Блины при панкреатите поджелудочной
Воспаление поджелудочной железы предполагает соблюдение очень строгой диеты. Но после недель однообразной пищи так хочется побаловать себя вкусненьким.
Для тех, кто соскучился по душистым домашним блюдам, есть хорошая новость: гастроэнтерологи не запрещают, есть блины при панкреатите. Суть вопроса в том, чтобы правильно готовить блюдо.
Важно также учитывать стадию болезни, чтобы знать, когда можно вводить в меню оладьи или блины, и обязательно использовать в рецептах наименее безопасные продукты для поджелудочной железы.
Особенности диеты
Диета – основная составляющая терапии воспаленной поджелудочной железы. Суть таких болезней, как панкреатит или холецистит заключается в том, что органы пищеварения не справляются с их задачами. Поэтому, чтобы максимально снизить давление на органы ЖКТ, разрешается кушать ограниченный список продуктов, которые являются наиболее легкими для усвоения.
Если рассмотреть составляющие, необходимые для блинчикового теста, то опасность представляют следующие продукты:
- Мука первого сорта. Пшеничная мука не содержит никаких полезных веществ, но богата углеводами, тяжелыми для поджелудочной железы. Ее нужно заменить на ржаную или цельнозерновую. Еще лучше – на рисовую или гречневую.
- Куриные яйца. В панкреатической диете они не рекомендуются. Особенно плохо усваивается желток. Хорошей заменой могут стать перепелиные или цесариные яйца. Допускается использовать яичный порошок.
- Молоко. Молочная продукция также нежелательна в рационе при панкреатите или холецистите. Особенно жирная, домашняя. Наименьший вред поджелудочной железе будет от магазинного обезжиренного молока или от сыворотки.
Самая главная особенность диеты при панкреатите в том, что все блюда готовят путем варки, парки или запекания. Традиционная выпечка блинов предполагает жарку их на сковороде, с использованием растительного масла или жира.
Это в корне противоречит лечебному питанию. Поэтому обязательным условием приготовления любимого блюда будет отказ от жиров хрустящих корочек. Это можно сделать с помощью пароварки, мультиварки или специальной сковороды с антипригарным покрытием.
Можно ли кушать блинчики при заболевании
Разобравшись, какие продукты можно включать в рацион, а какие – нет, становится ясным, что именно можно готовить. По сути – почти все, если в состав блюда входят только безопасные для поджелудочной железы компоненты и если соблюдена здоровая технология приготовления (без жарки на жирах).
Поэтому, отвечая на вопрос о блинах или оладушках, диетологи всего лишь предупреждают о вреде жирного жареного теста. Выпечка, приготовленная из рисовой или гречаной муки, с перепелиными яйцами, да с молочной сывороткой, – вполне диетична. Более того, она – полезна, так как включает много нужных организму элементов и витаминов.
Но, если речь идет о периоде обострения заболевания, блины становятся запретным блюдом в принципе.
В острую фазу
В дни острого приступа воспаления поджелудочной железы диета ужесточается. Первые несколько суток человеку даже прописывают голод. Когда болевой и воспалительный синдром уменьшается, начинают употреблять жидкую перетертую еду.
Скромное меню состоит из постного овощного пюре и слизистых каш, приготовленных из измельченных зерен. Никаких хлебобулочных изделий в этот период кушать нельзя. Исключением могут быть маленькие ржаные сухарики, которые размягчают в чае или отваре шиповника.
Рисовые или гречневые лепешки возвращают в рацион через несколько недель стабильного улучшения состояния человека. Если поспешить, разрешая себе поблажку, все медикаментозное лечение окажется напрасным.
Блины и оладьи допускаются только в стадии стабильной ремиссии.
Период ремиссии
В ремиссионный период панкреатита разрешают некоторые виды выпечки. В том числе и блины с оладушками. Но кушать их нужно, строго соблюдая рекомендации гастроэнтерологов:
- Нужно убедиться, что последние 2-3 недели не было проявлений симптоматики острого панкреатита.
- Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом о том, когда лучше ввести блины в меню.
- Первый объем блинчиков не превышает ста грамм. Если после трапезы никаких ухудшений в самочувствии не обнаружилось, следующую порцию увеличивают до 150-200 грамм.
- Блинчики или оладушки (что-то одно из них) включают в недельное меню только один раз.
И обязательно соблюдают здоровую технологию приготовления: не используют масло, запекая в мультиварке, на сковородке с антипригарным покрытием или на противне в духовке.
