Безлактозное молоко при панкреатите

Для лечения панкреатита требуется строгая диета, правильный рацион, спокойная психоэмоциональная обстановка. Воспалительные процессы в поджелудочной железе часто возникают на фоне болезней желудка, провоцируются повышенным содержанием соляной кислоты. В свою очередь, панкреатит вызывает осложнения в работе кишечника — появляется вздутие, повышенное газообразование, нарушение стула, боль. Разрешено ли пить молочную продукцию при панкреатите — на этот вопрос мы постараемся ответить в этой статье.

Можно ли при панкреатите пить молоко

Заболевание желудочно-кишечного тракта требует соблюдения диеты, в фазе обострения она должна быть строгой. Кисломолочную продукцию рекомендуют употреблять с первых дней болезни. Что же касается молока, существуют некоторые нюансы.

Говоря о молоке, в большинстве случаев подразумевают коровье. О нем пойдет речь дальше. В рационе здорового человека 25% должны составлять молочные продукты, для ребенка норма увеличивается в 2 раза. При этом следует учитывать некоторые особенности своего организма.

Коровье молоко

Молоко способно вызвать вздутие живота, брожение. Является идеальной микрофлорой для развития болезнетворных микроорганизмов, бактерий. Усиливает дисбактериоз кишечника. Но стоит его прокипятить, снизить жирность, как свойства меняются в положительную сторону. Термически обработанный продукт понижает уровень соляной кислоты, тем самым устраняет вздутие, болезненные ощущения, облегчает пищеварение. Таким образом, пить молоко при панкреатите можно, но только после термической обработки, разбавления кипяченой водой.

Что же касается периода ремиссии, в данный период диета не такая строгая. Употреблять парное молоко, цельное разрешается при нормальной переносимости лактозы. Если после трапезы не появляется неприятное ощущение, пить любимый напиток можно около 1 л в день.

Виды молока – какой продукт можно пить при панкреатите

Существует несколько видов продукта, каждый из которых имеет свои особенности.

  • Парное. Теплое, только выдоенное. Народные целители рекомендуют пить именно такой продукт в терапевтических целях, чтобы извлечь больше пользы. Специалисты утверждают, что в парном молоке содержатся болезнетворные микроорганизмы, бактерии, погибают в течение 2 часов. Пить продукт рекомендуется не ранее, чем через 1,5 часов после получения.
  • Топленое. Подвергается термической обработки. Температура выдерживается 95 градусов Цельсия, не допускается закипания. Такой продукт включает в себя все полезные свойства цельного молока, одновременно нейтрализуются бактерии, способные вызывать вздутие живота, отрыжку и другую неприятную симптоматику. Меняется вкус, цвет становится желтым.
  • Сухое. Порошок, который получают путем выпаривания жидкости. Чтобы получить напиток, надо разбавить определенным количеством охлажденной либо горячей кипяченой воды. Теоретически продукт полностью натуральный, разрешен к употреблению детям, взрослым любого возраста. Однако, учитывая недобросовестность современного производителя, от такого продукта при панкреатите лучше отказаться.
  • Пастеризованное. Подвергается термической обработке при температуре не выше 75 градусов Цельсия. Вкус, цвет, свойства не меняются, продлевается срок хранения до 2 недель. Снижается количество болезнетворной микрофлоры.
  • Стерилизованное либо кипяченое. Кипятят несколько минут при температуре 145 градусов Цельсия. При таком способе обработки погибают бактерии, микроорганизмы, но и теряются полезные свойства.
  • Сгущенное. Получают путем выпаривания жидкости с добавлением сахара. При кипячении на маленьком огне продукт загустеет, поменяет вкусовые качества. В период обострения панкреатита от сгущенки следует отказаться, поскольку повышенное содержание сахара усиливает неприятные симптомы. При хроническом панкреатите во время ремиссии разрешается употреблять сгущенку, приготовленную самостоятельно в домашних условиях. В готовом магазинном продукте дополнительно присутствует сухое молоко, консерванты, ингредиенты химического происхождения.

