Арбуз вызвал приступ панкреатита

Любители арбузов и дынь с нетерпением ждут осенний сезон. Сладкие арбузы и сочная мякоть дынь – спасение в жару для сладкоежек. Кроме того, употребление этих плодов не только спасёт вас от жажды, но и насытит витаминами и минеральными веществами, которые так необходимы нашему организму. Но что можно сказать об употреблении этих плодов при панкреатите?

Арбузы при панкреатите

Всем нам известно, что при панкреатите запрещена жирная и раздражающая острая пища. Казалось бы, какие противопоказания может иметь эта ягода при панкреатите? Однако не нужно забывать, что в составе арбузного сока растворено большое количество простых углеводов, которые пагубно действуют на поджелудочную железу, особенно больного человека.

В арбузах много простых углеводов которые негативно воздействуют на поджелудочную железу

Арбузы при остром воспалительном процессе

В фазу обострения от употребления данных ягод стоит отказаться полностью. Сладкий сок увеличивает секрецию поджелудочного сока, что негативно сказывается на самой поджелудочной железе. Кроме того, в состав арбуза входят растительные волокна и клетчатка, которая при попадании в пищеварительный тракт больного панкреатитом вызовет повышенное газообразование, метеоризм, понос. В отдельных случаях наблюдается рвота. В результате обострение затягивается, выздоровление наступает в более поздние сроки.

Арбузы при хроническом панкреатите

Что касаемо хронического панкреатита, то диетологи сходятся во мнении, что эту ягоду кушать можно и даже нужно, но не менее чем через 1 месяц после стихания всех симптомов обострения.

Дело в том, что в арбузах содержится не глюкоза, а моносахарид фруктоза. Фруктоза полезнее для нашего организма, поскольку она не способна вызывать резкого подъёма выработки инсулина поджелудочной железой в кровь. Таким образом, влияние на работу поджелудочной железы оказывается, но не существенное.

Важно! Доза потребления арбуза в день для каждого больного индивидуальна. Следите за переносимостью ягоды и ответной реакцией организма уже с первого съеденного кусочка, чтобы определить с какой нагрузкой может справить ваша поджелудочная железа. В день можно употребить не более 1,5 кг.

Полезные свойства арбуза:

  • Плоды содержат фолиевую кислоту, необходимую для обменных процессов.
  • В арбузном соке растворено большое количество антиоксидантов. При попадании в кровоток они выводят шлаки и токсины из организма, замедляют развитие опухолевых и воспалительных процессов. Детоксикация достигается ещё и за счёт мочегонного действия ягоды.
  • В арбузах нет липидов и большого количества белка, а значит, данные плоды идеально подойдут для разгрузочных дней, которые необходимо устраивать при панкреатите не менее одного раза в месяц.

Употреблять ягоды можно в чистом виде или добавлять свежие кусочки во фруктовые салаты. Также из этой ягоды готовят варенье, смузи и коктейли. А вот маринованные и солёные арбузы больным панкреатитом кушать не стоит.

В арбузном соке содержится большое количество антиоксидантов

Важно!

Арбуз вызвал приступ панкреатитаЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Дыни при панкреатите

Ароматная, свежая, сочная дыня поднимает настроение одним своим ярким видом. Сладкая на вкус, так же как и арбуз, содержит большое количество углеводов, которые вредны для больных панкреатитом. Всё это говорит в пользу того, что в острый воспалительный период от дыни лучше отказаться, чтобы не затянуть обострение и предотвратить различные диспепсические расстройства. Но что говорят диетологи об употреблении дыни в фазу ремиссии?

Дыни в стадии хронического воспаления

В раннем восстановительном периоде употреблять дыню лучше только после термической обработки. Для этого подойдёт дынное варенье, кисель, желе или запечёнными кусочками в духовке. Если наблюдается хорошая переносимость, то можно позволить себе пару кусочков свежей, сочной и ароматной дыни. Её употребляют в чистом виде или добавляют кусочками в салаты. Также из нее готовят вкусные и полезные фруктовые напитки.

