Биохимия поджелудочной железы панкреатит
Биохимический анализ крови – это самый объективный тест, который показывает функцию внутренних органов. В этой статье расскажем, какие показатели являются нормой для поджелудочной железы. Также поговорим о том, какие отклонения можно увидеть при воспалении ткани органа.
Основные критерии диагностики
Для определения функции поджелудочной железы нужно использовать следующие показатели:
- общий белок (характеризует ферментативную функцию);
- амилаза (в норме вещество содержится в клетках ткани, в больших количествах выходит в кровь только при деструктивных процессах);
- липаза (также является внутриклеточным ферментом, повышенный уровень при панкреатите держится очень долго);
- сывороточная эластаза (самый точный показатель некроза поджелудочной железы);
- глюкоза (свидетельствует о нормальной выработке инсулина, который продуцируют клетки хвоста поджелудочной железы).
Косвенные показатели, характеризующие и панкреас, и печень:
- билирубин (свидетельствует о нормальном оттоке желчи, может увеличиваться при панкреатите, спровоцированном патологией печени);
- трансаминазы (биохимические показатели разрушения печеночной ткани);
- ГГТП (свидетельствует о застойных явлениях в желчных путях);
- щелочная фосфатаза (имеет такое же значение, что и ГГТП, но реагирует медленно).
Норма
Итак, какие нормальные уровни имеют биохимические значения анализов поджелудочной железы?
Общий белок в норме составляет 75-85 г/литр. Этот показатель зависит от возраста и пола. Он свидетельствует об адекватном питании и переваривании пищи. Следовательно, при хроническом панкреатите, когда есть выраженная ферментная недостаточность, уровень общего белка будет снижаться.
Амилаза обычно составляет не более 64 Ед. При острых воспалительных процессах поджелудочной железы ее уровень поднимается в десятки, сотни и тысячи раз. Повышение держится 2-3 дня, после этого вещество выводится из крови. Амилазу используют для выставления диагноза «панкреатит». Она повышается при приступе у каждого пятого пациента.
Липаза у здорового человека достигает 190 Ед. Все значения, которые выше этой цифры, можно расценивать как острый панкреатит. Липаза – это более специфичный тест. Уровень фермента повышается на 3-5 сутки после приступа и держится на высоких отметках 10-14 дней. После этого липаза медленно снижается.
Эластаза составляет 0,1-4,0 нг/мл. Показатель весьма специфичен для воспаления этого органа. Вещество содержится только в ткани поджелудочной железы. Повышается при остром процессе через 6 часов от начала приступа. Эластаза снижается к 10 дню болезни. Фермент реагирует практически у всех пациентов.
Глюкоза варьирует от 3,5 до 6,2 ммоль/литр. Повышается глюкоза при хроническом панкреатите, осложненном сахарным диабетом.
Неспецифические критерии
Биохимия также поможет оценить причину воспаления при панкреатите. Как правило, болезнь начинается с желчных путей и печени. О патологии этого органа свидетельствует повышенный общий билирубин (в норме показатель равен 8,4-20,5 мкм/литр) и прямой билирубин (2,2-5,1 мкм/литр).
Прямой билирубин находится в клетках печени и повышается при разрушении тканей (цитолиз при гепатитах, цирроз, онкология). Общая фракция повышается при блокаде выводных протоков. Например, при камне в желчном пузыре, остром воспалении протоков, опухолевых болезнях головки поджелудочной железы. Билирубин может увеличиваться при вторичном панкреатите.
Трансаминазы (АЛТ, АСТ) характеризуют разрушение печеночной ткани. Они повышаются при токсических и вирусных гепатитах, первичных опухолях и метастазах печени. АЛТ в норме составляет 0–38 ЕД. АСТ варьирует от 0–42 ЕД. При вторичном панкреатите, возникающем из-за воспалительного некроза печеночной ткани, уровень ферментов может быть высоким.
Щелочная фосфатаза не превышает 260 ЕД. Этот фермент характеризует застой желчи. Изредка увеличивается при вторичном поражении поджелудочной железы. Не является специфичным для этих органов (имеет костную и тканевую форму).
ГГТП (гамма-глютамилтранспептидаза) более специфична при застойных явлениях в протоках. Она также содержится в ткани печени, поэтому увеличивается при некрозах и воспалении. Норма фермента для мужчин – не более 33,5 Ед/литр, для женщин – не более 48,6 Ед.
