Бамия от язвы желудка

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

• Принимать по 1/2 стакана свежеприготовленного сока клубней топинамбура 3 раза в день за 15 мин до еды.

• Смешать до однородного состояния 300 мл топинамбурного сока, по 100 мл спирта, сока лука репчатого, редьки черной, свеклы красной, моркови и алоэ, добавить 100 г меда. Смесь поместить в глиняный горшок или стеклянную банку, сверху замазать тестом и поставить в тепло (можно в еле тлеющую духовку или на обыкновенную комнатную батарею) на 1,5 дня. Принимать смесь по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

• По 1 ч. л. сухих листьев топинамбура, черной смородины залить стаканом кипящей кремниевой воды, добавить 1/2 ч. л. меда (лучше липового), настоять, укутав, 1 час, процедить и пить по стакану утром и вечером после еды.

• Взять по 1 ч. л. листьев топинамбура, травы льнянки и репешка аптечного, залить 0,5 л кипящей кремниевой воды, настаивать 10 мин, процедить. Выпить стакан утром до еды, остальное в течение дня между приемами пищи.

• По 1 ст. л. листьев топинамбура и иван-чая залить 1,5 стакана кипящей кремниевой воды, настаивать 7–8 часов, желательно в термосе, процедить. Пить по 1–2 ст. л. 5–6 раз в день за 20 мин до еды. Для профилактики: пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения – 27 дней.

• 1 ст. л. смеси цветов топинамбура, липы, ромашки аптечной и семян фенхеля, взятых в равных количествах, залить стаканом кипящей кремниевой воды. Настаивать до остывания, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15–20 мин до еды. При систематическом приеме этой смеси гарантируется полное исцеление от язвы желудка за три недели. Если проводить профилактическое лечение осенью и весной три года подряд, то язва зарубцуется.

• При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки хорошо помогает отвар свежих клубней топинамбура. Предварительно тщательно их промыть. 1 кг измельченных клубней топинамбура всыпать в 2,5 л кипящей кремниевой воды и убавить огонь. Периодически помешивая, варить на маленьком огне (томить) 20 мин, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды. Если боли исчезли, отвар можно пить после еды. Держать в холодильнике.

• По 1 стакану свежих измельченных листьев топинамбура и подорожника залить 4 стаканами кипящей кремниевой воды. Настаивать до охлаждения. Процедить, остаток отжать. Пить по 1/4 стакана несколько раз в день за 30 мин до еды.

• Свежие листья подорожника измельчить на мясорубке. В полученную пасту добавить равное количество топинамбурного сока. Перемешать, отжать сок, принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день.

• По 1 ст. л. свежих или сухих цветков топинамбура и календулы залить 1 стаканом кипящей кремниевой воды. Настаивать до остывания, процедить. Пить за 30 мин до еды 4–5 раз в день. Курс лечения не определен и строго индивидуален.

• Взять по 1 ст. л. листьев топинамбура и эвкалипта, залить 0,5 л кипящей кремниевой воды, довести до кипения, остудить, процедить. Пить по 1/4 стакана 6–7 раз в день за 20–30 мин до еды.

• Смешать в равных частях по объему свежие измельченные в кашицу цветки календулы, топинамбура и майские листья подорожника. В стеклянную банку поместить слой кашицы смеси, затем такой же слой сахара или меда, снова слой кашицы смеси и слой сахара или меда, пока не заполните банку. Плотно закрыть ее крышкой и закопать на 3 месяца в землю на глубину 70–80 см. Затем банку выкопать, полученный сироп процедить через многослойную марлю, остаток отжать. Сироп держать на кипящей водяной бане 30 мин, перелить в бутылки и хранить в холодном месте. Принимать по 1 ст. л. за 30–40 мин до еды при язве желудка, онкологических заболеваниях, туберкулезе легких, при болезнях почек, простудных заболеваниях. Детям давать по 1 ч. л.

• 40 г очищенного порошка прополиса, по 20 г порошка цветков топинамбура и календулы залить 2 стаканами облепихового масла или масла шиповника (аптечный препарат). Настоять на кипящей водяной бане 30–40 мин, постоянно помешивая содержимое, профильтровать через двухслойную марлю. Принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки по 1 ч. л. 4–5 раз в день до еды в течение 1–2 месяцев.

• 1 весовую часть кашицы плодов шиповника смешать с 1 весовой частью кашицы листьев и цветков топинамбура и 2 весовыми частями сахарного песка. Плотно уложить в стеклянные банки, хорошо закрыть и хранить в темном холодном месте. Принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день до еды при язве желудка, гастрите с изжогой и дизентерии.

