Апельсины и варенья при панкреатите
Варенье – очень вкусный и полезный десерт, особенно популярный в зимний и весенний период. При панкреатите пациент должен соблюдать строгую диету, которая предполагает исключение большинства сладостей. Однако некоторые виды варенья в небольшом количестве употреблять разрешается, но исключительно вне стадии обострения болезни.
Полезные свойства и вред джемов и варенья
Несмотря на то, что в процессе термической обработки ягод и фруктов часть витаминов теряется, основная их масса все же сохраняется. В основном, под воздействием высоких температур разрушается большая часть бета-каротина и аскорбиновой кислоты, в то же время основное количество витаминов группы В, РР, Е остаются. Кроме того, в продукте полной мерой сохраняются клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты и минеральные элементы (калий, железо, марганец, кальций и т.д.). Поэтому варенье – это не просто сладкий десерт или ингредиент для приготовления кулинарных вкусностей, но и весьма полезный продукт.
Варенье из малины, черники, смородины можно приготовить и без термической обработки, путем перетирания плодов с сахаром. Конечно же, срок его хранения меньший, однако витаминов сохраняется намного больше. К общим полезным свойствам всех видов варенья можно отнести следующие:
- Способствуют укреплению иммунитета.
- Насыщают организм витаминами и биологически активными веществами.
- Являются питательным продуктом, быстро утоляют голод, восполняют запасы энергии.
- Благодаря наличию клетчатки способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ, нормализируют микрофлору кишечника.
- Повышают настроение, оказывают антистрессовое действие.
- Улучшают умственную работоспособность.
- Укрепляют сосуды, улучшают их эластичность.
- Обладают антиоксидантным действием, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков.
Особенно полезно варенье в зимне-весенний период. Оно насыщает организм необходимыми и так недостающими в это время витаминами, является отличной профилактикой простудных, инфекционных заболеваний. Особенно это касается черничного, малинового, смородинового и облепихового продукта.
Кроме того, каждый из видов лакомства дополнительно обладает присущими только ему лечебными качествами, перечень которых зависит от разновидности использованных ягод. К примеру:
Сорта | Действие |
Варенья из черники, черной смородины, облепихи | Являются ценным источником витамина С и каротина, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, а также сосуды задней поверхности глаза, питают сетчатку, благодаря чему поддерживают остроту зрения. |
Клубничное | Является мощным антиоксидантом, способствует выведению из суставов солей, противодействует росту раковых клеток. |
Вишневое | Повышает уровень гемоглобина. |
Малиновое | Способствует разжижению крови, понижает риск развития тромбоза, содержит много фитонцидов, являющихся натуральными антибиотиками. |
Малиновое, черничное и облепиховое | Обладают мощным противовоспалительным, антибактериальным, жаропонижающим действием. |
Вместе с тем, переусердствовать с употреблением вкусности не следует. Во-первых, варенье насыщено сахарами, переваривание которых представляет значительную нагрузку на поджелудочную железу и желудок. Для усваивание глюкозы, содержащейся в лакомстве, необходимо большое количество инсулина, который вырабатывает поджелудочная. Поэтому при значительном употреблении сладкого возможно воспаление ПЖ, а также развитие сахарного диабета вследствие нехватки инсулина для переработки такого объема глюкозы.
Кроме того, сахара создают идеальные условия для размножения бактерий, а особенно – грибков. Поэтому переусердствование с вареньем представляет для женщин угрозу развития либо обострения молочницы.
Ягодное варенье богато клетчаткой. Слишком большое количество этого вещества может спровоцировать раздражение кишечника и появление таких симптомов как вздутие живота, метеоризм, нарушение стула. Нужно помнить и о том, что сладости разрушают зубную эмаль.
Варенье из кислых ягод (особенно из черники, облепихи, смородины) обладает значительным количеством кислот. При пониженной кислотности желудочного сока это свойство продукта приветствуется, а вот в остальных случаях передозировка таким лакомством может привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительных органов и нарушению пищеварения.
