Блюда из овощей при панкреатите
Овощи при панкреатите, сырые, свежие, тушеные, какие можно и нельзя?
Панкреатит, как и любая болезнь, может иметь несколько форм проявления. При острой форме возможно излечение путем применения лекарственных препаратов, в результате чего человек больше никогда может не испытывать проблем с поджелудочной.
При хроническом панкреатите, когда был упущен благоприятный момент для выздоровления, неизбежным является кардинальное изменения диеты больного. Самыми полезными продуктами при больной поджелудочной являются овощи, но все же надо понимать, что не все они могут принести пользу.
https://www.youtube.com/watch?v=xu613DJTO_g
При воспалении органа есть сырые плоды не рекомендуют. В первый год появления панкреатита о них следует забыть, как и про кислые или неспелые плоды. Больная поджелудочная железа не способна переварить еду, богатую на грубую клетчатку и твердые овощи.
Нужно есть только свежие и спелые плоды. Есть овощи на голодный желудок нельзя. Несмотря на проблемную железу у многих людей, диета подбирается индивидуально лечащим врачом, поэтому не всегда можно есть ту еду, которую назначили другому пациенту.
Овощи при панкреатите в таком виде в блюдах разрешены в хронической стадии. Нужно выбирать нежирный рецепт без пряных растений. Такая обработка делает еду вкуснее, но сохраняет в овощах витамины и минералы, которые насыщают человеческий организм.
Несмотря на то, что список растительных компонентов в период ремиссии не сильно расширяется, кроме тех, которые разрешены в стадии обострения, разрешается тушеный зеленый горошек и т. д. Следует учитывать, что употреблять тушёные овощи в больших количествах нельзя, так как они тяжело перевариваются поджелудочной.
Соблюдение правил правильного питания, делает период ремиссии дольше. Следует помнить о режиме питания, который заключается в употреблении пищи 6 раз в сутки маленькими порциями. Блюда должны быть нетвердыми
Кроме этого, медики рекомендуют ограничить потребление некоторых овощей, но, не отказывая себе в них полностью:молодые бобовые (горох, фасоль, кукуруза);
Особенности приготовления рагу для лечебного питания
Предлагаю полный список блюд из овощей, соответствующих диете №5п. Рецепты вы найдете, пройдя по ссылке. Все блюда соответствуют детскому, диетическому и лечебному питанию.
- Избирательный подбор овощей.
- Приемы и способы кулинарной обработки овощей должны соответствовать требованиями диетотерапии.
Что это значит?
Избирательный подбор овощей — для приготовления используйте только те овощи, которые разрешены в диете при панкреатите. Из рациона следует полностью исключить те овощи, которые имеют много клетчатки, которые способствуют усилению секреции панкреатического и желудочного сока. Овощи и блюда из овощей должны вызывать минимальную нагрузку на органы пищеварения.
Рекомендуются: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов. Овощи должны быть отварные, тушеные, приготовленные на паруИсключаются: белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук.
Все диетические блюда из овощей готовятся в соответствии с требованиями диетотерапии. Приемы и способы кулинарной обработки:
- варка;
- готовка на пару;
- тушение;
- запекание в духовом шкафу.
Жарка овощей — недопустима. Вкусные диетические блюда из овощей получаются путем приготовления в мультиварке.
Рецепты, список которых указан выше, подскажут, как готовить блюда, которые способствуют формированию устойчивой продолжительной ремиссии и не вызывают рецидивов заболевания.
Уважаемый читатель, если у Вас есть рецепты диетических блюд из овощей, соответствующих питанию при панкреатите, то можете направлять их мне, используя форму обратной связи -«Предложить рецепт«. Ваши рецепты будут опубликованы.
При выборе компонентов для блюда больным панкреатитом следует помнить, что они должны быть спелыми и мягкими, но не переспелыми. Нужно осмотреть плод на наличие плесени, гнили или повреждений, трещин и т. д.
Несмотря на то, что плоды – это кладезь полезных веществ, не стоит забывать, что при наличие панкреатита не рекомендуют готовить с некоторыми овощами. Так, под запретом чеснок, редис, хрен, болгарский перец, салат и другие продукты, которые отличаются остротой или пряностью.
Бульоны на основе овощей дают большую нагрузку на орган, вырабатывается чрезмерное количество выделяемого сока.
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.
