Амарантовое масло при панкреатите
Разногласия в отношении целесообразности употребления амарантового масла при нарушениях в работе ЖКТ существуют. С одной стороны есть утверждения о безвредности продукта и отсутствии противопоказаний, с другой – сообщения пользователей о боли в области живота, проблемах с кишечником после приёма масла. Основания для таких мнений есть. Однако всё по порядку.
Целительные свойства масла амаранта и чем они обусловлены
Сразу отметим, что в составе амарантового масла содержатся: более 70% моно- и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9), линоленовая (Омега-3), а также более 9% фосфолипидов, сквален (более 8%), около 2% витамина Е, фитостеролы (более 2%), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин D, жёлчные кислоты, микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь), различные макроэлементы.
Говоря о составе амарантового масла и его способности буквально обновлять организм, нельзя обойти вниманием два мощных антиоксиданта — сквален и витамин Е, содержащийся здесь в редкой, особо активной форме. Так, сквален является важным участником синтеза стероидных гормонов, холестерина и витамина D в организме человека. Он активно способствует таким процессам, как:
• насыщение органов и тканей кислородом;
• противостояние опухолям;
• повышение устойчивости организма к различным вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям и к воздействию вредного радиоактивного излучения;
• улучшение обмена веществ;
• восстановление повреждённых участков кожи и слизистых оболочек.
Витамин Е, который также входит в состав амарантового масла, обладает противовоспалительным свойством и оказывает комплексное благотворное влияние на работу органов и систем. В результате происходит;
• снижение уровня холестерина в крови;
• уменьшение риска образования тромбов;
• укрепление стенок кровеносных сосудов;
• нормализация артериального давления;
• соблюдение гормонального баланса.
Высокая ценность амарантового масла определяется и полиненасыщенными жирными кислотами, среди которых лидирующую позицию занимает незаменимая полиненасыщенная линолевая кислота. Она, а также другие ненасыщенные кислоты в составе амарантового масла способствует правильному жировому обмену, улучшает состояние кожи, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, половой и эндокринной систем, оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, а также помогает организму избавиться от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов и других вредных веществ.
Все витамины, минеральные и биологически активные вещества амарантового масла активно работают при использовании продукта в профилактике и лечении. Среди заболеваний, которые поддаются его влиянию и отступают, есть и нарушения в работе ЖКТ. Принимать амарантовое масло рекомендуется при таких заболеваниях:
• гастрит;
• язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
• гастродуоденит;
• колит;
• энтероколит;
• холецистит;
• холангит;
• холецистохолангит;
• панкреатит;
• жировой гепатоз;
• алкогольный и вирусный гепатит;
• цирроз.
Доказано, что комплекс веществ, имеющихся в составе амарантового масла, препятствует развитию воспалительных процессов в органах пищеварительной системы и оказывает эффективное ранозаживляющее действие при повреждениях слизистых оболочек кишечника и желудка, а также защищает печень от жировой дистрофии и разрушительного действия токсинов.
Как принимать масло амаранта?
Можно увидеть рекомендации, которые несколько различаются относительно дозировки и частоты приёма амарантового масла. Так, чаще всего рекомендуется принимать продукт по 1 чайной ложке 1 раз в день, за 30 минут до еды. При этом делается акцент, что масло перед приёмом нельзя нагревать, а после приёма – не запивать водой. Курс лечения или профилактики составляет 15-20 дней.
Некоторые целители советуют принимать масло амаранта по 1 чайной ложке с утра и вечером во время еды.
Оптимальным вариантом приёма масла в профилактических целях является дозировка по одной чайной ложке за 20-30 минут до еды, не запивая. Рекомендуется принимать его курсами по 2 раза в год – весной и осенью.
Непосредственно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и для уменьшения риска рецидива рекомендуется принимать амарантовое масло по 1 чайной ложке дважды в день за 30 минут до еды. В рекомендациях также отмечается, что за один курс необходимо выпить 200 мл масла. При таких заболеваниях курс желательно повторять каждый квартал.
