Блины при язве желудка можно ли употреблять
Язвенная болезнь такая патология, что после любого нарушения диеты грозит вам болевой приступ. До той поры, пока язва еще не образовалась, и была лишь на стадии гастрита, можно было позволить себе некоторые излишества. Пострадать, конечно, после от изжоги и неприятных ощущений в животе и благополучно об этом забыть.
Больной желудок
Любому пациенту следует знать в деталях, что едят при язве желудка, потому что без должного рациона успеха в лечении не добиться. Предлагаем вам вместе обсудить полезное питание, и выяснить, какие продукты при язве являются для вас запрещенными.
- Лечебная диета при язвенной болезни варьируется в зависимости от периода патологического процесса.
- При обострении язвенной болезни рекомендуется диета № 1а, с очень строгими ограничениями в рационе.
- После обострения язвенной болезни при переходе к постоянному рациону, назначается диета 1б.
В стадии ремиссии применяются диета № 1.
Диета под первым номером в медицине самая строгая. Применяется она не только при язвенной болезни, но и после операций, при острых гастритах, независимо от характера секреторной деятельности.
Диета 1
Цели, с которыми назначается диета № 1, просты. Это максимальное исключение всех возможных раздражителей для желудка – температурных, механических, химических.
Общие требования
Вся пища при обострении болезни должна употребляться либо после паровой обработки, либо после отваривания.
Пациенту питаться следует малыми порциями, но достаточно часто – 6 раз. Есть можно только блюда жидкой, вязкой и пюреобразной консистенции. Максимальная температура горячей пищи – 55 градусов, холодной – не ниже 15 градусов.
Химический состав диета № 1 должна иметь следующий:
Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | Соль | Жидкость (свободная) | Общая масса продуктов за сутки |
80 г | 100 г | 200 г | 2000 | До 8 г | 2л | 2,5 кг |
Разрешенные продукты
Пища должна готовиться на пару
Можно употреблять цельное молоко, сгущенное, суфле из некислого творога, сливки. Разрешается оливковое и несоленое сливочное масло. Яйца можно готовить только всмятку или в виде омлета на пару.
Первые блюда можно кушать молочные, с любыми крупами кроме пшенной. Мясные продукты готовят только из нежирной телятины, говядины. Причем мясо отделяют от сухожилий и пленок. Курицу используют в виде филе без кожи. Иногда мясные продукты можно заменять рыбными. При обострении болезни рекомендуется только судак. Фрукты, овощи должны быть обработаны термически, сладкие соки разводят водой.
Все мясные и рыбные блюда готовятся только в виде парового, дважды протертого суфле!
Запрещенные продукты
Диета 1а полностью запрещает бульоны из мяса, рыбы, грибов. Кисломолочные продукты, жареную пищу, пряности, соусы тоже есть нельзя. Сдоба, консервы, бобовые, пшенная и перловая крупы исключаются полностью. Сырые фрукты, овощи противопоказаны. Нельзя кушать хлеб, шоколад, пить кофе и алкоголь. Макароны, блины тоже есть нельзя.
Диета № 1б
Стол 1б при язве желудка
Эта диета является как бы переходным моментом к следующему этапу – состоянию ремиссии болезни. По сравнению с 1а вариантом в ней немного расширяются рамки разрешенных продуктов и варианты их приготовления. Что касается калорийности питания, пищевой ценности – они повышается на треть, т. е. рацион будет более сытным и полноценным.
Кушать надо так же часто, как и раньше, в острой стадии болезни. А вот общий объем продуктов питания можно увеличить до 3 кг.
Хлеб диета 1б разрешает, но только пшеничный, и только в виде сухарей. Кроме оливкового, можно употреблять и растительное масло хорошей очистки. Мясные и рыбные продукты допустимо употреблять в виде паровых кнелей. Добавляются соусы, но не острые. Основа для них – свежая сметана и молоко. Соки можно употреблять без разведения водой, но только сладкие.
Все остальные запреты сохраняются.
Т. к. и 1 а, и 1 б диета не содержит достаточное количество витаминов, их дефицит дополняется медикаментозно.
После того, как заболевание переходит в стойкую ремиссию, назначается диета №1. Этот рацион и будет постоянным при язве до следующего обострения болезни. Переход к этому рациону должен проходить постепенно. Если болезнь затихла на время, это вовсе не значит, что вам можно кушать блины и сало в неограниченных количествах. Основа питания – диетические продукты. Какой вариант питания вы выберете, зависит от вас. Если диета будет нарушаться часто – обострения избежать не удастся.
Теперь расскажем подробно, на что в продуктовом магазине вы смотреть вообще не должны.
Любая выпечка запрещена
Запреты по диете 1
- Овощи свежие: капуста, репа, редька, щавель, редис, лук, шпинат, чеснок.
- Грибы.
- Крепкие бульоны.
- Черный хлеб.
- Сдоба.
- Бобовые.
- Консервы, соления.
- Копчености.
- Алкоголь.