При выборе надо отдать предпочтение спелым, но не перезрелым овощам с плотной кожицей, не примятым. На них должны полностью отсутствовать следы порчи, гнили, плесени. Перезревшие или не целые (обрезанные) плоды тоже покупать не стоит.
Есть некоторые общие рекомендации употребления овощных блюд при воспалении поджелудочной железы.
- Людям с таким диагнозом категорически нельзя есть кислых на вкус овощей, консервированных и засоленных продуктов, острых блюд (морковь по-корейски, например);
- В меню надо включить крахмалистые овощи желательно в отварном виде;
- Нельзя есть блюда из овощей на голодный желудок;
- Не рекомендуется употреблять продукты, не подвергшиеся кулинарной обработке, при этом нельзя их жарить или готовить во фритюре (только отваривать или запекать);
- Все овощи отвариваются без кожицы, из некоторых перед употреблением удаляются семена;
- Нельзя употреблять в пищу овощные отвары, поскольку они активизируют секрецию ферментов поджелудочной железы.
Людям с диагнозом воспаление поджелудочной железы рекомендованы три способа приготовления овощных блюд. Рассмотрим, как можно приготовить их для больного, заболевание которого перешло в стадию ремиссии.
Любые разрешенные овощи тщательно моются под проточной водой, очищаются от кожуры и целиком укладываются в кастрюлю. Затем их необходимо залить кипятком и варить до готовности на среднем огне, по окончании приготовления вода сливается.
Подготовленные плоды нарезаются крупными кубиками и послойно укладываются в посуду с толстыми стенками и немного солятся, затем добавляется небольшое количество сметаны (молока) и воды. После закипания тушить до готовности на медленном огне, периодически перемешивая. При использовании помидор, баклажанов или кабачков из них необходимо полностью удалить семена.
Овощи подготовить как в предыдущем случае, уложить в глубокую форму для запекания, накрыть форму фольгой и поместить ее в духовку. Готовность овощей периодически проверять вилкой. Второй способ приготовления целиком запечь в духовке — для этого их необходимо почистить, разложить на противне и запечь до готовности, перед употреблением семена из баклажан или кабачков вынуть.
- При выборе обратите внимание на внешний вид овощей. Выбирайте спелые, не переспевшие. Крепкий на ощупь, но не деревянный. Кожица обязана быть прочной, без видимых дефектов и червоточин. Не должно наблюдаться следов гнили или плесени.
- Продукты в консервированном или засоленном виде запрещены.
- Перед употреблением овощей подготовьте желудок, съев небольшую дозу приемлемой пищи.
- Не бойтесь добавить в меню овощи, содержащие крахмал.
- Не стоит обжаривать овощи.
- Обязательно отварить продукт перед употреблением.
- Нельзя использовать овощные бульоны.
- Из овощей удалите семечки, они плохо усваиваются организмом.
- Готовьте маленькие порции, постепенно приучая организм.
- Полезным будет использование свежевыжатого картофельного сока. Для приготовления отбирается зрелый картофель, без повреждений. Разрешается смешать картофельный и морковный соки. Эффективность напитка для восстановления организма окажется гораздо выше.
- На стадии ремиссии уже допустимо готовить салаты из свежих овощей, полезны огурцы. Добавьте оливковое масло. Получатся блюда, богатые витаминами.
На стадии обострения панкреатита важно ограничить овощной набор. В период ремиссии разрешается поиграть с разнообразием способов приготовления позволенных овощей. Отваренные, запечённые, тушёные овощи при панкреатите помогут восстановить организм.
Важно правильно отварить овощи, сохранив максимальное количество витаминов. Корнеплоды либо плоды промываются, отвариваются до готовности в небольшом количестве воды. Закладываются овощи в кипящую воду.
Тушение
В классическом варианте тушение представляет нечто среднее между отвариванием и жаркой. Тушить – значит, готовить с добавлением жидкости и жира одновременно. Процедура проходит под закрытой крышкой. Овощи требуется промыть и почистить, нарезать кубиками покрупнее, уложить в посуду, скупо посолить.
На дно выбранной посуды полить немного жира. Добавьте жидкости – воды, молока. Когда вода закипит, убавьте интенсивность огня и тушите до готовности. Можно готовить на сковороде, в духовке либо использовать мультиварку.