Так как варенье является достаточно питательным, калорийным продуктом, употребление его в больших количествах может привести к ожирению. Людям, которые имеют аллергию на тот или иной вид ягод, продукт из запрещенного плода употреблять не следует.
Можно ли кушать варенье при воспалении поджелудочной железы?
Варенье в небольших количествах полезно для поджелудочной железы. Продукт способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, активизирует выработку пищеварительных ферментов, способствует укреплению защитных функций органа.
Благодаря наличию в ягодах дубильных веществ, лакомство оказывает ранозаживляющее воздействие. Черничное, малиновое, облепиховое и смородиновое варенье также оказывают мощное противовоспалительное, антибактериальное действие. Клубничный продукт способствует очистке органа от токсинов и шлаков.
Ввиду таких качеств людям со здоровыми органами пищеварения употреблять вкусность полезно. Можно ли есть варенье при панкреатите, зависит от стадии и течения болезни.
При остром течении
Употребление варенья при остром панкреатите строго запрещено. Несмотря на то, что оно полезно, в частности и для органов пищеварения, лакомство:
- Содержит много сахаров, переработка которых требует значительного количества инсулина и оказывает на поджелудочную большую нагрузку, а невозможность справиться с повышенной потребностью инсулина создает риск развития сахарного диабета.
- Насыщенно клетчаткой, которая при поражении пищеварительных органов способна раздражать их слизистую оболочку, что приводит к усугублению воспалительного процесса.
- Содержит значительное количество кислот, что провоцирует усиление секреции панкреатических ферментов и повышает риск саморазрушения поджелудочной железы от собственных секретов.
На стадии обострения варенье нельзя также добавлять в чай и к другим блюдам.
В хронической форме
Варенье при панкреатите хронической формы можно кушать в небольших количествах. Употребление такого продукта поможет восполнить запасы организма витаминами и полезными элементами, окажет благотворное воздействие на поджелудочную железу.
На стадии стойкой ремиссии использование такого лакомства способствует восстановлению ферментных способностей поджелудочной, помогает наладить обмен веществ, пищеварение, укрепляет иммунитет железы и всего организма. Кроме того, варенье способствует очищению организма от холестерина, токсинов и шлаков, что значительно облегчает функционирование поджелудочной железы. Лакомство принимает активное участие в регенерации тканей и поможет восстановить поврежденные болезнью участки органа.
Вводить варенье в рацион можно не раньше, чем через два месяца с начала атаки острых приступов болезни и не раньше, чем через месяц после стихания всех симптомов болезни.
Сначала в меню постепенно вводятся ягоды без сиропа, затем можно добавлять варенье в чай, компоты и только потом при позитивной реакции организма варенье разрешается использовать в чистом виде, а также добавлять его в кондитерские изделия, выпечку и запеканки.
Правила употребления варенья при панкреатите
Употребление варенья при панкреатите имеет некоторые правила:
- Употреблять не больше одной-трех чайных ложек в сутки.
- Допускается использование лакомства не более трех-четырех раз в неделю.
- В начале введения продукта в рацион употреблять варенье из измельченных ягод.
- Не кушать лакомство на голодный желудок.
- Не употреблять продукт поздно вечером, особенно перед сном, чтобы не нагружать поджелудочную.
- В день употребления варенья важно ограничивать использование других сладостей.
- Избегать использования лакомства в периоды обострения заболевания.
- Продукт должен быть качественным, без консервантов, стабилизаторов, красителей и других вредных химикатов.
- Нельзя кушать прокисшее, заплесневелое или забродившее варенье.
При выполнении таких рекомендаций употребление лакомства будет способствовать продлению ремиссии и не навредит здоровью.
Разрешенные и запрещенные виды сладости
На стадии стойкой ремиссии в небольшом количестве можно пробовать почти все виды варенья. Некоторые разновидности диетологи рекомендуют не употреблять вообще или же с осторожностью, в очень маленьких объемах.
