Белковый омлет на пару в мультиварке при панкреатите рецепты с фото
По утрам на завтрак многие традиционно готовят яйца в виде яичницы или омлета, добавляя в блюдо колбаски, помидоры, сыр, зелень. Блюда из яиц имеют высокую питательность, отличные вкусовые качества и быстро готовятся. Но людям с заболеваниями поджелудочной железы, в частности, с панкреатитом, их нужно готовить по определенному рецепту. О всех вышеперечисленных добавках к блюду придется забыть, более того, рецепт омлета при панкреатите ограничивает даже употребление яичных желтков. Тем не менее, совсем исключать это блюдо из рациона не нужно, но важно научиться готовить его правильно. О том, как это сделать, читайте в статье.
Содержание:
- Яйца в меню при панкреатите
- Чем полезен омлет при панкреатите
- Рецепты пошагово
Яйца в рационе питания больных панкреатитом
При воспалении поджелудочной железы важно соблюдать диетотерапию, рекомендованную врачом. Особенно важно придерживаться диетического питания в период обострений и при развитии острой формы болезни. Исключение опасных для железы блюд позволит снизить нагрузку на нее и ускорит процесс ее восстановления.
При острых симптомах болезни пациенту назначают лечебное голодание, а спустя 2-3 дня постепенно вводят легкие продукты: овощные пюре, вязкие каши, кисели. Яйца в этот период ни в каком виде употреблять нельзя. Даже диетический паровой омлет, приготовленный из одних белков, при панкреатите в острой форме может усугубить течение болезни.
В остром периоде запрещается употреблять любые блюда, содержащие яйца: выпечку, котлеты, зразы, супы, салаты, майонез и т.п. Яйца активизируют выработку желчи, что негативно отражается на состоянии поврежденной железы. К тому же желтки яиц содержат много жиров, которые создают высокую нагрузку на пищеварительный тракт.
Яичные белки считаются диетическим, легко усваиваемым продуктом, но на стадии острых симптомов их употреблять также запрещено. Особенно опасны некачественно обработанные термически яйца, как правило, это касается яичницы и омлета. В сыром яйце может содержаться инфекция, при попадании в организм которой возможно развитие опасных заболеваний. Для человека, страдающего панкреатитом, такая инфекция может быть еще опаснее.
Яйца (белки) рекомендуется вводить не раньше 6-7 дня после утихания острых болей и только в вареном виде. Желтки вводятся гораздо позже и в ограниченном количестве. При стойкой ремиссии болезни можно включать в рацион не более 2х желтков в сутки. Начинать нужно с меньшего количества, — если рецепт блюда предполагает добавление яйца целиком, лучше добавить половину желтка. Если никаких негативных симптомов не проявится, можно добавлять больше желтка, но не превышать максимально разрешенное количество – 2 в день.
Совет: перепелиные яйца считаются более безопасными, чем куриные, так как вероятность заражения сальмонеллой у них ниже. К тому же перепелок не пичкают антибиотиками, в отличие от куриц, поэтому и яйца их будут полезнее.
В чем польза омлета для больных панкреатитом?
При улучшении самочувствия пациента, начиная с 6-7 дня в рацион при панкреатите вводится белковый омлет. Пользу этого блюда нельзя недооценивать, но только если оно приготовлено правильно:
- готовить блюдо можно с помощью пароварки, мультиварки, духовки, методом отваривания в кипящей воде;
- жир использовать нельзя;
- омлет готовится только из белков, желтки в количестве 1-2 штук вводятся только на стадии ремиссии;
- допускается добавление небольшого количества нежирного молока и соли, никакие дополнительные ингредиенты (помидоры, перец, зелень, мясо, колбасу, сосиски, сыр) использовать нельзя (только на стадии стойкой ремиссии после консультации с врачом возможно использование некоторых добавок, к примеру, масла, томатов, укропа, нежирного сыра);
- вводиться в меню белковый омлет должен, начиная с небольшой порции, постепенно количество продукта увеличивают;
- блюдо не должно содержать сырого белка, чтобы исключить инфицирование сальмонеллой.
