Баклажаны при панкреатите рецепты

Можно ли кушать баклажаны при панкреатите: правила и рецепты

Эти овощи имеют привлекательный внешний вид. К тому же они очень полезные и вкусные. Заболевания органов пищеварительного тракта вынуждают человека постоянно соблюдать специально подобранную врачом диету. Баклажаны при панкреатите относятся к разрешенным продуктам. Блюда из «синих» овощей позволяют неплохо разнообразить рацион больного человека.

Польза «синих» овощей

Ценность блюд из баклажана заключается в его составе:

  • множество необходимых для нормального метаболизма витаминов: А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В9;
  • микроэлементы: калий, йод, железо, магний, фосфор, молибден, медь, фтор, кобальт, алюминий и другие;
  • фитонциды, алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • сложные углеводы (клетчатка), простые сахара;
  • растительный белок;
  • пектины;
  • крайне низкая концентрация жира.Баклажаны

Регулярное употребление блюд с баклажанами полезно для здорового человека. Основные полезные свойства овощей:

  1. Нормализация липидного спектра: улучшение соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина – это профилактика формирования бляшек в сосудах, прогрессирования атеросклероза.
  2. Улучшение состояния сердечной мышцы, нормализация сократительной функции, ритма сердца и артериального давления.
  3. Мочегонный эффект: выведение солей мочевой кислоты, излишков жидкости из организма. Таким образом, устраняются отеки, лечится мочекаменная болезнь и подагра.
  4. Устранение запоров из-за повышения перистальтики кишечника. Клетчатка этого овоща способствует выведению токсинов, очищает организм.
  5. Активизация моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, профилактика желчнокаменной болезни.
  6. Снижение веса при регулярном употреблении овощей.
  7. Улучшение процессов кроветворения в костном мозге.

Можно ли употреблять в острую стадию?

Из-за высокого содержания растительных волокон в баклажанах они усиливают перистальтику кишечника, желчного пузыря, желчевыводящих и панкреатических протоков. Такие процессы при остром панкреатите приводят к усилению газообразования, диареи, спазмов в животе.

Присутствие эфирных масел, органических кислот в приготовленных блюдах приводит к усилению секреции пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического секрета, желчи. Во время острого периода заболевания ткани поджелудочной железы и ее протоки воспалены, отечны, отток ее секрета затруднен. Употребление баклажанов в этот период может усугубить самочувствие человека из-за усиления болевого синдрома. Более того, может развиться опасное для жизни состояние – панкреонекроз из-за разрушающего воздействия ферментов на саму железу.

Еще одним опасным моментом употребления овоща при остром панкреатите является повышение уровня сахара в крови, что приводит к увеличению нагрузки на ту часть поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин.

Баклажаны при хроническом панкреатите и в стадию ремиссии

После того как обострение хронического заболевания переходит в стадию ремиссии, жалобы на боли, нарушение стула, повышенное газообразование проходят – примерно через месяц после острого приступа панкреатита. Врачи назначают анализы и инструментальные методы исследования для подтверждения стихания воспалительного процесса. На этом этапе блюда из баклажанов уже не нанесут вреда поджелудочной железе, поэтому овощ постепенно вводят в рацион.

Суп-пюре с баклажанами

Сырым овощ кушать нельзя: разрешается употребление его только в термически обработанном виде. Готовят баклажаны методом варки, тушения, запекания.

Есть начинают с небольших порций. Сначала лучше попробовать маленькую порцию овощного супа-пюре с баклажанами. Если состояние человека после еды не ухудшается, то постепенно порции увеличивают. Количество этого продукта, которое можно съесть, рассчитывается персонально в каждом случае и зависит от индивидуальной переносимости и общего самочувствия человека.

Баклажанная икра: можно или нет?

Икра, которая продается в магазине, категорически запрещена для употребления на любой стадии панкреатита, так как при ее изготовлении используется множество вредных для пищеварительной системы ингредиентов:

  • уксус и другие консерванты;
  • ароматизаторы;
  • загустители;
  • острые специи;
  • большое количество соли.Баклажанная икра

Если правильно приготовить баклажанную икру только из полезных натуральных ингредиентов, то ее есть можно, но в разумных количествах. Рецепт приготовления в домашних условиях довольно простой:

  1. Очистить баклажаны, морковь, лук, томаты от кожицы.
  2. Приготовить их на пару, недолго проварить до мягкости или потушить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
  3. Измельчить все овощи до пюреобразного состояния при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
  4. К полученной икре можно добавить мелко порубленную зелень.