Запекание
В запечённом виде овощи получают неповторимый вкус и аромат, важно не передержать в духовке, иначе получатся сухими и невкусными. Известны секреты запекания. Корнеплоды предварительно обтирают бумажным полотенцем. Потом укладывают в духовку на решетку на среднем уровне.
Лук при запекании лучше готовить целиком. Баклажаны нарезают в виде кружочков. Овощ не солят перед приготовлением в духовке, предотвращая выделение сока и приобретение вида супа или пюре. Вкусное блюдо – фаршированные овощи. Возможно запекание в протёртом виде.
Немного ознакомившись с правилами питания при панкреатите, сделаем вывод: избегая неудобных ограничений и зависимости от болезни, требуется вести здоровый образ жизни. Порой выполнить задуманное непросто, не хватает времени. Но лучше употреблять овощи для совершенствования организма, чем для лечения панкреатита.
Овощи и блюда из них в меню больного с воспалением поджелудочной железы должны занимать примерно третью часть. Овощное рагу при панкреатите поможет разнообразить довольно скудное меню пациента и параллельно ускорит выздоровление.
Овощное рагу – одно из базовых блюд диетического рациона при панкреатите
Важный нюанс: рагу должно быть свежеприготовленным, лучше в мультиварке или пароварке. Используются лишь ингредиенты из списка разрешенных продуктов. По возможности следует отказаться от соли и полностью исключить острые приправы, специи и соусы.
В острой фазе панкреатита смесь овощей, даже разрешенных и приготовленных щадящим способом, может ухудшить состояние пациента. Но по мере устранения воспалительного процесса и нормализации функций пищеварительных органов постепенно вводятся блюда из тушеных овощей.
Разрешаются при воспалении поджелудочной железы :
- картофель;
- морковь;
- лук – в небольших количествах;
- тыква;
- свекла;
- кабачок или цукини;
- стручковая зеленая фасоль (в стадии ремиссии, если пациент хорошо переносит этот овощ);
- петрушка в ограниченных количествах.
Узнайте, какие салаты можно готовить при панкреатите в этом материале…
На разных стадиях заболевания для приготовления рагу используются различные овощи
При длительной ремиссии буквально по столовой ложке разрешено добавлять в рагу измельченные томаты, баклажаны, брокколи, болгарский перец, цветную капусту или зеленый горошек, но не чаще раза в неделю.
Что нельзя добавлять в рагу категорически :
- животные жиры;
- острые специи;
- чеснок, щавель, шпинат;
- сухие фасоль и горох, бобы;
- консервированные помидоры или огурцы;
- кислую капусту;
- грибы;
- пшенную, кукурузную, перловую крупу.
Важно, чтобы все овощи были полностью готовы. Но перетушивать их тоже не стоит, иначе они утратят полезные вещества. Поэтому строго соблюдают очередность закладывания овощей и время приготовления.
При остром панкреатите
Такое заболевание, как панкреатит требует не только лечения, но и диетического питания, поэтому даже к здоровым и безобидным овощам нужно присмотреться с осторожностью. Первые дни есть что-либо запрещено. После приступа через несколько дней уже позволяется вводить в рацион некоторые плоды:
- морковь – имеет противовоспалительный и заживляющий эффект, благотворна для органов пищеварения, но ее следует избегать при наличии аллергии;
- картофель – корнеплод, который благоприятно воздействует на органы пищеварения, поэтому так полезен при воспалительных процессах органа. Употребление молодого картофеля не рекомендуется, так как он тяжелый для органа.
В первую очередь вводят щадящую еду, которую необходимо пюрировать и есть без специй, соли, сахара и лука. Примерно через 7 дней уже можно сварить суп с их добавлением, использовать репчатый лук, в котором содержится большое количество полезных веществ, что благоприятно влияют на работу органа при панкреатите. Несмотря на это, с ним нужно быть осторожными.
Позволительно есть цветную капусту. Перед приготовлением овощи протереть или после варки измельчить при помощи блендера. Нарезанные кусочками овощи запрещены. Несмотря на то, что рацион расширяется, употребление многих продуктов запрещено, например, болгарского перца.
Если состояние больного становится все лучше, можно вводить другие растительные вещества, например, тыкву, кабачок, свеклу. Эти плоды обязательно должны быть молодыми. Через 2 недели после приступа панкреатита можно добавлять в пюре немного сливочного масла. Через месяц еду можно не измельчать в пюре, готовить тушеные и запеченные овощи.
