Аптечная полынь язва желудка

Полынь горькая — эффективное и доступное средство для лечения болезней печени, желудка, кишечника и др. Горькая полынь растет повсеместно, главное правильно заготовить лекарственное сырье. Полынь гонит круглых глистов и остриц.

Текст: Анисимов А.М.

· 04-16-2018 12-04-2019

Трава полыни обладает лекарственным эффектомТрава полыни горькой (Artemisia absinthium) обладает ярко выраженным лекарственным эффектом

Полынь горькая — сорная трава, лечебные свойства которой способствуют лечению болезней желудка, кишечника, печени. Полынь горькая лечит холеру и возбуждает аппетит, гонит камни из почек и глистов из кишечника. Рецепты препаратов из полыни доступны каждому.

Полынь горькая растет вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи жилья, на пустырях и опушках леса. Траву полыни совершенно бесплатно можно заготавливать на всей территории России, Украины, в Монголии, Западной Европе и Северной Америке.

Полынь горькая (лат. Artemisia absinthium, англ. Wormwood) — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, горькое на вкус, обладающее характерным сильным ароматом. Полынь принадлежит одноименному роду, семейства Астровые (лат. Asteraceae).

Кстати, полынь горькая — основной компонент абсента.

Как заготавливать полынь

Листья полыни горькой (лат. Folium Absinthii) в качестве лекарственного сырья заготавливают до цветения или в начале цветения. Траву полыни, цветущие олиственные верхушки (лат. Herba Absinthii) заготавливают во время цветения. Заготовку полыни ведут в два приёма. Прикорневые листья срывают без черешков, до цветения, в стадии бутонизации. Верхушки срезают по длине 20–25 см.

Цветки полыни горькойЦветки полыни горькой

Опоздание со сроками сбора ведёт к снижению лекарственной ценности горькой полыни. При более позднем сборе у цветков исчезает жёлтый цвет, они становятся бурыми.

Чтобы сырьё не потемнело, растение рыхло складывают в корзинки и быстро сушат в тени — на чердаке, под навесом, на воздухе в тени или в сушилках при температуре +40—50°C, раскладывая слоем 3–5 см и часто переворачивая. Сухие стебли должны ломаться. Хранят сырьё в плотных мешочках или деревянной таре 2 года.

Полезные свойства полыни

Химические свойства полыни горькой изучены хорошо. Надземная часть полыни горькой в период цветения, листья — до цветения, содержат сесквитерпеновые лактоны, горькие гликозиды (абсинтин, анабсинтин, артабсин и другие), придающие растению своеобразный горький вкус, сапонины, флавоноиды, фитонциды, аскорбиновую кислоту, смолистые и дубильные вещества, калийные соли, артемизетин, эфирное масло, каротин, органические кислоты (яблочная, янтарная).

Эфирное масло полыни горькой  — густая жидкость синего или тёмно-зелёного цвета с резким горьким вкусом. Эфирное масло полыни получают перегонкой с водяным паром. В состав эфирного масла входят: туйиловый спирт, туйон (до 10 %), пинен, кадинен, фелландрен, β-кариофиллен, γ-селинен, β-бизаболен, куркумен и хамазуленоген.

Кстати, сильная горечь полыни объясняется наличием в нем двух горьких гликозидов — абсинтина и анабсинтина.

В народной медицине горькая полынь применяется в качестве средства, возбуждающего аппетит, регулирующего работу желудка и кишечника (особенно в комплексе с корнем аира), а также как желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее, обеззараживающее, противовоспалительное и глистогонное.

Полынь горькая усиливает выделение желудочного сока, устраняет метеоризм, поносы, успокаивает боли, вызванные воспалением слепой кишки, снимает изжогу, уменьшает зловонный запах изо рта и носа.

Лист полыни горькой крупным планомЛист полыни горькой крупным планом. Фото: Kristi Paul

Полынь горькая рекомендуется при гепатите, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, водянке и болезнях селезенки. При лихорадке и малярии назначают отвар или настойку полыни.

При круглых глистах и острицах рекомендуется отвар полыни внутрь и наружно (в виде клизмы с добавлением чеснока). Препараты из полыни горькой применяют также как примочку для глаз.

Масло из семян горькой полыни оказывает успокаивающее действие при бессоннице, постоянных обмороках, судорожной рвоте. При спазмах в животе и при одышке принимают траву полыни.