Итак, основными ферментами панкреатита являются амилаза, липаза и эластаза. Только их высокий уровень позволяет достоверно говорить о воспалении ткани. Помните, что любые анализы необходимо сдавать утром натощак. Желательно не принимать пищу за 8-12 часов до теста, ограничить жирные блюда и алкоголь. При высоком уровне жиров в крови образуется хилез (сыворотка представляет собой взвесь маленьких частичек жира), при котором исследование выполнить невозможно.
Источник
Биохимия при панкреатите обладает высокой диагностической информативностью. Это связано с тем, что в крови определяется активность ферментов, которые попадают в нее при воспалении.
Биохимическое исследование включает ряд критериев
Определяемые показатели
Биохимическое исследование крови при панкреатите выступает важным тестированием, которое назначается для достоверной диагностики воспалительного состояния. Оно подразумевает определение широкого спектра показателей, которые в различной степени указывают на выраженность и характер процесса.
Для удобства расшифровки исследования были разделены на 2 условные группы:
- прямые – изменяются только при патологии поджелудочной;
- косвенные – изменения связаны с заболеваниями и других органов пищеварения, в частности, печени и полых структур гепатобилиарного тракта (ПСГТ).
Прямые или косвенные изменения ПЖ в биохимии исследуются врачом гастроэнтерологом или терапевтом частно (зависит от результатов других исследований, включая опрос и осмотр).
ПРЯМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Прямые показатели биохимического исследования для диагностики патологических состояний поджелудочной включают концентрацию определенных органических соединений в плазме или активности ферментов:
- Общий белок. Концентрация всех белковых соединений в плазме непосредственно зависит от функциональной активности внешнесекреторной части органа.
- Амилаза – фермент, вырабатываемый железистыми клетками поджелудочной и ответственный за переваривание углеводов в просвете тонкой кишки. Увеличение ее активности указывает на повреждение железистых клеток, при этом соединение попадает не в протоки органа, а непосредственно в плазму.
- Липаза – также фермент, который вместе с желчными кислотами отвечает за переваривание жиров. После повреждения клеток повышенная активность липазы в плазме сохраняется длительное время, что может быть важным диагностическим критерием.
- Глюкоза – основной углевод в организме человека, который в ходе биохимических превращений поставляет необходимую энергию. Повышение уровня органического соединения является свидетельством возможных патологий внутрисекреторной части органа с нарушением выработки инсулина (гормон, который отвечает за усваивание глюкозы тканями и снижение ее концентрации в крови).
- Сывороточная эластаза – фермент, повышение активности которого — прямое свидетельство некроза (гибели) тканей вследствие развития болезни.
Изменения прямых критериев в анализе дает возможность судить об изменениях функционального состояния и работы внешнесекреторной части структуры ЖКТ. Ферменты поджелудочной в крови повышаются вследствие выраженного повреждения железистых клеток.
Внимание! Причина развития воспаления выясняется во время комплексной диагностики, включающей другие методики.
КОСВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Изменения косвенных показателей – немаловажный диагностический критерий, позволяющий определять патологию и других структур системы:
- Общий, прямой и непрямой билирубин – органическое соединение, которое продуцируется печенью и относится к окончательным продуктам обмена гемоглобина. Если повышен билирубин при панкреатите, это является свидетельством отека, приводящего к сдавливанию общего желчного протока и нарушению выведения компонента с желчью.
- Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП). Её активность повышается при развитии застойных явлений в структурах гепатобилиарного тракта с нарушением выделения желчи в просвет двенадцатиперстной кишки.
- Щелочная фосфатаза становится более активной по аналогии с ГГТП, но повышение происходит медленней.
- Печеночные трансаминазы (АСТ и АЛТ). Их повышение — индикатор повреждения гепатоцитов, которое может происходить вследствие различных причин.
Для биохимии материал берется из вены
Повышение значений в большинстве случаев бывает проявлением отека тканей, приводящего к сдавливанию ПСГТ, застою желчи и частичному повреждению клеток печени.