Такая баклажанная икра из-за отсутствия консервантов, химикатов не вызывает обострения воспаления. Она очень полезна, но есть ее можно только при ремиссии заболевания.

Пара простых рецептов при панкреатите

Баклажаны и патологии поджелудочной железы вполне совместимы. Для приготовления полезных, вкусных блюд стоит выбирать только качественные, свежие овощи ярко-фиолетового цвета, без видимых признаков повреждения, гнили или плесени. Они должны быть небольшими по размеру, плотными на ощупь. В старых, неправильно хранившихся овощах присутствует ядовитое для поджелудочной железы и всего организма соединение – соланин. Плодоножка баклажана должна быть твердой и зеленой. Лучше использовать овощи, выращенные на своем огороде.

Существует множество рецептов полезных и вкусных блюд из «синих» овощей, которые вносят большое разнообразие в меню больного панкреатитом.

Баклажаны, фаршированные курицей

Это блюдо очень вкусное и сытное. При панкреатите его следует употреблять с осторожностью – только при длительной устойчивой ремиссии заболевания.

Для его приготовления потребуется 3 баклажана среднего размера, 100 г риса, 100 г куриной грудки, несколько помидоров, 1 луковица, 3 ложки растительного (лучше – оливкового) масла.Баклажаны, фаршированные курицей

Этапы приготовления фаршированных баклажанов:

  1. «Синие» овощи промыть и разрезать пополам.
  2. Очистить баклажаны от сердцевины ложкой или ножом.
  3. Приготовить куриный фарш, измельчив курицу при помощи мясорубки. В него добавить мелкоизмельченный лук, вареный рис, тщательно все перемешать.
  4. Для подливки потушить очищенные от кожицы томаты с луком.
  5. Нафаршировать баклажаны начинкой, выложить в сковороду с высокими краями, залить подливкой и накрыть крышкой.
  6. Тушить блюдо на медленном огне примерно полчаса.

Рулетики из баклажанов

Рулетики из овощей выглядят очень аппетитно, украшают любой праздничный стол. Начинка может быть практически любой – мясной, овощной, с рыбой, сыром. Для приготовления полезного блюда понадобятся баклажаны и продукты, из которых хочется сделать начинку, например, помидоры, морковь, куриная грудка. Рецепт приготовления рулетиков:

  1. Нарезать баклажаны пластинками средней толщины.
  2. Запечь овощи в духовке или на сковороде до мягкости.
  3. Приготовить диетическую начинку: потушить помидоры с луком и морковью, можно добавить мясной фарш.
  4. Выложить начинку на баклажанную пластинку, аккуратно неплотно завернуть и закрепить полученный рулетик зубочисткой.Рулетики из баклажанов
Читайте также:  Панкреатит курс лечения препараты

Баклажаны – очень полезные овощи, из которых готовят большое количество диетических, вкусных блюд, которые можно есть даже при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (панкреатите, гастрите, холецистите, ЖКБ). Важные условия безопасного употребления баклажанов:

  • есть их можно только на этапе ремиссии болезни;
  • обязательна термическая обработка овощей перед употреблением;
  • в процессе приготовления блюд нельзя использовать острые приправы, соусы с консервантами, ароматизаторами, майонез, кетчуп.

Перед введением в рацион баклажанных блюд следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.

Список литературы

  1. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  2. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  3. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  4. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  5. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  6. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.

Источник

Баклажаны при панкреатите. Можно ли есть баклажаны при панкреатите.

баклажаны при панкреатите, можно ли

Добрый день друзья!

Сегодня я хочу поделиться с вами своими знаниями о баклажанах при панкреатите. Если честно с детства обожаю этот овощ! Особенно икру «заморскую – баклажанную» !

Недавно провела опыт и устроила себе баклажанную диету. Эффект должна вам сказать превзошел все ожидания. Я вообще думала, что баклажаны при панкреатите вредны!