Трава полыни горькой, при наружном употреблении действует как обеззараживающее, болеутоляющее и уменьшающее кровоподтеки средство.

Свежий сок из травы полыни горькой быстро останавливает кровотечение, обеззараживает ткань и затягивает раны.

Свежие истолченные листья полыни эффективны при сильных ушибах, незаменимое болеутоляющее при вывихе. Препараты из полыни горькой полезны при растяжении сухожилий.

При язвах и застарелых ранах полынь горькую употребляют наружно в качестве обеззараживающего средства.

Препараты из полыни горькой, употребленные внутрь, эффективны при холере (как дезинфицирующее средство).

При укусе насекомых рекомендуют пить траву полыни горькой или разведенную настойку (в отношении 1:10).

Полынь горькую в смеси с тимьяном ползучим, или богородской травой (1 часть полыни на 4 части богородской травы) в виде отвара (15,0–200,0) применяют для лечения алкоголизма. Принимают смесь по одной столовой ложке три раза в день; срок лечения — 2–3 месяца.

При болезнях печени полынь горькую употребляют вместе с шалфеем (в отношении 1:5) в виде порошка.

Трава полыни горькойТрава полыни горькой

Препараты из полыни, способы применения

  • Отвар полыни горькой: 10,0–200,0; по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Водный экстракт полыни горькой (продается в аптеках): 25,0; по 1/2 чайной ложки 3 раза в день.
  • Полынный чай: одну чайную ложку мелко нарезанной полыни заваривают, как чай, в двух стаканах кипящей воды, настаивают в течение 20 минут, процеживают и принимают по четверть стакана (лучше с добавлением меда по вкусу) 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Полынный чай для аппетита: смешать 8 частей полыни горькой и 2 части тысячелистника; 1 чайную ложку смеси заварить в 2 стаканах кипятка и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
  • Порошок полыни: по одной щепотке (0,2–0,5 г) 3 раза в день.
  • Настойка полыни (продается в аптеках): 20,0; по 15–20 капель.
  • Масло из семянок: смешать 1 часть толченых семянок и 4 части прованского масла, настоять в течение 8 часов; употреблять по 1-2 капли (на сахаре).
  • Мазь из сока для ран (лучше из сгущенного): 1 часть сока на 4 части основы.
  • Смесь для клизмы (при острицах): смешать отвар полыни (2 стакана) с отваром средней по величине головки чеснока (1 стакан).

Литературный источник: А.П.Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

Класс!

Отправить

Отправить

Источник

Проблемы пищеварения
Обильное праздничное застолье — мероприятие не из простых, и не каждому оно по силам. Порой не­возможно устоять перед искушением попробовать все, да и хлебосольного хозяина обижать не хочется. А платить за пищевые злоупотребления приходит­ся собственным здоровьем. Безусловно, в подобных случаях можно, следуя рекламе, принять таблетку, и самочувствие улучшится. Но что делать, если апте­ки поблизости нет? Обходились же без лекарств наши предки, кстати, не ведавшие ни о каких диетах, раз­грузочных днях и легкой обезжиренной пище…

Лечение полынью органов пищеварения
Причиной тошноты, ощущения тяжести и давле­ния под ложечкой («как будто кирпич проглочен») часто бывает плохое переваривание и задержка пищи в желудке. Полынь при приеме внутрь усиливает сек­рецию пищеварительных ферментов, ускоряет пере­варивание и продвижение пищи из желудка в ки­шечник.
Случается, что отсутствие аппетита возникает пос­ле нервных стрессов, длительного приема лекарств, перенесенных заболеваний. Даже банальный грипп способен сделать нас равнодушными к любым кули­нарным изыскам. В таких ситуациях советую при­бегнуть к старому проверенному средству — полын­ным снадобьям.
    
Чай аппетитный

Рецепт 1.
Состав: 8 частей высушенной травы полыни горь­кой, 2 части высушенной травы тысячелистника.
Приготовление и применение: 2 ст. ложки сбора поместите в эмалированную посуду, залейте 200 мл горячей (но не кипящей!) воды, накройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. В течение 45 минут охлаждайте до комнатной температуры, затем процедите, отжав оставшуюся массу. Приго­товленный настой разбавьте кипяченой водой до пер­воначального объема. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Храните в холодиль­нике не более 2 дней.

