Анкета при язве желудка
Работа над курсовой работой проводилась на базе ГБУЗ «БРБ» во втором терапевтическом отделении, с 15 октября по 3 декабря 2015 года.
Первый этап:
На первом этапе исследования, в соответствии с поставленными целью и задачами нами было проведено анонимное анкетирование пациентов с язвенной болезнью в возрасте от 20 до 65 лет, группа анкетируемых составила 15 человек. С целью получения достоверных результатов по изучению эффективности профилактической работы мы разработали анкеты для обучающейся группы пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (приложение — анкета 1.). Анкетирование проводилось на начальном этапе с целью выявления начального уровня информированности пациентов о своем заболевании, принципах диетотерапии и лечения, факторах риска развития язвенной болезни, профилактики осложнений. Повторная оценка уровня знаний пациентов оценивалась с помощью анкетирования на завершающем этапе работы по выявлению изменения отношения пациентов к факторам риска язвенной болезни.
Под нашим наблюдением находилось 15 пациентов больных язвенной болезнью желудка и ДПК, с наследственной предрасположенностью и без нее. Согласно поставленным задачам и цели исследования нами проведен детальный анализ значимых факторов риска согласно классификации, с учетом возраста, пола, длительности заболевания, особенностей питания, наличия вредных привычек. При сборе анамнеза обращали внимание на наличие наследственной отягощенности, т.е. наличие язвенной болезни среди членов семьи пациентов.
При составлении анкет нами были использованы вопросы тестового типа. При анализе анкет пациентов мы использовали метод группировки.
Проведя анкетирование, мы выявили, степень информированности пациентов, находящихся на стационарном лечении о своем заболевании (таблица 1).
Таблица 1. — Выявление первичного уровня информированности пациентов
Вопрос | Количество пациентов |
Знают о влиянии вредных привычек на заболевание | 13 человек |
Курят | 9 человек |
Имеют высшее образование | 6 человек |
Часто употребляют алкогольные напитки | 6 человек |
Знают о необходимости соблюдения диеты, кратности приема пищи | 15 человек |
Соблюдают диету (не употребляют острую, жирную, жареную пищу) | 5 человек |
Соблюдают кратность приема пищи (5-6 раз в день маленькими порциями) | 5 человек |
Часто подвергаются эмоциональному напряжению, стрессовым ситуациям | 10 человек |
Знают о противохеликобактерной терапии | 7 человек |
Знают названия назначенных препаратов, механизм их действия | 6 человек |
Соблюдают кратность приема препаратов | 5 человек |
Знают, что делать в случае обострения заболевания | 9 человек |
Имеют отягощенную наследственность | 12 человек |
Проанкетировано 15 человек. Распределение по возрасту показывает, что чаще страдают язвенной болезнью люди молодого и среднего возраста. (таблица 2).
Таблица 2 — Распределение анкетирования по возрасту и полу
Возраст | Женщины | Мужчины |
20-35 лет | 1 | 4 |
35-45 лет | 1 | 5 |
45-55 лет | 1 | 1 |
55-65 лет | 2 |
Распределение проанкетированных нами пациентов по полу таково: мужчин — 12 человек (80%), женщин — 3 человек (20%) Отмечается, что мужчины страдают язвенной болезнью чаще, чем женщины. (Диаграмма 1).
Диаграмма 1 — Распределение проанкетированных по полу.
По итогам анкетирования нами выявлено, что 13 человек (86%) знают, что курение является одним из факторов, влияющих на кислотообразование в желудке, а остальные пациенты не учитывают роль этого фактора в развитии обострений и соответственно осложнений. Курят 9 (60%) из числа анкетированных (диаграмма 2, 3). При оценке взаимосвязи между курением и социальным статусом, а также образованием определено, что чем выше образование и социальный статус, тем реже наши пациенты курят.( Диаграмма 2,3)
Диаграмма 2 — Знание о влиянии курения. Диаграмма 3 — Курение пациентов.
По итогам анкетирования нами выявлено, что все 15 человек (100%) знают о влиянии употребления алкоголя на развитие осложнений при ЯБ, но, тем не менее, 6 человек (40%) часто употребляют алкоголь (диаграмм 4,5).
Диаграмма 4 — Знание о влиянии алкоголя Диаграмма 5 — Употребление алкоголя
На основании данных анкетирования нами определено, что 15 человек (100%) знают особенности питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но только 5 (33 %) человек ответственно подходят к соблюдению рекомендаций по 5-6 разовому питанию в течение дня и стараются избегать приема острой, жирной, жареной пищи. Следовательно, большая часть респондентов не придает этому факту должного внимания, и не понимает важности соблюдения диеты для своего здоровья. (диаграмма 6, 7).
Диаграмма 6 — Знание особенностей питания Диаграмма 7 — Соблюдение диеты
Во время анкетирования, нами было выяснено, что 10 человек (67%) из 15ти пациентов знают о влиянии стресса на развитие язвенной болезни. Стараются избегать стрессовые ситуации и умеют ими управлять лишь 7 человек (33%). (Диаграмма 8,9)
Диаграмма 8 — Знание о влиянии стресса | Диаграмма 9 — Избегание стресса |
При анализе экзогенных факторов риска развития язвенной болезни нами выявлено, что 7 человек (47%) знают об основном факторе риска , не знают 53%
Диаграмма 9 — Знание об основном факторе риска — хеликобакторе
По данным анкетирования было выявлено, что только 6 человек (40%) анкетированных знают названия назначенных препаратов и знакомы с механизмом их действия.
