Безглютеновая диета при панкреатите
Список состояний и болезней, в которых глютен может играть не последнюю роль, насчитывает как минимум 190 пунктов. В общей массе населения глютен способен либо провоцировать симптомы, либо напрямую влиять на развитие аутоиммунных и неврологических состояний.
Бытует мнение, что в медицине требуется от 30 до 50 лет с момента начала исследований до внедрения их результатов в практику лечения болезней. Наглядным примером такого не самого расторопного подхода к решению медицинских задач диетическим путём являются исследования в области влияния на здоровье человека белка злаковых культур — клейковины или глютена. Благодаря средствам массовой информации безглютеновая (БГ) диета набирает всё большую популярность по всему миру. Всё больше людей обращаются к ней в поисках решения самых различных проблем со здоровьем. Чем они мотивируют такой сложный выбор, и имеются ли научные обоснования на этот счёт? Ответы — в этой статье.
Причина многих болезней — клейковина?
К сожалению, следует признать, что в настоящий момент из-за отсутствия прочной научной и образовательной базы по эффективности БГ диеты всё ещё очень немногие врачи могут продиагностировать необходимость её применения и выдать пациенту грамотные рекомендации о том, как ею пользоваться. А это значит, что в подавляющем большинстве случаев люди вынуждены самостоятельно принимать решение о непростой перестройке своего питания или, напротив, напуганные обширностью заложенных в диете ограничений, предпочитают смириться с «букетом» симптомов хронического «нездоровья». Те же, кто решился начать новую жизнь без клейковины, порой только методом проб и ошибок находят в итоге правильный для себя курс.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Здесь я постаралась собрать для вас мнения экспертов, практикующих врачей, ссылки на имеющиеся научные исследования по вопросам необходимости применения БГ диеты.
Кому безглютеновая диета жизненно необходима (вопрос жизни и смерти)?
1. Больным целиакией — аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система поражает ворсинки тонкого кишечника под воздействием глютеновых компонентов, содержащихся в пшенице и других злаках. Проявления целиаковой болезни (или другое название — глютеновой энтеропатии, непереносимости глютена) могут быть многочисленны, сильно отличаться в каждом конкретном случае и при этом затрагивать самые различные органы. Такая путаная картина может серьёзно осложнить диагностику болезни, которая обычно осуществляется по результатам анализа крови и биопсии тонкого кишечника.
Ниже приводится список возможных сопутствующих целиаковой болезни хронических состояний (симптомов):
- Частый жидкий стул
- Хронические запоры
- Рвота
- Вздутие живота и колики
- Бледный стул
- Ослабленный иммунитет
- Необъяснимая потеря в весе
- Железо-дефицитная анемия без видимых причин
- Боль в костях и суставах
- Остеопороз
- Судороги
- Депрессия или чрезмерная возбудимость
- Бесплодие
- Повторяющиеся выкидыши
- Нерегулярный менструальный цикл
- Артрит
- Покалывание или онемение пальцев рук и ног
- Хронический стоматит (язвочки в ротовой полости)
- Экзема
При наличии целиаковой болезни предписано пожизненная безглютеновая диета. Считается, что на Западе один человек из 133 болен целиакией, и лишь 5% из них знают об этом. Нужно иметь в виду, что целиакия относится к наследственным заболеваниям. Это значит, что родственники больного могут также испытывать непереносимость глютена или же чувствительность к нему, выражающуюся в самых различных симптомах (т.е. иметь не саму болезнь, а её прекурсор — смотри следующий пункт).
2. Людям, имеющим аллергические реакции на глютен или только пшеницу (подобно аллергии на арахис). В этом случае, встречающемся намного реже, под воздействием аллергена у человека может возникнуть мгновенная аллергическая реакция, способная привести к очень серьёзным последствиям, не исключая и анафилактический шок.
Кому может помочь БГ диета в ослаблении симптомов?
