Арбузный сок при панкреатите

Арбуз при панкреатите разрешается кушать практически без ограничений на стадии ремиссии. Острая форма болезни требует соблюдения строгой диеты, даже голодания. Любые ягоды, фрукты исключены. Панкреатит часто развивается на фоне других болезней ЖКТ, поэтому, включая ягоду в свое меню, нужно учитывать сопутствующие патологии.

Полезные свойства арбуза

В мякоти содержится большое количество витаминов, минералов, различных соединений. В совокупности они оказывают благотворное действие на организм, питают, укрепляют иммунитет, выводят токсины и многое другое.

В мякоти содержится большое количество витаминов, минералов, различных соединений

Полезные свойства арбуза:

  1. Обладает мочегонным эффектом, устраняет застойные процессы в почках, желчном пузыре, мочевом. Является натуральным лекарственным средством при нефрите, мочекаменной болезни. Входящий в состав калий способен расщеплять соединения соли, камни, очищать мочевыделительную систему. Устраняет чувство тяжести, болезненное ощущение. Благодаря устранению застойных процессов в желчном пузыре, улучшается состояние поджелудочной железы.
  2. Арбуз нормализует артериальное давление при гипертонии, укрепляет сосуды, улучшает работу сердца, предотвращает инсульт, инфаркт. Входящие в состав магний, калий, каротиноиды, цитруллин снижают нагрузки на сосуды, понижают артериальное давление.
  3. Ягода не содержит жиров, вредного холестерина, поэтому разрешается кушать больным сахарным диабетом. Невзирая на то, что в составе присутствует большое количество сахара, он не нагружает поджелудочную железу, если кушать ягоду в нормированной дозировке.
  4. Повышает сексуальную активность у мужчин. Способствует этому полезное вещество аргинин. Расслабляются мышцы живота. Улучшается кровоток, снимается напряжение, наступает естественная эрекция. Арбуз усиливает сексуальное влечение, справляется с эректильной дисфункцией. Не имеет противопоказаний, может использоваться в любом возрасте.
  5. Арбуз обладает спазмолитическим свойством, поэтому может избавить от болезненных ощущений, вызванных спазмами мышечной системы. Эффективное средство от менструальной боли у женщин, головной, в животе.
  6. Антиоксидантное действие арбуза при частом его употреблении помогает предотвратить развитие подагры, улучшить состояние больных. Витамин С усиливает защитные функции организма, повышает иммунитет, растворяет накопившиеся соли.
  7. Вкусная спелая ягода повышает жизненный тонус, благодаря наличию большого количества углеводов, которые преобразуются в энергию. Улучшает настроение, успокаивает нервную систему, помогает справиться с депрессией, стрессом, эмоциональным напряжением.
  8. Является источником каротиноидов, ликолина, которые имеют свойства предотвращать образование раковых клеток. Ягоду часто включают в рацион при онкологии для замедления патологического процесса.
  9. Арбуз нормализует обмен веществ, способствует расщеплению жиров, помогает сбросить лишний вес, не набрать его снова. Вкусная диетическая добавка должна быть на каждом столе в конце лета, начале осени.
  10. Ягода чистит организм от токсинов, вредных соединений, накопившихся в кишечнике. При болезнях ЖКТ, в том числе поджелудочной железы, одна из самых важных функций. Арбуз обладает слабительным эффектом, выводит каловые массы, которые накопились на стенках кишечника, справляется с запором.

Арбуз – одна из немногих ягод, которая не имеет противопоказаний к употреблению при болезнях желудочно-кишечного тракта, но в отдельных случаях может усугубить ситуацию.

Кушать при панкреатите арбуз можно, но все должно быть в меру

Можно ли есть арбуз при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы происходит постепенно, проходит очень медленно. Единственным эффективным лечением является правильный рацион, налаженный режим питания. Панкреатит характеризуется нарушением пищеварения, тошнотой, боль в желудке, животе, распиранием, изжогой, рвотой, диареей.