В качестве идеального продукта при панкреатите подходит пастеризованное, топленое молоко. А также, кипяченое, в сочетании с крупами – гречка, овсянка, рис, манка.

Польза молока для здоровья

В составе молока более 100 полезных компонентов, из них 20 жирных, сбалансированных аминокислот, лактоза, минеральные вещества. По питательности 1 л коровьего молока соответствует 500 г мяса. В таком же количестве продукта содержится суточная доза кальция для взрослого человека.

  • Глобулины, казеин, альбумин являются естественным антибиотиком. Наделяют продукт бактерицидными свойствами, укрепляют иммунитет, предупреждают и останавливают развитие инфекции.
  • Большое количество микроэлементов поддерживает работу внутренних систем, органов. Особенно это заметно на волосах, зубах, ногтях, коже. Благодаря повышенному количеству кальция, укрепляются кости, предотвращается рахит и переломы у детей. Укрепляют работу сердечно-сосудистой системы, регулируют обменные процессы.
  • Насыщенные кислоты благотворно влияют на функционирование нервной системы, обладают седативным действием. Рекомендуется пить в теплом виде для устранения бессонницы, нормализации сна, успокоения после тяжелого трудового дня.
  • Лактоза помогает усвоению кальция, нормализует работу кишечника, предупреждает брожение, развитие болезнетворной микрофлоры.
  • Большое содержание белка, жира помогает восстановить силы, повышает энергетический потенциал. Рекомендуется после физической нагрузки, в восстановительном периоде после тяжелой либо хронической болезни.
  • Аминокислота мизоцим обеспечивает заживляющие свойства, что очень полезно при болезнях ЖКТ с наличием язвочек, эрозий, воспалительного процесса.
  • Молоко обладает обволакивающим действием. Защищает стенки желудка от воздействия негативных факторов, понижает количество соляной кислоты. Устраняет изжогу, вздутие, метеоризм, связанные с нарушенной работой поджелудочной железы.

Для усиления полезных свойств молока при лечении панкреатита рекомендуется сочетать его с другими ингредиентами.

Читайте также:  Как употреблять забрус при панкреатите

Молоко с прополисом

Уникальный продукт пчеловодства обладает множеством полезных качеств. Оказывает благоприятное действие на работу поджелудочной железы, укрепляет иммунитет в целом.Молоко с прополисом

Полезные свойства прополиса:

  • Противомикробное;
  • Антисептическое;
  • Противовоспалительное;
  • Антибактериальное;
  • Заживляющее;
  • Успокаивающее;
  • Обезболивающее;
  • Желчегонное.

Прополис предотвращает разрушение клеток, подавляет воспалительный процесс, повышает защитные свойства органов ЖКТ, нормализует уровень кислотности.

Рецепты лекарства

  • В 500 мл молока добавляют 2 ст. Ложки чистого прополиса. Кипятят на маленьком огне 15 минут, дают остыть. Снимают восковую пленку с поверхности, фильтруют.
  • В 150 мл теплого молока добавляют 25 капель спиртовой настойки прополиса. Выпивают за один раз. Для приготовления лекарства детям, снижают дозировку до 15 капель.

Начинать терапию нужно с первых дней обострения либо для профилактики при хроническом панкреатите до 5 раз за год. Курс не должен превышать 7 дней, для детей длится всего 3-5 суток. В противном случае прополис способствует снижению защитных функций организма, стимулирует обострение болезней. Лекарство лучше принимать перед сном.

Козье молоко при панкреатите, холецистите

Коровье молоко часто становится причиной аллергической реакции, которая проявляется высыпаниями на коже, зудом, покраснением. При наличии индивидуальной непереносимости к лактозе появляется вздутие, урчание, метеоризм, диарея. При наличии такой симптоматики пить коровье молоко запрещается, рекомендуется заменить козьим.

