Блюда из яблок при панкреатите
Диетологи советуют включать в рацион питания местные, выращенные в регионе проживания человека, фрукты. В нашей стране самым что ни на есть «местным» фруктом являются яблоки. Они растут практически в каждом огороде, и не пропадают с прилавков магазинов даже в зимне-весенний период. Когда речь идет об употреблении яблок при панкреатите, возникает ряд вопросов: можно или нет, в каком количестве, каким сортам отдать предпочтение…На них мы ответим в статье.
Содержание:
- Можно ли есть яблоки при панкреатите в острой форме
- Яблоки и хронический панкреатит
- Полезные свойства фрукта
- Рецепты блюд
Яблоки при остром панкреатите
Панкреатит – опасное заболевание. Его острая фаза требует не только приема медикаментов, но и соблюдения строгой диеты. В первые дни острых симптомов нужно полностью отказаться от пищи. Лечебное голодание снимет нагрузку с поврежденного органа и позволит ему быстрее восстановить свои функции.
Начиная с 3-го дня постепенно в меню больного вводят продукты, которые оказывают минимальную нагрузку на поджелудочную железу и другие органы ЖКТ. Согласно диете 5п, больному разрешается употреблять перетертые вязкие каши, пюре из овощей. Свежие фрукты, в том числе и яблоки, при панкреатите в острой фазе категорически запрещены. Но и фрукты, обработанные термически (запеченные, проваренные, тушеные) употреблять не безопасно.
Яблоки, независимо от сорта, содержат много клетчатки. В 100 г плодов ее содержится около 2-3 грамм. Продукты, богатые клетчаткой, при панкреатите употреблять запрещено, так как она не переваривается в организме, провоцирует дискомфорт в кишечнике, вздутие живота, спазмы и колики. Употребление фрукта может стать причиной расстройства стула и усилит болезненные ощущения у пациента.
К тому же даже в самых сладких сортах яблок содержится много органических кислот: яблочной, винной, урсоловой, лимонной. При их попадании в желудок усиливается выработка пищеварительного секрета, поджелудочная железа активизируется. Из-за нагрузки на железу ее восстановление затрудняется, самочувствие больного ухудшается.
Важно! В остром периоде яблоки не рекомендованы к употреблению. О введении продукта в рацион при стабилизации самочувствия стоит проконсультироваться с врачом.
Яблоки при хроническом панкреатите
Только после стихания острых симптомов, в период ремиссии хронического панкреатита, допускается введение яблок в рацион. Причем в свежем, необработанном виде кушать их не рекомендуется даже в этом периоде. Если очень хочется съесть свежее яблочко, нужно ограничиться минимальным количеством и только при хорошем самочувствии.
Читайте: разрешена ли гречка при панкреатите и с какого дня ее можно вводить.
Узнайте, каким может быть стул при гастрите.
В меню при панкреатите вводятся печеные яблоки, фруктовые компоты, сваренные из яблочных сушек или кусочков свежих плодов, яблочное пюре, разбавленный водой яблочный сок (только собственного приготовления, не магазинный). Но все эти продукты могут появляться в рационе больного панкреатитом только при стабилизации его состояния.
Количество съеденных в течение дня плодов нужно контролировать даже на стадии стойкой ремиссии. Переедание даже таких полезных продуктов, как фрукты, при панкреатите может вызвать обострение болезни. В день не стоит съедать более 2х плодов, при этом стоит отдавать предпочтение сладким и не слишком твердыми фруктам.
На заметку: при панкреатите самыми полезными будут сладкие сорта: Медок, Орлик, Медуница. Нежную и сочную мякоть имеет сорт Конфетное яблоко. Из него получится отличное пюре.
Употреблять плоды рекомендуется, приготовив из них пюре. Для этого используют специальные терки с мелкими зубцами. Еще более безопасным вариантом приготовления будет пюрирование отваренных яблок. В таком виде они легче перевариваются и не вызывают нарушений пищеварения.
Важно! Перед приготовлением яблочного пюре плоды моют под проточной водой и счищают с них кожицу. В ней содержится большое количество клетчатки. Мякоть яблок богата пектином – мягкими пищевыми волокнами. Пектин не вызывает дискомфорта в кишечнике, в отличие от клетчатки.
При хроническом панкреатите поджелудочной железы яблоки можно использовать как ингредиент более сложных блюд: пудингов, муссов, киселей, запеканок. Запеченные кусочки плодов добавляют в каши. Яблоки хорошо сочетаются с рисом, манкой, творогом, сливками, мясом курицы и индейки. Все эти продукты разрешено употреблять при хроническом панкреатите, согласно диете 5п.