Вся неприятная симптоматика связана с нарушением выработки ферментов, расщепляющих еду. Здоровая поджелудочная воспроизводит ферменты в неактивном состоянии, они проходят через желудок, начинают действовать в тонком кишечнике. При заболевании органа, наличии воспалительного процесса ферменты активизируются уже в желудке, начинают расщеплять его слизистую. При таком состоянии важно снизить выработку ферментов, разгрузить поджелудочную, чтобы вся энергия была направлена на восстановление тканей. В рацион вводят продукты, не требующие больших затрат на переваривание пищи.

В составе арбуза присутствует большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, что при нарушении стула приводит к появлению диареи. Наличие высоких показателей сахара заставляет поджелудочную вырабатывать инсулин для его расщепления. Если орган не успел восстановиться, повышается количество глюкозы в крови. Как последствие – развитие сахарного диабета.

Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью ответить, что кушать при панкреатите арбуз можно, но все должно быть в меру.

Особенности употребления при обострении

Болезнь на стадии прогрессирования характеризуется наличием ярко выраженной симптоматики – тошнота, рвота, нарушение стула, боль в животе, желудке, метеоризм, вздутие, др. Степень выраженности болезненной симптоматики бывает разной. Наиболее тяжелая форма требует стационарного лечения, абсолютного голодания в течение 3 дней. После улучшения самочувствия вводят постепенно в рацион жидкость, еду. Фрукты, ягоды в первую неделю терапии находятся под строгим запретом.

Обострение панкреатита средней тяжести предусматривает лечение в домашних условиях под контролем специалистов. Рацион подбирают в зависимости от сложности клинической картины. Если присутствует тошнота, изменение стула, метеоризм на уровне дискомфорта, скушать кусочек арбуза можно, но не более. Активное употребление ягоды вызывает брожение, вздутие, колики, болезненные ощущения, диарею. В период обострения болезни нужно минимизировать употребление арбуза либо полностью от него отказаться до нормализации самочувствия.

Особенности употребления при хроническом панкреатите

Болезненная симптоматика при правильном подходе исчезает за 7-10 дней, затем наступает ремиссия. Поскольку провоцирующих факторов очень много – еда, образ жизни, нервы, хронические недуги, обострение панкреатита может случиться в любой момент. Если был хотя бы один приступ, придерживаться правильного питания надо постоянно.

Специалисты рекомендуют отказаться от жирного, острого, жареного, ввести в рацион фрукты, ягоды, овощи, каши. Арбуз не входит в список запретных продуктов, поэтому кушать его можно длительное время при условии хорошего самочувствия, соблюдении дозировки. За сутки взрослому человеку разрешается скушать 2 кг спелой ягоды, но разделить все это на целый день.

Арбуз при холецистите, гастрите

Панкреатит часто развивается на фоне других хронических заболеваний либо провоцирует их сам.  Если страдает поджелудочная, под угрозой находится желчный пузырь, печень, желудок и наоборот. Диета подбирается с учетом всех имеющихся заболеваний. По поводу употребления арбуза все специалисты придерживаются единого мнения – при обострении не следует, на стадии ремиссии можно.

Арбуз при обострении не следует, на стадии ремиссии можно

Чем чревато злоупотребление?

Теоретически большое количество съеденной ягоды приводит к расстройству пищеварения, вздутию живота, метеоризму, коликам, диарее.

Регулярное переедание при больной поджелудочной опасно развитием сахарного диабета. Практически такая ситуация не возникает по следующим причинам:

  1. Арбуз невозможно съесть очень много. В мякоти присутствует большое количество воды – сока. Поэтому насыщение приходит довольно быстро, держится долго, так как клетчатка медленно всасывается.
  2. Одна и та же еда быстро надоедает. Кушать арбуз можно регулярно в течение недели, потом аппетит к нему пропадет. Появится желание через несколько дней, а то и недель.
Читайте также:  При панкреатите эссенциале форте

Единственное правило, которое нужно соблюдать – не кушать ягоду вместо десерта после еды. В таком случае клетчатка затрудняет переваривание, начинается брожение, нарушение пищеварения, вздутие, боль.

Как правильно выбрать?