На протяжении первых 2-4 дней с момента начала приступа острого или обострения хронического воспаления поджелудочной железы больному прописывается голодная диета. По прошествии этого времени можно начинать вводить в меню овощи.
Какие продукты вводят в рацион первыми? Сначала это будут картофель и морковь, через несколько дней к ним разрешают добавить отварной лук, цветную капусту, тыкву, в последнюю очередь вводится свекла. Кабачки едят только в сезон их созревания, не стоит употреблять несезонные овощи даже здоровым людям.
На протяжении минимум 30 дней можно есть жидкое однородное пюре, в которое после двух недель от начала болезни допустимо добавить не более 10 грамм натурального сливочного масла, для того чтобы улучшить вкусовые качества.
Острая фаза заболевания протекает в первые 5 дней после начала приступов боли. В этот период больной человек не должен употреблять пищу, у врачей есть такое негласное правило: «холод, голод и покой». Когда проходит этот период, к употреблению разрешаются овощи.
Необходимо знать, какие именно продукты вводятся в рацион самыми первыми. Обычно это картофель и морковь. Спустя 2-3 дня разрешается употребление лука, цветной капусты, тыквы, а буряк рекомендовано употреблять уже после того, как остальные овощи были введены.
Около одного месяца разрешается кушать жидкое пюре или суп-пюре. Через две недели после начала питания больного в него можно добавить незначительное количество сливочного масла для улучшения вкусовых характеристик.
При остром течении недуга, примерно с 3 или 4 дня, больной может попробовать включить в свое меню картофель или морковь. На основе этих овощей готовят пюре, но исключают добавление сахара, соли, масла и молока.
Спустя 7 дней, к примеру, острый билиарный панкреатит несколько успокаивается, и уже разрешено прибавлять к указанным овощам крупы и репчатый лук, но не забывать об обязательности перетирать блюдо, исключая мелкие кусочки.
При положительной динамике лечения можно будет себе позволять расширение ассортимента разрешенных продуктов. Вполне нормально организм воспримет свеклу, тыкву, кабачок и соцветия капусты.
Спустя месяц после обострения недуга можно перейти на употребление полужидкого гомогенизированного пюре и добавлять к нему около 5 грамм натурального сливочного масла.
При хроническом панкреатите
Когда начался период ремиссии, рацион можно немного разнообразить, но учитывать, какие продукты употреблять безопасно. При таком панкреатите разрешается употребление овощей не только в виде вареного пюре, но и в запеченном виде, поэтому разнообразие рецептов увеличивается.
Если симптомы заболевания исчезли, можно по одному вводить другие безопасные плоды, следя за реакцией органов пищеварения. Новые плоды добавляют по чайной ложке в день, если состояние остается хорошим, порцию можно постепенно увеличивать. Но лучше ограничивать употребление других овощей.
Если термически обработанные овощи не доставляют дискомфорта и симптомы панкреатита не наблюдаются, можно пробовать есть сырые овощи. Начинать с маленьких кусочков. Такие овощи, как баклажан и помидор разрешаются не больше раза в 7 дней без кожи и только термически обработанные. С них необходимо удалить семечки.
Белокочанная капуста не должна появляться в рационе слишком часто. Можно добавить к другим овощам раз в неделю. То же касается болгарского перца.
После перехода из обострения в состояние ремиссии, возможно качественно разнообразить питание больного панкреатитом. Однако это больше касается не количества овощей, а способов их обработки. Крайне важно не спешить с экспериментами и кушать только «безопасные» для поджелудочной железы продукты, какие именно, об этом в статье.
На их основе можно приготовить не только пюре, но еще и легкий суп. Далее, по ходу выздоровления, разрешается употреблять овощи в тушеном, запеченном состоянии или приготовленные на пару. Вполне оправдано будет заправка таких блюд при помощи сливок, растительного или сливочного масла.
Процесс стойкой ремиссии может предусматривать осторожный ввод в меню и других видов овощей: помидоров, зеленого горошка и молодой фасоли. Делать это необходимо примерно по 1 чайной ложке, причем новый овощ также должен быть в виде пюре.
При условии отличного самочувствия, разрешено употребление некоторых сырых овощей. Это может быть тертая морковь, несколько кусочков огурца и пара веточек укропа с петрушкой. Придется точно выбирать и знать, что можно есть при заболевании поджелудочной железы, но при этом и самочувствие будет отличным.