Диаграмма 10 — Знание назначенных препаратов
Оценив генетический фактор путем анкетирования о наличии язвенной болезни у родственников, мы выяснили, что у 13 (86%) из 15 пациентов, имеют место семейные случаи язвенного поражения
Диаграмма 11 — Отягощенная наследственность
Второй этап
На первом этапе практической работы, мы выявили низкий уровень информированности пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, находящихся на стационарном лечении о: необходимости отказа от курения и употребления алкоголя, особенностях питания при язвенной болезни и соблюдении диеты (исключение из рациона питания острой, жирной, жареной пищи, раздражающей и способной травмировать слизистую оболочку желудка), о влиянии стрессов и эмоциональных нагрузок.
С целью уменьшения влияния данных факторов и изменения отношения пациентов к своему заболеванию мы:
- — подготовили и провели беседы по темам: «Что такое язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки», « Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки».
- — подготовили и раздали пациентам памятки и буклеты: «Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки», «Влияние бактерии Хеликобактер пилори на развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки», «Подготовка к инструментальным методам исследования при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки»,
С целью повышения уровня информированности пациентов, мы, работая, использовали групповой метод обучения с 10 октября по 1 декабря. Формировали группы по 2- 3 человека (по мере нахождения пациентов в стационаре). Работа проводилась с каждой группой от 5 до 10 дней. После каждого проведенного цикла обучения оценивался конечный уровень знаний больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме этого, работая в стационаре:
- — по возможности, проводились беседы с родственниками пациентов о питании в период обострения и ремиссии, объясняла необходимость изменения рациона и режима питания в связи с данным заболеванием, несмотря на сложившийся стереотип питания, осуществлялся контроль передач;
- — проводилось наблюдение за состоянием пациентов,
- — выполняя назначения врача, работа велась в процедурном кабинете (сбор шприцев, систем, выполнение п/к, в/м, в/в инъекций, предстерилизационная обработка инструментов, текущая дезинфекция);
- — при работе на посту и в палатах раздавала пациентам лекарственные препараты и рекомендовала их правильный прием, при этом по возможности беседовала с ними о факторах риска язвенной болезни, питании, необходимости отказа от вредных привычек. Работала с историями болезни ( сортировала, подклеивала, изучала результаты лабораторных и инструментальных исследований).
Третий этап.
После проведения профилактической работы по изменению информированности пациентов сделали повторное анкетирование и проанализировали его (таблица 4).
Результат повторного анкетирования показал, что в результате проведенной нами профилактической работы по изменению уровня информированности о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отношение пациентов к своему здоровью изменилось в лучшую сторону:
- — все пациенты (15 человек) более подробно узнали о влиянии вредных привычек на заболевание
- — 5 человек из обучаемой группы задумались о вреде курения и стали уменьшать количество выкуриваемых сигарет
- — 3 человека обещают снизить частоту употребления алкогольных напитков, а 1 решил отказаться от алкоголя совсем
- — еще 4 человека начали соблюдать диету, кратность приема пищи (ограничивают и стараются не употреблять острую, пряную, жирную, жареную пищу, газированные напитки, начали питаться дробно, маленькими порциями, 5-6 раз в день);
- — все пациенты продемонстрировали знания о проводимой им медикаментозной терапии, и ее сути. И основной причине развития язвенной болезни — хеликобактере.
- — пациенты с отягощенной наследственностью поняли, что необходимо более внимательно относиться к заболеванию и факторам риска обострения.
Все это свидетельствует о повышении уровня информации пациентов — поставленная мною цель достигнута (таблица 2.)
Таблица 3 — Выявление конечного уровня информированности пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вопрос | Количество пациентов |
Знают о влиянии вредных привычек на заболевание | 15 человек |
Курят | 4 человека |
Имеют высшее образование | 6 человек |
Часто употребляют алкогольные напитки | 5 человек |
Знают о необходимости соблюдения диеты, кратности приема пищи | 15 человек |
Соблюдают диету (не употребляют острую, жирную, жареную пищу) | 9 человек |
Соблюдают кратность приема пищи (5-6 раз в день маленькими порциями) | 9 человек |
Часто подвергаются эмоциональному напряжению, стрессовым ситуациям | 10 человек |
Знают о противохеликобактерной терапии | 15 человек |
Знают названия назначенных препаратов, механизм их действия | 15 человек |
Соблюдают кратность приема препаратов | 15 человек |
Имеют отягощенную наследственность | 12 человек |
Источник
Анкетирование
Для достижения целей дипломной работы, мною была составлена анкета-опросник (приложение Б). Было проведено анкетирование 10 пациентов ГКБ № 52 ДЗМв возрасте от 25 до 65 лет. Из них 6 человек составляют мужчины, 4 человека — женщины. При анкетировании учитывались такие показатели, как возраст и пол больного, язвенный анамнез, локализация язвы, наличие обострений и осложнений.
На лечении находилось 2 пациента возрастом 25-35 лет, 4 больных — возрастом 36-45 лет, 2 больных 46-60 лет и 2 больных возрастом более 61 года.
В ходе исследования все пациенты были разделены на следующие группы: в первую группу вошли 2 человека с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, осложненной перфорацией, во вторую группу вошли 3 человека с язвенной болезнью желудка, осложненной кровотечением, в третью 2 человека с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки неосложненного течения и в четвертую 3 человека с язвенной болезнью желудка неосложненного течения (рисунок 1).
Рисунок 1. Распределение пациентов по группам
Проводя анализ анкеты, можно выделить жалобы, анамнез больного, а также дифференцировать вид диспепсии. Под диспепсией понимают хроническую или рецидивирующую боль и/или дискомфорт в эпигастральной области, систематически беспокоящий пациента.