Рецепт 2.
Состав: 1 ч. ложку измельченной сухой травы по­лыни горькой, 200 мл воды.
Приготовление и применение: полынь поместите в термос, залейте горячей (но не кипящей!) водой, ос­тавьте на 20-30 минут, процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Второй рецепт заваривания полынного чая более прост, но настой, приготовленный первым способом, более эффективен, потому что температурный режим водяной бани способствует максимальному «выхо­ду» полезных веществ из растения в воду. И еще один важный нюанс: если специально не указано, никогда не заливайте лекарственные растения кипя­щей водой и не кипятите их! Многие активные веще­ства при кипячении разрушаются или, что еще хуже, образуют вредные соединения.
Если вам не противопоказан алкоголь, то с целью возбуждения аппетита и улучшения пищеварения можно применять спиртовые настойки полыни горькой. Их преимущество в том, что они дольше хранят­ся в домашней аптечке.

Настойка-аперитив

Рецепт 1.
Состав: 20 г сухих измельченных листьев полыни горькой, 100 мл 70 % -ного (аптечного) спирта.
Приготовление и применение: залейте листья по­лыни спиртом, дайте настояться в течение суток, за­тем процедите. Принимайте по 10-30 капель вместе с небольшим количеством (рюмкой) горячей воды 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Храните настой­ку в темном прохладном месте.

Рецепт 2.
Состав: 4 ст. ложки высушенных листьев полыни горькой, 0,5 л водки.
Приготовление и применение: насыпьте листья полыни в бутылку водки, дайте настояться в течение суток, процедите. Принимайте по 20 мл настойки перед обедом. Храните в темном прохладном месте.
В аптеках продается готовая спиртовая настойка полыни, но самостоятельно и с душой приготовлен­ное снадобье, безусловно, во сто крат эффективнее. Во Франции врачи издавна назначали траву полы-и горькой в качестве средства, тонизирующего пи-еварение. Однако французы, как известно, народ изобретательный, особенно во всем, что касается кулинарии. Чтобы смягчить горький вкус полыни, они придумали замечательный рецепт.

Полынное вино по-французски
Состав: 30 г сухих измельченных листьев полы­ни, 60 мл 60 %-ного спирта, 100 мл белого вина.
Приготовление и применение: залейте полынь спиртом и дайте настояться в течение 24 часов. Затем добавьте вино и оставьте в плотно закупоренной бу­тылке еще на 10 дней. Процедите и принимайте апе­ритив перед едой, но не более 100 мл в сутки.
Здесь я хочу остановиться и обсудить с вами важ­ный вопрос: насколько безопасно применение по­лынных лекарств внутрь? Ведь полынь — растение не только целебное, но и весьма ядовитое. Я полагаю, что оптимальная продолжительность курса полын­ной терапии — не более 3 недель. Между курсами следует делать перерыв на 1-2 месяца. Хотя, конеч­но, многое зависит от индивидуальной чувствитель­ности, веса, возраста и состояния здоровья. Продол­жительное применение полыни может вызвать от­равление, которое в тяжелых случаях сопровождается так называемой полынной эпилепсией — галлюци­нациями, судорогами и другими неприятными симп­томами.
Несмотря на то, что язва и гастрит считаются про­тивопоказаниями для полынной терапии, народные целители все же применяют полынь в лечении этих заболеваний.

Средство от язвы и гастрита
Способ приготовления: соберите верхушки полыни горькой в период с 14 мая по 14 июня, когда цветоч­ные бутоны еще не распустились. Собирать растение надо подальше от дорог, до восхода солнца, читая мо­литву или желая всем людям и себе здоровья. Запол­ните банку свежесобранными верхушками полыни, слегка их утрамбуйте и доверху залейте водкой или спиртом, разведенным водой. Плотно закройте банку крышкой и закопайте в землю. Через 10 дней отко­пайте, процедите и разлейте в бутылки темного стек­ла. Храните в темном прохладном месте.
    
Применение: принимайте 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст. ложке, заедая 1 ст. ложкой меда и 1 ч. ложкой сливочного масла (в пост можно заменить на подсолнечное). Курс лечения — 10 дней, потом сде­лайте перерыв на 20-30 дней и повторите лечение.