При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций по приготовлению блюда, белковый омлет:
- снабдит организм необходимыми для восстановления органа аминокислотами;
- станет источником лейцина, снижающего уровень холестерина в крови;
- станет легко усваиваемым завтраком или ланчем, создающим длительное насыщение;
- позволит избежать прибавки в весе, так как является низкокалорийным блюдом.
Белковый омлет – диетическое блюдо, источник животного белка, необходимого организму для построения новых тканей. Кушать это блюдо, при условии правильного приготовления, разрешено ежедневно.
Рекомендуем узнать, как лечится гипотония желчного пузыря.
Читайте: почему развиваются полипы в пищеводе.
Рецепты полезного омлета
Существует несколько способов, как приготовить паровой омлет при панкреатите. Компоненты блюда при этом будут одними и теми же: белки, немного соли и молока. Но способы приготовления могут отличаться. Паровой омлет можно приготовить:
- в пароварке;
- в мультиварке;
- на водяной бане;
- в кастрюле с помощью целлофанового пакета;
- в духовом шкафу.
Независимо от того, какой способ будет выбран, рецепт приготовления омлета выглядит следующим образом:
- берут 2 яйца;
- отделяют белки от желтков;
- белки взбивают миксером до образования пены (можно использовать венчик или просто вилку);
- добавляют немного соли;
- вливают 2 столовых ложки молока;
- хорошо перемешивают.
Дальше действуют, в зависимости от выбранного способа приготовления. Если готовят омлет в мультиварке при панкреатите, используют режимы «Готовка на пару» или «Выпечка». В первом случае в чашу наливают воду и устанавливают решетку, на которую помещают емкость с яичной смесью. При использовании режима «Выпечка», можно влить яичную смесь в небольшую силиконовую форму и поставить ее на дно чаши.
При приготовлении омлета в пароварке белковую смесь выливают в жаропрочную емкость и ставят в кухонный прибор. Время приготовления порции блюда – 15-20 минут, в зависимости от толщины.
Рекомендуем узнать, как объясняет развитие панкреатита психосоматика.
Читайте: как проводится лечение эзофагита.
Узнайте самые распространенные причины тошноты по утрам.
Альтернативой кухонным помощникам может стать обычный пакет. За неимением мультиварки и пароварки можно воспользоваться этим способом. Яичную смесь выливают в чистый одноразовый пакет, плотно завязывают его и бросают в кастрюлю с кипящей водой. Время варки 15-20 минут, но нужно ориентироваться на внешний вид омлета. Он должен иметь плотную консистенцию. Такой омлет получается пышным и нежным.
В духовке приготовить паровой омлет можно по тому же принципу, что и в кастрюле на плите – создав эффект водяной бани. Необходимо взять 2 емкости – одна для яичной смеси, вторая – побольше – для воды. Емкость с будущим омлетом ставят в тару с водой, ждут ее закипания. Время приготовления блюда этими способами будет большим.
В духовке можно приготовить омлет и без водяной бани. Смесь выливают в жаропрочную форму, масло не используют, выпекают при температуре 220 градусов до готовности.
В первые дни после стихания острых симптомов лучше всего готовить блюдо в пароварке или варить в кастрюле с помощью пакета. По мере расширения меню в блюдо добавляют другие продукты: овощи, сыр, зелень.
Источник
История блюда
Что-то похожее на первый омлет появилось в Древнем Риме. Римляне смешивали яйца с молоком и медом, а затем жарили. Однако слово «омлет» французского происхождения. Французы готовили его из яиц, имбиря и пряных трав. Есть это блюдо и у других народов. В Испании оно называется «тортилья» и делают его из яиц, картофеля и лука. В Италии — «фритатта». Для начинки итальянцы обычно берут мясо, овощи и сыр. В России издавна готовили «драчену». Для приготовления этого блюда яйца смешивали с икрой.
