Артишок при язве желудка
Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 257 Опубликовано 07.11.2019
Артишок – травянистое растение, принадлежащее семейству сложноцветных. Этот овощ
популярен в кулинарии, в пищу пригодны молодые цветы и уже сформировавшиеся шишки.
Он очищает организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет. Поэтому
его часто применяют в рецептах народной медицины.
Что это такое?
Артишок – многолетнее растение с крупными соцветиями. Его родина – все страны Средиземноморья, Южная Европа и Северная Африка. Известно, что выращиванием артишока занимались еще до нашей эры. В пищу пригодны нижние мясистые части шишки. Цветки у артишока синие или фиолетовые, их диаметр до 25 сантиметров. Они зацветают в середине июня или июле. Насчитывают около 140 видов растения, но целенаправленно выращивают 40 из них.
Уникальное свойство артишока – полная усвояемость. Больным сахарным диабетом рекомендуют заменить этим продуктом гарнир. Экстракт активно используется в традиционной медицине. Также из артишока готовят многие народные лекарства.
Химический состав
Артишок – продукт, богатый на полезные элементы. Все они поддерживают здоровье человека. Листья артишока содержат большое количество эфирных масел. Именно они и придают растению изысканный вкус. Это низкокалорийный продукт (30-47 ккал/100 грамм в зависимости от спелости). Пищевая ценность на 100 грамм выглядит следующим образом:
Название | Содержание, в граммах |
Углеводы | 10,51 |
Жиры | 0,15 |
Белки | 32,7 |
Пищевые волокна | 5,4 |
В пищу пригодны лишь нижние части корзинки. Химический состав каждого отдельного растения может быть немного отличен – на это влияет срок созревания, конкретный сорт растения. Среди полезных веществ в артишоке выделяют натрий, калий, кальций и другое. Также в составе растения присутствуют витамины:
- В9, или фолаты, — улучшают работу нервной системы;
- С, или аскорбиновая кислота, — мощный антиоксидант;
- В1, или тиамин, — выводит из организма накопленные токсины;
- В2, или рибофлавин, — важный фермент для функционирования внутренних органов;
- В6, или пироксин, — улучшает усвоение белка;
- К – необходим для синтеза белков.
Жители Средиземноморья утверждают, что в артишоке содержится большое количество афродизиака. Также этот продукт может влиять на пол будущего ребенка. Во Франции некоторое время существовал запрет на употребление этого растения женщинами. Считалось, что растение обладает мощным возбуждающим эффектом.
Чем полезен артишок?
Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:
- Защищать от токсинов;
- Препятствовать образованию опухолей;
- Укреплять иммунитет;
- Ускорять работу мозга;
- Восстанавливать обмен веществ;
- Улучшать усвояемость кальция;
- Восстанавливать работу пищеварительного тракта;
- Очищать печень от токсина;
- Приводить в норму холестерин.
- Защищает печень. Продукт является сильнейшим природным гепатопротектором. Известно, что с помощью экстракта этого растения можно вылечить печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях.
- Нормализует выработку ферментов и некоторых гормонов. Благодаря уникальному набору витаминов и органических кислот в организме восстанавливается выработка билирубина и холестерина. Все это положительно сказывается на гликемическом обмене и уровне глюкозы в крови.
- Ускоряет выработку и отток желчи. В химическом составе артишока около 7-8% занимает цинарин и другие горькие компоненты. Именно они и способствуют выработке желчи и ее отводу в желудочно-кишечный тракт. Такое свойство артишока препятствует образованию конкрементов.
- Препятствует развитию воспалительного процесса. Подобное свойство обеспечивается за счет флавонидов. Наибольшее их количество содержится в молодых нераспустившихся почках. Артишок позволяет снизить интенсивность воспалительного процесса при гепатите, а чай из листьев этого растения купирует неприятные ощущения при язве или гастрите желудка.
- Приводит в норму уровень холестерина и мочевины в крови. В артишоке содержатся фосфаты, которые связывают вредные компоненты и выводят их из организма.
- Восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Данное растение обладает мощным мочегонным эффектом. Небольшое количество чая из этих листьев помогает быстро вывести соли и избавиться от постоянных отеков.
- Борется с диспепсическими расстройствами. Очень часто врачи рекомендуют включать артишок в лечебную диету, чтобы восстановить выработку пищеварительных ферментов. Поэтому растение активно применяют при запорах, вздутии, тошноте и рвоте.