Давайте попробуем дать научное обоснование это­му, на первый взгляд, странному методу. Возможно, вы уже знаете, что язва желудка и гастрит — заболе­вания инфекционные. Их вызывает бактерия, по ла­тыни именуемая Хеликобактер пилори. Из внешней среды она попадает в желудок, вызывая в нем воспа­ление и даже глубокие повреждения слизистой обо­лочки — язвы. Полынь (особенно майская, содержа­щая наибольшее количество активных веществ) об­ладает сильным противомикробным действием. Кроме того, она стимулирует выработку желудочного сока, в составе которого содержится большое количество едкой соляной кислоты, уничтожающей все извест­ные микроорганизмы. Получается, что использова­ние полыни — то же самое, что и применение анти­биотиков (обычно назначаемых врачом для лечения гастрита и язвенной болезни), только к антибиотикам Хеликобактер пилори рано или поздно приобретет устойчивость, а к полыни — нет. Сливочное масло защитит желудок от разъедающего действия соля­ной кислоты, а мед ускорит заживление. Оказыва­ется, знахарское средство содержит в себе те же ком­поненты, что и современная фармакологическая схе­ма лечения язвенной болезни.

Травяные сборы с полынью горькой широко при­меняются в народной медицине для исцеления от хронических гастритов с пониженной выработкой желудочного сока, которые часто сопровождаются поносами.

При расстройствах кишечника

Рецепт 1.
Состав: 10 г травы полыни горькой, 20 г травы хвоща полевого, 20 г травы тысячелистника, 10 г кор­невища лапчатки прямостоячей.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку сбора залейте 200 мл холодной воды, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настояться 15 минут. При­нимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Рецепт 2.
Состав: по 10 г цветков ромашки, травы полыни, травы тысячелистника, листьев шалфея.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку сбора залейте 200 мл холодной воды, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настояться 15 минут. При­нимайте по 1/2 стакана в теплом виде 2 раза в день за 20-30 минут до еды.
Следует иметь в виду, что содержащийся в полы­ни абсинтин при длительном употреблении может вызвать атонический запор, во избежание чего необ­ходимо придерживаться рекомендованных доз и про­должительности лечения.
В Средней Азии настой из цветков полыни ис­пользуется фитотерапевтами в лечении язвенного колита (тяжелого заболевания толстого кишечни­ка), воспалительных процессов в области слепой киш­ки; в Болгарской народной медицине — при гемор­рое. В основе этого — все та же способность полыни горькой уменьшать воспаление (благодаря содержа­нию дубильных веществ и эфирных масел), снимать болезненные спазмы и усиливать кишечную перис­тальтику — сокращение внутренних мышц и про­движение пищи по пищеварительному тракту.
    
При начинающемся воспалении слепой кишки

Состав: 20 г сухих измельченных листьев полыни горькой, 100 мл 70 % -ного (аптечного) спирта.
Приготовление и применение: листья полыни за­лейте спиртом, дайте настояться в течение суток, про­цедите. Принимайте 2 раза в день, утром и вечером, по 12-15 капель на 1 ст. ложку воды. Храните в тем­ном прохладном месте.

При катаре толстых кишок
Состав: по 5 г травы полыни горькой и листьев шалфея, 200 мл воды.
Приготовление и применение: травы поместите в эмалированную посуду, залейте горячей водой, на­кройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 ми­нут. Затем охладите до комнатной температуры, про­цедите, отжав оставшуюся массу. Приготовленный настой разбавьте кипяченой водой до первоначально­го объема. Принимайте каждые 2 часа по 1 ст. лож­ке, а вместо чая пейте жидкий отвар из риса. Храни­те в холодильнике не более 2 дней.

Полынная горечь считается эффективным желче­гонным средством, усиливающим сокращения желч­ного пузыря и желчевыводящих путей. Тупая тяну­щая боль в боку под реберной дугой справа — частый симптом застоя желчи, и обратиться за помощью к полыни в этом случае будет совершенно уместным. Однако надо помнить, что употребление полыни ка­тегорически противопоказано при желчекаменной болезни: оно может спровоцировать закупорку жел­чевыводящих протоков камнями и привести к разви­тию тяжелых осложнений, требующих хирургичес­кого вмешательства!