Пользы будет намного больше, если кушать спелую ягоду без химикатов. Бахчевые культуры имеют свойство впитывать химию, которую часто используют для удобрения почвы, борьбы с вредителями, ускорения созревания, усиления роста, повышения урожайности. На вкусовых качествах эти вещества не отражаются, но на здоровье могут. При употреблении арбузов, напичканных химией, появляется отравление разной степени тяжести. От банального расстройства кишечника до рвоты, высокой температуры, неимоверной слабости.

Определить внешне «химический арбуз» практически невозможно. Но некоторые признаки имеются:

  • Специалисты утверждают, что культура, для выращивания которой применялось большое количество химических веществ, отличается от натуральной наличием желтых прожилок в мякоти. Если, разрезав арбуз, обнаруживаются желтые нити, кушать его не стоит, тем более угощать детей, беременных женщин. Еще один способ проверки заключается в погружении мякоти в чистую воду комнатной температуры, через 5 минут посмотреть на ее цвет. Если слегка розовая – продукт натуральный, если цвет насыщенный, можно выбрасывать со спокойной душой.
  • Покупать арбуз следует среднего размера – около 5 кг. Маленькие арбузы признак того, что сорвали его недозрелым либо в процессе роста он не получал всех необходимых питательных компонентов, следовательно, пользы от него гораздо меньше. Большие ягоды являются следствием применения стимуляторов роста, прочей химии.
  • На арбузе не должно быть трещин, нагноений, прочих повреждений. Кожура гладкая, равномерно окрашенная. Спелая ягода при постукивании издает глухой звук, при нажатии трескается.

Хранить разрезанную ягоду нужно в холодильнике.

Вкусные рецепты

В большинстве случаев арбуз употребляют свежим, а также готовят сок, салаты, различные блюда, консервируют.

Домашний сок

Готовят из спелого арбуза. Вырезают мякоть, удаляют косточки, выжимают сок удобным способом – через соковыжималку, с помощью блендера. При отсутствии техники можно воспользоваться картофелемялкой. Тщательно измельчить, превратить в пюре, процедить несколько раз через марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых выбрасывают. Сок пьют свежим в чистом виде либо сочетают с яблочным соком, морковным, тыквенным. При панкреатите норма за один раз – не более 200 мл. Хранить в холодильнике нельзя, поэтому делать напиток нужно в таком количестве, чтобы выпить в течение дня.

Домашний сок

Освежающий мусс

В миске разводят 10 г желатина согласно инструкции. Взбивают в блендере 800 г мякоти, добавляют 80 г сахара либо заменителя. Доводят до кипения, дают немного остыть, соединят с желатином, взбивают 5 минут миксером. Подают на стол охлажденным либо переливают в форму, помещают на 2 часа в холодильник застывать.

Арбузный мед

Из мякоти выжимают сок, ставят на плиту, держат на маленьком огне. Снимают через 5 минут после закипания. Процеживают через сито либо марлю, удаляя волокна. Ставят снова на огонь, варят 3,5 часа до загустения. Переливают в стерильные банки, закатывают крышками.

Арбузы консервированные

Ягоду режут дольками вместе с кожурой, раскладывают в стерильные банки, между слоями помещают лавровый лист, перец. Заливают кипяченой водой, дают постоять 5 минут. Сливают в кастрюлю жидкость, добавляют сахар, соль. На 1 л воды 3 ст. Ложки сахара, 2 ст. Ложки соли, 60 г уксуса. После закипания варят 3 минуты, в последнюю очередь вливают уксус либо лимонную кислоту. Заливают банки доверху, закатывают крышки, переворачивают вверх дном, укутывают полотенцем. Хранят в прохладном месте.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады вашему отзыву об употреблении арбуза при панкреатите поджелудочной железы в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Светлана:

«Мне гастроэнтеролог сказала, арбуз кушать нельзя, дыню немного. Почему так, не могу понять.»

Карина:

«Наверное, сколько врачей, столько мнений. Мне сказали, арбуз ешь сколько хочешь, дыню нельзя при панкреатите.»