Полезные свойства дыни:

  • Повышает жизненный тонус, укрепляет защитные силы организма, улучшает настроение.
  • Укрепляет стенки артерий, вен и мелких сосудов.
  • Выводит токсины и шлаки из организма, нейтрализует действие токсических веществ. Замедляет опухолевый рост.
  • Облегчает переваривание.
  • Улучшают внешний вид ногтей, волос, кожи.
  • Восстанавливает обмен солей и воды в организме.
  • Благодаря мочегонному действию выводит песок и мелкие конкременты из почек и мочеточников.

Норма потребления дыни в день на одного человека рассчитывается индивидуально в зависимости от переносимости фрукта и ответной реакции организма. За один день можно употребить не более полутора килограмм плода, но лучше ограничиться 400-500 гр. в день.

Дыня обладает мочегонным свойством

Подводим итоги

И дыни, и арбузы при панкреатите употреблять можно и нужно. В их состав входят важные микроэлементы и минеральные вещества, которые необходимы организму для поддержания обменных процессов. В фазу обострения плоды кушать не стоит, чтобы не ухудшить состояние ещё больше. Кусочки арбузов и дынь включают в рацион питания только после стихания всех симптомов обострения, следя за их переносимостью. Норма потребления подбирается индивидуально. За один день можно употребить не более 1,5 кг плодов.

Видео: Арбузы и дыни при заболеваниях поджелудочной железы

Важно!

Арбуз вызвал приступ панкреатитаВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

Самочувствие, настроение и работоспособность человека, живущего с панкреатитом, в большой степени зависит от четкого соблюдения предписанной диеты. И это правильно. Но порой так хочется чего-нибудь «вкусненького», например, арбуза. Но не стоит торопиться. Можно ли есть арбуз при панкреатите? А не спровоцирует ли он острый приступ? Если можно, то в каком количестве? Особенно эти вопросы актуальны в конце лета и начале сентября, когда эта сочная и вкусная ягода появляется на прилавках и так сложно удержаться от соблазна. Давайте разберемся.

можно ли есть арбуз при панкреатите

Важно! Прежде чем вы решите ознакомиться и прислушаться к тем или иным советам, настоятельно рекомендуем посоветоваться со своим лечащим доктором или обратиться к врачу-эндокринологу.

Что такое панкреатит?

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое заключается в том, что существенно нарушается выброс пищеварительного сока и ферментов в тонкий кишечник. К основным факторам, приводящим к этой болезни, относят следующие:

  • наследственность;
  • побочные последствия в случае хирургического вмешательства;
  • какая-либо вирусная инфекция;
  • злоупотребление алкогольными напитками.
Читайте также:  Корень барбариса и панкреатит

Основные симптомы проявления заболевания:

  • значительное вздутие живота;
  • постоянная тошнота;
  • рвота;
  • метеоризмы;
  • понос.

арбуз при панкреатите поджелудочной железы

Стадии панкреатита

Для болезни характерны три стадии:

  • Острая. В ходе этой стадии клетки поджелудочной железы разрушаются под воздействием собственных же ферментов. Для этой стадии характерен высокий уровень интоксикации организма и, как результат, сильные нестерпимые боли в области живота, его вздутие, рвота и тошнота. Главная рекомендация – это абсолютный покой и голодание (особенно в течение первых трех дней). Поэтому вряд ли в этот период вообще правомочен такой вопрос, как: можно ли есть арбуз при панкреатите.
  • Хроническая. После обострения болезнь переходит именно в эту стадию.
  • Период ремиссии. В ходе этой стадии на месте утраченных клеток железы происходит образование соединительной ткани, которое в значительной степени ведет к нарушению деятельности поджелудочной железы.

рецепты при панкреатите

Эта сочная и вкусная ягода – арбуз

Можно ли есть арбуз при панкреатите? Давайте сначала просто, вне зависимости от панкреатита, разберемся, в чем заключаются полезные свойства арбуза для любого здорового человека. А вот в чем: продукт снижает отечность, вызванную всевозможными причинами, и очищает прекрасным образом кишечник от токсинов.

На заметку! Полезными свойствами обладает только ягода, которая вызрела самостоятельным образом, то есть, без каких-либо химикатов.