По этой теме читайте на сайте :

Источник

Горькая полынь — растение, многократно упоминающееся в Библии и изображающее воздаяние грешников, страдания, отпадение от Творца. В русских народных песнях, былинах, поговорках часто полынь горькая упоминалась как символ горечи и тоски…

Святые отцы также использовали полынь в сравнениях: 

«Как тем, у кого испорчено пищеварение, полезна горькая полынь, так злонравным полезно терпеть горькие беды: ибо тем к здоровью, а этим к покаянию служат сии врачевства».

Преподобный Марк Подвижник

«Досады, унижения и все подобные случаи в душе послушника уподобляются полынной горечи, – а похвалы, честь и одобрения – меду. Но полынь очищает всякую внутреннюю нечистоту, а мед обыкновенно умножает желчь». 

Преподобный Иоанн Лествичник

«…жизнь, с памятию о Боге и следованием своей совести, сама в себе есть неистощимый источник радостей духовных, сравнительно с которыми земные радости – что полынь пред медом…»

Святитель Феофан Затворник

Полынь-трава весьма популярна и в наше время своими лечебными свойствами. В Сети Интернет опубликованы достаточно посещаемые статьи, где описываются свойства полыни горькой с неверными иллюстрациями: красуются вместо нужной полыни фото полыни обыкновенной (чернобыльника). Впрочем, ошибиться каждый может, поэтому сразу приведем картинки различных видов полыни:

Существует легенда, что в древнем Риме полынь горькую считали подарком богини Артемиды, в честь нее и назвали это многолетнее травянистое растение — Artemisia absintium. Считали, что полынь горькая дает воинам бесстрашие, силу, избавляет от усталости в дальних походах, снимает мышечные боли, предохраняет от отравлений.

Растет полынь горькая везде: и в селе, и в городе, ее можно увидеть вдоль дорог и трасс, на пустырях и в лесах. Этому способствует неприхотливость полыни горькой к составу почвы и погодным условиям.

Очень сильный ароматный, терпкий запах и очень горький вкус полыни горькой используется в ликероводочной индустрии для производства Абсента и Вермута. В некоторых странах полынь выращивают для этого специально. К слову, вермут — это и есть другое название полыни горькой. 

Род полыней очень многочисленный, они различаются и внешне и по химическому составу, поэтому их лечебные свойства различны. Наиболее распространенным видом является полынь горькая, ее можно встретить во многих странах и регионах.

Стебель  и листья у полыни горькой шелковистые, серовато-серебристые из-за обилия мельчайших волосков на верхней поверхности листьев. Это очень важный признак, чтобы найти полынь горькую. На кустящихся стеблях располагаются листья, которые становятся более мелкими и упрощаются ближе к соцветиям. 

Корзинки мелких цветов собраны в соцветие сложная метелка, издалека напоминающее ветку мимозы со старых открыток, которая вовсе и не мимоза, а серебристая акация (кстати, саму тропическую мимозу хостилис признали наркотиком).

В июле-августе можно наблюдать богатые серебряные с золотистыми вкраплениями соцветия цветущей полыни горькой и вдыхать их специфический «полынный» запах. 

Лечебные свойства полыни горькой

Химический состав полыни горькой намного шире, чем у других видов полыни. 

В листьях и траве содержится эфирное масло, горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, фитонциды, дубильные вещества, смолы, витамины С и В6, каротин (провитамин А), янтарная, уксусная, яблочная кислоты, белок, крахмал.

В народной медицине у полыни горькой применяют все части растения: и наземные, и подземные.

Это испытанное веками домашнее средство:

  • возбуждает аппетит,
  • улучшает пищеварение,стимулируя секрецию пищеварительных желез,
  • усиливает выделение панкреатического сока и желчи (мезим не нужен),
  • оказывает обезболивающее действие,

  • кровоостанавливающее,

  • антисептическое средство наружно.

Применяется внутрь при:

  • нарушении пищеварения,
  • диарее,
  • гастрите с пониженной кислотностью,
  • болях в желудке,
  • коликах желудочных,
  • метеоризме,
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное и мочегонное средство,
  • при плохой работе поджелудочной железы,
  • при комплексном лечении пищевой аллергии,
  • анемии,
  • депрессии,
  • бессоннице,
  • плохом запахе изо рта,
  • при геморрое,
  • лихорадке,
  • туберкулезе,
  • суставном ревматизме,
  • подагре,
  • эпилепсии,
  • при недостаточных и нерегулярных менструациях,
  • для быстрого лечения конъюнктивита,
  • наружно при ушибе, вывихе, артрите, артрозе, остеохондрозе, позвоночной грыже.