Разрешенные продукты
Режим питания вне обострения язвы изменяется значительно, по сравнению с предыдущими вариантами. Можно отдохнуть от протертых продуктов и кнелей, включая в рацион отварное мясо и рыбу. Можно употреблять и сладкие сырые фрукты, а вот полезные изюм, курагу и финики все-таки нельзя.
Уделим внимание некоторым обязательным и привычным продуктам питания.
Только пшеничный хлеб
Хлеб
Ржаной хлеб – полезный продукт, и вам трудно представить без него рацион питания? Придется привыкать. После того, как ржаной в хлеб попадает в больной желудок, в нем начинает активно вырабатываться соляная кислота, которая даже в ремиссии не показана.
Хлеб с отрубями, семечками – тоже не ваш продукт. Однако альтернатива есть – хлеб пшеничный. Есть его можно тоже не всякий, подходит лишь белый хлеб 1 и 2 сорта, который полежал у вас в доме со вчерашнего дня. Полезные свойства такой хлеб не теряет, а вот способность провоцировать секрецию кислоты вполне.
Сало
Сметана
Тоже продукт заманчивый. Но при язве жирные продукты есть не следует. Поэтому любимое сало придется позабыть.
Сметана
Продукт кисломолочный. В свежем виде не рекомендуется. Разрешается сметана для заправки супов, приготовления соусов и десертов.
О сладостях
Сладкоежкам с язвенной болезнью тоже предстоит сделать выбор в пользу определенных лакомств. Т.к. холодная пищи противопоказана, не рекомендуется мороженое, шоколад и какао будут разрушать и так малое количество витамина В. Так что же остается? Меренги, желе, сухое печенье, сладкие ягоды и фрукты с мягкой кожицей.
Лечение язвенной болезни — процесс продолжительный. Диета при этой патологии является его обязательной составляющей. Постепенно вы привыкнете, что для вас в питании существуют некоторые запреты, но запреты эти – полезные. Откроем маленький секрет – если приучить всю семью питаться так, как в период ремиссии язвы, можно избежать многих заболеваний. И не только желудочных. Куда денется высокий холестерин и ожирение! Исчезнет, не сомневайтесь.
Источник
elena-kh 4 года назад Стрымбрым 4 года назад Насколько мне известно, блины при язве желудке, кушать можно, поскольку их воздействие на слизистую, нейтрально. А блины с мёдом, считаются даже полезными. При язве нужно избегать продуктов, вызывающих сильное сокогонное действие. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить владсандрович 3 года назад Их крайне нежелательно есть при язве желудка, так как во первых это мучное блюдо, а при язве они противопоказанные, так как мучное травмирует раздраженный желудок. Во вторых, это блюдо жарится, а жаренное при язве это фактически самоуничтожения желудка. По этим причинам, необходимо себя в них ограничить, так как после их приема, весьма вероятно обострение,а дискомфорт в пищеварительной системе практически обеспечен. комментировать в избранное ссылка отблагодарить -Наташа- 4 года назад Я думаю, что когда обострение язвенной болезни, блины, особенно сильно жареные и жирные есть не стоит, там строгая диета и ничего жирного и жареного. А вот когда ремиссия, то почему бы и нет, только первый блин лучше не есть. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Galant более года назад Гастрит такая болезнь, что 100 раз подумаешь, какую еду съесть, чтобы потом от боли не мучаться,ведь гастрит воспаление слизистой, и после еды изжога вероятна неприятные болевые ощущения. Блины при гастрите попадают в категорию разрешенных, для желудка не навредят. На Масленицу блины будут самый смак. комментировать в избранное ссылка отблагодарить elena-kh 4 года назад Можно, как и многие печеные продукты. Только ешьте простые блины, не кислые. можете есть блины с разными начинками, например, с творогом или с вареньем. А лучше с медом. Мед полезен для желудка. У меня есть знакомый, который вылечил язву, каждый день потребляя мед прямо с сотами. комментировать в избранное ссылка отблагодарить sokolokLo 4 года назад Блины при язве желудка кушать не запрещается. Но не стоит кушать блины, которые очень жирные и сильно поджарены. От таких блинов у многих и здоровые желудки бунтуют. Ну а если с блинчиков не стекает струйкой масло и они не черные от жарки, то приятного вам аппетита. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
Вопрос знатокам: Можно ли кушать немного блинов домашних с творогом при язве двенадцатиперстной кишки?
С уважением, Лилия Маркина
Лучшие ответы
святозар светлейший:
неа
ноль-фаза:
При обострении нельзя. А без обострения смотря как ваш желудок… может и ничего…
lisa:
При язве — жареное нельзя
Петя Кузницов:
Я курил и пил, и жрал всё подряд
Перитонит:
смотря какой срок рубцевания и ремиссии. Если недавно было обострение — воздержитесь.
Orang Hutan:
Можно, но все равно умрете.
