Беспроводная язва желудка после операции
Общие правила
Прободная язва желудка относится к осложнениям язвенной болезни и возникает в результате прогрессирования деструктивных процессов в хронической язве. Прободению способствует внезапное повышение внутрибрюшного давления (например, поднятие тяжести или травмы живота), нагрузка на органы пищеварения (алкоголь, грубая пища), стрессы.
Визуально в стенке желудка отмечается сквозной дефект, в результате чего содержимое желудка поступает в брюшную полость, действует как раздражитель и приводит к перитониту (серозно-фибринозному и гнойному). При прободении язв желудка он развивается быстро (за 2-3 часа).
Первичная реакция организма на прободение — болевой шок (резкая, кинжальная боль в эпигастрии) и возможна потеря сознания. Вследствие распространения экссудата боль быстро распространяется по всему животу и иррадиирует в надключичную область влево. Нередко появляется тошнота и рефлекторная рвота, сухость во рту и слабость. Прободение язвы является показанием к срочной операции, а выбор метода зависит от многих факторов и показаний. Консервативное лечение возможно только как временная вынужденная мера при очень тяжелом состоянии больного и в случае прикрытой перфорации, когда отсутствуют явления перитонита.
Операция чаще всего сводится к ушиванию перфоративных язв. С применением современных лечебных технологий возможно проведение видеоэндоскопических операций, а также ушивание отверстия при помощи аппарата Endo Stitch.
Зона ушивания перитонизируется сальником, а герметичность швов проверяется нагнетанием воздуха через зонд. Недостатками этого метода операции является возможность повторного рецидива язвы у 50-60% больных, неполная герметизация швов и сужение просвета выходного отдела желудка. Более радикальными операциями являются резекция желудка, ваготомия и иссечение язвы с дренирующей желудок операцией.
Резекция желудка производится при длительном язвенном анамнезе, каллезной язве и повторной перфорации. Для выполнения резекции необходимо отсутствие распространенного перитонита. Послеоперационный период включает лечебное питание.
Диета после операции
Питание начинают с хирургических Диет № 0А, 0Б, 0В. Они обеспечивают разгрузку и щажение желудка, предупреждают появление вздутия кишечника, поскольку содержат минимальное количество пищевых нутриентов. Прободная язва желудка и состояние после ее оперативного лечения является серьезным заболеванием и требует постепенного восстановления функции желудка. Рацион питания в этот период должен содержать легко усвояемые продукты и постепенно увеличивающееся количество белков, жиров и углеводов при резком ограничении употребления соли.
В первый послеоперационный день после операции показан голод, а со вторых суток вводят теплый сладкий чай (250 мл) и настой шиповника (50 мл). Их дают каждые 20 мин по чайной ложке. С 3-4 суток при нормальной перистальтике больному назначают Стол № 0А (он дополняется двумя яйцами всмятку). Через неделю после операции возможен перевод на Стол № 0Б, а через 9 суток — № 0В.
- Стол №0А является самым низкокалорийным и содержит всего 10 г белков, 15 г жиров и до 200 г углеводов. Рацион питания состоит из слизистых отваров, в которые вводят сливки, некрепкого мясного бульона, ягодного киселя (или желе), настоя шиповника и соков. Пища только в жидком виде порциями до 250 г, прием пищи организуется 7-8 раз в сутки. Не разрешаются пюреобразные блюда, напитки с газом и цельное молоко, которое может вызвать вздутие.
- Стол №0Б уже содержит больше основных нутриентов (по 50 г белка и жиров), соли не более 4 г и 250 г углеводов. Пища разрешена в жидком и пюреобразном виде, а объем порций увеличивается до 400 г. Рацион расширяется слизистыми крупяными супами, паровыми омлетами или яйцами всмятку, протертыми рисовой и гречневой кашами в жидком виде, пюре из нежирного мяса и рыбы.
- Стол №0В уже содержит 80-90 г белков, 320 г углеводов и 70 г жиров. Количество разрешенной соли также увеличено (6-7 г). Пюреобразная пища употребляется 5-6 раз в сутки. Дополнительно включаются протертое мясо и рыба, супы- и кремы-пюре, протертый творог с добавлением сливок, кефир, йогурт, печеные яблоки, фруктовое и овощное пюре, белые сухари в небольшом количестве (до 75 г).