Нормальные значения
Нормальные прямые и косвенные значения биохимического анализа
Соединение | Нормальная величина | Единицы измерения |
Глюкоза | 3,3-5,5 | ммоль/л |
Общий белок | 65-85 | г/л |
Амилаза | До 64 | Ед |
Липаза | До 190 | Ед |
Сывороточная эластаза | 0,1-4 | нг/мл |
Общий билирубин | 8,4-20,5 | мкмоль/л |
Прямой билирубин | 2,2-5,1 | мкмоль/л |
Непрямой билирубин | 8,6 | мкмоль/л |
ГГТП | 33,5-48,6 | Ед |
Щелочная фосфатаза | До 260 | Ед |
АЛТ | 0-38 | Ед |
АСТ | 0-44 | Ед |
Биохимия при остром панкреатите
Острое воспаление характеризуется повреждением клеток и тканей, которое развивается в течение относительно небольшого промежутка времени. При этом часто происходит повреждение и «самопереваривание» тканей с выходом молекул в плазму. В анализе значительно повышается активность амилазы и эластазы. Остальные показатели обычно еще не успевают измениться, но при условии отсутствия другой хронической патологии органов системы пищеварения на момент развития острого воспаления.
Внимание! Острый период является опасным состоянием: пищеварительные ферменты могут вызвать критическое снижение артериального давления и полиорганную недостаточность.
Биохимия при хроническом воспалении
Хронический процесс развивается долго, но выраженность изменений остается на небольшом уровне. В анализе на себя обращает внимание повышение липазы и глюкозы, возможно снижение концентрации общего белка. Так как хронический воспалительный процесс может протекать с отеком, то нередким явлением бывает повышение косвенных критериев болезни в биохимическом исследовании.
Так как биохимический тест при панкреатите является информативным методом объективной диагностики, то исследование назначается всегда при подозрении на заболевания не только поджелудочной железы, но и других составляющих пищеварения.
Показатели для разных фаз панкреатита
Биохимическое исследование крови позволяет подтвердить острый панкреатит. Заболевание имеет три последовательные фазы:
- Ферментативную, когда идет массивное воспаление железы с выходом ферментов в кровь. В первые дни болезни в крови панкреатическая амилаза будет повышена в 3-5 раз (норма до 50 Ед/л), также увеличится концентрация липазы (в эталоне менее 10 Ед/л). Возрастут значения эластазы, трипсина, глюкозы.
- Промежуточную, реактивную, которая длится от пяти дней до двух недель. В этот период биохимические маркеры будут также повышены. Характерно колебание значений амилазы и липазы, уровень общего белка чаще снижен (менее 65 г/л).
- Позднюю фазу с формированием септических или асептических секвестров (мертвых участков ткани железы). При адекватной терапии в этот период все показатели будут иметь повышенные значения, но в последующем постепенно снизятся до верхних границ нормы.
По уровню липазы, альфа-амилазы или трипсина сложно определить стадию острого панкреатита. Лучше всего эти показатели говорят о тяжести процесса. Длительно сохраняющаяся гиперамилаземия указывает на продолжающийся некроз ткани органа.
Ответы на вопросы
О ЧЕМ ГОВОРИТ ПОВЫШЕНИЕ ГГТП В БИОХИМИИ КРОВИ? АНДРЕЙ 45 ЛЕТ, УЛАН-УДЭ
Здравствуйте! В 2005 году оперирован — удалили желчный пузырь. Сегодня на УЗИ диффузные изменения поджелудочной и печени. Сдал кровь на биохимию: все показатели в норме, кроме ГГТП — 126 (при допустимых до 55). Не пью, не курю, рост 180 см, вес 65 кг. Принимаю лекарства Сотагексал, Пропанорм, Аторвастатин, Рыбий жир Омега-3, льняное масло, воду Ессентуки, Аспаркам, Дюспаталин, Нольпазу. Меня волнует такое повышение ГГТП. На что обратить внимание и что посоветуете? Заранее спасибо.
Здравствуйте, Андрей!
Повышение ГГТП указывает на вероятность застоя желчи в проходах, что связано с нарушением в самих печеночных клетках. То есть речь идет о внутрипеченочном холестазе. И уровень ГГТП действительно существенно повышен.
Рекомендовано, в первую очередь, проконсультироваться у терапевта или кардиолога, по назначению которого Вы принимаете Аторвастатин (учитывая и Сотогексал, предположу, что это связано с сердечно-сосудистой системой). Существует такой побочный эффект Аторвастатина.
Обращаю Ваше внимание, что ни отменять, ни снижать дозу препарата без консультации с врачом не рекомендуется, потому что это чревато резким повышением холестерина и других показателей липидного обмена.