примерное меню при панкреатите

В состав арбуза входят: вода (90%), витамины (А, В, В1, В2), минеральные вещества (например, кальций, фосфор, магний и калий), аскорбиновая и фолиевая кислоты, пектин и клетчатка. Так как полосатая ягода низкокалорийна, обладает мочегонным свойством, способствует перевариванию пищевых белков, в ней отсутствует глюкоза и присутствует фруктоза, то ее рекомендуют употреблять людям:

  • которые страстно желают сбросить хоть какое-то количество килограммов;
  • находящимся в ожидании пополнения в семье, то есть, беременным (только не переусердствуйте);
  • страдающим различными заболеваниями печени и почек;
  • с нервными недугами;
  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • страдающим расстройством пищеварительной системы.

Может ли арбуз спровоцировать обострение панкреатита?

А существует ли реальная опасность для поджелудочной железы, исходящая от арбуза? Да, в состав полосатой ягоды не входят жиры, а количество белков незначительно. Прекрасно. Но как на арбуз при панкреатите поджелудочной железы может отреагировать организм:

  • Из-за наличия огромного количества простых и сложных углеводов повышается нагрузка на орган, которому приходится в этом случае работать в усиленном режиме. У больного могут возникнуть: тошнота, рвота и сильные боли.
  • Обладающий желчегонными свойствами арбуз при панкреатите поджелудочной железы является «провокатором» образования сока и желчи, которые играют не последнюю роль в активизации панкреатических ферментов.
  • Волокнистая структура, содержащаяся в продукте, не поддается переработке ферментами и их расщепление происходит только в кишечнике. И если здоровым людям клетчатка «в радость» (так как способствует лучшей работе ЖКТ), то больным панкреатитом она «в тягость» (так как приводит к газообразованию и, как следствие, к вздутию живота, брожению в кишечнике, болезненным коликам и поносу).

Очевидно, что арбуз может легко спровоцировать приступ панкреатита. Не зря в рацион людей, страдающих, как хроническими, так и острыми формами этого заболевания, входит совсем небольшое количество сырых овощей и фруктов.

Полосатая ягода в рационе при панкреатите

Можно ли есть арбуз при панкреатите, не задумываясь о последствиях? Однозначный ответ дать сложно, так как многое зависит непосредственно от течения болезни каждого конкретного человека. Поэтому лучше всего по этому поводу проконсультироваться у своего врача, который знает все стадии вашего заболевания и ваше состояние на сегодня. Немаловажную роль играет персональная переносимость этого продукта. Не забывайте это учитывать.

можно ли есть арбуз при остром панкреатите

На заметку! Опасайтесь маринованных арбузов. Они категорически противопоказаны на любой стадии заболевания.

Можно ли есть арбуз при остром панкреатите?

В период обострения категорически запрещены все свежие фрукты, ягоды и овощи. Разрешено принимать в пищу исключительно продукты, которые были подвергнуты «нещадным» образом термической обработке. И чем строже люди, страдающие панкреатитом, будут придерживаться рекомендаций врачей, тем быстрее у них получится выйти из этой сложной ситуации.

Помните! Даже крошечный кусочек арбуза способен усилить воспалительные процессы и продлить восстановительный период.

Арбуз при хронической стадии болезни

Можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите? А почему бы и нет, если болевые ощущения стихли, и они не наблюдаются уже долгое время. Только не стоит переусердствовать: достаточно 200-250 г в день. Помимо арбуза разрешены и другие ягоды в виде свежих плодов или цукатов. Причем, вводить продукт в рацион надо постепенно, начиная с совсем небольшой порции (может быть даже в измельченном виде). При этом арбуз должен быть спелым и, желательно, выращенным без использования химикатов (явным признаком их применения являются прожилки в мякоти). Он должен быть среднего размера, без вмятин, трещин и пятен. Покупать лучше, начиная со второй половины августа.

Совет! В любом случае – не лишней будет консультация у врача.

Можно ли кушать арбуз в стадии ремиссии?

Ремиссия – это тот период, когда можно расслабиться, забыть о запретах и позволить себе больше, чем раньше можно было. В стадии ремиссии употреблять полосатую ягоду (конечно же в умеренных количествах) не просто можно, а нужно. Ведь гликемический индекс сочного плода невысок – значит, арбуз и панкреатит не противоречат друг другу.

может ли арбуз спровоцировать обострение панкреатита

Важно! При довольно легком течении болезни можно употреблять в пищу до 1,5 кг ягод в день; а если не так все хорошо, то стоит ограничиться 500 г. Кстати, за один раз лучше употреблять не больше 150-200 г.