В результате анкетирования изучила интенсивность курения табака и употребления алкоголя.
У 3 человек опрошенных, женщины 35 — 40 лет, язвенный анамнез отсутствовал. Они никогда не обращались к врачу при незначительной боли в области эпигастрия. Вредные привычки отсутствуют. Боль связывают, в основном, с нарушением питания, так как на работе нет столовой. Клинический диагноз — язвенная болезнь желудка неосложненного течения.
У 3 человек опрошенных, женщина и 2 мужчин, в возрасте 35-45 лет, в анамнезе присутствовал хронический гастрит. Все курили и продолжают курить, алкоголь принимают. Диету, прописанную врачом не соблюдали. На данный момент клинический диагноз — язвенная болезнь желудка, осложненная кровотечением. Болевой синдром отсутствовал.
У 2-х пациентов в возрасте 47-61 года язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки неосложненного течения. Ведущим симптомом является боль, характеризуется периодичностью, нарастающим характером, тесной связью с приемом пищи. Боль на время исчезала или уменьшалась после рвоты, приема пищи, применения тепла и лекарственных средств. У данных пациентов у близких родственников выявлялось данное заболевание, избыточное потребление острой, грубой, раздражающей пищи, нерациональное питание.
У 2-х опрошенных в возрасте 25-27 лет язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, осложненной перфорацией (рисунок 2). Боль возникла остро, характер боли — «кинжальная», «доскообразное напряжение» мышц передней брюшной стенки. Так же постепенно больные заметили нарастание метеоризма, при этом газы не отходили. Отмечалось повышение температуры тела. Данные пациенты курят, в основном натощак, злоупотребляют алкоголем, энергетическими напитками, питание нерациональное.
Рисунок 2 Выявление заболеваний в группах
Выводы
1. Анализ анкетирования пациентов показал влияние вредных привычек, неправильного питания, стрессовых состояний на рост заболеваемости язвенной болезни с осложненным и неосложненным течением.
2. Представленные в данной работе статистические данные могут судить о тенденции к улучшению качества жизни пациентов с язвенной болезнью.
3. Для успешной профилактики осложнений при язвенной болезни следует предупреждать факторы риска, наиболее значимыми из которых являются курение и злоупотребление алкоголем, нерациональное питание.
4. Рекомендации медицинской сестры по изменению образа жизни пациентов с язвенной болезнью (Приложение В) в рамках её компетенции оказывают им существенную помощь и позволяют значительно снизить влияние того или иного фактора риска развития заболевания.
Источник
ßçâåííàÿ áîëåçíü æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè êàê ïðîáëåìà ñîâðåìåííîé ìåäèöèíû. Ñîâåðøåíñòâîâàíèå ñåñòðèíñêîé ïîìîùè ïðè ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ñîñòàâëåíèå ïëàíà ñåñòðèíñêèõ âìåøàòåëüñòâ, ïðàâèëà óõîäà çà áîëüíûì.
Ðóáðèêà | Ìåäèöèíà |
Âèä | êóðñîâàÿ ðàáîòà |
ßçûê | ðóññêèé |
Äàòà äîáàâëåíèÿ | 05.06.2015 |
Ðàçìåð ôàéëà | 529,0 K |
Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
Ñîäåðæàíèå
- Ââåäåíèå
- Ãëàâà 1. Òåîðåòè÷åñêàÿ ÷àñòü
- 1.1 ßçâåííàÿ áîëåçíü æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè
- 1.2 Ñîñòàâëåíèå ïëàíà ñåñòðèíñêèõ âìåøàòåëüñòâ ïðè ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè
- 1.3 Ïðàâèëà óõîäà çà áîëüíûì ÿçâåííîé áîëåçíüþ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè
- Ãëàâà 2. Ïðàêòè÷åñêàÿ ÷àñòü
- 2.1 Àíàëèç ïðîáëåì ïàöèåíòîâ ñ ÿçâåííîé áîëåçíüþ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè â ÃÁÓÇ ÎÎÊÁ
- 2.2 Ðåêîìåíäàöèè äëÿ ìåäèöèíñêîé ñåñòðû ïî ñîâåðøåíñòâîâàíèþ ìåðîïðèÿòèé ïî îðãàíèçàöèè ñåñòðèíñêîé ïîìîùè ïðè ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè
- Çàêëþ÷åíèå
- Ñïèñîê ëèòåðàòóðû
- Ïðèëîæåíèÿ
ñåñòðèíñêèé óõîä ÿçâåííàÿ áîëåçíü
Ïðîáëåìû ïàöèåíòà | Äåéñòâèÿ ìåäñåñòðû |
Áîëü â ýïèãàñòðàëüíîé îáëàñòè | Ñîçäàòü óñëîâèÿ äëÿ îõðàíèòåëüíîãî ðåæèìà |
Ñíèæåíèå àïïåòèòà | Ñëåäèòü çà ïèòàíèåì áîëüíîãî, ïðè íåîáõîäèìîñòè ïîêîðìèòü åãî |
Ñëàáîñòü, íåäîìîãàíèå | ×åòêî è ñâîåâðåìåííî âûïîëíÿòü íàçíà÷åíèÿ âðà÷à |
5. Ïÿòûé ýòàï — îöåíêà ðåçóëüòàòîâ.
Íà ýòîì ýòàïå ìåäñåñòðà:
îïðåäåëÿåò äîñòèæåíèå öåëè;
ñðàâíèâàåò ñ îæèäàåìûì ðåçóëüòàòîì;
ôîðìóëèðóåò âûâîäû;
äåëàåò ñîîòâåòñòâóþùóþ îòìåòêó â äîêóìåíòàõ (ñåñòðèíñêîé èñòîðèè áîëåçíè) îá ýôôåêòèâíîñòè ïëàíà óõîäà.