- Восстанавливает организм после обезвоживания. Шишки и почки артишока содержат большое количество калия и натрия. По этой причине чай на основе этого растения помогает справиться с сильным обезвоживанием. Такой напиток рекомендовано употреблять после алкогольной интоксикации.
Польза для печени
Артишок – растение, которое представляет огромную пользу для всего желудочно-кишечного тракта и печени в том числе. Его действие заключается в следующим:
Использование для похудения
Артишок – одно из ценнейших растений. Его используют для повышения иммунитета. Он быстро выводит накопленные шлаки и токсины, восстанавливает обмен веществ. Также он отличный диуретик и сжигатель жира. Доказано, что это растение способствует более быстрой переработке липидов.
Артишок не растворяет жиры, однако он так перерабатывает их, что они легче покидают организм. Это растение содержит большое количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от каловых масс. Еще в артишоке присутствует магний, калий и витамин В1, которые заставляют организм терять вес. Если вы сможете ввести этот продукт в свой рацион, сможете медленно и уверено избавляться от лишних килограммов.
Растение в виде лекарства
Благодаря своему богатому химическому составу артишок популярен как в народной, так и традиционной медицине. Он является основой для многих лекарственных средств. Часто из артишока делают лечебные препараты для восстановления печени или похудения.
Экстракт
Экстракт артишока – ценнейший продукт, предназначенный для лечения печени и органов желчевыделения. Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Чистый экстракт – порошок зеленого цвета. Растение высушивают и тщательно измельчают. Полученный порошок упаковывают по 0.5-1 грамм. Такие порции предназначены для растворения в теплой воде. Принимать их нужно утром и вечером во время еды в течение 10-12 дней.
Вытяжка
Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:
- Растворите вытяжку в воде в пропорции ¼.
- Тщательно перемешайте раствор.
- Полученное средство принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.
Таблетки
Очень часто артишок можно встретить в таблетках. Эти БАДы ускоряют выработку желчи, обладают диуретическим действиями, благодаря чему применяются для лечения заболеваний печени. Стандартно 1 таблетка содержит 590 мг действующего вещества. Принимать их рекомендовано во время еды:
- Взрослым – 2 таблетки 2 раза в день;
- Детям – 1 таблетка 3 раза в день.
Продолжительность такой терапии должна составлять месяц. Многие врачи рекомендуют принимать препарат «Хофитол», в основе которого лежит артишок. Продукт отлично усваивается организмом, оказывает мощное восстанавливающее воздействие на печень.
Капсулы
На фармакологическом рынке представлено достаточное количество капсул с артишоком. Наибольшей популярностью пользуются «Artichoke Extract». Они улучшают работу кишечника, восстанавливают организм после отравления. Принимать такие капсулы рекомендовано по 1 штуке трижды в день во время еды. При появлении первых признаков аллергической реакции прием следует прекратить.
Вред и противопоказания
Артишок можно использовать не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипотонии, конкрементах в желчном пузыре. Он замедляет работу выделительной системы, поэтому запрещен при хронической почечной недостаточности, а также аллергии на сам продукт. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Иногда организм переносит соцветия артишока плохо. В таком случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- расстройство пищеварения;
- острую боль в животе;
- вздутие;
- изжогу;
- тошноту и рвоту.
Учитывайте, что употребление артишока крайне редко приводит к появлению побочных эффектов. Чаще всего этому предшествует передозировка экстрактом этого растения. Следите за количеством артишока – и никакие побочные эффекты вас не застанут.
Не рекомендуется употреблять артишок в сыром виде. Желудок может не справиться с грубыми пищевыми волокнами. Также нельзя готовить раскрывшуюся уже бурую розетку – в ней содержатся вредные эфирные масла. Хранить свежее растение можно в холодильнике не более недели – после этого срока он начинает накапливать неприятный запах и вредные вещества.
Способы выращивания артишока
Выращивать артишок достаточно просто. Это многолетняя овощная культура с ранним сроком созревания. Существует несколько способов выращивания, среди них:
- Семенной. Самый простой способ, подходящий только для южных регионов. Растение не переносит заморозки, из-за чего не всегда успевает вызреть.
- Рассадный. Выращивание артишока как однолетней культурой. Семена высеивают в феврале-марте, а первые плоды можно будет получить уже в августе.
- Вегетативный. Артишок наращивает мощную корневую систему, которую можно разделить. Делать все нужно ранней весной.
- Детками. От материнского растения берут куст с соцветиями, после чего побеги срезают и сажают в горшок. Через некоторое время они укореняются и становятся полноценными кустами.