Питание при панкреатите

Вследствие того, что в желудочно-кишечном тракте происходят изменения патологического характера, существует ряд продуктов, которые всем, имеющим панкреатит, необходимо в обязательном порядке исключить из рациона:

  • всевозможные блюда повышенной жирности;
  • пища, приготовленная способом жарки;
  • продукты в консервированном виде;
  • маринады;
  • выпечка «с пылу с жару»;
  • разновидности хлеба;
  • бульоны, сваренные на мясе или рыбе;
  • алкогольные напитки;
  • острые специи;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • какао;
  • черный кофе.

можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите

Еда на каждый день

Как может выглядеть примерное меню при панкреатите (остром) на 7-8-й день приступа:

  • Первый завтрак. Почему бы не сделать омлет (обязательно на пару) и чай (слабой консистенции) без сахара.
  • Второй завтрак. Вы можете побаловать себя творогом с молоком (только нежирным).
  • Обед. Суп на основе перловой крупы; отварное мясо, потушенное с разрешенными овощами и немного яблочного желе.
  • Ужин. Приготовленные на пару котлеты из рыбы и отвар из ягод шиповника.
  • Перед сном – стакан кефира.

Важно! В течение суток можно употребить: 75-80 г белка, 55-60 г жиров и 150-200 г углеводов. Помните: количество калорий в сутки составляет 2500 Ккал.

Рецепты

Рецепты при панкреатите для завтрака:

  • Каша на молоке из овсяных хлопьев. Понадобится: три стакана молока (не обязательно цельное, можно разбавленное с водой в пропорции 1:1) и овсяные хлопья (один стакан). Ставим молоко на огонь, добавляем крупу и варим на слабом огне минут 5 (после закипания), снимаем и накрываем крышкой. Через 5-7 минут можно кушать.

Важно! Никакого сахара и никакой соли.

  • Запекаем омлет в духовке. Распускаем яйца (две штуки) в миску, добавляем немного молока и все взбиваем венчиком. Полученную смесь выливаем в форму, предварительно смазанную маслом, и ставим в духовку (на 20 минут при температуре 200 градусов).

Совет! Перед добавлением молока лучше желтки удалить из миски.

Рецепты при панкреатите для обеда:

Суп-пюре (на основе куриного мяса) с цветной капустой. Отвариваем куриную грудку (250-300 г), вытаскиваем ее из кастрюли, остужаем и пропускаем через мясорубку. Моем и чистим картофель (2 шт.), морковку (1/4) и цветную капусту (5-7 соцветий). Отвариваем в течение 10 минут картофель и морковь, затем добавляем к ним капусту и варим все еще 7-10 минут. Снимаем с огня, остужаем и добавляем к ним курицу. Измельчаем все в блендере. Кушать подано – садитесь и наслаждайтесь.

Суп на основе молока с рисом. Разводим молоко водой (то есть, берем по одному стакану каждого продукта), ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем крупу (предварительно промытую в холодной воде) – две столовых ложки. Постоянно помешивая, варим на слабом огне в течение 10 минут. Приятного аппетита!

Источник

Панкреатит — это воспаление, возникшее в поджелудочной железе. Поскольку наш организм является слаженным механизмом, все его части — органы — зависят друг от друга. Ввиду близкой расположенности протоков поджелудочной железы и желчного пузыря, нередко спутником хронического панкреатита становится другое заболевания — холецистит (воспаление желчного пузыря). Таким образом, получается, что один больной орган может повлечь за собой заболевание другого.

Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо не только проведение терапевтического курса лечения с помощью соответствующих лекарственных препаратов, но также соблюдение диеты.

Польза арбуза для организма и ЖКТ

польза арбуза при панкреатите
Арбуз – сочная и вкусная ягода, любимая многими. К тому же, плод этого растения семейства тыквенных обладает и полезными качествами:

  1. Является натуральным мочегонным и желчегонным средством;
  2. Уменьшает отечность тканей;
  3. Укрепляет поджелудочную железу и стабилизирует выработку пищеварительных ферментов;
  4. Очищает кишечник от скопления каловых масс и нормализует стул;
  5. Богат ликопином, имеющим противовоспалительные свойства;
  6. Высокое содержание клетчатки улучшает процессы обмена в организме и работу пищеварительной системы в целом;
  7. Содержит железо и магний, улучшающий сердечные функции;
  8. Является источником фолиевой кислоты и витаминов группы В;
  9. Среди простых сахаров преобладает фруктоза, а не глюкоза, что избавляет поджелудочную железу от дополнительной нагрузки;
  10. Низкокалорийный продукт.