Ïëàí | Ìîòèâàöèÿ |
1. Îáåñïå÷èòü ëå÷åáíî-îõðàíèòåëüíûé ðåæèì. | Äëÿ óëó÷øåíèÿ ïñèõîýìîöèîíàëüíîãî ñîñòîÿíèÿ ïàöèåíòà, ïðîôèëàêòèêè æåëóäî÷íîãî êðîâîòå÷åíèå. |
2. Îáåñïå÷èòü ïèòàíèåì ïàöèåíòà â ñîîòâåòñòâèè ñ äèåòîé ¹1à. | Äëÿ ôèçè÷åñêîãî, õèìè÷åñêîãî è ìåõàíè÷åñêîãî ùàæåíèÿ ñëèçèñòîé æåëóäêà ïàöèåíòà. |
3. Îáó÷èòü ïàöèåíòà ïðàâèëàì ïðèåìà íàçíà÷åííûõ ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ. | Äëÿ äîñòèæåíèÿ ïîëíîãî âçàèìîïîíèìàíèÿ ìåæäó ìåäèöèíñêèì ïåðñîíàëîì è ïàöèåíòîì, è ýôôåêòèâíîñòè äåéñòâèÿ ïðåïàðàòîâ. |
4. Îáúÿñíèòü ïàöèåíòó ñóòü åãî çàáîëåâàíèÿ, ðàññêàçàòü î ñîâðåìåííûõ ìåòîäàõ äèàãíîñòèêè, ëå÷åíèÿ è ïðîôèëàêòèêè. | Äëÿ ñíÿòèÿ òðåâîæíîãî ñîñòîÿíèÿ, ïîâûøåíèÿ óâåðåííîñòè â áëàãîïðèÿòíîì èñõîäå ëå÷åíèÿ. |
5. Îáåñïå÷èòü ïðàâèëüíóþ ïîäãîòîâêó ïàöèåíòà ê ÔÃÄÑ è æåëóäî÷íîìó çîíäèðîâàíèþ. | Äëÿ ïîâûøåíèÿ ýôôåêòèâíîñòè è òî÷íîñòè äèàãíîñòè÷åñêèõ ïðîöåäóð. |
6. Ïðîâåñòè áåñåäó ñ ðîäñòâåííèêàìè îá îáåñïå÷åíèè ïèòàíèÿ ñ äîñòàòî÷íûì ñîäåðæàíèåì âèòàìèíîâ, ïèùåâûõ àíòàöèäîâ. | Äëÿ ïîâûøåíèÿ èììóííûõ ñèë îðãàíèçìà, ñíèæåíèÿ àêòèâíîñòè æåëóäî÷íîãî ñîêà. |
7. Íàáëþäàòü çà âíåøíèì âèäîì è ñîñòîÿíèåì ïàöèåíòà (ïóëüñ, ÀÄ, õàðàêòåð ñòóëà). | Äëÿ ðàííåãî âûÿâëåíèÿ è ñâîåâðåìåííîãî îêàçàíèÿ íåîòëîæíîé ïîìîùè ïðè îñëîæíåíèÿõ (êðîâîòå÷åíèå, ïåðôîðàöèÿ). |
Ïðàâèëà óõîäà çà áîëüíûì ÿçâåííîé áîëåçíüþ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè
Áîëüíûì, ó êîòîðûõ ÿçâåííàÿ áîëåçíü âûÿâëåíà âïåðâûå, èëè áîëüíûì ñ îáîñòðåíèåì áîëåçíè ëå÷åíèå ïðîâîäÿò â ñòàöèîíàðå â òå÷åíèå 1-1,5 ìåñÿöåâ.
 ïåðèîä îáîñòðåíèÿ áîëüíîé äîëæåí ñîáëþäàòü ïîñòåëüíûé ðåæèì (ìîæíî õîäèòü â òóàëåò, óìûâàòüñÿ, ïðèñàæèâàòüñÿ ê ñòîëó äëÿ åäû) â òå÷åíèå 2-3 íåäåëü. Ïðè áëàãîïîëó÷íîì òå÷åíèè çàáîëåâàíèÿ ðåæèì ïîñòåïåííî ðàñøèðÿåòñÿ, îäíàêî ñîõðàíÿåòñÿ îáÿçàòåëüíîå îãðàíè÷åíèå ôèçè÷åñêèõ è ýìîöèîíàëüíûõ íàãðóçîê.
Íåîáõîäèìî ñëåäèòü çà îáùèì ñîñòîÿíèåì áîëüíîãî: öâåòîì êîæè, ïóëüñîì, àðòåðèàëüíûì äàâëåíèåì, ñòóëîì.
