Блюда для больных панкреатитом и холециститом рецепты
Поджелудочная железа и желчный пузырь одни из важнейших органов, которые принимают участие в процессе пищеварения. Именно поэтому среди всех лечебных мероприятий, которые используются при лечении холецистита и панкреатита диетотерапия находится на лидирующих позициях. Невозможно эффективное лечение, если не наладить правильное диетическое питание.
При желчнокаменной болезни, панкреатите и холецистите лечащий врач в процессе терапии рекомендует придерживаться режима питания по диете № 5. А если при данных сбоях уже выявлены осложнения и патологии в работе ЖКТ, то лучше обратить внимание на диетический стол №5а.
Особенности диеты при панкреатите и холецистите
Вся суть диетического питания заключается в том, чтобы придерживаться следующих правил:
- ежедневное меню должно разделяться на 5 приемов пищи. Важно через каждые 2-3 часа наполнять свой желудок. Такая схема питания позволит априори исключить возможность голодания;
- каждая порция не должна быть большой, важно уталить голод, но не объедаться при этом и не перегружать органы ЖКТ;
- исключить прием кипятка и продуктов из холодильника. Вся еда должна иметь температуру около 45 °C, тогда она хорошо усвоится, не принесет дискомфорта, и не будет раздражать слизистые воспаленных органов;
- чтобы исключить дополнительную нагрузку на пищеварительную систему лучше дополнительно перетирать и измельчать продукты. Желательно избегать грубой и волокнистой пищи с большим содержанием клетчатки;
- все блюда должны быть отварными, приготовленными на пару или запеченными. Жарка, тушение в жиру полностью исключается;
- минимизировать употребление яиц до двух максимум трех в неделю. Рекомендуется отдавать преимущество белкам;
- полностью исключить употребление любых алкогольных напитков, а также крепкого кофе и чая;
- желательно пересмотреть БЖУ в ежедневном рационе. Количество белковой пищи желательно увеличить, углеводов уменьшить, а жиров минимизировать.
Придерживаясь данных правил можно составить меню по своим предпочтениям, чтобы оно было и диетическим и вкусным.
Специальный препарат, основанный, на натуральных веществах
Цена на препарат
Отзывы о лечении
Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.
Первые результаты чувствуются уже через неделю приема
Подробнее о препарате
Отзывы
Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.
Всего 1 раз в день, по 3 капли
Результаты лечения
Инструкция по применению
Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.
Разрешенные продукты
Из хлебобулочных изделий можно немного вчерашнего черного или пшеничного хлеба, галетное печенье, крекеры без приправ и соли. Из первых блюд: вегетарианские супы без мяса, молочные супы (с разбавленным молоком), овощные бульоны с небольшим добавлением крупы или макарон.
Важно! Найдено уникальное средство для борьбы с болезнями печени! Принимая его курсом можно всего за неделю победить почти любую болезнь печени! Читать далее >>>
Нежирная белая рыба запеченная, приготовленная на пару, рыбные тефтельки, запеканки. Из мяса отдать предпочтение нежирным видам: куриное филе, молодая говядина, индюшатина, кролятина. Мясо кушать только отварное измельченное, в виде паровых котлет или фрикаделек.
Кисломолочная продукция признается только в обезжиренном виде или с минимальной жирностью, если разговор идет о сырах, то они должны быть не соленые и не острые. Благотворно действуют на организм ряженка, кефир и творожные запеканки.
Из вторых блюд желательно остановится на кашах гречневой, овсяной, рисовой (плов с мясом). Их можно варить и на воде и на молоке. Можно приправлять маслами: сливочным кукурузным, оливковым (не более 10 г в день).
Овощи в любом виде, тоже полезны кроме тех, что способствуют сильному газообразованию. К кашам можно добавлять любые овощные гарниры из тушенных, запеченных, или сырых овощей. Запеканки, соте, салаты с диетической заправкой тоже приветствуются.
Ягоды, фрукты и напитки. Можно в умеренных количествах включать в свой рацион некислые фрукты, ягоды, свежевыжатые соки. Все разновидности ягодных и фруктовых киселей, муссов, желе, компотов. Любителям кофеина разрешается иногда побаловать себя некрепким натуральным напитком, максимально разбавленным молоком, но полезнее пить отвар шиповника, травяной или зеленый чаи.