Очень хороши при внутрипеченочном холестазе (и учитывая данные УЗИ) – препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсофальк, Урсосан). Дозу и длительность препарата может подобрать только Ваш лечащий врач, знающий и Вас, и Вашу медицинскую историю.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник
Эндокринная часть поджелудочной железы представлена островками Лангерганса, состоящими из клеток разного типа: α-клетки образуют глюкагон, β-клетки – инсулин, d-клетки – соматостатин, а также гормоны-стимуляторы эндокринной секреции (для желудка – панкреагастрин, для поджелудочной железы – секретин).
Глюкагон – полипептид, стимулирующий глюконеогенез и гликогенолиз, усиливает липолиз и кетогенез, вызывает секрецию инсулина. До 3% гормона (энтероглюкагон) вырабатывается α‑клетками желудка и тонкой кишки. В плазме гормон представлен 4 фракциями. Для определения глюкагона разработаны биологические методы (биоптаты железы) in vivo и in vitro и радиоиммунологические (плазма) с применением суспензии «уголь-декстран» или метода двойных антител.
Инсулин – полипептид содержится в β‑клетках в виде проинсулина, который перед секрецией расщепляется на инсулин и С‑пептид, выделяющийся в кровь в эквимолярных количествах. С‑пептид неактивен. Инсулин принято считать главным гормоном поджелудочной железы, поскольку это единственный фактор, снижающий уровень глюкозы в крови; оказывает анаболическое влияние на все органы и ткани. Инсулин активирует доставку глюкозы тканям, накопление макроэргов в клетках, гликолиз, синтез гликогена, липогенез, регулирует обмен белка и нуклеиновых кислот. Для определения содержания инсулина в крови разработан ряд методов: биологические (с использованием жировых клеток, изолированной диафрагмы); радиорецепторные; иммуноферментные (гормон конъюгирован с β‑Д‑галактозидазой); радиоиммунные; иммунометрические. В клинике практически используют последние два.
Определение С-пептида позволяет оценить работу β‑клеток: в присутствии экзогенного инсулина, при наличии антител к инсулину, при тесте с введением глюкагона (оценка секреторной способности железы).
Соматостатин – небольшой пептид, секретируется не только дефинитивными клетками поджелудочной железы, но также принадлежит семейству гипоталамических рилизинг-факторов. Соматостатин обладает широким спектром ингибирующих эффектов на эндокринные функции: в гипофизе тормозит секрецию тиреотропина, пролактина, снижает секрецию инсулина и особенно глюкагона поджелудочной железой, а также гормонов желудочно-кишечного тракта. Определяется методом радиоиммунного анализа. В клинике используется в комплексной диагностике расстройств эндокринной функции поджелудочной, щитовидной, половых желез, а также при общих нарушениях анаболических процессов и процессов роста.
Более полную информацию о соматотропной функции гипофиза получают, используя нагрузочные тесты стимуляции аргинином, глюкагоном, L-ДОФА, инсулином, тест угнетения глюкозой.
Нормальные величины
Инсулин | 15-180 нмоль/л или 6-24 мМЕ/л | |
старше 60 лет | 6-35 мМЕ/л | |
Глюкагон | 30-120 нг/л | |
С–пептид | сыворотка | 0,26-0,63 нмоль/л |
в моче | 14,8-28,3 нмоль/сут | |
Соматостатин | 0-10 нг/мл |
Клинико-диагностическое значение
Глюкагон
Накопление глюкагона отмечается при гипергликемии у больных сахарным диабетом, глюкагономе, хронической почечной недостаточности, при стрессах различной этиологии, травмах, акромегалии, циррозе печени. Уменьшение концентрации — при муковисцидозе, хроническом панкреатите.
Инсулин
Повышение содержания инсулина отмечено при сахарном диабете II типа, заболеваниях печени, акромегалии, инсулиноме, синдроме Кушинга, ожирении. Недостаток гормона наблюдается при юношеском диабете, гипопитуитаризме.
С-пептид
Увеличение уровня С-пептида выявляется при инсулиноме и хронической почечной недостаточности. Снижение — сахарный диабет I типа и поздние стадии сахарного диабета II типа.
Источник
[40-485]
Развернутое лабораторное обследование поджелудочной железы
2230 руб.
Комплексное исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения различной этиологии в функциональном состоянии поджелудочной железы.
Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.
Синонимы английские
Pancreatic panel.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 3 часов до исследования.
