Авокадо при гастрите и панкреатите
Авокадо – один из самых универсальных фруктов. Его используют для приготовления соусов к мясным, рыбным, овощным блюдам, добавляют во всевозможные салаты, многочисленные сладкие или острые закуски. Этот продукт рекомендуется диетологами для составления меню при разных заболеваниях. Авокадо при панкреатите может принести как пользу, так и вред организму в зависимости от состояния больного, стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии.
Что за фрукт авокадо, и в чем его польза и вред для больного организма?
Авокадо – это экзотический фрукт, имеющий и другое название – аллигаторова груша. Состав его богат множеством ценных для организма веществ, принимающих участие во всех обменных процессах в организме человека:
- растительные белки, незаменимые аминокислоты;
- жиры, представленные полезными полиненасыщенными жирными кислотами;
- сложные углеводы (растительная клетчатка);
- витамины (A, E, C, K, PP, почти все представители группы B);
- микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, медь, цинк, селен, марганец).
Эти составляющие оказывают множество полезных эффектов на весь организм, в том числе на состояние поджелудочной железы при панкреатите, холецистите, энтероколите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
- Ускоряют восстановление пораженных во время воспалительного процесса тканей. Поэтому авокадо рекомендуется при многих болезнях органов ЖКТ, в том числе поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет), желчного пузыря, печени (гепатозы).
- Улучшают иммунитет, повышают защитные силы организма, необходимые для эффективной борьбы с воспалением.
- Уменьшают воспаление в поджелудочной железе и других органах ЖКТ.
- Вызывают антиоксидантный эффект, вследствие чего нейтрализуются опасные для организма свободные радикалы, снижается вероятность развития злокачественных новообразований.
- Нормализуют процессы кроветворения.
- Полезные жирные кислоты, например, Омега-3, способствуют выведению вредного холестерина, обеспечивая тем самым профилактику развития атеросклероза. Вследствие этого уменьшается вероятность образования атеросклеротических бляшек в артериях, улучшается кровоснабжение всех внутренних органов, в том числе и поджелудочной железы.
- Растительная клетчатка фрукта способствует усилению моторики органов пищеварительного тракта. Это проявляется желчегонным эффектом, мягким устранением запоров, нормализацией состава микрофлоры кишечника.
Опасность употребления аллигаторовой груши заключается в том, что это довольно жирный продукт, тяжелый для усвоения при панкреатите, сопровождающемся ферментативной недостаточностью. Кроме того, усиление перистальтики кишечника из-за наличия клетчатки в авокадо усугубляет симптоматику панкреатита: усиливает тошноту, рвоту, спазмы в животе, метеоризм и диарею.
Можно ли есть авокадо при заболеваниях поджелудочной?
Полезные свойства этого фрукта способствуют выздоровлению при панкреатите. Но перед употреблением любого блюда с ним необходимо проконсультироваться со специалистом – диетологом, гастроэнтерологом или терапевтом.
Врач установит стадию болезни, выявит сопутствующую патологию, при которой нежелательно есть авокадо, определит, нет ли у пациента индивидуальной непереносимости компонентов фрукта.
Авокадо в острую стадию панкреатита
Острое воспаление поджелудочной железы сопровождается мучительной симптоматикой болевого и диспепсического синдрома. Лечебная диета на этом этапе болезни подразумевает механическое, температурное, химическое щажение слизистых оболочек пищеварительного тракта: нельзя есть горячие, холодные, острые, горькие и грубые по структуре блюда. Употребление данного фрукта в этот период противопоказано, так как он слишком жирный, требует большого количества ферментов для его переваривания. Кроме того, его растительные волокна спровоцируют усиление диареи, вздутие живота.
Употребление в стадию ремиссии хронического панкреатита
После стихания острой воспалительной симптоматики и достижения стадии ремиссии панкреатита возможно введение авокадо в рацион. Врач рекомендует кушать этот фрукт только при отсутствии жалоб на абдоминальные боли, тошноту, повышенное газообразование, диарею. Для подтверждения стадии ремиссии специалисты назначают пациенту сдать специальные анализы и пройти ультразвуковое исследование органов брюшной полости, результаты которых подтверждают отсутствие воспалительного процесса в организме.
Как употреблять авокадо?