Видео

Источник

Для многих людей арбуз – любимая ягода. Каждый год они с нетерпением дожидаются августа и приобретают на рынке сочный, созревший плод. Арбуз помогает справиться с жаждой. Изначально ягоду выращивали в Египте. Впрочем, в северных широтах позднее появились умельцы, готовые выращивать арбузные плоды в теплицах – выходит недурно. Рассмотрим, разрешено ли употреблять арбуз при панкреатите.

Полезные свойства арбуза

Арбуз вкусен и полезен. В пользу арбуза говорят его свойства:

  • Низкокалорийность (благодаря чему ягода часто становится диетическим продуктом, используется в разгрузочные дни).
  • Высокое содержание антиоксидантов (ликопина). Предотвращают старение, борются с потенциальными раковыми опухолями и помогают остановить воспаление.
  • Сильные мочегонные свойства, притом натуральные.
  • Наличие фолиевой кислоты, улучшающей качество грудного молока, повышающей его безопасность. Фолиевая кислота помогает переваривать пищевые белки, способствует клеточному делению.
  • Высокое содержание магния, способствующего усвоению полезных минералов. Ионы металла нормализуют работу и взаимодействие нервов, мышц, помогают справиться с аритмией, считаются отличным профилактическим средством против появления камней в желчном пузыре и почках (при панкреатите эти заболевания часто развиваются параллельно).

Невзирая на изобилие полезных веществ, в арбузе мало растительных белков, углеводов, жиров. Люди привыкли думать, что эти вещества приносят организму исключительно пользу. При панкреатите подобное содержимое напрягает желудок, по причине большой энергетической ценности. Арбуз – не самая сытная еда, но полезная.

Здоровому человеку арбуз не противопоказан в больших количествах. При панкреатите желудок противится многим предлагаемым продуктам. Возможно, арбуз попадет в их число.

Обострение

Когда в организме активно протекает воспалительный процесс, пациентам приходится отказываться от свежих фруктов и ягод. Арбуз – не исключение, сочная мякоть кажется вкусной и безвредной. В мякоти содержатся пищевые волокна, грубые вещества, негативно воздействующие на слизистую оболочку кишечника. Усиливаются метеоризм, газообразование. В большой степени вероятны вздутие, кишечные колики, рвота, понос.

После затихания воспаления разрешается постепенно вернуть арбуз в рацион – по окончанию пищевой реабилитации организм должен нормально воспринимать пищу.

Хроническая стадия (ремиссия)

По окончании воспаления, когда наступает ремиссия, арбуз при панкреатите восстанавливает полезные свойства. Не страшны затруднения с обработкой углеводов. Сладкий вкус арбуза объясняется наличием фруктозы, а не глюкозы (значит, переработка потребует меньше инсулина).

Употреблять арбуз разрешается:

  • прямо с грядки;
  • в салатах;
  • в различных муссах;
  • в варенье;
  • в цукатах;
  • в консервах.

Известны любители острых блюд, маринующие на зиму кусочки арбузов. Пробовать такие рецепты разрешается с отступлением болезни: маринованные продукты вредны при воспалении поджелудочной железы.

Суточная норма употребления арбуза остается на усмотрение пациента. Остановиться вовремя несложно: организм подскажет, когда сладкий вкус набьет оскомину. Врачи рекомендуют употреблять от 150 г до полутора кг, а уже после отталкиваться от ощущений организма. Порцию желательно увеличивать постепенно: начиная с маленького количества и заканчивая большим.

Почему нельзя злоупотреблять арбузом?

Независимо от формы протекания панкреатита, случаются казусы, ставящие на употреблении этой вкусной ягоды крест. Арбуз вызывает активное отделение желчи, нарушенное при заболевании, поэтому возникает обильная рвота. Иногда виной становится арбузный сок, утоляющий жажду, но углеводистый. Выделение панкреатического сока увеличивается. Возникают затруднения с передачей секрета в желудок и – переваривание самого органа.

В чем нужно соблюдать осторожность?

