Аскорбинка при язве желудка
Многим людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, не хватает витаминов и полезных микроэлементов. И хотя гиповитаминоз не является ключевой причиной развития болезней желудка и кишечника, он все же способен существенно ухудшить состояние больного. Так давайте разбираться, разрешены ли витамины при язве и гастрите, и какие из них наиболее эффективны.
Пациенты, имеющие проблемы с работой ЖКТ, часто жалуются на следующие симптомы — быструю утомляемость и усталость, раздражительность и нервозность. Это указывает на то, что в организме человека не хватает витаминов, в которых он так нуждается. И если в нужный момент не забить тревогу, то это может привести к необратимым последствиям.
Влияние Хеликобактер пилори
Известно, что заражение организма бактерией Helicobacter Pylori является одной из самых распространенных причин развития язвы и гастрита. Ученым удалось выяснить, что наличие данного микроорганизма в желудочно-кишечном тракте ассоциируется с недостатком некоторых полезных веществ. Например, витамина E, селена и бета-каротина, который в организме превращается в витамин A.
Чтобы улучшить показатель этих питательных веществ в организме, допустимо употребление мультивитаминных комплексов.
Витаминные комплексы при болезнях ЖКТ
При лечении столь серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи назначают прием полезных веществ. Зачастую они влияют на продуцирование соляной кислоты и снижают уязвимость больной слизистой. Так, например, витамины группы A направлены на приостановление развития инфекции, а PP позволяет избежать диареи и оптимизирует выработку желудочного сока. Рассмотрим самые важные витаминные вещества подробнее.
Жирорастворимые
- Если у вас пониженная кислотность желудка, то вам рекомендован прием Ретинола, более известного как витамин A. Данное вещество благотворно влияет на функционирование иммунной системы, нормализует выработку соляной кислоты. Содержится в зеленом перце, тыкве (даже больше, чем в моркови), абрикосе и молоке. Для поддержания здоровья рекомендуется потреблять до 5000ME в сутки.
- Витамин E при гастрите с повышенной кислотностью доказал свою эффективность. Вещество нейтрализует пагубное воздействие соляной кислоты и нормализует кислотность. Данное жирорастворимое биологическое соединение необходимо и для борьбы с болезнью в области поджелудочной железы и регенерации слизистой желудка. Содержится в молочных и других продуктах: красных сортах рыбы, подсолнечном и оливковом маслах, льняном семени, орехах и т. д. В виде капсул рекомендуется принимать токоферол (второе название витамина E) дозой 400 единиц в сутки.
Водорастворимые
- При сниженной секреции желудочного сока фолиевая кислота плохо усваивается организмом. А вот, если она повышена, то вещество борется с воспалительными процессами слизистой. В немалом количестве оно содержится в шпинате, капусте и печени. Не так давно ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что у людей, страдающих атрофическим гастритом, значительно снижено поглощение фолиевой кислоты.
- Вне зависимости от кислотности желудка рекомендуем употреблять витамины группы B (в частности, цианокобаламин, известен в народе под названием B12). Вещество содержится в устрицах, осьминогах, крабах, сырах, говядине и рыбе. У болеющих гастритом часто наблюдается дефицит фолиевой кислоты и витамина B12. Недостаток этих составляющих витаминного «коктейля» может стать причиной возникновения анемии. Прием этих биологических веществ особенно эффективен при аутоиммунном гастрите.
- Пиридоксин (известен как витамин B6) позволяет уменьшить неприятные ощущения при гастрите. Например, унять тошноту и рвотные позывы, снизить болевые ощущения. Известно, что данное биологическое соединение помогает контролировать уровень гомоцистеина и улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин B6 поступает в организм с бобовыми, хлебом и крупами, орехами, мясом домашней птицы и бананами.
Витамин C
В отдельности хочется рассказать о влиянии витамина C на организм человека, не только при гастрите, но и при трофических язвах. Мало кому известно, что эти заболевания могут быть спровоцированы авитаминозом иммунной системы (за функционирование которой и отвечает аскорбиновая кислота). Ведь Хеликобактер пилори способна десятилетиями обитать в желудочно-кишечном тракте человека и начать проявлять бурную активность лишь при сбое в работе иммунитета.
Витамин C не производится организмом, поэтому рекомендуют обогащать рацион продуктами, которые им богаты: шиповником, облепихой, салатным перцем, цитрусовыми и зеленью.
Аскорбиновая кислота является природным антиоксидантом, дефицит которой в организме может привести к развитию цинги. Витамин помогает организму поглощать соли железа и кальция, положительно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.
Железо
В различных статьях медицинской тематики можно прочесть противоречивую информацию о том, нужно ли человеку с гастритом употреблять железо. Большинство источников склоняется к тому, что железосодержащие препараты могут нанести вред при гастрите. Ведь для развития Хеликобактер нужно железо. Поэтому рекомендуется прием препаратов с данным элементом при хеликобактериозе лишь в случае его острой нехватки.
