Артишок при панкреатите можно или нет

Артишок

Артишок – удивительный цветок, отдельные разновидности которого пригодны для употребления в пищу (съедобны нераскрывшиеся цветочные корзинки, зрелые цветочные почки, цветоложки, черешки листьев). Артишок очень требователен к хранению: он не портится в течение всего только недели, но при этом уже в первые сутки после срезки теряет аромат и часть вкусовых качеств. Поэтому артишок до сих пор не слишком распространен в нашей стране – в продаже его можно встретить лишь на некоторых овощных рынках или в крупных супермаркетах.

Тем не менее, артишок становится все популярнее – благодаря своему необычному вкусу и полезным качествам. В кулинарии артишок используется в качестве самостоятельного блюда, с его использованием готовят закуски, соусы, гарниры, салаты, пироги и хлеб и даже десерты. В медицине артишок тоже находит применение – вытяжки и экстракты артишока входят в состав желчегонных препаратов.

Вообще артишок относится к диетическим, хорошо усваивающимся продуктам с невысокой калорийностью. Однако при панкреатите с этим съедобным цветком следует быть осторожнее: для поврежденной поджелудочной железы артишок может оказаться опасен.

Артишок при остром панкреатите и обострении хронического

В острые периоды заболевания от употребления в пищу артишоков лучше отказаться полностью. Хотя его плоды нежирные и низкокалорийные, артишок все же оказывает несколько негативных воздействий на воспаленную железу:

  1. Артишок содержит полифенол – вещество, стимулирующее образование и выведение желчи. А в острые фазы панкреатита стимуляции желчеотделения следует избегать, поскольку желчные кислоты активируют панкреатические ферменты.
  2. Своеобразный аромат артишока обусловлен наличием эфирных масел, возбуждающих желудочную и панкреатическую секрецию. Особенно много эфирных масел в свежих, недавно собранных молодых плодах.
  3. Крупные, перезрелые плоды артишока приобретают грубоволокнистую структуру, из-за чего овощ плохо переваривается, раздражает и травмирует слизистые оболочки, вызывает схваткообразные сокращения кишечника.

Артишок при хроническом панкреатите в период ремиссии

При переходе заболевания в период ремиссии больные панкреатитом вполне могут позволить себе разнообразить меню вкусными и ароматными артишоками, которые обладают еще и рядом полезных свойств:

  1. Содержащиеся в плодах соли калия и натрия снижают кислотность желудочного сока, а потому они особенно показаны при панкреатите на фоне гиперацидного (с повышенной кислотностью) гастрита.
  2. Наличие инулина обуславливает способность артишока выводить токсичные вещества, снижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Кроме того, инулин способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и мягко стимулирует кишечную перистальтику, а потому артишок является отличным средством профилактики и лечения запоров и дисбактериоза на фоне хронического панкреатита.
  3. Антисклеротический эффект производит также цинарин артишока.
  4. Компоненты овоща облегчают переваривание жиров.
  5. Артишок обладает умеренным противовоспалительным и спазмолитическим действием.
  6. Витамины, антиоксиданты и другие активные вещества артишока предотвращают раковое перерождение клеток, защищают их от повреждающего воздействия свободных радикалов и токсинов.
  7. Немаловажно гепатопротекторное действие артишока: он защищает клетки печени от негативных влияний и улучшает ее функции.
  8. Артишок уменьшает газообразование в кишечнике, препятствуя развитию метеоризма.
  9. Регулярное употребление артишока в пищу помогает устранить такие неприятные проявления панкреатита как тошнота, изжога, вздутие и тяжесть в животе.

Рекомендации по употреблению артишока при панкреатите

  1. Выбирайте свежие молодые плоды.
  2. В свежем виде артишок при панкреатите употреблять нежелательно. Блюда из отварного и тушеного овоща будут гораздо безопаснее и полезнее. Только при стойкой ремиссии допускается (при хорошей переносимости) включение небольшого количества свежего, натертого на терке артишока, в состав салатов или закусок.
  3. Для сохранения вкуса и полезных свойств блюда из артишока следует кушать сразу после приготовления.
Белки1.2 г
Углеводы6.0 г
Жиры0.1 г
Калорийность28.2 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -5.0

Витамины в артишоке

C, B1, B2, B6, B9, PP

Минеральные вещества в артишоке

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк, сера, натрий

Рекомендуемая максимальная порция артишока в сутки при хроническом панкреатите: 100-200 г.

