Аутоиммунный панкреатит и сахарный диабет
Панкреатитом называется поражение поджелудочной железы воспалительным процессом острого либо хронического характера развития. Существует множество разновидностей панкреатической патологии, отличающихся друг от друга патологическими нарушениями различной интенсивности, развивающиеся в тканевых структурах поджелудочной железы.
Редкая форма панкреатита
Довольно редкой разновидностью поражения поджелудочной железы является аутоиммунный панкреатит, характеризующийся не только нарушением функциональности поджелудочной, но и других внутренних органов и систем.
Что такое аутоиммунное заболевание поджелудочной железы
Аутоиммунное поражение поджелудочной железы, или как его привыкли называть, аутоиммунный панкреатит, который характеризуется повышением активности иммунитета до такой степени, что он начинает работать против собственного организма. Поражение при этом затрагивает, как саму поджелудочную железу, так и слюнные железы, желчевыводящие протоки, легочную систему органов, почки, полость кишечника, лимфатические узлы и другие органы.
Аутоиммунная форма панкреатита относится к хронической разновидности данной патологии, протекающей на протяжении половины года и более. В большинстве случаев, развивается преимущественно у мужчин, хотя и женщины могут быть также подвержены поражению этим заболеванием.
Причины возникновения
Причины возникновения аутоиммунного панкреатита до настоящего времени не установлены, известно только что в ходе возникновения определенного сбоя в организме, иммунитет начинает работать в обратном порядке, и атакует органы собственного организма.
Развитие аутоиммунной формы панкреатического заболевания зачастую ассоциировано с развитием ревматоидного артрита, синдрома Шегрена, а также воспалительными патологиями в полости кишечника.
Формы патологии
Прогрессирующая стадия аутоиммунного заболевания поджелудочной железы при проведении диагностической гистологии подразделяется:
Эти две разновидности различаются только при микроскопическом исследовании.
По наличию сопутствующих патологических нарушений аутоиммунного характера, развивающихся при поражении других органов, панкреатическая патология поджелудочной подразделяется:
- на развитие изолированной формы аутоиммунного панкреатического поражения железы, при котором поражение затрагивает только железу,
- а также на развитие синдрома аутоиммунного панкреатита, при котором поражаются помимо поджелудочной и другие органы.
Сопутствующие патологии внутренних органов аутоиммунного характера:
- появление склерозированных тканей в легочной системе органов и печени,
- нарушение кольцевой реабсорбции в почках, что приводит к развитию их недостаточности,
- воспаление щитовидной железы, именуемое, как тиреоидит,
- воспаление слюнных желез, именуемое, как сиалоаденит.
По месту локализации поражения рассматриваемое заболевание может иметь:
- диффузную форму, характеризующуюся поражением практически всей полости поджелудочной железы,
- очаговую форму, при которой в большинстве случаев, очаг располагается в области головки железы.
Симптомы и признаки заболевания
Хронический аутоиммунный панкреатит интересен тем, что он не проявляется резко выраженными признаками и четким ухудшением общего самочувствия пациента, даже в периоды обострения патологии. В некоторых случаях болезнь может развиваться вообще без проявления каких-либо симптоматических признаков, а постановка диагноза проводится уже на стадии развития осложнений.
Проявляющиеся симптомы данной болезни выражаются следующим образом:
Диагностика заболевания
Правильный и точный диагноз может быть поставлен только на основании полного обследования организма пациента, сдачи анализов и прохождения дополнительных диагностических процедур.
Для получения полной клинической картины развития заболевания рекомендуется проведение следующих диагностических процедур:
- определение концентрации в составе сыворотки крови иммуноглобулина lgG4, при патологии она может увеличиться в 10 раз,
- назначается сдача общеклинических анализов: кровь на биохимию, общий анализ мочи и кала,
- копрологическое исследования кала,
- определение онкомаркеров,
- для определения степени поражения и состояния паренхиматозного органа назначается прохождение компьютерной томографии и узи,
- а также не обойтись без биопсии и гистологии.
После получения полной клинической картины, врач ставит точный диагноз, определяет прогноз развития болезни и разрабатывает наиболее эффективную и безопасную схему лечения.