Благодаря высокой концентрации в амарантовом масле веществ, способных остановить воспалительные процессы во внутренних органах, его рекомендуют для лечения любых недугов пищеварительного тракта. Амарантовое масло доказало свою эффективность в борьбе против таких заболеваний, как язва, гастрит, колит, холецистит, панкреатит, цирроз печени. Полезные микроэлементы обволакивают слизистую, оказывают ранозаживляющее действие и защищают внутренние органы от разрушительного действия токсических соединений.
Чем может быть вызвано обострение проблем с ЖКТ?
Люди, которые нарекают на ухудшение своего самочувствия после приёма масла амаранта, отмечают ряд появившихся симптомов. Это вздутие живота, скопление и непроизвольный выход газов, патологические изменения стула. Такие симптомы указывают чаще всего на синдром раздражённого кишечника. Одной из причин такого заболевания может быть хронический панкреатит, а он считается противопоказанием к употреблению амарантового масла. Правда, здесь многие врачи делают оговорку: «всё зависит от индивидуальной переносимости продукта». Важным моментом является и период течения болезни, поскольку во время обострения это действительно противопоказано.
Если проанализировать причины развития панкреатита, можно увидеть, что среди факторов, которые ему способствовали, был дисбактериоз. Чтобы устранить эту проблему или хотя бы уменьшить её проявление, рекомендуется приём амарантового масла. Однако включать его в курс лечения нельзя при обострении панкреатита. Не рекомендуется также приём амарантового масла внутрь при обострении холецистита, жёлчекаменной или мочекаменной болезни.
Прежде всего, следует учитывать индивидуальную реакцию организма. У человека могут отсутствовать заболевания из так называемой группы риска (панкреатит, СРК, жёлчекаменная или мочекаменная болезнь), но при этом появляется дискомфорт. В данном случае мы имеем дело с индивидуальной особенностью организма.
Врачи предупреждают о возможных изменениях в самочувствии. В течение первых дней употребления амарантового масла может ощущаться лёгкая тошнота и головокружение. Происходит это из-за активного насыщения организма кислородом. Для уменьшения возможных рисков можно в начале курса уменшить дозу до детской, а затем доводить её до нужной. Целесообразно посоветоваться с доктором. Специалист поможет откорректировать курс приёма амарантового масла для лечения или профилактики.
Источник
Некогда бывший сорняком амарант теперь именуют «растением будущего». Известны не только его пищевая ценность и фармацевтические свойства, но и способность настраивать работу клеток организма на максимально продуктивный лад. Польза амарантового масла во много раз превышает возможности других производных этого растения. Причина тому – повышенная концентрация в выжимке полезных веществ, витаминов, микроэлементов, биологически активных соединений.
«Амарантос» переводится с греческого языка как «бессмертный». Такое название присвоено именно этому растению неслучайно. Появление его на Южноамериканском континенте датируется промежутком между VI и IV тысячелетием до нашей эры. С тех пор растение видоизменялось, появлялись новые его сорта, за которыми сохранилось одно качество – небывалая способность к самозасеванию и восходящая способность. Американцы утверждают, что без специальной обработки амарант может распространиться на огромнейшие площади и вытеснить большинство культурных насаждений.
Исторические факты
Американские ученые утверждают, что здоровьем, долголетием, а также своей связью с природой, коренное население Америки обязано именно амаранту. Растение с древних времен применялось в качестве лекарственного, присутствовало в рационе инков и ацтеков, а краснокожие использовали его для проведения магических ритуалов. В свое время им рассчитывались, словно деньгами. Один из императоров ацтеков собирал дань именно семенами амаранта.
Конкистадоры во время завоевания Америки запретили использование и распространение растения, за его причастность к различным колдовским мероприятиям. Однако живучесть растения и способность семян всходить на протяжении нескольких десятков лет не дала завоевателям полностью истребить культуру, польза которой была оценена позже.
Растение стали использовать в качестве кормового и декоративного. Во время научных исследований были официально доказаны его терапевтические свойства. С 1940 года амарант появился в России – его привез ученый Вавилов. В настоящее время растение культивируется во всем мире в качестве кормового, для использования в пищевой и парфюмерно-фармацевтической промышленности.