В каждой стране существовал свой рецепт приготовления омлета. Поэтому ответить точно, кто же его придумал, не представляется возможным. Где бы ни было изобретено это блюдо, оно идеально подходит детям, беременным женщинам, спортсменам, а также тем, кто придерживается диеты №5. Можно ли кушать омлет при панкреатите.
Диета №5
Эта диета назначается с целью улучшить желчеотделение, нормализовать функцию печени и желчного пузыря. Диета № 5 предполагает употребление обычного количества белков и углеводов, а вот употребление жиров необходимо сократить.
Принимать пищу надо пять раз в день, порции должны быть небольшими. Пища должна быть теплой, горячих и холодных блюд лучше избегать. Надо отказаться от жарения, блюда надо готовить на пару, запекать или варить. Кроме того, нельзя есть острые, жирные, копченые продукты. Необработанные овощи и фрукты перегружают желудочно-кишечный тракт, поэтому их употребление надо сократить.
Нельзя есть во время диеты:
- свежий хлеб;
- консервы;
- бобовые;
- жирные мясо и рыбу;
- шоколад и мороженое;
- мясные бульоны;
- сырые овощи и фрукты;
- газированные напитки.
Можно употреблять:
- овощные и молочные супы. Лучше в протертом виде;
- подсушенный хлеб;
- крупы, кроме пшена;
- нежирные молочные продукты;
- обработанные овощи и фрукты;
- нежирное мясо;
- яйца без желтка.
Яйца лучше употреблять в виде белкового омлета. Готовить его можно по-разному, но самый воздушный и полезный получается на пару. Вот рецепты омлета из белков.
Классический рецепт на пару (в пароварке) как на фото
Как сделать полезное блюдо на пару. Блюда, приготовленные на пару, самые полезные для здоровья. Продукты не подвергаются воздействию слишком высоких температур, поэтому в них сохраняется много витаминов и микроэлементов. Обработка паром не позволяет образовываться канцерогенам, которые вредны для здоровья. Кроме того, такие блюда малокалорийны, так как в них можно не добавлять масло при приготовлении.
Это простой рецепт белкового омлета для диеты № 5. Яичницу готовить лучше в пароварке. Обязательно возьмите свежее яйцо. Проверить его качество легко. Опустите его в воду: свежее яйцо будет лежать на боку, на дне миски. Если оно стоит в воде вертикально или плавает, значит, этот продукт уже не первой свежести.
Вам понадобятся:
- яйцо — 2 штуки;
- масло сливочное — 1 чайная ложка;
- молоко — 120 г;
- соль.
Приготовление
- Отделите белки от желтков. Если у вас не получается отделить белки, сначала аккуратно разбейте яйцо в тарелку, а затем ложкой заберите оттуда желток.
- Добавьте в белки немного соли и молоко.
- Хорошо взбейте с помощью вилки или блендера.
- Вылейте полученную смесь в емкость и поместите в пароварку.
- Через десять минут блюдо будет готово.
Можно готовить это блюдо и без пароварки. В большую сковороду налейте воду, а сверху поместите маленькую сковороду с яичной смесью и закройте сверху крышкой. Готовьте на небольшом огне. Получится такой же омлет, как и в пароварке.
В состав этого блюда входят лишь основные ингредиенты — яйца и молоко. Однако вы можете изменить рецепт омлета белкового парового по своему усмотрению, добавив зелень или овощи. Подойдут болгарский перец, капуста, кабачки, зеленый горошек, шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, базилик, кинза. Выбирайте ингредиенты по своему вкусу и добавляйте в омлет. Однако не забывайте, что можно использовать лишь те овощи, которые разрешены при диете.
Рецепты омлета в мультиварке
С куриным филе
Белковый омлет на пару в мультиварке можно готовить не только с овощами. Можно добавить куриное или другое мясо, сыр, сметану, морепродукты. Сегодня мы приготовим это блюдо с куриным филе и болгарским перцем. Нежирное куриное мясо прекрасно подходит для диеты, но если вы не любите курицу, возьмите любое другое постное мясо. Например, крольчатину, говядину, телятину, конину. В этом мясе содержится минимум жира.