Какое варенье можно кушать при панкреатите, а от чего лучше воздержаться, в каждом конкретном случае подскажет врач, учитывая особенности течения болезни и возможное наличие сопровождающих недугов. В то же время существуют общие рекомендации:
Можно употреблять (наиболее безопасные) | Не рекомендуется для частого употребления (изредка можно пробовать в маленьком количестве) |
Абрикосовое | Вишневое |
Яблочное | Грушевое |
Смородиновое | Облепиховое |
Персиковое | Земляничное |
Черничное | Цитрусовое |
Клубничное | Сливовое |
Из черешни, вишни | С цукатами и орехами |
Наиболее опасными при панкреатите считаются клюквенное и кизиловое варенья по причине содержания большого количества кислоты. Употребление такого продукта может привести к раздражению слизистых оболочек органов пищеварения и развитию воспалительного процесса. Поэтому от этих разновидностей лакомства лучше вовсе отказаться.
Рецепты полезного домашнего варенья
В процессе приготовления варенья по возможности необходимо избавиться от косточек и кожицы плодов (если ягоды позволяют это сделать). Для сохранения большего количества витаминов рекомендуется использование технологии «пятиминутка», когда продукт проваривается несколько раз по 5-7 минут.
«Свежие» варенья или ягоды перетертые с сахаром, очень сладкие (в них количество сахара вдвое выше, нежели в проваренном продукте), поэтому их разрешается кушать в минимальном количестве — не более одной чайной ложки в день.
Малиновое варенье
Компоненты:
- один килограмм ягод малины;
- пол килограмма сахара.
Засыпать плоды сахаром и отставить на четыре часа. Когда смесь станет достаточно сочной, емкость поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить пять минут, постоянно перемешивая. Затем отставить продукт до остывания.
Когда варенье остынет, проварить его еще пять минут. Затем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышкой.
Черничное варенье
Компоненты:
- один килограмм черники;
- полтора килограмма сахара.
Засыпать плоды половиной порции сахара и отставить на пять часов. По истечению указанного времени слить сок и всыпать в него оставшуюся порцию сахара. Довести сироп до кипения и проварить 7-10 минут. Затем высыпать в сироп ягоды, хорошо перемешать, довести до кипения, проварить пять минут. Дать варенью остыть пару минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать крышкой.
Сливовое варенье
Такое варенье лучше всего варить с утра, так как после первого проваривания оно должно настояться около восьми часов. Компоненты:
- килограмм слив;
- шесть стаканов сахара;
- четыре стакана воды.
Плоды помыть, разделить на две дольки и очистить от косточек. В кастрюле смешать воду с сахаром, поставить емкость на огонь. Довести до кипения, после проварить еще пять минут, постоянно помешивая ложкой. Затем покрыть сиропом сливы и отставить продукт на четыре часа.
Через отведенное время смесь доводят до кипения и проваривают пять минут. Далее следует снять емкость с огня и дать варенью настоятся около 8 часов. Потом проварить 10-15 минут и снова оставить на 8-12 часов. В последний раз проварить 15 минут. После этого разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Ягодное без сахара
Ингредиенты:
- один килограмм микса из ягод (например, черника, смородина и клубника);
- 200 гр. фруктозы (можно взять 1 кг. сорбита);
- стакан воды;
- щепотка лимонной кислоты.
Ягоды тщательно перебирают, промывают и после стекания лишней жидкости крупную клубнику режут на несколько частей. В это время воду подогревают, доводя до кипения и смешивая с ½ части сахарозаменителя с кристаллами лимонной кислоты. Далее в жидкость перекладывают все ягоды, выключают огонь и оставляют для настаивания на 6-8 часов (лучше на всю ночь). При этом тару лучше накрыть полотенцем, чтобы в нее не залезли мошки, и не попала грязь.
Настоявшуюся смесь доводят до кипения и продолжают варить еще 15 минут на медленном огне. Далее добавляют оставшуюся часть фруктозы и продолжают варку еще 10 минут.