Пасленовые, например, помидоры и баклажаны не должны быть на столе больного чаще 1 раза в 7 дней. Кроме этого, готовить их (отваривать или тушить) необходимо без кожицы. Далее, овощи тщательно перетирают через сито для удаления мелких семечек.
Капуста белокочанная включается в состав супов или пюре максимум 1 раз в неделю.
Если следовать таким рекомендациям, то вполне можно не только начать полноценно питаться, но еще и качественно оздоровить больную и ослабленную поджелудочную железу.
Источник
Когда человеку ставят диагноз «панкреатит», это означает, что ему придется кардинально изменить свой образ жизни и рацион питания. Питаться правильно на протяжении оставшейся жизни – единственный способ поддерживать состояние своего здоровья на хорошем уровне. Однако, это совсем не означает, что человеку придется питаться пресной однообразной пищей. Если поискать, то можно найти массу вкусных и полезных блюд, разрешенных к употреблению при данном заболевании. А о том,какие лучше выбрать рецепты при панкреатите, следует спросить своего лечащего врача.
Влияние пищи на поджелудочную железу
Поджелудочная железа является главным органом пищеварения, так как она выделяет специальные ферменты, позволяющие переварить за сутки до 10 кг пищи. Это удивительно, ведь весит орган всего 100 г, и размер его не более 20 см.
Крайне важно, чтобы железа вырабатывала нужное количество ферментов – не более и не менее нормы. Она выполняет не только пищеварительную функцию, но и вырабатывает инсулин. Употребление полезной пищи повлияет хорошо на этот орган и человек не заболеет сахарным диабетом. Но жирная еда, никотин, алкоголь, а также камни в желчном пузыре оказывают самое сильное влияние на функционирование поджелудочной железы, постепенно ее «убивая». Именно поэтому очень важно относиться к ней бережно, и знать, какие продукты можно употреблять, а от каких, несмотря на их вкусность, лучше отказаться.
Что нельзя есть при панкреатите и холецистите?
В списке запрещенных продуктов питания при этих двух заболеваниях находятся:
- Крепкий черный чай;
- Кофе;
- Газированные напитки;
- Алкогольные напитки;
- Сало и мясо жирных сортов;
- Концентрированный мясной бульон;
- Кдобная свежая выпечка;
- Ггрибы;
- Крема и шоколад;
- Овощи – чеснок, лук, редиска, щавель;
- Острые приправы и соусы;
- Соленая и копченая еда.
Меню
При составлении меню для больных холециститом и панкреатитом важно учитывать такой пункт как разнообразие. Далее будет представлен примерный вариант меню на неделю. Цифрами обозначены: 1 – завтрак, 2 – перекус, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин, 6 – то, что можно позволить себе перед сном.
Понедельник | 1 — каша из овсянки, крекер и чай, забеленный молоком 2 — яблоки, фаршированные творогом (запеченные в духовке) и маленькая ложечка сметаны 3 — овощной суп, куриная грудка (вареная), свекольный салат, шиповниковый отвар 4 — фрукт (можно грушу) 5 — вермишель вареная с натертым сыром и стакан компота 6 — кефир |
Вторник | 1 — яйцо, сваренное всмятку, сухое печенье и зеленый чай 2 — фрукт (сладкое спелое яблоко) 3 — овощной суп (сельдереевый), рыба, приготовленная на пару, салат огуречно-помидорный и кисель 4 — фрукт (можно банан) 5 — рисовая запеканка и компот 6 — молоко (1 стакан) |
Среда | 1 — кофейный напиток с добавлением молока и сырники 2 — галетное печенье и кисель 3 — суп с морковью и рисом, паровые котлетки, тушеная морковь и компот 4 — печенье и желе с фруктами 5 – рагу (овощное) с вареной сосиской (молочной) и чай зеленый 6 — кефир |
Четверг | 1 — запеканка из творога со сметаной малой жирности и зеленый чай 2 — печенье или сухарь с киселем овсяным 3 — легкий супчик с фрикадельками, гречка и мясо, приготовленное на пару, ягодный компот 4 — слива (5 штучек) 5 — пюре картофельное с вареной сосиской (молочной) и чай 6 — ряженка (1 стакан) |
Пятница | 1 — макароны с натертым сыром и чай с добавлением молока 2 — творог с нежирной сметаной 3 — тыквенный суп, вермишель с вареным мясом, ягодный компот 4 — фрукт (банан) 5 — рыбная запеканка, овощи тушеные и чай 6 — кефир |
Суббота | 1 — омлет из белков, приготовленный на пару, печенье и кофе с молоком 2 — сухарь с вареньем и чай 3 — лапшевник, рыбные паровые котлеты с тушеной морковью и фруктовый компот 4 — крекеры и кисель 5 — рис с добавлением сухих фруктов, кисель 6 — молоко (1 стакан) |
Воскресенье | 1 — пудинг с фруктами-ягодами, чай зеленый 2 — фруктовый салат, заправленный йогуртом 3 – морковно-картофельный супчик, вареное мясо и компот 4 — печенье и молоко 5 – котлеты, приготовленные из картофеля, рыба, приготовленная на пару, и чай 6 — кефир (1 стакан) |
Первые блюда
Супы всегда считаются крайне полезными для процесса пищеварения, только при таких болезнях как панкреатит и холецистит они должны быть легкими.
