Аскорбинка с глюкозой при панкреатите
При диабетической болезни любого типа, в любом возрасте и вне зависимости от пола, в том числе и при гестационном диабете беременных, потребность организма в витаминах и минералах существенно повышается. Поэтому многих интересуют вопросы – разрешена ли аскорбиновая кислота с глюкозой при Сахарном диабете, не вызовет ли её приём приступ гипергликемии?
У человека нет возможности синтеза и запаса витамина С, он должен получать его извне ежедневно
Кроме этого, некоторые диабетики вместо рекомендованной «скорой помощи» для купирования гипогликемических состояний – пары конфет или сладкого напитка, носят с собой витамин С с глюкозой. Правы ли они, и если да, то как принимать такие таблетки или драже.
Чем полезна аскорбиновая кислота для диабетиков
Польза аскорбиновой кислоты с глюкозой для людей с диабетом сомнительна из-за присутствия в ней «сладкой» составляющей. Для больных с инсулинозависимым сахарным диабетом 1 типа такой препарат потребует дополнительной коррекции уровня сахара в крови перерасчётом дозы инсулинового гормона.
Ну а для диабетиков 2 типа, лечение которых состоит из соблюдения низкоуглеводной диеты и приёма сахароснижающих препаратов, приём витамина С с глюкозой нелогичен.
Диабетикам рекомендован приём аскорбинки или витаминных комплексов без глюкозы
Применение аскорбиновой кислоты, которая относится к категории антиоксидантов, является важной составляющей рациональной комплексной терапии Сахарного диабета.
Перечислим почему сама по себе аскорбиновая кислота так важна для диабетиков:
- Повышенная потребность в витамине С обусловлена его расходованием на прерывание повреждающего действия и ликвидацию избытка свободных радикалов, происходящее в процессе детоксикации в гепатоцитах.
- Аскорбиновая кислота нужна для:
- понижения концентрации гликированного гемоглобина,
- обеспечения иммунологической защиты от инфекций,
- превращения плохого холестерина в жирные кислоты,
- предохранения жировой ткани от перекисного окисления,
- улучшения усвоения железа и синтеза витамина А в кишечнике,
- восстановления сосудистых стенок, роста и регенерации тканей, синтеза протромбина, быстрого заживления ран.
- У диабетиков с катарактой витамин С понижает скорость её прогресса, тормозя окислительные процессы, происходящие в хрусталике.
- Регулярный приём аскорбинки способствует противодействию развития диабетических осложнений со стороны сердца, почек, сосудов и нервов.
На заметку. Обратите внимание, что антиоксидантный эффект витамина С проявляется только при наличии достаточного количества α-токоферола и глутатиона. Баланс этих веществ важен, поскольку и переизбыток аскорбиновой кислоты, и/или недостаток глутатиона с токоферолом, приводят к нарушению обменных процессов, разрушению клеточных мембран и органелл.
Значение аскорбиновой кислоты в детском возрасте
Витамин С разрушается при термической обработке
Аскорбиновая кислота играет важную роль в нормальном развитии организма. Для детей с сахарным диабетом 1 типа приём её «чистой» формы без сахара, помимо потребления свежих ягод и фруктов, должен стать нормой.
Помимо вышеперечисленных способностей, это вещество выполняет следующие функции:
- принимает участие в клеточном синтезе хрящевой и костной ткани, а также в процессе образования гликогена в печени и кортикостероидов в надпочечниках,
- помогает вырабатывать энергию, участвуя в продукции карнитина, который продуцирует энергию из жиров,
- ускоряет распад гистаминов и угнетает процесс образования медиаторов воспаления м аллергических реакций.
- усиливает «клеточное дыхание» и окислительные процессы,
- активизирует пищеварительные ферменты, тем самым улучшая общий обмен веществ.
Внимание! Ежедневная доза витамина С у детей с диабетом должна быть определена лечащим врачом. Цена за передозировку – развитие гипервитаминоза, который делает невозможным всасывание витаминов группы В, увеличивает степень концентрации мочевой кислоты, создавая проблемы с почками.
Аскорбинка во время беременности
Витамин С необходим человеческому организму не после появления на свет, а начиная буквально с первых дней развития. Ну а поскольку у человека, в отличие от большинства животных и растений, ген синтеза аскорбиновой кислоты нефункционален, то будущая мама несёт двойную ответственность за обеспечение плода этим важным веществом извне.