Стоит отметить, что маленький ребёнок также может подвергнуться развитию подобного заболевания, хотя это является довольно большой редкостью. Тем не менее, при его образовании у малыша, оно проявляется чрезмерной желтушностью кожных покровов, которую нельзя оставлять без внимания врачей.
УЗИ диагностирование
Проведение ультразвуковой диагностики позволяет с точностью замерить внешние параметры пораженного органа, оценить структурные особенности и степень прогрессирования патологии в полости поджелудочной железы, печени и селезенки.
Посредством данного метода исследования выявляются причины, способствующие нарушению оттока желчи, а также наличие опухолевидных новообразований и камней в полости железы.
Определение концентрации иммуноглобулина IgG4
При проведении клинического исследования анализов крови, особое внимание уделяется показателю концентрации иммуноглобулина lgG4. У здорового человека его концентрация не достигает и 5% от общего количества сыворотки крови. При резком увеличении его концентрации, смело можно говорить о развитии патологического нарушения в организме человека, сопровождающегося процессом инфильтрации органов, секретирующих этот иммуноглобулин.
Другими словами, идет активное развитие воспалительного процесса в тканевых структурах с образованием фиброза и рубцевания.
У пациентов с развитием аутоиммунного панкреатита более чем в 88 % случаев, наблюдается повышенный уровень содержания иммуноглобулина в 5 и даже 10 раз выше нормы.
Лечение болезни
Полностью выздороветь при лечении аутоиммунного панкреатита практически невозможно. Именно поэтому основные методы терапии направляются на снятие симптоматических признаков и торможение прогрессирующего патологического процесса.
Прежде всего, рекомендации таких специалистов, как Игорь Вениаминович Маев (заслуженный гастроэнтеролог и доктор наук) и Юрий Александрович Кучерявый (кандидат медицинских наук), заключаются в строгом соблюдении диетического рациона питания, для обеспечения предупреждения возникновения болей и максимального облегчения загруженности поджелудочной железы.
Также назначается проведение иммуносупрессивной терапии, заключающейся в приемах цитостатиков и глюкокортикоидов. Чтобы уменьшить болезненность, проявляющуюся в периоды обострения болезни, прописывается прием спазмолитических препаратов.
При затрудненном оттоке желчи и развитии желтушности кожи и слизистых применяются лекарственные средства, в состав которых входит урсодезоксихолевая кислота.
При развитии стеноза в полости панкреатических протоков назначается проведение оперативного лечения.
Диетическое питание
Рекомендуется использовать в качестве полезных продуктов питания молочные изделия, растительную пищу, а также диетические разновидности белого мяса.
Исключения должны составить:
- все продукты питания с высоким процентом жирности, остроты, копчености и соли,
- хлебобулочные и кондитерские изделия,
- спиртосодержащие и газированные напитки,
- шоколад и кофе,
- крепкий чай,
- различные специи и приправы,
- белокочанная капуста, редька, редис, чеснок и лук.
Также следует отказаться от табакокурения.
Осложнения и возможные последствия
Несвоевременное лечение данного заболевания чревато следующими осложнениями:
- развитие гиповитаминоза и белковой недостаточности,
- чрезмерное снижение веса, ведущее к интенсивному истощению организма,
- развитие обезвоживания,
- нарушение водно-солевого обмена,
- прогрессирование подпеченочной желтухи,
- инфицирование организма, в виде сепсиса, перитонита, холангита гнойной формы, воспалительного инфильтрата,
- язвенное и эрозивное поражение органов пищеварительного тракта,
- непроходимость 12-ти перстной кишки,
- развитие панкреатогенного асцита,
- высокий риск развития рака.
Последствий несвоевременного лечения аутоиммунной формы столь серьезного поражения поджелудочной железы может быть множество. Но, стоит отметить, что по многочисленным отзывам, адекватная и вовремя проведенная терапия будет способствовать значительному уровню восстановления работоспособности паренхиматозного органа, а также улучшению общего самочувствия пациента.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник
Одна из самых серьезных патологий органов пищеварительной системы – панкреатит. Это семейство заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа. Орган выполняет две важных функции:
- Экзокринную – выделение в двенадцатиперстную кишку пищеварительных ферментов (расщепляющих крахмал, жиры, белки) и электролитической жидкости, транспортирующей энзимы в двенадцатиперстную кишку.