Ñîáëþäåíèå äèåòû.  ïåðèîä îáîñòðåíèÿ ïîêàçàíû äèåòû ¹ 1À è 1Á ïî Ïåâçíåðó (ñì. ðàçäåë «Äèåòû ïðè áîëåçíÿõ îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ»). Ïèùà äîëæíà áûòü ìåõàíè÷åñêè, õèìè÷åñêè è òåðìè÷åñêè ùàäÿùåé. Ïèòàíèå äîëæíî áûòü äðîáíûì, ÷àñòûì (6 ðàç â äåíü), ïèùó ñëåäóåò òùàòåëüíî ïåðåæåâûâàòü. Âñå áëþäà ãîòîâÿò ïðîòåðòûìè, íà âîäå èëè íà ïàðó, æèäêîé èëè êàøèöåîáðàçíîé êîíñèñòåíöèè. Èíòåðâàëû ìåæäó ïðèåìàìè ïèùè äîëæíû áûòü íå áîëåå 4 ÷àñîâ, çà ÷àñ äî ñíà äîïóñêàåòñÿ ëåãêèé óæèí. Íåîáõîäèìî èçáåãàòü ïðèåìà âåùåñòâ, óñèëèâàþùèõ ñåêðåöèþ æåëóäî÷íîãî è êèøå÷íîãî ñîêîâ (êîíöåíòðèðîâàííûõ ìÿñíûõ áóëüîíîâ, ñîëåíèé, êîï÷åíîñòåé, ðûáíûõ è îâîùíûõ êîíñåðâîâ, êðåïêîãî êîôå). Ïèùåâîé ðàöèîí äîëæåí ñîäåðæàòü äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî áåëêîâ, æèðîâ, óãëåâîäîâ, âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ.
Êîíòðîëü çà ïîëíîöåííûì è ñâîåâðåìåííûì ïðèåìîì íàçíà÷åííûõ âðà÷îì ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ.
Íåîáõîäèìî èçáåãàòü ïñèõîëîãè÷åñêèõ íàãðóçîê. Áîëüíîé íå äîëæåí âîëíîâàòüñÿ è ðàçäðàæàòüñÿ. Ïðè ïîâûøåííîé âîçáóäèìîñòè íàçíà÷àþò óñïîêàèâàþùèå ëåêàðñòâåííûå ñðåäñòâà.
Íóæíî ñîçäàòü óñëîâèÿ äëÿ ãëóáîêîãî è ïîëíîöåííîãî ñíà. Ïðîäîëæèòåëüíîñòü ñíà äîëæíà áûòü íå ìåíåå 8 ÷àñîâ â ñóòêè.
Íåîáõîäèìî çàïðåòèòü êóðåíèå è óïîòðåáëåíèå ñïèðòíûõ íàïèòêîâ.
Åñëè íåò êðîâîòå÷åíèÿ è ïîäîçðåíèÿ íà ïåðåðîæäåíèå ÿçâû, ïðîâîäÿò ôèçèîòåðàïåâòè÷åñêèå ïðîöåäóðû (ïàðàôèíîâûå àïïëèêàöèè, êîðîòêîâîëíîâóþ äèàòåðìèþ íà ýïèãàñòðàëüíóþ îáëàñòü).
Ïðè æåëóäî÷íîì êðîâîòå÷åíèè, ïðåæäå âñåãî, íåîáõîäèìî âûçâàòü âðà÷à. Ñëåäóåò îáåñïå÷èòü ïîëíûé ïîêîé áîëüíîìó, óñïîêîèòü åãî. Íà îáëàñòü æåëóäêà ïîëîæèòü ïóçûðü ñî ëüäîì. Äëÿ îñòàíîâêè êðîâîòå÷åíèÿ ââîäÿò êðîâîîñòàíàâëèâàþùèå ñðåäñòâà. Åñëè âñå ýòè ìåðîïðèÿòèÿ íå äàþò ðåçóëüòàòà, òî áîëüíîé ïîäëåæèò õèðóðãè÷åñêîìó ëå÷åíèþ.
Ïîñëå âûïèñêè èç ñòàöèîíàðà áîëüíîìó ïîêàçàíî ïðîâåäåíèå êóðîðòíîãî ëå÷åíèÿ â ñïåöèàëèçèðîâàííîì ñàíàòîðèè.
Íåîáõîäèìî îðãàíèçîâàòü äèñïàíñåðíîå íàáëþäåíèå; ÷àñòîòà îñìîòðîâ — 2 ðàçà â ãîä.
Äëÿ ïðåäóïðåæäåíèÿ ðåöèäèâîâ çàáîëåâàíèÿ íåîáõîäèìî ïðîâåäåíèå ñïåöèàëüíûõ ïðîòèâîðåöèäèâíûõ êóðñîâ ëå÷åíèÿ äâàæäû â ãîä â òå÷åíèå 12 äíåé (âåñíîé, îñåíüþ).
Ïðàâèëüíàÿ îðãàíèçàöèÿ òðóäà è îòäûõà.
Ïðîôèëàêòè÷åñêîå ëå÷åíèå â òå÷åíèå 3-5 ëåò.
Ðåàáèëèòàöèÿ áîëüíûõ, ïåðåíåñøèõ ÿçâåííóþ áîëåçíü æåëóäêà èëè äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, íàïðàâëåíà íà âîññòàíîâëåíèå çäîðîâüÿ è òðóäîñïîñîáíîñòè.
 êîìïëåêñ ðåàáèëèòàöèîííûõ ìåðîïðèÿòèé âõîäèò:
Êóðñîâîå è ïðîëîíãèðîâàííîå ëå÷åíèå áîëüíûõ â óñëîâèÿõ ñòàöèîíàðà èëè ïîëèêëèíèêè;
Ïðîòèâîðåöèäèâíîå ëå÷åíèå;
Ñàíàòîðíî-êóðîðòíîå ëå÷åíèå;
Äèåòè÷åñêîå ïèòàíèå;
Ôèçèîòåðàïåâòè÷åñêèå ïðîöåäóðû;
Ïñèõîòåðàïèÿ;
Ëå÷åáíàÿ ôèçêóëüòóðà.
Áîëüíîé ñ÷èòàåòñÿ âûçäîðîâåâøèì, åñëè íåò ðåöèäèâà â òå÷åíèå 5 ëåò.