Кроме этого, у беременных женщин, с диабетом или без него, увеличенный приём витамина С является частью антиоксидантного терапевтического комплекса для профилактики или нормализации гестоза.
Беременным с диабетом следует принимать витаминно-минеральный комплекс
О рекомендуемой ежедневной норме приёма витамина С во время беременности и кормления будет написано ниже, а можно ли беременным аскорбиновую кислоту с глюкозой?
Если у женщины нет диабетической болезни – да, «лишний» сахар не помешает. При наличии гестационного или другой формы диабета от такой комбинации лучше отказаться. Лучше принимать витаминно-минеральные комплексы, не содержащие сахара.
К сведению. Глюкоза и аскорбиновая кислота внутривенно (10% раствор + до 10 г/сут.) во время беременности применяется крайне редко. Такое лечение является гепатопротекторной составляющей инфузионно-трансфузионной терапии, выполняющейся после срочного абдоминального родоразрешения у женщин без сахарного диабета.
Нормы приёма аскорбинки в зависимости от возраста и пола
Редко кто задумывается о том, как правильно пить витамин С. Хотя способ применения и описан в инструкции, мало кто читает её вообще и этот пункт в частности.
Поэтому напоминаем, что при приёме аскорбиновой кислоты надо соблюдать следующие правила:
- разделить суточную дозу, указанную в таблице ниже, на части так, чтобы на один приём приходилось не более 50 мг – для взрослых, и 30 мг – для детей,
- приём должен происходить после основного принятия пищи (завтрак, обед, ужин),
- не запивать таблетки или драже соками и минеральной щелочной водой,
- не принимать вместе с аспирином, барбитуратами, примидоном, изопреналином, а инъекции дефероксамина выполнять только спустя 2 часа.
Лучшие источники природной аскорбинки для больных сахарным диабетом
Суточная дозировка аскорбиновой кислоты – нормы для профилактики и лечения:
Возрастная категория | Профилактическая доза (мг) | Терапевтическая доза (мг) |
до 6 месяцев | 40* | по назначению врача |
с 7 до 12 месяцев | 50* | по назначению врача |
1-3 года | 40* | по назначению врача |
4-7 лет | 45 | 50-100 |
8-10 лет | 50 | 100 |
11-14 лет | 55 | 100-150 |
Девушки 14-20 лет | 65 | 100-150 |
Юноши 14-20 лет | 75 | 100-150 |
Женщины | 80 | 150-500 |
Мужчины | 90 | 150-500 |
Беременные | 100 | 14 дней по 300 |
Кормящие грудью | 130 | 14 дней по 300 |
Табакокурильщики и/или часто пьющие | 125 | 250 |
Женщины, принимающие оральные контрацептивы | 150 | 300 |
Примечание. Обратите внимание – *. Детям до 4 лет принимать витамин С в таблетках, драже, растворах – запрещено. Придерживаться указанных суточных норм надо с помощью грудного молока, овощей фруктов, пюре и соков.
Касаемо дозировки таблеток и драже аскорбиновой кислоты с глюкозой, то при отсутствии диабета, она такая же, как и у «чистых» препаратов.
На заметку. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, высокие дозы аскорбиновой кислоты – не более 2000 мг в сутки – показаны к самостоятельному пероральному приёму только при сильных стрессах.
Предостережения
Не стоит относиться к витаминотерапии пренебрежительно. Профилактика и лечение аскорбиновой кислотой не является исключением.
Побочные эффекты
У большинства приём витамина С не вызывает проблем, но у некоторых возможны следующие побочные проявления:
- повышенная возбудимость,
- изжога, боль наподобие гастритной, приступы тошноты, рвота, понос,
- кожный зуд, высыпания, крапивница, отёк Квинке,
- гипергликемические признаки – сухость во рту, сильная жажда, туман в глазах, частое мочеиспускание,
- приступы головной боли,
- нарушения сна.
Предупреждение. Перед сдачей некоторых анализов крови необходимо приостановить приём аскорбиновой кислоты и существенно уменьшить потребление продуктов, содержащих витамин С. Например, это касается тестов на определение уровня глюкозы, исследования уровня билирубина.
Передозировка
Отравится аскорбиново-глюкозными таблетками достаточно сложно, но всё-таки возможно. Достаточно часто разовая передозировка аскорбиновой кислоты с глюкозой происходит в подростковом возрасте, когда дети, тайком от родителей, тратят свои карманные деньги на кисло-сладенькие дешёвые «шайбочки», бездумно съедая их без меры.
