Баклажаны при панкреатите гастрите
Эти овощи имеют привлекательный внешний вид. К тому же они очень полезные и вкусные. Заболевания органов пищеварительного тракта вынуждают человека постоянно соблюдать специально подобранную врачом диету. Баклажаны при панкреатите относятся к разрешенным продуктам. Блюда из «синих» овощей позволяют неплохо разнообразить рацион больного человека.
Польза «синих» овощей
Ценность блюд из баклажана заключается в его составе:
- множество необходимых для нормального метаболизма витаминов: А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В9;
- микроэлементы: калий, йод, железо, магний, фосфор, молибден, медь, фтор, кобальт, алюминий и другие;
- фитонциды, алкалоиды;
- органические кислоты;
- сложные углеводы (клетчатка), простые сахара;
- растительный белок;
- пектины;
- крайне низкая концентрация жира.
Регулярное употребление блюд с баклажанами полезно для здорового человека. Основные полезные свойства овощей:
- Нормализация липидного спектра: улучшение соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина – это профилактика формирования бляшек в сосудах, прогрессирования атеросклероза.
- Улучшение состояния сердечной мышцы, нормализация сократительной функции, ритма сердца и артериального давления.
- Мочегонный эффект: выведение солей мочевой кислоты, излишков жидкости из организма. Таким образом, устраняются отеки, лечится мочекаменная болезнь и подагра.
- Устранение запоров из-за повышения перистальтики кишечника. Клетчатка этого овоща способствует выведению токсинов, очищает организм.
- Активизация моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, профилактика желчнокаменной болезни.
- Снижение веса при регулярном употреблении овощей.
- Улучшение процессов кроветворения в костном мозге.
Можно ли употреблять в острую стадию?
Из-за высокого содержания растительных волокон в баклажанах они усиливают перистальтику кишечника, желчного пузыря, желчевыводящих и панкреатических протоков. Такие процессы при остром панкреатите приводят к усилению газообразования, диареи, спазмов в животе.
Присутствие эфирных масел, органических кислот в приготовленных блюдах приводит к усилению секреции пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического секрета, желчи. Во время острого периода заболевания ткани поджелудочной железы и ее протоки воспалены, отечны, отток ее секрета затруднен. Употребление баклажанов в этот период может усугубить самочувствие человека из-за усиления болевого синдрома. Более того, может развиться опасное для жизни состояние – панкреонекроз из-за разрушающего воздействия ферментов на саму железу.
Еще одним опасным моментом употребления овоща при остром панкреатите является повышение уровня сахара в крови, что приводит к увеличению нагрузки на ту часть поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин.
Баклажаны при хроническом панкреатите и в стадию ремиссии
После того как обострение хронического заболевания переходит в стадию ремиссии, жалобы на боли, нарушение стула, повышенное газообразование проходят – примерно через месяц после острого приступа панкреатита. Врачи назначают анализы и инструментальные методы исследования для подтверждения стихания воспалительного процесса. На этом этапе блюда из баклажанов уже не нанесут вреда поджелудочной железе, поэтому овощ постепенно вводят в рацион.
Сырым овощ кушать нельзя: разрешается употребление его только в термически обработанном виде. Готовят баклажаны методом варки, тушения, запекания.
Есть начинают с небольших порций. Сначала лучше попробовать маленькую порцию овощного супа-пюре с баклажанами. Если состояние человека после еды не ухудшается, то постепенно порции увеличивают. Количество этого продукта, которое можно съесть, рассчитывается персонально в каждом случае и зависит от индивидуальной переносимости и общего самочувствия человека.
Баклажанная икра: можно или нет?
Икра, которая продается в магазине, категорически запрещена для употребления на любой стадии панкреатита, так как при ее изготовлении используется множество вредных для пищеварительной системы ингредиентов:
- уксус и другие консерванты;
- ароматизаторы;
- загустители;
- острые специи;
- большое количество соли.