В 2008 году зарубежные врачи провели обследование школьников в возрасте 10-15 лет с анемией. Специалисты выяснили, что у них в два раза выше инфицированность Хеликобактером, чем у детей с нормальными показателями содержания железа в организме.
Витамин U
Иногда это витаминоподобное вещество, полученное в 40-х годах, называют «противоязвенным» соединением. Оно доказывает свою эффективность в лечении гастрита, пептических язв (в особенности, локализованных в двенадцатиперстной кишке). Помимо этого, он полезен при частых приступах изжоги, поэтому рекомендован не только людям с заболеваниями ЖКТ всех возрастов, но и будущим матерям.
В большом количестве витамин U содержится в сырых овощах — капусте и зелени. Если вы хотите получить максимальную пользу от капусты — пейте соки на ее основе. Также специалисты советуют употреблять овощ и в квашеном виде. Такая ферментированная пища снижает риск развития рака двенадцатиперстной кишки, легких, желудка, кишечника и предстательной железы.
Как правильно принимать комплекс
Существует целый свод правил, которые необходимо знать прежде, чем начать принимать любой витаминный комплекс.
- Необходимо учитывать совместимость витаминов между собой. Например, вещества группы A нельзя сочетать с K и B12. А витамин B12, в свою очередь, будет мешать «работать» аскорбиновой кислоте, пиридоксину. А вот витамин E и фолиевая кислота будут более бесполезны, если принимать их вместе.
- При атрофическом гастрите запрещается разжевывать витамины. Лучше глотать пилюли, запивая их большим объемом воды. Это не прихоть производителя, такая рекомендация имеет вполне разумное объяснение. Дело в том, что кислая среда, царящая в желудке, разрушает полезные свойства витаминов. Если же вы будете их проглатывать, то специальная защитная оболочка не повредится, вещество «доберется» до пункта назначения и начнет работать.
- Желательно, чтобы курс лечения приходился на зимний и весенний периоды. Именно в это время организм человека наиболее истощен и нуждается в «подпитке» витаминными коктейлями.
- После того как вы закончите прием средства, необходимо сделать перерыв не менее, чем на 3 месяца.
Длительность терапевтического курса при атрофии должен определять исключительно врач. Как правило, он длится не более 30 дней.
Какие можно принимать
Гастрит и желудочная язва не относятся к заболеваниям, которые можно вылечить путем приема витаминов. Однако они будут полезны в качестве дополнительной составляющей медикаментозной терапии.
Среди представленных в аптеках препаратов советуем обратить внимание на такие, как: Компливит, Центрум, Алфавит. Они содержат в небольшой дозировке вещества, столь необходимые при атрофическом гастрите и язвенных образованиях.
Витамины при гастрите — незаменимая вещь. Но помимо поливитаминных комплексов очень важно обогащать свой рацион продуктами с высоким содержанием полезных веществ. Например, растительное масло, богатое на витамин E, при гастрите ускорит процесс регенерации слизистой, а никотиновая кислота нормализует выработку агрессивной соляной кислоты.
Но помните, что витамины — это лишь незначительная составляющая лечебной программы. Увы, без приема медицинских препаратов, назначенных врачом, победить гастрит и язву не удастся.
Как вы оцените данный материал?
Источник
Драже | 1 драже |
аскорбиновая кислота | 50 мг |
100 шт. — банки полимерные (1) — пачки картонные.
200 шт. — банки полимерные (1) — пачки картонные.
Аскорбиновая кислота (витамин С) не образуется в организме человека, а поступает только с пищей.
Фармакологические эффекты: в количествах, значительно превышающих суточную потребность (90 мг), почти не оказывает действия, за исключением быстрого устранения симптомов гипо- и авитаминоза (цинги).
Физиологические функции: является кофактором некоторых реакций гидроксилирования и амидирования — переносит электроны на ферменты, снабжая их восстановительным эквивалентом. Участвует в реакциях гидроксилирования пролиновых и лизиновых остатков проколлагена с образованием гидроксипролина и гидроксилизина (пострансляционная модификация коллагена), окислении боковых цепей лизина в белках с образованием гидрокситриметиллизина (в процессе синтеза картинита), окислении фолиевой кислоты до фолиновой, метаболизме лекарственного средства в микросомах печени и гидроксилирования дофамина с образованием норадреналина.
Повышает активность амидирующих ферментов, участвующих в процессинге окситоцина, антидиуретического гормона и холицистокинина. Участвует в стероидогенезе в надпочечниках;
Восстанавливает Fe3+ до Fe2+ в кишечнике, способствуя его всасыванию. Основная роль в тканях — участие в синтезе коллагена, протеогликанов и других , органических , компонентов межклеточного вещества зубов, костей й эндотелия капилляров.
В низких дозах (150-250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации препаратами железа, что ведет к усилению экскреции последнего.
Аскорбиновая кислота активно участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, оказывает неспецифическое общестимулирующее влияние на организм. Повышает адаптационные способности организма и его сопротивляемость к инфекциям; способствует процессам регенерации.