Читайте также:  Горечь при язве желудка

• Смешать в равных частях по объему измельченные на мясорубке свежие цветки топинамбура, календулы, листья подорожника большого и мед (или сахар), поставить в закрытой посуде на теплую печь на 4 часа. Выжать получившийся сок. Принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки по 1 ч. л. 4 раза в день за 30 мин до еды.

Сок также полезен при воспалении мочевого пузыря, гастритах, энтеритах, энтероколитах.

• Взять по 5 ст. л. сухих измельченных листьев и корней крапивы двудомной, по 2 ст. л. листьев топинамбура, подорожника большого и сухих измельченных цветков топинамбура и 1 ст. л. плодов можжевельника обыкновенного, залить 1 л красного вина типа «Кагор», настоять одну неделю, периодически встряхивая содержимое, затем добавить 4 ст. л. меда и варить на малом огне 30 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать при язве желудка по 1 ст. л. 2–3 раза в день до еды.

• Смешать 0,5 кг меда, 0,5 л оливкового масла, сок двух лимонов (или 50—100 мл яблочного уксуса), по 100 г сока листьев и цветков топинамбура и календулы.

Смесь хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Перед приемом смесь перемешивать деревянной ложкой. Принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезни печени по 1 ст. л. 3 раза в день за 30–40 мин до еды. Желудочные боли обычно прекращаются на 4—5-й день. Курс лечения повторить через 3–4 недели. Рекомендуется одновременно есть по 5–6 штук ядер грецких орехов. Смесь обладает высокой лечебной эффективностью. Ежегодно в конце осени – начале зимы необходимо лечение повторять.

• 1 стакан свежих измельченных клубней топинамбура залить 1 л кремниевой воды комнатной температуры, настоять 12 часов, затем довести до кипения на слабом огне и варить в плотно закрытой посуде 30 мин, добавить по 3 ст. л. сухих измельченных цветков топинамбура и календулы, настоять, хорошо укутав, 12 часов, процедить. Отвар способствует улучшению обмена веществ в организме, полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности желудочного сока. Отвар очень полезен, если желудочное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20–30 мин до еды или между приемами пищи в течение месяца.

• Смешать в равных частях по объему кашицу из листьев и цветков топинамбура, календулы, листьев подорожника и порошка сахара или мед, настоять 4 часа на теплой плите в закрытой посуде. Полученный сироп процедить в горячем виде, хранить в темном, прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. 4 раза в день за 30 мин до еды при гастритах, энтеритах, энтероколитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при раке желудка, при болезнях мочевого пузыря, геморрое, кровохарканье, малярии.

Следующая глава >

Содержание >

Похожие главы из других книг

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Лечение.Утром: Сахаджа-басти-крийя по схеме. После дефекации — купание; Сахаджа-данда-дхаути; Агни-сара-дхаути; Сахаджа-пранаяма номер один, два, семь; Враджана-пранаяма.Вечером: купание; Сахаджа-випарита-карани; Матсьясана;

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка, т.е. поражение, разрушение участка слизистого и подслизистого слоя желудка, а чаще двенадцатиперстной кишки – нередко встречающееся заболевание.Мужчины страдают чаще женщин, но если учесть ставший в последнее время

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка, т.е. поражение, разрушение участка слизистого и подслизистого слоя желудка, а чаще двенадцатиперстной кишки – нередко встречающееся заболевание.Мужчины страдают чаще женщин, но если учесть ставший в последнее время

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Развитие язвы провоцирует действие соляной кислоты желудочного сока, поэтому люди с повышенной кислотностью желудочного сока

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь с поражением желудка или двенадцатиперстной кишки, от которой страдает около 15 % населения, на сегодняшний день представляет собой актуальную проблему. При развитии язвы поверхностный эпителий желудка и (или)

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь представляет собой хроническое заболевание, основным проявлением которого является образование язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке. Это мультифакторное заболевание.Предрасполагающими факторами

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Рецепт 1
Сок из капусты – 300 млПринимать теплый капустный сок 3 раза в день по 100 мл за 1 час до еды. Курс лечения – 1 месяц. Сок хранить в холодильнике не более 24 часов.Рецепт 2
Сок из моркови – 100 млСок из капусты – 100 млСок из свеклы – 100

Читайте также:  Ментальная причина язвы желудка

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Данные заболевания характеризуются тем, что в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки образуются язвы, сопровождающиеся болями до или через определенное время после еды, особенно при употреблении в пищу жирных,