Если правильно приготовить баклажанную икру только из полезных натуральных ингредиентов, то ее есть можно, но в разумных количествах. Рецепт приготовления в домашних условиях довольно простой:
- Очистить баклажаны, морковь, лук, томаты от кожицы.
- Приготовить их на пару, недолго проварить до мягкости или потушить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
- Измельчить все овощи до пюреобразного состояния при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
- К полученной икре можно добавить мелко порубленную зелень.
Такая баклажанная икра из-за отсутствия консервантов, химикатов не вызывает обострения воспаления. Она очень полезна, но есть ее можно только при ремиссии заболевания.
Пара простых рецептов при панкреатите
Баклажаны и патологии поджелудочной железы вполне совместимы. Для приготовления полезных, вкусных блюд стоит выбирать только качественные, свежие овощи ярко-фиолетового цвета, без видимых признаков повреждения, гнили или плесени. Они должны быть небольшими по размеру, плотными на ощупь. В старых, неправильно хранившихся овощах присутствует ядовитое для поджелудочной железы и всего организма соединение – соланин. Плодоножка баклажана должна быть твердой и зеленой. Лучше использовать овощи, выращенные на своем огороде.
Существует множество рецептов полезных и вкусных блюд из «синих» овощей, которые вносят большое разнообразие в меню больного панкреатитом.
Баклажаны, фаршированные курицей
Это блюдо очень вкусное и сытное. При панкреатите его следует употреблять с осторожностью – только при длительной устойчивой ремиссии заболевания.
Для его приготовления потребуется 3 баклажана среднего размера, 100 г риса, 100 г куриной грудки, несколько помидоров, 1 луковица, 3 ложки растительного (лучше – оливкового) масла.
Этапы приготовления фаршированных баклажанов:
- «Синие» овощи промыть и разрезать пополам.
- Очистить баклажаны от сердцевины ложкой или ножом.
- Приготовить куриный фарш, измельчив курицу при помощи мясорубки. В него добавить мелкоизмельченный лук, вареный рис, тщательно все перемешать.
- Для подливки потушить очищенные от кожицы томаты с луком.
- Нафаршировать баклажаны начинкой, выложить в сковороду с высокими краями, залить подливкой и накрыть крышкой.
- Тушить блюдо на медленном огне примерно полчаса.
Рулетики из баклажанов
Рулетики из овощей выглядят очень аппетитно, украшают любой праздничный стол. Начинка может быть практически любой – мясной, овощной, с рыбой, сыром. Для приготовления полезного блюда понадобятся баклажаны и продукты, из которых хочется сделать начинку, например, помидоры, морковь, куриная грудка. Рецепт приготовления рулетиков:
- Нарезать баклажаны пластинками средней толщины.
- Запечь овощи в духовке или на сковороде до мягкости.
- Приготовить диетическую начинку: потушить помидоры с луком и морковью, можно добавить мясной фарш.
- Выложить начинку на баклажанную пластинку, аккуратно неплотно завернуть и закрепить полученный рулетик зубочисткой.
Баклажаны – очень полезные овощи, из которых готовят большое количество диетических, вкусных блюд, которые можно есть даже при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (панкреатите, гастрите, холецистите, ЖКБ). Важные условия безопасного употребления баклажанов:
- есть их можно только на этапе ремиссии болезни;
- обязательна термическая обработка овощей перед употреблением;
- в процессе приготовления блюд нельзя использовать острые приправы, соусы с консервантами, ароматизаторами, майонез, кетчуп.
Перед введением в рацион баклажанных блюд следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.
Список литературы
- Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
- Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
- Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
Источник
Такие нарушения в пищеварительной системе, как воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, в своем лечении требуют четкого ограничения продуктов питания, которые могут спровоцировать обострение.
Многие пациенты, пытаясь расширить свой рацион, задаются вопросом «можно ли есть баклажаны при панкреатите и холецистите».
Эта овощная культура довольно широко применяется в различных кулинарных блюдах и в лечебных терапиях, является представителем семейства пасленовых. На Востоке его называют «овощ долголетия» за многочисленные вкусовые и целебные качества.