Абсорбируется в ЖКТ (преимущественно в тощей кишке). С увеличением дозы до 200 мг всасывается до 140 мг (70%); при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50-20%). Связывание с белками плазмы — 25%. Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запор или диарея, глистная инвазия, лямблиоз), употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья уменьшают всасывание аскорбиновой кислоты в кишечнике.
Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл, запасы в организме — около 1.5 г при приеме ежедневных рекомендуемых доз и 2.5 г при приеме 200 мг/сут. Время достижения Cmax после приема внутрь — 4 ч.
Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; проникает через плаценту. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме.
Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную кислоту и аскорбат-2-сульфат.
Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в неизмененном виде и в виде метаболитов.
При назначении высоких доз скорость выведения резко усиливается. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме.
Выводится при гемодиализе.
— профилактика и лечение гипо-и авитаминоза С;
— состояния повышенной потребности в аскорбиновой кислоте;
— период искусственного вскармливания и интенсивного роста;
— несбалансированное питание;
— повышенные умственные и физические нагрузки;
— период реконвалесценции после тяжелых заболеваний;
— алкоголизм;
— ожоговая болезнь;
— лихорадочное состояние на фоне острых респираторных заболеваний, острых респиратурно-вирусных инфекций;
— длительно текущие хронические инфекции;
— никотиновая зависимость;
— стрессовое состояние;
— послеоперационный период, беременность (многоплодная, на фоне никотиновой или лекарственной зависимости);
— хроническая интоксикация препаратами железа (в составе комплексной терапии с дефероксамином);
— идиопатическая метгемоглобинемия.
Препарат принимают внутрь после еды.
Для профилактики: взрослым по 0.05-0.1 г (1-2 драже)/сут, детям с 5 лет — по 0.05 г (1 драже)/сут.
Для лечения: взрослым по 0.05-0.1 г (1-2 драже) 3-5 раз/сут, детям с 5 лет — по 0.05-0.1 г (1-2 драже) 2-3 раза/сут.
При беременности и в период лактации — по 0.3 г (6 драже)/сут в течение 10-15 дней, далее по 0.1 г (2 драже)/сут.
При появлении любых побочных эффектов следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.
Со стороны ЦНС: головная боль, чувство усталости, при длительном применении больших доз — повышение возбудимости ЦНС, нарушения сна.
Со стороны пищеварительной системы: раздражение слизистой ЖКТ, тошнота, рвота, диарея, спазмы желудка.
Со стороны эндокринной системы: угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия).
Со стороны мочевыделительной системы: при применении в высоких дозах — гипероксалатурия и образование мочевых камней и кальция оксалата.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тромбоз, при применении в высоких дозах повышение АД, развитие микроангиопатий, миокардиодистрофия.
Аллергические реакции: кожная сыпь; редко — анафилактический шок.
Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.
Прочие: гиповитаминоз, ощущение жара, при длительном применении больших доз — задержка натрия (Na+) и жидкости, нарушение обмена цинка (Zn2+), меди (Си2+).
— тромбофлебиты;
— склонность к тромбозам;
— сахарный диабет;
— дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы,
глюкозо-галактозная мальабсорбция;
— повышенная чувствительность.
С осторожностью: гипероксалатурия, почечная недостаточность, гемохроматоз, талассемия, полицитемия, лейкемия, сидеробластная анемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, серповидноклеточная анемия, прогрессирующие злокачественные заболевания.
Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II-III триместрах беременности — около 60 мг.
Минимальная ежедневная потребность в период лактации — 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита витамина С у грудного ребенка (рекомендуется не превышать кормящей матерью максимум ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте).
Для профилактики: детям с 5 лет — по 0.05 г (1 драже)/сут.
Для лечения: детям с 5 лет — по 0.05-0.1 г (1-2 драже) 2-3 раза/сут.
В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов, необходимо следить за функцией почек и АД
При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать.
У пациентов с повышенным содержанием железа, в организме следует, применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.
Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро продиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.
Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, лактатдегидрогеназы).
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Аскорбиновая кислота не влияет на быстроту психомоторных реакций при управлении автомобилем и работе с точными механизмами.
Симптомы: при приеме более 1 г/сут возможны изжога, диарея, затрудненное мочеиспускание или окрашивание мочи в красный цвет, гемолиз. (у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы).
Лечение: симптоматическое, форсированный диурез.
Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола.
Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное); может повышать экскрецию железа при одновременном применении с дефероксамином.
Ацетилсалициловая кислота (АСК), пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение.
При одновременном применении с АСК повышается выделение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается экскреция АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%.
Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и, сульфаниламидами — короткого действия, замедляет выделение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.
Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.
Препараты хинолинового ряда (фторхинолоны и др.), кальция хлорид, салицилаты, ГКС при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.
При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.
При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.
В высоких дозах повышает почечную экскрецию мексилетина.
Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.
Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических средств (производных фенотиазина), канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
Хранить препарат в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности — 1 год 6 месяцев.
Не использовать после даты, указанной на упаковке
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Источник