В чем ценность выжимки
Амарант относится к очень выгодным растениям – после его переработки практически не остается отходов. Изумрудные свежие листья амаранта можно добавлять в салат, применять как замену шпинату. Сходны растения и по вкусовым качествам. Семена используют гораздо шире:
- каши – готовят из собранных и очищенных семян;
- хлопья – получают после обработки семян, используют в хлебопекарной промышленности, а также для приготовления сухих завтраков;
- мука – обезжиренные семена амаранта перемалывают, получая муку пригодную для добавления в выпечку и соусы;
- масло – добывают из семян, идеальными свойствами обладает масло первого холодного отжима.
Ценность амаранатового масла спровоцирована огромным показателем содержания жирных кислот полиненасыщенного ряда – 77%. Половину из них составляет линолевая кислота – самая важная для человеческого организма. Жирные кислоты растительного происхождения обеспечивают:
- липидный обмен – регулируют трансформацию и усвоение жиров, процесс распределения их в организме, правильно соотношение в тканях и клетках;
- синтез гормонов – соответственно – правильное протекание всех физиологических процессов;
- устранение воспаления – обеспечено стимуляцией выработки гомонов надпочечниками;
- сильный иммунитет – жирные кислоты необходимы для дифференцировки и дозревания защитных клеток;
- прочную костную ткань – это обусловлено регуляцией синтеза эргокальциферола и усвоением кальций и фосфорсодержащих солей.
Второе место по количественному содержанию и практическому значению для человеческого здоровья занимают антиоксиданты – витамин Е и сквален. Эти вещества участвуют в следующих функциях.
- Транспорт кислорода. Кислород необходим для функционирования каждой клетки человеческого организма. Антиоксиданты обеспечивают его усиленное проникновение во внутренне пространство клетки. Соответственно – активизируют протекание реакций в ней.
- Обменные процессы. Старение клеток обусловлено неполноценным протеканием реакций обмена. Вследствие чего образуются токсические, недоокисленные продукты. Антиоксиданты предотвращают появление таких продуктов, стимулируя обмен веществ.
- Устранение радикалов. Витамин Е активно связывает радикалы и радионуклиды. Выводит их из организма, а также обеспечивает восстановление молекул других антиоксидантов, повышая их активность и детоксикационные возможности.
- Процессы регенерации. Витамин Е и сквален активизируют обновление тканей и регенерационные процессы, стимулируя заживление ран.
- Сохранность генетического материала. Антиоксиданты предотвращают повреждения и трансформацию цепочек ДНК.
- Противоопухолевое действие. Антиоксиданты способны предотвращать перерождение и мутацию клеток. Они же активизируют работу иммунных агентов, разыскивающих и уничтожающих атипичные структуры в тканях организме.
Химический состав амарантового масла насыщен витаминами и минералами, каждый из которых играет свою роль в нормальной работе человеческого организма. Рекордные концентрации витаминов группы В обеспечивают нормализацию обмена веществ. Магний, натрий, мель, цинк, фосфор, калий и кальций – важнейшие для организма электролиты, регулирующие процессы передачи нервных импульсов, синтеза ферментов, обеспечения правильной структуры тканей.
Применение амарантового масла полезно и с целями антисептики, так как в нем содержатся вещества с умеренными и активными бактерицидными свойствами. К ним относятся флавоноиды, хлорофилл, соединения тритерпенового ряда, «отвечающие» за специфический аромат сырья.
Влияние на организм
Фармакологические свойства амарантового масла порождают множество терапевтических действий для человеческого организма, что позволяет вернуть и сохранить здоровье на долгие годы.
Сердце и сосуды
Профилактический прием амарантового масла уместен даже после тяжелых инфарктных и инсультных состояний. Выжимка нормализует реологические свойства крови, снижает сахар, холестерин, предотвращает возникновение атеросклеротических поражений сосудов и даже устраняет уже сформированные бляшки. Масло нормализует центральный и периферический кровоток.
Флавоноиды в составе амаранта улучшают состояние сосудистых стенок, укрепляют их. Благодаря амарантовому маслу снимаются внутренние воспаления, сопровождающие варикоз и васкулит. Среди показаний к применению стенокардия, ИБС, сердечная недостаточность, вегето-сосудистая дистония. Кроме того, способность масла устранять сосудистые спазмы очень полезна при гипертонии.