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Стакан промытого овса залить 1 л воды комнатной температуры, настоять 12 часов, затем довести до кипения на слабом огне и варить в плотно закрытой посуде 30 мин, настоять, хорошо укутав, 12 часов, процедить, добавить 1 ст. л. сока алоэ

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
• Принимать по 1/2 стакана свежеприготовленного сока клубней топинамбура 3 раза в день за 15 мин до еды.• Смешать до однородного состояния 300 мл топинамбурного сока, по 100 мл спирта, сока лука репчатого, редьки черной, свеклы

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Течение болезни зависит от многочисленных факторов: времени года, характера работы, взаимоотношений в семье, телосложения и даже вида транспорта, которым постоянно пользуется больной.Но из рекомендаций, предоставленных ниже,

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь — хроническое заболевание, связанное с разрушением слизистой оболочки желудка или кишечника, характеризующееся образованием язв в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. В результате

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Внимание! Боли могут быть свидетельством серьезных и опасных заболеваний желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки. Прежде чем пытаться лечить их лекарственными растениями, проконсультируйтесь у врача!Плоды шиповника 3

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки: ромашка аптечная (цветы) – 10 г, фенхель (плоды) – 10 г, алтей (корень) – 10 г, пырей (корневище) – 10 г, солодка (корень) – 10 г.2 ч. ложки смеси на стакан зольной кипящей воды. Настоять,

Источник

Бамию как овощную культуру выращивают в Америке, Азии и некоторых тёплых странах Европы ещё с тринадцатого века. Когда и в наших краях потеплело, то этот овощ стал всё чаще появляться на грядках у продвинутых садоводов-огородников в России, на Украине. Нежные завязи её полезных плодов можно также приобрести на рынке или в магазинах.

Особенно рекомендованы блюда из бамии тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита, запоров и других заболеваний пищеварительной системы. Обнаружены у бамии и противораковые свойства. Чем ещё ценны эти экзотические пирамидальные плодики? Всем ли их можно употреблять в пищу?

Общие сведения о растении

У этого однолетнего растения из семейства мальвовых несколько названий: «дамские пальчики», окра, гомбо. Разные виды бамии и сорта могут давать растения от 40 до 200 см. Стебель достаточно плотный, разветвляется ещё на семь веточек. Цветки у бамии жёлто-кремовые. Сначала в июне зацветает нижний ярус, затем цветение поднимается постепенно вверх, так как растение продолжает увеличиваться в размерах до сентября. Все части бамии имеют опушение. Внешне её пирамидальные плоды-коробочки похожи на зелёный перчик чили. Их длина может быть от 10 до 28 см. Поперечный срез даёт сходство с пятиконечной звёздочкой. Внутри находятся семена, похожие немного на горошины, их цвет может быть оливковым, серым или тёмно-зелёным.

О составе и полезных свойствах

ПоМедицине назовёт компоненты, содержащиеся в стручках бамии:

белки, слизистые вещества, пектины;
органические кислоты, углеводы;
витамины — фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин, К, В1, В6, В2, PP;
микроэлементы и минералы — марганец, магний, медь, цинк, железо, калий, кальций, фосфор.

По количеству клетчатки гомбо опережает многие культуры. В 100 граммах завязей присутствует 16% от суточной рекомендуемой нормы пищевых волокон. Зачем организму нужны эти пищевые волокна? Они не всасываются в пищеварительной системе, а имеют свойство разбухать, накапливая при этом в себе токсические вещества, канцерогены и другие шлаки, «залежавшиеся» в кишечнике. Затем всё это благополучно и мягко выводится при акте дефекации. Клетчатка улучшает двигательную активность «заленившегося» кишечника, помогает избавиться от метеоризма и запоров.

Ещё окра полезна:

после операций, для восстановления сил;
при патологиях дыхательных путей, приступах бронхиальной астмы;
при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе;
при малоподвижном образе жизни, сидячей работе;
при повышенной утомляемости;
если беспокоят проблемы с потенцией;
при ухудшении зрения, для предупреждения помутнения слоёв в хрусталике глаза (то есть образования катаракты).

В гомбо много фолиевой кислоты, поэтому её полезно включать в питание женщин, ждущих рождения малыша. Фолиевая кислота очень важна, когда у зародыша формируется и развивается нервная трубка (в первые месяцы беременности).

Читайте также:  Что такое язва желудка это как и рак

Блюда из бамии сытные, хотя калорий в них мало. Это ценится людьми, желающими оставаться гибкими, стройными и теми, кто очень хочет сбросить лишние килограммы. Для вегетарианцев плоды бамии – это замечательная находка, ведь она хороший источник растительного белка.