Когда август только-только наступает, огромных размеров ягоды на прилавках магазинов и рынков вызывают интерес. Продавцы стремятся поскорее продать товар, призывая попробовать лето на вкус. Не спешите с покупкой. Для быстрого выращивания ранних арбузов используются сильнодействующие удобрения. Ягоды могут оказаться безопасными с точки зрения химического состава (отсутствуют нитраты и ГМО). Тем не менее, арбуз, купленный в пик сезона созревания ягод, более безопасен и полезен для здоровья.

То же относится к арбузному соку, полезного при хронической форме панкреатита. Лучше такой деликатес готовить самостоятельно. Сок в коробках, в изобилии продающийся в магазинах, в большинстве случаев готовится по  нездоровой технологии: выжимается сок, удаляется мякоть, добавляются консерванты, вредные вещества. Организм здорового человека, возможно, отреагирует на добавки нормально, в отличии от воспаленной поджелудочной железы. Лучше не рисковать.

Как вариант, смешайте арбузный сок с морковным либо свекольным. Получится необычный, специфический вкус, не каждому приятный, но полезный против панкреатита. Некоторые соки (включающие лимонную кислоту) во избежание вредного воздействия приходится сильно разбавлять кипяченой водой, что к арбузу не относится.

Приготовить из арбуза и прочих фруктов, овощей, разрешенных при панкреатите, можно многое, стоит подойти к рецептуре с фантазией. Готовьте с вдохновением, и диетические блюда окажутся вкусными.

Источник

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит — серьёзное заболевание, которое предусматривает строгое соблюдение диетического питания и полный отказ от алкогольных напитков. Однако очень часто хочется побаловать себя вкусными, ароматными и полезными фруктами, например, арбузом. Разрешается ли кушать арбуз при данном недуге и какие нормы его употребления, давайте разберёмся.

Химический состав и калорийность арбуза

Арбуз представляет собой плод-тыквину травянистого однолетнего растения семейства Тыквенных. Он считается самой большой ягодой, форма которой может варьироваться от правильного шара, овала до куба. Согласно кулинарной классификации арбуз считается фруктом.

По количеству полезных компонентов среди фруктов описываемый плод занимает лидирующие позиции. Его химический состав представлен витаминами и минералами.
Свойства арбуза

Витамины:

  • группы В (В1, В2, В6, В9): принимают активное участие в энергообмене, улучшают и нормализуют функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, избавляют от бессонницы, способствуют уменьшению стресса;
  • витамин Е: обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами, препятствует быстрому старению организма, участвует в регенерации клеток, благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • витамин Н: нормализует свёртываемость крови, принимает участие в работе почек, печени, мочеполовой системы, позволяет нейтрализовать действие ядов и химических веществ;
  • витамин РР: регулирует уровень холестерина в крови, поддерживает требуемый уровень глюкозы, борется со свободными радикалами;
  • аскорбиновой кислотой: укрепляет иммунитет, помогает вырабатывать коллаген, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает защитные функции организма.

Минеральные вещества:

  • калий: регулирует кислотно-щелочной баланс, активизирует работу многих ферментов, улучшает функционирование пищеварительного тракта;
  • кальций: укрепляет костно-мышечную ткань, отвечает за свёртываемость крови, нормализует уровень гормонов, требуется для передачи нервных импульсов;
  • магний: активизирует синтез коллагена, взаимодействует со многими ферментами, обеспечивает важнейшие процессы обмена, нормализует работу нервной системы;
  • железо: транспортирует кислород к клеткам крови, предупреждает риск развития анемии, положительно влияет на метаболизм, принимает участие в процессах кроветворения;
  • фосфор: необходим для формирования костей, участвует в энергетическом клеточном обмене, принимает участие во многих физиологических процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • натрий: необходим для работы почек, печени, отвечает за транспортировку аминокислот и глюкозы в клетки крови, сохраняет в крови минеральные вещества, защищает клетки и ткани от обезвоживания.Химический состав арбуза

Кроме этого, ягода содержит воду, клетчатку, пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты, крахмал. Она обладает низкой калорийностью, где на 100 г мякоти приходится всего 25–27 кКал.

БЖУ фрукта:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,8 г.

Знаете ли вы? Удивительно, но родиной арбузов считается Африка. Плоды являются родственниками тыкве, кабачку и даже огурцу.