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 2 благодарностиДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник

Артишок

Артишок – удивительный цветок, отдельные разновидности которого пригодны для употребления в пищу (съедобны нераскрывшиеся цветочные корзинки, зрелые цветочные почки, цветоложки, черешки листьев). Артишок очень требователен к хранению: он не портится в течение всего только недели, но при этом уже в первые сутки после срезки теряет аромат и часть вкусовых качеств. Поэтому артишок до сих пор не слишком распространен в нашей стране – в продаже его можно встретить лишь на некоторых овощных рынках или в крупных супермаркетах.

Тем не менее, артишок становится все популярнее – благодаря своему необычному вкусу и полезным качествам. В кулинарии артишок используется в качестве самостоятельного блюда, с его использованием готовят закуски, соусы, гарниры, салаты, пироги и хлеб и даже десерты. В медицине артишок тоже находит применение – вытяжки и экстракты артишока входят в состав желчегонных препаратов.

Вообще артишок относится к диетическим, хорошо усваивающимся продуктам с невысокой калорийностью. Однако при панкреатите с этим съедобным цветком следует быть осторожнее: для поврежденной поджелудочной железы артишок может оказаться опасен.

Артишок при остром панкреатите и обострении хронического

В острые периоды заболевания от употребления в пищу артишоков лучше отказаться полностью. Хотя его плоды нежирные и низкокалорийные, артишок все же оказывает несколько негативных воздействий на воспаленную железу:

  1. Артишок содержит полифенол – вещество, стимулирующее образование и выведение желчи. А в острые фазы панкреатита стимуляции желчеотделения следует избегать, поскольку желчные кислоты активируют панкреатические ферменты.
  2. Своеобразный аромат артишока обусловлен наличием эфирных масел, возбуждающих желудочную и панкреатическую секрецию. Особенно много эфирных масел в свежих, недавно собранных молодых плодах.
  3. Крупные, перезрелые плоды артишока приобретают грубоволокнистую структуру, из-за чего овощ плохо переваривается, раздражает и травмирует слизистые оболочки, вызывает схваткообразные сокращения кишечника.
Читайте также:  Творог обезжиренный при панкреатите

Артишок при хроническом панкреатите в период ремиссии

При переходе заболевания в период ремиссии больные панкреатитом вполне могут позволить себе разнообразить меню вкусными и ароматными артишоками, которые обладают еще и рядом полезных свойств:

  1. Содержащиеся в плодах соли калия и натрия снижают кислотность желудочного сока, а потому они особенно показаны при панкреатите на фоне гиперацидного (с повышенной кислотностью) гастрита.
  2. Наличие инулина обуславливает способность артишока выводить токсичные вещества, снижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Кроме того, инулин способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и мягко стимулирует кишечную перистальтику, а потому артишок является отличным средством профилактики и лечения запоров и дисбактериоза на фоне хронического панкреатита.
  3. Антисклеротический эффект производит также цинарин артишока.
  4. Компоненты овоща облегчают переваривание жиров.
  5. Артишок обладает умеренным противовоспалительным и спазмолитическим действием.
  6. Витамины, антиоксиданты и другие активные вещества артишока предотвращают раковое перерождение клеток, защищают их от повреждающего воздействия свободных радикалов и токсинов.
  7. Немаловажно гепатопротекторное действие артишока: он защищает клетки печени от негативных влияний и улучшает ее функции.
  8. Артишок уменьшает газообразование в кишечнике, препятствуя развитию метеоризма.
  9. Регулярное употребление артишока в пищу помогает устранить такие неприятные проявления панкреатита как тошнота, изжога, вздутие и тяжесть в животе.

Рекомендации по употреблению артишока при панкреатите

  1. Выбирайте свежие молодые плоды.
  2. В свежем виде артишок при панкреатите употреблять нежелательно. Блюда из отварного и тушеного овоща будут гораздо безопаснее и полезнее. Только при стойкой ремиссии допускается (при хорошей переносимости) включение небольшого количества свежего, натертого на терке артишока, в состав салатов или закусок.
  3. Для сохранения вкуса и полезных свойств блюда из артишока следует кушать сразу после приготовления.
Белки1.2 г
Углеводы6.0 г
Жиры0.1 г
Калорийность28.2 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -5.0

Витамины в артишоке

C, B1, B2, B6, B9, PP

Минеральные вещества в артишоке

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк, сера, натрий

Рекомендуемая максимальная порция артишока в сутки при хроническом панкреатите: 100-200 г.