Ñåñòðèíñêèå âìåøàòåëüñòâà, âêëþ÷àÿ ðàáîòó ñ ñåìüåé ïàöèåíòà:
1. Ïðîâåñòè áåñåäó ñ ïàöèåíòîì è åãî áëèçêèìè î íåîáõîäèìîñòè ñòðîãî ñîáëþäàòü äèåòó ¹ 1 â îïðåäåëåííîé ïîñëåäîâàòåëüíîñòè: íà÷èíàÿ ñ äèåòû ¹ 1 à íà 10 — 12 äíåé, çàòåì äèåòà ¹ 16 íà ñðîê òàêæå 10-12 äíåé ñ ïîñëåäóþùèì ïåðåõîäîì íà äèåòó ¹ 1.
2. Ðåêîìåíäîâàòü ñîáëþäåíèå ïîëóïîñòåëüíîãî ðåæèìà â òå÷åíèå 2-3 íåä. Çàòåì, ïðè áëàãîïðèÿòíîì òå÷åíèè çàáîëåâàíèÿ, ïîñòåïåííîå ðàñøèðåíèå ðåæèìà.
3. Óáåäèòü ïàöèåíòà â íåîáõîäèìîñòè îòêàçà îò êóðåíèÿ è óïîòðåáëåíèÿ àëêîãîëÿ.
4. Èíôîðìèðîâàòü ïàöèåíòà î ìåäèêàìåíòîçíîì ëå÷åíèè ÿçâåííîé áîëåçíè (ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòàõ, ëîçàõ, ïðàâèëàõ èõ ïðèåìà, ïîáî÷íûõ ýôôåêòàõ, ïåðåíîñèìîñòè).
5. Óáåäèòü ïàöèåíòà â íåîáõîäèìîñòè ðåãóëÿðíîãî ïðèåìà íàçíà÷åííûõ ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ, êîíòðîëèðîâàòü èõ ïðèåì.
6. Îñóùåñòâëÿòü êîíòðîëü çà ïèùåâûìè/ïèòüåâûìè ïåðåäà÷àìè ïàöèåíòó ðîäñòâåííèêàìè è áëèçêèìè.
7. Îêàçûâàòü ïîìîùü ïðè ðâîòå (ïîâåðíóòü ãîëîâó íàáîê, ïðåäîñòàâèòü ïî÷êîîáðàçíûé òàçèê è ïîëîòåíöå).
8. Ïîñòîÿííî êîíòðîëèðîâàòü ñîáëþäåíèå ïàöèåíòîì äèåòû, ðåæèìà ïèòàíèÿ è ïîëóïîñòåëüíîãî ðåæèìà.
9. Êîíòðîëèðîâàòü ìàññó òåëà ïàöèåíòà.
10. Ðåêîìåíäîâàòü ïðè çàïîðàõ óïîòðåáëåíèå íå ìåíåå 1,5 ë æèäêîñòè â ñóòêè, âêëþ÷àòü â ïèùåâîé ðàöèîí ïðîäóêòû, âûçûâàþùèå ïîñëàáëÿþùèé ýôôåêò è âõîäÿùèå â äèåòó ¹ 1.
11. Îáúÿñíèòü ïàöèåíòó è ðîäñòâåííèêàì, ÷òî íîðìàëèçàöèÿ ôóíêöèè êèøå÷íèêà íàñòóïàåò ïðè ëå÷åíèè îñíîâíîãî çàáîëåâàíèÿ.
12. Îêàçûâàòü äîâðà÷åáíóþ ïîìîùü ïðè îñëîæíåíèÿõ ÿçâåííîé áîëåçíè.
13. Ïîäãîòàâëèâàòü ïàöèåíòà ê ðåíòãåíîëîãè÷åñêèì è ãàñòðîñêîïè÷åñêèì èññëåäîâàíèÿì, ñáîðó êàëà íà ðåàêöèþ Ãðåãåðñåíà.
Ïîäãîòîâêà ê Rg æåëóäêà: íàêàíóíå â 18 ÷ ëåãêèé óæèí; â äåíü èññëåäîâàíèÿ ïàöèåíò íå äîëæåí åñòü. ïèòü, ïðèíèìàòü ëåêàðñòâà.
Ïîäãîòîâêà ê ôèáðîãàñòðîäóîäåíîñêîïèè: íàêàíóíå â 18 ÷ ëåãêèé óæèí; óòðîì ïàöèåíò íå äîëæåí åñòü, ïèòü, êóðèòü, ïðèíèìàòü ëåêàðñòâà. Ïåðåä èññëåäîâàíèåì ñíèìàþòñÿ çóáíûå ïðîòåçû.
Ïîäãîòîâêà ê èññëåäîâàíèþ êàëà íà ðåàêöèþ Ãðåãåðñåíà: çà 3 äíÿ äî èññëåäîâàíèÿ èñêëþ÷àþòñÿ èç ðàöèîíà ìÿñî, ðûáà, ÿáëîêè, çåëåíûå îâîùè, ïîìèäîðû, ëåêàðñòâà, èçìåíÿþùèå öâåò êàëà, ñîäåðæàùèå æåëåçî èëè âèñìóò.
Ïàöèåíò íå ÷èñòèò çóáû ùåòêîé â òå÷åíèå 3 äíåé, ïîëîñêàåò ðîò 2 % -íîé ñîäîé. Äëÿ èññëåäîâàíèÿ áåðåòñÿ 30-50 ã êàëà èç 3-5 ðàçíûõ ìåñò. Èññëåäîâàíèå ïðîâîäèòñÿ â òå÷åíèå 3 äíåé; êàë îòïðàâëÿåòñÿ â ëàáîðàòîðèþ åæåäíåâíî â òåïëîì âèäå.
