 300 мл кипящей воды, охладить и процедить. Принимать по полстакана 5-6 раз в день за 15-30 минут до еды. Лечение продолжать 2 месяца.
Лечение симптомов
Для устранения тошноты, болей в животе и других симптомов панкреатита народная медицина рекомендует использовать свежий прополис. Небольшой кусочек этого продукта пациенту следует разжевывать во рту каждый раз, когда он почувствует усиление признаков болезни. В составе прополиса присутствуют полезные элементы, которые способствуют заживлению очагов воспаления в поджелудочной железе и восстанавливают ее ферментативные функции.
Частым проявлением панкреатита у мужчин является диарея. Остановить ее поможет компот, сваренный из изюма без добавления сахара. Напиток следует употреблять по 2-3 глотка через каждые 15-20 минут до тех пор, пока понос полностью не прекратится.
Травы
Для облегчения состояния при приступе панкреатита знахари используют отвар из корней лопуха. Чтобы приготовить лекарство, нужно 2 ст.л. растения залить 250 мл кипятка. Снадобье следует накрыть крышкой и настаивать 4 часа, после чего поставить на плиту, довести до кипения и держать на малом огне четверть часа. Когда отвар остынет, его нужно процедить и принимать по 50 мл 3 раза в день между приемами пищи. Лечение продолжать 30 дней.
При панкреатите, отягощенном хроническими болезнями органов пищеварительной системы, полезно принимать отвар овса, обладающий массой полезных для человека веществ. Чтобы получить целебный напиток, нужно перед сном 0,2 кг сырья залить 1 л кипятка и настаивать всю ночь. Утром снадобье помещают на плиту, накрывают крышкой и кипятят полчаса. Полученный отвар укутывают в одеяло и настаивают не меньше 10 часов. После этого лекарство процеживают и пьют по 100 мл трижды в день за полчаса до еды. Для полного выздоровления использовать средство нужно 1 месяц.
Профилактика
Людям, склонным к приступам панкреатита, заботиться о здоровье поджелудочной железы следует даже в то время, когда они не жалуются на плохое самочувствие. Традиционным средством профилактики болезни является пчелиное молочко. Для поддержания работы внутренних органов продукт следует употреблять по 0,5 ч.л. трижды в день между приемами пищи. Чтобы забыть об обострениях панкреатита, принимать его рекомендуется 4 раза в год лечебными курсами по 20 дней.
Предотвратить воспаление поджелудочной железы поможет настойка барбариса.
Приготовить ее можно, смешав 100 г измельченных корней растения с 1,5 л водки. Средство следует держать в темном месте 10 дней, после чего процедить и принимать трижды в сутки по 1 чайной ложке настойки за полчаса до еды. Людям, которые не переносят вкус спиртного, разовую дозу лекарства можно развести в стакане теплой воды. Пить настойку в профилактических целях следует 2 раза в год на протяжении 14-20 дней.
Для профилактики панкреатита хорошо подходит пчелиное молочко.
Отзывы
Александр, 36 лет, Симферополь:
«Самым действенным средством от панкреатита считаю настойку крифеи. С тех пор как стал принимать ее, забыл о своей болезни. А раньше страдал приступами панкреатита несколько раз в год, несмотря на соблюдение диеты».
Анна, 49 лет, Вологда:
«Не помню уже, по чьему совету стала употреблять при обострении панкреатита прополис. Это средство хорошо снимает тошноту и боли в поджелудочной железе».
Татьяна, 27 лет, Барнаул:
«При последнем приступе панкреатита принимала отвар календулы, ромашки и тысячелистника. Легче стало на второй день. Через 3 дня почувствовала себя здоровой».
Использованные источники:pankreatit.pro
Как используют овес при панкреатите
Использовать овес при панкреатите стали очень давно. Это одно из самых действенных и проверенных временем средств домашнего лечения. Из зерен этого злака готовили настойки, кисели и отвары. Отвар овса при панкреатите отлично лечит болезни желудочно-кишечного тракта, помогает соблюдать диету и насыщает организм. С заболеваниями пищеварительной системы более эффективно бороться правильной диетой, чем различными лекарственными средствами.