Определить совершенно точный список симптомов болезненных состояний, при которых БГ диета может оказаться решающим звеном в выздоровлении, пока всё ещё не представляется возможным. Это та область на стыке медицины и диетологии, где на сегодняшний день нельзя применить разделение на белое и чёрное — некое серое пространство, в котором наука только-только начинает пробивать обнадёживающие лучики света. Но всё же, исходя из имеющихся научно доказанных предположений и десятилетиями накопленной практики применения безглютеновой диеты, можно с уверенностью отметить следующее. БГ диета может помочь:
1. Людям, проявляющим чувствительность к глютену (нет диагноза целиакии). В эту категорию можно отнести всех тех, кто испытывает симптомы, подобные встречающимся при целиаковой болезни (см. выше). Однако у таких людей не наблюдается состояние мальабсорбции, типичное для неё. (Анализ крови и биопсия тонкого кишечника дают отрицательный результат).
Есть основания считать, что каждый седьмой житель планеты в какой-то степени глютено-чувствителен (по оценкам некоторых западных экспертов, им может быть и каждый третий). Такие привычные понятия, как сезонная или пищевая аллергия, оказывается, могут напрямую быть связаны с употреблением клейковины. В отличие от целиаковой болезни чувствительность к глютену пока невозможно определить лабораторным путём. Учёные разработчики приступили к созданию нужного теста, но работа в этом направлении скорее всего займёт не один год.
В отличие от целиакии, глютеновая чувствительность может проявляться не пожизненно, а лишь на протяжении ограниченного периода времени. В каждом конкретном случае многое обусловлено индивидуальными особенностями реакции организма на глютен (и его разные формы). Степень проявления симптомов может сильно колебаться в зависимости от количества употребляемых «проблемных» злаков. Это значит, что человек, подозревающий у себя наличие чувствительности к глютену и стремящийся минимизировать вред от него, должен сам определить «допустимые дозы» клейковины в своём рационе, предварительно всё-таки убедившись в отсутствии диагноза целиакии (сделать анализ на неё).
2. Отдельно следует выделить в подкатегорию людей с симптомами аутизма, шизофрении и других психо-неврологических состояний. К сожалению, качественно-спроектированные обширные клинические исследования в этом направлении до сих пор всё ещё не были осуществлены (как я понимаю, по причине полного отсутствия заинтересованности фармакологических корпораций в финансировании такого дорогостоящего, но не не сулящего им прибылей мероприятия). Однако с каждым годом растёт число предварительных исследований, указывающих на связь глютена с возникновением психоневрологических расстройств.
Кстати сказать, подобный эффект проявляется и при употреблении молочной пищи из-за проблемного молочного белка — казеина. Глютен и казеин метаболизируются в пептиды — продукты полураспада белковых молекул (глиадиноморфин и казеиноморфин соответственно). У большинства людей далее организм расщепляет пептиды на аминокислоты. Однако у тех, кто страдает аутизмом и шизофренией, по разным причинам пептиды не подвергаются полнейшему расщеплению, а в том же виде из-за повышенной проницаемости стенок тонкого кишечника попадают в кровепоток. Поступая вместе с кровью в клетки головного мозга, пептиды способны оказывать действие подобное опиуму, проявляющееся в частности, как симптом аутизма и/или психического отклонения.
Применение строжайшей безглютеновой и безказеиновой (БГБК) диеты в комплексной терапии при лечении аутизма (в особенности раннего детского) в большинстве случаях способствует ослаблению симптомов, а нередко и полному «возвращению» ребёнка к нормальному развитию.
3. БГ диета может облегчить проявление симптомов хронических синдромов и аутоиммунных заболеваний. Всё больше врачей и нутрициологов, «экспериментирующих» с БГ диетой, склонны полагать, что глютен играет немалую роль в провоцировании и развитии многочисленных проблем со здоровьем. Как же это возможно?
Если при желании покопаться в источниках информации, при этом отсеяв независимые от ориентированных на прибыль, то можно узнать много нового для себя о клейковине, о её разных формах, различающихся по «потенциальной вредности», а также месте злаковых культур в био-эволюции рациона человека и вытекающими отсюда выводами о возможном наносимом вреде здоровью. И вот что выясняется.
