Белковые блюда при панкреатите
Диета при панкреатите различается для разных форм болезни. Существует ряд общих положений: больному необходимо отказаться от употребления алкоголя, ограничить прием жиров, воздерживаться от жареной, острой, соленой пищи. Еда должна быть не слишком горячей или холодной. Температура еды для больного должна варьироваться в пределах +35…+55°С.
Диета при панкреатите различается для разных форм болезни. А вот соблюдать ее нужно на протяжении всей жизни.
Общая характеристика
При панкреатите лечебную диету следует соблюдать в течение всей жизни. Послабления при воспалении поджелудочной железы могут быть опасны, поскольку способны спровоцировать обострение. Во время хронической стадии и в период ремиссии больному доступно большее разнообразие блюд.
Человеку следует воздержаться от блюд, вызывающих обильную секрецию желудочного сока и механические повреждения желудка.
Нельзя есть жирное, жареное, соленое, острое и пряное. Сырые фрукты и овощи употреблять в пищу можно только в малых количествах, а при острой стадии заболевания рекомендуется исключить их из рациона.
Больному следует соблюдать диету с высоким содержанием белка: есть молочные продукты, нежирные сорта рыбы, постное мясо.
Рекомендуется варить, запекать, тушить или готовить на пару. Жарить еду при панкреатите запрещено.
Первые 3 суток после обострения панкреатита больному можно только пить теплую кипяченую воду.
Во время обострения употребление любой пищи запрещено. Первые 3 суток этой стадии панкреатита больному можно только пить теплую кипяченую воду или отвар шиповника.
Рекомендации
При панкреатите важно соблюдать рекомендации специалиста. Вводить продукты в рацион следует по очереди, начиная с небольших порций. Если какой-либо продукт вызывает ухудшение состояния страдающего панкреатитом человека, следует немедленно исключить его из меню.
Суточная норма углеводов не превышает 350 г. Среди них должны быть как сложные, так и простые.
Не следует употреблять газированные напитки. В них содержится большое количество химических красителей и сахара. Кроме того, они могут вызывать повышенный метеоризм у больных панкреатитом. Полностью запрещен алкоголь. Из напитков лучше всего подойдет теплая кипяченая вода, отвар шиповника, слабо заваренный чай, в небольшом количестве разрешены некоторые овощные соки и молочные продукты. Нужно выпивать не менее 2 л жидкости в сутки.
Необходимо отдавать предпочтение натуральным продуктам питания. Важно есть часто. Рекомендуется принимать пищу 1 раз в 2-3 часа. Порции должны быть небольшими, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на органы пищеварения. Требуется избегать чувства голода.
Меню диеты при панкреатите
На завтрак рекомендуется употреблять белковые омлеты или крупы, допустима творожная запеканка. В обед следует есть легкие супы из овощей, в которые можно добавлять сухарики из подсушенного белого хлеба.
На ужин необходимо съесть белковое блюдо, к которому нужно добавить гарнир.
Кроме главных приемов пищи, нужны и 2-3 легких перекуса в сутки. Перекусить можно запеченными яблоками, творожным пудингом, булочками.
Блюда
Больным панкреатитом рекомендуется употреблять в пищу крупы. Подойдут рисовая, гречневая, овсяная каши.
Больным панкреатитом рекомендуется употреблять в пищу гречневую крупу.
В рационе должны присутствовать и овощи, из которых можно готовить легкие супы или овощное рагу. Кроме того, полезно пюре из картофеля, кабачков, моркови или брокколи.
В качестве источника белка при панкреатите рекомендуется употреблять в пищу молочную продукцию, паровые мясные котлеты, отварное мясо говядины, яичные белки, нежирную рыбу. Можно добавлять в рацион небольшое количество несоленого сливочного масла, ягоды, фрукты, подсушенный белый хлеб.
Диета 5 при панкреатите
При диете номер 5 суточная норма углеводов находится в пределе от 200 до 350 г, белков — от 80 до 120 г, жиров — от 40 до 80 г, соли — до 6 г в сутки.
В диетическое меню входят крупы, нежирное мясо, курица, рыба, яйца, овощи, фрукты, сливочное и растительное масла, молочные продукты с небольшой жирностью, макароны, ржаной и серый хлеб.
Из сладостей рекомендуется отдавать предпочтение меду, варенью, фруктовым или ягодным желе.
