Блюда из макарон при панкреатите

Макароны — простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо, любимое многими. Однако этот продукт можно есть не всем: часто его требуется исключить из питания при различных заболеваниях внутренних органов. Не всегда разрешается употреблять макароны при панкреатите, т. к. при некоторых особенностях протекания болезни макаронные изделия могут вызвать ухудшение состояния больного.

Макароны - простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо, любимое многими

Макароны — простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо, любимое многими.

В чем польза и вред

Макароны насыщают организм полезными веществами. Этот продукт содержит витамины группы В, витамины Е и PP, калий, магний, кальций, железо, медь, цинк. Правильно приготовленные макаронные изделия высокого качества надолго утоляют чувство голода, улучшают перистальтику кишечника, хорошо усваиваются пищеварительной системой и не раздражают слизистую оболочку поджелудочной железы.

При несоблюдении рекомендаций врача, касающихся употребления макарон при панкреатите, этот мучной продукт может вызывать усиление выработки желудочного сока и повышать желчеотделение, тем самым увеличивая нагрузку на воспаленную поджелудочную железу и усиливая симптомы заболевания.

Нормы и условия употребления

При панкреатите предпочтение следует отдавать макаронным изделиям, произведенным только из твердых сортов пшеницы. Мягкие виды макарон содержат намного меньше полезных веществ и слишком долго перевариваются в желудке, что может губительно сказаться на состоянии поджелудочной железы.

При острой форме

При остром приступе панкреатита больному показано голодание, а затем постепенный переход на максимально щадящее питание. Макароны в этот период есть запрещается, т. к. они могут спровоцировать усиление воспалительного процесса, боли в животе, тошноту и рвоту.

При остром приступе панкреатита больному показано голодание

При остром приступе панкреатита больному показано голодание.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите употреблять блюда из макаронных изделий разрешается в период ремиссии. Вводить мучной продукт в рацион следует постепенно, начиная с нескольких столовых ложек в день. Максимальная дневная порция макарон при хронической форме болезни составляет 200 г. Недопустимо поджаривать макароны, добавлять пряности, а также слишком много соли и масла.

При обострении болезни

При обострении хронического панкреатита следует полностью отказаться от употребления макаронных изделий до устранения всех симптомов приступа. После купирования острого воспаления макароны можно понемногу включать в меню, начиная с малых порций (50-100 г в сутки).

Холецистопанкреатите

Чаще всего при холецистите блюда из макаронных изделий есть разрешается, но, если заболевание протекает на фоне воспаления поджелудочной железы, экспериментировать с рационом не следует.

При лечении холецистопанкреатита необходима строгая диета

При лечении холецистопанкреатита необходима строгая диета.

При лечении холецистопанкреатита необходима строгая диета, исключающая употребление макарон вплоть до полного избавления от всех проявлений патологии.

Способы приготовления блюд

Начинать введение макаронных изделий в питание при панкреатите лучше всего с самых простых блюд. Необжаренные отварные макароны с добавлением небольшого количества соли и сливочного или растительного масла, а также легкие постные супы с мелкой вермишелью являются наиболее приемлемым вариантом для щадящей диеты.

Недопустимо есть макаронные изделия, приготовленные способом al dente. Сваренные макароны должны быть как можно более мягкими. Если в пищу употребляются спагетти, перед началом варки их следует обязательно разломать на 2-3 части.

По мере выздоровления и в период стойкой ремиссии рацион разрешается разнообразить другими блюдами на основе макарон, например запеканками.

Запеканка из отварной вермишели

Чтобы приготовить запеканку из мелкой отварной вермишели, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г макаронных изделий (отварить заранее до полуготовности);
  • 1 яйцо;
  • 1-2 ч. л. сахара;;
  • щепотка соли.

Все компоненты перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать в духовом шкафу в течение 15-20 минут. Чтобы разнообразить вкус запеканки из макарон, в нее может добавить овощи или творог.

При панкреатите запеканку готовят из мелкой отварной вермишели

При панкреатите запеканку готовят из мелкой отварной вермишели.

Запеканка из вермишели с мясом

Для приготовления такой запеканки нужно взять:

  • 500 г макаронных изделий (подойдут спагетти или вермишель);
  • 4 куриных яйца;
  • 350 г отварной говядины;
  • 120 мл молока;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • щепотку соли.

Что можно есть при панкреатите?