Как правильно приготовить идеальное тесто?
Для замеса теста понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан сыворотки, нежирного молока или однопроцентного кефира;
- 1 стакан воды;
- 2 яйца (перепелиные или цесариные) или 2 ст. л. обычного яичного порошка;
- 2 стакана муки (ржаной, цельнозерновой, гречневой или рисовой);
- 1,5 столовые ложки льняного масла (оливковое лучше не брать – в выпечке оно отдает горечью);
- 1 с. л. сахарозаменителя или пчелиного меда;
- ½ ч. л. соли и щепотка соды.
Все указанные продукты не проблемно приобрести в продуктовых супермаркетах. Рисовая или гречневая мука также находится на полках крупных магазинов. В крайнем случае, можно смолоть соответствующую крупу в кофемолке.
Примечание: количества указаны из расчета на среднюю семью. Учитывая очень маленькие порции, необходимые людям с проблемами поджелудочной железы, все ингредиенты берут в меньшем объеме.
Популярные рецепты
И для блинов, и для оладушек тесто готовится по одному рецепту. Яйца предварительно сбиваются в пену, добавляют соль, сахарозаменитель, масло. Смесь выливают в миску с мукой. Тщательно размешивая, постепенно выливают выбранный молочный продукт (кефир, сыворотку, обезжиренное молоко) и воду.
Масса должна получиться однородной. Возможные образовавшиеся комочки хорошо разбиваются миксером. Для оладий нужно, чтобы тесто было густым, как кисель. А для блинов – как жидкая сметана.
Разогревают сковородку с антипригарным покрытием и выкладывают столовой ложкой «островки» теста для оладушек. Или же выливают одну порцию для блина.
Оладьи можно выпечь единым плоским коржиком, равномерно заполнив тестом противень для духовки. Когда тесто пропечется – просто разрезать на аккуратные кусочки.
Советы по употреблению
Важным моментом употребления блинов или оладий при панкреатите или холецистите является предупреждение о том, что любое тесто нельзя кушать горячим. Нужно подождать, пока блинчики или оладушки остынут до едва теплого состояния.
Диетологи советуют, есть любимое блюдо следующим образом:
- Для лучшего усвоения теста блюдо запивают отваром из шиповника или ягодным киселем.
- Очень вкусно есть блины с кусочками запеченных яблок, груш или тыквы.
- Можно заворачивать в блины немного нежирного творога или диетический мясной паштет.
Так как горячими блины кушать нельзя, многие используют их для приготовления мясного пирога: смазывают толстые блины заранее приготовленным диетическим паштетом, складывают один на один и ставят в холодильник.
Кусочек мясного пирога – отличный гарнир в диетическом питании. Это блюдо не является сладким, поэтому в рецепте теста для блинов не используют мед или сахарозаменитель. Что касается постного паштета, то его готовят из сваренных и измельченных в блендере моркови и куриного филе.
Источник
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Его лечение подразумевает строгую диету и отказ от привычного меню. Запрещены ли блины при панкреатите? Ответ на этот вопрос зависит от протекания болезни и от самого рецепта, по которому готовить. Кроме этого, важную роль также играет начинка блинчиков и продукты, с которыми их употребляют.
Употребление блинов
Как и любая другая болезнь, панкреатит характеризуется двумя фазами протекания. Первая — острая, вторая — фаза ремиссии. Возможность кушать тоненькие блинчики зависит от стадии и самочувствия больного. При обострении врачи рекомендуют отказаться от них, а вот при ремиссии, которая длится не меньше месяца, употреблять их разрешено. Рассмотрим детальнее возможность кушать любимое блюдо при панкреатите.
Вернуться к оглавлению
Острая фаза
Сам по себе панкреатит представляет серьезную опасность для организма. В периоды обострения болезни нужно особенно тщательно следить за употребляемыми продуктами. При острой фазе врачи рекомендуют отказаться от блинов. Это связано с их способом приготовления и входящими в состав ингредиентами. Традиционно блины жарятся на сковороде с использованием жира до золотистой корочки. И даже в малых количествах эта поджаристость может усугубить протекание болезни.
Вернуться к оглавлению
Фаза ремиссии
Фаза ремиссии характеризуется более легким течением болезни и разрешает использование более обширного меню. Во время этой стадии блины разрешены, но при нескольких условиях. Во-первых, их количество и частота употребления должны быть минимальными. Одна порция, составляющая не более 150 грамм блюда, разрешена максимум 1 раз в неделю. Во-вторых, готовить блины можно лишь по специальному рецепту, адаптированному для больных панкреатитом. В-третьих, в процессе жарки нельзя использовать жир. Готовить блины нужно на разогретой сковороде, огонь при этом должен быть средним.