Длительность каждой из этих диет в среднем составляет 2-4 суток, что зависит от объема выполненной операции и состояния больного (они могут удлиняться или сокращаться). В последующем больной переводится на Диету № 1Б (протертый вариант). Прием пищи до 5-6 раз, объем ее — 250 г протёртого блюда и стакан жидкости. Начинают питание по этой диете в стационаре и продолжают дома. Она включает:
- Протертые супы из круп (овсяной, манной, рисовой, гречневой). В них добавляют яично-молочную смесь или сливки, а также сливочное масло. В супы разрешается добавлять протертые овощи (картофель, морковь, свекла) и пюре из мяса.
- Сухари из белого хлеба в количестве до 100 г.
- Мясо и птицу в виде суфле, и добавляются новые блюда — котлеты и кнели, приготовленные на пару.
- Рыбу в рубленом виде (котлеты, тефтели, кнели) из трески, хека, минтая щуки. Рыбные и мясные блюда употребляются один раз в день.
- Вводится картофельное, морковное и свекольное пюре со сливками или молоком и маслом, можно приготовить паровые овощные суфле. Овощные блюда с успехом можно заменить детским питанием.
- Протертые каши с добавлением молока и сливочного масла.
- Молоко, свежий творог (протертый) с добавлением молока, молочный кисель и сливки (в блюда). При хорошей переносимости — цельное молоко до 4-х стаканов.
- Яйца разрешены (2-3 штуки) ежедневно — всмятку или паровой омлет, как добавка в супы.
- Ягоды в переработанном виде — кисели, компоты, желе. Нельзя употреблять свежие ягоды.
- Масло (сливочное и растительное) — в готовые блюда. Сахар до 40-50 г и мед.
- Некрепкий чай с молоком, молочный кисель, морковный сок, разбавленные соки из ягод, настой шиповника.
Данная диета содержит физиологическое количество белка (100-110 г), но он восполняется преимущественно за счет молочных белков (больше молочных каш, количество молока и творога).
Белковые мясные или рыбные блюда присутствуют в рационе раз в день. Количество жиров на уровне физиологических норм, но при плохой их переносимости (горечь во рту, понос, отрыжка пищей), их количество ограничивают до 60 г.
При хорошем самочувствии через 3-4 месяца больного переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Эта диета физиологически полноценна и разнообразна по набору продуктов. Содержит повышенное количество белка, норму жиров и сложных углеводов. Простые углеводы ограничиваются с целью профилактики появления демпинг-синдрома. Продукты варят или готовят на пару, после чего разрешено запекание или тушение. Более подробно продукты и их способы приготовления будут рассмотрены ниже.
Через полгода питание после язвы желудка и операции уже не отличается от обычного питания, но исключаются раздражители слизистой.
Разрешенные продукты
Диета после операции язвы желудка предусматривает употребление:
- Супов на овощном отваре или некрепком мясном бульоне (исключаются щи, окрошка и борщ). В супах хорошо разваривают крупы и мелко шинкуют овощи. По-прежнему для улучшения вкуса в них вводят яично-молочную смесь, сливки или сливочное масло.
- Подсушенный пшеничный хлеб.
- Нежирного мяса (говядина, баранина, индейка, курятина) в виде рубленных изделий, приготовленных на пару (тефтели, котлеты, паштеты, фрикадельки). Мягкое мясо и отварной язык можно есть куском.
- Нежирной рыбы рубленой или куском, при этом кожа удаляется. Можно употреблять заливную рыбу, но использовать для заливки овощной бульон.
- Молока, сливок (в блюда), творога, некислой простокваши и кефира. Выбор блюд из творога расширяется — запеканки и ленивые вареники.
- Манной, гречневой и рисовой каш хорошо разваренных и полувязкой консистенции. Их готовят на воде и с добавлением молока.
- Сливочного и растительного масла в готовые блюда.
- Пюре и пудингов из картофеля, моркови, цветной капусты и свеклы.
- Некрепкого чая с молоком, соков из сладких фруктов, киселей.
- Фруктов только в термически обработанном виде (желе, запеченные и пюре), компоты с протертыми фруктами.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключаются блюда, раздражающие слизистую и возбуждающие секрецию: крепкие мясные/рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, соления и маринованные овощи, острые и кислые соусы, копченные мясо- и рыбопродукты, консервы, пряности и приправы;
- Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью.
- Ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
- Белокочанная капуста, редька, щавель, помидоры, огурцы, лук.
- Пшенная, ячневая, кукурузная и перловая крупы, бобовые, макароны.