Полезные свойства синего овоща
Баклажан — очень ценный продукт для стола пациентов, вынужденных ограничивать разнообразие своего рациона. Он содержит массу полезных микроэлементов, минимум жиров и сахара.
Для людей с сахарным диабетом, атеросклерозом, а также с недугами, сопровождающимися отечностью нижних конечностей, этот продукт просто незаменим. Овощ обладает желчегонными свойствами и очень часто рекомендуется при заболеваниях печени.
Так же, как и остальные овощи при воспалении поджелудочной, баклажаны нужно есть с осторожностью. Даже при всей своей полезности, плод может нанести вред организму.
В составе баклажанов есть алкалоиды, фитонциды и аскорбиновая кислота, которые активизируют проэнзимы, а те, в свою очередь, провоцируют еще большее воспаление.
Употребление данного продукта напрямую зависит от стадии развития и формы болезни: например, печеные баклажаны при панкреатите не вызовут такой сильной реакции организма, баклажанная икра может быть включена в рацион на стадии полной ремиссии. Все блюда и заготовки должны быть только домашнего приготовления, без использования чеснока, уксуса, лимонной кислоты, пряных специй.
Клетчатка, содержащаяся в растении, помогает уменьшить проявления дисбактериоза, и восстановить микрофлору кишечника.
Паслен полезен для многих систем органов и помогает улучшить состояние организма в целом:
- повышает тонус;
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- мягко устраняет запоры;
- улучшает кроветворение;
- выводит из организма мочевые кислоты.
Самые полезные продукты питания в рационе пациентов с воспалением панкреатической — это овощи. Их употребление должно быть согласовано с врачом, в обязательном порядке. По мере улучшения состояния, диета номер пять может значительно расширится, в зависимости от реакций больного.
Баклажан в рационе при различных формах панкреатита и холецистите
Заболевания протекают и развиваются достаточно медленно, поэтому неправильное их лечение чаще всего приводит к затяжной форме. Поджелудочная железа и желчные протоки находятся близко друг к другу, поэтому, когда воспаляется панкреатическая, то страдает и желчный пузырь, и наоборот.
В период острого воспаления баклажаны и блюда из них строго запрещены. Острый период можно успешно миновать только при помощи голодания и медикаментозных средств.
Вернуть в рацион пасленовые можно после полного восстановления ЖКТ, то есть в период стойкой ремиссии. Для начала баклажан вводится в составе овощных диетических супов. Если реакция организма положительна, можно разнообразить меню и ввести большее количество продукта и новые блюда.
Баклажаны при хроническом панкреатите можно употреблять в таком количестве, в котором позволяет организм каждого отдельного пациента. Точной цифры, ограничивающей потребление продукта нет.
При холецистите, если нет камней, оптимальная норма потребления 150-200г. на день. Нельзя сочетать в блюдах баклажан с картофелем или жирным мясом.
Несколько простых рецептов диетпитания
Все рецепты ориентированы на то, что пища будет вареной, тушеной или запеченной, но ни в коем случае не жареной в большом количестве масла. В качестве мясных составляющих блюд рекомендована кролятина, курица, индюшатина, если свинина, то балыковая часть.
Перед началом готовки синий овощ вымачивают в подсоленной воде, чтобы убрать горечь, или же вообще убирают шкурку.
Баклажаны, фаршированные мясом:
- три молодых плода разрезают на две-три части, вычищают мякоть;
- на отдельной сковороде тушат нарезанную мякоть баклажана, 1 томат без кожицы, немного лука и 400г. фарша;
- половинки овоща начиняют и отправляют в духовку на 40 минут до готовности.
С помощью этого плода можно также приготовить очень много различных вариаций рулетов:
- нарезать плоды пластинками;
- запечь на противне или сковороде на медленном огне;
- запекать пластинки только с одной стороны.
В готовую основу можно заворачивать нежирное мясо, морковный салат, помидоры, и даже рыбу.
Такие нехитрые рецепты сделают ваше меню более насыщенным.