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 2 благодарностиДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник

<p>На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называют поджелудочную железу.

На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называют поджелудочную железу. И действительно, этот орган очень важен для нашего организма и от него многое зависит. Что нужно делать человеку, чтобы не разгневать эту капризную и своенравную принцессу?

Поджелудочная железа (лат. pancreas) участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Она вырабатывает ферменты, участвующие в переваривании пищи, и гормоны, которые регулируют обменные процессы в организме.

Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному, лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.

Продукты для поджелудочной

  • Брокколи
    Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.
  • Шпинат
    Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.
  • Йогурт
    В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.
  • Тыква
    Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.
  • Батат
    Напоминающий по своей форме поджелудочную железу, батат защищает ее, обеспечивая медленное поступление сахара в кровь и избавляя пищеварительную систему от излишней нагрузки.

  • Топинамбур
    Топинамбур называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечником клубненосным. По внешнему виду этот корнеплод похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладкий картофель. Наземная часть земляной груши вырастает до 2–4 метров и имеет сходство с подсолнечником.

    Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.

  • Черника
    Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

    Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.

    Читайте также:  Новое в лечении панкреатита
  • Гречка
    Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного. В то же время гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов.

    Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы уменьшаются. Из гречки готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.

  • Красный виноград
    Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.
  • Корень солодки
    Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой. Отвар корня солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.

    Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки. Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме средств из солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови.

  • Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты. Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и сдобу.

    Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому при возникновении болевых ощущений в этой области необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.

    Ранее мы уже писали о самых полезных продуктах для восстановления печени. К счастью, друзей у этого органа немало!

    Наше тело обладает ресурсом защиты даже против такого опасного заболевания, как рак, главное — немного помочь ему и выбирать здоровую пищу. Узнай, какие натуральные продукты помогают победить рак.

    published on
    caprizulka.ru according to the materials
    takprosto.cc

    Источник

    Хофитол причисляется к растительным желчевыводящим лекарствам. Средство активизирует выработку желчи и желчных кислот, способствует нормализации пищеварительных процессов.

    При панкреатическом поражении лекарственный препарат может входить в комплекс терапевтических мер для снижения секреторной нагрузки на поджелудочную железу, а также в тех случаях, когда заболевание развивается по причине желчных застоев.

    Фармакологическое действие и состав препарата

    хофитол
    Функциональным производным является экстракт листков артишока полевого (Cynara Scolymus L.). Среди вспомогательных элементов: кукурузный крахмал, тальк, стеарат магния.

    Его лечебное действие на организм заключается в следующем:

    1. Препарат осуществляет желчевыводящее, мочевыводящее действие, понижает в крови объем азотистых производных обменных процессов и объём мочевины.
    2. Он не только стимулирует выработку желчи, но и расширяет протоки, по которым выводятся пищеварительные ферменты.
    3. Средство активизирует обмен холестеринов и липидов, улучшает метаболические процессы, помогает очистить организм от токсинов, алкогольных вредностей.

    Средство предпринимают вместе с лечением антибиотиками для того, чтобы защитить почки и печень от разрушающего действия токсинов. Благодаря наличию витаминов А, В, С, которыми богат артишок, Хофитол способен нормализировать процессы обмена и пищеварения.

    Цена на медикамент и форма выпуска

    Хофитол продуцируется в виде:

    • Таблеток.
    • Жидкости для внутреннего перорального применения.
    • Жидкости для инъекций.

    Пилюли обладают коричневым окрасом и круглой формой, продаются в пачках по 60 и 180 пилюль. Раствор темно-коричневый, может иметь небольшой желтоватый осадок, отпускается во флаконах емкостью 120 мл. Инъекционное средство производится в ампулах по пять миллилитров.

    Цена на препарат зависит от формы и количества. Упаковка с 60 пилюлями в среднем стоит 350-400 руб., из 180 пилюль – 740-780 руб., флакон с жидким экстрактом емкостью 120 мл. – около 450 руб. Средство отпускается без рецепта.