Малина в соку
Ягоды перебирают от мусора и перекладывают в банку, периодически встряхивая ее, чтобы уместить как можно больше малины. Тара должна быть заполнена доверху.
Берут металлически таз или глубокую кастрюлю, на дно кладут тонкое полотенце или тканевую салфетку, а на нее ставят банку с ягодами. Далее в таз/кастрюлю наливают обычную воду, чтобы она покрывала банку примерно на 3/4 высоты. Собранную конструкцию ставят на огонь и доводят до кипения, после чего продолжают варку на слабом огне. Со временем ягоды в банке будут выделять соки, а масса начнет оседать, из-за чего в нее нужно периодически подкладывать новые порции ягод.
Процедура продолжается до тех пор, пока банка не заполнится ягодами с соком доверху. После этого смесь кипятят еще 40-50 минут.
Загрузка…
Источник
Несмотря на то, что апельсины очень богаты витаминами и полезными веществами, при панкреатите их употребление значительно ограничивается. Вводить фрукт в рацион разрешается только на стадии стойкой ремиссии, и то в небольшом количестве.
Рассмотрим, какое лечебное действие оказывает сок и мякоть цитруса на весь организм, при каких состояниях лучше отказаться от его употребления и как апельсин воздействует на ткани ПЖ.
Воздействие апельсинов на организм
Апельсины не только очень сладкие, сочные, но и полезные плоды. Польза фрукта заключается в таком воздействии на организм:
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует купированию воспалительных процессов.
- Укрепляет кости.
- Улучшает состояние суставов.
- Нормализует кровообращение.
- Понижает холестерин и способствует растворению холестериновых бляшек.
- Защищает клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов, активизирует их выведение из организма.
- Снижает риски развития ишемической болезни.
- Нормализует калиево-натриевый баланс.
- Улучшает работу сердца.
- Улучшает память и концентрацию внимания.
- Помогает избавиться от раздражительности, чрезмерной тревожности.
- Улучшает настроение.
- Защищает глазную мембрану от разрушающих факторов.
- Питает сетчатку глаза, улучшают остроту зрения.
- Облегчает выведение мокроты из легких.
- Улучшает состояние слизистых оболочек дыхательных путей.
- Уменьшает выраженность астматических симптомов, снижает риски рецидива приступов болезни.
- Улучшает пищеварение.
- Нормализует микрофлору и функционирование кишечника.
- Снижает риски образования в почках камней.
- Улучшает репродуктивную функцию.
- Укрепляет волосы и ногти.
- Способствует разглаживанию морщин, рассасыванию рубцов и шрамов.
- Помогает бороться с угревой сыпью и пигментными пятнами.
Следует заметить, что полезными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура плодов:
Цедра | Кожица |
Отвары из цедры помогают бороться с холестерином и лишним весом. | Маски на основе апельсиновой кожицы способствуют разглаживанию морщин, улучшению тонуса и эластичности кожи, помогают избавиться от небольших растяжек. |
Состав
Апельсин почти на 90% состоит из воды. В 100 граммах продукта содержится:
- 87 грамм – вода;
- 8,1 грамм – углеводы;
- 2,2 грамма – клетчатка;
- 0,9 грамм – белки;
- 0,2 грамма – жиры.
Фрукты обогащены полезными веществами:
- витаминами А, В, С, Е, Н, РР;
- калием, кальцием, магнием, фосфором, алюминием, бором, железом, йодом, фтором;
- аминокислотами;
- в небольшом количестве – Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами;
- флавоноидами.
Калорийность
Апельсины относятся к низкокалорийным продуктам. В ста граммах мякоти содержится всего 36 ккал.
Цедра апельсина также обогащена эфирными маслами, которые активно используются для лечения кровоточивости десен, пародонтоза, улучшения состояния кожи, борьбы с ломкостью и выпадением волос.
При каких состояниях запрещено есть апельсины?