Чем полезны яблоки?
В пользе фруктов сомневаться не приходится. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых организму как совершенно здорового человека, так и тех, кто страдает панкреатитом:
- регулярное употребление яблок снижает количество вредного холестерина в организме;
- пектин в яблочной мякоти препятствует развитию запоров, улучшает перистальтику кишечника;
- за счет содержания органических кислот плоды улучшают аппетит;
- фрукты содержат витамины А, Е, С, Р, В1 и В2, их употребление является профилактикой авитаминоза и многих других проблем со здоровьем;
- в них содержатся такие микроэлементы как железо, магний, натрий, алюминий, сера, йод, фтор, цинк, участвующие во многих жизненно важных процессах в организме.
Яблоки являются низкокалорийным продуктом. В 100 граммах мякоти, в зависимости от сорта, содержится от 40 до 50 ккал. Но людям, страдающим от лишнего веса, стоит иметь в виду, что эти плоды разжигают аппетит.
Рецепты блюд с яблоками, разрешенные при панкреатите
При хроническом панкреатите важно продолжать придерживаться диеты. Погрешности в питании могут стать причиной обострения, поэтому важно кушать правильно приготовленную пищу. Яблоки лучше запекать, варить, тушить, добавлять в различные блюда, приготовление которых подразумевает термическую обработку плодов. Предлагаем несколько таких рецептов добавить в свою копилку.
Рекомендуем узнать, что такое липоматоз поджелудочной железы.
Читайте: что делать в домашних условиях, когда болит поджелудочная железа.
Узнайте, что пить при поносе.
Яблочно-творожная запеканка
Запеканка из творога и яблок может стать отличным завтраком, ужином или ланчем. Приготовить ее очень просто:
- 400 г творога перетирают через сито или перебивают блендером;
- добавляют 1 целое куриное яйцо и 1 яичный белок, щепотку соли и 1 столовую ложку сахара;
- 2 средних яблока очищают, трут на мелкой терке;
- в форму для выпечки выкладывают половину творожной массы;
- сверху нее равномерно раскладывают яблочную массу;
- оставшуюся творожную смесь распределяют сверху яблочного слоя;
- запеканку выпекают в разогретой до 220 градусов духовке 25-30 минут.
Яблочный пудинг
Вкусное и сытное блюдо можно приготовить из разрешенных при панкреатите продуктов: яблочного пюре, манки, молока. Чтобы приготовить пудинг, необходимо:
- очистить от кожуры 3 средних яблочка, нарезать их крупными ломтиками и запечь в духовке до мягкости;
- после этого плоды разминают толкушкой в пюре (можно использовать блендер);
- на плиту ставят кипятиться стакан молока;
- как только молоко начнет кипеть, в него всыпают 3 столовых ложки манной крупы, мешают до загустения манки;
- смешивают яблочное пюре с манной кашей;
- отделяют от 2 яиц белки, взбивают их до мягких пиков;
- белки осторожно вливают в остывшую яблочно-манную смесь, перемешивают массу;
- полученную основу для пудинга раскладывают по порционным формам и запекают в духовке в течение 20-25 минут.
Яблоки, запеченные с творогом
Еще один вкусный вариант завтрака при панкреатите – запеченные яблоки, фаршированные творогом. Для их приготовления:
- плоды моют, вырезают из них сердцевины;
- творог смешивают с медом и яйцом;
- творожную массу раскладывают в серединки яблок и запекают в течение 10-15 минут в духовке.
Яблоки могут присутствовать в рационе больных панкреатитом, но употреблять их нужно в ограниченном количестве, после термической обработки и только в период, когда острые симптомы миновали. Тогда они принесут пользу организму.
Источник
Какие же яблоки разрешено есть?
Свежие фрукты и овощи, в частности яблоки при диагностировании панкреатита, когда течение патологии находится на стадии ремиссии, врачи – гастроэнтерологи рекомендуют кушать в свежем виде. Причем это распространяется исключительно на зеленые их сорта.
На вопрос пациентов – а можно ли есть печеные яблоки при панкреатите, диетологи дают положительный ответ, акцентируя внимание на то, что выбирать для этого стоит только сладкие сорта.