Продукт жирнее, но несколько иной состав жиров. Они быстрее расщепляются и усваиваются, не провоцируют развитие аллергии. Козье молоко понижает кислотность, однако, после нейтрализации соляной кислоты не появляется вздутие живота, отрыжка. Продукт рекомендуется употреблять при панкреатите, холецистите постоянно для лечения обострений, профилактики их возникновения. Парное молоко обладает бактерицидными свойствами, снижает количество болезнетворных микроорганизмов. Все остальные полезные свойства идентичны коровьему.

Привыкать к продукту нужно постепенно. Изначально пьют не более 100 мл, с каждым днем дозу увеличивают. При нормальной переносимости разрешается за сутки выпивать 1000 мл. Принимать ли продукт в период обострения, зависит от индивидуальных особенностей. Если появляется неприятная симптоматика, лучше подождать, пока болезнь утихнет.Козье молоко

Безлактозное молоко при панкреатите

Непереносимость лактозы либо лактазная недостаточность возникает из-за отсутствия ли недостаточного количества в организме специального фермента – лактазы. Состояние связано с генетической предрасположенностью, возрастными изменениями, болезнями пищеварительного тракта, в особенности желудка, кишечника, поджелудочной. В таком случае при попадании лактозы в пищеварительный тракт появляется вздутие, метеоризм, повышенное газообразование, диарея.

При полной лактазной недостаточности рекомендуется отказаться от молока полностью, заменить молочными продуктами – йогурт, кефир, сыр пармезан, моцарелла, фета, чеддер. С частичной недостаточностью следует употреблять продукт в стадии ремиссии. Специалисты также рекомендуют пить безлактозное молоко, которое не отличается от обычного полезным составом, свойствами, вкусом. Отличие заключается лишь в том, что лактоза разделена на ферменты, которые легко усваиваются.

При панкреатите врачи рекомендуют людям с 25 до 35 лет выпивать 3 стакана напитка, до 45 лет – 2, в пожилом возрасте не более одного. В большей мере нужно ориентироваться на собственные ощущения, состояние. Если молоко не вызывает дискомфорта, ограничивать себя не обязательно.

Молочные продукты в период обострения

Ситуация спорная и индивидуальная. При возникновении таких симптомов, как тошнота, неприятный привкус во рту, боль в грудине, снижение аппетита, ухудшение пищеварения, пить нежирное, термически обработанное молоко разрешается. Если же обострение панкреатита сопровождается сильным вздутием живота, урчанием, диареей, повышенным газообразованием – нужно отказаться от продукта на 1-2 дня.

Однако с первых дней обострения не запрещаются молочные продукты. Разрешается:

  • Кефир;
  • Йогурт домашнего приготовления;
  • Ряженка;
  • Топленое молоко;
  • Нежирный творог;
  • Молочные каши.

Следует отказаться от сметаны, жирных сливок. Эти продукты стоит вводить в рацион не ранее, чем через 3 дня. Благотворно действуют на организм перетертые, измельченные молочные каши из рисовой, овсяной, гречневой, манной крупы.

Некоторые специалисты настаивают на отказе от молочных продуктов на 2-3 дня в период обострения. В данном случае нужно ориентироваться на собственные ощущения. Если после молочных продуктов состояние улучшается, кушать их можно. Помогает восстановить силы, укрепить иммунитет, остановить развитие болезнетворной микрофлоры творог с изюмом, курагой.

Запрещенные молочные продукты

В первую очередь нужно обращать внимание на качество продукта, срок годности. Не допускается кушать просроченные, испорченные, а также с добавлением химических составляющих. Покупать следует натуральный продукт на рынке у проверенных продавцов, дома подвергать термической обработке.