Вернуться к оглавлению
Как правильно готовить?
При острой фазе панкреатита, лучше отказаться от блинов, но в остальном можно готовить их и есть.
Приготовление тоненьких блинчиков при воспалении поджелудочной во многом напоминает американские панкейки. Разница лишь в отсутствии разрыхлителя и соды. Кроме этого, в рецепт при панкреатите нельзя добавлять дрожжи, так как они провоцируют нежелательные метеоризм и вздутие. В самом рецепте также не должно быть растительного или сливочного масла. Готовить блинчики можно лишь на разогретой сковороде, без использования жира или масла. Одним из вариантов является приготовление в духовке на противне. Такое блюдо не отличается по вкусу от традиционных блинчиков, но пользы в нем намного больше.
Вернуться к оглавлению
С чем можно есть блины при панкреатите?
Дополнять блины какой-либо начинкой нежелательно, так как это может ухудшить протекание болезни. Если же любимое блюдо придется делать с другими продуктами, то лучше отказаться от мясных ингредиентов. Предпочтение следует отдать нежирным творогу или сметане, домашнему йогурту, меду или варенью из разрешенных при панкреатите фруктов. Запивать горячим кофе или чаем запрещено. Выбрать следует кефир или другой кисломолочный продукт.
Вернуться к оглавлению
Рецепт блинов
Ингредиенты:
- кефир (минимальной жирности);
- вода;
- яйца;
- мука;
- соль;
- сахар.
Приготовление: смешать 2 яйца с 1-й столовой ложкой сахара до растворения последнего. Добавить 2 столовые ложки муки и щепотку соли. Перемешать до полного соединения ингредиентов. В полученную смесь постепенно добавлять кефир с водой в равных пропорциях и тщательно перемешивать, чтобы не было комочков. Тесто для оладушек по консистенции должно быть как сметана, а для блинов его необходимо сделать более жидким. Жарить блюдо на раскаленной сковороде до слегка коричневого цвета или запекать в духовом шкафу. Подавать блины при панкреатите негорячими.
Источник
Употреблять блины при панкреатите нежелательно, особенно во время обострения, поскольку они, а также оладьи, жарятся на масле, что вредно для поджелудочной железы. Помимо всего, образуется так всеми любимая корочка, которая тоже несет в себе опасность для больных. Во время обострения заболевания потреблять это блюдо категорически противопоказано. В противном случае встречи с врачами просто не избежать. В этот период человеку страдающему панкреатитом показана жесткая диета.
Но и совсем отказываться от любимых блинов при панкреатите тоже не стоит, но есть их можно немного. Жарить любимые блинчики лучше не на жире или масле, а просто на сковороде, к которой тесто не прилипает, так не будет корочки, которая способна вызвать новый приступ заболевания. Есть их можно с нежирными или обезжиренными сортами сметаны, а также небольшим количество меда. Главное только во всем знать меру и не переедать, лучше есть немного но, часто.
Помимо того не стоит забывать, что блины это источник углеводов и если панкреатит сопровождается сахарным диабетом лучше быть осторожнее. Лучше есть их без ничего, но также их можно макать в обезжиренную сметану.
Можно ли кушать блины при панкреатите
Круглые, порой с хрустящей корочкой и с начинкой внутри, и каждая хозяйка знает рецепт этого замечательного блюда. Конечно, тут разговор идёт о поджаристых на сковороде блинчиках, чей вкус знаком нам ещё с детства.
Блины – одно из самых древнейших изделий. В кухнях разных стран они носили разные названия и рецепты, но суть всегда оставалась одна и та же. Жидкое тесто, которое растекается по смазанной маслом сковороде – вот что привычно видеть при готовке такого блюда. Однако если вспомнить предписания врачей, то жареную пищу нельзя употреблять при опасном заболевании, связанное с поджелудочной железой – панкреатите Или же можно?
Блины в острую фазу
Острая фаза при панкреатите, как известно, исключает все продукты и блюда, которые в негативной степени нагружают поджелудочную и способны вызвать обострение. Запрещены и слишком сладкие блюда, и жирные, и солёные… Но что же из себя представляют оладьи и блины?
Тесто, состоящее из яиц и муки, смешанные с солью, сахаром, и зажаренные до образования небольшой корочки. Как раз, подходящее под описание кулинарное изделие. Даже при небольшом обострении употребление блюда способно вызвать сильное обострения.