Но! Все по порядку!

Итак, как всегда немного информации о пользе и вреде баклажан. Не буду изводить вас лишней инфой, напишу лишь основное.

Польза и вред баклажан при панкреатите, диабете и не только

Баклажаны содержат большое количество витаминов группы В, благотворно влияющие на нервную систему и избавляющие от бессонницы.  Содержание витамина С  достаточно для профилактики гриппа и простуды. Бытует мнение, что витамин РР, облегчает курильщикам отвыкание от сигарет.

Баклажаны, как и курага (но в кураге значительно больше!) содержат большое количество калия, что благоприятно при таких сердечно – сосудистых заболеваниях как  аритмия, стенокардия, инфаркт миокарда и повышенное артериальное давление.

Содержание таких микроэлементов как медь и железо определяет баклажан как лекарство против анемии, которая очень часто сопровождает панкреатит.

Благодаря пектину баклажан отлично снижает уровень холестерина в крови, что полезно при атеросклерозе.

Из-за своей невысокой калорийности баклажан является отличным диетическим продуктом для людей с избытком веса.

Очень полезны баклажаны при сахарном диабете, т.к. баклажаны хорошо снижают уровень сахара в крови.

Еще баклажаны состоят из большого количества клетчатки, которая нежно и очень эффективно очищает наш организм и благоприятно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.

В этом я убедилась «на своей шкурке», как говориться. Я устроили себе баклажанную диету, о которой писала выше. В течении всего дня я питалась только пареными баклажанами. Но так как у меня все еще ораза, то получается я ела их 2 раза в сутки. О-о-о!!! Какая это вкуснятина! Обожаю баклажаны в любом виде. Но вот пареные по-корейски! одно из моих любимых!

Чтобы их приготовить необходимо баклажаны промыть нарезать напополам и смазать между слоями корейским тяем. В дуршлаг укладываем баклажаны, болгарский перец целиком наливаем немного воды, чтобы хватило на то, чтоб попарить 15-20 минут и парим.

На дно кастрюли будет стекать с баклажан сок с тяем. Его можно будет использовать как соленый соус. Поэтому воды перебарщивать не стоит, чтобы этот соус не получился сильно разбавленным и безвкусным.

Эти баклажаны можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Корейцы кушают такие баклажаны с рисом с водой, но можно и просто с хлебом.

Очень вкусно, полезно, низкокалорийно, легкоперевариваемо. А какая чистка конкретная ! Вот этого я честно от баклажан не ожидала! Хотя вроде что чистить при панкреатите? Ан нетушки!

Все-таки что ни говори, а стул при панкреатите безобразный. Частый, жидкий, по немного. Бывает с ложными позывами и газами. Т.е. на самом деле панкреатиту свойственен запор с частым жидким с мизерными дозами стулом.

А баклажаны в этом смысле при панкреатите просто спасение! Словом баклажаны при панкреатите имеют одни плюсы. Проверено на личном опыте!

Только не жареные! Жареные баклажаны при панкреатите это бомба замедленного действия, т.к. баклажаны как губка впитывают в себя масло, то вместо низкокалорийных при жарке они могут стать очень даже высококалорийными.

Поэтому если вы хотите употреблять баклажаны в качестве полезной пищи, то готовить их нужно либо в пареном, либо в запеченном, либо в тушеном виде, но никак не в жареном.

Вообще любой продукт при жарке очень вреден, т.к температура при жарке достигает выше 200 градусов.  При такой температуре продукт не только теряет все витамины и питательные вещества, но и изменяется вообще в другую, непонятную форму, которую очень трудно распознать и разложить на простейшие элементы при переваривании нашему организму.

Но есть в баклажанах небольшой минус. В старых баклажанах и некоторых сортах баклажаны имеют горьковатый вкус, что говорить о содержании в них “соланина М”. В больших количествах он ядовит.

И вообще лучше брать баклажаны с темой окраской, среднего размера, не вялые, а хорошего свежего вида.  Прям чтоб плодоножка была еще зеленой.  Но если все же вам попались горьковатые баклажаны, то горечь можно снять подержав баклажаны 30 минут в соленой воде.

Читайте также:  Суп рецепт при панкреатите

Летом баклажаны стоят копейки и с таким разнообразием блюд и закусок, которые имеют баклажаны, можно устроить себе наивкуснейшую баклажанную диету на пару дней, неделю, да хоть на месяц!

Только не забывайте, что каким бы низкокалорийным и легким не было бы блюдо, при панкреатите переедать нельзя, т.к. переедание – одна из причин обострений панкреатита.

В остальном, я считаю, баклажаны при панкреатите, как говориться, «сам Бог велел».

Ну и, конечно же, пару моих любимых и, конечно же, легких рецептиков из баклажан, которые можно есть при панкреатите.

Рецепты блюд из баклажан при панкреатите

Про баклажаны пареные  думаю, вы поняли, если нет спрашивайте в комментариях.

Следующее мое любимое блюдо это икра баклажанная. Наверняка вы все знаете этот рецепт.

Икра баклажанная при панкреатите

Баклажаны при панкреатите + Рецепты блюд

2-3 баклажана

2-3 помидора

2-3 болгарских перца

1 средняя морковь

1 лук репчатый

3 ст.л. подсолнечного масла

1 зубчик чеснока

Соль по вкусу.

Баклажаны, перец, помидоры, лук нарезать крупным кубиком, морковь натереть на любой терке.  На сковородку налить масло и не накаляя положить все нарезанные овощи, посолить по вкусу и накрыть крышкой. Поставить на медленный огонь на 20 минут. Через 20 минут пока овощи еще горячие добавить выжатый через чеснокодавку чеснок, перемешать и снова накрыть на 10 минут.

Температура обезвредит вредные при панкреатите свойства чеснока и в то же время оставит аппетитный запах и вкус. Все блюдо готово! Намажьте икру на хлеб и наслаждайтесь!

 Баклажаны фаршированные при панкреатите

Баклажаны при панкреатите + Рецепты блюд

Баклажаны при панкреатите + Рецепты блюд

2-3 средних баклажана

100 гр. мясного фарша

100 гр. риса

5-6  помидора

1 луковица

3 ст. л. подсолнечного масла.

Режете баклажан пополам. Очищаете середину ножом и чайной ложкой и приступаете к приготовлению фарша. В мясной фарш добавляем лук, рис все хорошо перемешиваем. Сюда же можно добавить сердцевину от баклажан. Для рассола, тушим помидоры с луком.

Теперь фаршируем баклажаны, укладываем в сковороду, заливаем рассолом, накрываем крышкой и на медленный огонь на 30-40 минут.

При подаче полить баклажаны рассолом.

Рулетики из баклажан при панкреатите

Баклажаны при панкреатите + Рецепты блюд

Баклажаны при панкреатите + Рецепты блюд

Баклажаны при панкреатите + Рецепты блюд

Баклажаны при панкреатите + Рецепты блюд

Баклажаны при панкреатите + Рецепты блюд

Еще из баклажан классно делать всякие рулетики. Типа «тещиного языка». Только я не жарю баклажаны для рулетиков, а запекаю на смазаной маслом сковороде на очень маленьком огне, а потом остужаю и заворачиваю в них все что есть в доме !  Помидоры например или морковный салат. А иногда и то и другое вместе. Хоть оливье заверните  и ешьте ! Ну, вкусно словом рулетики разные из баклажан делать! Я где-то даже читала, что в баклажаны заворачивают рыбу. А что, прикольно!

Для рулетов: баклажаны нарезаем в длины на пластики толщиной 1 см. Нагреваем сковородку, смазываем маслом и ставим на самый медленный огонь. Укладываем нарезанные язычки баклажан и запекаем на медленном огне. С одной стороны достаточно, ведь, чем меньше запекаешь, тем больше питательных веществ остаются “живыми”! Не запеченную сторону мы завернем внутрь.

Баклажаны при панкреатите + Рецепты блюд

Баклажаны при панкреатите + Рецепты блюд

Как только баклажаны размягчились выкладываем в большое блюдо и остужаем. Баклажаны можно и запечь в духовке.  Эффект тот же. Тут кому как выгоднее. У нас в Казахстане например, газ дешевле чем свет, поэтому я больше стараюсь на газе запекать.

Остуженные язычки можно смазать майонезом, уложить ломтик помидора, морковного салата, завернуть и проколоть зубочисткой, чтоб не разворачивались. Вкуснотишшаааа!!! Пальчики оближешь, залижешь и перелижешь !!!

На этом все! Приятного всем аппетита!

Баклажаны при панкреатите все-таки КЛЁВО !

А какие вы готовите блюда из баклажан при панкреатите. Поделитесь рецептикам !

Желательно простые и легкие, без «заморочек» всяких и тридевятьземельных приправ   Ок?!

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Источник

Такие нарушения в пищеварительной системе, как воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, в своем лечении требуют четкого ограничения продуктов питания, которые могут спровоцировать обострение.

Многие пациенты, пытаясь расширить свой рацион, задаются вопросом «можно ли есть баклажаны при панкреатите и холецистите».

Эта овощная культура довольно широко применяется в различных кулинарных блюдах и в лечебных терапиях, является представителем семейства пасленовых. На Востоке его называют «овощ долголетия» за многочисленные вкусовые и целебные качества.

Полезные свойства синего овоща


Баклажан — очень ценный продукт для стола пациентов, вынужденных ограничивать разнообразие своего рациона. Он содержит массу полезных микроэлементов, минимум жиров и сахара.

Для людей с сахарным диабетом, атеросклерозом, а также с недугами, сопровождающимися отечностью нижних конечностей, этот продукт просто незаменим. Овощ обладает желчегонными свойствами и очень часто рекомендуется при заболеваниях печени.

Так же, как и остальные овощи при воспалении поджелудочной, баклажаны нужно есть с осторожностью. Даже при всей своей полезности, плод может нанести вред организму.

В составе баклажанов есть алкалоиды, фитонциды и аскорбиновая кислота, которые активизируют проэнзимы, а те, в свою очередь, провоцируют еще большее воспаление.

Употребление данного продукта напрямую зависит от стадии развития и формы болезни: например, печеные баклажаны при панкреатите не вызовут такой сильной реакции организма, баклажанная икра может быть включена в рацион на стадии полной ремиссии. Все блюда и заготовки должны быть только домашнего приготовления, без использования чеснока, уксуса, лимонной кислоты, пряных специй.

Клетчатка, содержащаяся в растении, помогает уменьшить проявления дисбактериоза, и восстановить микрофлору кишечника.

Читайте также:  При хроническом панкреатите назначают диету номер

Паслен полезен для многих систем органов и помогает улучшить состояние организма в целом:

  • повышает тонус;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • мягко устраняет запоры;
  • улучшает кроветворение;
  • выводит из организма мочевые кислоты.

Самые полезные продукты питания в рационе пациентов с воспалением панкреатической — это овощи. Их употребление должно быть согласовано с врачом, в обязательном порядке. По мере улучшения состояния, диета номер пять может значительно расширится, в зависимости от реакций больного.

Баклажан в рационе при различных формах панкреатита и холецистите

свойства баклажан
Заболевания протекают и развиваются достаточно медленно, поэтому неправильное их лечение чаще всего приводит к затяжной форме. Поджелудочная железа и желчные протоки находятся близко друг к другу, поэтому, когда воспаляется панкреатическая, то страдает и желчный пузырь, и наоборот.

В период острого воспаления баклажаны и блюда из них строго запрещены. Острый период можно успешно миновать только при помощи голодания и медикаментозных средств.

Вернуть в рацион пасленовые можно после полного восстановления ЖКТ, то есть в период стойкой ремиссии. Для начала баклажан вводится в составе овощных диетических супов. Если реакция организма положительна, можно разнообразить меню и ввести большее количество продукта и новые блюда.

Баклажаны при хроническом панкреатите можно употреблять в таком количестве, в котором позволяет организм каждого отдельного пациента. Точной цифры, ограничивающей потребление продукта нет.

При холецистите, если нет камней, оптимальная норма потребления 150-200г. на день. Нельзя сочетать в блюдах баклажан с картофелем или жирным мясом.

Несколько простых рецептов диетпитания

блюдо из баклажан
Все рецепты ориентированы на то, что пища будет вареной, тушеной или запеченной, но ни в коем случае не жареной в большом количестве масла. В качестве мясных составляющих блюд рекомендована кролятина, курица, индюшатина, если свинина, то балыковая часть.

