Бараний жир от панкреатита
Ароматная баранина великолепно раскрывает свой замечательный вкус в сочетании с разными фруктами, овощами, пряностями и винами. Она давно и успешно стала своеобразной «изюминкой» некоторых национальных кухонь (особенно тюркских). Но можно ли это мясо безудержно поглощать больным панкреатитом.
Баранина и острый панкреатит
Бараний жир считается главным виновником того, что на баранину наложен строжайший запрет при остром и текущем обострении хронического панкреатита. Несмотря на то, что жира в данном мясе меньше чем в свинине, он отличается от жиров других видов мяса (говядины, крольчатины и др.). Так, бараний жир:
- является лидером по количеству насыщенных жирных кислот;
- оказывается самым тугоплавким;
- сложнее всех переваривается и гораздо хуже усваивается.
Поэтому он требует большего количества пищеварительных ферментов и стимулирует выработку их воспаленной поджелудочной железой. Но синтезируемые ферменты переваривают не столько бараний жир, сколько собственные ткани железы, усугубляя ее повреждение, отек и интенсивные боли.
Баранина и хронический панкреатит
С учетом изложенного выше при хроническом панкреатите баранину разрешают крайне осторожно употреблять только в случае стабильной ремиссии. Особенно она показана пациентам, у которых вследствие гибели панкреатической ткани развилась недостаточность продукции ферментов поджелудочной железой. В таких случаях следует выбирать постную баранину. Наилучшим считают мясо молочных ягнят или баранов, чей возраст еще не достиг 3 лет.
Вовсе отказываться от нее не стоит, так как баранина:
- содержит полноценный белок, который сбалансирован по аминокислотам не хуже говядины;
- имеет относительно мало экстрактивных веществ;
- является источником пищевого легкоусвояемого железа (2 мг);
- обладает относительно небольшой калорийностью;
- не перегружена пуринами, избыток которых ведет к формированию уратных камней в мочевыделительных путях и подагре.
Аппетитное мясо можно отварить или тушить. Для варки подходят шейка, лопатка и грудинка, а более вкусные и полезные блюда выходят из задней ножки и лопатки.
Химический состав баранины (в 100 г):
- белки – 18,0 – 20,4 г;
- углеводы – 0 г;
- жиры – 9,0 – 15,3 г;
- энергоценность – 162,6 – 209,7 ккал.
Количество питательных веществ варьирует в зависимости от части туши, возраста животного, его породы, условий кормления и содержания.
Резюме
Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – употребление баранины не рекомендуется;
- фаза стойкой ремиссии – 150 — 200 г отварной, запеченной, тушеной баранины.
При остром панкреатите – употребление баранины не рекомендуется.
Оценка пригодности баранины к употреблению:
- при остром панкреатите – минус 10;
- при обострении хронического панкреатита – минус 10;
- в фазу ремиссии хронического панкреатита – плюс 2
Белки | 19.0 г |
---|---|
Углеводы | 0.0 г |
Жиры | 12.0 г |
Калорийность | 182.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 2.0
Витамины в баранине
В4, В12, В9, В5, РР, В6, В1, В2, Е
Минеральные вещества в баранине
молибден, никель, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, хлор, хром
Рекомендуемая максимальная порция баранины в сутки при хроническом панкреатите: 150 — 200 г отварной, запеченной, тушеной баранины
Источник
Теперь о содержании жира в диете больных хроническим панкреатитом. Если проанализировать все рекомендации клиницистов по этому поводу, выявляется четкая тенденция терапевтов, гастроэнтерологов вводить в диету при хроническом панкреатите нижнюю границу физиологической нормы жира. Хирурги же часто рекомендуют увеличивать количество жира в диете, в том числе после операций на поджелудочной железе. Они обосновывают это тем, что жир уменьшает секреторную функцию желудка. Следовательно, косвенно уменьшается кислотообразование в желудке. Свободная соляная кислота желудочного содержимого, как упоминалось выше, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы через секретиновый механизм, что способствует образованию п выделению жидкого панкреатического сока. В то же время продукты расщепления жира, воздействуя на слизистую двенадцатиперстной кишки через панкреозиминовый механизм, способствуют образованию и выделению очень активного сока поджелудочной железы и усилению процесса аутолиза ее зимогенной ткани.
