Белки или углеводы при панкреатите

Эксперт + Диетолог   + Кинолог, Фелинолог

8079

75 подписчиков

Спросить

21 марта 2015

Панкреатит — острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. Заболевание характеризуется прогрессирующим течением, нарушениями функций органов пищеварения. Людям с острым и хроническим панкреатитом необходимо соблюдать специальную диету.

Лечебное питание при хроническом панкреатите направлено на нормализацию функций поджелудочной железы и значительно улучшает ее состояние. Запрещаются блюда жареные, запеченные в духовке, тушеные, а также продукты с грубой клетчаткой.

Нельзя употреблять: мясные, грибные, рыбные, бульоны, копчености, колбасные изделия, консервы, маринады, грибы, пряности. Не рекомендуются слишком холодные и слишком горячие блюда.

Важно не передать, однако калорийность ежедневного рациона должна соответствовать физической нагрузке. Необходимо питаться 5-6 раз в день, порции должны быть небольшими. Продукты измельчают, отваривают, готовят на пару. В рацион включают пищу с послабляющим действием.

При хроническом панкреатите в меню увеличивают количество белковых продуктов, уменьшают количество углеводов, жиров. Белок требуется для восстановительных процессов, его количество может доходить до 130 граммов в день (из них около 30% — белки растительного происхождения).

В диету при  хроническом панкреатите нужно включать следующие белковые продукты: говядина, телятина, нежирная свинина, мясо кролика, индейка, курица, нежирная рыба. Нельзя есть баранину, жирную свинину, дичь, мясо утки, гуся. 

Мясо в рубленом виде готовится на пару или отваривается. Также готовится нежирная рыба. Употребление мяса и рыбы с низким содержанием жира служит профилактикой жирового перерождения печени.

Молоко рекомендуется добавлять в супы, каши при их приготовлении. Даже если этот продукт в чистом виде переносится хорошо, в сутки нужно выпивать не более 100 мл теплого молока. 

При хроническом панкреатите полезны свежие кисломолочные продукты: домашний творог, нежирный и неострый сыр. Цельные яйца есть нельзя, однако в рацион следует включать паровые белковые омлеты.

В рацион при хроническом панкреатите включают жиры в суточном количестве не более 70 граммов (из них около 80% – животные жиры), которые употребляют вместе с  другими пищевыми продуктами. Сливочное масло добавляют в готовые блюда непосредственно перед едой.

Растительное масло употребляют только при хорошей переносимости продукта. Исключают маргарин, кулинарные жиры, свиной, говяжий жир.

Меню при хроническом панкреатите должно содержать не более 350 г углеводов. Разрешены рис, греча,  макароны, манная каша, овсянка, подсушенный хлеб, сухари, мед, сахар, варенье, сироп. Исключают черный хлеб, сдобу и кондитерские изделия.

В меню вводят овощи: картофель, свеклу, морковь, кабачки, тыкву. Продукты отваривают или готовят на пару. Отварные овощи рекомендуется употреблять в протертом виде с добавлением крупяного отвара. Из рациона исключают капусту, щавель, салат, редис, репу, бобовые, сырые непротертые фрукты и овощи, клюкву.

При хроническом панкреатите рекомендуются яблоки некислых сортов. Их запекают, протирают, готовят компоты. Запрещены: крепкий чай, какао, кофе, шоколад, алкогольные напитки, газировка, мороженое.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Белковая диета

Содержание этой страницы:

Белковые диеты имеют много вариаций, и они популярны. Целью этих диет, как правило, является похудение. Однако, далеко не все из них имеют научное обоснование и апробированы.

Белковая диета — диета №5п

Диета №5п – это белковая диета, разработанная в клинике лечебного питания РФ и утвержденная Министерством здравоохранения России.  Настоящая белковая диета №5п удовлетворяет основным принципам лечебного питания. Это и сбалансированный рацион (обеспечение организма необходимым содержанием белков, жиров, углеводов) с увеличением пропорций в сторону белков и, соответственно, уменьшения в сторону жиров и углеводов.

Для практической реализации данной белковой диеты, разработано примерное меню. Меню диеты №5п, рецепты блюд из этой диеты Вы можете найти на этом сайте.