- Эндокринная – продукция гормонов глюкагона и инсулина в кровь, регулирующих обмен углеводов.
Основными причинами, вызывающими нарушения в функционировании поджелудочной железы, и провоцирующими воспаление становятся: в 70% случаев – употребление алкоголя, в 20% – желчнокаменная болезнь. Болезнь может возникнуть при травмах поджелудочной железы, различных инфекционно-вирусных и аутоиммунных заболеваниях, врожденной склонности, приеме некоторых медицинских препаратов.
В международной классификации панкреатит, в зависимости от причин возникновения, разделяют на: острый, хронический, вызванный алкогольным воздействием, и хронический, спровоцированный иными причинами.
Под воздействием химического или физического поражения поджелудочной железы повышается протоковое давление и происходит высвобождение из клеток органа неактивных проферментов. Они не успевают выйти в просвет двенадцатиперстной кишки и активизируются, переваривая ткани железы. Реже нарушения возникают при кальцинировании и склерозе паренхимы (внутренней ткани) поджелудочной железы. В результате возникают и прогрессируют очаговые изменения, дегенерация и перерождение клеток в фиброзную (соединительную) ткань. При длительном воспалительном процессе атрофируется большая часть панкреоцитов (железистые элементы), перестают выделяться энзимы и гормоны. Это приводит к ферментной недостаточности, в 40% случаев к сахарному диабету.
Воспалительный процесс поджелудочной железы
Диабет при панкреатите
Диабет при панкреатите сопровождается расстройствами пищеварения, болью в животе и нарушением обмена углеводов. Чаще уровень сахара в крови довольно высокий. Это связано с тем, что поджелудочная железа не может выделить достаточного количества инсулина, понизив уровень глюкозы. Возникает диабет первого типа.
При диабете 2 типа нарушается расщепление углеводов. При высоком уровне инсулина клетки не реагируют на гормон. Это заставляет поджелудочную усиленно работать. В результате прогрессирует воспаление и атрофический панкреатит.
Консервативное лечение
Панкреатит и диабет предполагают медикаментозное лечение. При недостаточности ферментной функции поджелудочной железы необходима заместительная терапия. Доктор индивидуально подбирает дозы энзимных препаратов, расщепляющих белки, жиры, нормализующих углеводный обмен.
Диабетикам с инсулинозависимостью выполняются уколы инсулина. Для больных с диабетом 2 типа инъекции не делаются. Больным назначают препараты, понижающие сахар в крови.
Лечебное питание
Панкреатит и сахарный диабет обязательно лечатся комплексно. Параллельно с медикаментозной терапией больные обязаны придерживаться диетического питания. Подобный подход позволит избежать осложнений, добиться стойкой ремиссии, улучшить качество жизни больных.
Основные принципы питания при панкреатите и расстройствах пищеварения
Основные правила питания при панкреатите заключаются в сбалансированности питательной ценности употребляемых продуктов. Необходимо увеличить количество белка, уменьшить потребление простых углеводов и оптимизировать число растительных и животных продуктов. Еда, содержащая протеин, благотворно влияет на течение заболеваний поджелудочной железы. Протеины находятся в продуктах: мясо, рыба, соевые бобы, яичный белок и орехи. Независимо от присутствия диабета в анамнезе важен дробный прием пищи. Режим предполагает 6-ти разовое питание порциями весом не более 300 г.
Для лечения обострившегося и хронического воспалительного процесса поджелудочной железы разработана специальная диета стол № 5п. При диабете применяется стол № 9.
Для больных панкреатитом важно не провоцировать сильного выделения желудочного сока, как и при язве желудка. Повышенное содержание соляной кислоты вызывает продукцию гастрина. Гормон стимулирует секрецию поджелудочной железы, её пищеварительных ферментов и инсулина. Из рациона требуется исключить острую и кислую пищу, блюда, подвергшиеся жарке и копчению. Запрещено употреблять алкоголь.
Диета при язве, как и при панкреатите, предполагает готовить блюда на пару или отваривать, перетирать и подавать в теплом виде. Механическое воздействие и температурные перепады неблагоприятно действуют на слизистую желудка, вызывают воспаление и продукцию поджелудочных энзимов.