Важно! Вся пища, которая используется для приготовления ежедневных блюд, должна легко усваиваться. Каждый кусочек обязательно тщательно пережевывать, а не глотать на ходу. За 2-3 часа до сна желательно уже не принимать пищу, а если чувство голода сильное, то можно выпить стакан кефира или ацидофилина.
Продукты, находящиеся под запретом
В процессе лечения панкреатита или холецистита недопустимо использовать в своем рационе следующие продукты и блюда:
- сдобу, слоеное тесто, жареные пироги;
- наваристые жирные мясные, рыбные, грибные бульоны, уха, борщи, сваренные на них, кислые щи, холодные первые блюда;
- консервы, копченую рыбу, икру;
- маринованные, жаренные, жирные продукты;
- фасоль, бобы, жареные яйца;
- жирные молочные продукты, соленый и острый сыры;
- щавель, хрен, редиску, капусту, лук;
- шоколад, жирные крема, торты, мороженное;
- все газированные напитки.
Помимо этого запрещено принимать пищу в заведениях быстрого питания, утолять голод бутербродами и блюдами из полуфабрикатов. Любой прием пищи включает свежие продукты и блюда, которые едятся не спеша и хорошо пережевываются.
Важно! Никаких голоданий и перееданий не должно быть при холецистите и панкреатите. Ограничение пищи в лечебных целях допустимо только по рекомендации лечащего врача под его пристальным контролем.
Примерное меню
Ниже распишем примерное недельное меню, но стоит учитывать, что такая продуктовая корзина подходит пациентам, которые вышли из острой стадии заболевания, когда разрешается только пить воду, отвар шиповника и кисели.
Понедельник
Завтрак. Овсяная каша на разбавленном молоке, чай с молоком, крекеры.
Перекус. Печеное яблоко, начиненное нежирным творогом. 150 мл нежирного йогурта.
Обед. Вегетарианский суп, 200 г отварного куриного филе, салат из свеклы заправленный оливковым маслом, компот из ягод.
Полдник. Одна груша.
Ужин. Порция плова, небольшой огурец или помидор, отвар шиповника.
Перед сном стакан кефира или ацидофилина.
Меню на вторник
Завтрак. Яйцо «в мешочек», зеленый чай с галетным печеньем.
Перекус. Яблоко.
Обед. Суп с рисом на овощном бульоне, 150 г филе белой рыбы запеченное или приготовленное на пару, весенний салат (огурцы помидоры, зелень оливковое масло), компот.
Полдник. Домашний несладкий йогурт и горсть сезонных ягод или половина фрукта.
Ужин. Молочная гречневая каша, компот или чай.
Перед сном можно выпить стакан молока.
Питание для среды
Завтрак. Ленивые вареники с творогом, напиток с цикория с добавлением молока.
Перекус. Компот с галетным печеньем или крекерами.
Обед. Овощной суп с добавлением риса, котлеты с куриным фаршем морковью и луком, приготовленные на пару и фруктовый кисель.
Полдник. Желе из сезонных фруктов с белыми сухарями.
Ужин. Тушеные овощи, детская сосиска, зеленый чай или напиток из шиповника.
Если перед сном чувствуется голод можно выпить стакан кефира или съесть натуральный йогурт.
Рацион четверга
Завтрак. Порция творожной запеканки с макаронами и добавлением сметаны или джема, свежевыжатый фруктово-овощной сок.
Перекус. Фруктовый кисель с сухарями или печеньем.
Обед. Овощной суп с фрикадельками из куриного мяса, пшеничная каша с отварным мясом, травяной чай.
Полдник. Несколько сезонных фруктов (сливы, абрикос).
Ужин. Картофельное пюре и паровая говяжья котлета с овощами, компот.
Перед сном можно выпить стакан молока или ацидофилина.
Меню пятницы
Завтрак. Сырники на пару с джемом, чай с добавлением молока.
Перекус. Обезжиренный творог с ложкой сметаны.
Обед. Крем-суп из тыквы и моркови, лапша с рубленым мясом, ягодный кисель.
Полдник. Банан или яблоко.