    Упаковку нужно хранить в темном сухом месте вдали от детей.

    Влияние на поджелудочную железу

    антиоксидантное действие хофитола
    Как Хофитол воздействует на поджелудочную железу, и зачем его назначают при панкреатите? По своему предназначению это желчегонное средство, однако, если рассматривать действие препарата комплексно, можно прийти к выводу, что он облегчает функционирование поджелудочной железы и значительно уменьшает осуществляемую на нее нагрузку.

    Хофитол при воспалении и болях в поджелудочной железе уменьшает ферментную нагрузку на нее. Он расширяет панкреатические протоки, что способствует выведению пищеварительных ферментов из поджелудочной в кишечник, где они должны активизироваться для переваривания пищи. Задержка таких секретов в ПЖ приводит к тому, что они начинают переваривать и разрушать саму поджелудочную.

    Препарат улучшает усваивание еды, обменные процессы и метаболизм, способствует выведению из организма желчи, токсинов, вредных веществ, которые попадают к нам вместе с некачественными продуктами питания. Все это значительно облегчает работу поджелудочной и позволяет купировать воспалительный процесс, уменьшить болевые ощущения.

    Хофитол при панкреатите полезен и тем, что он оказывает защитное воздействие на печень и почки от токсического воздействия таблеток, которые обязательно приписываются для излечения недуга.

    Мочевыводящее действие способствует уменьшению отечности и давления на поджелудочную. Благодаря этому облегчается функционирование органа и процесс отхождения панкреатических ферментов.

    Кроме того, очень часто панкреатит развивается на фоне застоя желчи или же сопровождается холециститом. При таких нарушениях желчь не может поступить в кишечник. Она забрасывается в поджелудочную, изливаясь в ее ткани и вызывая воспаление органа. В этом случае необходимо комплексное лечение, направленное на нормализацию синтеза и выведения желчи с одной стороны и нормализацию функционирования поджелудочной железы — с другой.

    Читайте также:  Каши быстрого приготовления панкреатит

    Существующие показания к приему

    Медикамент в основном назначается в составе комплексной терапии пациентам, страдающим:

    • Дискенезией органов желчевыведения (при гипокинетическом типе).
    • Хроническим холециститом.
    • Гепатитом.
    • Циррозным поражением печени.
    • Воспалением почек.
    • Почечной недостаточностью.

    Также его часто назначают для комплексного лечения атеросклерозной болезни, ацетонемии, ожирения, при интоксикациях алкогольными напитками и другими токсическими компонентами.

    Можно ли принимать Хофитол при панкреатите, в инструкции прямо не указано. Поэтому решить данный вопрос может только врач на основании диагноза и анамнеза конкретного пациента. В основном, препарат назначается в тех случаях, когда воспаление железы вызвано или сопровождается застоями желчи, холециститом.

    Лекарство не снижает быстроту реакций и не оказывает побочного влияние на концентрацию внимания, благодаря чему не имеет каких-либо профессиональных ограничений.

    Кому запрещено принимать лекарство

    Употреблять медикамент можно только по предназначению врача. Самолечение ни в коем случае не допустимо. Лекарство нельзя пить при:

    • Личной непереносимости содержащихся компонентов.
    • Желчекаменной патологии.
    • Холангите.
    • Непереносимости фруктозы.
    • Закупорке желчевыводящих путей.
    • Острых болезнях мочевыводящих и желчевыводящих органов, печени.

    Раствор Хофитола вмещает этиловый спирт. Ввиду этого его не нужно пить пациентам с повреждениями мозга, а также страдающим на алкоголизм, эпилепсию.

    Медикамент в таблетированном виде запрещено пить до достижения шестилетнего возраста. Беременным и кормящим прием средства допустим исключительно с разрешения и под наблюдением доктора.

    Возможные побочные проявления

    При личностной непереносимости компонентов у пациента может развиться аллергия на прием препарата. Зачастую она проявляется сыпью на коже, появлением небольших участков покраснений, зудом или жжением кожных покровов, очень редко развивается аллергический кашель, ринит.

    Долгое употребление средства может вызвать расстройство кишечника. Зачастую оно проявляется в виде тошноты, брожения, повышенного газообразования, диареи.

    При первых же признаках появления побочных эффектов об этом нужно сообщить лечащему врачу.