Витамины

Минеральные вещества

Бета-каротин
B1
B2
B5
B6
B9
С
Е
РР
Натрий
Фосфор
Магний
Кальций
Пектины
Калий
Железо

Однако, несмотря на все эти положительные свойства, всем ли принесет пользу эта бахчевая культура? Можно ли арбуз при панкреатите и холецистите и не навредит ли этот продукт? Давайте разберемся по порядку.

Особенности употребления арбуза при различных стадиях воспаления

как употреблять арбуз при панкреатите
Лечебная диета во время заболевания холециститом и панкреатитом должна быть достаточно строгой, особенно в период обострений. Однако, что касается употребления в пищу арбуза при панкреатите и холецистите, то здесь существуют нюансы.

При обострении панкреатита

При острой стадии развития панкреатита специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от свежих овощей и фруктов, поскольку они могут серьезно усугубить течение болезни. Арбуз при панкреатите данного характера способен:

  • усилить метеоризм в кишечнике;
  • нарушить пищеварительный процесс;
  • повысить выработку панкреатического сока, ферментов и инсулина в ПЖ;
  • вызвать приступы диареи и кишечных колик за счет содержания клетчатки.

Однако в момент стихания легкого обострения врачи в индивидуальных случаях разрешают своим пациентам выпивать немного арбузного сока для поддержания организма

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть арбуз при остром панкреатите, отрицательный. В период острой стадии этого недуга стоит точно придерживаться временного голодания с продолжением в виде строгой диеты, назначенной доктором.

При холецистите

Что касается холецистита, то арбуз является допустимым продуктом даже при остром течении этой болезни. Более того, клетчатка, которую содержит этот плод, положительно влияет на нормализацию процесса опорожнения кишечника и желчного пузыря, что делает его полезным продуктом во время лечения острой форме данного заболевания.

Однако не стоит забывать о том, что, как и любой продукт, арбуз надо вводить в рацион питания постепенно, не забывая про умеренность.

Основное отличие диеты при холецистите от меню пациента с панкреатитом заключается в том, что во время обострения панкреатита нельзя кушать свежие овощи и фрукты. Эффективность лечения холецистита, наоборот, во многом зависит от употребления этих продуктов.

При хроническом панкреатите

Острая стадия этого заболевания поджелудочной железы требует строжайшей диеты: не допускаются продукты, которые по тем или иным причинам могут спровоцировать раздражение больного органа. А можно ли при хроническом панкреатите есть арбузы?

Употребление в пищу арбуза допускается во время ремиссии и при хронической форме заболевания. В этот период данный продукт ничем не навредит вашему здоровью, однако переедать все же не стоит. Для начала рекомендуется употреблять арбузный сок, а потом уже постепенно переходить к мякоти.

Суточная порция продукта рассчитывается индивидуально и варьируется от 100-150 грамм в сутки до 1,5 кг. Причем дневную норму мякоти лучше разделить на 3-4 приема и кушать в течение дня (не позднее 6 вечера) отдельно от других приемов пищи. Семечки арбуза не вводят в рацион, так как они способны вызвать приступ обострения.

Арбуз при заболевании поджелудочной железы в фазе стойкой ремиссии можно есть в сыром виде. Также из него готовят фруктовые салаты, варенье, муссы. Многие являются поклонниками маринованных арбузов, однако врачи не рекомендуют своим пациентам кушать это блюдо, поскольку оно может спровоцировать острый приступ панкреатита. Поэтому лучше есть эту вкусную ягоду свежей, используя только спелые и не ранние сорта.

Таким образом, можно ли при панкреатите есть арбуз, зависит от стадии развития заболевания.

Как выбрать спелую ягоду без вреда для здоровья?

выбор арбуза
Стоит ли упоминать о том, что все продукты, потребляемые в пищу, должны быть свежими и качественными. Особенно это актуально при соблюдении лечебной диеты. Ведь один пропавший продукт, съеденный пациентом, может быть причиной обострения болезни.