Ужин. Тушеные овощи, запеченная рыба не более 150 г, травяной чай.
Чашка кефира перед сном (по желанию).
Питание в субботу
Завтрак. Белковый омлет, приготовленный в пароварке, молочный напиток с цикорием.
Перекус. Галетное печенье с джемом.
Обед. Суп с лапши с фрикадельками, овощной салат с галетой, кисель.
Полдник. Творог с ягодами.
Ужин. Плов с сухофруктами, молоко.
Перед сном стакан ряженки.
Воскресенье
Завтрак. Рисовый пудинг с добавлением сезонных ягод или фруктов, травяной чай.
Перекус. Салат из фруктов заправленный натуральным йогуртом;
Обед. Картофельный суп с сельдереем, макароны с добавлением отварного мяса и моркови (по-флотски), кисель.
Полдник. Чай с молоком и галетное печенье.
Ужин. Рыбные котлеты с гречкой, чай.
Перед сном стакан молока.
Как видно из вышеприведенного меню даже диетическое питание может быть вкусным. Главное урезать порции и исключить вредную жирную еду, а это не так сложно как кажется.
Рецепты блюд при холецистите и панкреатите
Независимо от того, что диета в процессе лечения предполагает ограничение ежедневного рациона его можно разнообразить интересными рецептами. Ниже представим диетические рецепты блюд при панкреатите и холецистите, которые позволят наполнить стандартное меню новыми яркими вкусами.
Суп овощной с сырными фрикадельками
Понадобиться 2,5 л овощного бульона, который доводится до кипения. В него добавляется болгарский перец порезанный кубиком, натирается морковь, опускается целая луковица, 4 средние картофелины нарезаем крупным кубиком. Все овощи варятся в бульоне до готовности картофеля (около 15 минут).
Далее готовим сырные фрикадельки. Натираем 100 г сыра, добавляем яйцо, ч. л. сливочного масла, 100 г муки, соль. Этот фарш перемешивается и отправляется в холодильник на 30 минут.
Когда овощи отварились, в суп опускаются небольшие фрикадельки из сырного фарша, которые отвариваются на протяжении четверти часа. Суп подсаливаем и посыпаем измельченной зеленью.
Картофельный омлет на пару
Многие пациенты, которые придерживаются диеты № 5, переживают можно ли молоко использовать в меню? Ответ прост. Не только можно, а нужно. Только жирное молоко стоит перед употреблением разбавлять на половину с водой.
Итак, рецепт заключается в следующем. Натираем на крупной терке 200 г отварного картофеля. В него добавляем 50 г твердого сыра, 100 мл молока и 4 яичных белка, добавляем специи. Готовим омлет в пароварке на протяжении 20 минут.
Тыквенный десерт
Очень простой и вкусный десерт, для приготовления которого понадобится тыква, корица и немного сахара. Тыква моется, очищается от кожуры и нарезается кубиком. После чего помещается в духовой шкаф в специальную форму. Сверху овощ приправляется корицей, сахаром и выпекается 20 минут до мягкости.
Сбалансированное диетическое меню – первый шаг к выздоровлению!
Такие серьезные заболевания как холецистит и панкреатит требуют не только медикаментозного лечения, но и полной перемены образа жизни в целом. Это касается как вредных привычек, так и питания. Полный отказ от жирной и жареной пищи, фаст-фуда и другого гастрономического мусора.
Врачи могут снять боль и другие неприятные симптомы холецистита с помощью лекарственных препаратов, но дальнейшая нормальная жизнь зависит полностью от желания самого пациента. Если он сможет ежедневно правильно питаться, не будет нагружать органы пищеварения тяжелой едой и откажется от вредных продуктов, то сможет прожить остаток жизни полноценно не вспоминая о своем диагнозе.
Источник
Несмотря на то, что сегодня фармацевтическая промышленность предлагает огромный выбор эффективных препаратов от заболеваний органов пищеварения, однако они не всегда могут обеспечить высокий и стойкий терапевтический эффект без соблюдения пациентом диеты. Рецепты блюд при панкреатите и холецистите являются важным пунктом в лечении этих патологий. Какие продукты можно использовать при холецистите и панкреатите, разберемся в данной статье.
Какое питание полезно при панкреатите и холецистите?