- Кислые фрукты/ягоды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рациональное питание после операции позволяет быстро восстановить функцию пищеварения и является профилактикой рецидивов язвенной болезни. Главный его принцип — умеренное щажение ЖКТ, соблюдение режима и исключение острых, копченых и жареных блюд.
Важно соблюдение методов кулинарной обработки продуктов и объема употребляемой пищи. Чередование различных белковых и крупяных блюд позволит сделать рацион разнообразным. Вопрос употребления молока решается индивидуально — при плохой его переносимости стоит исключить цельное молоко и использовать его только при приготовлении блюд.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
От правильной организации питания после операции на желудке зависят сроки выздоровления. Кроме того, правильное питание — это профилактика обострений заболеваний желудка, и основа хорошего самочувствия больного в дальнейшем. В большинстве отзывов отмечается значимость и необходимость диетического питания после операции.
- «… Сделали эндоскопическую операцию — ушивали прободную язву. На резекцию не согласился и дал себе слово, что буду постоянно следить за питанием и проводить противорецидивное лечение. Врач предупредил, что без этого может быть рецидив язвы. Поскольку операция не травматичная, я быстро восстановился, но питание длительное время было протертым (месяца два). Теперь чувствую себя вполне здоровым, но придерживаюсь диеты — отварные или запеченные блюда, никаких острых специй, уксуса, полостью исключил курение и алкоголь. Понимаю, что мое состояние зависит от питания»;
- «… После резекции желудка по поводу прободения язвы на диете была 8 месяцев. Сначала строгая и протертая, потом не протертая. Сейчас ем только отварные блюда, нежирные и не зажаренные супы, исключила булки и прочую сдобу (сильно пучит), все острое и копченое. Заметила, что легко стало не только желудку, но и печени и кишечнику. Жалею, что поняла это только тогда, когда лишилась части желудка. Теперь диета на всю жизнь. Не могу есть такие объемы порций как раньше, часто отказываюсь от застолий на работе и в кругу друзей (все знают о моем заболевании и не обижаются). Разумеется, что операция, а потом постоянное диетическое питание привели к тому, что я сильно похудела. С выходом на работу соблюдать диету стало не очень удобно — все нужно брать с собой из дому и разогревать. Других трудностей не испытываю, так как мне не трудно приготовить паровые котлеты или отварить себе курицу».
Цена диеты
Рацион питания включает доступные и недорогие продукты, встречаемые в повседневном рационе человека. Стоимость недельного рациона может составлять 1300-1400 рублей.
Источник
В статье рассмотрим операцию при язве желудка.
Данная патология возникает из-за деструктивного изменения в слизистом слое этого органа, непосредственно соприкасающегося с пищей и являющегося главным защитным барьером против чрезмерно кислой среды содержимого. В случае разрушения слизистого слоя снижаются его защитные функции, что со временем ведет к увеличению и углублению патологических очагов, вплоть до абсолютного разрушения стенок желудка. То есть, таким образом, появляется сквозное отверстие, или по-другому это явление еще называют прободной язвой желудка. Операции бывают разные.
Лечение патологии
Итак, делают ли операцию при язве желудка?
Прободная язва лечится исключительно хирургическим путем. Подготовка к операции предполагает вывод желудочного содержимого наряду с восстановлением артериального давления. Также производят исследование организма пациента для выбора дальнейших действий.
Варианты операций при язве желудка
Как уже отмечалось ранее, единственно возможным вариантом лечения прободной язвы, образовавшейся в желудке, которое может пообещать действительно благоприятный прогноз, является хирургическое вмешательство. Стоит подчеркнуть, что существующие меры консервативной терапии позволяют избежать летального исхода только в единичных случаях.
В чем суть?
Главный смысл хирургической манипуляции заключается в абсолютной очистке полости больного органа от содержимого, также необходимо очистить брюшную полость и закрыть просвет прободного отверстия. В том случае, если классическая ушивка перфорации не представляется возможной, то проводится резекция поврежденного района желудочной стенки. При этом перед операцией по удалению язвы желудка оцениваются следующие параметры:
- Время, которое прошло с начала заболевания.
- Природа происхождения недуга наряду с размерами и локализацией язвы.
- Общая степень выраженности перитонита и район его распространения.
- Возраст пациента.
- Наличие у больного дополнительных патологий.
- Техническая особенность стационара наряду с уровнем профессионализма врачей.
В настоящее время врачи проводят органосохраняющее хирургическое вмешательство (то есть ушивку) и радикальные операции (в данном случае речь идет о резекциях, иссечении язвы и тому подобное).