В чем заключается польза овса?
В народной медицине используют как сами зерна, так и солому, а также всем известную овсяную кашу «Геркулес». Для лечения панкреатита чаще всего применяют отвары и настойки. Из самой крупы варят каши на воде и готовят первые блюда. Кисели имеют свойство снимать раздражения на слизистых внутренних органов, эффективно очищать организм.
Настойка из овсяной соломы или цветов этого злака обладает седативным эффектом и, кроме лечения самой болезни, хорошо успокаивает нервную систему, помогает преодолеть стрессовые ситуации, которые тоже влияют на работу поджелудочной железы, вызывая обострение ее заболеваний.
Кроме острых стадий панкреатита, когда настойки овса становятся средством лечения, их можно принимать и для профилактики. Эти настои вполне способны заменить прием ферментных и обезболивающих медицинских препаратов. В остром периоде отвары из овса могут выступать как дополнение к основному медикаментозному лечению, но в данном случае заменить его полностью не способны.
Овес в остром периоде и между обострениями
Использовать овес в период обострения болезни не просто можно, а нужно. В эти дни необходимо не просто соблюдать строгую диету, а отказаться практически от любого питания. Ведь голод — одна из первых рекомендаций при приступе панкреатита. А когда питание разрешено, использовать можно строго ограниченный набор продуктов. И тогда жидкая овсяная каша на воде становится наилучшим решением.
Она помогает снять воспаление, успокоить поджелудочную железу и наладить работу кишечника.
К другим преимуществам этого злака относятся следующие:
- высокое содержание белка;
- легко перевариваемые растительные жиры;
- подавление агрессивной микрофлоры;
- наличие антиоксидантов.
Только овес содержит белок, в составе которого присутствует множество аминокислот, помогающих организму его усваивать. Блокируя агрессивные ферменты, овсянка препятствует отмиранию клеток поджелудочной железы и восстанавливает ее слизистую. Антиоксиданты снимают воспаления в органе.
Когда приступ снят, пациенту назначаются каши, которые готовят из овсяной муки или протертых хлопьев. В первые дни в нее нельзя добавлять соль, сахар и молоко. Каша должна быть жидкая, как густой кисель. Если больной идет на поправку, чуть позже в еду добавляют небольшой кусочек сливочного масла, но непосредственно перед подачей на стол. Сама же еда остается полужидкой.
Позже из такой муки можно приготовить паровые пудинги, суфле и супы. По мере выздоровления в рационе должны появляться каши с добавление нежирного молока и супы-пюре. Для профилактики приступов панкреатита в период ремиссии диета может быть не столь радикальной, но она необходима.
Задача пациента в это время — не допустить повторного обострения, а для этого лечение овсом прекращать не стоит.
Можно есть обычные каши из непротертых зерен, добавлять муку из овса в котлеты и зразы, пить злаковые кисели. Хорошим десертом станет свежее овсяное печенье, которое можно запивать отваром шиповника или несладким чаем.
Полезные свойства овсяного отвара
Лечить панкреатит настойками овса полезно по нескольким причинам. Высокое содержание крахмала (около 60%), обволакивает слизистые оболочки и снимает воспаления в органах пищеварительной системы. Количество жиров в продукте минимально, а потому он не нагружает желудок. Овес обогащен множеством незаменимых аминокислот, жизненно необходимых организму человека, но не вырабатываемых. Это следующие аминокислоты:
Овес содержит витамины группы В, P, кератин и аскорбиновую кислоту. Богат он и такими микроэлементами, как йод, железо, фтор, магний и калий. Незначительное содержание эфирных масел также укрепляет здоровье человека.
Овсяный отвар можно употреблять сразу же, как только приступ панкреатита будет купирован.