Можно ли есть арбуз при панкреатите

Богатый химический состав ягоды определяет её высокие целебные качества и неоценимую пользу для человеческого организма. Арбуз в народной медицине назначают для употребления при многих заболеваниях, в частности, панкреатите. Но кушать плоды необходимо, соблюдая несколько важных правил.

Польза употребления арбуза

Польза употребления

Воспаление поджелудочной железы является достаточно серьёзным недугом, которое часто приобретает хроническую форму. Полакомиться сочной и ароматной ягодой разрешается, только когда болезнь находится в стадии ремиссии.

  • Употребление плода в данный период имеет ряд положительных качеств, ведь он:
  • низкокалорийный, может применяться в диетическом питании;
  • содержит антиоксидантные вещества, которые снимают воспаление, борются со свободными радикалами, очищают организм;
  • обладает мочегонными свойствами, что способствует улучшению работы мочевыводящих путей и мочеполовой системы;
  • является одним из главных источников фолиевой кислоты, которая улучшает переработку белка, принимает участие в процессе деления клеток;
  • служит поставщиком магния, необходимого для улучшения работы нервно-мышечной системы, регуляции сердечного ритма, предотвращения образования камней в почках и мочевых протоках;
  • позволяет утолить жажду при лихорадке.

В фазе ремиссии максимально допустимой дозой потребления солнечного плода считается до 1,5 кг в зависимости от самочувствия человека и его индивидуальных потребностей.

Употреблять фрукт лучше в сыром виде, в составе салатов и нехолодных десертов, пить арбузный сок.

Читайте также:  Диета при панкреатите язве желудка

Употребление арбуза при панкреатите

Вред

  • При неправильном потреблении сладкой ягоды во время воспалительных процессов в поджелудочной она может нанести существенный вред человеку:
  • разовое употребление арбуза в больших объёмах может спровоцировать сильные болевые ощущения в животе, привести к развитию тяжести, усилить нагрузку на поджелудочную железу;
  • усиление перистальтики желчного пузыря способно спровоцировать движение камней, которые при больших размерах могут застревать в протоках и провоцировать развитие механической желтухи. При закупорке протока, находящегося у входа в кишечник, может произойти застой панкреатического секрета и, как следствие, развитие опаснейшего заболевания — панкреонекроза;
  • бесконтрольное поедание арбузов при панкреатите способно спровоцировать тошноту, сильный понос, усиление метеоризма и кишечных колик, что существенно усиливает неприятные ощущения при недуге.

Особенности употребления

Арбуз благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу является компонентом многих лечебных диет. Однако употреблять его следует в строго дозированных порциях, только после полного обследования организма и консультации профессионала.

Важно! Некоторые отдают предпочтение маринованному арбузу, однако при панкреатите кушать такое блюдо крайне нежелательно, поскольку оно может спровоцировать обострение.

При обострении

Категорически запрещается употреблять арбуз в любом виде в фазе обострения болезни, поскольку он способен принести человеческому организму серьёзный вред. Когда в поджелудочной железе проходят воспалительные процессы, необходимо обязательно отказаться от потребления каких-либо фруктов, ягод и овощей в сыром виде.

Арбуз в своём составе имеет пищевые волокна, которые во время обострения болезни способны усилить образование газов в области кишечника, тем самым спровоцировать проблемы с пищеварением, развитие острой диареи, сильные болевые ощущения в пищеварительном тракте.

Потребление арбуза при остром панкреатите только усугубит проблему и приведёт к усилению воспалительных процессов, появлению кишечных колик, диареи.

Употребление арбуза при панкреатите

При хроническом панкреатите

После того как прекратятся сильные болевые ощущения в области желудка, пройдёт тошнота, диарея, нормализуется общее состояние организма, врачи разрешают в ежедневное меню ввести арбуз. Допускается потребление ягоды в сыром, варёном виде, в составе салатов, соков и компотов.

Потреблять ягоду начинают с 1 столовой ложки мякоти за один раз, постепенно увеличивая дозировку до 200 г. В день разрешается съедать до 1–1,5 кг при отсутствии негативной реакции со стороны организма. Очень важно потреблять ягоду комнатной температуры, не из холодильника.