Однако, любая диета имеет как показания к ее применению, так и противопоказания. Для применения любой диеты, в том числе и диеты № 5П необходима консультация врача-диетолога.

На своем месте я хочу предупредить, что для организма необходимы все составляющие рационального питания — это белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Отсутствие или недостаточное количество любого из компонентов влечет сбои в здоровье. А теперь подробнее…

Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества — все эти компоненты необходимы как здоровому, так и больному организму. Но в каком количестве они необходимы организму с поврежденной поджелудочной железой? В каких продуктах содержатся белки, в каких углеводы, а в каких жиры? Вот об этом и пойдет речь в данной статье.

Работа поджелудочной железы начинается с поступления пищи в кишечник. Ферменты поджелудочной железы, в составе панкреатического сока, поступают в двенадцатиперстную кишку и участвуют в переваривании и белков, и жиров, и углеводов.

В растворенном виде белки, жиры, углеводы всасываются в кишечнике и попадают в кровь. А с током крови, как питательные вещества, разносятся по всему организму.

Белковая диетаВ каких продуктах содержатся белки?

Белки – необходимый компонент в питании в том числе и в диетическом. Ответ на вопрос о количестве необходимого белка в суточном рационе не всегда был однозначный.

Читайте также:  Какие признаки хронического панкреатита

Белок повышает активность трипсина (фермент, вырабатываемый поджелудочной железой), который способствует самоперевариванию самой железы.

Позже, было установлено, что белок  способствует и увеличению активности ингибитора трипсина. Кроме того, дефицит белка в рационе или недостаточное его усвоение может привести к атрофическим изменениям в поджелудочной железе, способствуя обострению хронического панкреатита.

Продукты, богатые белками:

  • молочные продукты: молоко, творог, кефир, сыр
  • мясо и птица (нежирные виды): говядина, курица (куриная грудка), индейка (филе индейки)
  • рыба (нежирные виды)
  • крупы (рис, гречка)

Важность белкового компонента в рационе доказана. Лечебное питание должно содержать повышенное содержание белка: 120 –130 г.  Причем в большем количестве животные белки (60-70%).

В каких продуктах содержатся жиры?

Жиры –  составная часть пищи.  Жиры расщепляются в тонком кишечнике желчью, ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры до жирных кислот, которые всасываются в тонком кишечнике и поступают в лимфу и кровь. Жиры способствуют растворению жизненно важных витаминов, защищают организм от холода, переносят молекулы, входят в состав мембран, придают пище вкус, запах, делают её сытной.

Лечебное питание должно содержать 120 –130 г. белков, 70 –80 гжиров,350 гуглеводов. Калорийность рациона 2700 – 2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости1,5 л. Масса рациона2,5 кг.

Пища готовится отвариванием в воде или на пару, дается в протертом и измельченном виде. Прием пищи 4–5 раз в день.

При хроническом панкреатите самочувствие напрямую зависит от настойчивости и терпения при ограничениях в питании. Правильное питание существенно повышает эффективность лечения в целом.

Пища должна быть полезной, вкусной и разнообразной.
Для того чтобы достичь поставленной цели, необходимо придерживаться основных принципов питания, а также необходимо знать какие продукты можно применять в данной диете. Напомню, что диета при панкреатите, вне стадии обострения – это диета №5п.

Соответствует ли диета №5п требованиям рационального питания?

Прочитав этот пост, Вы узнали, что диета №5п соответствует требованиям рационального питания. Диета №5п это белковая диета, в которой составляющие рационального питания — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества находятся в необходимом и достаточном количестве. Однако количество жиров снижено до минимальной физиологической нормы, снижено количество углеводов, количество белков, напротив, увеличено.

Помните, правильно составленное меню по диетическому питанию при заболевании поджелудочной железы соответствует требованиям рационального питания, имеет лечебный эффект.

Помните, что недостаточное количество любого из компонентов рационального питания влечет сбои в здоровье. 

Источник

Диета при панкреатите различается для разных форм болезни. Существует ряд общих положений: больному необходимо отказаться от употребления алкоголя, ограничить прием жиров, воздерживаться от жареной, острой, соленой пищи. Еда должна быть не слишком горячей или холодной. Температура еды для больного должна варьироваться в пределах +35…+55°С.