Все дело в том, что поджелудочная, которая работает с нарушениями, не способна физически справиться с большим количеством свежих плодов. А вот введенное в рацион печеное яблоко при панкреатите не будет давать чрезмерную нагрузку на данную железу и разбавит повседневное меню.
Гастроэнтерологи советуют выбирать зеленые, сладкие сорта яблок, ограничивая потребление 1-2 плодами в день.
При этом не стоит есть даже печеное яблоко при панкреатите на голодный желудок, не в период обострения течения болезни.
В вопросе того, какие именно выбирать плоды, можно сделать вывод, что при воспалении поджелудочной стоит выбирать яблоки без кожуры, сладкие и зеленые их сорта, спелые.
Полезные свойства печеных яблок
Польза запеченных яблок при панкреатите велика. За счет небольшой тепловой обработки, плюс благодаря тому, что запекают их в кожуре – они в себе сохраняют практически все витамины, огромное количество полезных макро и микроэлементов.
Говоря о том, можно ли печеные яблоки при панкреатите, то врачи настоятельно рекомендуют их вводить в свой рацион. И дело в этом случае в том, что для пациентов огромное значение имеют такие полезные свойства печеных плодов:
- В процессе запекания в плодах снижается уровень кислотности, и в отличие от свежих яблок, они не будут раздражать слизистую ЖКТ, провоцируя повышенную активность поджелудочной и выработку секрета.
- В таком виде яблоки легче усваиваются и даже при пониженном уровне ферментов, вырабатываемых поджелудочной, наполняя организм необходимыми углеводами и витаминами.
- Запеченные плоды богаты на пектины – растворимая клетчатка, которая нормализует баланс микрофлоры кишечника, помогая вывести токсины и вредный холестерин, мягко активируя перистальтику, борется с запорами.
Возможный вред и противопоказания печеных яблок
Можно ли есть запеченные яблоки при панкреатите? Можно – главное знать и то, какой вред могут нанести яблоки даже запеченные пациентам при панкреатите.
В самом начале стоит запекать плоды без сахара, специй и иных добавок. Мед в этом случае не в счет, поскольку он наоборот оказывает самое положительное влияние на всю работу не только ЖКТ, поджелудочной железы, но и наполняя организм витаминами и необходимыми макро и микроэлементами.
Выбирайте сладкие и зрелые плоды, целые и неиспорченные, да и противопоказаны печеные яблоки лишь впервые несколько дней обострения панкреатита, либо есть аллергия на них.
Не следует пациенту и переедать. Специальный, диетический рацион предусматривает не более 2 яблок в день, что берут за норму.
- При остром панкреатите – вводить в рацион печеные яблоки следует спустя несколько суток после начала приступа. Сок или же пюре из яблок – не ранее чем через неделю после обострения приступа.
- При диагностировании хронической формы течения панкреатита – не следует употреблять яблоки более 2 плодов в сутки, вводя в рацион, в перетертом виде или же запекая.
Панкреатит, как заболевание поджелудочной железы, предусматривает то, что сладкие сорта яблок можно добавлять в компот или же делать из них соки, готовя в виде мусса или же подавая в виде желе.
Варианты приготовления печеных яблок
Запеченные яблоки в духовке при панкреатите – вкусный и ароматный десерт, который сделает любую, даже строгую диету не такой уж и пресной.
На ваше усмотрение представлено несколько рецептов, как приготовить запеченное яблоко при панкреатите.
Домашнее пюре из запеченных плодов
Запеченные яблоки при панкреатите в данном случае не несут пациенту опасности, нагрузки на желудок и поджелудочную, и потому могут без проблем вводиться в рацион пациента даже при острой форме течения патологии уже спустя 5-6 дней после «атаки» обострения.
В этом случае яблоки стоит вымыть, проколоть кожуру вилкой в нескольких местах, после запекать в духовке или же микроволновке:
- в духовку яблоки отправляют на 30-40 мин., разогрев температуру до 180 °C,
- в микроволновку же отправляют на 8-10 мин. при мощности в 800 Вт.
Готовность определяем по тому, насколько размягчилось яблоко – с остуженного плода снимаем кожуру, удаляем сердцевину и подаем на стол, взбив массу в блендере.
Десерт из печеных яблок с изюмом и медом
В вопросе того, как оригинально и вкусно запечь яблоки при панкреатите есть еще один интересный способ — готовить плоды с изюмом и медом.
Отвечая на вопрос – а можно ли есть печеные яблоки при панкреатите, то однозначно можно сказать, что да. Особенно вкусно получится рецепт печеных, сладких плодов, с добавлением пчелиного меда и изюма.