Противопоказания к применению
Сказать с точностью можно или нет баклажаны при панкреатите сможет только опытный врач. Польза или вред блюда зависят от способа приготовления и от зрелости овоща.
Жареный продукт только напитается токсинами от масла, а вся клетчатка в продукте разрушится. К тому же, калорийность повышается в разы, при прожарке.
Переспелые плоды накапливают в себе соланин, который может привести к отравлению.
Необходимо тщательно выбирать только молодые, упругие овощи практически черного цвета. Очень высоко ценятся белые сорта. Они не накапливают соланин, а по свойствам совершенно ни в чем не уступают своим собратьям.
Не следует слишком налегать на баклажаны при таких нарушениях в работе организма:
- обострение гастрита, острое воспаление панкреатической железы;
- при сахарном диабете, чрезмерное употребление продукта может привести к гипогликемии;
- склонность к мочекаменной болезни;
- индивидуальная непереносимость;
- железодефицитная анемия;
- язвенные болезни желудка и кишечника.
В составе баклажана содержатся такие полезные вещества, как медь, магний, витамины группы В, калий, фолиевая кислота, клетчатка. Регулярное употребление данного продукта помогает снизить количество холестерина в крови. Также является мощным антиоксидантом, противовоспалительным и противораковым средством.
Часто в народной медицине используется сок баклажана для лечения некоторых болезней. Сокотерапия давно уже практикуется и в традиционной медицине. Применяя с умом природные свойства овощей, возможно, надолго избавиться от рецидивов.
Исходя из отзывов пациентов, синие овощи довольно хорошо вписываются в рацион многих людей. Нежирные блюда в небольших количествах приносят много пользы. Хороши в составе различных овощных рагу, в качестве гарниров к мясным блюдам или самостоятельно.
Выводы
Баклажаны и панкреатит в острой стадии — два несовместимых понятия. И даже в период ремиссии задумываться о введении этого овоща в рацион можно не ранее, чем через месяц, а то и больше, после купирования приступа.
В некоторых ситуациях врач может и вообще не разрешить вводить диетпродукт в рацион, например, при склонности к образованию камней в почках или при анемии. Не рекомендовано его употребление людям, склонным к аллергии.
В остальном баклажаны и поджелудочная железа в хронической фазе панкреатита достаточно легко «находят общий язык». Если нет противопоказаний, то можно значительно расширить свое меню.
Овощ вводится в рацион постепенно. Сначала в вареном виде, в составе супа, если нет тошноты, можно переходить на более насыщенные блюда один раз в неделю, и увеличивать количество приемов в зависимости от реакций своего организма.
Многие диетологи рекомендуют добавлять в меню овощные рагу, которые стимулируют работу всей пищеварительной системы. Лучше всего не жарить паслен, а запекать. Правильная обработка дает возможность сохранить все полезные вещества продукта.
Избавиться от болезни баклажан не поможет, но в сочетании с другими овощами и терапией станет отличной профилактикой рецидивов. Не следует покупать плоды, на которых есть бурые пятна, а плодоножка сухая. Такой продукт опасен. Это значит, что овощная культура переспела и теперь перенасыщена соланином, который может вызвать довольно сильное отравление.
Загрузка…
Источник
Многих людей, страдающих панкреатитом, интересует вопрос, можно ли употреблять блюда из баклажанов. Болезнь требует соблюдения специальной диеты, предусматривающей отказ от тяжелой пищи. Входит ли баклажан в список разрешенных продуктов и если да, в каком виде и количестве его можно есть?
Можно ли есть баклажаны при панкреатите
Употребление этих фиолетовых овощей при панкреатите разрешено только на стадии ремиссии. При обострении болезни такая пища категорически запрещена.
Врачи рекомендуют пациентам, перенесшим воспаление поджелудочной железы, постепенно возвращать в рацион блюда из баклажанов. Этот вкусный и полезный продукт включают в меню после окончательной реабилитации, когда наступит устойчивая ремиссия.
Химический состав
Баклажан, или паслен темноплодный, имеет богатый состав, делающий его полезным для здоровья. Мясистые плоды богаты макро– и микроэлементами (калием, фосфором, кальцием, серой, магнием, натрием, железом, цинком, йодом, селеном).
В продукте содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, ряд полифенолов, в частности хлорогеновая кислота.
В плодах, покрытых темной глянцевой кожурой, высоко содержание антоцианов — веществ, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными, бактерицидными, спазмолитическими свойствами.
В составе паслена темноплодного много клетчатки, необходимой для нормального протекания пищеварительного процесса.
Баклажан — кладезь витаминов. Он богат:
- холином;
- аскорбиновой кислотой;
- никотиновой кислотой;
- ниацином;
- пиридоксином;
- токоферолом;
- рибофлавином;
- тиамином;
- каротином;
- фолиевой кислотой;
- филлохиноном;
- ретинолом.
Пищевая ценность
Баклажан — низкокалорийный продукт: 100 г овоща содержат всего 24 ккал.
В составе мясистых плодов:
- 5,5 г углеводов;
- 0,6 г белков;
- 0,2 г органических кислот;
- 0,1 г жиров.
Аргументы за и против
Несомненные преимущества овоща — его полезные для человека свойства и приятный вкус.
Однако фитонциды и алкалоиды, содержащиеся в баклажанах, способны усугубить воспалительный процесс при панкреатите. Если правильно приготовить плоды, их разрешено включать в рацион больного.
Польза и вред баклажанов при заболевании
При хорошей переносимости продукта он положительно влияет на организм:
- снижает количество плохого холестерина;
- укрепляет миокард, нормализует сердечный ритм;
- улучшает кроветворение;
- оказывает мочегонный эффект;
- выводит ураты;
- улучшает кишечную моторику, избавляет от запоров.
Наиболее полезные свойства наблюдаются у молодых плодов. Перезрелые баклажаны содержат вредный соланин.
При регулярном употреблении баклажаны предупреждают воспалительный процесс в поджелудочной железе и очищают орган от токсинов.
При обострившемся панкреатите овощи не едят, так как они:
- усиливают желчеотделение, которое при дискоординированной работе клапанного аппарата приводит к попаданию компонентов желчи в панкреатические протоки;
- обладают высоким содержанием клетчатки, провоцирующей понос и метеоризм у больного панкреатитом;
- способствуют активной выработке в желудке панкреатического фермента, усугубляющего воспаление поджелудочной железы;
- содержат большое количество сахаров, повышающих нагрузку на инкреторный аппарат воспаленной железы.
Баклажаны в период обострения панкреатита
Включение блюд из овощей в меню больного острым панкреатитом недопустимо. В плодах содержатся алкалоиды, фитонциды, аскорбиновая кислота, которые усугубляют воспалительный процесс, вызывают ухудшение самочувствия, усиливают болевой синдром.
Справка. Баклажан при остром панкреатите может спровоцировать панкреонекроз. Это опасное состояние, при котором нарушаются механизмы защиты, больной орган начинает сам себя переваривать.
При хронической форме
В состоянии ремиссии, когда заболевание проявляется значительным ослаблением или исчезновением неприятных симптомов, употребление мясистых плодов безвредно. Баклажанные блюда возвращают в рацион осторожно и постепенно, соблюдая рекомендации врача по диетическому питанию.
При холецистите
При воспалении желчного пузыря употребляют баклажаны с осторожностью. В периоды обострения болезни продукт исключают из рациона.
В состоянии ремиссии холецистита блюда из овощей не приносят вреда человеку.
Правила употребления и нормы при панкреатите
Добавлять в меню блюда из баклажанов начинают постепенно, маленькими порциями, рассчитывая количество индивидуально для каждого пациента.
Внимание! Нежелательно использовать перезревшие плоды из-за содержащегося в них соланина. Накануне готовки овощи вымачивают в соленой воде, чтобы устранить это вещество.
Для включения в рацион человека, страдающего хроническим панкреатитом, подходят сорта баклажанов со светлой кожурой и мякотью, не склонной к потемнению.
Здоровому взрослому человеку рекомендовано употреблять не больше 200 г овощей в сутки, ребенку от 5 лет — 100 г.
В каком виде лучше есть баклажаны: рекомендации и рецепты
Начинают включать баклажаны в рацион больного с супа-пюре. Если после этого состояние человека не ухудшается, овощи добавляют в тушеном или запеченном виде.
Страдающим панкреатитом нельзя есть жареные продукты или пищу с большим содержанием жиров.
Баклажанная икра
Для больных панкреатитом и холециститом разрешена баклажанная икра. Приготовить ее просто:
- Отбирают молодые овощи с упругой кожурой.
- Режут их на кусочки, вымачивают в солевом растворе. Кожуру предварительно срезают.
- Кусочки отваривают или запекают в духовом шкафу, затем измельчают в блендере.
- Получившуюся массу солят и добавляют небольшое количество растительного масла.
Допустимо смешать баклажаны с измельченной отварной морковью.
Важно! Магазинная овощная икра не подходит для больных панкреатитом. В ней содержится много острых специй, ароматизаторов и консервантов.
Домашнюю заготовку употребляют умеренно, т. к. в большом количестве продукт способен спровоцировать обострение болезни.
Баклажанные рулетики
Еще один полезный рецепт. Для приготовления берут:
- 2 плода среднего размера;
- смесь неострых сухих трав.
Приготовление:
- Плоды нарезают вдоль тонкими пластинками.
- Смазывают их с обеих сторон небольшим количеством растительного масла.
- Солят и посыпают травами.
- Сворачивают каждую пластинку рулетиком и фиксируют зубочисткой.
- Запекают в духовом шкафу в течение 20 минут при температуре +200°С.
Баклажаны на пару
При хроническом панкреатите в меню включают баклажаны, приготовленные в пароварке без добавления масла.
Для этого потребуется:
- 1 плод средних размеров;
- 1 крупный помидор;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1 пучок свежей петрушки.
Приготовление:
- Овощи нарезают тонкими пластинками, подсаливают. Можно добавить немного сушеных трав по вкусу.
- В пароварку закладывают баклажанные пластинки, сверху — помидоры.
- Поливают все соком лимона, посыпают рубленой зеленью петрушки.
- Готовят блюдо 10 минут.
Такие овощи станут отличным гарниром на ужин.
Противопоказания
Паслен темноплодный противопоказан при:
- гастрите, колите, язве двенадцатиперстной кишки;
- остром панкреатите, холецистите;
- дефиците железа;
- нарушениях в работе печени и желчного пузыря;
- беременности (есть риск выкидыша);
- лактации (баклажан — аллергенный овощ).
Продукт не дают детям, не достигшим трехлетнего возраста. Желудку маленького ребенка еще трудно переваривать такую пищу.
Меры предосторожности
Можно или нет употреблять баклажаны при панкреатите, обсуждают с лечащим врачом. В некоторых случаях от них полностью отказываются или ограничивают норму потребления.
В период ремиссии блюда вводят в рацион больного небольшими порциями. Например, достаточно съедать по 2 ст. л. баклажанной икры в день. Если продукт не вызывает дискомфорт, его количество увеличивают. При возникновении неприятных ощущений плоды убирают из меню.
Читайте также:
Можно ли есть морковь при панкреатите и в каком виде.
Можно ли есть дыню при панкреатите поджелудочной железы.
Как правильно применять овес при панкреатите и чем он полезен.
Заключение
Баклажанные блюда при панкреатите следует есть осторожно и умеренно, только в фазе ремиссии. Несмотря на полезные свойства этого овоща, он способен ухудшить самочувствие человека. При обострении болезни его вовсе исключают из рациона.
Добавляют его в меню после полной реабилитации постепенно, небольшими порциями. Плоды запекают, тушат, готовят из них суп-пюре, икру без добавления острых приправ и с небольшим количеством масла.
Источник