Количество глюкозы в этих таблетках достаточно, чтобы вызвать приступ гипергликемии
Родителям стоит насторожиться, и осторожно расспросить ребёнка не переел ли он случайно аскорбинки, при таких симптомах:
- сильное нервное возбуждение,
- живот вздувается и болит,
- мутит, тошнит, есть позывы или приступы рвоты,
- кожные покровы зудят, возможна сыпь и волдыри.
Если вы уверены, что данные симптомы вызваны высокой дозой аскорбинки, то следует:
- Промыть желудок.
- Принять активированный уголь или другой сорбент, например, Энтеросгель.
- Пить много содовой или минеральной щелочной воды без газа.
Архиважно. Родителям детей, страдающих от сахарного диабета, необходимо провести с ними серьёзную разъяснительную беседу. Следует подробно рассказать, почему им запрещена аскорбиновая кислота с глюкозой и чем она опасна.
Чрезмерное увлечение аскорбинкой может привести к устойчивому повышению давления
Если передозировка происходит в течение длительного времени, то возможно возникновение следующих последствий:
- угнетение поджелудочной железы,
- цистит,
- манифестация или ускорение образования оксалатных и уратных камней в мочевом пузыре,
- устойчивое повышение артериального давления.
Лечение последствий длительной передозировки состоит из отмены приёма препарата и симптоматического лечения.
Запреты для применения
В инструкции по применению аскорбиновой кислоты с глюкозой указаны такие противопоказания:
- повышенная чувствительность к действующему или вспомогательным веществам,
- индивидуальная непереносимость глюкозы или фруктозы,
- наследственный дефект белка-переносчика глюкозы и галактозы,
- тромбоз, тромбофлебит,
- почечная недостаточность и тяжёлые патологии почек,
- при мочекаменной болезни требуется особое разрешение врача, при этом доза не должна превышать 1 г в сутки,
- сахарный диабет.
Купирование приступов гипогликемии
Принимать аскорбинку с глюкозой, в качестве профилактики или для лечения, больным с сахарным диабетом не рекомендуется. И калории глюкозы, и даже крахмала, который в 3-грамовой таблетке с содержанием 100 мг аскорбиновой кислоты, по фармстандарту составляет 2 г, здесь ни при чём. Их сумма даже не равна 1 калории.
Дело в том, что 877 мг глюкозы и 2000 мг картофельного крахмала соответствует 0,11 Хлебным Единицам. Казалось бы, немного, но на практике, даже такое содержание углеводов в витаминном препарате, ставят его в разряд запрещённых при диабете, и в некоторых случаях могут вызвать приступ гипергликемии.
Лучшие витаминно-минеральные комплексы для диабетиков
Сахарный диабет – заболевание, при котором без соответствующей дисциплины лечения довольно сложно избежать колебаний сахара в крови, приступов гипо- или гипергликемии, синдрома «утренней зари», кетоацидоза. Рано или поздно с такими состояниями «знакомится» каждый диабетик.
Более того, и у здорового человека уровень сахара может резко упасть. Это возможно при значительных физических перегрузках, голодании, чрезмерном увлечении алкоголем, стрессовых ситуациях.
Самочувствие человека резко ухудшается, когда глюкоза в крови падает ниже 2,8 ммоль/л:
- начинают дрожать конечности, кисти и стопы становятся потными и холодными, возможны судороги,
- рассеивается внимание,
- возникают приступы головокружения,
- дети капризничают, а взрослые впадают в апатию,
- болит голова, тошнит, но при этом не исчезает возникшее чувство голода.
В таком случае врачи рекомендуют – диабетикам, сперва быстро удостовериться с помощью тест-полоски, что глюкоза в крови действительно упала, а всем остальным, просто ориентируясь на характерные, выше перечисленные признаки, – съесть несколько конфет или кусочков рафинированного сахара, выпить полстакана сладкого компота, в общем потребить 10-20 г быстрых углеводов.
Внимание. Чтобы вывести диабетика из состояния близкого к гипогликемической комы ему потребуется быстро съесть почти 15-30 (!) аскорбиново-глюкозных шайб! Поэтому данный вид витаминного препарата не подходит для этих целей.