Он улучшит пищеварение, снизив нагрузку на поджелудочную железу, устранит патогенную микрофлору и восстановит правильную работу пищеварительной системы. Лечение панкреатита овсом проводят по-разному.
Как готовить лечебный напиток
Рецепты целебного напитка очень просты. Для приготовления напитка понадобится 200 г зерен овса, которые нужно промыть. Зерна можно залить теплой кипяченой водой так, чтобы она их покрыла, а можно разложить на тарелке, покрытой чистым куском влажной марли и ежедневно добавлять воду. Через несколько дней зерна начнут прорастать. При получении небольших ростков зерна промывают, высушивают и тщательно измельчают до получения густой кашицы.
Для приготовления киселя требуется одна ложка смеси на стакан воды. Жидкость доводят до кипения и томят на слабом огне около 2 минут. Далее она настаивается в течение часа и принимается вместо еды. В период ремиссии такой кисель следует пить до еды, а готовить напиток нужно непосредственно перед употреблением.
Для приготовления овсяного отвара используются неочищенные зерна, их лучше приобрести на колхозных рынках у фермеров и деревенских жителей, которые продают эти зерна, как корм для домашних животных.
Чтобы правильно приготовить питье, зерна нужно перебрать и промыть холодной проточной водой, потом залить водой и убрать в теплое, но темное место до появления ростков. Проросшие зернышки хорошо промывают и дают им высохнуть. Не стоит прибегать к механической сушке — в духовке, микроволновой печи и т.д. Высокая температура разрушит полезные микроэлементы, что повлияет на целебные свойства напитка. Из зерен готовится мука, которая хранится очень долго.
Для отвара нужно взять 1 ч.л. муки, которую надо размешать в 200 мл воды и томить на огне 30 минут. Пьют отвар после приготовления, дав немного остыть. Употреблять напиток желательно натощак: так средство будет наиболее действенным.
Второй рецепт отвара более простой. Нужно взять стакан чистых зерен, измельчить их блендером и, добавив 1 л воды, проварить на среднем огне 10 минут. Такой напиток нужно употреблять за 30 минут до еды 3 раза в день.
Меры профилактики при панкреатите
Если пациенту поставили диагноз панкреатит, то для предотвращения повторного его проявления нужно сменить свой рацион питания. Необходимо отказаться от вредной и тяжелой пищи, есть часто и небольшими порциями, тщательно пережевывая всю еду. Предпочтение стоит отдать блюдам, приготовленным на пару, отварным или запеченным без применения масла. Употребление каш из злаковых, а особенно из овса, является обязательным.
Если не соблюдать диету, болезнь очень быстро перейдет в хроническую форму и будет напоминать о себе повторными приступами, которые будут становиться все тяжелее.
При отсутствии мер профилактики и правильного лечения поджелудочная железа начинает выделять огромное количество ферментов, при помощи которых организм начинает переваривать сам себя. Закончиться все это может летальным исходом, т.к. ткани органов отмирают, вызывая интоксикацию организма.
Чтобы не допустить таких тяжелых последствий, нужно правильно питаться, вести активный образ жизни, избегать стрессовых ситуаций. Одной из необходимых мер профилактики при панкреатите является употребление овсяных настоев и киселей, каш и супов на основе этого злака. Пару раз в месяц рекомендуется проводить разгрузочные дни, основой которых должны стать именно эти блюда.
От жареного, соленого, сладкого и мучного лучше отказаться совсем или употреблять очень редко и в небольших количествах. От курения и алкоголя придется отказаться полностью. Лечение заболеваний поджелудочной железы — процесс длительный.
Полностью вылечиться от патологий пищеварительной системы не удастся, но перевести болезни в стадию стойкой ремиссии вполне возможно.
И большой вклад в нормализацию состояния делает такой натуральный и природный продукт, как овес.
Использованные источники:podzhelud.info
загрузка…
Источник