Для этого изюм следует промыть и запарить кипятком, из яблок удаляют сердцевину, с семечками и перегородками. Во внутрь плода кладут ложку изюма и 1 ч. л. меда, после чего плоды кладут на противень и в духовку на полчаса или же микроволновку на 10 минут.
Готовые запеченные яблоки вынимают, дают остыть и уже после, по желанию пациента, посыпают сахарной пудрой с добавлением молотой корицы.
Загрузка…
Источник
Содержание этой страницы:
Считается, что фрукты, прошедшие термическую обработку утрачивают свои полезные свойства. Но в случае печеных яблок это мнение не подтверждается. Предлагаю Вам 5 рецептов печеных яблок. Это диетическое блюдо входит в состав многочисленных лечебных диет, в том числе и в диету при панкреатите. Печеные яблоки вводятся в рацион питания детей начиная с 6 месяцев. Это блюдо не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается детским организмом.
Запеченные яблоки содержат пектины, причем в количестве большем, чем свежие яблоки. Пектины в организме не усваиваются, но проходя по пищеварительному пути собирают токсины и выводят их из организма.
Рецепт №1. Печеное яблоко без сахара (или с небольшим количеством сахара)
Этот рецепт – традиционный, входит в лечебный рацион диеты №5п при панкреатите.
Для того, чтобы не нарушить требования самых строгих диет (дети до 1 года, строгие лечебные диеты) покупайте яблоки сладких сортов, т.к. сахар следует в питании ограничить.
При соблюдении строгой лечебной диеты в течение некоторого времени (а также детям с 1 года), можно добавить в яблоко 0,5-3/4 ч.л сахара и по желанию корицы. Или посыпать готовое печеное яблоко сахарной пудрой при подаче к столу.
Ингредиенты:
- яблоко — 125 г (некислого сорта, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
- сахар – 8,33 г (1 ч.л, «без горки»)
Технология приготовления:
- Яблоки промоем в проточной воде;
- Удалим сердцевину (можно удалить насквозь прорезав все яблоко, а можно оставить у яблоко дно, придав яблоку форму чашки);
- В образовавшееся углубление положим сахар и немного воды;
- Яблоки уложим в контейнер для запекания или на противень;
- Запекаем в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180 град в течение 15-20 мин.
Калорийность – 83,27 Ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 0,44 г
- Жиры –0.44 г
- Углеводы – 19,09 г
- В1 – 0,0118 мг
- В2 –0,2367 мг
- C — 1,5383 мг
- Ca- 94,664 мг
- Fe – 2,9583 мг
Приятного аппетита!
* * *
Рецепт №2. Как приготовить Печеные яблоки по Вашему вкусу
Вкус и диетические свойства блюда будет зависеть от начинки, которую Вы будете укладывать на место вырезанной из яблок сердцевины. О том, какие начинки можно приготовить для печеных яблок, читайте здесь.
Ингредиенты:
- яблоко — 125 г (сладкое, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
- начинка (см. здесь)
Технология приготовления:
- Возьмем яблоки сладких сортов. У яблок удалим сердцевины.
- Предварительно приготовленную начинку укладываем на место вырезанной сердцевины.
- Яблоки укладываем в контейнер для запекания и поливаем из фруктовым нектаром (можно соком с мякотью) для придания блюду сочности и аромата.
- Контейнер с яблоками помещаем в предварительно разогретую духовку – 180 град. на 20 минут.
Калорийность печеных яблок по этому рецепту зависит от начинки, которую Вы используете в рецепте
Приятного аппетита!
* * *
Рецепт №3. Печеные яблоки с рисом, морковью и яйцом
Диетическое блюдо соответствует строгим требования диеты №5п при панкреатите.
Ингредиенты:
- 3 яблока – по 120 г (небольшое, масса среднего яблока – 150 г- 200 г)
- крупа рисовая – 10 г (1 ч.л)
- морковь – 27 г (1/3 от среднего корнеплода)
- яйцо – ¼ яйца
- масло сливочное — 5,3 ч.л
- сахар — 1 ч.л.