Проведение ушивки перфоративного отверстия
Ушивку перфоративного отверстия назначают при наличии распространенной формы перитонита и при высоких операционных рисках, связанных с наличием сопутствующих заболеваний или возрастом пациента. Также такая операция язвы желудка может проводиться при условии отсутствия анамнеза среди лиц молодого возраста.
Техника операции при этом заключается в проведении иссечения краев язвенного образования и их последующем сшивании с помощью двух рядов швов. При этом способе операции сохраняется форма органа наряду с диаметром его просвета. По завершении операции производят установку временных дренажей. Также прописывают дальнейшую терапию противоязвенными препаратами.
Какие еще проводятся операции прободной язвы желудка?
Выполнение резекции
Резекция желудка является операцией, приводящей к утрате значительной части органа. После ее выполнения пациенту устанавливают инвалидность. Показаниями к этой операции выступают наличие у пациента хронических язв большого диаметра и подозрений на злокачественные опухоли. Еще одним показанием считается возраст больного менее шестидесяти пяти лет при условии отсутствия сопутствующих заболеваний в декомпесионном периоде. Также эту операцию могут проводить при развитии острого воспаления и на фоне гнойного перитонита.
При условии отсутствия перитонита проводят ушивку стенки перфорированного отверстия в комбинации с проксимальной ваготомией. Иссечение язвенного образования с использованием стволовой ваготомии и пиропластики применяется в случае наличия патологии в пилорическом отделе желудка, а также на фоне кровотечений и стеноза.
Важно понимать!
Отсутствие проведения хирургической операции при язве желудка обязательно приведет к летальному исходу в течение ближайших недель после развития заболевания. Но и выполнение операции не гарантирует абсолютную выживаемость. Медицинская статистика, отвечающая за смертельные исходы после выполнения операции, показывает, что спустя шесть часов уходит не более четырех процентов пациентов, а спустя одни сутки не больше сорока.
Лазерное лечение: как его выполняют?
Вот как в настоящее время проводят сеансы лазерного лечения желудка при прободной язве:
- Пациенту через рот вводится резиновая трубка, как это происходит в рамках обычной диагностической фиброгастроскопии.
- Далее врач посредством визуального наблюдения прижигает язвенную ранку с помощью лазерного луча.
В целях получения требуемого эффекта от операции язвы желудка лазером процедуру необходимо повторять семь-десять раз. Это весьма неприятно для больного. Но такое лечение является довольно эффективным по сравнению с консервативными методиками терапии, правда, значительно уступает хирургическим операциям.
Диета при прободной язве желудка имеет важное значение. Об этом ниже.
Последствия и прогноз
Отсутствие своевременной операционной терапии прободной язвы желудка, как правило, приводит пациентов к летальному исходу в девяноста девяти процентах случаев в течение первых семи дней после прободения. Хирургический метод дает возможность снизить этот показатель до пяти-восьми процентов. Стоит подчеркнуть, что общая выживаемость пациентов в первые пару-тройку часов после выполнения операции приходится почти на сто процентов, но, к сожалению, этот показатель снижается где-то на треть на следующие сутки.
Вне зависимости от успеха проведенной хирургической операции и отсутствия постоперационного осложнения качество жизни больного будет регулярно страдать из-за перенесенного заболевания. В первую очередь требуется соблюдать очень жесткое меню, предписанное доктором-диетологом, которое будет основываться на индивидуальных особенностях пациента.
Основу такого рациона всегда будут составлять исключительно легко перевариваемые продукты с малым содержанием сырых овощей и абсолютным исключением жареной, острой, кислой, соленой пищи и алкоголя в том числе. Помимо всего прочего, вероятны периодические обострения гастритов, вызывающие необходимость проведения медикаментозной терапии.
Принципы питания после хирургической операции
Протертая пища будет являться основой рациона в течение первого полугодия после операции по поводу язвы желудка. Сроки восстановления больного напрямую зависят от строгого соблюдения диеты. Для того чтобы не подвергать пищеварительные органы чрезмерной нагрузке, рацион следует постепенно расширять, меняя его состав и способы приготовления блюд. Диету вводят поэтапно:
- В течение первых семи дней после операции больному дают исключительно минеральную воду наряду со слабо заваренным чаем и постными бульонами. В это время попадание любой еды, даже протертой, может вызывать осложнения, потому что микрофлора пищеварительной системы практически уничтожена. Поэтому пища даже не переварится.