Именно поэтому блины и оладья в период острой фазы под строжайшим запретом при остром панкреатите.
Период ремиссии
Есть блины и оладьи в период ремиссии при панкреатите также не рекомендуется. Однако для особых любителей этого блюда существует специально продуманный рецепт, который частично исключает вред для поджелудочной.
Готовят оладья в данном случае не на жиру, а также исключают быструю жарку, из-за которой появляется корочка.
Рецепт блинов и оладьей
Для приготовления блинов при панкреатите понадобятся следующие ингредиенты:
- Вода или кефир – около 1 литра;
- Яйца – 2 штуки;
- Подсолнечное масло – 150 грамм;
- Мука – 1-2 стакана;
- Сода, гашенная уксусом – около 1.2 чайной ложки;
- Сахар или соль – по усмотрению.
Для тех, кто и раньше готовил блины, рецепт покажется довольно лёгким, да и новичок в этом деле запросто справится:
- 0,5 л кефира или воды размешать с солью и сахаром , мукой, подсолнечным маслом до однородной массы. Тесто должно выглядеть на данном этапе как густая сметана.
- Ещё 0,5 л кефира долить в получившуюся массу и перемешать.
- Сковороду следует хорошенько разогреть перед первой партией, а также смазать. После появления слабой корочки перевернуть блинчик , а уже следующую партию жарить без масла. Особо важно теперь убавить огонь и точно также продолжать готовку.
Стоит помнить, что при первой такой готовке нужно тщательнее следить за своим состоянием и есть такое блюдо как блины в очень маленьких количествах. Хоть такая готовка и способна облегчить переваривание пищи, за счёт исключения жира и корочки, однако полностью она опасность обострения при панкреатите не исключает. При ухудшении самочувствия важно отказаться от употребления и предпринять необходимы меры.
Можно ли бананы при панкреатите
Правильное лечение панкреатита подразумевает не только прием медикаментов, но и обильное питье, и соблюдение диеты. Все что включено в рацион питания больного поджелудочной должно быть тщательным образом перетерто и подаваться в отварном или пропаренном виде. Многие любители экзотических продуктов задаются вопросом, можно ли бананы при панкреатите есть и какое количество этого продукта допустимо.
Врачи не запрещают есть бананы при воспалении поджелудочной. Поджелудочная железа не сильно раздражается этим продуктом. Хотя следует ограничиваться при употреблении бананов в период обострения.
Как известно, при остром течении заболевания, до наступления ремиссии, все фрукты и овощи запрещены. Поэтому ответ на вопрос, можно ли бананы при панкреатите кушать, ответ однозначный – можно, но небольшими порциями и правильно приготовленные.
Как есть бананы при панкреатите
Плод необходимо протирать, толочь, измельчать блендером. Не смотря на то, что банан сам по себе продукт мягкий, при больной поджелудочной его надо готовить в духовке или на пару. Не стоит злоупотреблять данным видом фрукта и съедать не более одной штуки в день.
Как известно, панкреатит периодически сопровождается резкими болями в животе, тошнотой, поносом, рвотой и даже температурой. При панкреатите больной теряет вес. При таком заболевании очень опасно самолечение, так как оно не приведет к желаемым результатам. При обострении важен полный покой и воздержание от пищи. В этот момент ни о каких бананах не может быть и речи, как и о других фруктах и овощах.
Соблюдая правила питания и употребляя в пищу только допустимые продукты, в скором времени болезнь отпустит и войдет в стадию ремиссии. И даже те, кто очень сильно любят бананы и могут их съесть в неограниченном количестве, должны четко знать, как и сколько можно ли бананы при панкреатите кушать.
Бананы это тот вид продуктов, к которому надо относиться с осторожностью, и в сыром виде при воспалении поджелудочной не принимать в пищу. Конечно, полностью его исключать нельзя, так как в нем имеются полезные витамины и ферменты, но один банан в день, запеченный в духовке и хорошо перетертый, не нанесет вреда. Для начала надо попробовать съесть ¼ банана и посмотреть на реакцию организма, если нет ухудшений, то можно принимать в пищу в дозировке, разрешенной личным врачом.
Можно ли блины при панкреатите?