Макароны при панкреатите: можно кушать или нет

Макаронные изделия отварить в соленой воде, мясо пропустить через мясорубку. Лук потушить с добавлением подсолнечного масла, добавить к макаронам. Затем взбить 3 яйца, соединить с молоком и мукой и также смешать с макаронными изделиями. Половину получившейся массы выложить в смазанную маслом форму, сверху положить измельченное мясо, затем вновь слой макарон. Оставшееся яйцо разделить на желток и белок, желток взбить и смазать им запеканку. Поставить форму в духовой шкаф на 15-20 минут.

Как приготовить лапшу в домашних условиях

Домашняя лапша при панкреатите особенно полезна, т. к. она отличается безвредным составом, не содержит посторонних добавок и отлично усваивается. Чтобы сделать этот продукт своими руками, необходимо взбить 3 яйца, добавить немного соли, смешать с 300 г муки высшего сорта и вымесить тугое эластичное тесто, которое затем нужно положить в пакет и убрать в холодильник на 40 минут.

Готовое тесто разделить на несколько частей, присыпать мукой, раскатать в пласты толщиной не более 1 мм, оставить на 10 минут для подсыхания. После этого надо разрезать их на тонкие полоски.

Получившуюся лапшу необходимо отваривать в течение 5-7 минут.

Хранить продукт следует в морозильной камере.

Источник

Макаронные изделия при панкреатите

Многие пациенты, страдающие от прогрессирования воспалительного процесса в районе поджелудочной железы, задаются вопросом: «Можно ли кушать макароны при панкреатите, ведь теперь ежедневное меню должно быть диетическим?». Макароны считаются не только разрешенным продуктом питания, но и необходимым при наличии панкреатической патологии. Это объясняется тем, что макароны легко поддаются расщеплению, и желудок, как и вся пищеварительная система без особой нагрузки их усваивает. Но, даже из числа макаронных изделий, есть разновидности, которые не рекомендуется употреблять, чтобы не причинить особого вреда. В сегодняшнем обзоре рассмотрим подробнее, какие макароны при панкреатите разрешены к употреблению, а от каких лучше отказаться, какую пользу они могут принести организму, как их правильно выбирать и как лучше готовить.

Читайте также:  Лечение и диета при панкреатите поджелудочной

В чем польза лапши и вермишели?

Вермишель и лапша являются одними из тех продуктов, которые не запрещается кушать при панкреатическом заболевании. Они практически безвредны и не имеют противопоказаний к употреблению. Эти продукты просты в приготовлении и желудок их легко усваивает. Но, на полках современных супермаркетов представлен такой выбор этого продукта, что глаза разбегаются, и пациенты зачастую впадают в ступор и не знают, что действительно для них не причинит вреда. В таких случаях, рекомендуется обращать внимание на состав этого продукта:

  1. Для соблюдения правильного диетического питания необходимо выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеничной муки. Такие продукты будут полезней, так как в их составе отсутствует жир и присутствует большая концентрация полезных белковых веществ, растительного происхождения. Единственный минус таких продуктов – это их стоимость, которая отличается своей дороговизной.
  2. Макароны из мягких сортов пшеницы и больная поджелудочная железа являются двумя не совместимыми вещами, особенно при обострении панкреатической болезни. Эти продукты питания перевариваются на протяжении длительного периода времени, что оказывает дополнительную нагрузку на эндокринную и экзокринную функциональность паренхиматозной железы.

Поэтому перед покупкой макарон, специалисты рекомендуют обращать внимание на состав и на соответствующую маркировку. Для настоящей лапши, вермишели и макарон соответствует маркировка «Высший сорт», или «Группа А».

паста с томатным соусом

Сколько макарон разрешено при воспалении поджелудочной?

При прогрессировании панкреатической патологии рекомендуется уменьшать порционность и кушать по чуть-чуть, чтобы предотвратить чрезмерную нагрузку на паренхиматозную железу. Поэтому суточная норма потребления макаронных изделий должна быть:

  • 0 граммов при обострении панкреатического заболевания и на протяжении всего периода соблюдения жесткого диетического рациона питания;
  • до 180-200 граммов при снижении обострения патологии;
  • до 300 граммов при установлении стойкой ремиссии панкреатита.

Прежде чем вводить в рацион пациента какие-либо новые продукты питания, сначала отслеживаются реакции его организма на эти продукты после их первичного употребления, особенно если панкреатический приступ только начинает отступать.

Введение новых блюд начинается с употребления пары чайных ложечек и если пациент после этого чувствует себя хорошо, то объемы постепенно увеличиваются до границ нормы, не более.