Вам понадобятся:
- яйца — 6 штук;
- молоко — 150 мл;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- болгарский зеленый перец — ½ штуки;
- куриное филе — 200 г;
- зелень, соль.
Приготовление
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
- Зеленый перец нарежьте полосками. Если вам не нравятся длинные полоски, можно порезать перец небольшими кубиками.
- Отделите белки от желтков. Взбейте их с молоком и солью.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите туда куриное филе. Распределите его равномерно по всей чаше.
- Добавьте в яичную смесь зелень и болгарский перец, перемешайте.
- Вылейте смесь в чашу и закройте крышку мультиварки.
- Через 15 минут белковый омлет в мультиварке будет готов.
Если хотите обойтись без масла, можете не смазывать чашу мультиварки. При подаче можно украсить блюдо зеленью.
С кабачками
Кабачки — это диетический и полезный овощ. Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, этот овощ можно употреблять при диете № 5. А вот рецепт омлета белкового парового с кабачками, который будет прекрасным завтраком.
Вам понадобятся:
- яйца — 3 штуки;
- молоко — 120 мл;
- кабачки — 200 г;
- соль, масло, зелень.
Приготовление
- Кабачки натрите на крупной терке. Если вы не любите кабачки, натрите их на мелкой терке. Тогда привкус овоща вы не почувствуете, а пользу ваш организм получит.
- Белки отделите от желтков и взбейте.
- Добавьте к белкам молоко, соль, мелко нарезанную зелень и еще раз взбейте.
- Добавьте к яичной смеси кабачки и все перемешайте.
- Вылейте смесь в чашу.
- Готовьте омлет 15-20 минут.
Белковый омлет на пару в мультиварке получается очень пышным и красивым, а времени на его приготовление уходит совсем мало.
Омлет с брокколи в духовке
Как приготовить белковый паровой омлет в духовке? Предлагаем рецепт с брокколи. Эта капуста содержит много витаминов и минералов. Брокколи борется с раком, укрепляет сосуды, выводит токсины, укрепляет иммунитет. Поэтому омлет с таким овощем будет очень полезен.
Вам понадобятся:
- яйца — 3 штуки;
- мука — 3 чайные ложки;
- брокколи — 4 соцветия;
- сметана — 2 столовых ложки;
- соль, масло.
Приготовление
- Соцветия брокколи отварите в течение двух минут в соленой воде.
- Отделите белки от желтков и взбейте их.
- Добавьте сметану, соль, муку и еще раз хорошо взбейте.
- Формочки для кексов смажьте маслом и выложите туда брокколи.
- Вылейте яичную смесь.
- Поставьте формочки в духовку и запекайте омлет двадцать минут при температуре 190° градусов.
Это блюдо будет очень красиво смотреться из-за ярко-зеленых соцветий брокколи. Также вы можете приготовить такой омлет в духовке только из одних белков, как в рецепте для мультиварки.
Рецептов омлета — великое множество. Можно постоянно экспериментировать с ингредиентами и выбирать именно то, что по вкусу вам. И при этом блюдо всегда будет приносить только пользу вашему организму. Кроме того, если вы следите за весом, вам нечего бояться, ведь калорийность этого блюда без добавок — всего 118 ккал на 100 г. А овощные ингредиенты добавят не так уж много калорий. Поэтому можете смело употреблять это полезное блюдо и не бояться поправиться!
Другие рецепты блюд из яиц
Источник
Белковый омлет относится к диетическим блюдам. Его часто советуют употреблять в пищу в послеоперационный период, при диетах и если вы питаетесь по принципу 5 стола. В целом, это легкое и питательное блюдо на основе белков яиц. Конечно, можно готовить такой омлет и с различными добавками. Например, с ветчиной, зеленью, помидорами и др. Но, только в том случае, если добавочные ингредиенты вам разрешены. В статье мы опишем правила приготовления белкового омлета в мультиварке на пару.