Для того чтобы не навредить поджелудочной железе и всему пищеварительному тракту, авокадо разрешается вводить в рацион больного панкреатитом примерно через 1,5—2 месяца после приступа болезни, когда самочувствие пациента ничем не отличается от состояния здорового человека.
Непосредственно перед употреблением фрукт необходимо очистить, съесть его желательно сразу, потому что очищенный авокадо нельзя долго оставлять на открытом воздухе – он темнеет, теряет свой привлекательный аппетитный вид.
Термической обработке его не подвергают, едят свежим, так как под воздействием высокой температуры разрушаются многие полезные вещества фрукта, и меняется его вкус.
Начинают кушать фруктовую мякоть в пюреобразном виде, разминая ее ложкой или измельчая с помощью блендера. За один раз разрешается съесть не более 1 чайной ложки такого пюре. Постепенно, при хорошем самочувствии пациента, объем продукта доводят до 100 г.
Что приготовить из авокадо при заболевании?
Из мякоти авокадо при панкреатите, холецистите и других заболеваниях ЖКТ можно приготовить многие полезные и вкусные блюда. В связи с тем, что термической обработке фрукт подвергать не рекомендуется, чаще всего его добавляют в различные салаты, соусы для мясных, рыбных блюд.
Мясной салат с авокадо
Для его приготовления потребуется диетическое мясо, лучше всего – куриная грудка, 1 авокадо, зелень (укроп, петрушка), свежий огурец, щепотка соли.
Рецепт приготовления такого салата очень прост:
- Куриную грудку отварить до готовности, мясо нарезать на мелкие кубики.
- Промыть огурец с авокадо, очистить их от кожуры и нарезать кубиками.
- Укроп и петрушку вымыть, мелко порубить.
- Смешать все измельченные ингредиенты, немного посолить, заправить растительным маслом (лучше – оливковым) или нежирным натуральным йогуртом.
Учитывая состав этого сытного, вкусного блюда, употреблять его можно только на этапе стойкой длительной ремиссии заболевания после разрешения лечащего врача.
Молочный коктейль с авокадо
Это очень полезный и вкусный напиток, насыщающий организм белком, большим количеством витаминов и минералов. Для приготовления коктейля понадобится 1 авокадо, стакан молока, столовая ложка меда. Этапы приготовления напитка:
- Очистить, разрезать фрукт, выскрести мякоть в чашу блендера.
- Вылить молоко в чашу.
- Добавить к смеси мед.
- Взбить все ингредиенты до однородной сметанообразной массы.
Фруктовый салат с авокадо
Это очень вкусный, полезный десерт. Авокадо хорошо сочетается со многими фруктами и ягодами. По одному из рецептов для приготовления салата понадобится 1 авокадо, киви, полстакана клубники, ложка меда, немного кокосовой стружки и кунжутных семечек. Этапы приготовления салата:
- Ягоды и фрукты промыть.
- Авокадо с киви очистить от кожицы.
- Нарезать ингредиенты тонкими слайсами или маленькими кубиками.
- Смешать составляющие и заправить медом.
- Сверху блюдо украшают кунжутом и стружкой кокоса.
Масло авокадо
Полезным считается также применение масла из аллигаторовой груши для восстановления поджелудочной железы и печени. Курс лечения этим продуктом − примерно 2 недели. Пить масло следует перед едой в количестве, назначенном специалистом.
Авокадо – очень полезный, калорийный фрукт. Употребление его разрешено во время лечения панкреатита на этапе ремиссии. При обострении есть фрукт нельзя, так как он может ухудшить самочувствие пациента из-за усиления болей в животе, газообразования в кишечнике и диареи. При нормализации состояния больного в рацион разрешают ввести многие блюда или напитки из авокадо.
Список литературы
- Орлова Ж.И. Все о фруктах. Издательство: Агропромиздат 1990 г.
- Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
- Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
- ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
- Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
Источник
Авокадо не так давно стал популярен на территории стран СНГ. Но несмотря на это, сейчас он пользуется огромным спросом в кулинарии.
Фрукт употребляют сырым или включают его в состав разных блюд, преимущественно закусок. Этот продукт ценят не только за приятный сливочный вкус, но и за полезные свойства. Так, по мнению диетологов, в агакате содержится гораздо больше питательных веществ, чем в любом фрукте и овоще.