Согласно мнению экспертов по вопросу глютеновой интоксикации организма, глютен способен провоцировать развитие аутоиммунных заболеваний. У людей, проявляющих к нему чувствительность, специфическое воздействие клейковины на процессы пищеварения (разложения и адсорбции питательных веществ) вызывает нарушения проницаемости стенок тонкого кишечника (“leaky gut”), что влечёт за собой попадание фрагментов недопереваренной пищи, бактерий и токсинов в прилегающие ткани и кровоток. Одновременно происходит и «утечка» питательных веществ, поскольку нарушается их поступление (адсорбция) из употребляемой пищи. В этом-то и может находиться ключ к разгадке многочисленных трудноразрешимых медицинских задач. Дефицит питательных элементов в организме в одной упряжке с его зашлакованностью токсинами и пр. неизбежно, рано или поздно, приведёт к тем или иным проблемам со здоровьем. Где тонко там, как известно, и рвётся…
Список состояний и болезней, в которых глютен может играть не последнюю роль, насчитывает как минимум 190 пунктов. Вот лишь некоторые из них, наиболее известные:
- Хронический дефицит питательных элементов, таких как железо, фолиевая кислота, медь, витамины В12, В6, витамин С, витамин Е
- Агевзия (утрата вкусовой чувствительности)
- Аллергии (сезонные и вторичные пищевые)
- Алопеция (потеря волос)
- Аносмия (потеря обоняния)
- Астма
- Атаксия
- Атеросклероз
- Атопической дерматит (экзема)
- Аутизм
- Аутоиммунный гепатит
- Аутоиммунные патологии при заболеваниях щитовидной железы
- Бесплодие
- Бессонница
- Блефарит
- Болезнь Аддисона
- Болезнь Крона
- Болезнь Паркинсона
- Боли в костях
- Вздутие живота
- Витилиго
- Гипертрофия сердца, кардиомегалия
- Деменция (слабоумие)
- Депрессия
- Диабет
- Задержка полового созревания
- Катаракта
- Кистозный фиброз
- Колики
- Лактозная непереносимость
- Лимфома
- Меланома
- Мигрени без видимых причин
- Миопатия
- Множественный рассеянный склероз
- Недостаточность поджелудочной железы
- Нейромиелит (Neuromyelitis)
- Нервно психические расстройства
- Низкий рост
- Ожирение
- Остеопиния
- Остеопороз
- Переломы
- Повторяющиеся выкидыши
- Предменструальный синдром
- Проблемы умственного развития, умственная отсталость
- Псориаз
- Ранняя менопауза
- Рвота
- Ревматический артрит
- СДВГ
- Синдром Дауна
- Синдром раздражённого кишечника
- Синдром хронической усталости
- Тиреоидит (гипотириоз)
- Фибромиалгия
- Хронические запоры
- Частый жидкий стул
- Частое носовое кровотечение
- Эпилепсия
Возможно у вас возникли сомнения в правдоподобности такого подозрительно длинного перечня болезненных состояний, вызываемых злаковыми, — ХЛЕБОМ!?
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Мнение моё на этот счёт такое. Весьма драматичный опыт собственной семьи в отношениях с клейковиной, последующие десятилетние наблюдения за ходом исследований о влиянии глютена на здоровье человека, его связи с аутоиммунными и неврологическими расстройствами (некоторые ссылки приводятся ниже), а также истории излечения, услышанные от других «жертв глютена», подтверждают всё сказанное выше ещё убедительнее.
Если исключить тех людей, кто имеет диагнозы ЦЕЛИАКИЯ (глютеновая энтеропатия — непереносимость к глютену), и АЛЛЕРГИЯ к клейковине или пшенице, то в общей массе населения глютен способен либо провоцировать симптомы, либо напрямую влиять на развитие аутоиммунных и неврологических состояний. Наличие чувствительности к глютену может привести к возникновению как одного, так и целой группы симптомов или расстройств. При этом сила их проявлений может варьироваться в зависимости от степени чувствительности человека к глютену и объёма и типа употребляемой «проблемной» злаковой пищи.опубликовано econet.ru.
Ирина Бэйкер
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.
Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?
На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.
Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.
Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.
Список разрешенных продуктов при панкреатите
При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.
Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.
После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:
- Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
- Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
- Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
- Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
- Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
- Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
- Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
- Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
- Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
- Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.
Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите
При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.
Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.
Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.
В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.
Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.
Запрещенное питание
Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.
В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.
Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.
Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.
Рекомендации по питанию для больных панкреатитом
Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.
Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:
- Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
- Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
- Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
- Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
- Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
- Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
- В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
- Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
- Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
- Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
Видео — что можно есть при панкреатите?
Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.
Источник