При простудных заболеваниях, кашле улучшить самочувствие можно, употребляя отвар из плодов «дамских пальчиков».

В Америке очень уважают окру, считая её антиканцерогенным продуктом, способным предотвращать образование злокачественных клеток. Американские врачи советуют ежедневно выпивать по стакану отвара бамии, чтобы уберечь себя от рака. В бамии велико содержание глутатиона (мощного антиоксиданта), ведущего борьбу со свободными радикалами, которые могут стать виновниками мутаций клеток и перерождения их в злокачественные. Данный антиоксидант также активно подавляет негативное влияние канцерогенов на структуру молекул ДНК клеток.

Плоды бамии можно использовать для приготовления бальзама для волос, он укрепляет волосы, делает их более яркими и блестящими. Мелко нарежьте стручки, отварите их в небольшом количестве воды, чтобы масса стала слизистой. Процедите, охладите целебный состав, добавьте в него чайную ложечку лимонного сока и используйте.

Экстракт, полученный из бамии, добавляют в косметические средства, чтобы предупредить образование на коже воспалений и неровностей.

Есть ли противопоказания к употреблению бамии

Этот овощ можно кушать всем, главное – чтобы на бамию не было индивидуальной непереносимости или аллергических реакций. В стручках большого размера иногда попадаются участки, где много волосков, обладающих жгучим вкусом. Нейтрализовать волоски можно, осуществив термическую обработку. Но даже эти манипуляции рекомендуется делать, предварительно защитив руки резиновыми перчатками. Перед тем как начнёте готовить какое-либо блюдо с окрой, удалите с поверхности плода все имеющиеся там волоски, именно эти волоски могут вызвать такие аллергические реакции, как раздражение кожи, высыпания, зуд.

Кулинарные советы

При выращивании бамии на своём огороде стручки с растений надо срезать каждые 3-4 дня, иначе они будут грубеть.

Если вы приобретаете бамию на рынке, то сначала осмотрите стручки. Предпочтение отдавайте тем экземплярам, размер которых до 10 см. Цвет у плодов должен быть ярко-зелёный. Иногда бывают сорта, дающие плоды красноватого цвета. На них не должно быть повреждений, сухих участков, пятнышек плесени. Приобретать надо только нежные, молодые плодики-коробочки, они плотные наощупь. У перезревшего плода есть кожистая оболочка, эти стручки будут жёсткими, с большим количеством грубых волокон – такая бамия для пищи не годится. Лучше сразу употребить купленную (или сорванную с грядки) бамию по назначению. Но если у вас много стручков, то уложите их в бумажные пакеты и поместите на полку в холодильнике. Так она может храниться трое суток. Другие варианты хранения – сушка, в пакетах в морозильной камере или в консервированном виде. Перед тем как размещать пакеты в морозилке, вымойте имеющиеся у вас стручки, отправьте их на 10-15 минут в кастрюлю с кипятком. Воду слейте, снимите кожицу с каждого стручка, охладите в прохладной воде. Оставьте обсушиться в дуршлаге на некоторое время. Потом стручки разрежьте и уложите в пакеты. По вкусу «пирамидки» одним напоминают баклажаны, зелёные стручки фасоли, а другим – кабачки с оттенком спаржи. Их можно варить, тушить, обжаривать, добавлять в ризотто, мясное или овощное рагу, супы, соусы.

Сырую окру можно использовать в качестве ингредиента в салате, куда уже нарезаны: болгарский перец, зелень, помидоры, лук или чеснок.

Не забывайте перед добавлением «дамских пальчиков» в блюда, удалить с них все волоски, а потом плоды тщательно вымойте.

При тушении и варке окры выделяется много слизи, что весьма желательно при приготовлении рагу. Но если вам такая жидкость не требуется, то кусочки стручков первым делом обжарьте на сковороде, добавив туда что-то кислое – лимонный сок или разведённую в воде томатную пасту.

В чугунной или медной посуде бамию лучше не готовить, иначе после химической реакции значительно ухудшится её внешний вид.

При приготовлении блюд с большим количеством ингредиентов, стручки бамии добавляйте в последнюю очередь, чтобы они не разварились.

Этот овощ хорошо сочетается с кайёнским перцем, майораном, чабрецом, имбирём, карри.

Экзотическая окра набирает популярность и находит почитателей и в нашей стране. Ею можно разнообразить своё меню, вкусные блюда к тому же принесут пользу для здоровья.

  • Крапива во время менструации
  • Применение бронхипрета
  • Рак кожи – злокачественная опухоль

Специально для: Медицинский портал — https://pomedicine.ru

Источник