Стоит отметить, несмотря на то, что список запрещенных продуктов питания при панкреатическом заболевании огромен и практически все привычные лакомства находятся под запретом, проявив немного смекалки и желания, из обычной вермишели можно приготовить необыкновенно вкусное блюдо. Важно только не забывать о рекомендациях от лечащего врача, тогда ремиссия приобретет более стойкий характер и список разрешенных продуктов пополнится, что даст возможность фантазировать на домашней кухне с большей экспрессивностью и изобретать новые вкуснейшие блюда.

Как выбирать макароны при заболевании

При развитии панкреатического поражения паренхиматозного органа в рацион питания должны входить продукты только высокого качества. Это же относится и к макаронным изделиям, которые следует приобретать только из твердых сортов пшеницы, так как они:

  • обладают высоким уровнем питательности;
  • обеспечивают полноценное насыщение организма при минимальной порции потребления;
  • не провоцируют отложение лишних килограммов.

Но, для обеспечения правильного питания необходимо в магазине приобретать именно качественную продукцию, с чем в настоящее время возникает множество проблем, так как макароны, спагетти, лапша и вермишель выпускаются разными производителями, как отечественными, так и импортными. Но, как выбрать то, что нужно человеку с панкреатическим диагнозом?

Макароны итальянского производства практически всегда изготавливаются только из твердых сортов пшеницы. Во всех остальных случаях продукт именуется, как макаронное изделие.

продукт из твердых сортов пшеницы

У отечественных производителей можно приобретать товар с маркировкой «Высший сорт. Группа А.», все остальные разновидности макарон не стоит приобретать, так как они не соответствуют стандартам и употреблять их нельзя при развитии панкреатита, гастрита, холецистита и желчнокаменной патологии в полости желчного пузыря.

Еще одним отличительным фактором качественной продукции является высокая стоимость.

Также стоит отметить, что если продукция от импортных производителей приравнена по цене с отечественной, то нужно внимательнее изучить состав и уровень калорийности данного продукта, перед его приобретением. В таких случаях, чаще всего в упаковке находятся именно макаронные изделия из мягкого сорта пшеницы, от которых нужно держаться подальше.

Макароны в фазу ремиссии

После установления стойкой ремиссии по-прежнему остаются под запретом макароны, изготовленные из мягких сортов пшеницы, а также лапша быстрого приготовления. Эти продукты не стоит употреблять, так как они перевариваются на протяжении длительного периода времени и создают дополнительную нагрузку на пораженные органы.

Но, при этом, рацион питания можно обогатить небольшой концентрацией других продуктов, которые при разрешенном количестве употребления нельзя использовать в качестве самостоятельного блюда, их рекомендуется использовать для приготовления разнообразных блюд с макаронами. Рассмотрим наиболее популярные рецепты блюд, рекомендуемых при панкреатическом поражении паренхиматозной железы:

  1. Для того чтобы придать обыкновенному блюду совершенно новую нотку вкуса и аромата, рекомендуется приготовить макароны с сыром. Для этого нужно сварить макароны, промыть их, немного подсолить и посыпать мелко натертым сыром мягкого сорта.
  2. Макароны по флотски являются любимым изыском большинства пациентов с панкреатическим заболеванием. Способ их приготовления также очень прост. В отваренные макароны добавляется минимальное количество соли и 2 столовые ложки готового куриного филе и тщательно перемешивается.
  3. Также большой популярностью пользуется домашняя паста, которая подходит для ценителей домашних блюд. Единственное о чем не стоит забывать, что домашнюю лапшу не рекомендуется кушать регулярно, так как данный продукт, приготовленный из обычных сортов муки, будет создавать большую нагрузку на паренхиматозную железу, а мука из твердых сортов пшеницы не везде продается. Для приготовления домашней лапши, потребуется крутое тесто, замешенное из одного яйца и пары столовых ложек муки. Из замешенного теста раскатывается тонкая лепешка, толщиной не более 2-х мм. После чего, она просыпается мукой, закатывается в трубочку и разрезается на тонкую соломку, с моментальным разбором ее волокон. Готовая паста должна сразу отвариваться, чтобы вкусовые качества не утратили своей изысканности. Для этого лапша опускается в закипевшую воду, которая предварительно подсаливается. Варить не менее 6 минут. Процедить и использовать в качестве самостоятельного блюда либо в качестве основы для 1-го и 2-го блюда.
  4. На праздничный стол тоже можно подать изысканное и красиво оформленное диетическое блюдо из макарон. Для этого сначала выкладываются на тарелку отваренные макароны «Гнездо» и в серединку макаронных гнезд помещается мелконарезанное отварное филе курицы, на которое укладываются тертые огурцы, и посыпается это блюдо измельченной зеленью петрушки либо укропа.
Читайте также:  Кедровые орехи при хроническом панкреатите

макароны с сыром

Итак, даже при образовании и развитии такого серьезного заболевания в период ремиссии можно употреблять очень вкусные и изысканные блюда.