Перед началом готовки синий овощ вымачивают в подсоленной воде, чтобы убрать горечь, или же вообще убирают шкурку.

Баклажаны, фаршированные мясом:

  • три молодых плода разрезают на две-три части, вычищают мякоть;
  • на отдельной сковороде тушат нарезанную мякоть баклажана, 1 томат без кожицы, немного лука и 400г. фарша;
  • половинки овоща начиняют и отправляют в духовку на 40 минут до готовности.

С помощью этого плода можно также приготовить очень много различных вариаций рулетов:

  • нарезать плоды пластинками;
  • запечь на противне или сковороде на медленном огне;
  • запекать пластинки только с одной стороны.

В готовую основу можно заворачивать нежирное мясо, морковный салат, помидоры, и даже рыбу.

Такие нехитрые рецепты сделают ваше меню более насыщенным.

Противопоказания к применению

польза баклажана
Сказать с точностью можно или нет баклажаны при панкреатите сможет только опытный врач. Польза или вред блюда зависят от способа приготовления и от зрелости овоща.

Жареный продукт только напитается токсинами от масла, а вся клетчатка в продукте разрушится. К тому же, калорийность повышается в разы, при прожарке.

Переспелые плоды накапливают в себе соланин, который может привести к отравлению.

Необходимо тщательно выбирать только молодые, упругие овощи практически черного цвета. Очень высоко ценятся белые сорта. Они не накапливают соланин, а по свойствам совершенно ни в чем не уступают своим собратьям.

Не следует слишком налегать на баклажаны при таких нарушениях в работе организма:

  • обострение гастрита, острое воспаление панкреатической железы;
  • при сахарном диабете, чрезмерное употребление продукта может привести к гипогликемии;
  • склонность к мочекаменной болезни;
  • индивидуальная непереносимость;
  • железодефицитная анемия;
  • язвенные болезни желудка и кишечника.

В составе баклажана содержатся такие полезные вещества, как медь, магний, витамины группы В, калий, фолиевая кислота, клетчатка. Регулярное употребление данного продукта помогает снизить количество холестерина в крови. Также является мощным антиоксидантом, противовоспалительным и противораковым средством.

Часто в народной медицине используется сок баклажана для лечения некоторых болезней. Сокотерапия давно уже практикуется и в традиционной медицине. Применяя с умом природные свойства овощей, возможно, надолго избавиться от рецидивов.

Исходя из отзывов пациентов, синие овощи довольно хорошо вписываются в рацион многих людей. Нежирные блюда в небольших количествах приносят много пользы. Хороши в составе различных овощных рагу, в качестве гарниров к мясным блюдам или самостоятельно.

Выводы

польза и вред баклажан
Баклажаны и панкреатит в острой стадии — два несовместимых понятия. И даже в период ремиссии задумываться о введении этого овоща в рацион можно не ранее, чем через месяц, а то и больше, после купирования приступа.

В некоторых ситуациях врач может и вообще не разрешить вводить диетпродукт в рацион, например, при склонности к образованию камней в почках или при анемии. Не рекомендовано его употребление людям, склонным к аллергии.

В остальном баклажаны и поджелудочная железа в хронической фазе панкреатита достаточно легко «находят общий язык». Если нет противопоказаний, то можно значительно расширить свое меню.

Овощ вводится в рацион постепенно. Сначала в вареном виде, в составе супа, если нет тошноты, можно переходить на более насыщенные блюда один раз в неделю, и увеличивать количество приемов в зависимости от реакций своего организма.

Многие диетологи рекомендуют добавлять в меню овощные рагу, которые стимулируют работу всей пищеварительной системы. Лучше всего не жарить паслен, а запекать. Правильная обработка дает возможность сохранить все полезные вещества продукта.

Избавиться от болезни баклажан не поможет, но в сочетании с другими овощами и терапией станет отличной профилактикой рецидивов. Не следует покупать плоды, на которых есть бурые пятна, а плодоножка сухая. Такой продукт опасен. Это значит, что овощная культура переспела и теперь перенасыщена соланином, который может вызвать довольно сильное отравление.

Загрузка…

Источник