14. Êîíòðîëèðîâàòü ôèçèîëîãè÷åñêèå îòïðàâëåíèÿ.
Ïðèëîæåíèå 1
Ïàìÿòêà ïàöèåíòó ñ ÿçâåííîé áîëåçíüþ ïî îðãàíèçàöèè ëå÷åáíîãî ïèòàíèÿ
Ðåêîìåíäóåòñÿ ãîòîâèòü ïèùó íà ïàðó èëè âàðèòü.
Ðåæèì ïèòàíèÿ: ïèùó ïðèíèìàòü 5-6 ðàç â ñóòêè íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè, â òåïëîì âèäå (t=40-50°Ñ), òùàòåëüíî ïåðåæåâûâàÿ.
Èñêëþ÷èòü: îñòðîå, ñîëåíîå, êîíñåðâèðîâàííîå, êîï÷åíîå, æèðíîå, æàðåíîå.
Ðåêîìåíäóåìûå ïðîäóêòû | Íåðåêîìåíäóåìûå ïðîäóêòû |
Õëåá ïøåíè÷íûé èç ìóêè â/ñ è 1ñ â÷åðàøíåé âûïå÷êè, ñóõàðè | Ðæàíîé õëåá, ñâåæèé, ñäîáà |
Ìÿñî íåæèðíîå (íà ïàðó, âàðåíîå) | Æèðíûå è æèëèñòûå ñîðòà ìÿñà (áàðàíèíà, ãóñü, óòêà), â æàðåíîì, òóøåíîì âèäå |
Ðûáà íåæèðíàÿ (îêóíü, õåê, òðåñêà, ëåù) â âàðåíîì è ïàðîâîì âèäå | Æèðíàÿ ðûáà (îñåòðèíà, ëîñîñèíà, ñåìãà), ñîëåíûå, êîï÷åíûå, æàðåíûå, òóøåíûå êîíñåðâû |
ßéöà âñìÿòêó, ïàðîâûå ÿè÷íèöû è îìëåò (2 ÿéöà â äåíü) | Æàðåíàÿ ÿè÷íèöà, îìëåò, ÿéöà âêðóòóþ, ñûðîé ÿè÷íûé áåëîê |
Ìîëîêî öåëüíîå, ñëèâêè, îäíîäíåâíûé êåôèð, íåêèñëûé òâîðîã, ñìåòàíà, íåîñòðûé ñûð òåðòûé | Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû ñ âûñîêîé êèñëîòíîñòüþ, îñòðûå, ñîëåíûå ñûðû |
Ñëèâî÷íîå íåñîëåíîå ìàñëî, ðàôèíèðîâàííîå ðàñòèòåëüíîå ìàñëî | Ìàðãàðèí, æèð, íåðàôèíèðîâàííîå ðàñòèòåëüíîå ìàñëî |
Êðóïû: ìàííàÿ, ðèñ, ãðå÷íåâàÿ, îâñÿíàÿ. Êàøè ïîëóâÿçêèå, ìàêàðîíû ìåëêîðóáëåíûå îòâàðíûå | Ïøåíî, ïåðëîâêà, ÿ÷ìåíü, áîáîâûå, ðàññûï÷àòûå êàøè, öåëüíûå ìàêàðîíû |
Êàðòîôåëü, ìîðêîâü, ñâåêëà, öâåòíàÿ êàïóñòà, ñâàðåííûå è ïðîòåðòûå | Áåëîêî÷àííàÿ êàïóñòà, ðåïà, ùàâåëü, ëóê, îãóðöû ñîëåíûå, êâàøåíûå è ìàðèíîâàííûå îâîùè, ãðèáû |
Ñïåëûå è ñëàäêèå ÿãîäû è ôðóêòû, çåôèð, êèñåëü | Êèñëûå, íåñïåëûå ôðóêòû è ÿãîäû, øîêîëàä, õàëâà, ìîðîæåíîå |
Íåêðåïêèé ÷àé, êîôå ñ ìîëîêîì, ñîêè èç ôðóêòîâ è ÿãîä, îòâàðíîé øèïîâíèê | Ãàçèðîâàííûå íàïèòêè, êâàñ, ÷åðíûé êîôå, ñîêè êèñëûõ ÿãîä è ôðóêòîâ |
Ïðèëîæåíèå 2
Ìàíèïóëÿöèè
1. Âçÿòèå æåëóäî÷íîãî ñîäåðæèìîãî äëÿ èññëåäîâàíèÿ ñåêðåòîðíîé ôóíêöèè æåëóäêà.
Îñíàùåíèå:
æåëóäî÷íûé çîíä äèàìåòðîì 0,5—0,8 ñì;
îäèí èç ñòèìóëÿòîðîâ ñåêðåöèè;
øïðèö äëÿ èíúåêöèè (åñëè ðàçäðàæèòåëü ïàðåíòåðàëüíûé);
ñïèðò 70°,
âàòíûå øàðèêè,
ïåð÷àòêè;
øòàòèâ ñ ïðîáèðêàìè;
øïðèö äëÿ èçâëå÷åíèÿ æåëóäî÷íîãî ñîêà (åñëè íåò âàêóóìíîé óñòàíîâêè, ïðåäíàçíà÷åííîé äëÿ ýòîé öåëè).
Ïîäãîòîâêà ê ïðîöåäóðå:
1. Óòî÷íèòü ó ïàöèåíòà ïîíèìàíèå õîäà è öåëè ïðåäñòîÿùåé ïðîöåäóðû è åãî ñîãëàñèå íà ïðîâåäåíèå ïðîöåäóðû.  ñëó÷àå íå èíôîðìèðîâàííîñòè ïàöèåíòà óòî÷íèòü äàëüíåéøóþ òàêòèêó ó âðà÷à.