Касаемо внутривенного введения глюкозы с аскорбиновой кислотой, то делают это в крайних случаях, при оказании скорой, догоспитальной и госпитальной помощи, выводя человека из гипогликемической, голодной, алкогольной или гипокортикоидной комы. Эти же компоненты добавляют в диффузионные растворы во время лечения детей с диабетом 1 типа после выхода из диабетической кетоацидотической комы.
И в заключение этой статьи, прежде чем посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируются результаты бездумного увлечения аскорбиновой кислотой.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Витамины при панкреатите
Поджелудочная железа выполняет важную роль в организме, вырабатывая гормоны и сложный по составу панкреатический сок. При панкреатите функции железы нарушаются, развивается тяжелая патология (острый либо хронический панкреатит). При хронической форме заболевания нарушается синтез протеолитических ферментов, нарушается пищеварение, появляется болевой синдром.
При лечении воспаления поджелудочной железы помимо обезболивающих и ферментных препаратов применяют витаминные и минеральные комплексы. Полезны они и для профилактики этого тяжелого заболевания. Микронутриенты необходимы поджелудочной железе для синтеза пищеварительных ферментов: трипсина, химотрипсина, липазы и других.
Наиболее ценными при панкреатите являются витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины А и Е.
Витамин В1 (тиамин) активно участвует в синтезе пировиноградной кислоты, контролирует уровень глюкозы в крови. Витамин предупреждает развитие гипергликемии. Поджелудочная железа синтезирует инсулин, и при достаточном поступлении тиамина этот процесс идет без сбоев. Тиамин нормализует углеводный и жировой обмен и входит в состав фермента амилазы, синтезируемого поджелудочной железой.
Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Витамин активно участвует в белковом обмене, участвуя в окислительно-восстановительных реакциях.
Витамин В3 участвует в образовании желудочного сока. Витамин полезен при ремиссии заболевания.
Регулирует функцию поджелудочной железы, помогает пищеварению витамин В5. Витамин активизирует метаболизм белков и жиров. При воспалении поджелудочной железы он плохо усваивается, и необходимо его поступление в виде таблеток и инъекций.
Для нормального синтеза протеолитических ферментов поджелудочная железа нуждается в витамине В6 (пиридоксине). Под его влиянием в печени синтезируется ряд ферментов, участвующих в расщеплении белков и аминокислот. Это облегчает состояние поджелудочной железы при воспалении.
При панкреатите организм нуждается в поступлении аскорбиновой кислоты. Патология железы сопровождается образованием свободных радикалов, с которыми успешно борется витамин С. Аскорбиновая кислота активизирует иммунитет, борется с инфекцией, что важно при таком истощающем заболевании, как панкреатит.
Витамин Е (токоферол) помогает аскорбиновой кислоте в разрушении свободных радикалов. Токоферол обладает детоксикационным свойством, помогая больному организму освобождаться от токсинов и шлаков. Витамин Е предупреждает развитие рубцов при воспалении поджелудочной железы. Жирорастворимый витамин Е при соблюдении диеты, бедной жирами, находится в дефиците и требует поступления в организм больного извне.
Помимо витаминов, при панкреатите увеличивается потребность в некоторых минеральных веществах. Организм нуждается в следующих минералах и микроэлементах: кальций; калий; цинк; хром; сера; никель.
Хроническая форма панкреатита сопровождается нарушением переваривания жиров с развитием дефицита кальция и калия. Особенно острым является недостаток кальция, который может усугублять остеопороз у пожилых людей, страдающих хроническим панкреатитом. Поэтому при длительном течении болезни необходимо принимать препараты кальция и витамина Д для лучшего усвоения минерала.
Хром и цинк важны при панкреатите с точки зрения участия железы в выработке инсулина. Хром нормализует уровень глюкозы в крови, предупреждает развитие сахарного диабета. Цинк регулирует синтез гормонов поджелудочной железы, в том числе инсулина. При его участии происходит образование, секреция и утилизация гормона. Элемент препятствует повышенной выработке инсулина, охраняет бета-клетки железы от разрушения (именно в них продуцируется гормон).
Никель продлевает действие инсулина, уменьшая его выработку поджелудочной железой. При хроническом панкреатите никель, наряду с другими микроэлементами, предупреждает развитие сахарного диабета.
Составной частью инсулина, вырабатываемого железой, является сера. Элемент входит в состав серосодержащих аминокислот, участвует в ферментативных реакциях, в синтезе белков. Сера обладает детоксикационным свойством, что важно при хроническом воспалительном процессе в железе.
Учитывая тот факт, что при панкреатите назначается диетическое питание, многие продукты, в том числе некоторые овощи и фрукты противопоказаны, организм должен получать витамины и минералы в виде лекарственных препаратов. При остром панкреатите назначается голодание, затем специальная диета. Препараты витаминов и минералов назначает лечащий врач.
Читайте также:
ООО «Центр оценки социальных и экологических рисков» + © 2011-18
Уважаемые читатели! Опубликованные материалы на портале health info принесут вам пользу, позволят узнать все о здоровье, но не заменят посещение практикующего врача. Хотим отметить, что администрация не всегда разделяет мнение авторов статей, публикующихся на сайте. Поставить точный диагноз мы дистанционно не сможем, поэтому полностью полагаться на наши публикации нельзя. Вся ответственность за предоставленную в рекламных объявлениях информацию, адреса и номера телефонов лежит на рекламодателях.
Источник: https://healthinfo.ua/articles/vitamini_i_pishevie_dobavki/32665
Какие витамины при панкреатите и холецистите стоит принимать?
Что такое панкреатит? Это заболевания поджелудочной железы, которое характеризуется застоем ферментов, когда вырабатываемые вещества не поступают в двенадцатиперстную кишку, а накапливаются в железе. Это приводит к её разрушению, а попадания токсинов в кровь провоцирует интоксикацию и повреждает другие органы.
Панкреатит делят на острый и хронический, при этом первый возникает из-за неправильного питания, а второй является обострением первого. Также причиной может быть злоупотребление лекарственными препаратами, когда большая часть химических элементов, оседая в поджелудочной железе провоцирует проблемы в работе или разрушение.
Витамины нужны для нормального функционирования поджелудочной и для стимуляции своевременной подачи инсулина. Нехватка витаминов возникает в том случае, когда больному предназначена строгая диета или есть проблемы с синтезом и всасыванием витаминов. Эти проблемы спровоцированы плохой выработкой ферментов.
Основные группы витаминов
Для нормального функционирования организма, работы энзим (кофакторами или активаторами которых есть витамины) и синтеза ферментов организму нужны В1 (синтез амилазы — расщепление углеводов), РР или В3 (выработка амилазы, липазы и трипсина), В6, В2, В12 (общая работа печени). Витамины группы В — проводные в терапии болезней поджелудочной и в частности, в лечение панкреатита.
Необходимыми витаминами при панкреатите также есть С, А и Е. Отсутствие этих групп приводит к застою желчи и камнеобразованиям. Ещё они помогают в регуляциях процессов нервной системы и сокращениях поджелудочной железы.
Во время хронического панкреатита витамины очень нужны, потому что со временем будет развиваться мультигиповитаминоз (из-за неправильной выработки ферментов), который будет поражать все органы и ещё больше усугубит ситуацию.
Продукты — источники витаминов
Для людей, страдающих хроническим панкреатитом, наибольшую пользу принесут витамины группы В. Витамин В1 (тиамин) можно найти в орехах, бобовых, гречке, картофеле, печени, кукурузе и фасоли. Он снабжает организм глюкозой, улучшает память и нормализует кислотность. Нехватка — причина заболеваний нервной системы. В2 (рибофлавин) — кисломолочные продукты, мясо, яйца, различные сорта рыбы.
Отвечает за расщепление жиров и за усвоение микроэлементов. Без него снижается жизненная активность и появляются проблемы с мышцами. В3 (ниацин) — зеленые овощи, мясо, орехи, субпродукты.
Принимает участие в биосинтезе ферментов, расщепляет молекулы с освобождением энергии. Нехватка приводит к появлению усталости, раздражительности. В6 (пиридоксин) — говядина, яйца, молоко, капуста.
Синтезирует гормон счастья серотонин, отвечает за здоровый сон, психическое равновесие. Проблемы с поступлением приводят к сердечным заболеваниям. В12 (кобаламин) — морепродукты, мясо птицы, яйца, соя. Играет роль в растворении жиров, углеводов и белков, синтезе аминокислот. Без него повышается уровень холестерина и снижается иммунитет.
Витамин А (ретинол) — желтые овощи (морковь, яблоки, тыква, порей, зеленый перец, зелень), бобовые, персики, облепиха, абрикосы, ананас, дыня, травы (хмель, хвощ, корень лопуха, мята, шалфей, щавель, шиповник). Участвует в обменных процессах и синтезе белков, отвечает за правильный рост костей и их прочность.
Нехватка ослабляет иммунитет и затормаживает обменные процессы. Витамин С (аскорбиновая кислота) — фрукты (цитрусовые, черная смородина, киви, клубника, ананас, малина, дыня, крыжовник), овощи (перец, помидоры, брюква, щавель, цветная капуста, лопух, чеснок, шпинат, репа), травы (петрушка, шафран, горчица, лавр, укроп), бобовые (горох и соя), кукуруза.
Это антиоксидант, который участвует в синтезе коллагена, обмене железа и в синтезе гормонов стероидной группы. Без поступления в организм наблюдается ослабление иммунитета, проблемы с нервной системой. Е (токоферола ацетат) — масла, орехи, соя, банан, груша, лук, овсянка. Этот витамин питает клетки, укрепляет сердце и уменьшает риск развития тромбов. При недостатке наблюдается ускоренное старение, шелушение и проблемы с кожей, ожирение.
Витаминные комплексы для больных панкреатитом
Для людей страдающих острым пакреатитом, на строгой диете, рекомендуется пить только таблетированный комплекс. При приеме медикаментозных комплексов о организму не нужно прикладывать дополнительные усилия для синтеза и «извлечения» витаминов.
Комплексам, содержащими нужные витамины при панкреатите являются Витакомп, Центрум, Супрадин, Ультивит, Адаптовит, Сильвер, Компливит и Иммунал. Попимо основного назначения они имеют микроэлементы как цинк, кобальт, магний, кальций. Так как вместе с витаминами снижается поступление в организм этих элементов, а это несет другие осложнения от которых тяжело избавиться. К препаратам содержащим только одну группу относится — Мультитабс В.
Нехватка витаминов несет кучу проблем и неприятностей, которые портят жизнь всем. Это может быть сухость во рту, воспаление ротовой полости, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос и другие. Это может стать причиной авитаминоза. Чтобы этого избежать достаточно запомнить наиболее важные витамины, которые следует употреблять. Но в любом случае, перед приемом нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Будьте здоровы!
Источник: https://1pankreatit.ru/raznoe/vitaminy-pri-pankreatite.html
Какие витамины рекомендуется при панкреатите?
Болезни – составляющая часть жизни людей, одни сменяют другие на протяжении нашей жизни, какие-то проходят бесследно, а какие-то навсегда оставляют свой отпечаток, с некоторыми приходиться мириться и как-то жить.
Но это не повод не заботится о своем здоровом образе жизни. Часто нехватка витаминов, минералов в организме приводит к сбою в работе организма, а бывает, и наоборот, болезни создают условия, при которых организму не хватает витаминов.
При каждом заболевании врач может порекомендовать пройти курс оздоровления. Определенные витамины при панкреатите показаны больному и помогут скорее поправиться и восстановиться. Подробнее об этом пойдем рассказ.
Заболевание — панкреатит
Панкреатин – наиболее распространенное заболевание поджелудочной железы, диагностируется, как у детей, так и взрослых. Различают панкреатит четырех основных форм – начальный, острый, реактивный и хронический.
Обычно люди не обращаются за помощью своевременно, занимаются самолечением и поэтому начальную форму проскакивают, сразу приобретя острую или хроническую.
Признаки заболевания при двух распространенных формах панкреатита:
- При острой — сильные боли в животе, рвота, диарея, повышенная температура, сухость в ротовой полости, белый налет, сильное потоотделение, слабость, изменения окраса кожных покровов и пр.
- При хронической — изжога, отрыжка, метеоризм, вздутие живота, боль может быть перерывами, притупленная.
Больному обязательно нужно без промедления навестить врача, рассказать о симптомах и ощущениях. Наряду с, назначенным лечением на основе результатов анализов, врач рекомендует пациенту сбалансировано питаться в период лечения, восстановления и подключать витамины для поджелудочной, которые выпускают фармацевтические предприятия.
Только комплексное лечение может дать наибольший эффект, поэтому стоит прислушаться к советам специалиста и сесть на лечебную диету, пропить все назначенные медикаментозные препараты, в том числе приобрести витамины, которые доступны по цене и широко представлены в аптеках.
Показания к применению витаминов
Почему при панкреатите показаны витамины, их комплексы? Потому, что нарушение работы органа может привести к тому, что пища плохо переваривается, не усваивается все полезное из ее состава, к тому же диета, прописанная на время лечения, может не содержать в себе всех необходимых суточных доз витаминов, минералов. Вот для этих целей и нужны витамины при этой болезни. А также они нужны и для поддержания работы здоровой железы, чтобы лучше она могла вырабатывать ферменты, гормоны.
При острой форме панкреатита витамины обычно не назначаются, их прием следует начать больным, страдающим хронической формой заболевания, когда болезнь накатывает несколько раз на год, приводит к истощению организма, в том числе нормального витаминного фона. Человеку необходим ряд витаминов при хроническом заболевании поджелудочной железы.
Витамины группы В
В первую очередь необходимы витамины группы В. Они нам нужны в выстраивании защитной и иммунной системы, для участия в обмене веществ. Касательно железы, витамины группы В участвуют в инсулиновом обмене.
Тиамин (В1) играет роль при синтезе пировиноградной кислоты, необходимой для окисления глюкозы и недопущения ее накопления в органах и тканях, регулирует процессы метаболизма, принимает участие в липидном, углеводном и белковом обмене. Содержится в хлебе грубого помола, бобах, геркулесе, рисе, пшене, белокочанной капусте и картофеле, молоке, свиной печени, говядине (телятине).
Рибофлавин (В2) необходим для обеспечения образования эритропоэтина и гемоглобина, участвует в процессе обмена веществ. Содержится в гречихе, геркулесе, белокачанной капусте, молоке, шпинате, рыбе, мясе, бобах, субпродуктах (печень, сердце).
Пиридоксин (В6) задействован в метаболизме аминокислот, регулирует жировой обмен, нормализует выработку ферментов. Содержится в гречке, картофеле, яичном желтке, мясе, молочных продуктах, рыбе.
Фолиевая кислота (В9) поддерживает нормальный уровень эритроцитов, гемоглобина, назначается при состоянии, когда больной испытывает частую тошноту, рвоту и снижением веса. Содержится в пшене, гречихе, геркулесе, бобовых, цветной капусте, твердых сырах, зелени лука, печени, молочных продуктах, икре красной рыбы.
Цианокобаламин (В12) нормализует обмен веществ и участвует в расщеплении жиров пищи. Содержится в морепродуктах, субпродуктах (печень, почки), сыре, желтке, мясе.
Никотиновая кислота (В3 или витамин РР) назначается в период ремиссии с целью нормализации выработки желудочного сока, кровообращения, улучшения питания тканей и стабилизации обменных процессов. Содержится в помидорах, перце, орехах, хлебе грубого помола, мясе, рыбе, грибах, субпродуктах (сердце, печень).
Прочие витамины
Поджелудочная железа нуждается в жирорастворимых витаминах: ретиноле (А) и токофероле (Е), играющих роль в жировом и углеводном обмене. Больной должен принимать их по назначению сообща, так как они предохраняют друг друга от процесса окисления, попадая в кишечник и ткани. Содержатся в молоке, сливках, огурцах, луке и картофеле, печени морской рыбы, масле сливочном, рыбьем жире, желтке.
Аскорбиновая кислота (С) поступает в организм только с пищей или витаминными комплексами. Задействована кислота в процессах иммунных, окисления и восстановления, углеводном обмене, способствует регенерации новых клеток. Содержится в шиповнике, белокочанной капусте, цитрусовых, яблоках, сладком перце, петрушке, репчатом луке.
Конечно же, если питаться полноценно, возможно и не понадобятся искусственные витаминные препараты. Но во время заболевания часто больным запрещено кушать те или иные продукты, указанные выше. В этом случае и предусмотрены комплексы витаминов, выпускаемые фармацевтическими предприятиями. Врач обязательно даст рекомендации на пару видов витаминных комплексов.
Следите за сбалансированным питанием, включайте в него витамины и быстрее поправляйтесь!
Узнаем, можно ли при панкреатите финики
Дурнота и рвота при панкреатите: основные способы устранения
Что еще почитать?
© 2018 Сайт о панкреатите: симптомы, лечение, диеты · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
На нашем сайте материал опубликован исключительно для ознакомления, его нельзя считать заменой консультации у врача. По всем вопросам, что касаются лечения, диагностике, назначения медицинских препаратов, настоятельно рекомендуем, обращается к врачу. За результаты использования информации, администрация сайта ответственности не несет. Запомните: самолечение опасно для жизни!
Источник: https://pankreatsindrom.ru/medikamentoznoe/vitaminy-pri-pankreatite.html
Источник