Практически уже доказано, что при заболеваниях поджелудочной железы прием животного жира и особенно тугоплавкого всегда приводит к значительному субъективному ухудшению больного: усиливаются диспепсические расстройства, метеоризм, отмечается нарушение стула. Экспериментальные данные свидетельствуют о значительном увеличении секреторной функции поджелудочной железы в ответ на повышенное введение жира в рацион. Большое значение имеет качественный состав жира. Так. введение в рацион жиров, содержащих преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, более существенно влияет на адаптационную способность поджелудочной железы.
В настоящее время наблюдается полное единодушие по поводу количества жира в рационе больных хроническим панкреатитом. Содержание жира рекомендуется снижать до нижней границы физиологической нормы — до 70—80 г (80—85% животного). Не рекомендуется давать больным жир в свободном виде Форма его подачи — либо в блюдах, гарнирах, либо введение в пищу при ее приготовлении. Предпочтение отдается сливочному несоленому маслу. Растительное масло не все больные переносят достаточно хорошо, так как оно может раздражать слизистую и рецепторный аппарат двенадцатиперстной кишки, рефлекторно вызывать спазм сфинктера Одди и тем самым ухудшать состояние. Поэтому растительное масло разрешается давать по переносимости. Для улучшения переваривания жиров больные должны получать ферментные препараты, список которых был дан в предыдущих главах. Применение препаратов уменьшает стеаторею, улучшает самочувствие и аппетит больных, способствует увеличению массы, улучшает переваривание жира.
В связи с тем, что при хроническом панкреатите одновременно нарушается выработка липокаической субстанции, возможно развитие жировой инфильтрации и дегенерации поджелудочной железы и печени. Поэтому питание больных должно быть обогащено липотропными факторами (творог, нежирное мясо, нежирная рыба, овсяная и гречневая крупы, при переносимости растительное масло). При гиполипотропной диете (избыток жира, недостаток холина, метионина и ряда незаменимых аминокислот) значительно увеличивалось количество панкреатического сока и уменьшалось количество ферментов. При исследовании пунктатов печени отмечалось накопление жира в печеночных клетках.
Источник
Ароматная баранина великолепно раскрывает свой замечательный вкус в сочетании с разными фруктами, овощами, пряностями и винами. Она давно и успешно стала своеобразной «изюминкой» некоторых национальных кухонь (особенно тюркских). Но можно ли это мясо безудержно поглощать больным панкреатитом.
Баранина и острый панкреатит
Бараний жир считается главным виновником того, что на баранину наложен строжайший запрет при остром и текущем обострении хронического панкреатита. Несмотря на то, что жира в данном мясе меньше чем в свинине, он отличается от жиров других видов мяса (говядины, крольчатины и др.). Так, бараний жир:
- является лидером по количеству насыщенных жирных кислот;
- оказывается самым тугоплавким;
- сложнее всех переваривается и гораздо хуже усваивается.
Поэтому он требует большего количества пищеварительных ферментов и стимулирует выработку их воспаленной поджелудочной железой. Но синтезируемые ферменты переваривают не столько бараний жир, сколько собственные ткани железы, усугубляя ее повреждение, отек и интенсивные боли.
Баранина и хронический панкреатит
С учетом изложенного выше при хроническом панкреатите баранину разрешают крайне осторожно употреблять только в случае стабильной ремиссии. Особенно она показана пациентам, у которых вследствие гибели панкреатической ткани развилась недостаточность продукции ферментов поджелудочной железой. В таких случаях следует выбирать постную баранину. Наилучшим считают мясо молочных ягнят или баранов, чей возраст еще не достиг 3 лет.