Общая информация об исследовании
Поджелудочная железа – орган желудочно-кишечного тракта, расположенный позади желудка и выполняющий важные экзо- и эндокринные функции. Переваривание белков и жиров в тонкой кишке осуществляется благодаря синтезу и секреции ферментов пищеварения внешнесекреторной частью железы. Кроме протео- и липолитических ферментов она выделяет бикарбонаты, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока в двенадцатиперстной кишке. Эндокринная функция поджелудочной железы обеспечивается островковой тканью, в которой синтезируются и затем секретируются в кровь гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови и ее транспорт в тканях. Патология поджелудочной железы в первую очередь приводит к нарушению пищеварения, а при хронических заболеваниях способствует развитию эндокринных нарушений (сахарного диабета).
Причины заболеваний поджелудочной железы различны: генетические и аутоиммунные нарушения, инфекции (чаще вирусные), травмы, токсические поражения, прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, фуросемида, азатиоприна и др.), новообразования. Чаще всего патология поджелудочной железы возникает на фоне нарушений функции печени, заболеваний желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни с холедохолитиазом), вследствие нарушения оттока желчи и поджелудочного сока. Еще одной распространенной причиной заболеваний поджелудочной является злоупотребление алкоголем.
Клинические проявления болезней поджелудочной железы зависят от этиологии, степени дисфункции и активности процесса. Острые воспалительные изменения, травма железы, а также хронические заболевания в период обострения в большинстве случаев сопровождаются болью и жжением в эпигастральной области с иррадиацией в спину, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Хронические заболевания поджелудочной железы приводят к панкреатической недостаточности, потере веса, развитию асцита из-за нарушения переваривания и всасывания питательных веществ из кишечника.
Повышение в крови активности ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) и уровня С-реактивного белка – признаки активного воспаления органа – острого панкреатита. Изменение уровня глюкозы и С-пептида указывает на нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и является косвенным признаком повреждения панкреатической островковой ткани, которое может возникнуть при хроническом панкреатите. Резкое повышение онкомаркера СА 19-9 на фоне изменений биохимических показателей функции железы чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы.
Увеличение концентрации ферментов амилазы и липазы свидетельствует об одновременном вовлечении в патологический процесс печени и поджелудочной железы, что обычно бывает при камне общего желчного протока и реактивном панкреатите.
При изменениях показателей данного комплексного анализа необходимо выполнить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для уточнения причин и механизмов развития заболевания, подбора терапии.
Для чего используется исследование?
- Для оценки функционального состояния поджелудочной железы и тяжести повреждения;
- для дифференциальной диагностики заболеваний поджелудочной железы;
- для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреабилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом);
- для контроля за эффективностью лечения заболеваний поджелудочной железы.
Когда назначается исследование?
- При симптомах вероятного поражения поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тошнота, рвота, изменение цвета, количества и консистенции стула);
- при изменении структуры и размеров поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования;
- при обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем;
- при наличии заболеваний поджелудочной железы в семейном анамнезе;
- при мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
- при профилактическом обследовании.
Что означают результаты?
Референсные значения
С-пептид: 0,9 — 7,1 нг/мл.
Глюкоза в плазме
Возраст | Референсные значения |
Меньше 3 лет | 3,3 — 5,5 ммоль/л |
3 — 16 лет | 3,3 — 5,5 ммоль/л |
Больше 16 лет | 4,1 — 5,9 ммоль/л |
Липаза
Возраст | Референсные значения |
Меньше 1 года | 0 — 8 МЕ/л |
1 — 10 лет | 5 — 31 МЕ/л |
10 — 18 лет | 7 — 39 МЕ/л |
Больше 18 лет | 21 — 67 МЕ/л |
Амилаза общая в сыворотке: 28 — 100 Ед/л.
CA 19-9: 0 — 35 Ед/мл.