А чтобы выздороветь надо голодать и сыроедить на растительной пище.
doctorparacels:
Можно, сами потом себе диету составите по самочувствию
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
:
Желательно с пожирнее
играю:
ток не горячие. и не много и не на ночь
Николай Иванов:
Пару тройка штук не убьют. А вообще не стоит…
Sfera:
кто сказал что язва? есть диагноз?
я лечу 10ю таблетками любой гастрит
Лариса:
нельзя жирное и жареное так что нет.. в обострении тем более
lana lana:
лечить у врача, а диету уже начать соблюдать пора
Стол N1. Показан при затихании обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты) , крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные) ; овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука) , мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао — слабые, с молоком. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.
Стол N1а. Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью
Состав: молоко (4-5 стаканов) , слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам) , сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день) . Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г — в хлебе) , свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР) . Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.
Стол N1б. Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.
Контекстная реклама Бегун
ТД «Магнат НН».
Официальный дистрибьютор тм Злато, Золотая семечка, Аведов и многих др
Контекстная реклама Бегун
Молоко и молочные продукты
Торговая площадка: молочная продукция, оборудование отрасти, услуги.
Контекстная реклама Бегун
Зерно на idk .
Все зерновые культуры на торговой площадке. Ввод лотов, поиск клиентов
Контекстная реклама Бегун
Треска свежемороженая.
Стабильные поставки круглый год. Русская Рыбная Компания.
Контекстная реклама Бегун
«Серебряная» вода в кулинарии
Соленья, варенья, компоты, кисель, сыть на «серебряной» воде.
Денис:
Тут тебе насаветуют! Спросил тоже! В больничку топай!
Nika:
Antibiotikami navernoe, no ne pervymi popavshimisia, shodi k vra4u lu4she ili polaz po inetu i pois4i kakie antibiotiki ispolzuiut.
цап царапыч:
есль кашу все отварное и паровое а личить тем что прописал врач
Тэм Тэм:
знаю точно одно — по утрам овсянка на воде (засыпаешь 2 трети стакана овсянки и заливаешь кипятком, ждёшь 5 минут) ! 1 стакан каждое утро. Это обязательно!
mrs Eastman:
ыыы ыыы, чё уж там, давай тебе и операцию прям в ответах сделатю! ))
Елена:
OMEZ, я мужу язву им вылечила, по 2 капсулы, утром на голодный желудок, в течении дня перед едой, по 2 капсулы три раза в день. В течении 5-7 сдней УДАЧИ!
Марина Карпухина (Масько):
По современным представлением язва желудка вызывается бактерией, которая называется» хеликобактер пилари. » Нужна специальная терапия. Гастроэнтеролог знает.
Светлана:
Сходите в хорошую клинику, к гастроэнтерологу. Сейчас язву желудка лечат очень быстро, по новым методикам и новыми лекарствами.
Сергей Александров:
Перд едой принимайте Альмагель хорошее средство и разумеется диета поменьше жареного, острого соленого. Побольше отварной пищи. Удачи
Марусель:
Один мой знакомый лечил язву капустным соком. Каждый день он давил сок из свежей капусты и пил его по часам. Долго, в течение нескольких месяцев. Вылечил…
Пользователь удален:
тебе нужно полностью менять пищевой рацион. Забудь про жаренное, острое, жирное, шоколад. Все-на кашки переходи
света ведманкина:
язва рубцуется при лечении облепиховым маслом. консультация врача нужна и степень кислотности.
Подснежник:
Весной всегда обострение. Во первых все протертое. Каша овсянная на воде. Кисели компоты. Ничено острого, соленого, горького, жаренного! Если точно язва (дагноз подтвержден. Очень хорошо помогает «Пилобак».Проконсультируйся с врачом прежде чем принимать. Хорошо помогает отвар льняного семениНо в любом случае нужно сходить к врачу.!
Механик:
Слышал, что помогает сок сырой свеклы. Сразу предупреждаю, я не врач …
Пользователь удален:
Уверен, что язва именно желудка.. чаще встречается язва двенадцатиперстной кишки… желчь подтекает в луковицу и начинает разъедать ткань.. это часто происходит при неправильном питании, поражение желчного пузыря-холецистит, стресс… вялый желчный пузырь… В 50-е годы язву врачи в клиниках лечили синим йодом и когда я еще медицинскую деятельность начинала.. в каждой терапии и гастроэнтерологии стояли большие кастрюли с синим йодом… Не только язва затягивается, но решается проблема с молочницей.. -грибковым заболеванием, поражающим слизистые желудка и пр пр …Только это в том случае если нет стадии обострения-эта сволочь имеет свойство не только обострятся, но и прободняться ..Это уже серьезно, вплоть до летального…. Итак синий Йод варишь обычный ягодный кисель, но чтобы он был жидким, его можно легко было пить, остужаешь и в на стакан пол чайной ложки 5% йода вливаешь и перемешиваешь.. и выпиваешь… лучше натощак …1-2 стакана в день…. Облегчение наступает сразу… Есть книга, где собраны все методы лечения синим йодом.. для наружного применения продают в аптеках и называется йодинол…
Источник