Допустимо употребление небольшого количества зефира, пастилы или мармелада. Перед употреблением пищу надо измельчить: есть следует перемолотые в фарш мясо и рыбу, протертые овощи.
Допустимо при панкреатите употреблять небольшое количество зефира.
Для похудения
Поскольку суточная калорийность невелика, потеря килограммов при соблюдении прописанной врачом диеты часто происходит по естественным причинам. Важно выдерживать соотношение белков, жиров и углеводов. Следует проконсультироваться с доктором для подбора индивидуальных норм.
Чтобы похудеть, необходимо употреблять калорий меньше, чем расходовать.
Для создания такого эффекта можно добавить умеренные физические нагрузки. При панкреатите важно не голодать. Под запретом любые монодиеты, лечебные голодания, разгрузочные дни.
Белковая диета при панкреатите
При панкреатите в качестве источников белка следует использовать творог, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца. Не следует есть все яйцо сразу: в течение суток можно употребить до 2 белков и 0,5 желтка. При белковой диете следует употреблять паровые котлеты, отварное или тушеное без масла мясо, творожные запеканки. Хорошим вариантом станет омлет из белков на пару.
При хроническом панкреатите допустимо употребление протеиновых коктейлей. Выбрать лучше изоляты или гидроизоляты. Злоупотреблять спортивным питанием не стоит. Перед введением пищи в меню нужно проконсультироваться с врачом.
Что можно есть при панкреатите?
Диета при панкреатите
Источник
Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом. Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.
Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.
Правила питания при панкреатите
Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню. Для этого нужно научиться готовить их вкусно. Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.
Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.
Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.
Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Читать далее
Салаты и закуски
В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием. Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски. Рецепты некоторых приведены в таблице.
закуска | состав на 3 — 4 порции | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
мясной салат | мясное филе – 150 г; картофель – 2 шт.; белок – 3 шт.; огурец свежий – 1 шт.; лук репчатый – 0,5 шт.; йогурт натуральный – 10 г | филе отварить без соли, охладить вне бульона, мелко порезать или порубить на мясорубке; картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками; яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку; огурец очистить от кожицы, натереть на терке; лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду; ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолить | используют говядину, телятину, птицу (кура, индейка), кролика; можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.; репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив |
салат рыбный | рыба белая – 150 г; рис – 200 г; белок – 3 шт.; лук репчатый – 0,5 шт.; кукуруза отв. – 100 г; масло растительное – 10 г | рыбу отварить, охладить вне бульона, снять кожу, удалить кости, порезать или размять вилкой; сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить; крутой белок порубить; отварить початок кукурузы, охладить в отваре; смешать компоненты, заправить маслом, немного посолить | используют треску, пикшу, путассу, хек, минтай, речную рыбу; вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки; масло подсолнечное рафинированное, оливковое |
пудинг | фарш – 200 г; крупа манная – 15 г; яйцо – 1 шт.; масло сливочное – 30 г.; вода – 0,5 стакана | мясо отварить, охладить вне бульона, порубить мясорубкой; тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть; соединить смесь с мясом; края формы смазать маслом; еще раз вымесить смесь и выложить в форму; готовить на пару | мясные продукты по выбору; вместо мясного компонента можно ввести творог |
бутерброд | хлеб пшеничный – 4 к.; масло сливочное – 8 г; сыр – 4 к; кабачок отварной – 4 к.; помидор запеченый – 4 к | Хлеб смазать тонким слоем масла, положить кружок кабачка без кожуры, затем ломтик сыра, сверху – кружок помидора без кожицы | овощи могут быть любые разрешенные, после термической обработки; основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу; подают без соли |
овощной салат | свекла – 1 шт.; картофель – 3 шт; морковь – 1 шт; лук репчатый – 0,5 шт.; сметана – 10 г | корнеплоды отварить, охладить, очистить, натереть на терке или мелко нарезать; лук ошпарить, отжать, мелко порезать; смешать продукты, слегка посолить; заправить | Свеклу можно заменить репой; вместо сметаны можно заправить растительным маслом |
Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.
Супы
Суп очень полезен для больных панкреатитом. Это мягкая пища, не раздражающая стенки желудка и кишечника, обеспечивает один полноценный прием пищи.
Особенностей приготовления супов по рецептам при панкреатите несколько:
- готовят на воде, обезжиренном молоке или разбавленном бульоне, а крепкий отвар никогда не используют;
- измельченные продукты хорошо проваривают, до мягкости;
- часто готовят супы-пюре.