  • Запрещается пить цельное молоко, чтобы избежать непереносимости лактозы, усиления неприятной симптоматики.
  • Нельзя кушать жирный творог, сметану, твердый сыр, за исключением некоторых сортов. Такая продукция затрудняет пищеварение, ухудшает состояние, вызывает изжогу, отрыжку.
  • Не следует кушать сгущенку. Из-за повышенного содержания сахара ухудшается переваривание, усиливаются процессы брожения, появляется изжога. В таком же положении находится мороженое.
  • Нельзя употреблять при панкреатите в период обострения, в минимальном количестве после исчезновения неприятной симптоматики – твердый сыр, плавленый, копченый, косичку.Жирное молоко разбавляют водой
Читайте также:  Панкреатит с точки зрения психологии

Не следует пить при обострении жирное молоко. Разбавляют в пропорции 1:1 с кипяченой водой.

Вкусные рецепты

В домашних условиях можно приготовить вкусные, полезные блюда без особых усилий.

Топленое молоко в духовке

Заливают в глиняные горшочки. Доводят до кипения при температуре духовки 180 градусов Цельсия, уменьшают градусы до 100 градусов. Выдерживают 1 час. На поверхности образуется плотная пленочка. Прикрывают крышкой, уменьшают температуру до 70 градусов Цельсия, оставляют 6 часов. В результате получается продукт максимально приближен рецепту приготовления в печи – коричневое, со вкусом карамели.

Топленое молоко в мультиварке

Заливают в емкость, выбирают режим Тушение. Готовится напиток в течение 6 часов. Затем включают функцию подогрева еще на 1-2 часа.

Ряженка

Вкусный, полезный продукт из топленого молока и сметаны. На 3 глиняных горшочка потребуется 1,5 л молока, 6 ст. Ложек сметаны. В горшочки, не до самого верха, наливают молоко. Помещают в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, до закипания. Уменьшить температуру до 100 градусов Цельсия, оставит на 1,5 часа. Выключают духовку, оставляют горшочки до остывания. Удаляют коричневую пленочку, добавляют в каждый по 2 ст. Ложки сметаны комнатной температуры. Накрывают крышкой, оставляют при комнатной температуре на 10 часов. После чего ряженка станет густой, появится кислинка.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о молоке при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Елена: «Были проблемы с желудком, кишечником, после двух курсов антибиотиков с небольшим перерывом, появился еще и панкреатит. Сильное вздутие живота, боль, диарея, повышенное газообразование, метеоризм. Кушать ничего не хотелось вообще. На молочку не тянет в таком состоянии. Хотя при обострении гастрита хочется всегда мне кефира.  Молоко пить боялась, но кушала домашний йогурт с добавлением бифидобактерий. Пила чай на травках, принимала активированный уголь. Ситуация нормализовалась через 3 дня»

Анна: «При хроническом панкреатите основная еда – кисломолочная продукция, молоко, чай на травах, овощи, фрукты, которые ускоряют пищеварение. Мне нравится творог с сухофруктами, йогурт с малиной, клубникой, обожаю топленое молоко»

Видео

Источник

Такое заболевание, как панкреатит, требует особого внимания к питанию. Диета призвана обеспечить снятие воспаления, выздоровление органа.

Питание при панкреатите основано на приеме пищи с минимумом жиров и углеводов. К продуктам, показанным при заболевании, относится молоко, являющееся источником белков, макроэлементов и витаминов, необходимых поджелудочной железе.

Польза и вред коровьего молока

Известно, что коровье молоко обладает прекрасным вкусом. Некоторое время назад его рекомендовали пить каждый день. Оно богато микро- и макроэлементами, полезными веществами. Особую ценность представляет лактоза, которая активно участвует в работе органов человека.

В наши дни отношение к цельному молоку несколько изменилось.

Не советуют пить натуральный продукт людям с заболеваниями пищеварительной системы и поджелудочной железы, поскольку с возрастом продукт перестает усваиваться. Он провоцирует метеоризм, вызывает острые боли, негативно воздействует на поджелудочную железу.