Продукты, которые можно и нельзя при панкреатите и диабете
Рацион питания больных в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, с оглядкой на сопутствующие патологии. Диета при панкреатите и сахарном диабете должна также учитывать вкусовые предпочтения и непереносимость конкретных продуктов и в то же время призвана компенсировать недостаток питательных веществ. Такой дефицит возникает в результате недостаточного усвоения белков, жиров и углеводов. Меню должно учитывать уровень толерантности организма к глюкозе.
При диабете в рационе питания больных включается достаточное количество белковой пищи. Продукты, богатые протеином, медленно расщепляются и не вызывают скачков сахара в крови, рекомендуются для диабетиков.
При обострении хронического воспалительного процесса из рациона исключают рисовую, овсяную и манную каши. Предпочтение отдается гречке. Хлеб нужно выбирать серый, и прежде чем съесть, его подсушивают. Свежая и сдобная выпечка, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, вызывает гниение плохо переваренной пищи. Это усложняет расщепление углеводов, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и приводит к скачкам сахара в крови. При диабете в лёгкой форме и хроническом панкреатите разрешается кушать сухарики и бублики. Эти изделия сравнительно малокалорийны. Баранки и сушки лучше размачивать в чае. Такое щадящее питание не раздражает слизистую и обогащает меню больного.
При тяжелом диабете больному запрещены сладости и сладкие фрукты. А вот при невысоком уровне сахара и хроническом панкреатите можно включать в рацион питания небольшое количество сластей.
Овощи и фрукты при обострении заболеваний необходимо поддавать тепловой обработке. Во время ремиссии разрешено поедать сырыми. Кислые фрукты: яблоки, сливы и др. при острой фазе заболевания противопоказаны. Кроме того, что эти фрукты стимулируют выработку желудочного и панкреатического соков, слива при панкреатите усиливает диарею и ухудшает течение заболеваний. Во время стойкой ремиссии можно в небольших количествах кушать кислые фрукты. Они содержат большое количество фруктовых кислот, витаминов и минералов, благоприятно действующих на организм и его восстановительные функции.
Хорошо при сахарном диабете пить обезжиренное молоко и молочные продукты, разрешены они и при панкреатите. Благодаря аминокислотам и ферментам молокопродукты легко усваиваются, а наличие белка, кальция и других микро и макроэлементов способствует затиханию воспаления и восстановлению функций организма.
Также в рационе нужно пересмотреть качество жиров. Диета при панкреатите и язве запрещает сало свиней, говяжий жир и бараний. Предпочтение лучше отдать нежирному мясу (курице, телятине) и речной рыбе. В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры: оливковое, льняное и другие. Они целебно действуют на восстановление клеточных структур, нормализуют холестерин и жировой обмен.
Больным запрещаются шоколад и какао. Острые чеснок, лук и редька при панкреатите вызывают резкие боли и сильную диарею даже при стойкой ремиссии.
Значительно обогащают питание различные травы и пряности. Они насыщают организм антиоксидантами, помогающими выводить токсины. Но нужно быть осторожными, принимая в пищу зелень при панкреатите. Эфирные масла и органические кислоты раздражают слизистую желудка и провоцируют избыточную секрецию панкреаферментов. Поэтому щавель, шпинат и салат противопоказаны при этом заболевании. При длительной ремиссии больному разрешается использовать в приготовлении пищи другие травы: базилик, кинзу, чабрец и другие. Самыми безопасными считаются укроп, сельдерей, тмин, фенхель и петрушка при панкреатите. Суточная норма этих пряностей подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости отдельных продуктов и сопутствующих осложнений.
Прогноз и общие советы
Клинические исследования показали, что для получения стойкой ремиссии при хроническом панкреатите и диабете больным необходимо, прежде всего, правильно питаться. Важно также выпивать достаточное количество воды. Она способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует водно-солевой баланс и помогает выводить из организма продукты распада.
Сбалансированная диета и заместительная терапия улучшают качество жизни больных. Доктор расскажет, какие разрешены продукты при панкреатите и диабете, подберет рацион питания и назначит курс лечения. Эти меры в 80% случаев приводят к длительной ремиссии.
Источник