Суп овощной с фрикадельками из сыра
Ингредиенты:
- Вода (3 литра);
- Лук репчатый – 2 шт;
- Перчики болгарские – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Картофель – 6 шт;
- Зелень – пучок;
- Масло сливочное;
- Сыр несоленый – 80 г;
- Мука – 70 г.
Приготовление:
Кастрюлю с водой поставить на огонь. А пока натереть сыр на мелкой терке, положить к нему размягченное сливочное масло, муку, зелень и все хорошо перемешать. Убрать готовую сырную смесь на 20 минут в холодильник. Овощи почистить-порезать, выложить в кастрюлю с закипевшей водой. Варить 20 минут до того времени, когда они будут практически готовы. Из охлажденной сырной смеси сделать маленькие фрикадельки и сложить их к овощам. Немного покипятить и все, суп готов.
Суп рыбный
Ингредиенты:
- Хек или щука – 500 г;
- Картофель – 2 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Молоко – 75 г;
- Масло сливочное – 3 ст. л;
- Мука – 2 ст. л;
- Зелень – укроп или петрушка;
- Соль.
Приготовление:
Рыбу очистить от костей, хорошенько промыть, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Как закипит – положить туда же картофель. Потушить отдельно лук и положить его, зелень и соль в бульон. Когда суп будет готов, сделать из него пюре с помощью блендера. Поставить снова на огонь, влить молоко, проварить пару минут. Нежный крем-суп готов.
Вторые блюда
При панкреатите можно употреблять в пищу различные каши, овощи, рыбу, мясо, главное, чтобы она не была жирной. Этот момент всегда следует учитывать.
Цукини со сливочным соусом
Ингредиенты:
- Цукини;
- Сыр нежирный;
- Сливки;
- Орех мускатный;
- Соль.
Приготовление:
Порезать цукини полукольцами либо кубиками и сложить их в сковороду. Взбить миксером сливки с мускатом и солью, вылить полученную смесь в ту же сковороду. Натереть сыр, высыпать его сверху. Тушить блюдо под крышкой до готовности на медленном огне.
Каша рисовая с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква (300 г);
- Рис (100 г);
- Молоко (500 мл);
- Сахар и соль (по вкусу).
Приготовление:
Очистить тыкву и порезать ее на небольшие кубики. Довести молоко до кипения, подсолить его и подсластить, добавить тыкву. Когда тыква сварится до готовности, всыпать в кастрюлю рис и подождать, чтобы каша закипела. Теперь можно ее потомить в разогретой до 100°С духовке, пока совсем не будет готова. Каша готова.
Куриное суфле
Ингредиенты:
- Белки яиц (2 шт);
- Молоко (стакан);
- Куриное филе (500 г);
- Масло растительное для смазывания формы;
- Соль.
Приготовление:
Включить духовку, чтобы разогрелась до 200°С. Пропустить филе через мясорубку (взять самую мелкую решетку), добавить в емкость с фаршем яичные белки, молоко и посолить. Смесь взбить миксером. Форму, в которой будет готовиться суфле, смазать маслом, вылить туда взбитую смесь и поставить на 30 минут в горячую духовку. Не рекомендуется в процессе приготовления открывать дверцу духовки, так как суфле может осесть. Готовое блюдо можно употреблять с овощами, приготовленными на пару.