Существует мнение, что масло авокадо оказывает благоприятное воздействие на поджелудочную железу и нормализует работу пищеварения в целом. Однако в составе плода имеется немалое количество клетчатки и жиров, которые запрещены при воспалительных процессах, происходящих в ЖКТ. Поэтому людям, страдающим от панкреатита, следует более подробно изучить состав аллигаторовой груши и узнать, как и когда ее употреблять.
Состав и польза авокадо
Фрукт изобилует жирами (14.6 г), углеводами (1.83 г) и белками (2 г). Его калорийность довольно высока – примерно 160 ккал на 100 грамм. Несмотря на высокую питательность, оценка соответствия зеленого плода правильному рациону при хроническом воспалении поджелудочной равна пяти.
Употребление авокадо при панкреатите показано потому, что в нем содержится множество полезных веществ. Это органические кислоты, в том числе альфа-линоленовая, которая нормализует обменные процессы и выводит вредный холестерин из организма.
Аллигаторова груша богата на различные витамины – РР, С, К, Е, В 1/2/5/6, А. Причем количество содержания в фрукте тиамина и рибофлавина гораздо выше, чем в других плодах, а по питательной ценности он не уступает мясу и яйцам. Поэтому авокадо является популярным и излюбленным продуктов вегетарианцев.
Также в агакате содержится масса минералов:
- натрий;
- калий;
- цинк;
- марганец;
- селен;
- медь;
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор.
Благодаря калию фрукт улучшает работу кишечника и сердца. А содержание большого количества меди и железа оказывает положительное воздействие на кровеносную систему.
Еще авокадо является источником пищевых волокон, увеличивающих рост полезной кишечной микрофлоры, устраняющих запоры и снижающих риск появления злокачественных образований в ЖКТ. При постоянном употреблении зеленого плода замедляется старение организма, улучшается состояние ногтей, волос и кожных покровов. Авокадо при панкреатите и холецистите полезно тем, что в его составе нет глюкозы.
Благодаря этому поджелудочной не приходится вырабатывать инсулин. Ведь интенсивная секреция этого гормона приводит к перегрузке воспаленного органа.
Еще аллигаторова груша способствует улучшению памяти, она нормализует работу щитовидки и укрепляет иммунитет. Все это делает авокадо ценным продуктов не только при панкреатите, но и при ряде других заболеваний:
- гепатоз;
- авитаминоз;
- гастрит;
- анемия;
- диабет;
- секреторная недостаточность;
- атеросклероз;
- диспепсия;
- гипертония;
- катар желудка.
Вред авокадо при панкреатите
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
При остром воспалении поджелудочной многая пища противопоказана, так как она раздражает железу. Кушать агакат в такой период не рекомендуется потому, что он обладает высокой жирностью, а масла будут перегружать больной орган.
В авокадо содержится немалое количество клетчатки, способствующей появлению метеоризма, запоров, усилению кишечной перистальтики и обострению заболевания в целом. Поэтому зеленый плод можно вводить в рацион только через два месяца после острого приступа, наблюдая за реакцией организма на продукт. Если состояние здоровья ухудшится, то от употребления фрукта стоит отказаться.
У авокадо есть одна особенность. Фрукт может вызывать поносы, которые усиливаются при недостаточной ферментной активности, происходящей при заболеваниях поджелудочной.
При болезнях печени и желчного пузыря злоупотребление аллигаторовой грушей может привести к появлению горечи во рту и болей в животе. Еще фрукт стимулирует желчные протоки и повышает отток секрета из пузыря. По этим причинам в период обострения холецистита, особенно при наличии камней в мочеотделительной системе, зеленый плод исключают из рациона.
Употребление авокадо при хроническом панкреатите, находящемся в стадии ремиссии, не противопоказано.
Но есть два важных условия – отсутствие диспепсических расстройств и хорошая переносимость продукта.
Правила употребления фрукта при панкреатите
Авокадо при холецистите и панкреатите можно вводить в ежедневное меню только через 6- недель после обострения. Зеленый плод включают в рацион постепенно: по 1 чайной ложке в день, доводя порцию до 100 г в сутки (половина фрукта среднего размера). Отсутствие поноса, вздутия живота и болей станет подтверждением того, что агакат хорошо переносится и усваивается организмом.
В заморском плоде имеется много железа, поэтому после снятия с него шкурки он очень быстро темнеет, из-за взаимодействия микроэлемента с кислородом. В таком случае кулинары рекомендуют сбрызгивать фрукт лимонным соком, что позволит сохранить цвет и вкусовые свойства продукта.