Как правильно готовить макароны в диетическое меню?

Стоит отметить, что макароны запрещено пересаливать, жарить, или не доваривать, так как это может привести к резкому обострению хронической патологии, даже находящейся в стойкой ремиссии. Запрещается также использовать насыщенные заправки, острые соусы и аджику.

Готовить лапшу, или другие изделия макаронного типа разрешается методом отваривания либо запекания.

После того, как панкреатический приступ начнет снижать интенсивность своего проявления, в рацион пациента могут постепенно вводиться отварные макароны. Для этого лучше остановить свой выбор на спагетти, которые предварительно измельчаются и отвариваются в слегка подсоленной воде. Для уменьшения калорийности этого продукта варить его рекомендуется не менее 30 минут, на протяжении которых из спагетти будет выделяться весь крахмал, превращаясь при взаимодействии с водой в клейстер. После этого макароны нужно откинут на дуршлаг и дать стечь всей жидкости, промыть их и заправить небольшим кусочком масла.

После того, как состояние пациента стабилизируется, в его рацион можно постепенно добавлять различные макаронные запеканки, но употреблять их можно в минимальном количестве.

Если пациентом является ребенок, то с приготовлением макарон нужно быть максимально осторожными. Это обусловлено тем, что в макаронах содержится глютен, на который у деток возникает аллергическая реакция. В таких случаях, лечащие врачи рекомендуют использовать безглютеновые макароны, либо макароны из гречневой, либо рисовой муки для приготовления молочного супа.

При развитии панкреатической патологии пациенты не имеют возможность кушать все те вкусные и пикантные блюда, которые употреблялись на регулярной основе до возникновения этого заболевания. Но, посредством того, что в список разрешенных продуктов входят макароны, которые можно готовить несколькими способами, из обычной ежедневной пищи можно творить настоящие изысканные блюда. Они украсят не только каждый день, но и станут прекрасным дополнением к праздничному столу.

Список литературы

  1. Крупы, макаронные изделия и бобовые. М. Терра 2015 г.
  2. Кулинарные фантазии. Спагетти, макароны, фетучини… паста. М. Рипол Классик 2010 г.
  3. Лапша, вермишель, макароны. М. Слог 2012 г.
  4. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  5. Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
  6. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.

Источник

Рецепты приготовления диетических блюд

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7935
Репутация: 42

ЗАПЕКАНКА из КУРИЦЫ и МАКАРОН

Куриное мясо – 300 г
Макароны – 200 г
Молоко – 3 стакана
Сыр – 50 г

Куриные грудки порезать на небольшие кусочки и немного обжарить на сухой сковороде без масла. Немного растительного масла можно добавить уже после обжарки. Залить куриное мясо молоком, посолить, можно добавить любимые приправы ( у меня был сушеный базилик) и поварить около 2-3 минут.
Макароны (несваренные, только из пачки) насыпать в форму для запекания, залить смесью, перемешать, посыпать тёртым сыром и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

16.01.2011, 18:26 | Сообщение # 1

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7935
Репутация: 42

Рецепт называется «ЛЕНИВЫЕ ПЕЛЬМЕНИ» и автор обещал, что вкус получается как у пельменей со сметаной, я такого вкуса не почувствовала, но сам рецепт интересный.

Мясной фарш
Макароны любые
Сметана
Сыр
Зелень — укроп и петрушка

Макароны слегка отварить, смешать с фаршем.
Приготовить соус: сметану развести теплой кипяченой водой, посолить и добавить зелень.
Макароны, смешанные с фаршем выложить в форму, залить соусом так, чтобы он полностью покрывал смесь, сверху посыпать тертым сыром.
Поставить все в духовку и выпекать до готовности. Соус должен впитаться почти полностью.Соотношение продуктов по вкусу.

Поскольку я давно уже в ремисси, то позволила себе потомить на сухой сковороде мелко порезанную луковицу и добавить ее к фаршу.