Салаты и закуски
Салаты – неотъемлемая часть рациона питания большинства здоровых людей. Их едят как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к рыбе, мясу или другим блюдам. Но и людям с панкреатитом и холециститом тоже не стоит исключать салатики и закуски из рациона, просто готовить их нужно из разрешенных продуктов.
Салат свекольный
Для приготовления понадобится свекла, отваренная предварительно на протяжении двух часов. Ее нужно потереть на терке, чуть-чуть посолить, заправить подсолнечным или оливковым маслом.
Салат из помидоров и огурцов
Его могут есть люди со стойкой ремиссией.
Овощи очищаются от кожицы и режутся на мелкие кусочки, немного подсаливаются. Заправляются маслом растительным или обезжиренной сметаной.
Морковно-яблочный салат
Готовится очень просто. Вареная морковка очищается и режется на небольшие кубики. С яблока тоже удаляется кожура, и оно натирается на терке. Ингредиенты складываются в одну емкость, перемешиваются, заправляются сметаной малой жирности либо натуральным йогуртом.
Салат фруктово-овощной
Взять пару яблок, очищенных от кожуры, и по 300 г дыни и тыквы (ее предварительно сварить на пару). Все порезать кубиками, слегка подсластить и заправить йогуртом самой малой жирности.
Хорошо подходят при таких заболеваниях и легкие закуски.
Холодные биточки
Взять постную телятину или мясо курицы, отварить до готовности и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить немного сливочного масла и молочного соуса густой консистенции. Готовую массу остудить, сформировать из нее биточки. Можно употреблять с тем же молочным соусом.
Полезные десерты
Сладости и выпечка, приобретенная в магазине, при панкреатите и холецистите под запретом. А вот приготовить самостоятельно из тех продуктов, которые разрешены, вполне возможно.
Яблоки печеные
Взять несколько спелых желтых либо желто-красных яблок, изюм, мед и, если есть желание, молотую корицу и сахарную пудру.
Сначала подготовить изюм – помыть его хорошенько и залить крутым кипятком. Далее можно приступать к яблокам – острым ножом вырезать сердцевину, чтобы в них образовалось углубление. Положить в каждое яблоко по чайной ложечке меда и сверху изюм. Запекать в духовке на протяжении получаса. Готовые яблоки остудить, присыпать пудрой или корицей (кому что нравится больше).
Десерт из творога с бананами и клубникой
Разрешен больным со стойкой ремиссией.
В емкость положить 100 г творога, половину банана, влить 1 ст. л 10%ных сливок и перемешать все блендером. Готовую творожно-банановую массу выложить в креманку. Взять 3 спелых клубнички и 1 ст. л сахара, размять их вилкой до однородной консистенции и вылить сверху.
Фруктово-ягодное желе
Взять 1 ст. л (с горкой) желатина, залить ее кипяченой теплой водой и оставить минут на 40 для набухания.
Отжать из свежих яблок сок, чтобы получился целый стакан. А еще 1 яблоко очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки.
Мандарин очистить, разобрать на дольки и каждую из них разрезать на 3 части.
В кастрюльку налить стакан воды и поставить на огонь. Как закипит – выложить туда дольки яблок, убавить огонь и проварить 4 минуты, затем выложить кусочки мандаринов и проварить еще минутку. Затем фрукты достать и переложить в формочку для желе. А в воду, где они варились, влить яблочный сок и подождать, пока закипит. Огонь сделать средним и, постоянно мешая жидкость, влить туда желатиновую массу. Когда будет на грани закипания – снять с огня и залить фрукты. Как остынет – поставить часа на 4 в холодильник. Прежде чем съесть желе, его следует достать из холодильника и полчасика выдержать при комнатной температуре, потому что при панкреатите и холецистите запрещено употребление холодной пищи.
Напитки: что можно и чего нельзя
Список разрешенной к употреблению жидкости одинаков для болезни в острой и хронической форме. Главное правило – выпивать ежедневно минимум 2 литра. Это необходимо для облегчения работы больного органа и ускорения процесса пищеварения.