Желчный пузырь и поджелудочная железа – одни из органов, обеспечивающих в организме основные процессы пищеварения. При воспалении одного из них происходит сбой и в другой системе, что негативно влияет на всю пищеварительную систему в целом. Комплекс терапевтических действий – это диета №5 и соблюдение режима. При сопутствующих патологиях ЖКТ при гастрите назначается питание №5а.
Основы диетического стола заключаются в следующем:
- Регулярное питание, которое состоит из трех основных приемов пищи, а также двух перекусов. Переедание и голодание исключаются.
- Употреблять еду нужно часто и небольшими порциями. Блюда должны быть не слишком калорийными. Разрешенный список таких продуктов предлагает достаточно широкий ассортимент.
- Температура потребляемой пищи должна быть комфортной. Не разрешается кушать очень горячую или холодную еду. Идеально продукты можно потреблять с температурой около 40-45°C.
- Пища не должна быть грубой и вызывать дополнительную нагрузку на ЖКТ. Необходимо избегать блюд с волокнистой пищей, таких как хурма, которые содержат огромное количество клетчатки. Из таких продуктов желательно делать пюре, чтобы облегчить деятельность пищеварительного тракта.
- Еда должна готовиться в пароварке. Можно также отварить или ее запечь, но только не жарить.
- В неделю разрешаются 2 куриных яйца, причем употреблять следует лишь белок.
- Обязательно убрать из своего рациона лук при панкреатите, крепкий чай, кофе, алкоголь, специи, соусы.
- Составляя меню, следует учитывать суточный баланс БЖУ: потребление белковой пищи должно быть увеличено. Что же касается углеводов и жиров, то их потребление нужно существенно уменьшить.
В острой фазе панкреатита и холецистита в течении первых трех суток врачи рекомендуют полностью отказаться от еды. Однако пить разрешается, но только отвар шиповника или чистую негазированную воду до 1 л в день.
Хурма, сыр и другие любимые продукты не должны присутствовать в этот период на столе больного. По истечению этого времени пациенту разрешают употреблять:
- чай с подсушенным хлебом;
- сыр в виде небольшого кусочка;
- протертый суп;
- молочную кашу, разведенную водой;
- омлет из яичного белка.
Спустя неделю диета может быть дополнена некислым творогом с низким содержанием молочного жира, овощными супами, а также гарнирами из свеклы, картошки. Нельзя использовать капусту. Если очень хочется полакомиться таким фруктом, как хурма, необходимо себя пересилить и не поддаваться соблазну.
Приблизительно на десятый день меню можно разнообразить белым мясом или постной рыбой, приготовленными в пароварке. Кроме того, из этих продуктов можно сделать котлеты или тефтели и запечь их в духовом шкафу. Щадящая диета при подобных патологиях должна соблюдаться больным примерно 6–12 месяцев, до момента достижения стойкой ремиссии.
Правильное питание при хроническом течении патологии
«Поджелудочная была увеличена. Была не у одного врача. Пила гормоны даже. Потом решила не ходить так часто по врачам. Месяц назад бросила курить, стала активно заниматься спортом, питаться более или менее правильно. А самое главное, стала пить «Монастырский чай» (услышала о нем в передаче Малахова). И вот вчера поехала на плановое УЗИ, а мне говорят: «А с чего вы вообще решили к врачу обратиться — у вас нет паталогий». Поджелудочная нормальных размеров и гормоны в норме!!! Я обалдела от счастья!
Светлана Никитина, 35 лет.
Нижний-Новгород
Специальный диетический стол при хронических формах заболеваний органов разработан с целью восстановления нормальной деятельности поврежденного желчного пузыря и поджелудочной железы. Пациентам нужно исключить пищу, которая провоцирует усиление выделения ферментов и желчи. К такой еде можно отнести следующие продукты:
- соленые;
- копченые;
- жареные;
- жирные;
- блюда из ресторанов быстрого питания.
Даже хурма и сыр при несоблюдении правил питания могут вызвать негативные последствия. Из меню придется исключить эти и другие продукты, которые тяжело перерабатываются желудком, усиливают выработку соляной кислоты, вызывая появление вздутия в кишечнике.