17.02.2011, 20:47 | Сообщение # 2

Нет на месте
Yuli

Проверенные [Сержант]
Всего сообщений: 21
Репутация: 0

Готовила подобное блюдо, только брала макароны «сапожки», начиняла их говяжьим фаршем. В фарш клала белок одного яйца, соль, мелко нарезанный лук (можно и без лука готовить). Потом укладывала фаршированные сапожки в глубокую сковороду, заливала горячей водой, чтобы покрыло макароны полностью, сверху посыпала натертой на крупной терке морковью и зеленью (укроп+петрушка). Готовила на среднем огне до мягкости (время приготовления зависит от сорта макарон), периодически перемешивая. Получается очень вкусно! Сапожки чем-то напоминают пельмени, которые нам, увы, нельзя.

12.05.2012, 08:53 | Сообщение # 3

Нет на местеБлюда из макарон при панкреатите
ОЛЕСЯ

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 1983
Репутация: 7

А я вчера сделала вот такой мусс,сфотографировать не успела.Чем то он похож на мой творожный.Но этот можно только тем кому идут бананы,очень вкусно получилось,мне понравилось.
Банан 3шт.
йогурт без добавок 1баночка.
сахар я добавила 2чайные ложки,но можно наверное и больше.
желатин 20гр.замочить в хол.кипяч.воде.
Бананы размять,или измельчить блендером,добавить сахар и йогурт.Желатин подогреть до состояния когда он полностью растворится,но не доводить до кипения.Все перемешать,вылить в форму и часа на 4 в холодильник,в идеале на всю ночь.Тогда у вас будет очень вкусный завтрак.И мне кажется дети тоже с удовольствием сьедят,моя племяннице ела))Забыла сказать что я добавила еще немного изюма.

Добавлено (17.10.2012, 22:49)
———————————————

Quote (Елена1460)

Печенье морковное.

звучит аппетитно.

Добавлено (17.10.2012, 22:51)
———————————————

Quote (Светлана)

А я люблю чесночек

я сейчас просто кидаюсь на чеснок,как же мне хочется его попробовать,но максимум что я позволяю лишь немного намазать хлеб разрезанным зубчиком.

Добавлено (17.10.2012, 23:07)
———————————————
Макароны под соусом бешамель
Отварить (200г) любых макарон,или вермишели.
Сделать соус бешамель, только муку не поджаривать.
Пропорции: на 0,5л молока 2 столовые ложки муки.
Муку размешать в холодном молоке, смесь посолить и на медленном огне, постоянно помешивая сварить.
В готовый соус добавить кусочек (20г) сливочного масла, размешать.
Кусочек отварного мяса (говядина, курица без кожи) прокрутить на мясорубке, смешать с макаронами и с половиной соуса. Пролить дно формы соусом, выложить подготовленные макароны и остатки соуса распределить по верху. Закрыть верх формы фольгой (чтобы не образовалась корочка). Поставить в духовку примерно на полчаса.

———-DikDik—————
Ориентировочно состав:
макароны 200 гр ———————————-674 ккал
молоко 3% 0.5 л ———————————-320 ккал
мука пшеничная 2 ст.л. ~ 50грамм ————-171 ккал
масло сливочное 20 гр——————————149.6 ккал
курица вареная 200 гр—————————340 ккал
Итого на 100 грамм: белки — 10 гр., Жиры — 5 гр., углеводы — 20 гр.,
Калорийность: 150 ккал.

17.10.2012, 23:07 | Сообщение # 4

Нет на местеБлюда из макарон при панкреатите
аня

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 1078
Репутация: 8

Пампушки из картофеля с творогом: Картофель 400 гр. ,творог (обезжиренный) -400 гр, м.сливоч.- 20 гр. ,сметана 50 гр. яйцо ( белок)- 1 шт. , зелень. 1) Сварить картофель, протереть горячим и добавить сл.масло. 2) Творог  протрите через сито , смешать с картофелем, яйцом зеленью , посолить. 3) Из массы сделать шарики, в противень. Запечь до ели золотистой корочки. Подать со сметаной.

Добавлено (21.10.2014, 15:11)
———————————————
Рыбные рулетики- 400 гр рыбного филе ( не жирные сорта рыбы), 1 картофелина . 1 морковь. Филе нарезать аккуратными кусочками , посолить.Затем свернуть рулетиками и сколоть шпажками .Уложить в кастрюльку , залить горячей водой . Варить 15-20 минут. Охладить. Овощи нарезать кубиками, отварить. Рулетики выложить на гарнир, украсить зеленью.