Пищеварительная система
Лечебные свойства амарантового масла для пищеварительного тракта обусловлены содержанием фосфолипидных соединений и витаминов. Выжимка из семян способствует ускоренному заживлению эпителия слизистых оболочек пищеварительного тракта, активизации выработки ферментов поджелудочной железой. Амарант улучшает состав желчи, обеспечивая полноценное пищеварение. Доказанные гепатопротекторные свойства масла обеспечивают защиту клеток печени от жирового перерождения, способствуют их детоксикации.
Противовоспалительные и противоопухолевые свойства амаранта помогают в лечении новообразований кишечника, а также геморроя. Антибактериальные свойства нормализуют микрофлору кишечника. Язвенный колит, гастрит, панкреатит, гепатит и жировой гепатоз, а также их профилактика – среди показаний к применению растительного средства.
Обмен веществ
Масло амаранта успешно применяется для лечения ожирения. Его состав нормализует липидный, углеводный, белковый, солевой обмен, оказывает комплексное содействие сбросу веса за счет активизации преобразования в энергию жировых отложений. Очищение организма от шлаков и токсинов, а также улучшение пищеварения ускоряет превращение поступивших питательных веществ в энергию.
Положительное влияние на поджелудочную железу позволяет применять амарантовое масло в комплексной терапии сахарного диабета и профилактики осложнений этого заболевания.
Женское здоровье
Амарантовое масло активно регулирует выработку женских половых гормонов, оказывает регенерирующее и противовоспалительное действие. Такие свойства позволяют применять его устранения следующих проблем:
- повреждений слизистой – свечи с маслом используют для терапии эрозии шейки матки, вульвовагинита, ран, трещин, разрывов;
- гинекологических новообразований – кист яичников, миомы, фибромиомы, мастопатии;
- проявлений климакса – масло повышает выработку эстрогенов, устраняя неприятные симптомы;
- симптомов токсикоза – беременные могут принимать масло для профилактики гестоза и стимуляции иммунитета;
- бесплодия – нормализуя овуляторно-менструальный цикл, масло амаранта повышает шансы на успешное зачатие.
Также амарант повышает жирность грудного молока, стимулирует лактацию, снабжает секрет витаминами, лечит мастит.
Кроме того, средство может применяться для ускоренного восстановления после родов и профилактики растяжек с ранних сроков беременности. Отмечено, что регулярное употребление продукта создает профилактику онкологий женской половой сферы, а также рака молочной железы.
Кожные болезни
Все вещества, содержащиеся в амарантовом масле, оказывают положительное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек. Это позволяет применять его при:
- повреждениях кожи – ранах, ожогах, ссадина, трещинах, сухости, солнечных ожогах, дерматитах, синяках, укусах, оставленных насекомыми;
- аутоимунных болезнях – масло эффективно против экзематозных, себорейных и псориатических сыпей, оно хорошо устраняет боль и зуд при нейродермитах;
- инфекционных осложнениях – гноящиеся раны, трофические язвы, фурункулы и гнойничковая сыпь;
- появлении рубцов – использование амарантового масла в ранний послеоперационный период позволяет предотвратить формирование рубцов и шрамов.
Амарантовое масло эффективно стимулирует заживление пролежней, устраняет герпетические высыпания, а также пятна, порожденные грибковой инфекцией. Активно используется растительное средство от заболеваний слизистых оболочек ротовой полости:
- ангины;
- тонзиллита;
- пародонтоза;
- стоматита.
Его закапывают в нос при рините, синусите и гайморите, для улучшения отхождения слизи, а также устранения инфекционного фактора на местном уровне. Средство применяется для профилактики рецидивов хронических болезней. При закапывании масла в уши или введении турунд наблюдается устранение ушной боли.
Для терапии тяжелых поражений, таких как псориаз, экзема, советуют использовать амарантовое масло внутрь и наружно. Такая же схема применяется для устранения прыщей. Регулярное употребление выжимки амаранта позволяет улучшить зрение, уберечь глаза от развития катаракты, диабетической ретинопатии, возрастного снижения зрения.