Несмотря на всю полезность, фрукт не рекомендуется употреблять при:
- Личной непереносимости цитрусовых.
- Повышенном уровне калия в крови.
- Повышенном тонусе матки или угрозе выкидыша по этой причине.
- Обострении заболеваний органов пищеварительного тракта до наступления полной ремиссии.
- Повышенной кислотности желудочного сока (этот пункт касается кислых сортов, а также недоспелых апельсинов).
Фактор | Влияние на организм |
Аллергенность | Все цитрусовые достаточно аллергенные продукты. Поэтому введение этих фруктов в рацион должно начинаться с небольшого количества мякоти. |
Обогащенность калием | Продукт насыщен калием, поэтому при гиперкалиемии его употреблять запрещено. |
Повышенное содержание витамина С | Апельсины обогащены витамином С, который повышает тонус матки. По этой причине гинекологи советуют исключить цитрусовые из рациона беременных, у которых диагностирован повышенный тонус матки либо существует угроза выкидыша, преждевременных родов. |
Имеет в составе кислоты и грубые пищевые волокна | Продукт богат кислотами и пищевыми волокнами, поэтому при обострении заболеваний органов ЖКТ апельсины кушать нельзя в любом виде (мякоть, соки, отвары, в составе блюд). Начинать вводить плоды в рацион разрешается только после достижения стойкой ремиссии. |
Возможные негативные реакции
Даже здоровым людям не следует слишком увлекаться этими сочным лакомством. Поедание фруктов в чрезмерном количестве может привести к развитию таких побочных реакций:
- Аллергия (сыпь, зуд, отечность кожных покровов, затруднение дыхания и пр.).
- Расстройство органов пищеварения (метеоризм, повышенное газообразование, желудочно-кишечные колики, диарея, тошнота и рвота).
- Судороги.
- Головная боль.
- Нарушение сна.
- Образование в почках камней.
- Ухудшение прочности зубной эмали, пожелтение зубов.
Целесообразность употребления цитруса при проблемах с поджелудочной железой
Апельсины богаты клетчаткой, витаминными и минеральными веществами, которые улучшают пищеварение, нормализуют моторику желудка и кишечника, способствуют выведению лишнего холестерина. Однако при развитии воспалительных заболеваний органов ЖКТ, особенно в стадии обострения, фрукты могут негативно повлиять на организм.
Можно ли при панкреатите есть апельсины, зависит от стадии, формы заболевания, состояния пациента.
При остром панкреатите
Апельсины при остром панкреатите употреблять категорически противопоказано. Это объясняется следующими факторами:
Критерий | Особенности воздействия |
Насыщенность клетчаткой | При остром воспалении поджелудочной пищевые волокна раздражают слизистую оболочку этого органа, а также желудка и кишечника, что приводит к появлению кишечно-желудочных коликов, метеоризмов, повышенному газообразованию, нарушению стула. |
Насыщенность аскорбиновой и другими кислотами | Кислоты повышают ферментную активность поджелудочной. Так как отток ферментов в кишечник затруднен, они активизируются в поджелудочной и еще больше травмируют, раздражают ткани органа, что приводит к сильным болевым ощущениям. В итоге отмечается еще большее обострение воспалительного процесса. |
Апельсин содержит сахариды | При остром панкреатите продуцирование инсулина нарушается, поэтому употребление сладкого может привести к развитию сахарного диабета. |
Риск развития аллергии | Так как иммунитет при остром воспалении значительно угнетается, вероятность развития аллергии повышается. Апельсин содержит много аллергенных веществ, поэтому риски появления негативной реакции вследствие его употребления очень высоки. |
Начинать вводить фрукт в рацион можно только после достижения стойкой ремиссии (приблизительно через четыре-пять месяцев после купирования острого приступа болезни), при условии полного отсутствия болевых ощущений и других симптомов заболевания.
При хроническом панкреатите
Апельсины при панкреатите на стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания, можно кушать периодически в ограниченном количестве (не более одной штуки за день).