Амилаза общая в сыворотке
Причины повышения:
- Острый или реактивный панкреатит
- Рак поджелудочной железы
- Алкоголизм
- Билиарная обструкция (холелитиаз)
- Диабетический кетоацидоз
- Гипертиреоз
- Воспаление слюнных желез
- Эпидемический паротит
- Прободение язвы желудка или кишечника
- Перитонит
- Беременность
Причины понижения:
- Цирроз печени
- Гепатит
- Кистозный фиброз
- Тяжелые ожоги
- Тяжелый тиреотоксикоз
Липаза
Причины повышения:
- Острый панкреатит
- Хронический панкреатит, травма или рак поджелудочной железы, обструкция протока поджелудочной железы
- Холецистит
- Гемодиализ
- Перитонит
- Первичный билиарный цирроз
- Странгуляционная кишечная непроходимость, инфаркт кишечника
- Хроническая почечная недостаточность
Причины понижения:
- Снижение функции щитовидной железы
- Муковисцидоз
Глюкоза в плазме
Причины повышения:
- Эндокринные заболевания (сахарный диабет, синдром Кушинга, гипертиреоз, акромегалия, феохромоцитома, аденома гипофиза, глюкагонома)
- Острый эмоциональный или физический стресс
- Ожирение
- Гемохроматоз
- Острый или хронический панкреатит, рак поджелудочной железы
- Хроническая болезнь почек
- Беременность
Причины понижения:
- Алкогольная болезнь печени, токсическое поражение печени, некроз печени, цирроз, печеночная недостаточность
- Инсулинома
- Недостаточность надпочечников
- Мальабсорбция
- Голодание
- Передозировка препаратов инсулина
- Физический стресс, интенсивная физическая нагрузка
С-пептид
Причины повышения:
- Инсулинома, опухоль островковой ткани
- Сахарный диабет 2-го типа (инсулинонезависимый)
- Трансплантация поджелудочной железы
- Почечная недостаточность
- Прием пероральных сахароснижающих препаратов
Причины понижения:
- Сахарный диабет 1-го типа
- Панкреатэктомия
- Гипогликемия при применении инсулина
CA 19-9
Причины повышения:
- Рак поджелудочной железы (значительное увеличение)
- Рак легких (значительное увеличение)
- Рак желчного пузыря (значительное увеличение)
- Колоректальный рак (умеренное увеличение)
- Рак желудка (умеренное увеличение)
- Холецистит (небольшое увеличение)
- Холелитиаз
- Патология печени, цирроз
- Кистозный фиброз (муковисцидоз)
- Панкреатит
Что может влиять на результат?
Факторы, искажающие результат:
- исследование с внутривенным введением контрастного препарата за 24 часа до исследования;
- беременность;
- сопутствующая патология (болезни других отделов желудочно-кишечного тракта, злокачественные новообразования или острые воспаления других локализаций, эндокринная патология, болезни крови);
- инфекционный мононуклеоз, аденовирусная инфекция, эпидемический паротит и другие острые инфекции, влияющие на поджелудочную железу;
- прием лекарственных препаратов, которые влияют на отдельные показатели теста.
Важные замечания
- Учитывая тот факт, что каждый отдельный биохимический показатель исследования не является строго специфическим маркером функции поджелудочной железы, при изменениях, выявленных анализом, требуется исключение возможной патологии других органов и систем, а также уточнение этиологии патологического процесса.
- Результаты теста следует анализировать с учетом клинических симптомов, длительности заболевания и сопутствующей патологии. При их интерпретации необходима тщательная дифференциальная диагностика, которая проводится квалифицированным врачом. Иногда могут использоваться инструментальные исследования (УЗИ, КТ органов брюшной полости).
Также рекомендуется
- Лабораторная диагностика панкреатита
- Лабораторное обследование печени
- Билирубин и его фракции (общий, прямой и непрямой)
- Лабораторная диагностика гепатита — биохимические маркеры
- Липидограмма
- Амилаза общая в суточной моче
- Амилаза панкреатическая
- Кальций в сыворотке
- Инсулиноподобный фактор роста
- Эластаза в сыворотке
- Гликированный гемоглобин (HbA1c)
- С-пептид в суточной моче
- Глюкозотолерантный тест
- Глюкоза в моче
- Антитела к инсулину
- Антитела к островковым клеткам поджелудочной железы
- Инсулин
- Проинсулин
- Копрологическая эластаза
- Гастрин
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Общий анализ мочи с микроскопией осадка
- Копрограмма
- Альбумин в сыворотке
- Альфа-фетопротеин (альфа-ФП)
- Раковый эмбриональный антиген (РЭА)
- Антитела к гладким мышцам
- Антинуклеарный фактор на HEp-2 клетках
- Антитела к митохондриям (AMA)
Кто назначает исследование?
Гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Назаренко Г. И., Кишкун А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. – М.: Медицина, 2000. – 533 с.
- Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
- Wilson D. McGraw-Hill Manual of Laboratory and Diagnostic Tests 1st Ed. Normal, Illinois, 2007: 666 p.
Источник