В таблице приведены некоторые рецепты популярных супов, не запрещенных при панкреатите.
суп | ингредиенты на 3 – 4 порции | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
Суп-пюре из тыквы | тыква – 400-500 г; картошка – 2 шт.; сливки – 150 г; батон – 2 к. | овощи почистить, мелко порезать, сложить в посуду; залить водой на 0,5 см выше уровня овощей; кипятить до полного размягчения продуктов, около 20 мин.; измельчить содержимое блендером до полной однородности; ввести сливки, снова прогреть, но не кипятить; кусочки батона порезать кубиками (без корочки), подсушить в духовке; при подаче положить гренки в тарелки | тыкву можно заменить кабачком, цветной капустой или брокколи; вместо батона употребляют готовые сухарики из пшеничного хлеба |
Овощной суп с мясом | Мясные продукты – 200 г; морковь – 1 шт.; цветная капуста – 200 г; помидор – 1 шт.; вода – 1 л | мясо отваривают заранее, рубят в мясорубке; овощи измельчают и отваривают в воде; добавляют мясо, солят | мясо чередуют при приготовлении; из овощей можно ввести кабачки, репу, брокколи, перец сладкий без кожуры; воду можно перед варкой разбавить бульоном (по 0,5 литра); можно заправить ряженкой |
Молочный суп-лапша | Мука – 200 г; Яйцо – 2 шт.; Соль – 1 щепотка Вода – 0,5 стакана; Сахар – 15 г; Молоко – 400 мл | из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто; раскатать и нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить на воздухе; вскипятить молоко, всыпать лапшу, сварить до готовности; добавить сахар, перемешать. | можно заменить готовой лапшой; |
Суп картофельный с рыбой | рыба – 200 г; картофель – 4 шт.; вода – 1 л | рыбу отварить отдельно, перемолоть или порезать; отварить почищенную и нарезанную кубиками картошку; добавить рыбу, слегка посолить | рыбу можно менять; воду можно наполовину разбавить процеженным бульоном; можно заправить сметаной |
Борщ | мясные продукты 200 г; свекла – 1 шт.; помидор – 1 шт.; перец сладкий – 1 шт.; картофель – 3 шт; вода – 1 л сметана – 10 г | отварить мясо, порубить; сварить в воде порезанный короткой соломкой картофель; добавить сладкий перец, довести до кипения; натереть на терке свеклу и положить в суп, вскипятить; очистить помидор и положить в суп; добавить мясо, прокипятить; посолить; перед подачей в тарелку положить сметану | во время ремиссии можно воду разбавлять бульоном; вместо сметаны можно заправлять йогуртом натуральным, ряженкой; разрешается листовая петрушка |
Супы можно есть с хлебом или гренками. Вне периода обострения рецепт допускает в некоторые супы дополнять мелкорубленным чеснокам, т.к. в отваре его острота исчезает.
Вторые блюда
Это горячие белковые блюда с гарниром в середине и конце дня. Готовят их на пару или отваривают. Самый невредный соус для таких блюд – бешамель (смесь муки и молока или сливок, прогретая до вязкости).
В таблице представлены рецепты простых и питательных блюд.