Знаете ли вы? Все самого большого в мире арбуза составил 159 кг. Ягоду вырастил американский фермер Крис Кент в 2013 году. Рекордсменом по весу на европейско-азиатском континенте стал плод весом 61,4 кг, выращенный российским овощеводом Игорем Лихосенко в 2009 году.

При холецистите

Холецистит представляет собой заболевание, при котором происходит воспаление желчного пузыря, являющегося важнейшим органом брюшной полости по выполнению жизненно важных функций. Как и при обострении панкреатита, кушать арбуз в период острой фазы холецистита запрещается.

Полакомиться вкусным фруктом разрешается в период стойкой ремиссии.
Употребление арбуза

При этом следует соблюдать несколько правил:

  • питаться дробно, небольшими порциями;
  • за один приём употреблять не более 250 г мякоти;
  • добавить в рацион растительные масла и достаточное количество жидкости (от 1,5 л чистой воды).

При наличии в жёлчном пузыре камней лучше отказаться от потребления ягоды, чтобы не спровоцировать движение камней по протокам и их закупорку.

Важно! Категорически запрещается практиковать разгрузочные дни или методики очищения на арбузе при наличии любых хронических патологий ЖКТ.

Нормы употребления

Как говорилось выше, норма потребления арбуза при панкреатите может варьироваться от 150 г до 1,5 кг в день. При этом поедание фрукта возможно только при стойкой фазе ремиссии недуга.

Кушать мякоть следует, начиная с маленьких дозировок, постепенно увеличивая порцию до комфортной для организма. Разрешается включать плод в разумных количествах в салаты, десерты, делать соки или варенья. Нельзя потреблять ягоду в маринованном или солёном виде, а также за один приём кушать по 1–2 кг мякоти.

Как выбрать хороший арбуз без вреда для здоровья

Пользу от потребления арбуза человек может получить только при поедании качественного, натурального плода. Арбузы обладают способностью накапливать вредные вещества и токсины, именно поэтому не рекомендуется приобретать ягоды, выращенные недалеко от трассы, проезжей части, химзаводов, на загрязённых токсинами территориях.
Выбор арбуза
Специалисты при выборе арбуза советуют руководствоваться следующими правилами:

  1. Сорт. Не следует отдавать предпочтение сортам с ранним сроком созревания, поскольку очень часто для ускорения процесса созревания ягоду «пичкают» химикатами. Лучшим временем для покупки плодов считается конец августа — начало сентября.
  2. Размер. Необходимо выбирать ягоды среднего размера, весом 5–7 кг. Если вес маленький, то существует риск приобретения недозрелого фрукта, если большой — то, вполне вероятно, плод выращивался с применением нитратов.
  3. Внешний вид. Следует обратить внимание на внешний вид ягоды: она должна иметь чётко выраженный арбузный рисунок, гладкую, блестящую и довольно плотную кожуру, полностью сухой хвостик. Наличие зелёного хвостика указывает на то, что ягода не дозрела.
  4. Звук. Одним из лучших методов проверки спелости арбуза считается лёгкое постукивание по его поверхности: если звук гулкий — плод спелый, если глухой — не спелый, сорванный раньше нужного срока.

Определить качество арбуза можно в домашних условиях, используя несколько простых методов:

  • немного арбузной мякоти поместить в стакан с водой: если жидкость приобрела насыщенный розовый цвет — арбуз с нитратами, если вода стала мутной с небольшим оттенком розового — плод выращен без применения химии;
  • целый арбуз разместить в большую ёмкость с водой: если ягода всплывёт — она без химии, если тонет — плод выращивался с использованием химпрепаратов.

Арбуз — сочный, ароматный и полезный фрукт, который обладает не только превосходным вкусом, но и отменными лечебными свойствами. Однако, перед тем как включить его в меню, людям с панкреатитом следует обязательно проконсультироваться с врачом, не кушать ягоду в период обострения недуга и следовать чётко расписанной схеме потребления.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник