Арбуз при панкреатите меню
Арбуз при панкреатите разрешается кушать практически без ограничений на стадии ремиссии. Острая форма болезни требует соблюдения строгой диеты, даже голодания. Любые ягоды, фрукты исключены. Панкреатит часто развивается на фоне других болезней ЖКТ, поэтому, включая ягоду в свое меню, нужно учитывать сопутствующие патологии.
Полезные свойства арбуза
В мякоти содержится большое количество витаминов, минералов, различных соединений. В совокупности они оказывают благотворное действие на организм, питают, укрепляют иммунитет, выводят токсины и многое другое.
Полезные свойства арбуза:
- Обладает мочегонным эффектом, устраняет застойные процессы в почках, желчном пузыре, мочевом. Является натуральным лекарственным средством при нефрите, мочекаменной болезни. Входящий в состав калий способен расщеплять соединения соли, камни, очищать мочевыделительную систему. Устраняет чувство тяжести, болезненное ощущение. Благодаря устранению застойных процессов в желчном пузыре, улучшается состояние поджелудочной железы.
- Арбуз нормализует артериальное давление при гипертонии, укрепляет сосуды, улучшает работу сердца, предотвращает инсульт, инфаркт. Входящие в состав магний, калий, каротиноиды, цитруллин снижают нагрузки на сосуды, понижают артериальное давление.
- Ягода не содержит жиров, вредного холестерина, поэтому разрешается кушать больным сахарным диабетом. Невзирая на то, что в составе присутствует большое количество сахара, он не нагружает поджелудочную железу, если кушать ягоду в нормированной дозировке.
- Повышает сексуальную активность у мужчин. Способствует этому полезное вещество аргинин. Расслабляются мышцы живота. Улучшается кровоток, снимается напряжение, наступает естественная эрекция. Арбуз усиливает сексуальное влечение, справляется с эректильной дисфункцией. Не имеет противопоказаний, может использоваться в любом возрасте.
- Арбуз обладает спазмолитическим свойством, поэтому может избавить от болезненных ощущений, вызванных спазмами мышечной системы. Эффективное средство от менструальной боли у женщин, головной, в животе.
- Антиоксидантное действие арбуза при частом его употреблении помогает предотвратить развитие подагры, улучшить состояние больных. Витамин С усиливает защитные функции организма, повышает иммунитет, растворяет накопившиеся соли.
- Вкусная спелая ягода повышает жизненный тонус, благодаря наличию большого количества углеводов, которые преобразуются в энергию. Улучшает настроение, успокаивает нервную систему, помогает справиться с депрессией, стрессом, эмоциональным напряжением.
- Является источником каротиноидов, ликолина, которые имеют свойства предотвращать образование раковых клеток. Ягоду часто включают в рацион при онкологии для замедления патологического процесса.
- Арбуз нормализует обмен веществ, способствует расщеплению жиров, помогает сбросить лишний вес, не набрать его снова. Вкусная диетическая добавка должна быть на каждом столе в конце лета, начале осени.
- Ягода чистит организм от токсинов, вредных соединений, накопившихся в кишечнике. При болезнях ЖКТ, в том числе поджелудочной железы, одна из самых важных функций. Арбуз обладает слабительным эффектом, выводит каловые массы, которые накопились на стенках кишечника, справляется с запором.
Арбуз – одна из немногих ягод, которая не имеет противопоказаний к употреблению при болезнях желудочно-кишечного тракта, но в отдельных случаях может усугубить ситуацию.
Можно ли есть арбуз при панкреатите?
Воспаление поджелудочной железы происходит постепенно, проходит очень медленно. Единственным эффективным лечением является правильный рацион, налаженный режим питания. Панкреатит характеризуется нарушением пищеварения, тошнотой, боль в желудке, животе, распиранием, изжогой, рвотой, диареей.
Вся неприятная симптоматика связана с нарушением выработки ферментов, расщепляющих еду. Здоровая поджелудочная воспроизводит ферменты в неактивном состоянии, они проходят через желудок, начинают действовать в тонком кишечнике. При заболевании органа, наличии воспалительного процесса ферменты активизируются уже в желудке, начинают расщеплять его слизистую. При таком состоянии важно снизить выработку ферментов, разгрузить поджелудочную, чтобы вся энергия была направлена на восстановление тканей. В рацион вводят продукты, не требующие больших затрат на переваривание пищи.
В составе арбуза присутствует большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, что при нарушении стула приводит к появлению диареи. Наличие высоких показателей сахара заставляет поджелудочную вырабатывать инсулин для его расщепления. Если орган не успел восстановиться, повышается количество глюкозы в крови. Как последствие – развитие сахарного диабета.
Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью ответить, что кушать при панкреатите арбуз можно, но все должно быть в меру.
Особенности употребления при обострении
Болезнь на стадии прогрессирования характеризуется наличием ярко выраженной симптоматики – тошнота, рвота, нарушение стула, боль в животе, желудке, метеоризм, вздутие, др. Степень выраженности болезненной симптоматики бывает разной. Наиболее тяжелая форма требует стационарного лечения, абсолютного голодания в течение 3 дней. После улучшения самочувствия вводят постепенно в рацион жидкость, еду. Фрукты, ягоды в первую неделю терапии находятся под строгим запретом.
Обострение панкреатита средней тяжести предусматривает лечение в домашних условиях под контролем специалистов. Рацион подбирают в зависимости от сложности клинической картины. Если присутствует тошнота, изменение стула, метеоризм на уровне дискомфорта, скушать кусочек арбуза можно, но не более. Активное употребление ягоды вызывает брожение, вздутие, колики, болезненные ощущения, диарею. В период обострения болезни нужно минимизировать употребление арбуза либо полностью от него отказаться до нормализации самочувствия.
Особенности употребления при хроническом панкреатите
Болезненная симптоматика при правильном подходе исчезает за 7-10 дней, затем наступает ремиссия. Поскольку провоцирующих факторов очень много – еда, образ жизни, нервы, хронические недуги, обострение панкреатита может случиться в любой момент. Если был хотя бы один приступ, придерживаться правильного питания надо постоянно.
Специалисты рекомендуют отказаться от жирного, острого, жареного, ввести в рацион фрукты, ягоды, овощи, каши. Арбуз не входит в список запретных продуктов, поэтому кушать его можно длительное время при условии хорошего самочувствия, соблюдении дозировки. За сутки взрослому человеку разрешается скушать 2 кг спелой ягоды, но разделить все это на целый день.
Арбуз при холецистите, гастрите
Панкреатит часто развивается на фоне других хронических заболеваний либо провоцирует их сам. Если страдает поджелудочная, под угрозой находится желчный пузырь, печень, желудок и наоборот. Диета подбирается с учетом всех имеющихся заболеваний. По поводу употребления арбуза все специалисты придерживаются единого мнения – при обострении не следует, на стадии ремиссии можно.
Чем чревато злоупотребление?
Теоретически большое количество съеденной ягоды приводит к расстройству пищеварения, вздутию живота, метеоризму, коликам, диарее.
Регулярное переедание при больной поджелудочной опасно развитием сахарного диабета. Практически такая ситуация не возникает по следующим причинам:
- Арбуз невозможно съесть очень много. В мякоти присутствует большое количество воды – сока. Поэтому насыщение приходит довольно быстро, держится долго, так как клетчатка медленно всасывается.
- Одна и та же еда быстро надоедает. Кушать арбуз можно регулярно в течение недели, потом аппетит к нему пропадет. Появится желание через несколько дней, а то и недель.
Единственное правило, которое нужно соблюдать – не кушать ягоду вместо десерта после еды. В таком случае клетчатка затрудняет переваривание, начинается брожение, нарушение пищеварения, вздутие, боль.
Как правильно выбрать?
Пользы будет намного больше, если кушать спелую ягоду без химикатов. Бахчевые культуры имеют свойство впитывать химию, которую часто используют для удобрения почвы, борьбы с вредителями, ускорения созревания, усиления роста, повышения урожайности. На вкусовых качествах эти вещества не отражаются, но на здоровье могут. При употреблении арбузов, напичканных химией, появляется отравление разной степени тяжести. От банального расстройства кишечника до рвоты, высокой температуры, неимоверной слабости.
Определить внешне «химический арбуз» практически невозможно. Но некоторые признаки имеются:
- Специалисты утверждают, что культура, для выращивания которой применялось большое количество химических веществ, отличается от натуральной наличием желтых прожилок в мякоти. Если, разрезав арбуз, обнаруживаются желтые нити, кушать его не стоит, тем более угощать детей, беременных женщин. Еще один способ проверки заключается в погружении мякоти в чистую воду комнатной температуры, через 5 минут посмотреть на ее цвет. Если слегка розовая – продукт натуральный, если цвет насыщенный, можно выбрасывать со спокойной душой.
- Покупать арбуз следует среднего размера – около 5 кг. Маленькие арбузы признак того, что сорвали его недозрелым либо в процессе роста он не получал всех необходимых питательных компонентов, следовательно, пользы от него гораздо меньше. Большие ягоды являются следствием применения стимуляторов роста, прочей химии.
- На арбузе не должно быть трещин, нагноений, прочих повреждений. Кожура гладкая, равномерно окрашенная. Спелая ягода при постукивании издает глухой звук, при нажатии трескается.
Хранить разрезанную ягоду нужно в холодильнике.
Вкусные рецепты
В большинстве случаев арбуз употребляют свежим, а также готовят сок, салаты, различные блюда, консервируют.
Домашний сок
Готовят из спелого арбуза. Вырезают мякоть, удаляют косточки, выжимают сок удобным способом – через соковыжималку, с помощью блендера. При отсутствии техники можно воспользоваться картофелемялкой. Тщательно измельчить, превратить в пюре, процедить несколько раз через марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых выбрасывают. Сок пьют свежим в чистом виде либо сочетают с яблочным соком, морковным, тыквенным. При панкреатите норма за один раз – не более 200 мл. Хранить в холодильнике нельзя, поэтому делать напиток нужно в таком количестве, чтобы выпить в течение дня.
Освежающий мусс
В миске разводят 10 г желатина согласно инструкции. Взбивают в блендере 800 г мякоти, добавляют 80 г сахара либо заменителя. Доводят до кипения, дают немного остыть, соединят с желатином, взбивают 5 минут миксером. Подают на стол охлажденным либо переливают в форму, помещают на 2 часа в холодильник застывать.
Арбузный мед
Из мякоти выжимают сок, ставят на плиту, держат на маленьком огне. Снимают через 5 минут после закипания. Процеживают через сито либо марлю, удаляя волокна. Ставят снова на огонь, варят 3,5 часа до загустения. Переливают в стерильные банки, закатывают крышками.
Арбузы консервированные
Ягоду режут дольками вместе с кожурой, раскладывают в стерильные банки, между слоями помещают лавровый лист, перец. Заливают кипяченой водой, дают постоять 5 минут. Сливают в кастрюлю жидкость, добавляют сахар, соль. На 1 л воды 3 ст. Ложки сахара, 2 ст. Ложки соли, 60 г уксуса. После закипания варят 3 минуты, в последнюю очередь вливают уксус либо лимонную кислоту. Заливают банки доверху, закатывают крышки, переворачивают вверх дном, укутывают полотенцем. Хранят в прохладном месте.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады вашему отзыву об употреблении арбуза при панкреатите поджелудочной железы в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Светлана:
«Мне гастроэнтеролог сказала, арбуз кушать нельзя, дыню немного. Почему так, не могу понять.»
Карина:
«Наверное, сколько врачей, столько мнений. Мне сказали, арбуз ешь сколько хочешь, дыню нельзя при панкреатите.»
Видео
Источник
Самочувствие, настроение и работоспособность человека, живущего с панкреатитом, в большой степени зависит от четкого соблюдения предписанной диеты. И это правильно. Но порой так хочется чего-нибудь «вкусненького», например, арбуза. Но не стоит торопиться. Можно ли есть арбуз при панкреатите? А не спровоцирует ли он острый приступ? Если можно, то в каком количестве? Особенно эти вопросы актуальны в конце лета и начале сентября, когда эта сочная и вкусная ягода появляется на прилавках и так сложно удержаться от соблазна. Давайте разберемся.
Важно! Прежде чем вы решите ознакомиться и прислушаться к тем или иным советам, настоятельно рекомендуем посоветоваться со своим лечащим доктором или обратиться к врачу-эндокринологу.
Что такое панкреатит?
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое заключается в том, что существенно нарушается выброс пищеварительного сока и ферментов в тонкий кишечник. К основным факторам, приводящим к этой болезни, относят следующие:
- наследственность;
- побочные последствия в случае хирургического вмешательства;
- какая-либо вирусная инфекция;
- злоупотребление алкогольными напитками.
Основные симптомы проявления заболевания:
- значительное вздутие живота;
- постоянная тошнота;
- рвота;
- метеоризмы;
- понос.
Стадии панкреатита
Для болезни характерны три стадии:
- Острая. В ходе этой стадии клетки поджелудочной железы разрушаются под воздействием собственных же ферментов. Для этой стадии характерен высокий уровень интоксикации организма и, как результат, сильные нестерпимые боли в области живота, его вздутие, рвота и тошнота. Главная рекомендация – это абсолютный покой и голодание (особенно в течение первых трех дней). Поэтому вряд ли в этот период вообще правомочен такой вопрос, как: можно ли есть арбуз при панкреатите.
- Хроническая. После обострения болезнь переходит именно в эту стадию.
- Период ремиссии. В ходе этой стадии на месте утраченных клеток железы происходит образование соединительной ткани, которое в значительной степени ведет к нарушению деятельности поджелудочной железы.
Эта сочная и вкусная ягода – арбуз
Можно ли есть арбуз при панкреатите? Давайте сначала просто, вне зависимости от панкреатита, разберемся, в чем заключаются полезные свойства арбуза для любого здорового человека. А вот в чем: продукт снижает отечность, вызванную всевозможными причинами, и очищает прекрасным образом кишечник от токсинов.
На заметку! Полезными свойствами обладает только ягода, которая вызрела самостоятельным образом, то есть, без каких-либо химикатов.
В состав арбуза входят: вода (90%), витамины (А, В, В1, В2), минеральные вещества (например, кальций, фосфор, магний и калий), аскорбиновая и фолиевая кислоты, пектин и клетчатка. Так как полосатая ягода низкокалорийна, обладает мочегонным свойством, способствует перевариванию пищевых белков, в ней отсутствует глюкоза и присутствует фруктоза, то ее рекомендуют употреблять людям:
- которые страстно желают сбросить хоть какое-то количество килограммов;
- находящимся в ожидании пополнения в семье, то есть, беременным (только не переусердствуйте);
- страдающим различными заболеваниями печени и почек;
- с нервными недугами;
- с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- страдающим расстройством пищеварительной системы.
Может ли арбуз спровоцировать обострение панкреатита?
А существует ли реальная опасность для поджелудочной железы, исходящая от арбуза? Да, в состав полосатой ягоды не входят жиры, а количество белков незначительно. Прекрасно. Но как на арбуз при панкреатите поджелудочной железы может отреагировать организм:
- Из-за наличия огромного количества простых и сложных углеводов повышается нагрузка на орган, которому приходится в этом случае работать в усиленном режиме. У больного могут возникнуть: тошнота, рвота и сильные боли.
- Обладающий желчегонными свойствами арбуз при панкреатите поджелудочной железы является «провокатором» образования сока и желчи, которые играют не последнюю роль в активизации панкреатических ферментов.
- Волокнистая структура, содержащаяся в продукте, не поддается переработке ферментами и их расщепление происходит только в кишечнике. И если здоровым людям клетчатка «в радость» (так как способствует лучшей работе ЖКТ), то больным панкреатитом она «в тягость» (так как приводит к газообразованию и, как следствие, к вздутию живота, брожению в кишечнике, болезненным коликам и поносу).
Очевидно, что арбуз может легко спровоцировать приступ панкреатита. Не зря в рацион людей, страдающих, как хроническими, так и острыми формами этого заболевания, входит совсем небольшое количество сырых овощей и фруктов.
Полосатая ягода в рационе при панкреатите
Можно ли есть арбуз при панкреатите, не задумываясь о последствиях? Однозначный ответ дать сложно, так как многое зависит непосредственно от течения болезни каждого конкретного человека. Поэтому лучше всего по этому поводу проконсультироваться у своего врача, который знает все стадии вашего заболевания и ваше состояние на сегодня. Немаловажную роль играет персональная переносимость этого продукта. Не забывайте это учитывать.
На заметку! Опасайтесь маринованных арбузов. Они категорически противопоказаны на любой стадии заболевания.
Можно ли есть арбуз при остром панкреатите?
В период обострения категорически запрещены все свежие фрукты, ягоды и овощи. Разрешено принимать в пищу исключительно продукты, которые были подвергнуты «нещадным» образом термической обработке. И чем строже люди, страдающие панкреатитом, будут придерживаться рекомендаций врачей, тем быстрее у них получится выйти из этой сложной ситуации.
Помните! Даже крошечный кусочек арбуза способен усилить воспалительные процессы и продлить восстановительный период.
Арбуз при хронической стадии болезни
Можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите? А почему бы и нет, если болевые ощущения стихли, и они не наблюдаются уже долгое время. Только не стоит переусердствовать: достаточно 200-250 г в день. Помимо арбуза разрешены и другие ягоды в виде свежих плодов или цукатов. Причем, вводить продукт в рацион надо постепенно, начиная с совсем небольшой порции (может быть даже в измельченном виде). При этом арбуз должен быть спелым и, желательно, выращенным без использования химикатов (явным признаком их применения являются прожилки в мякоти). Он должен быть среднего размера, без вмятин, трещин и пятен. Покупать лучше, начиная со второй половины августа.
Совет! В любом случае – не лишней будет консультация у врача.
Можно ли кушать арбуз в стадии ремиссии?
Ремиссия – это тот период, когда можно расслабиться, забыть о запретах и позволить себе больше, чем раньше можно было. В стадии ремиссии употреблять полосатую ягоду (конечно же в умеренных количествах) не просто можно, а нужно. Ведь гликемический индекс сочного плода невысок – значит, арбуз и панкреатит не противоречат друг другу.
Важно! При довольно легком течении болезни можно употреблять в пищу до 1,5 кг ягод в день; а если не так все хорошо, то стоит ограничиться 500 г. Кстати, за один раз лучше употреблять не больше 150-200 г.
Питание при панкреатите
Вследствие того, что в желудочно-кишечном тракте происходят изменения патологического характера, существует ряд продуктов, которые всем, имеющим панкреатит, необходимо в обязательном порядке исключить из рациона:
- всевозможные блюда повышенной жирности;
- пища, приготовленная способом жарки;
- продукты в консервированном виде;
- маринады;
- выпечка «с пылу с жару»;
- разновидности хлеба;
- бульоны, сваренные на мясе или рыбе;
- алкогольные напитки;
- острые специи;
- яйца, сваренные вкрутую;
- шоколад;
- мороженое;
- какао;
- черный кофе.
Еда на каждый день
Как может выглядеть примерное меню при панкреатите (остром) на 7-8-й день приступа:
- Первый завтрак. Почему бы не сделать омлет (обязательно на пару) и чай (слабой консистенции) без сахара.
- Второй завтрак. Вы можете побаловать себя творогом с молоком (только нежирным).
- Обед. Суп на основе перловой крупы; отварное мясо, потушенное с разрешенными овощами и немного яблочного желе.
- Ужин. Приготовленные на пару котлеты из рыбы и отвар из ягод шиповника.
- Перед сном – стакан кефира.
Важно! В течение суток можно употребить: 75-80 г белка, 55-60 г жиров и 150-200 г углеводов. Помните: количество калорий в сутки составляет 2500 Ккал.
Рецепты
Рецепты при панкреатите для завтрака:
- Каша на молоке из овсяных хлопьев. Понадобится: три стакана молока (не обязательно цельное, можно разбавленное с водой в пропорции 1:1) и овсяные хлопья (один стакан). Ставим молоко на огонь, добавляем крупу и варим на слабом огне минут 5 (после закипания), снимаем и накрываем крышкой. Через 5-7 минут можно кушать.
Важно! Никакого сахара и никакой соли.
- Запекаем омлет в духовке. Распускаем яйца (две штуки) в миску, добавляем немного молока и все взбиваем венчиком. Полученную смесь выливаем в форму, предварительно смазанную маслом, и ставим в духовку (на 20 минут при температуре 200 градусов).
Совет! Перед добавлением молока лучше желтки удалить из миски.
Рецепты при панкреатите для обеда:
Суп-пюре (на основе куриного мяса) с цветной капустой. Отвариваем куриную грудку (250-300 г), вытаскиваем ее из кастрюли, остужаем и пропускаем через мясорубку. Моем и чистим картофель (2 шт.), морковку (1/4) и цветную капусту (5-7 соцветий). Отвариваем в течение 10 минут картофель и морковь, затем добавляем к ним капусту и варим все еще 7-10 минут. Снимаем с огня, остужаем и добавляем к ним курицу. Измельчаем все в блендере. Кушать подано – садитесь и наслаждайтесь.
Суп на основе молока с рисом. Разводим молоко водой (то есть, берем по одному стакану каждого продукта), ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем крупу (предварительно промытую в холодной воде) – две столовых ложки. Постоянно помешивая, варим на слабом огне в течение 10 минут. Приятного аппетита!
Источник