блюдо | компоненты на 3- 4 порции | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
котлеты с пюре | Филе мясное – 200 г; лук репчатый 0,25 шт.; хлеб пшеничный – 2 к.; молоко – 100 мл; картофель – 8 шт | филе и лук провернуть дважды на мясорубке; мякоть хлеба отделить от корок, замочить в 20 мл молока; смешать фарш и хлеб, хорошо вымесить, немного посолить; сформировать котлеты; приготовить на пару; картошку отварить, слить воду, растолочь; подогреть оставшееся молоко, посолить, добавить в картофель, размешать | от мясного продукта зависит вкус всего блюда; можно готовить тушением, но получившийся сок в диетическом питании не использовать; если недостаточно молока, можно добавить картофельный отвар |
Кабачки фаршированные | кабачок – 1 – 2 шт.; мясной фарш – 100 г; рис отварной рассыпчатый – 1 стакан; яйцо – 2 шт | кабачок почистить, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину, слегка подсолить; смешать фарш, рис, рубленое яйцо; выложить начинку на кабачок; запекать в фольге 20 мин. | вместо запекания можно приготовить на пару или потушить под крышкой в небольшом количестве воды |
Котлеты рыбные с гарниром | филе белой рыбы – 200 г; яйцо – 1 шт.; картофель – 1 шт; рис – 1 стакан; масло растительное – 10 мл | филе перемолоть; почищенный сырой картофель натереть на мелкой терке; смешать рыбный фарш, яйцо и картофель, посолить; сформировать котлеты, приготовить на пару; рис отварить в небольшом количестве подсоленой воды, полить маслом | подходят нежирные сорта морской рыбы; можно запечь в фольге |
Тушеное мясо | Филе мясное – 200 г; цветная капуста – 1 шт.; капуста цветная – 1 шт; баклажан – 1 шт; морковь – 1 шт | филе порезать кубиками, залить водой, довести до кипения, отвар слить; капусту разобрать на соцветия, баклажан почистить, порезать; морковь почистить, натереть на крупной терке; овощи сложить вместе, залить подсоленой водой, довести до кипения, отвар слить; добавить мясо и немного воды (вровень с продуктами), рушить до готовности мяса | хорошо подходит филе куриной грудки; вместо тушения можно запечь в фольге |
тефтели оригинальные с гарниром | Фарш – 200 г; рис отварной – 0,5 стакана; творог – 0,5 стакана; белок – 1 шт.; овощи натуральные – 4 стакана | Мясной фарш смешать с рисом, творогом и белком, посолить, сформировать круглые тефтели, затушить; овощи приготовить на пару, солить при подаче | Белок скрепляет ингредиенты, панировка не требуется; состав гарнира – овощное ассорти |
На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.
Десерты
Сладкое в питании больных панкреатитом ограничено. Поэтому при приготовлении десертов обыгрывают натуральный вкус продуктов или используют сахарозаменители.
При проблемах с поджелудочной железой любая сдобная выпечка не рекомендуется, так же как и торты. Поэтому десерт подают в виде:
- фруктовых салатов с заправкой из сладкого йогурта;
- сладких пудингов с ягодами и крупой;
- компотов из натуральных фруктов и ягод;
- фруктов в желе (торты без выпечки);
белкового крема (при условии абсолютной свежести яиц) с фруктами; - джемов на ксилите.
Напитки
Из напитков можно употреблять:
- минеральную воду негазированную;
- травяные чаи;
- чай черный и зеленый с молоком;
- чай каркадэ без сахара;
- кофе некрепкий с молоком;
- компот из ягод и фруктов;
- отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.
Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.
блюдо | продукты | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
кисель | крахмал картофельный – 6 ст. л.; вода – 1,5 – 2,0 литра; ягоды – 0,5 кг; сахар или заменитель – по вкусу. | Ягоды залить водой и довести проварить до полного размягчения; Процедить отвар, довести до кипения; Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 стакан); Вылить в кипящий отвар постепенно, постоянно помешивая, после начала загустения выключить плиту. | Консистенция зависит от количества крахмала – можно экспериментировать |
Не рекомендуются: кофе растворимый, кофе натуральный без сахара, какао, крепко заваренный чай, цельное молоко высокой жирности.
Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.
Полезное видео: Готовим дома для больного панкреатитом
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…
Читать далее
Источник
Статья подготовлена при участии эксперта
Налетов Андрей Васильевич
Врач первой категории, специалист медицинского центра «Гастро-Лайн», доцент кафедры педиатрии и детских инфекций Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, кандидат медицинских наук. Более десяти лет ведет гастроэнтерологическую практику.
В поисках информации по этой теме пользователи нередко используют ошибочную формулировку: «диета при панкреатите поджелудочной железы». Однако это некорректно. Правильное название болезни состоит из одного слова — «панкреатит». Что с латинского переводится, как «воспаление поджелудочной железы».
Поджелудочная железа — один из органов пищеварения. Ее вес не превышает 80 г, но роль в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма несоизмерима. Ни один другой орган даже частично не способен «подменить» поджелудочную железу.
Ее можно сравнить с секретной лабораторией по производству пищеварительных ферментов и гормонов. И любое вторжение на этот «объект» чревато. Подробнее о проблематике панкреатита мы поговорили с членом Международного Клуба Панкреатологов, врачом-гастроэнтерологом Андреем Налетовым.
Почему панкреатит опасен
Поджелудочная железа синтезирует ферменты, без которых организм не сможет переваривать пищу. Также орган продуцирует необходимые для организма гормоны инсулин и глюкагон. Они широко известны как гормоны, ответственные за поддержание необходимой концентрации глюкозы в крови. Но их функции гораздо шире: инсулин и глюкагон оказывают многогранное влияние на обменные процессы практически во всех тканях человеческого организма.
Когда поджелудочная железа работает без сбоев, то моментально реагирует на поступление пищи в организм. Человек ест, а железа готовится к перевариванию, съеденной пищи. Начинается интенсивная выработка пищеварительного сока, который поджелудочная железа по своему протоку выводит в двенадцатиперстную кишку.
Проблемы возникают, если на пути выведения ферментов появляется препятствие. Тогда отток ферментов, предназначенных для расщепления питательных веществ, нарушается. Что в результате? Воспаление, отек, повреждение тканей.
В некоторых источниках панкреатит описывают так: поджелудочная сама себя «съедает». Россия — мировой лидер по заболеваемости панкреатитом. А за последние полвека показатели удвоились. При этом панкреатит «молодеет», увеличивая количество пациентов среди подростков и женщин.
Пьянство, переедание и другие причины болезни
«Свою цистерну вы уже выпили», — говорят медики пациентам с диагнозом «панкреатит», категорически запрещая малейшее употребление алкоголя. Именно регулярные «сто грамм» под калорийную, жирную закуску в 50% случаев становятся причиной развития данного недуга. Почему?
Чтобы переварить алкоголь, необходимо больше ферментов. Панкреатический сок получается насыщенным, концентрированным и может «сработать» раньше, не дойдя до кишечника.
К тому же, само по себе спиртное вызывает спазм сфинктера Одди. Это своеобразный клапан, регулирующий процесс поступления панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. В таком случае пищеварительный сок будто попадает в капкан — блокируется в протоках. Возрастает давление, при котором ферменты оказываются в окружающих тканях, начиная их переваривать. Развивается интоксикация организма. Страдают самые различные органы, включая мозг и сердце.
Другие распространенные причины заболевания.
- Камни в желчном пузыре. У 20% пациентов панкреатит диагностируют как осложнение после желчнокаменной болезни. Камни желчного пузыря могут препятствовать оттоку секрета поджелудочной железы.
- Ожирение. Еще у 20% пациентов панкреатит сопутствует ожирению.
- Травмы. Порядка 5% больных панкреатитом — это люди, получившие травму живота. Например, сильный удар, ранение или операцию на органах, расположенных в брюшной полости.
- Болезни органов пищеварения. Панкреатит может развиться на фоне гастрита, язвенной болезни, заболеваний печени. Поэтому так важно всегда реагировать на малейшее недомогание в животе, и обращаться за квалифицированной помощью.
- Неконтролируемый аппетит. Особенно возрастает риск развития панкреатита, если налегать на жирное и жареное. Получается тот же принцип перегрузки органа, которую провоцирует и алкоголь. Так что, изменения в питании важны не только при лечении панкреатита. Здоровый рацион — важная профилактическая мера. Не случайно медики отмечают рост обращаемости пациентов с панкреатитом в период новогодних каникул. По традиции люди собираются на пышные застолья и не могут остановиться пока не опустошат «тазик» оливье и «ведро» шампанского. Еще более опасные ситуации складываются в пасхальные дни. После окончания Великого поста и длительных пищевых ограничений происходит щедрое разговение с шашлыками.
Спровоцировать панкреатит способны также некоторые лекарства. Например, гормональные препараты при длительном приеме. Панкреатит развивается как осложнение после вирусных, бактериальных, грибковых и паразитарных инфекций. Привести к панкреатиту может отравление — пищевое, алкогольное, химическое. У части пациентов имеется генетическая предрасположенность к патологии пищеварительной системы и, в том числе, к панкреатиту.
Андрей Налетов, врач-гастроэнтеролог, педиатр, член Международного Клуба Панкреатологов: «Инфекции, травмы, патологии желчного пузыря и печени — наиболее частые причины панкреатита у детей. Для взрослых же пациентов на первый план выходит именно токсический фактор: алкоголь и жирная пища, а особенно их сочетание. На этом фоне возникает острый панкреатит или обострение хронического».
Характер недуга и его симптоматика
В случае острого панкреатита есть шансы на то, что поджелудочная вернется в относительно нормальный функциональный режим. Но при условии, что пациент своевременно обратился за помощью. А вот в хронической форме заболевание приводит к постепенному, необратимому снижению функции органа. И тогда болезнь остается с пациентом навсегда: периодически берет «тайм-аут», а затем возвращается рецидивами в виде обострения. Острый панкреатит со временем может переходить в хронический.
Болезнь в острой форме
Острым панкреатитом называют внезапное и стремительно нарастающее воспаление поджелудочной железы. Пациент требует немедленной медицинской помощи. Возможна даже госпитализация в реанимационное или хирургическое отделение. Самолечение недопустимо, поскольку у 15% пациентов с диагнозом «острый панкреатит» заболевание может закончиться летальным исходом. Симптомы при этом яркие, их не проигнорируешь.
Что происходит с больным:
- боль в животе, которая локализуется чуть выше пупка, больше слева, опоясывающая;
- тошнота;
- рвота, не приносящая облегчения;
- учащение пульса;
- слабость;
- метеоризм (вздутие живота);
- диарея;
- стул становится жирным, пища выходит в непереваренном виде.
Осложнения острого панкреатита чрезвычайно опасны. Если упущено время, и развился панкреонекроз, показатель летальности увеличивается до 70%. Вероятно образование кист и свищей. Возможен перитонит, а в дальнейшем — развитие сахарного диабета. А также хроническое воспаление с рубцеванием тканей.
Болезнь в хронической форме
Хронический панкреатит способен оставаться за пределами анамнеза пациента десятилетиями. Болезнь в этой форме во время ремиссии (вне периода обострений) не дает выраженной симптоматики. На первых этапах человек с таким диагнозом чувствует дискомфорт после еды, особенно если позволил себе что-то вредное.
Возможны тошнота, вздутие, диарея. Но эти неприятные ощущения больной не ассоциирует со сбоем в поджелудочной железе. И после приступа продолжает, жить как жил и есть как ел. Тем временем, болезнь прогрессирует, а ткани поджелудочной железы постепенно некротизируются, отмирают. И вместо функционирующей ткани органа разрастается соединительная ткань.
И здесь проявляется определенная клиническая симптоматика:
- боль в животе, в ряде случаев без четкой локализации;
- тошнота, снижение аппетита;
- частый и жидкий стул, иногда с каплями жира;
- повышенное газообразование;
- повышенная утомляемость;
- бледная и сухая кожа;
- резкое похудение, хотя человек может и не придерживаться никаких пищевых ограничений.
Хронический панкреатит может перерасти в рак поджелудочной железы, один из самых тяжелых и быстротечных видов онкологии. И прогноз, как правило, неблагоприятный. Болезнь сопротивляется лечению, даже самому современному и дорогостоящему. Рак поджелудочной стал причиной ухода основателя компании Apple Стива Джобса, оперного певца Лучано Паваротти, актера и кинорежиссера Олега Янковского.
Диета при панкреатите: 5 этапов
Лечение панкреатита требует комплексного подхода. И речь идет не только о медикаментозных методах. При осложнениях возможно хирургическое вмешательство. Но в любом случае пациент с диагнозом «панкреатит» должен придерживаться лечебного питания. О том, что можно и что нельзя есть при панкреатите, рассказывает Андрей Налетов.
Андрей Васильевич говорит, что лечебная диета пациента с диагнозом «панкреатит» назначается в зависимости от формы заболевания и особенностей его течения. Например, диета при обострении панкреатита сначала вообще предусматривает отказ от пищи. Это важно, чтобы остановить интенсивный синтез ферментов, снять воспаление.
Доктор подчеркивает, что при панкреатите важно убрать из меню продукты, стимулирующие секрецию пищевых желез. Это кофе, шоколад, крепкий чай, наваристые бульоны из мяса и рыбы, грибные супы. Исключается и богатая грубой клетчаткой пища. Жирные блюда также будут провоцировать сохранение симптомов панкреатита и прогрессирование заболевания.
Доктор выделяет пять основных этапов изменения в диете пациента при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита.
- Голод. Он показан пациентам с диагнозом «острый панкреатит» при наличии выраженного болевого синдрома и признаков интоксикации. Голод такому больному прописывают в условиях стационара на период до трех дней. Запрещена любая пища. Допустимо лишь частое питье небольшими порциями. Предпочтительнее всего щелочная вода без газа. Но голод не должен быть длительным. В противном случае запускается процесс распада собственных энергетических ресурсов и тканей, снижается иммунитет и функция желудочно-кишечного тракта.
- Внутривенное питание. На фоне ограничения приема пищи через рот пациенту назначается парентеральное питание. Оно вводится внутривенно. В данном случае питательные вещества поступают в организм в обход желудочно-кишечного тракта.
- Специальные смеси. По мере исчезновения диспептических расстройств у пациента его переводят на следующий этап диеты — энтеральное питание. А именно: кормят смесями через зонд.
- Диета № 5п. Прописывается после смесей при остром панкреатите и при обострении хронического панкреатита. При остром панкреатите это может произойти на пятый-шестой день. А при обострении хронического — уже со второго-третьего дня. Диета разработана специально под потребности людей, страдающих панкреатитом. В рационе стола № 5п акцент сделан на белковую пищу, а вот количество жиров и углеводов сводится к минимуму. Такое питание при панкреатите, в том числе, позволяет снизить нагрузку на печень и желчный пузырь. Указанного рациона пациенты придерживаются в пределах недели.
- Диета № 5. Стол № 5 назначается пациентам в периоды стихания острого панкреатита и ремиссии хронического. Также его прописывают при холецистите, гастрите и язвенникам. По набору продуктов эта диета схожа со столом № 5п, но здесь появляется больше углеводов и уже можно есть не только протертую пищу. Из мяса и рыбы делают фарши. Каши варят с добавлением молока. Можно немного больше сладкого и сахара. Медики советуют придерживаться рекомендацией диеты № 5 минимум от двух до четырех месяцев. А в идеале — особо не выходить за рамки всю жизнь. Подробно правила диетического стола № 5 и примерное меню на неделю описаны в отдельной статье.
Если у пациента диагностирован панкреатит, то об алкоголе и сигаретах не может быть даже речи. Врачи жестко реагируют, если человек, которого буквально вытаскивают с того света, не собирается отказываться от вредных пристрастий. Любое лечение в таком случае неперспективное.
Правила рациона № 5п и продуктовая таблица
Пятый стол с маркировкой «п», предназначенный для питания при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита, предусматривает особенный подход к приготовлению пищи. Продукты должны подвергаться термической обработке. Все блюда варят, готовят в пароварке или на водяной бане. Изредка допустимо запекание.
При этом пищу нужно употреблять только в протертом виде. Даже первые блюда. Чтобы добиться слизистой, жидкой консистенции, еду измельчают при помощи блендера или пропускают через сито с металлической основой. Горячее и холодное есть нельзя. Допустимое количество соли — не более 10 г в сутки. Сахар следует максимально ограничить — до 30 г. В некоторых случаях рекомендуют использовать сахарозаменитель.
Планируя питание при панкреатите, стоит ориентироваться на список продуктов, который рекомендует и категорически запрещает стол № 5п. В таблице ниже описаны основные пищевые «можно» и «нельзя» при панкреатите.
Таблица — Как питаться при панкреатите: остром и обострении хронического
Можно | Категорически нельзя |
---|---|
— Сухари; — галетное печенье; — первые блюда на овощном бульоне; — первые блюда из круп; — кролик, говядина, курица, индейка; — судак, минтай, хек; — нежирная молочная и кисломолочная продукция, включая сыр и творог; — белок куриных яиц; — каши на воде или разбавленном молоке из измельченных круп: гречки, овсянки, риса, манки; — макароны; — крахмалистые овощи вроде картофеля, свеклы, кабачков; — полусладкие ягоды и фрукты; — некрепкий чай; — напиток из шиповника; — разведенные водой фруктовые соки; — кисель | — Свежевыпеченный хлеб; — первые блюда на наваристых бульонах из мяса, птицы, рыбы и грибов; — холодные первые блюда типа окрошки; — жирная молочка и кисломолочка; — йогурты и творожки со сладкими вкусовыми добавками; — жирные сорта рабы и мяса; — соленое, острое, маринованное и копченое; — консервы; — колбасные изделия; — субпродукты; — желтки куриных яиц; — «тяжелые» крупы типа перловки и все бобовые; — грибы; — капуста белокочанная; — редиска; — щавель; — перец; — лук; — виноград и сок из его ягод; — десерты, включая мороженое, варенье и шоколад; — шоколад; — кофе; — спиртное; — сладкая газировка |
Что еще нельзя в рамках диеты № 5п при панкреатите? Переедать или голодать. Рацион лучше расписать на пять-шесть столований. И ориентироваться так, чтобы суточный калораж оставался в пределах 2600 кКал. Основная часть рациона — белковая пища как растительного, так и животного происхождения. Количество жиров не должно превышать 80 г. Важно обильное питье — до полутора литров свободной жидкости.
Стол № 5п: 3 примера меню
Рекомендации по меню общие и для взрослых пациентов, и для детей с диагнозом «панкреатит». За исключением малышей первого года жизни: для грудничков предусмотрены особенные подходы к организации лечебного питания.
Правильное питание при панкреатите пациент не может назначить себе самостоятельно. Более того, в условиях стационарного лечения блюда готовятся в больничной столовой. Если же пациент лечится амбулаторно, обязательно нужна предварительная беседа с гастроэнтерологом о том, как питаться при панкреатите дома. Ведь у человека могут диагностировать сопутствующие проблемы со здоровьем, что требует индивидуального решения по диете.
Доктор не будет расписывать подробные рецепты блюд на каждый день и заставлять пациента есть строго по схеме. Главное, чтобы больной понимал основные положения диеты, и выбор продуктов не ставил его в тупик. Например, в магазине не оказалось судака. На диете при панкреатите его можно заменить хеком, ну уж никак ни копченой скумбрией или семгой.
Каким примерно может быть меню на неделю с рецептами диеты при остром панкреатите и обострении хронического? Далее приведены несколько вариантов дневного рациона, на которые можно ориентироваться.
Пример № 1
- Утро. Пюре из отварной индейки. Каша из измельченной рисовой крупы. Омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару. Чай.
- Подкрепление. Творог, взбитый блендером до состояния пасты. Чай.
- Обед. Суп из овсяной крупы, пропущенный через сито. Паштет из говядины, приготовленной на пару. Пюре из картофеля. Кисель из яблок.
- Полдник. Чай с галетным печеньем.
- Вечер. Пюре из отварной курицы. Каша из измельченной гречневой крупы. Яблочный мусс. Чай.
- За два часа до сна. Сок из клубники.
Пример № 2
- Утро. Пюре из отварной говядины. Каша из измельченной гречневой крупы. Манный пудинг. Чай.
- Подкрепление. Творог, взбитый блендером до состояния пасты. Чай.
- Обед. Суп из рисовой крупы, пропущенный через сито. Суфле из курицы. Каша из измельченных овсяных хлопьев. Сок из моркови.
- Полдник. Чай с галетным печеньем.
- Вечер. Паштет из отварной индейки. Картофельное пюре. Бананово-клубничный сок.
- За два часа до сна. Напиток из шиповника.
Пример № 3
- Утро. Пюре из отварной рыбы. Картофельное пюре. Отварные цветная капуста и морковка, взбитые блендером до состояния пюре. Чай.
- Подкрепление. Яблоки, запеченные в духовке. Сок из моркови.
- Обед. Суп из гречневой крупы, пропущенный через сито. Пюре из отварной курицы. Каша из измельченной рисовой крупы. Кисель из яблок.
- Полдник. Чай с галетным печеньем.
- Вечер. Паштет из отварной говядины. Каша из измельченных овсяных хлопьев. Клубничное желе. Чай.
- За два часа до сна. Процеженный компот из сухофруктов.
Рецепты для диеты при панкреатите несложные, а продукты — доступные. И не нужно пугаться замысловатых названий. Например, манный пудинг — это обычная запеканка на основе манной каши. Мясные суфле готовят из смеси фарша, молока и яичных белков. Чтобы сделать бананово-клубничный сок, фрукты взбивают блендером, и добавляют в получившийся смузи воду.
Диета при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) должна соблюдаться в комплексе с изменениями в образе жизни пациента. Андрей Налетов подчеркивает, что важно наладить режим сна, соблюдать правила гигиены и укреплять иммунитет. Лечащий врач может посоветовать дополнительный прием витаминов. Главная задача теперь — беречься от любых недугов. Ведь поджелудочная железа может болезненно отреагировать на сопутствующее лечение.
Важно понимать, что панкреатит проще предотвратить, чем лечить. Поэтому к советам гастроэнтеролога стоит прислушиваться не только пациентам, но и всем, кому дорого здоровье.
Источник