Вовсе отказываться от нее не стоит, так как баранина:
- содержит полноценный белок, который сбалансирован по аминокислотам не хуже говядины;
- имеет относительно мало экстрактивных веществ;
- является источником пищевого легкоусвояемого железа (2 мг);
- обладает относительно небольшой калорийностью;
- не перегружена пуринами, избыток которых ведет к формированию уратных камней в мочевыделительных путях и подагре.
Аппетитное мясо можно отварить или тушить. Для варки подходят шейка, лопатка и грудинка, а более вкусные и полезные блюда выходят из задней ножки и лопатки.
Химический состав баранины (в 100 г):
- белки – 18,0 – 20,4 г;
- углеводы – 0 г;
- жиры – 9,0 – 15,3 г;
- энергоценность – 162,6 – 209,7 ккал.
Количество питательных веществ варьирует в зависимости от части туши, возраста животного, его породы, условий кормления и содержания.
Резюме
Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – употребление баранины не рекомендуется;
- фаза стойкой ремиссии – 150 — 200 г отварной, запеченной, тушеной баранины.
При остром панкреатите – употребление баранины не рекомендуется.
Оценка пригодности баранины к употреблению:
- при остром панкреатите – минус 10;
- при обострении хронического панкреатита – минус 10;
- в фазу ремиссии хронического панкреатита – плюс 2
Белки | 19.0 г |
---|---|
Углеводы | 0.0 г |
Жиры | 12.0 г |
Калорийность | 182.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 2.0
Витамины в баранине
В4, В12, В9, В5, РР, В6, В1, В2, Е
Минеральные вещества в баранине
молибден, никель, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, хлор, хром
Рекомендуемая максимальная порция баранины в сутки при хроническом панкреатите: 150 — 200 г отварной, запеченной, тушеной баранины
Источник
Мясо и продукты из него играют важнейшую роль в питании человека. Однако при соблюдении диеты больной вынужден ограничивать себя в еде, придерживаясь строгих врачебных предписаний.
Естественно возникает вопрос, как правильно употреблять мясо при панкреатите, чтобы не усугубить течение болезни? Чтобы получить ответ на этот вопрос, следует знать, какие сорта мяса разрешены при этом заболевании, а от каких категорически отказаться.
Польза и вред мяса при болезни
Мясо – природный белок, приносящий значительную пользу человеческому организму, поэтому присутствует во многих лечебных диетах. В животном белке содержатся:
- Аминокислоты.
- Железо.
- Калий.
- Фосфор.
- Витамин B.
С другой стороны из-за дефицита пепсина желудочного сока и других ферментов, необходимых для полноценного расщепления белка кишечный тракт человека не способен полностью переваривать этот продукт. Вследствие его длительного застоя начинается процесс гниения. В организм выделяются ядовитые моноамины и газы, которые частично обезвреживаются печенью, а оставшаяся часть проникает в кровь, и разносится по всему телу, вызывая развитие многих заболеваний.
Какие виды мяса разрешены и недопустимы при панкреатите
В отношении употребления мяса при воспалении поджелудочной железы, то не все его сорта можно употреблять. Итак, какое мясо можно есть при панкреатите? Специалисты подчеркивают, употребление этого ценного пищевого продукта во многом зависит от фазы заболевания и стадии заболевания. Оптимальным вариантом считается:
- Телятина.
- Курица.
- Говядина.
- Фазан.
- Индейка.
Нежелательны:
- Баранина.
- Свинина.
- Дичь.
- Мясные продукты.
Рассмотрим немного подробно особенности каждого вида мяса.
Говядина
Природный поставщик белков, помогающие вырабатывать вещества с противовоспалительными и восстановительными свойствами, при этом:
- Аминокислотный состав говядины максимально сбалансирован.
- Содержит много железа и витаминов B12 и B6.
- Минимальное присутствие жиров.
- Отлично усваивается организмом (60%).
Отварная и паровая говядина допустима в питании больного при остром воспалении ПЖ только после завершения голодания. К употреблению использовать только филейную часть мяса молодых животных, пропустив несколько раз через мясорубку с мелкими ячейками. При острой стадии говяжьи бульоны — под запретом.