Белковый омлет на пару в мультиварке: классический рецепт
Не секрет, что блюда, приготовленные на пару, считаются самыми полезными и щадящими. Омлет из белков — не исключение. Традиционно омлеты готовят посредством жарки. Но если вы на диете, употреблять жареное не рекомендовано. Белковый омлет на пару готовить очень просто, особенно если у вас есть мультиварка.
Список ингредиентов:
- белки куриных яиц – 2 шт;
- сливочное масло – 20 гр;
- молоко – 100 мл;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- Отделите белки от желтков. Белки поместите в отдельную емкость.
- К белкам добавьте соль и молоко.
- Вилкой тщательно перемешайте массу до однородности.
- Сливочным маслом смажьте силиконовую форму.
- В формочку из силикона вылейте белковую массу.
- Силиконовую форму выложите в мультиварочный контейнер для приготовления на пару.
- В мультиварку налейте немного воды.
- Установите прибор на программу варки.
- Когда вода закипит, установите емкость для парового приготовления в нужную позицию.
- Прибор закройте крышкой, предварительно установив на программном дисплее «На пару».
- Готовьте омлет 10 минут.
Белковый омлет из перепелиных яиц на пару в мультиварке
Омлет из перепелиных белков намного полезнее обычного. Все дело в том, что перепелиные яйца содержат повышенное количество микроэлементов. На вкус омлет из белков перепелиных яиц намного нежнее и буквально тает во рту только попадая на язык.
Список ингредиентов:
- белки перепелиных яиц – 7 шт;
- молоко – 80 мл;
- сливочное масло – 10 гр;
- соль по вкусу.
Готовим белковый омлет из перепелиных яиц на пару в мультиварке поэтапно:
- Перепелиные яйца разбить в миску. Отделить белки от желтков.
- Белки смешать с молоком и солью и перебить вилкой до однородности.
- Силиконовую форму смазать сливочным маслом.
- В силиконовую форму поместить белковую массу. Поставить формочку в контейнер для парового приготовления.
- В мультиварку налить воду.
- Прибор установить в режим «Варка».
- Когда вода закипит, установить емкость для приготовления на пару в нужное место.
- Мультиварку выставить в режим «На пару», крышку прибора закрыть.
- Готовить блюдо 10 минут.
Белковый омлет с зеленью на пару в мультиварке
Самая простая добавка в белковый омлет – зелень укропа и перья лука. Они придают готовому блюду особую нотку и приятное послевкусие. Готовое блюдо получается сытным, ароматным, нежным и питательным.
Список продуктов:
- белки куриных яиц – 3 шт;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 10 гр;
- зелень укропа – небольшой пучок;
- перья зеленого лука – небольшой пучок;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления белкового омлета с зеленью на пару в мультиварке:
- Белки отделить от желтков и поместить в отдельную посудину.
- В белки налить молоко и добавить соль.
- Перемешать белковую смесь вилкой до однородности.
- Укроп и перья зеленого лука ополоснуть в проточной воде.
- Мелко нарубить зелень острым ножом.
- Добавить зелень в основную массу.
- Силиконовую формочку смазать сливочным маслом.
- В форму из силикона поместить белковую массу. Установить формочку в пароварочный контейнер мультиварки.
- В мультиварку налить воду, выставить программу варки.
- После закипания воды поставить емкость для парового приготовления в нужное место.
- Мультиварку закрыть, на дисплее выбрать программу «На пару».
- Готовить блюдо 10-15 минут.
Белковый омлет с курицей на пару в мультиварке
Белковый омлет можно готовить с самыми разными добавками. Например, для детского питания отлично подойдет добавка в виде куриного мяса. Также добавит сочности блюду сладкий болгарский перец.