Однако любая кислота при панкреатите опасна, так как она ухудшает состояние железы. Пагубное влияние обусловлено тем, что кислые продукты способствуют повышенной выработке пищеварительных ферментов и оказывают сокогонный эффект, что заставляет поджелудочную функционировать в усиленном режиме.
При отеке поджелудочной железы нельзя кушать любой острый, жирный или кислый соус с авокадо. Однако разрешается употребление масла из аллигаторовой груши, которое используют, когда болезнь находится в стадии ремиссии.
Масло рекомендуется принимать перед едой на протяжении 14 дней. Курс лечения нужно проводить не менее 4 раз в год. Также гастроэнтерологи советуют всем пациентам, имеющим нарушения в работе ЖКТ, придерживаться принципа дробного питания. Это значит, что пищу надо есть малыми порциями по 6 раз в день, включая 3 основных приема и 3 перекуса.
Другие важные правила употребления авокадо при панкреатите:
- Любые фрукты и овощи не рекомендуется кушать натощак, особенно в свежем виде.
- Агакат желательно есть сырам, но еще его можно запекать или подвергать паровой обработке.
- Для лучшего усвоения, перед употреблением авокадо следует измельчить в блендере.
- Зеленый плод нельзя сочетать с запрещенным продуктами при панкреатите (масло, специи, жирная пища, кислые овощи, фрукты, специи и прочее).
Несмотря на популярность плода, мало кто умеет выбирать авокадо правильно. А при панкреатите особенно важно употреблять дозревшие фрукты. Так, если плод имеет светлый зеленый оттенок, и он твердый – это значит агакат не доспел и его можно будет употреблять только через 5 дней.
Умеренный цвет указывает на то, что аллигаторова груша еще не совсем созрела и ее разрешается есть через трое суток. Если плод имеет сочный зеленый цвет, и он немного мягкий, то его можно будет кушать через 24 часа.
Когда оттенок фрукта становится более коричневым, а плод мягким, его разрешается есть сразу после приобретения. Такой вариант считается наиболее приемлемым при панкреатите.
Если авокадо имеет очень темный зелено-коричневый цвет, а на ощупь он чересчур мягкий, то фрукт переспел. Исключением является хаас или черное калифорнийское авокадо. Для этих сортов такой оттенок вполне естественен.
При выборе агаката важно обращать внимание на черенок. Идеально, если он будет светло-желтым, если его цвет коричневый – это указывает на то, что плод переспевший.
Что приготовить из авокадо при панкреатите
В кулинарии аллигаторову грушу чаще всего совмещают с морепродуктами для приготовления закусок, заправленных майонезом. Однако подобные салаты при воспалении поджелудочной кушать нельзя.
Поэтому лучше сочетать агакат с фруктами. К примеру, можно приготовить сладкий салат.
Для этого клубнику, киви и авокадо нарезают кубиками либо слайсами. Закуску заправляют медом или оливковым маслом. Перед подачей блюдо посыпают стружкой кокоса и кунжутом.
Также с агаката можно приготовить вкусный напиток. Фрукт разрезают вдоль и делят на 2 части. Мякоть плода выскребают ложечкой и складывают в чащу блендера. Туда же добавляют стакан молока и 2 ложки меда.
После взбивания смесь по консистенции становится похожей на сметану. Массу выкладывают в креманки и украшают веточкой мяты и ягодами.
Зеленый фрукт хорошо совместим с мясом. Рецепт приготовления сытного салата достаточно прост:
- Отварное куриное филе нарезают кубиками.
- Петрушку, укроп и кинзу измельчают и смешивают с мясом птицы в глубокой емкости.
- Закуску заправляют нежирным йогуртом и немного подсаливают.
Для приготовления овощного салата с авокадо, огурец, желтый, красный и зеленый сладкий перец нарезают соломкой, а агакат кубиком. Все ингредиенты высыпают в большую миску, туда же рвут руками салатный лист.
Закуску заправляют нежирной сметаной, растительным маслом или йогуртом. Чтобы красиво подать салат, его можно насыпать в лодочки, оставшиеся после вычерпывания мякоти из плода ложкой.