В период ремиссии разрешено готовить паровую, отварную и запеченную говядину, а также добавлять ее в овощные пюре. При наличии запоров допускается цельное отварное мясо. Говяжье сердце, язык, жареная говядина и бульоны из нее – только при продолжительном и стойком покое болезни.
Дневная порция – 150-200 г.
Соевое мясо
Соя по своей питательности не уступает говядине. Можно ли соевое мясо при панкреатите? Этот продукт относится к диетической категории, в составе которого присутствуют легкоусвояемые растительные белки.
Соя обладает полезными свойствами:
- Снижает избыточный вес.
- Сжигает жир.
- Подпитывает организм аминокислотами.
- Понижает риск развития сердечно-сосудистой системы.
- Продлевает молодость организма.
- Препятствует развитию онкологии.
- Предупреждает отложение холестериновых бляшек.
- Улучшает память, повышает активность мозга.
При остром панкреатите соевое мясо исключается из питания. Его можно ввести в рацион только при стабильной ремиссии.
Свинина
Свинина отличается нежной структурой и повышенной сытностью. Ее часто используют для приготовления первых и вторых блюд, однако, при остром панкреатите или обострении хронического воспаления она противопоказана:
- Из-за высокого присутствия жиров, способных активировать выработку секрета ПЖ.
- Содержит высокий показатель экстрактивных субстанций, способных привести к чрезмерному синтезу ферментов.
- Может вызвать аллергическую реакцию в ПЖ, тем самым спровоцировав мучительную боль, рвоту и усугубление болезни.
При хроническом недуге употребление свинины допускается только при длительном отсутствии рецидива, так как она помогает набрать утраченный вес:
- Белок отличается высокой полноценностью.
- Свиной жир гораздо легче усваивается.
- Арахидоновая кислота регулирует баланс клеточных мембран, необходимых для стабильного производства гормонов.
Дневная порция – 150-200 г. В момент приготовления мяса необходимо тщательно срезать с него прожилки и толстые прослойки сала, а приготовленный свиной фарш можно разбавить диетическим видом мяса.
Баранина
При панкреатите баранина в рационе должна присутствовать осторожно. Бараний жир противопоказан при остром и усугублении хронического панкреатита из-за своих особенностей:
- Содержит много насыщенных жирных кислот.
- Высокая тугоплавкость.
- Трудно переваривается и плохо усваивается.
При стойкой ремиссии допустимо употребление баранины и полностью отказываться от нее не стоит. Оптимальный вариант – мясо ягнят молочного возраста и баранов не старше трех лет. Полезные свойства:
- Аминокислоты максимально сбалансированы.
- Малое присутствие экстрактивных веществ.
- Содержит легкоусвояемое железо.
- Низкая калорийность.
- Минимальное наличие пуринов.
Предпочтение отдавать таким частям бараньей туши, как лопатка, грудина, задняя нога и шея. Суточная порция — 150-200 г.
Крольчатина
По сравнению с другими сортами мяса, крольчатина имеет полезные свойства:
- Незначительное присутствие сухожилий и трудно перевариваемых белков.
- Отличается мелкими волокнами мышц.
- Аминокислоты устойчивы к тепловому воздействию.
- Низкое содержание холестерина.
- Отлично усваивается.
- Высокое присутствие лецитина, улучшающий жировой обмен.
- Обладает противовоспалительными характеристиками.
Наибольшую ценность представляют тушки пятимесячных кролей. Дневная порция – 150-200 г. В отношении бульонов из мяса кроликов, то они нежелательны.
Дичь
В первые дни приступа панкреатита показано абсолютное голодание, затем назначается щадящая диета. Как только состояние пациента нормализуется, рацион питания разрабатывается с минимальной нагрузкой на больную поджелудочную железу.
В отношении дичи, то при обострении она строго запрещена, и только при положительной стабилизации клиники можно ввести в меню ее нежирные и нежные сорта. При этом помнить: мясо дикой утки из-за жесткой структуры абсолютно противопоказано. Предпочтение отдавать мясу перепелки, куропатки и фазана.