Поджелудочная на стадии восстановления нуждается в витаминах и минеральных веществах и апельсины способны обеспечить органу запас необходимых компонентов. Фрукт также оказывает следующее положительное воздействие:
- Укрепляет иммунитет органа.
- Снижает риски рецидива приступов обострения недуга.
- Препятствует развитию воспалительных процессов.
- Угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
- Нормализует микрофлору кишечника, улучшает его моторику.
- Снижает уровень холестерина.
- Нормализует ферментную активность железы.
- Ускоряет регенерацию поврежденных тканей ПЖ.
Апельсин, благодаря такому влиянию, улучшает пищеварение и обмен веществ, способствует замещению поврежденных тканей органа здоровыми, благодаря чему поджелудочная железа восстанавливается быстрее.
При этом даже на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите не рекомендуется внутренне употреблять отвары, настои из цедры апельсина. Кожица фрукта обогащена эфирными маслами, которые могут спровоцировать рецидив острого воспалительного приступа.
При холецистите
Апельсины при холецистите можно употреблять только на стадии стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне обострения, поскольку:
Кислоты | Пищевые волокна |
Стимулируют выработку не только пищеварительных ферментов, но и желчи. Это может привести к еще большему усугублению воспалительного процесса, а также спровоцировать образование застоев желчных масс, появление изжоги, кислотной отрыжки. | В условиях течения острого воспалительного процесса, будут раздражать слизистые оболочки пищеварительных органов. Это приведет к появлению коликов, повышенному газообразованию, вздутию живота. |
В то же время, апельсин может с успехом употребляться при необходимости активизации выработки желчных масс, для улучшения движения желчи по протокам.
После достижения стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания употребление небольшого количества апельсинов (не более одной штуки в день) поможет:
- Укрепить защитные функции желчного пузыря.
- Наладить выработку желчи.
- Улучшить пищеварительные и обменные процессы.
- Активизировать замещение поврежденных клеток желчного пузыря здоровыми.
Вводить апельсины в рацион разрешается не раньше, чем через три месяца после купирования острого приступа холецистита.
Как правильно вводить цитрусы в рацион
Даже на стадии стойкой ремиссии, при хроническом панкреатите вне стадии обострения употреблять апельсины нужно с осторожностью. Чтобы не спровоцировать обострение недуга, необходимо придерживаться следующих важных правил:
- Начинать употребление фрукта с одной дольки в день, постепенно увеличивая их количество до ½-1 плода, при условии нормальной реакции организма.
- Не употреблять апельсины и сок из плодов натощак, так как эти продукты стимулируют выработку пищеварительных ферментов.
- Кушать только спелые фрукты сладких сортов, без следов загнивания, плесени и повреждения вредителями.
- Покупать фрукты только в сезон, чтобы не отравиться химикатами, которые используют для доведения фруктов до состояния зрелости.
- В день употребления апельсина больше не кушать кислые и новые фрукты.
- Не рекомендуется пить концентрированный апельсиновый сок, желательно его разбавлять прокипяченной водой в консистенции 1:1.
Категорически запрещенные части апельсина для больных панкреатитом
Как уже обозначалось, у апельсинов полезна не только мякоть, но и цедра. Поэтому ее часто добавляют в чай, сладкие блюда, смузи, коктейли, соусы. При панкреатите от употребления цедры апельсина следует вовсе отказаться:
- Во-первых, именно в кожуре накапливаются химические вещества, которыми могут обрабатываться фрукты для их скорого дозревания, защиты от вредителей, длительной сохранности.
- Во-вторых, в цедре содержатся эфирные масла, которые значительно усиливают ферментную активность поджелудочной и раздражают ее слизистую оболочку.
При панкреатите также следует воздержаться от употребления апельсиновых косточек.
Белые перепонки содержат много пищевых волокон. Они очень полезны для кишечника, однако при наличии воспалительного процесса могут негативно повлиять на поджелудочную.
Загрузка…
Источник