Уход за артишоком
Уход за артишоком достаточно прост, он заключается в поливе, рыхлении, регулярных подкормках и удалении сорняков. Нужно помнить, что это влаголюбивое растение. Чтобы оно получило нежную текстуру, необходимо не менее 3 раз в неделю поливать обильным количеством воды. Особенно важно это делать во время закладывания бутонов.
Чтобы замедлить выпаривание влаги из земли, ее необходимо тщательно замульчировать. При этом переливать артишок не следует – так вы можете загноить корневую систему. При посадке не забудьте обустроить хороший дренаж. Регулярно проводите внекорневые подкормки, вносите древесную золу, хлористый калий или суперфосфат.
Применение артишока
Данное растение ценится в пищевых целях, народной медицине, косметологии. Высокая популярность объясняется целебными свойствами.
Для самостоятельного лечения
Для лечебных целей артишок используют так:
- Для восстановления печени и более активной выработке и оттоку желчи применяют отвар из соцветий. Для этого на 40 грамм цветков берется 1 литр кипятка, после чего смесь настаивается 1 час. Принимать нужно по стакану 3 раза в день перед приемом пищи.
- Чай из листьев артишока (20 грамм на литр кипятка) поможет улучшить пищеварение, избавит от запоров, тошноты.
- Вылечить импотенцию поможет 50 грамм концентрированного сока из соцветий. Такой продукт также помогает при молочнице и стоматите.
- Простимулировать рост волос. Вещества препятствуют выпадению, активизируют работу луковиц. Средство оставляют на дерме на 2-3 часа, после чего смывают обильным количеством воды.
В косметологии
Артишок популярен в производстве косметических и уходовых средств. Действующие компоненты ускоряют регенерацию дермы, обладают антивозрастным действием. Приготовить косметику из артишока можно и дома. Смешайте кашицу из соцветий этого растения с оливковым маслом и лимонным соком, после чего нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут. Получить дополнительную пользу поможет добавление 1 капли сока растения в порцию любого крема или маски.
Рецепты из артишока
В пищу употребляют бутоны и мясистые лепестки. Артишок активно фаршируют, маринуют, солят, используют в качестве начинок для других блюд. Он может выступать в качестве гарнира к мясу.
Салат
Любители артишоков очень любят салат из этого растения. Для его приготовления нужны 2 соцветия, 4 ложки оливкового масла, 1 – лимонного сока, по 100 грамм рукколы, вяленых томатов. Также для украшения берут винный уксус и 70 грамм оливок. Соль добавляют по вкусу.
- Срежьте цветок, стебель и верхние темные листья с артишока. Тщательно промойте.
- Вскипятите воду с лимонным соком, добавьте туда артишок и варите в течение 30 минут.
- Промойте и обсушите листья. Выложите их в большую тарелку.
- Добавьте вяленые томаты.
- Смешайте оливковое масло с винным уксусом, солью, выложите все в тарелку.
- Приятного аппетита!
Паста
Для приготовления пасты из этого растения необходимо 4 соцветия, 6 оливок без косточки, масло, лимонный сок, сыр пармезан, мелко нарезанный чеснок. Эти ингредиенты погружают в блендер и тщательно измельчают. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.
Чай из растения
Чтобы приготовить вьетнамский артишоковый чай, потребуются листья, стебли и корни. Напиток получается горьким, однако полезным. Он содержит большое количество витаминов, инулина. Чай обладает иммуностимулирующим, восстанавливающим, гипертензивным и другими действиями.
Если вы никогда не пробовали артишок, полезные свойства которого просто удивляют, обязательно попробуйте приготовить из него гарнир. Это не только вкусно, но и полезно.
Источник
Постное мясо;
Отварные или тушеные овощи;
Крупяные каши;
Кефир, ряженка, молоко, творог.
Какие продукты полезно употреблять на голодный желудок
Существует определенный перечень продуктов, которые позволяют улучшить работу ЖКТ, если кушать их утром:
Также существует два перечня блюд, которые способны повысить или понизить кислотность при наличии болезней ЖКТ.
Самые полезные продукты для желудка должны содержать большое количество клетчатки и витаминов: они улучшают пищеварение, обволакивают слизистую защитной пленкой, стабилизируют обмен веществ, нормализуют перистальтику кишечника, снижают потребность в употреблении вредной пищи, т.к. хорошо утоляют аппетит.