    Курс и дозировка применения Хофитола

    таблетки хофитол
    Панкреатит не числится в инструкции среди перечня показаний для употребления и поэтому Хофитол при воспалении поджелудочной может назначить только врач. Соответственно, именно доктор в этом случае решает вопрос необходимой продолжительности лечения и допустимой дозировки.

    В описании приведена следующая схема приема препарата:

    Таблетки

    Раствор

    Возрастная категория от 6-12 лет: одна пилюля по 3 подхода в сутки.Возрастная категория до 15 лет: одна четверть или половина взрослой нормы.
    Возрастная категория от 12 лет: одна-две пилюли, три подхода в сутки.Возрастная категория от 15 лет: три мл, три подхода в день перед кушаньем.

    Срок лечения пилюлями или жидким экстрактом составляет в среднем 14-21 дней. В особых случаях доктор может предписать проведение новых подходов.

    Взаимодействие с другими лекарственными группами

    На сегодня не известны и не изучены особенности воздействия лекарства на другие медикаменты.

    Отдельного внимания здесь заслуживает раствор для перорального употребления. По причине наличия в нем этилового спирта, препарат способен усиливать действие медикаментов:

    • угнетающих работоспособность органов нервной системы;
    • вызывающих рвоту, жар, тахикардию;
    • Метронидазола, Прокарбазина, Орнидазола, Глипизида, противогрибковых средств.

    Сочетание с алкоголем и пищей

    Во время применения лекарства запрещено употреблять алкогольсодержащее питье. Нужно понимать, что алкоголь негативно воздействует на поджелудочную и печень.

    Пилюли и жидкость для перорального употребления рекомендуется пить за полчаса до употребления пищи. Не следует употреблять натощак.

    Аналоги лекарства

    аналоги хофитола
    Аналогов у Хофитола очень много, причем как зарубежных, так и отечественных. Отечественные стоят значительно дешевле. Большинство аналогов в том или ином количестве вмещают артишоковый экстракт. Среди иных компонентов часто выступают следующие: сухая желчь, ромашка, мята, крапива, репейник и т.д.

    Главной задачей этих лекарств является нормализация синтеза и выведения желчи, очищение организма от токсинов. Наиболее распространенными аналогами считаются:

    1. Аллохол.
    2. Артихол.
    3. Одестон.
    4. Экстракт артишока.
    5. Артишок органический.
    6. Артибель.
    7. Гептрал.
    8. Фамин.
    9. Холензим.

    Самыми эффективными по воздействию считаются Аллохол и Холензим. Первый медикамент, кроме артишокового компонента, вмещает порошок чеснока, желчи, активированный уголь и измельченные листья крапивы. Однако согласно инструкции при остром панкреатите медикамент противопоказан к употреблению.

    При воспалительных недугах поджелудочной одним из лучших аналогов считается Холензим. Он содержит желчь сухую, железы поджелудочной высушенные и частицы просушенной слизистой кишечника. Предназначен для применения при панкреатите, функциональных нарушениях органов ЖКТ.

    При аллергии на артишок можно взять Холосас. Его функциональным производным является экстракт шиповника. Препарат обладает выраженным желчевыводящим и мочевыводящим действием.

    Перед заменой медикамента нужно обязательно посоветоваться с врачом.

    Отзывы о применении


    Валентина: Препарат обладает отличным желчегонным действием, а у меня как раз проблемы с желчным пузырем начались. Врач прописал пить Хофитол на протяжении трех недель. Принимаю таблетки недавно, но схему и дозировку соблюдаю в точности. Из положительных моментов больше не чувствуется горечь во рту и отступили боли в подреберье, правда зачастились походы в туалет, но это не так страшно.

    Алена: Принимала Хофитол во время беременности по рекомендации врача, чтобы восстановить ЖКТ (поджелудочную) и облегчить токсикоз. Особого эффекта от лекарства я не почувствовала, но может немного отступила тошнота. В итоге попросила доктора выписать другое средство.

    Григорий: Уже несколько лет страдаю панкреатитом, который попеременно то обостряется, то переходит в ремиссию. От пары курсов Хофитола осталось приятное впечатление – самочувствие в целом улучшилось, исчез дискомфорт и боли в боку, немного сбросил вес. Каких-то побочных явлений от приема лекарства не замечено.

    Загрузка…

    Источник