- молоко
Технология приготовления:
- Яблоки промываем проточной водой, затем вырезаем сердцевину так, чтобы яблоко приняло форму чашки;
- Приготовим откидной рис. (т.е. промытый рис варим в кипящей подсоленной воде на слабом огне. Причем воды наливаем больше, чем обычно. Когда рис готов, откидываем его на дуршлаг. Промываем кипятком и снова откидываем);
- Морковь нарезаем кубиками и тушить с добавлением небольшого количества молока;
- Готовим начинку для яблок. Для этого смешиваем рис, морковь, рубленные яйца и добавляем немного сахара. с рисом, вареными рублеными яйцами, рублеными яблоками, сахаром;
- Фаршем заполняем углубления в яблоках;
- Запекаем в предварительно разогретом жарочном шкафу. Температура- 180 град, время 20-30 минут в зависимости от величины яблока;
- Подаем к столу, полив соусом фруктовым, ягодным или со сметаной.
Калорийность – 130,06 Ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки – 1,96 г
- Жиры –4,26 г
- Углеводы – 15,48 г
- В1 – 0 мг
- В2 –0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe – 0 мг
Приятного аппетита!
* * *
Рецепт №4 ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ ПО-КИЕВСКИ
Этот рецепт соответствует диете №5.
Совет в рамках этого проекта: Если у Вас период стойкой ремиссии при заболевании хроническим панкреатитом и лечащий Вас врач разрешил переход с диеты №5п к диете №5, то этот рецепт для Вас. Вкусно и и очень полезно. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- яблоки — 400 г (4-5 шт)
- варенье малиновое (но можно любое) — 44,44 г (1 ст.л)
- сметана 20% — 110 г (1/2 ст)
- яйцо — 36 г, 1 некрупное
- мука
- сахар
- сахарная пудра
Технология приготовления:
- Яблоки промываем проточной водой, чистим от кожуры и удаляем сердцевину;
- Яблоки бланшируем в подкисленной горячей воде. Это значит опустим секунд на 15-20 в кипяток (для этого можно использовать сито или полотняный мешочек). Внимание, увеличение времени бланширования может привести к тому, что яблоки разварятся;
- Укладываем яблоки на противень или другую термопосуду. Углубления, образовавшиеся после удаления сердцевины заполняем вареньем
- Готовим яично-сметанный крем: 1)желтки яиц разотрем с сахаром, затем добавим муку, 2) взбиваем сметану, взбиваем яичные белки, 4) соединяем все ингредиенты крема — сметану, яичные белки и желтки;
- Смазываем яично сметанным кремом яблоки;
- Запекаем в духовке до готовности.
- Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Калорийность – 169,19 Ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки – 2,42 г
- Жиры –6,23 г
- Углеводы – 23,67 г
- В1 – 0,4128 мг
- В2 –0,1864 мг
- C — 0 мг
- Ca- 70,5748 мг
- Fe – 9,188 мг
Приятного аппетита!
* * *
Рецепт №5. Печеные яблоки с бананами
Можно ли есть бананы при панкреатите? Врачи гастроэнтерологи не запрещают (хотя в некоторых источниках Вы найдете противоположное мнение).
- Можно, но следует соблюдать определенные правила:
- не употребляйте в момент обострения или нестабильного состояния;
- не употребляйте больше чем один фрукт в день;
- употребляйте фрукты протертые сквозь сито или толченые;
- отдайте предпочтение фруктам приготовленным на пару (в водяной бане, мультиварке, пароварке, духовке)
Таким образом, печеные яблоки бананами вполне соответствуют диете № 5п при панкреатите
Ингредиенты:
- яблоки — 500 г (4 шт)
- бананы — 250 г (2 шт, очищены от кожуры)
- сахар — 4 ч.л
- фруктовый нектар — 4 ст.л
- масло сливочное — 20 г (2 ст.л)
Технология приготовления:
- Яблоки промоем в проточной воде, вырежем сердцевины;
- Готовим начинку — бананы растираем с сахаром;
- Укладываем начинку в углубления в яблоках, уплотняем;
- Контейнер для запекания или противень смазываем маслом и укладываем в него фаршированные яблоки;
- Запекаем в предварительно разогретой до 180 град. духовке в течение 15 минут;
- Достаем контейнер с яблоками из духовки, сбрызгиваем любым фруктовым нектаром и слегка посыпаем сахаром;
- Продолжаем запекать в духовке — еще 15 минут
- ложечкой наполняем яблоки, хорошо прижимая банановую смесь. Раскладываем в подготовленное блюдо и запекаем, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 15 минут.
- Приятного аппетита!
Как приготовить Печеные яблоки в мультиварке
Любой из вышеописанных рецептов можно адаптировать для мультиварки. Как приготовить печеные яблоки в мультиварке читайте следующий пост>>
Источник