Еще авокадо можно употреблять в качестве гарнира к рыбе, если взбить его мякоть блендером. Фрукт запекают дольками с болгарским перцем и яйцом. Еще он хорошо сочетается с кислым творогом.
Полезные и вредные свойства авокадо рассмотрены в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
На сегодняшний день гастрит является одним из наиболее частых заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При этом заболевании воспаляется слизистая желудка, что приводит к болевым ощущениям в животе, плохого запаха изо рта, а также упадка сил. При лечении гастрита доктора прописывают строгую диету, которая исключает из меню многие продукты и блюда. Из-за таких ограничений человеку приходится искать, чем можно не только разнообразить свое меню, но и выбрать тот продукт, который поможет в скорейшем выздоровлении. Поэтому люди очень часто интересуются можно ли употреблять авокадо при гастрите?
Полезные свойства авокадо
Авокадо очень сытный фрукт, так же как и банан, который можно сравнить с медленно расходуемым горючим, что делает его идеальным источником энергии для спортсменов
Авокадо очень сытный фрукт, так же как и банан, который можно сравнить с медленно расходуемым горючим, что делает его идеальным источником энергии для спортсменов. Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь кокосу, причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом.
В авокадо очень низкое содержание сахара (около 1,5%), что делает его идеальным фруктом для диабетиков. Авокадо богато калием, который необходим нашему организму для генерации и передачи нервных импульсов, нормального функционирования мускульной системы, а также важен для поддержания водного баланса на клеточном уровне. Кроме того, авокадо содержит железо, медь, магний, кальций и фосфор. Не обделена «аллигаторова груша» и витаминами: А, С, Е, Р и группы В. Благодаря преобладанию мононенасыщенных жиров и наличию антиоксидантов (витамины С и Е), авокадо можно рекомендовать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мононенасыщенные жиры способствуют снижению уровня «плохого» холестерина LDL и повышению уровня «хорошего» HDL. Из-за низкого содержания натрия в авокадо, его можно рекомендовать людям с повышенным артериальным давлением. Калий, в больших количествах входящий в состав авокадо, отвечает в организме за генерацию и передачу нервных импульсов, а также нормализует водно-солевой баланс и работу мышечной системы.
Авокадо эффективен при катаре желудка, диспепсии, при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Диетологи рекомендуют авокадо при запорах, катаракте, авитаминозах, а также в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных инфекционных и других заболеваний, малокровии.
При употреблении авокадо снижается раздражительность, повышается работоспособность, способность к концентрации, проходит сонливость и усталость, улучшается самочувствие. Такое комплексное воздействие объясняется содержащимся в авокадо веществом манногептулозой, которое снижает уровень глюкозы в крови, одновременно способствуя ее лучшему усвоению клетками мозга. Спелый авокадо обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от вредного воздействия свободных радикалов и препятствуя процессам старения организма. Ннезрелый авокадо, который чаще всего можно найти в продаже у нас, обладает кислотными свойствами, поэтому, прежде чем употреблять такой авокадо в пищу, стоит дать ему возможность дозреть при комнатной температуре.
Полезными свойствами также обладают семена и листья авокадо, отвар которых применяют для лечения дизентерии, и хронических колитов и энтероколитов.
Авокадо противопоказан в случае индивидуальной непереносимости. Также необходимо иметь в виду что в состав косточек авокадо входят токсичные вещества которые могут привести к нарушениям работы пищеварительной системы или вызвать сильные аллергические реакции.
Авокадо лучше всего есть в сыром виде, добавляя его в салат или просто намазывая на хлеб!
Всего один плод авокадо в день может решить проблему заболеваний желудка
Мексиканские медики считают, что включение в диету больных гастритом, блюд из авокадо, положительно отражается на терапии, пишет «Обозреватель».
— Всего один плод авокадо в день может решить проблему заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызываемых хеликобактер пилори. Эта грамотрицательная бактерия отлично размножается в желудочном соке, однако погибает практически мгновенно при добавлении в кислую среду мякоти авокадо. В плодах содержится большое количество антибактериальных веществ, которые своим комплексным воздействием могут в короткие сроки вылечить бактериальное поражение желудка. Для профилактики необходимо съедать один авокадо ежедневно, а при терапии гастрита пациентам можно давать два-три плода, в зависимости от состояния больного, — сказал доктор Луис Гомес (г. Мехико, Мексика).