- Очень полезными являются фруктовые и овощные соки, ведь они – кладезь витаминов, минералов и других нужных для организма человека веществ. Рекомендуется отдать предпочтение яблочному, грушевому, персиковому, абрикосовому, морковному, свекольному, огуречному, томатному, тыквенному и картофельному сокам. Употреблять их можно каждый по отдельности или мешать друг с другом, а также разбавлять чистой водой, если сок чересчур концентрированный. Важно выпивать их свежеотжатыми, не передерживая более, чем на 10 минут, чтобы лечебные свойства не успели уменьшиться.
- Минеральная вода также показана при таких заболеваниях, только она не должна содержать газы. Употреблять ее следует теплой, маленькими глоточками за 1,5 часа до еды. Подходит для болезни любой формы. Вначале в сутки разрешено выпивать всего стакан воды, увеличив постепенно норму до литра.
- Чай употреблять можно, но только тот, который обладает мягким действием, а именно зеленый, пуэр, иван-чай, чайный гриб и каркаде. Пить лучше без сахара, умеренной температуры и не более литра за день.
- Травяные отвары допустимы к употреблению, но только готовить их нужно из трав, обладающих желчегонным эффектом: ромашки, семян укропа, мяты, боярышника, череды, бессмертника, шиповника, пижмы, пустырника, кукурузных рыльцев и девясила. Пить их рекомендуется перед приемом пищи по ½ стакана. Можно для вкуса добавлять немного меда.
- Молочная продукция разрешена, но ее жирность на должна быть более 2,5%. Полезнее всего ряженка, кефир, соевое и козье молоко, йогурт.
- Кисель доктора рекомендуют пить во время обострения панкреатита хронического, при острой форме болезни. Он может быть ягодным, фруктовым, из свежевыжатых соков, сухофруктов, льняных семян и хлопьев овсяных.
- Компоты предпочтительнее варить из ягод (клюквы, вишни, красной смородины), фруктов (лимона, яблок) и сухофруктов.
Что касается напитков запрещенных, то к ним относятся:
- Кофе;
- Квас;
- Газировка сладкая;
- Лимонад (даже натуральный);
- Кислый сок чересчур концентрированный;
- Алкогольные напитки (абсолютно все).
Питание при различных фазах болезни
Правильное питание при панкреатите – залог скорейшего выздоровления. А в фазе обострения оно и вовсе является самым главным фактором уменьшения мучений больного.
Для того, чтобы болевые ощущения начали затихать, больному назначается голодание с обильным питьем (вода, отвар шиповника и зеленый чай), чтобы организм очистился и не был перегружен. Затем целую неделю ему придется сидеть на строгой диете с ограничением по максимуму калорий. Вся пища употребляется лишь в протертом виде.
А когда панкреатит в хронической форме переходит в ремиссию, питание по-прежнему диетическое, но меню составлено таким образом, чтобы в организм вместе с пищей попадали нужные вещества. Но если больной снова почувствует боль, то 1-2 дня ему показано лечебное голодание.
Что приготовить в мультиварке?
Мультиварка идеально подходит для приготовления щадящей пищи, которой можно питаться при панкреатите и холецистите. В ней можно приготовить массу блюд.
Омлет паровой
Ингредиенты:
- Яйца куриные (2 шт);
- Молоко;
- Масло сливочное.
Приготовление:
Отделить белки от желтков в отдельные миски. К белкам влить молоко, чуть-чуть посолить, хорошенько эту массу взбить. Еще можно добавить мелко порубленную зелень и натертый на терке нежирный сыр. Поставить ее в мультиварку, в емкость для приготовления еды на пару на 15 минут. Употреблять в теплом виде.
Омлет паровой с мясом
Ингредиенты и принцип приготовления аналогичен предыдущему рецепту, только добавляется еще и фарш говяжий, который выкладывается в уже взбитую яично-молочную смесь. И готовится на 5 минут дольше. Правда, от такого омлета рекомендуется отказаться в первую неделю с момента обострения.
Пюре картофельное
Ингредиенты:
- Картофель;
- Масло сливочное;
- Молоко;
- Соль.
Приготовление:
Очистить картофель, порезать его на четвертинки и положить в емкость, в которой будет готовиться блюдо. Налить туда же воды, чтобы она покрыла полностью картофель и на сантиметр возвышалась над ним. Выставить на мультиварке паровой режим и время приготовления 40 минут. Пока готовится картофель, заняться молоком. Его нужно подогреть, но не давать закипеть. В горячее молоко положить