Простуды
Дополняя терапию гриппа, ОРВИ, бронхита, пневмонии и даже туберкулеза амарантовым маслом, можно ускорить выздоровление, предотвратить переход этих болезней в хроническую форму, уберечься от возможных осложнений. Масло защищает клетки печени от губительного действия антибиотиков и противовирусных препаратов, предупреждает интоксикацию организма бактериальными токсинами.
Мозговая деятельность
Аминокислотный состав амарантового масла прекрасно стимулирует работу мозга. Улучшает кровообращение в нем, препятствуя ишемии тканей, повреждению сосудистых стенок. Масло налаживает передачу нервных импульсов, стимулирует память, защищает нейроны от разрушительного действия стрессов. Содержание серотонина и триптофана обеспечивает повышение стрессоустойчивости, что позволяет применять средство в период повышения эмоциональных и умственных нагрузок, в комплексной терапии депрессии, бессонницы, а также для профилактики старческой деменции.
Кости и суставы
Амарантовое масло не может решить серьезные нарушения в структуре опорно-двигательного аппарата, но ученые доказали, что его прием улучшает состояние костной, хрящевой, мышечной ткани. Продукт применяют для профилактики мышечной дистрофии у лежачих больных. Регулярное употребление предотвращает развитие остеопороза, остеохондроза, артроза, артрита, подагры.
Все перечисленные свойства амарантового масла делают его просто находкой для поддержки и укрепления здоровья. Средство поможет восстановить организм практически при любых заболеваниях, продлит молодость, поддержит бодрость духа.
Косметологические свойства
Амарантовое масло активно применяют для обогащения состава косметики домашнего и промышленного производства. Способствует этому универсальная польза средства для любого типа кожи, а также его оздоровляющие свойства, проявляющиеся воздействием на все слои эпидермиса. Полезные свойства амарантового масла для лица включают:
- обеспечение оптимального уровня увлажнения кожи;
- насыщение клеток кислородом;
- стимуляцию обновление эпителия;
- улучшение цвета лица;
- устранение пигментации;
- нормализацию работы сальных желез;
- разглаживание морщин;
- противовоспалительное действие.
Данные эффекты обусловлены содержанием фитостеролов, фосфолипидов, каротиноидов. А также витамина Е, сквалена. Благодаря сквалену, масло моментально проникает в кожу, обеспечивает доставку других полезных компонентов в глубинные слои эпителия, активизируя улучшение его состояния на всех уровнях. Масло отлично проникает сквозь кожу в зоне вокруг глаз, устраняя «гусиные лапки», возрастные морщины, темные круги, отечность.
Масло применяют для смягчения огрубевшей кожи ладоней, локтей, пяток, а также для интенсивного питания тонкой кожи груди, шеи, декольте. Массаж, дополненный амарантом, способствует равномерному похудению, устранению растяжек, а также целлюлита. Легкие маски с амарантом для волос улучшают их рост, повышают эластичность, активизируют питание волосяных луковиц.
Рекомендации по применению в лечебных целях…
Инструкция по применению амарантового масла включает внутреннее и наружное использование. Для любых целей лучше приобретать натуральное масло, изготовленное методом холодного, однократного отжима. В таком продукте концентрация полезных веществ самая большая. В косметологии также лучше использовать продукт, предназначенный для употребления в пищу. Выжимка амаранта довольно дорогая, но приготовить амарантовое масло в домашних условиях невозможно из-за необходимости применения специального оборудования.
От ринита
Особенности. Для терапии хронического ринита, гайморита потребуется минимум четыре месяца применения. Длительный срок терапии окупится отсутствием рецидивов болезни.
Применение
- По две капли масла закапывают в каждую ноздрю ежедневно.
- Минимальный курс лечения острой болезни – две недели.
От женских проблем
Особенности. Для лечения необходимо использовать ватно-марлевые тампоны, которые в готовом виде можно приобрести в аптеке, или сделать самому.
Применение
- Тампон хорошо пропитывают амарантовым маслом.
- Вводят во влагалище дважды за сутки.