Однако стоит понимать, что меню должно разрабатывается для каждого пациента индивидуально. Ведь не всегда сыр или хурма могут спровоцировать обострения. Для этого нужен ряд провоцирующих факторов. Рацион больному подбирается, исходя из физиологических особенностей организма, степени поражения поджелудочной железы либо желчного пузыря. Питание должно быть полноценным, калорийным и рациональным.
Диета при сопутствующих патологиях ЖКТ
Назначая диетический стол пациенту, лечащий врач всегда учитывает иные проблемы, появившиеся у того на фоне основной патологии. Катар желудка, появляющийся при воспалительном процессе поджелудочной железы и желчного пузыря, требует пересмотра питания с учетом секреции желудочного сока.
Особенности питания при этих патологиях заключаются в соблюдении умеренного, дробного способа приема пищи, отсутствие длительных голодных промежутков, соблюдение ежедневного режима трапез. Достаточно важно не переедать, отказаться от употребления продуктов всухомятку и «на бегу», не курить и принимать спиртные напитки. Последние пункты особенно важны, поскольку смолы и табачный дым, заглатываемые при курении со слюной, негативно воздействуют на поверхность слизистой желудка.
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой
Воспалительные процессы в этих органах являются сигналом организму, указывающим на проблемы, связанные с нарушением питания. Это нельзя оставлять без внимания. Важно своевременно реагировать на такие симптомы и помогать самому себе.
Предписания по диете обязательно нужно соблюдать на фоне лечебной терапии, назначенной гастроэнтерологом. Только терапия, выполненная комплексно, обеспечит максимальный результат по восстановлению поврежденных органов и исключит повторный рецидив воспалительного процесса.
Полезные продукты
Меня подруга уговорила «Монастырский чай» попробовать. У неё панкреатит был — и представьте, его не стало! Даже её доктор очень удивилась. Мой диагноз воспаление поджелудочной. Я этим уже долго мучаюсь. Таблетки, капельницы, больницы – для меня были нормой последние 5 лет. И вот всего две недели, как я начала пить «Монастырский чай», а уже почувствовала себя гораздо лучше. Надеюсь на следующем приеме своего врача удивить.
Елена Шугаева, 47 лет
Санкт-Петербург
Стол больного может быть достаточно вкусным и полезным. В меню можно включить:
- сушеный ржаной и пшеничный хлеб, галетное печенье;
- кисломолочные продукты и цельномолочную пищу: нежирный кефир и ряженку, творог и твердый сыр неострых сортов, вареники и творожные запеканки, постные пирожки с творогом;
- масло в объеме до 15 мл ежесуточно (подсолнечное, оливковое либо кукурузное);
- злаковые культуры: крупяные запеканки, гречневая либо овсяная каши, отварная вермишель, обезжиренный плов с мясом и овощами;
- куриные яйца (в стадии обострения разрешено употреблять лишь белок);
- всевозможные тушеные либо отваренные овощи, салаты и рагу, запеканки, овощной гарнир;
- нежелательно питаться колбасными изделиями, однако иногда можно побаловать себя качественной вареной продукцией;
- можно фрукты либо некислые ягоды (предпочтительно обработанные в пароварке, в виде муссов, желе, компотов и киселей);
- свежеотжатые соки, овсяный кисель, слабый кофе с молоком, шиповниковый напиток, травяной чай;
- зелень либо неострые пряности.
Все продукты должны легко усваиваться, пищу требуется хорошо пережевывать, перед сном не трапезничать. Чтобы утолить вечером голод, можно разрешить себе чашку компота, молока либо свежего кефира. Диетологи рекомендуют пациентам, перенесшим воспалительные заболевания ЖКТ, стараться соблюдать этот рацион.
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой
Даже когда у человека улучшились показатели самочувствия, он вернулся к своему обычному режиму питания, не нужно злоупотреблять вредной пищей, которая была под запретом. Это касается маринадов, копченостей, жирной еды и алкогольных напитков. При игнорировании этих советов может снова возобновиться патология, которая сопровождается перегрузкой поджелудочной железы и желчного пузыря, а также массой неприятных симптомов. Если воспаление приобрело хроническое течение, лечебное питание должно продолжаться максимально долго. Следует придерживаться правил всегда.
Источник