Кроме того, применяли полынь горькую как средство от блох у животных и вшей у людей, а также как противоглистное средство. Это далеко не полный перечень применения полыни горькой в народной медицине.

Для приготовления настоя надо 10 граммов измельченной травы /1 столовая ложка без верха/ залить стаканом кипятка в термосе. Через 30 минут можно все процедить. Принимают горький настой, отмеривая 1 столовую ложку, за 30 минут до приема еды. Хранят полынный настой в прохладном месте.

Растение ядовито, химические вещества полыни способны накапливаться в организме при длительном применении.

Длительное применение, в том числе и больших доз, может привести к отравлению. Поэтому рекомендуется курс не более 1 месяца, между курсами перерыв на 1-2 месяца.

Следует заметить, что вино с полынью горькой (абсент) при постоянном употреблении также может вызвать отравление, которое проявляется тяжелыми нервными заболеваниями, возможно развитие так называемой полынной эпилепсии, спутанности сознания, галлюцинаций, обмороков, рвоты.

В медицинской практике препараты полыни горькой рекомендуются при гастритах с пониженной кислотностью, при энтероколите, в комплексном лечении пищевой аллергии, как средство, повышающее аппетит после тяжелых заболеваний, сопровождающихся истощением, в комплексном лечении заболеваний крови и селезенки.

Лекарственными формами в официальной медицине являются спиртовая настойка, водный настой, экстракт (в гомеопатии), эфирное масло. 

Настойка полыни горькой продается в аптеке. Принимать ее надо за 20 минут до еды по 15-20 капель.

Курс применения настойки — 14 дней. Далее сделать перерыв на 1-2 месяца.

Сроки и способы сбора полыни горькой

Собирают в перчатках прикорневые и стеблевые листья до или в начале цветения, в мае-июне. Цветоносные верхушки собирают во время цветения в июле-августе.

Сушат на открытом воздухе или же можно в хорошо вентилируемом помещении, раскладывая слои травы не больше 5 см. Не рекомендуется сушка полыни горькой под железной крышей.

Использование полыни горькой в народной медицине

В  российских деревнях еще в 50-60 годы ХХ века дымом полынным окуривали дома от клопов и земляных блох. С этой же целью запаривали полынные веники и мыли стены и полы жилища, веники полыни горькой заготавливали для дезинфекции русской бани, а также для лечения в бане суставов и позвоночника. У многих людей, особенно знакомых с деревенской жизнью, с детства «русский дух» ассоциируется именно с запахом полыни и русской бани.

Этот запах доступен сейчас каждому, кто может позволить себе купить бутылочку эфирного масла полыни. Эфирное масло полыни горькой получают из травы при помощи перегонки. Оно также обладает лечебными свойствами — антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, отхаркивающим, противоотечным действием. Запах полыни горькой применяют в ароматерапии при заболеваниях гриппом, простудой, при бронхите и кашле, при мигрени, морской болезни, тошноте, нервном и мышечном напряжении. 

При заболеваниях суставов и позвоночника на больное место на 30-40 минут накладывают масляный компресс, втирают смеси эфирного масла с внутренним свиным или барсучьим салом в соотношении 1:3.

Противопоказанием к применению полыни горькой являются:

  • язва желудка, гиперацидный гастрит,
  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность и кормление грудью
  • сильные кровотечения,
  • почечная недостаточность,
  • тяжелые заболевания печени (растение ядовито).

В современной народной медицине полынь горькая широко применяется как глистогонное средство и средство очистки организма от простейших, грибов кандида.

Специалисты паразитологи считают это нецелесообразным и предупреждают о возможном мигрировании гельминтов в другие органы и ткани при приеме малых доз растительного яда, при увеличении же дозы возможно тяжелое отравление полынью. Мнимые специалисты, реализующие БАДы с высоким содержанием полыни горькой, объясняют состояние интоксикации организма полынью процессом «очищения» от паразитов, дескать через обострение все «выходит». В результате можно со здоровьем проститься, выкинуть немалые деньги, а от паразитов (если они и были) не избавиться. 

Будьте осторожны!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Источник