Что касается вредных продуктов, то к ним относятся следующие:
Орешки, сухарики, крекеры, чипсы: они раздражают ЖКТ, содержат в себе множество насыщенных жиров, ухудшающих его работу. Могут вызывать запоры, колиты, вздутие живота;
Жареные беляши, пончики и пирожки: в них нет полезных элементов, зато с излишком присутствуют насыщенные жиры;
Лапша быстрого приготовления: в ней присутствует большое количество крахмала, а также она может спровоцировать гипотиреоз или ожирение;
Фастфуд – самый главный враг здоровья: он на время притупляет аппетит, а содержащиеся в нем острые приправы способствуют появлению язвы, острых болей, повышению кислотности;
Лимонад: газы раздражают желудок, увеличивает уровень кислотности желудочного сока, вызывают вздутие живота и замедление метаболизма.
Авокадо;
Творог, кефир, молоко;
Овощи;
Бананы.
Полезные продукты при заболеваниях желудка
Если болезни сопровождаются повышенной желудочной кислотностью. то ее можно снизить с помощью этих продуктов:
Запрещаются огурцы, капуста, кабачки, курага, орехи, творог, подсолнечные семечки, морская капуста, грибы, абрикосы, зелень, какао, шоколад, грибы.
При пониженной кислотности полезно кушать следующее:
Запрещается молоко и кисломолочные напитки, айва, брусника, капуста, вишня, гранат, клюква, клубника, черная смородина, цитрусовые, соки, малина, сдоба, дрожжевое тесто, соленые блюда.
Продукты питания, полезные для желудка, условно делятся на два типа:
Для здоровых людей: им можно кушать практически все, кроме вышеперечисленного;
Полезные продукты при заболеваниях желудка: например, при высокой или низкой кислотности желудочного сока, язве, гастродуодените. Их задачей является избавление от болей и предотвращение обострений.
Зная, какие продукты полезны для желудка, можно уберечь себя от множества заболеваний, так как именно от правильного питания зависит здоровье человека.
Продукты для желудка: что помогает хорошей работе ЖКТ
Продукты для нормальной работы желудка
Для тех, кто абсолютно здоров, но хочет предотвратить появление заболеваний желудка, рекомендуются следующие продукты:
Семена льна;
Советуем также ознакомиться со статьей Полезные продукты для печени .
Врачи советуют выбирать наиболее подходящие блюда при определенных заболеваниях, исходя из следующих факторов:
Если имеются патологии кишечника, то нужно исключить стимуляторы перистальтики: овощи, водоросли, грибы, фрукты, жирную пищу;
При повышенной кислотности необходимо кушать только те продукты, которые способны ее снизить.
Также существует несколько лечебных столов известного терапевта М.И. Певзнера, которые обычно назначаются при заболеваниях ЖКТ:
При гастрите диетическое питание обычно состоит из следующих блюд:
Низкокалорийные продукты полезные для желудка
Для тех, кто сидит на диете, рекомендуются такие продукты:
Морковь, брокколи, артишок, ежевика, земляника;
Морская капуста;
Зелень;
Кабачки, баклажаны, помидоры;
Нежирные бульоны и супы;
Вне зависимости от уровня кислотности следует воздерживаться от алкоголя, кислой еды, блюд с резким запахом, специй и приправ.
Полезные продукты при язве желудка
Если было диагностировано такое заболевание, то рекомендуется составлять свой рацион из следующих блюд:
Несдобное печенье, сухари, подсушенный пшеничный хлеб;
Вареные всмятку яйца, паровые омлеты;
Свекла, тыква, морковь, кабачки, картофель;
Полезные продукты для желудка
Продукты для желудка: что вредно и что полезно
Для нормального функционирования органов ЖКТ существует определенный перечень продуктов, которые помогают улучшить работу желудка и предотвратить развитие характерных заболеваний.
Многие диетические столы рекомендуют к включению в рацион питания продукты для здоровья желудка. Суть их употребления заключается в том, чтобы предотвратить развитие различных заболеваний и снизить болевой синдром в период обострения язвы, гастрита и других болезней.
Крупы и макароны;
Супы на основе молочных, мясных или овощных бульонов;
Кисломолочные продукты и напитки;
Нежирная рыба;
Шиповниковый отвар.
Продукты полезные при гастрите желудка
Лечебный стол №0 после операции на органах желудочно-кишечного тракта;
Лечебный стол №2 при колитах и гастритах;
Лечебный стол №1 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Слизистые каши: овсянка, толокно;
Хлеб из цельного зерна;
Ягоды: клубника, крыжовник, малина;
Источник