- На второй неделе в ежедневное меню вводят уже протертые блюда в виде каш, сваренных на воде с некоторым количеством молока. Также дополнительно включаются протертые супы, сваренные из круп.
- В третью и четвертую неделю пациенту назначают обычную протертую диету. Кроме склизких каш и протертых супов в меню вводят максимально измельченные овощи и мясо.
- Через полгода меню дополняют непротертыми блюдами, но пища все равно должна быть нейтральной, то есть с химической точки зрения без содержания каких-либо специй, сахара и соли.
Диету после операции прободной язвы желудка нужно строго соблюдать.
Правила питания
После операции пациент придерживаться следующих правил:
- Твердая пища примерно на два месяца должна быть исключена из рациона. Даже маленький кусок может попасть в брюшную полость, и для его удаления будет необходимо делать еще одну операцию, так как даже зонд в этом случае не поможет.
- Идеальным блюдом является то, в котором отсутствуют быстрые углеводы, холестерин, специи, большие куски и канцерогены. То есть ингредиенты блюда при переваривании не должны побуждать пищеварительные органы к выделению чрезмерного количества ферментов.
- Размер одной порции должен быть с кулак. В том случае, если она окажется больше, желудок попросту не справится с задачей, что может вызвать рецидив.
- Принимать еду нужно всегда в одно и то же время. Благодаря этому желудок привыкает продуцировать пищеварительные ферменты в определенное время. Вдобавок очень важно соблюдать одинаковый интервал между приемами пищи. Максимальный промежуток между таковыми должен составлять три часа. Если он меньше, то органы могут не успеть еще справиться с предыдущей порцией. Если же он окажется больше, то можно вызвать самопереваривание. Дело в том, что на фоне длительного отсутствия пищи желудок все равно выделяет пищеварительные ферменты, разъедающие его слизистую.
- Следует ли готовить только на пару и можно ли блюда запекать в первые два месяца после операции? Ответ на эти вопросы один — нежелательно. Даже запекать пищу на протяжении первого месяца после операции не рекомендуется. От сырых фруктов и овощей тоже придется отказаться хотя бы на один-два месяца.
Не все знают, что можно есть после операции язвы желудка.
Список продуктов
Протертую диету соблюдают на протяжении первых трех месяцев, а в случаях риска рецидива приходится придерживаться ее в течение полугода. Есть разрешается исключительно отваренные на воде продукты наряду со склизкими кашами и постными супами. Все ингредиенты измельчаются перед подачей в блендере или подаются в виде пюре. Во время восстановления очень важно, чтобы в меню пациента преобладали белковые блюда, так как находящиеся в такой пище аминокислоты служат основным строительным материалом для человеческого организма. Разрешенными продуктами при этом являются:
- Протертые супы из овощей за исключением супа из капусты, так как он долго переваривается. Можно также добавлять в супы крупу в виде риса, гречки, пшена, перловки и так далее.
- Употребление постных бульонов из нежирного мяса в виде курицы, индейки, рыбы и так далее.
- Употребление измельченного постного мяса в форме котлет, фрикаделек и пюре.
- Подойдут для питания и яйца всмятку наряду с паровыми омлетами.
- Употребление некислого и нежирного молока, сметаны и сливок, но последние можно принимать не более десяти граммов в день. Также полезен будет некислый кефир наряду с ряженкой, неострым сыром и некислым творогом.
- Весьма полезен и подсушенный хлеб, испеченный из пшеничной муки.
- Употребление пудингов, сырников, ленивых вареников и запеканки, но вместо сахара необходимо в эти продукты добавлять мед.
- Питание отварными овощами в виде цветной капусты, моркови, кабачков, тыквы, баклажанов и картофеля.
- Питание кашами на воде из манки, риса, овсянки и гречки.
Десерты
Из десертов таким пациентам позволительно съедать пудинги и запеканки, приготовленные из отварных круп (но в них нужно добавлять мед вместо сахара). Также в качестве десертов подойдут различные муссы, желе из фруктов. Правда, такие блюда позволительно употреблять не ранее, чем спустя два месяца после операции. Из напитков предпочтение стоит отдавать некрепкому чаю. Необходимо полностью отказаться от соли и любых специй. Отказаться придется и от сдобного теста, солений, субпродуктов и маринадов. Категорически запрещено копченое, острое, жареное и пряное питание наряду с употреблением консервантов.
Мы рассмотрели разновидности операций и диету при язве желудка.
Источник