Употребление коровьего молока

Продукт вводят в диетическое меню. Оно поставляет полезные элементы, улучшает качество пищи, повышает аппетит, способствует выздоровлению.

  • Через 2 дня после обострения в рацион больного включают блюда на коровьем продукте. Это молочный кисель или каша. Используют нежирное молоко (1 или 2,5%), разбавляют его наполовину водой. Через 7 дней добавляют в меню омлет, который готовят на пару.
  • При хронической форме недуга диетическое питание включает продукт с низким процентом жирности. Его добавляют в пюре из картофеля, готовят с ним жидкие каши, кисели, пудинги, муссы. Домашнее молоко пить запрещено. Его заменяют на пастеризованное или стерилизованное, с небольшой жирностью.

Рекомендованная норма составляет 150 мл за один день.

Козье молоко при панкреатите

Его рекомендуют пить больным, чей организм не принимает коровье. Козье молоко богато минералами, витаминами. По сравнению с молоком коровы оно на 13% лучше восполняет недостаток кальция, калия — на 120% больше, витамина А — на 46% . Уровень витамина В6 и меди выше в 4 раза.

Напиток не вызывает аллергии, легко нейтрализует соляную кислоту. Не вызывает изжоги, дискомфорта в животе и других неприятных последствий. Вещество лизоцим, которое входит в козий продукт, быстро снимает воспаление, обеспечивает скорейшее восстановление функций поджелудочной железы.

Козий продукт содержит жир. Его почти в полтора раза больше, чем в коровьем. Поэтому молоко нужно разбавлять водой в соотношении 1 к 4 или 1 к 5.

Особенности употребления козьего молока

Чтобы добиться скорейшего выздоровления, необходимо учитывать некоторые условия. К ним относят:

  • Употреблять максимум 1 л в сутки. Большее количество спровоцирует брожение.
  • Если лактоза не усваивается, то прием нужно ограничить или прекратить.
  • Желательно меньше пить натуральный продукт, лучше использовать его в качестве добавочного компонента при приготовлении диетических блюд.
  • Перед применением его необходимо прокипятить.
Читайте также:  Можно спаржу при панкреатите

Можно ли при панкреатите другие виды молока?

При хронической форме заболевания диета становится не такой строгой. Разрешается небольшими дозами пить кипяченый молочный продукт невысокой жирности. Но некоторые его виды по-прежнему строго запрещены.

Сгущенное и безлактозное

Исключению из рациона подлежит сгущенное молоко. Оно консервированное, сладкое и жирное. К тому же относится к трудно усваиваемым продуктам. Все эти факторы опасны для поджелудочной железы. Они вредно сказываются на ее состоянии.

При плохой переносимости лактозы диетологи рекомендуют включить в питание безлактозное молоко, которые специально выпускается для таких случаев.

Соевое молоко

У некоторых пациентов присутствует аллергия на белок коровьего молока. В таких случаях его можно заменить соевым. Оно содержит аминокислоты, богато белком. Эти вещества необходимы для поджелудочной железы, ее восстановления.

В силу того, что у многих пациентов присутствует аллергия на натуральное молоко, у них возможно возникновение метеоризма, вздутие живота. Поэтому продукт заменяют соевым.

Сухое молоко

Качественное сухое молоко при заболевании может заменить натуральное. Оно менее жирное, и производители дополнительно обогащают его витаминами, макроэлементами, полезными веществами.

Топленое молоко

Продукт является наиболее полезным при данном заболевании. Он содержит те же витамины и полезные элементы, что и свежее. При термической обработке из него удаляются вредные и опасные бактерии.

Нужно помнить, что топленое молоко содержит в 4 раза меньше аскорбиновой кислоты. Жирность продукта увеличивается, а его калорийность составляет приблизительно 80 ккал на 100 г.