Как влияет авокадо на желудочно-кишечного тракта при лечении гастрита
Врачи разрешают есть авокадо из лечебного действия на желудочно-кишечного тракта при гастрите. Данный терапевтический эффект обусловлен тем, что употребление этого фрукта ведет к уничтожению бактерий Хиликобактери Пилори, которые являются основной причиной гастрита. Это действие авокадо обнаружили мексиканские ученые, проведя ряд исследований. Также они обнаружили, что мякоть данного фрукта влияет не только на Хеликобактер Пилар, но и на все другие бактерии. Это свойство фрукта приравнивает его с антибактериальными препаратами.
Кроме антибактериального действия авокадо, в состав которого входит большое количество витаминов (витамины А, В1, В2, С, Е) и других полезных веществ, оказывает и другие положительные эффекты на желудочно-кишечного тракта и организм в целом:
- Уменьшает количество холестерина, благодаря содержанию в составе олеиновой кислоты.
- Нормализует водно-солевой баланс в организме благодаря большому количеству в составе калия, облегчает работу организма.
- Является одним из катализаторов, который заставляет организм выводить шлаки и токсины. Такой эффект достигается за большого количества антиоксидантов.
- Нормализует работу не только желудка, но и кишечника, устраняет запоры и стабилизирует стул.
- Благодаря полиненасыщенных кислот в своем составе, укрепляет сердце и нервную систему.
- Большое количество витаминов способствует стимуляции иммунной системы организма.
- Есть, хорошим стимулятором роста волос и ногтей, а также укрепляет их.
Кроме того авокадо позволяют употреблять в пищу по следующим причинам:
- В своем составе не содержит сахар, что актуально для людей больных диабетом и болезнями поджелудочной железы.
- Не является стимулятором выработки соляной кислоты, что очень важно при язвах и гастритах, когда желудок уже зажжен и повышенная кислотность может вызвать боль.
- Не вызывает аллергии, что позволяет использовать его в пищу всем.
Как употреблять авокадо, чтобы не навредить себе
При употреблении любого продукта очень важно, чтобы он пошел на пользу, а не принес вред организму
При употреблении любого продукта очень важно, чтобы он пошел на пользу, а не принес вред организму. Не исключением является и авокадо. Для того чтобы этот фрукт помогал при лечении гастрита необходимо соблюдать ряд простых правил:
- Разрешается употреблять не более одного фрукта в день, так как он насыщен растительными жирами, употребление которых в большом количестве существенно нагружают желудочно-кишечного тракта.
- Для лучшего усвоения кислот, входящих в состав авокадо, необходимо принимать его только совместно с мясом или овощами.
- Употреблять авокадо только с нежирными сортами мяса. Лучше всего подойдет ком курицы или филе минтая.
- Не является фрукт, который находился в холодильнике в очищенном состоянии более суток, так как в нем накапливаются антиоксиданты. Лучше всего чистить авокадо и нарезать непосредственно перед употреблением.
Кроме перечисленных выше правил следует помнить, что авокадо срывается еще в неспелые состоянии для транспортировки его в другие страны, а только в спелом плоде содержится максимальное количество полезных элементов. Поэтому, при покупке этого заморского фрукта на рынке или в магазине, стоит обращать внимание на его цвет и плотность. Полностью созревший плод будет иметь насыщенный темно-зеленый оттенок, а также он будет мягкий на ощупь.
Также очень важен сам момент обработки авокадо, так как косточка внутри него содержит некоторые токсичные вещества. Поэтому следует аккуратно надрезать плод по кругу и разделить его с помощью рук на две половины, после чего удалить кожицу.
Рецепты применения авокадо
Благодаря своему составу авокадо нашел широкое применение в медицине, причем используется не только мякоть самого плода, но и масло из него, а также листья дерева. При гастрите авокадо используется в сыром виде. Обычно он используется как один из компонентов овощных салатов. Но можно употреблять его и отдельно, например, нарезав на небольшие кусочки. Также из него делают различные соусы, которые подаются к мясу.
Также овощные салаты с авокадо способствуют профилактике гипертонии, запоров, болезней поджелудочной железы. Кроме этого, такая добавка в салат стимулирует работу иммунной системы организма. Настойка из листьев дерева поможет справиться с колитом, дизентерией и диареей. Для этого необходимо залить стаканом кипятка одну столовую ложку листьев и дать настояться в течение часа. Настойку принимают за полчаса до еды, три раза в день.