Добавлено (21.10.2014, 15:15)
———————————————
Картофельные палочки. 6 картофелин ,3/4 ст.л муки. 1 белок(яйцо)0,5 ст.л сливочного масла , сметана. Соль по вкусу. Очищенную картошку отварить, растолочь . добавить муку , яйцо, соль. масло. Вымесить тесто. Сформировать небольшие палочки и отварить их в подсолен. воде.Палочки полить сметаной.   Можно раскатать тесто в колбаску и нарезать подушечками  величиной с пельмень. При варке осторожно палочки легко ломаются.

Добавлено (21.10.2014, 15:19)
———————————————
Макарошки . Отварить очень крупные макароны, ракушки ( те сорта которые предназначены для начинки). Отварить, промыть. Начинка кур.филе ( отварить, перемолоть). Начинить макарошки ,сложить в противень , засыпать сырком ( не жирный и не острый) .Запечь 5 -10 мин. Или полить сметаной.

Добавлено (21.10.2014, 15:40)
———————————————
Веселые ежики. Паштет густой консистенции ( грудка куриная , перемолотая со сливочн. маслом). Сделать округлые котлетки (в виде ежиков) .Глазки сделать из черного перца (горошек) .Иголки из сливочного масла  выдавить с помощью пакета со срезанным уголком. Выложить ежиков на блюдо и в холодильник. Чтоб застыли иголочки. (сливочного масла не много).

Добавлено (21.10.2014, 15:46)
———————————————
Картофельные пирожки с рыбой. Рыба 600 гр ( филе не жирной рыбы) , картофель 8 шт. , яйцо 2 шт, мука 1 ст.л.Зелень 1 пуч. Сметана , масло сливочн. 1)Картофель сварить .Разомните , добавьте 1 яйцо. кусочек 20 гр. слив. масла. . муку, перемешать. 2) Для фарша — филе перемолоть.Добавить специи по вкусу. Добавить мелко рубленную зелень. 3) Картофельную массу разделить на лепешки , на каждую положить фарш и сформуйте пирожки.4) Положить пирожки на лист Выпекать в духовке .Подать со сметаной. В рецепте фарш нужен сырой. Я рыбку варенную использовала.

21.10.2014, 15:46 | Сообщение # 5

Нет на местеБлюда из макарон при панкреатите
ОЛЕСЯ

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 1983
Репутация: 7

А запеканки кто нибудь делает?я очень люблю их.
может уже и писали о них,но не вспомню всю тему.
можно делать из круп гречка,рис.
пюре картофельное,макароны.
в готовую кашу,макароны,пюре добавить яйцо или белок.
в форму выложить одним слоем (пюре,кашу,макароны)
вторым слоем будет мясо,курица,рыба,фарш(уже готовое,вареное)
овощи тушеные,кому что подходит морковь,тыква,лук,зелень,капустка брокколи,цветная.
сверху снова слой того,что было первым слоем.
накрыть фольгой,чтобы не было корочки и в духовку,можно так же приготовить на пару.

25.01.2015, 19:46 | Сообщение # 6

Нет на месте
KAPKAEVA

Проверенные [Лейтенант]
Всего сообщений: 52
Репутация: 5

Грудка типа бешамель
Грудку режем длинными тонкими брусочками, пассируем лук туда грудку, не много воды. Солим по вкусу. И под крышку что бы протушилось.
Используем травы прованские,базилик, розмарин.
Вкусно. Диетично. Быстро. Кушаем с любым гарниром

Добавлено (23.01.2016, 14:04)
———————————————
Вафли
4яйца
1-2стакана воды теплой
Сахар на глаз
Растительное масло 100гр
Чайная ложка соды
Муки тесто жидкое как на оладьи
Выпекаю в старой советской вафельнице. Не очень сладкие,сворачиваю пока горячие иначе потом не свернешь
Так же как то напекла просто вафель. Не свернула, получились коржи. Семье сгущенкой с маслом, себе джемом. Дала пропитаться сутки. Получилось подобие торта фруктового

Добавлено (23.01.2016, 14:44)
———————————————
Макароны аля по флотски
Грудка через мясорубку. Пассируем лук и морковь на капле масла в казане
Не много воды что бы протушилось
Соль, горошины душистого перца, карри
Потом отварные макароны у меня спагетти
Цвет желтый радостный
Приятного аппетита

23.01.2016, 14:44 | Сообщение # 7

Источник

Читайте также:  Тефтели с куриного фарша при панкреатите