Сметана

Этот кисломолочный продукт нужно исключить из питания. Почему нельзя его употреблять? Дело в том, что сметана – жирный продукт, поэтому даже небольшое ее количество может свести на нет все усилия врачей. Болезнь придется лечить сначала.

Кокосовое молоко

При заболевании в легкой форме, а также при хроническом панкреатите допускается употреблять кокосовое молоко. Применять его нужно с осторожностью. Оно содержит большое количество глюкозы, которая быстро всасывается в организм, что может спровоцировать обострение.

При этом кокос содержит ненасыщенные жирные кислоты, помогающие скорейшему выздоровлению.

Острый панкреатит предполагает исключение кокосового молока из меню.

Употребление молочного продукта при разных стадиях болезни

Молоко при панкреатите разрешено, но в первые 2 дня острой формы назначается диета 0. Это значит полное голодание. Далее больному необходимо строго соблюдать режим питания, употреблять только разрешенные продукты. Длительность диеты составляет от 6 месяцев до 1 года.

  • При хроническом панкреатите на стадии ремиссии количество молочных продуктов ограничено 130 граммами. Можно ли пить молоко, скажет врач. Если нет аллергии на лактозу, разрешается выпить не более 1 стакана теплого молочного продукта.
  • На стадии затухающего обострения разрешены протертые каши, супы, пудинги, приготовленные на молоке. Допускается небольшое количество нежирного творога. Кислое молоко не рекомендуется. Лучше выпить на ночь стакан 1%-го кефира, простокваши.

Полезные рецепты

Человек, однажды столкнувшийся с панкреатитом, навсегда должен забыть о многих вкусных блюдах и продуктах. Чтобы заболевание не рецидивировало, меню должно содержать только разрешенные ингредиенты. К ним относят молоко, творог, кефир, йогурт.

Разнообразить рацион помогут некоторые рецепты, в которых присутствуют молочные продукты.

Тортик с бананом. Для приготовления нужно взять 0,5 л нежирного йогурта (без сахара), 2 банана и 2 персика, галетное печенье, 200 мл воды, 10 г желатина.

Приготовление: развести желатин в воде, затем добавить йогурт, осторожно перемешать. Получится крем для торта.

Далее в емкость для тортов слоями выкладывать: печенье, крем, бананы, персики.

Оставить на некоторое время до застывания крема.

Запеканка с творогом

Подготовить продукты: 50 г творога, столько же молока и вермишели, чайную ложку сахара, половину яйца.

Приготовление: сварить вермишель, остудить. Добавить к ней протертый творог, взбитое яйцо, молочный продукт, сахар. Смешать ингредиенты. Поместить в форму, выпекать полчаса до образования золотистой корочки.

Биточки из рыбы

Ингредиенты: 400 г хека, трески без костей, треть батона, 0,5 стакана молока, белок 2 яиц.

Блендером измельчить рыбу, батон. Влить молоко, взбитые белки. Аккуратно смешать. Готовить в воде 5–7 минут после закипания.

Суфле из творога

Необходимо: по 300 г яблок и 1%-го творога, 3 яйца, полстакана сахара, 2 столовые ложки манки, столько же сливочного масла, ванилина на кончике ножа, немного изюма.

Натереть на мелкой терке яблоки. Смешать с творогом. Растопленное охлажденное масло взбить с сахаром, яичными желтками. Соединить. Всыпать изюм, ванилин. Взбить белки до крутой пены, ввести в массу.

Смазать растительным маслом блюдо для выпечки. Выложить ингредиенты, присыпать сухарями.

Выпекать на протяжении 30 минут.

Если включать молоко в меню, строго соблюдая диету, то это поможет восстановлению нормального функционирования поджелудочной железы. Нужно помнить, что самостоятельно вылечиться невозможно. Никакие народные методы не помогут. Только квалифицированная медицинская помощь поможет решить проблему.

Источник