Если ответ на вопрос доктору, можно ли при панкреатите арбуз, положительный, то следует обратить внимание на нюансы выбора этого плода при покупке.

  1. При покупке необходимо визуально осмотреть ягоду — она не должна быть мятой, треснутой. Хороший плод отличается яркой окраской, в равномерных полосках;
  2. Если провести ногтем по спелой ягоде, то останется характерный след от царапины;
  3. Если, разрезав арбуз, Вы заметили прожилки желтого цвета, то возможно он содержит нитраты, поэтому не стоит рисковать, принимая в пищу сомнительный продукт;
  4. Хранить уже разрезанный плод необходимо в холодильнике;
  5. Не стоит брать слишком маленькие или слишком большие ягоды, идеальным считается вес 5-7 кг.;
  6. Помните, что арбузы рекомендуется брать в сезон — со второй половины августа, в сентябре.

Дома можно дополнительно протестировать купленный плод на наличие красителей. Для этого в стакан воды комнатной температуры опускают кусочек мякоти и оставляют на 40-60 минут. В норме вода приобретает легкий розово-мутноватый оттенок.

Рецепты приготовления полезных блюд на основе мякоти арбуза

Ягоду рекомендуется кушать преимущественно в свежем виде, в составе фруктовых и овощных салатов или в виде напитков. От консервированных вариаций лучше отказаться, а варенье – есть с большой осторожностью и в небольших дозах.

Домашний сок

арбузный фрешПриготовить натуральный освежающий сок арбуза очень просто и доступно. Для этого выбирают спелый плод без трещин и гнилости, тщательно промывают его и разрезают. При помощи ложки или ножа извлекается арбузная мякоть и удаляются черные косточки.

Выжимать сок лучше всего при помощи современной соковыжималки. Она за считанные минуты выжмет всю жидкость из мякоти и оставит практически сухой жмых. В случае отсутствия данного устройства, можно измельчить мякоть до пюреобразного состояния при помощи брендера или толкушки и несколько раз процедить пюре через марлю, сложенную в несколько слоев.

Готовый арбузный сок нужно пить свежим в течение дня, не оставляя его на хранение в холодильнике, в самостоятельном виде либо в сочетании с другими соками (яблочный, смородиновый, тыквенный и пр.). Так же при панкреатите не допускается употребление холодных напитков.

Освежающий мусс

муссИнгредиенты:

  1. Мякоть арбуза – 800 грамм;
  2. Желатин – 10 грамм;
  3. Сахар – 80 грамм (либо сахарозаменитель).

Желатин заливают чуть теплой водой и оставляют набухать 10-15 минут (согласно инструкции).

Арбуз вместе с сахаром измельчают при помощи блендера до состояния однородного пюре. Смесь доводят до кипения, добавляют желатин и тщательно перемешивают. После остывания мусс взбивают миксером до получения пены и подают на стол слегка охлажденным.

Арбузный мед

арбузный медДля приготовления данного блюда не понадобятся дополнительные подсластители или сахарозаменители, так как его единственный ингредиент – спелые арбузы.

Из мякоти трех арбузов отжимают весь сок. Жидкость ставят на огонь, доводят до кипения и держат на огне еще 2-4 минуты.

Остывший прокипяченный сок процеживают через два слоя марли, чтобы удалить остатки волокон и мякоти, и варят на медленном огне в течение 3-3,5 часов до загустения. Смесь нужно периодически помешивать и снимать образовавшуюся пенку.

Готовую массу разливают по чистым банкам и оставляют до полного остывания.

Заключение


Панкреатит — серьезное заболевание, требующее длительного лечения, важной составляющей которого является диета. Конечно, придерживаться строгих рекомендаций насчет питания бывает нелегко. Пациенты стремятся разнообразить свое меню. Особенно свежими овощами, ягодами и фруктами.

Поскольку соблюдение диеты способно ускорить процесс выздоровления больного, страдающего панкреатитом, врачи крайне внимательно относятся к составлению меню для таких пациентов. Если у Вас возникают сомнения, как правильно вводить в рацион мякоть и блюда, приготовленные из нее, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Совместно с доктором Вы сможете подобрать оптимальную диету.

Загрузка…

Источник