Диета при панкреатите различается для разных форм болезни. А вот соблюдать ее нужно на протяжении всей жизни

Диета при панкреатите различается для разных форм болезни. А вот соблюдать ее нужно на протяжении всей жизни.

Общая характеристика

При панкреатите лечебную диету следует соблюдать в течение всей жизни. Послабления при воспалении поджелудочной железы могут быть опасны, поскольку способны спровоцировать обострение. Во время хронической стадии и в период ремиссии больному доступно большее разнообразие блюд.

Человеку следует воздержаться от блюд, вызывающих обильную секрецию желудочного сока и механические повреждения желудка.

Нельзя есть жирное, жареное, соленое, острое и пряное. Сырые фрукты и овощи употреблять в пищу можно только в малых количествах, а при острой стадии заболевания рекомендуется исключить их из рациона.

Больному следует соблюдать диету с высоким содержанием белка: есть молочные продукты, нежирные сорта рыбы, постное мясо.

Рекомендуется варить, запекать, тушить или готовить на пару. Жарить еду при панкреатите запрещено.

Первые 3 суток после обострения панкреатита больному можно только пить теплую кипяченую воду

Первые 3 суток после обострения панкреатита больному можно только пить теплую кипяченую воду.

Во время обострения употребление любой пищи запрещено. Первые 3 суток этой стадии панкреатита больному можно только пить теплую кипяченую воду или отвар шиповника.

Рекомендации

При панкреатите важно соблюдать рекомендации специалиста. Вводить продукты в рацион следует по очереди, начиная с небольших порций. Если какой-либо продукт вызывает ухудшение состояния страдающего панкреатитом человека, следует немедленно исключить его из меню.

Суточная норма углеводов не превышает 350 г. Среди них должны быть как сложные, так и простые.

Не следует употреблять газированные напитки. В них содержится большое количество химических красителей и сахара. Кроме того, они могут вызывать повышенный метеоризм у больных панкреатитом. Полностью запрещен алкоголь. Из напитков лучше всего подойдет теплая кипяченая вода, отвар шиповника, слабо заваренный чай, в небольшом количестве разрешены некоторые овощные соки и молочные продукты. Нужно выпивать не менее 2 л жидкости в сутки.

Необходимо отдавать предпочтение натуральным продуктам питания. Важно есть часто. Рекомендуется принимать пищу 1 раз в 2-3 часа. Порции должны быть небольшими, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на органы пищеварения. Требуется избегать чувства голода.

Меню диеты при панкреатите

На завтрак рекомендуется употреблять белковые омлеты или крупы, допустима творожная запеканка. В обед следует есть легкие супы из овощей, в которые можно добавлять сухарики из подсушенного белого хлеба.

На ужин необходимо съесть белковое блюдо, к которому нужно добавить гарнир.

Кроме главных приемов пищи, нужны и 2-3 легких перекуса в сутки. Перекусить можно запеченными яблоками, творожным пудингом, булочками.

Блюда

Больным панкреатитом рекомендуется употреблять в пищу крупы. Подойдут рисовая, гречневая, овсяная каши.

Больным панкреатитом рекомендуется употреблять в пищу гречневую крупу

Больным панкреатитом рекомендуется употреблять в пищу гречневую крупу.

В рационе должны присутствовать и овощи, из которых можно готовить легкие супы или овощное рагу. Кроме того, полезно пюре из картофеля, кабачков, моркови или брокколи.

В качестве источника белка при панкреатите рекомендуется употреблять в пищу молочную продукцию, паровые мясные котлеты, отварное мясо говядины, яичные белки, нежирную рыбу. Можно добавлять в рацион небольшое количество несоленого сливочного масла, ягоды, фрукты, подсушенный белый хлеб.

Читайте также:  Могут ли болеть кишки при панкреатите

Диета 5 при панкреатите

При диете номер 5 суточная норма углеводов находится в пределе от 200 до 350 г, белков — от 80 до 120 г, жиров — от 40 до 80 г, соли — до 6 г в сутки.

В диетическое меню входят крупы, нежирное мясо, курица, рыба, яйца, овощи, фрукты, сливочное и растительное масла, молочные продукты с небольшой жирностью, макароны, ржаной и серый хлеб.

Из сладостей рекомендуется отдавать предпочтение меду, варенью, фруктовым или ягодным желе.

Допустимо употребление небольшого количества зефира, пастилы или мармелада. Перед употреблением пищу надо измельчить: есть следует перемолотые в фарш мясо и рыбу, протертые овощи.

Допустимо при панкреатите употреблять небольшое количество зефира

Допустимо при панкреатите употреблять небольшое количество зефира.

Для похудения

Поскольку суточная калорийность невелика, потеря килограммов при соблюдении прописанной врачом диеты часто происходит по естественным причинам. Важно выдерживать соотношение белков, жиров и углеводов. Следует проконсультироваться с доктором для подбора индивидуальных норм.

Чтобы похудеть, необходимо употреблять калорий меньше, чем расходовать.

Для создания такого эффекта можно добавить умеренные физические нагрузки. При панкреатите важно не голодать. Под запретом любые монодиеты, лечебные голодания, разгрузочные дни.

Белковая диета при панкреатите

При панкреатите в качестве источников белка следует использовать творог, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца. Не следует есть все яйцо сразу: в течение суток можно употребить до 2 белков и 0,5 желтка. При белковой диете следует употреблять паровые котлеты, отварное или тушеное без масла мясо, творожные запеканки. Хорошим вариантом станет омлет из белков на пару.

При хроническом панкреатите допустимо употребление протеиновых коктейлей. Выбрать лучше изоляты или гидроизоляты. Злоупотреблять спортивным питанием не стоит. Перед введением пищи в меню нужно проконсультироваться с врачом.

Что можно есть при панкреатите?

Диета при панкреатите

Источник

Панкреатит – патология пищеварительного тракта, вызванная воспалением поджелудочной железы. Основным направлением лечения и профилактики болезни является диета при панкреатите. Она позволяет снять воспалительную реакцию в тканях железы, а также предупредить очередное обострение.

Основное правило диеты при панкреатите

Пациент с панкреатитом должен обязательно придерживаться диетотерапии. Если заболевание возникло впервые, больного отправляют в стационар для купирования болевого синдрома и воспаления. Там ему проводят противовоспалительную и анальгезирующую терапию, парентеральное питание, назначают диетотерапию (стол №5). Список продуктов может отличаться, в зависимости от стадии и степени заболевания.

Диета при панкреатите — один из основных методов лечения воспаления в поджелудочной железе

В диетотерапии имеются свои правила, которым нужно следовать больным. Они позволяют защитить панкреас от агрессивного воздействия пищи.

Принципы питания при остром панкреатите:

  • парентеральное питание, голод в период обострения;
  • перевод больного на щадящее питание за короткое время;
  • постепенное увеличение перечня продуктов в рационе;
  • постепенное увеличение порций и энергетической ценности;
  • снижение нагрузки на панкреас во время приема пищи, что достигается перетиранием блюд, тщательным пережевыванием.

С помощью этих правил можно снизить воспаление, болевой синдром, сократить длительность обострения.

В питании имеются ограничения по употреблению углеводов и жиров. Жировых молекул за сутки должно быть около 80 г, углеводов – 350 г. Часто при воспалении панкреаса сопутствующими патологиями могут быть гастриты, дуодениты, диабет, поражение желчного пузыря. Поэтому меню корректируют в зависимости от болезни, сопровождающей панкреатит.

Организация диеты при панкреатите осуществляется с учетом стадии болезни. В острый период пациенту назначают стол 5а. Он наиболее щадящий.

В первую очередь при остром панкреатите на 1-3 суток пациенту показано голодание. Голод помогает быстрее восстановить и защитить поврежденные ткани панкреаса.

Пациенту во время голодания нужно пить щелочную минеральную воду, не насыщенную газами – Боржоми, Смирновская, Ессентуки №17. Также допускается употребление напитка из шиповника, теплого некрепкого чая.Воду употребляют в теплом виде по 100 мл 6-7 раз за день.

На 3-4 сутки к минеральной воде добавляют слизистые супы, измельченные каши, овощные пюре, суп-крем с вареным мясом. Можно пить кисели, слабый чай с сухарями из пшеничного хлеба, напиток из шиповника.

К 5-6 суткам пациенту начинают давать белковые продукты: паровой омлет, полужидкие измельченные каши, молоко без жира, мясо, рыба, на пару, творог без жира. Если состояние больного хорошее, в меню можно вводить понемногу жиры. Больному дают сливочное масло в составе каш и других блюд.

После 7 суток можно суфле из рыбы и мяса. На 10 сутки добавляют полуфабрикаты из рыбы и мяса. При этом в фарш, предназначенный для их приготовления, не кладут кожу, сухожилия, жир.

Стол 5а продолжается на протяжении 14 суток. При необходимости длительность строгой диетотерапии может быть больше, если обострение не купируется за 2 недели.

После 14 суток больного переводят на стол 5п. Эта система питания подходит при панкреатите в стадии ремиссии. Диетотерапия должна строго соблюдаться на протяжении 6-12 месяцев после обострения. Еду следует варить, готовить на пару. На начальном этапе терапии пищу протирают, а позже просто измельчают. Это позволяет снизить обильный выброс пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Диетотерапия при хронической форме патологии

Хроническая форма панкреатита требует постоянного контроля над питанием. Больной должен по возможности всегда придерживаться стола 5. Это максимально предупреждает возможные обострения, удерживают болезнь в стадии ремиссии.

При хроническом панкреатите к запрещенным продуктам относятся быстрые углеводы и острая пища

Диетотерапия при хронической форме болезни имеет 2 этапа:

  1. Первый — диета в разгар воспаления. Он продолжается 2 недели. Рацион такой же, как и при остром панкреатите.

  2. Второй — терапия при стихании болевого синдрома, уменьшении воспаления в ткани панкреаса. Может длиться до года и более. Стола № 5 лучше придерживаться на протяжении всей жизни, так как он обеспечивает всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, предупреждает обострение.

Читайте также:  Помидоры при остром панкреатите можно или нет

Суточное количество белков составляет 110-120 г. Жира в рационе за сутки должно быть не более 70 г. Больному не рекомендуется есть пищу, содержащую быстрые углеводы. Предпочтение отдается долго расщепляющимся углеводам, содержащимся в кашах.

Правила питания:

  1. Пищу необходимо измельчать или перетирать.
  2. Количество белковых и углеводных молекул пищи удерживать в достаточном количестве.
  3. Уменьшать концентрацию белковых молекул при плохом пищеварении, но при этом увеличивать количество углеводов.
  4. Исключать еду с грубым волокном, выделять из мясных продуктов вещества, увеличивающие образование секрета панкреаса. Чтобы сделать мясо менее агрессивным, его варят кусками, бульон сливают. Готовое мясо берут для приготовления полуфабрикатов.
  5. Ограничить употребление соли до 6 г в день.
  6. Организовать шестиразовое питание.
  7. Исключить употребление большого количества пищи за 1 прием.

В питание еще входят продукты, тормозящие работу ферментов поджелудочной железы: картошка, бобы соевые, белок яйца, овсянка. Также как и при острой форме болезни в рацион включают овощи, мясо, полуфабрикаты, каши. Супы чаще готовят в форме пюреобразной или слизистой массы.

Если больной хорошо переносит диетотерапию, можно немного увеличить поступление жировых молекул с пищей. При наличии у пациента выделения жира со стулом, ему показано употребление растительных жиров. Продукты-источники животных жиров, плохо таявшие при высокой температуре, наносят вред железе, поэтому их не используют в составе диеты.

Как только наступает ремиссия, можно добавлять свежие овощи. Овощные культуры употребляют в составе салатов, гарниров, винегретов.

Пациенту показаны каши с небольшим количеством молока, плов с сушеными фруктами, вареным мясом, макаронные изделия. В ремиссию супы уже не перетирают. Постепенно можно ввести в рацион борщ, щи и другие первые блюда. Допускается есть овощные, молочные и сметанные соусы, сделанные дома. Покупные острые соусы не следует употреблять.

Пациентам не стоит есть жареные продукты, бульоны на мясе, рыбе, грибах, костях. Также нужно отказаться от спиртосодержащих напитков, которые стимулируют выработку панкреатических ферментов.

После затихания обострения больной должен продолжать пить минеральную воду. Их следует употреблять в теплом виде. Курсовая терапия составляет до 1 месяца.

Разрешенные продукты при панкреатите

Диетотерапия при воспалении поджелудочной железы показана пожизненно. Поэтому больные должны четко знать перечень продуктов, которые можно употреблять в пищу. Любое отклонение от диеты может привести к очередному рецидиву.

Разрешенные продукты:

  1. Злаковые культуры: манка, греча, рис. В кашу кладут молоко. Допускается готовить кашу из крупяной муки.
  2. Овощные пюре. Вне обострения можно сырые овощные культуры: помидоры без кожуры, морковь, тыква, огурцы.
  3. Первые блюда на овощном бульоне с измельченными овощными культурами, разваренными крупами, пюреобразные первые блюда без поджарки.
  4. Сметана, сливки применяют для добавления в блюда, сливочное масло для заправки каш.
  5. Рыбные закуски из судака, хека, трески в виде филе, котлет обработанные паром.
  6. Мясные закуски из говяжьего, куриного, телячьего, кроличьего мяса в виде котлет, тефтелей обработанные паром.
  7. Молочные продукты: молоко в составе каш, омлета, творог без жира для изготовления запеканок, кальцинированный творог при остеопорозе и недостаточном количестве кальция в крови, сыр твердый не острый, сметана для добавления в еду.
  8. Хлеб из пшеничной муки несвежий, сухари, галеты.
  9. Омлет из 1 яйца.
  10. Овощные соусы со сметаной или молоком.
  11. Яблоки печеные, сухие фрукты, варенье джемы, кисели, пастила, измельченные свежие фрукты.
  12. Рафинированное и сливочное масло: после купирования обострения.

Эти продукты можно употреблять без опасений. Список разрешенных продуктов достаточно обширный и позволяет составить разнообразный рацион для больного.

Запрещенные продукты

Пациенты с воспалением панкреаса должны знать, что нельзя добавлять в рацион.

Не стоит употреблять такие продукты:

  • овощные культуры с большим количеством грубых волокон: репка, редиска, редька, капуста белокочанная и другие;
  • концентрированные бульоны на мясе, рыбе, грибах;
  • жирные сорта рыбы, мяса, тушеные, копченые, соленые, консервированные изделия, икра;
  • печень, почки;
  • ржаной и свежий пшеничный хлеб, кондитерка с большим содержанием жиров, слоеная, жареная и сдобная выпечка;
  • крупа перловки, кукурузы, ячменя, пшеницы;
  • свежие овощи – поле купирования воспаления;
  • крепкий чай, кофейный напиток, какао, шоколад, сок винограда, мороженое;
  • лимонад и вода с газами, спиртосодержащие напитки;
  • яичница, вареные яйца;
  • молочные напитки с высоким содержанием жира;
  • острый сыр, специи, жирные соусы;
  • высокоуглеводные фрукты.

Все эти продукты диетологи не рекомендуют употреблять, чтобы не получить осложнение.

Примерное меню на сутки

Пациентам следует питаться до 6 раз за сутки. Обязательно должен быть второй завтрак и полдник. Большие перерывы между приемами пищи приводят к ухудшению состояния.

Разрешенные продукты при панкреатите — овощи и фрукты в виде пюре

Рацион на день:

  1. Завтрак: омлет, сырный продукт, компот.
  2. 2 завтрак: галеты и напиток из сухофруктов.
  3. Обед: пюреобразный суп из овощей и курицы, фрикадельки говяжьи паровые, пюре из картошки, кисель.
  4. Полдник: тыквенное пюре.
  5. Ужин: котлеты обработанные паром из телятины, напиток шиповника.
  6. 2 ужин: простокваша.

Это примерный рацион на сутки. Такое питание считается безопасным для пациента, содержит витамины, необходимое количество белков, углеводов, и жиров.

Питание при панкреатите должно помогать восстанавливать железу. При соблюдении всех правил стола 5 предупреждается возможное обострение панкреатита. Не следует отклоняться от диеты, так как каждое обострение провоцирует дальнейшее повреждение железистой ткани, снижает функцию органа.

Читайте также: панкреатит у детей

Источник