Блины – это одно из традиционных блюд, которое любимо многими. В особенности вкусными считаются такие блинчики, если приготовить их с хрустящей корочкой, а вовнутрь положить начинку – это настоящий вкус детства. Не стоит забывать, что блины являются одним из самых древних блюд. Причем они готовились в самых разных кухнях мира, только нередко при этом носили различные названия. Но от этого суть их не изменялась. Но можно ли блины при панкреатите, ведь в ходе их приготовления достаточно жидкое тесто зажаривается на сковороде, а жареные блюда в условиях такого заболевания считаются опасными?
Допустимо ли есть блины при панкреатите?
Как известно, при обострении любого заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе и панкреатита, больным приходится вынужденно отказываться от целого ряда продуктов, которые могут оказать негативное воздействие на поджелудочную железу, спровоцировав тем самым обострение панкреатита. Под однозначным запретом в этот период любые соленые, копченые, кислые и жирные блюда, а также многое другое. Но можно ли блины при панкреатите?
По сути, блины представляют собой зажаренное до образования корочки тесто, в ходе приготовления которого используется мука и яйца, сахар и соль. Не удивительно, что в условиях обострения панкреатита кушать блины категорически запрещается.
Но можно ли блины при панкреатите при наступлении ремиссии, то есть, вне обострения недуга? Специалисты сходятся во мнении, что это будет отнюдь не самое полезное для воспаленной поджелудочной железы блюдо. Тем не менее, в некоторых вариантах оно вполне допустимо в меню больных с панкреатитом, в частности, если готовится оно по специальному рецепту. Важно на фоне панкреатита готовить блины с исключением быстрой жарки и не на жиру. У готового блюда ни в коем случае нельзя допускать образования корочки.
Традиционно чтобы приготовить блины при панкреатите берется кефир либо вола, немного подсолнечного масла, мука и яйца. Также можно добавить немного сахара.
Несмотря на тот факт, что в облегченном варианте блины при панкреатите могут быть допустимым блюдом для меню больных, изначально кушать их нужно с большой осторожностью, внимательно отслеживая реакцию своего организма на него. Ведь в индивидуальном порядке блины при панкреатите все же могут приводить к ухудшению общего состояния больных. В таком случае от них однозначно придется отказаться, предприняв все необходимые меры. Ведь при воспалении поджелудочной важно соблюдение специальной диеты, которая предполагает исключение раздражения желудочно-кишечного тракта и не активизирует панкреатическую секрецию в организме больных. Сам по себе панкреатит относится к числу серьезных недугов, на который ни в коем случае нельзя просто закрывать глаза. Тем не менее, при соблюдении всех рекомендаций специалистов, в том числе и строгой диеты, больные вполне могут облегчить свое состояние и справиться с воспалением.
Источники: hronicheskiy-pankreatit.ru, zhkt.guru, moizhivot.ru, otvet.mail.ru, statmedall.ru, chtomozhno.ru
Хеликобактер — всем ли можно пить Де-нол?
Одним из препаратов, действующих на хеликобактер пилори, является Де-Нол. Он не относится к антибиотикам, поэтому лишен свойственных им побочных эффектов. Де-Нол …
Геморрой лечение может ли болеть поясница и левый бок
Внизу прямой кишки есть три пещеристых тела, на вид напоминающие подушечки – геморроидальные узлы. В норме они не мешают …
Когда уходит послеродовой геморрой
При возникновении острого геморроя при всем желании игнорировать его невозможно. Острая боль для женщины, и без того ослабленной родами, становиться причиной …
Герпес на теле
Неприятное ощущение – кожный зуд, и многие с ним сталкивались. Однако мало кто задумывался об истинных причинах такого неприятного ощущения. Зуд …
Лечение геморроидальных шишек
Данная терапия помогает справиться с такой страшной болезнью как геморрой, причем на различных стадиях. Геморрой может появиться от нашего нестабильного обмена …
Как бороться с геморроем
Среди мужчин и женщин часто встречается такое заболевание как геморрой. С ним знаком почти каждый человек. Болезнь характеризуется образованием …
Как долго лечиться геморрой
Малоподвижный образ жизни, который ведут сейчас многие, способствует широкому распространению такого заболевания, как геморрой. Его основными причинами являются нарушение кровообращения …
Лечение геморроя и анальных трещин
Если Вы стали заложником такого заболевания как геморрой – Вам не стоит отчаиваться. Геморрой и часто сопутствующие ему анальные трещины …
Народные средства лечения трещины в заднем проходе
Описание. Крайне неприятным заболеванием анального канала, характеризующимся появлением дефектов слизистой оболочки и ярко выраженным болевым синдромом, можно назвать анальную трещину. Встречается …
Источник