Для профилактики язв, инфарктов и инсультов применяют масло авокадо. Его принимают по одной чайной ложки в день натощак. Применение овощных масок из этого фрукта поможет освежить кожу, а также убрать морщины. Для укрепления волос применяют маску, которая состоит из авокадо, кефира и меда. Ее наносят на 20 минут, а затем смывают теплой водой.
Если сделать маску на основе мякоти фрукта, растительного масла и яичного желтка, то такое средство способствует восстановлению сухих и ломких волос.
Авокадо комнатный
При гастрите авокадо используется в сыром виде. Обычно он используется как один из компонентов овощных салатов
В настоящее время авокадо широко культивируется в тропиках и субтропиках, в том числе на юге Черноморского побережья Кавказа.
Авокадо – не комнатное растение, но его довольно легко вырастить из косточки. За несколько лет деревце на ваших глазах вырастет до 1 м высотой. В комнатных условиях авокадо не цветет и, соответственно, не плодоносит.
Посадите косточку тупым концом в смесь сырого торфа и дробленого керамзита, острый конец оставьте торчать над поверхностью почвы. Лучше заниматься размножением весной. Закройте горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить повышенную влажность воздуха, и расположите на рассеянном солнечном или искусственном освещении в теплом месте с температурой не ниже 18°С. Ростки появляются в течение месяца.
Авокадо – достаточно неприхотливое растение, но нуждается в высокой влажности воздуха. Поэтому горшок полезно поставить на поддон с влажной галькой, только удостоверьтесь, что горшок стоит на гравии, а не в воде. Местоположение нужно выбирать солнечное, хорошо растет на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток.
Растение теплолюбиво, зимует при температуре не ниже 16С. Поливать авокадо нужно по мере подсыхания почвы теплой водой. Почва должна быть равномерно влажной в течение всего года. Весной и летом каждые две недели нужно подкармливать минеральным удобрением.
Пересаживать нужно ежегодно, для усиления ветвистости прищипывайте концы стеблей.
Почва должна быть рыхлой и влагоемкой, ни в коем случае она не должна слеживаться и уплотняться. Кроме того, авокадо не переносит кислых почв. Для выращивания нужно использовать смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Для улучшения аэрации почвы обязательно добавьте песок, керамзит, мох или торф. Авокадо часто поражается мучнистой росой.
Покупка авокадо
На сегодняшний день в Соединенных Штатах известны шесть коммерческих сортов авокадо. Среди них Фуэрте, Эттлингер, Нобель, но самым распространенным является сорт Хасс. В Калифорнии выращивается 90 процентов всех плодов авокадо, которые продаются в Америке. При этом 95 процентов из них составляет сорт Хасс. Вы можете отличить авокадо Хасс по овальной форме плода и слегка бугристой кожице. Отличной особенностью является его способность темнеть от зеленого до черного цвета при созревании. Внутри плода находятся семена или среднего размера, по сравнению с семенами других сортов.
При покупке авокадо весь фокус состоит в определении зрелости плода. Слишком твердый при надавливании плод – недозревший, если большой палец практически прорывается через кожу, то плод перезрел. Плоды авокадо имеют свойство созревать после снятия. Кожица зрелого, готового к употреблению авокадо продавливается, особенно у плодоножки. Если кожица твердая, плод еще не созрел. Для созревания зеленый авокадо можно поместить в бумажный пакет и держать его на кухне в течение нескольких дней. Чтобы ускорить процесс, положите в пакет также спелый банан или яблоко. Эти плоды выделяют газ этилен — природный агент созревания авокадо. Когда кожица авокадо приобретет равномерный темный цвет, слегка придавите плод для определения зрелости.
Авокадо — народное средство
Мой муж болеет гастритом с пониженной кислотностью. Расскажите, пожалуйста, на страницах газеты, как лечить эту болезнь народными методами. С уважением Н.А. Зорина. с. Петровское Киевской обл.
Письмо комментирует член-корреспондент НАН и НАМН Украины, заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца Иван ЧЕКМАН.
В клинической картине гастрита гипоацидного есть понос и боль в животе при обострении болезни. С прогрессированием болезни появляются гиповитаминоз, похудение, втягиваются в патологический процесс печень, поджелудочная железа, кишечник. Уменьшени