Мясные продукты
В отношении различных мясных продуктов, то их употребление при панкреатите имеет ряд ограничений, ведь в процессе их изготовления добавляются другие пищевые продукты, специи, усилители вкуса.
Паштет
Можно ли есть паштет при остром панкреатите? Специалисты уточняют: разрешается употребление домашних паштетов из отварного диетического мяса:
- Курицы.
- Крольчатины.
- Индейки.
- Говядины.
Их вводят в меню в конце реабилитационного строка при условии полного отсутствия болезненных симптомов.
При хроническом панкреатите паштеты разрешается при стабильном самочувствии больного, и только домашнего приготовления. При этом их готовят из отварного, запеченного и тушеного мяса. Суточная норма – 25 г.
Колбасы и буженина
При остром воспалении ПЖ все вареные колбасы полностью изымаются из меню. Такое ограничение объясняется тем, что в них содержатся:
- Соль.
- Специи.
- Жиры.
Вареные колбасы вводят в меню в восстановительное время при стабильном улучшении самочувствия, и позволяется кушать исключительно докторскую колбасу.
При стабильном затихании болезни предпочтение следует отдавать тем вареным колбасам, в которых:
- Низкое содержание специй и пряностей.
- Мелко измельченный фарш.
- Присутствуют яйца и молоко.
Кушать колбасу следует начинать с докторской, а при отсутствии побочных реакций ввести в питание диабетическую и молочную. При покупке обязательно изучать их состав, покупать колбасы из свинины и говядины высший или первый сорт, при этом они должны быть светло-розового оттенка (чем светлее, те меньше присутствие нитрита натрия). Ежедневная порция – 50 г.
Буженина не является полезным продуктом при панкреатите, но бывают исключения, если она приготовлена дома с соблюдением технологии диетического стола.
Для домашней буженины следует выбирать сырое мясо нежирных сортов, а соль и перец используются в минимальном количестве. Употреблять продукт исключительно при стойкой ремиссии и в небольшом количестве. При проявлении неприятных признаков от него придется отказаться.
Тушенка
Специалисты сходятся во мнение, тушенка при панкреатите – нежелательный продукт, так как:
- Активирует выработку ферментов.
- Имеет повышенную жирность.
- Относится к категории консервов.
Помимо этого, считается вредным и опасным продуктом даже для здорового человека.
Шашлык
Является запрещенным продуктом при панкреатите. Используемые при приготовлении шашлыка соусы, приправы, горчица, уксус и лимонный сок способны моментально спровоцировать приступ болезни.
Но из любого запрета можно найти выход. В данном случае альтернативой классическому блюду станет шашлык из куриного мяса. Главное, не использовать для маринада традиционные продукты, исключить специи и так далее. Мясо курицы замачивают в томатном соке, а с уже приготовленного обязательно снимают кожицу.
Для приготовления диетического шашлыка лучше брать филейную часть птицы.
Правила приготовления мясных блюд при воспалительном процессе
При кулинарной обработке у любого вида мяса обязательно удалять хрящи, сухожилия и жир. При остром приступе и обострении хронического мясо готовят отварным либо паровым способом, далее протирают до состояния пюре, а затем используют для приготовления:
- Тефтелей.
- Фрикаделек.
- Суфле.
- Кнелей.
Мясные отвары в этот период нельзя, так как при готовке в них попадает около 60% экстрактивных веществ.
В восстановительный период допустимо присутствие рубленого либо кускового мяса, особенно при обстипации. В это время мясное меню расширяется:
- Паровые котлеты.
- Рулеты.
- Бефстроганов.
- Пюре.
- Отварной язык.
- Докторская колбаса.
При достижении стойкой ремиссии мясо разрешается тушить и запекать, а также предварительно отварив, использовать в качестве начинки для пирогов и другой диетической выпечки.
Заключение
Правильно подобранное питание, строгое соблюдение наставлений диетолога и гастроэнтеролога, а также неукоснительное соблюдение кулинарной обработки блюд помогают быстрее избавиться от острого проявления панкреатита, тем самым приближая момент устойчивой ремиссии.
Загрузка…
Источник