Какие ингредиенты понадобятся:
- белки куриных яиц – 6 шт;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 10 гр;
- сладкий болгарский перец – ½ шт;
- куриное филе – 150 гр;
- зелень – небольшой пучок;
- соль по вкусу.
Как готовить белковый омлет с курицей на пару в мультиварке:
- Разбить яйца. Отделить белки от желтков. Белки поместить в отдельную миску.
- Куриное филе отварить.
- Куриное мясо порезать небольшими кусочками.
- Перец вымыть, освободить овощ от плодоножки и семян.
- Порезать перец тонкой соломкой.
- В белки добавить молоко и соль.
- Белковую массу перебить вилкой до однородности.
- Зелень ополоснуть под проточной водой, мелко нарубить ее острым ножом.
- В белковую массу добавить курятину, зелень и сладкий перец.
- Силиконовую форму смазать сливочным маслом.
- В формочку вылить белковую массу. Поставить форму в пароварочный контейнер мультиварки.
- В чашу мультиварки налить воду.
- Установить прибор в режим варки.
- Когда вода закипит, установить емкость для готовки на пару в нужное место.
- Мультиварку закрыть, выставить режим приготовления «На пару».
- Готовьте блюдо 10-15 минут.
Белковый омлет с кабачками на пару в мультиварке
Кабачки – это сезонные продукты, которые заслуживают особого внимания. Они отлично сочетаются практически со всеми продуктами и готовятся в самых различных режимах готовки. В составе белкового омлета кабачки по-особенному вкусны. Они не только добавляют блюду хороший аромат, но и насыщают его пользой.
В состав белкового омлета с кабачками на пару входят:
- белки куриных яиц – 3 шт;
- молоко – 100 мл;
- кабачки – 150 гр;
- свежий укроп – небольшой пучок;
- масло сливочное – 10 гр;
- соль по вкусу.
Процессы приготовления блюда:
- В отдельной посудине отделить белки от желтков.
- Белки слегка взбить миксером.
- Ввести в белковую массу молоко и соль.
- Смесь довести до однородности.
- Кабачки вымыть и порезать на тонкие полукольца.
- Ополоснуть зелень. Укроп мелко нарубить острым ножом.
- В белковую массу добавить кабачки и зелень.
- Силиконовую форму смазать сливочным маслом.
- В форму из силикона поместить сырой омлет. Поставить силиконовую форму в мультиварочный контейнер для парового приготовления.
- В чашу мультиварки налить воду.
- Выставить агрегат в режим варки.
- Когда вода закипит, установить емкость для приготовления на пару в нужное место.
- Мультиварку закрыть крышкой, установить программу «На пару».
- Готовить омлет 15 минут.
Белковый омлет с ветчиной на пару в мультиварке
Хотите сделать белковый омлет более питательным и сытным – добавьте в него ветчину. Этот ингредиент добавит вкуса и аромата готовому блюду. Также для улучшения вкусовых качеств можно добавить в омлет перья зеленого лука.
Список продуктов:
- белки куриных яиц – 4 шт;
- молоко – 120 мл;
- сливочное масло – 10 гр;
- ветчина – 100 гр;
- перья зеленого лука – небольшой пучок;
- соль по вкусу.
Готовим блюдо в мультиварке на пару:
- Белки отделить от желтков.
- В белки добавить молоко и соль. Перемешать массу до однородности вилкой.
- Ветчину порезать маленькими кубиками.
- Ополоснуть перья лука.
- Зелень мелко нарубить острым ножом.
- Добавить ветчину и зелень в белковую массу.
- Силиконовую форму обмазать сливочным маслом.
- В форму из силикона вылить белковую массу и установить ее в мультиварочную емкость для приготовления на пару.
- В основной отсек мультиварки налить воду.
- Прибор выставить в режим варки.
- После закипания воды установить пароварочный контейнер в нужную позицию.
- Агрегат закрыть, установить программу «На пару».
- Готовить блюдо 10-15 минут.
Белковый омлет на пару в мультиварке. Видео
Источник