2. Ïðåäëîæèòü èëè ïîìî÷ü ïàöèåíòó ñåñòü íà ñòóë, áëèæå ê ñïèíêå.
3. Ïðèêðûòü ãðóäü ïàöèåíòà íåïðîìîêàåìûì ôàðòóêîì (ïåëåíêîé).
Ïîäîáíûå äîêóìåíòû
Õàðàêòåðèñòèêà ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç, êëàññèôèêàöèÿ è êëèíè÷åñêàÿ õàðàêòåðèñòèêà áîëåçíè. Ìåõàíèçìû ëå÷åáíîãî äåéñòâèÿ ôèçè÷åñêèõ óïðàæíåíèé ïðè ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè.
äèïëîìíàÿ ðàáîòà [130,5 K], äîáàâëåí 25.05.2012
Îñíîâíûå äàííûå î ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, èõ ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç, êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà, îñëîæíåíèÿ. Îñîáåííîñòè äèàãíîñòèêè. Õàðàêòåðèñòèêà êîìïëåêñà ðåàáèëèòàöèîííûõ ìåð äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ áîëüíûõ ÿçâåííîé áîëåçíüþ.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [44,2 K], äîáàâëåí 20.05.2014
Ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç ÿçâåííîé áîëåçíè. Êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ, äèàãíîñòèêà è ïðîôèëàêòèêà. Îñëîæíåíèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè, îñîáåííîñòè ëå÷åíèÿ. Ðîëü ìåäèöèíñêîé ñåñòðû â ðåàáèëèòàöèè è ïðîôèëàêòèêå ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [59,3 K], äîáàâëåí 26.05.2015
Ñèìïòîìû ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Îñëîæíåíèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè: ïðîáîäåíèå (ïåðôîðàöèÿ), ïåíåòðàöèÿ, êðîâîòå÷åíèå, ñòåíîç ïðèâðàòíèêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ïðîôèëàêòèêà çàáîëåâàíèÿ è õèðóðãè÷åñêèå ìåòîäû ëå÷åíèÿ.
ðåôåðàò [26,4 K], äîáàâëåí 02.05.2015
Ýòèîëîãèÿ, êëàññèôèêàöèÿ è ïàòîãåíåç ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Èññëåäîâàíèå ïðè÷èííî-ñëåäñòâåííîé ñâÿçè ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè ñ ýêîëîãî-áèîãåîõèìè÷åñêèìè ôàêòîðàìè ðèñêà íà òåððèòîðèè ã. Êàíàøà ×Ð.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [103,6 K], äîáàâëåí 29.05.2009
Äèñïàíñåðíîå íàáëþäåíèå áîëüíûõ ÿçâåííîé áîëåçíüþ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ è ïðîÿâëåíèÿ çàáîëåâàíèÿ, åãî ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç. Ïðîôèëàêòèêà îáîñòðåíèé ÿçâåííîé áîëåçíè. Ãèãèåíè÷åñêèå ðåêîìåíäàöèè ïî ïðîôèëàêòèêå.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [172,2 K], äîáàâëåí 27.05.2015
Àíàòîìî-ôèçèîëîãè÷åñêèå îñîáåííîñòè îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ. Ýòèîëîãèÿ, ïàòîãåíåç, êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà, ëå÷åíèå, ïðîôèëàêòèêà, äèñïàíñåðèçàöèÿ. Ðîëü ñåñòðèíñêîãî ïåðñîíàëà â îðãàíèçàöèè óõîäà çà ðåáåíêîì ñ ÿçâåííîé áîëåçíüþ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè.
äèïëîìíàÿ ðàáîòà [169,6 K], äîáàâëåí 03.08.2015
Ïðè÷èíû è ôàêòîðû ðèñêà ðàçâèòèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà è ïðîôèëàêòèêà. Ñòðóêòóðà è ðåñóðñíîå îáåñïå÷åíèå ãàñòðîýíòåðîëîãè÷åñêîãî îòäåëåíèÿ. Îñîáåííîñòè ñåñòðèíñêîãî óõîäà çà ïàöèåíòàìè ñ ÿçâàìè.
äèïëîìíàÿ ðàáîòà [120,9 K], äîáàâëåí 18.05.2016
Îñîáåííîñòè ïîíÿòèé ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç. Âëèÿíèå íåðâíî-ïñèõè÷åñêèõ ôàêòîðîâ íà ðàçâèòèå áîëåçíè Äåéñòâèå ïàðèåòàëüíîé êëåòêè ñëèçèñòîé îáîëî÷êè æåëóäêà. Îñíîâíûå ïðè÷èíû ðîñòà çàáîëåâàåìîñòè.
èñòîðèÿ áîëåçíè [43,6 K], äîáàâëåí 22.12.2008
Êëàññèôèêàöèÿ, ïàòîãåíåç, êëèíèêà è îñëîæíåíèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Äèàãíîñòèêà è ëå÷åíèå ÿçâåííîé áîëåçíè. Âëèÿíèå àëêîãîëÿ íà ñåêðåòîðíóþ è ìîòîðíóþ ôóíêöèè æåëóäêà. Íåîòëîæíàÿ ïîìîùü ïðè æåëóäî÷íî-êèøå÷íîì êðîâîòå÷åíèè.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [33,7 K], äîáàâëåí 11.03.2015
- ãëàâíàÿ
- ðóáðèêè
- ïî àëôàâèòó
- âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
- âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
- âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì
Источник