От ушной боли
Особенности. Перед закапыванием стоит приготовить турунду из марли, которой после процедуры можно будет закрыть ухо.
Применение
- Две капли масла закапывают в больное ухо.
- Процедуры продолжают еще неделю после полного исчезновения боли.
От кожных повреждений
Особенности. Перед применением средство желательно подогреть до температуры тела.
Применение
- Пропитывают маслом марлевую салфетку, прикладывают на место поражения под целлофан.
- Мажут средством пораженный участок, а также зону вокруг него.
- Повторяют процедуру до шести раз за сутки.
Перед тем как принимать амарантовое масло внутрь, стоит убедиться в отсутствии аллергии на него. Внутренним приемом необходимо дополнить наружное применение. Так эффект проявится быстрее и будет выражен ярче.
Для профилактики
Особенности. Такой прием рекомендован в комплексной терапии заболеваний, для улучшения работы ОДА, пищеварительного тракта, а также регулирования уровня холестерина в крови.
Применение
- Амарантовую выжимку принимают внутрь по чайной ложке за полчаса до приема пищи.
- Курс проходят дважды за год, используя 200 мл масла в общей сложности.
Для похудения
Особенности. Худеть стоит не маслом единым. Средство ускорит сброс веса, но без дополнительных усилий не обойтись. Необходимо полностью исключить употребление животного жира, а также других растительных масел.
Применение
- Выжимку принимают внутрь по столовой ложке за полчаса до еды.
- Курс составляет три недели. Повторять его можно не раньше чем через три месяца.
… и для красоты
В косметических целях масло можно наносить на кожу лица и остальных частей тела в чистом виде. Оно некомедогенно, не провоцирует повышения жирности кожи. Рецепты масок с амарантовым маслом очень разнообразны. Ниже приводим самые распространенные и эффективные из них.
Для улучшения цвета лица
Особенности. В качестве основы для маски выступает косметическая глина. Можно использовать универсальную белую, а можно выбрать цветную – с учетом типа кожи.
Приготовление
- Смешать глину с маслом, соблюдая пропорцию один к одному.
- Нанести смесь на лицо на четверть часа.
- По истечении этого времени смыть средство водой, без использования мыла.
Для укрепления волос
Особенности. Средство укрепляет волосяную луковицу, улучшает структуру волос, предупреждает их ломкость, а также сечение.
Приготовление
- Очистить авокадо от кожуры, мякоть измельчить погружным блендером.
- Добавить две столовые ложки меда.
- Добавить две ложки амарантового масла.
- Смешать блендером до однородности.
- Нанести на кожу головы, волосы по всей длине.
- Оставить для воздействия на час.
Амарантовое масло для волос можно использовать прямо перед мытьем – нанести небольшое количество средства на кожу головы, распределить по всей длине, после чего тщательно смыть шампунем.
Возможный вред амарантового масла
При наличии хронических заболеваний внутреннее применение амарантовой выжимки необходимо согласовать с врачом. Актуально это требование и для детей. Перед введением масла в рацион ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром. Среди побочных эффектов амарантового масла отмечают:
- жидкий стул;
- появление изжоги;
- легкое головокружение.
Согласно отзывам, неприятные симптомы появляются в самом начале терапии, а исчезают через несколько дней. При ухудшении самочувствия необходимо прекратить использование продукта и обратиться за помощью к врачу.
Противопоказания амарантового масла включают желчнокаменную болезнь, а также индивидуальную чувствительность к растению. При таких состояниях строго запрещено использовать средство внутрь, а наружное применение должно быть осторожным.
Некоторым людям бывает сложно проглотить растительный жир. Ориентируясь на отзывы, вкус амарантового масла приятен, но если возникают сложности с его употреблением, стоит заменить питье из ложки на добавление продукта в пищу. Амарантовое масло в капсулах для кожи можно купить в аптеке. Оно подходит для приема и в других целях.
Вред амарантового масла может проявиться при неумеренном его употреблении. Используя выжимку в лечебных целях, стоит соблюдать дозировки. При наружном применении остатки невпитавшегося средства необходимо снимать салфеткой. Правильное применение гарантирует получение только пользы от продукта.
Источник