Комментариев:

Рейтинг: 0

Можно ли употреблять мед при панкреатите? Каждому, кто является пациентом гастроэнтеролога и не понаслышке знает, что представляет собой воспаление железы, вопрос крайне актуален. Строгая диета – ключевой элемент терапии, а потому отказываться приходится от много: соленое, острое, пряное, маринованное, копченное, жирное. Под табу попадает и сдобная выпечка, а также ряд других всеми любимых десертов. Нежелательно и частое употребление сахара. А можно ли мед при панкреатите? Об этом мы и расскажем в данной статье.

Поджелудочная железа и мед

Мед, как и другие продукты пчеловодства (маточное молочко, прополис и пр.), славится обилием полезных веществ и минералов в своем составе, ферментов и витаминов. Народная медицина давно возвела его в ранг одних из самых полезных натуральных лекарств, помогающих в борьбе со множеством недугов.

Лечение панкреатита медом практикуют веками, однако нашлись и те, кто говорит о его категоричном вреде, оказываемом на самочувствие железы. Как же обстоят дела на самом деле?

Вкусный и невероятно ароматный мед добавляют в чай, покрывают им ломтики хлеба, делают на его основе соусы, в том числе и мясные, и много чего другого.

Полезен ли мед для поджелудочной железы? Очевидно, что да.

Мед для печени и поджелудочной полезен:

  • Содержащиеся в нем простые углеводы не активируют панкреатическую секрецию, так как для расщепления фруктозы и глюкозы не нужен синтез ферментов.
  • Мед для поджелудочной железы благоприятен, так как оказывает противовоспалительный, антисептический и антибактериальный эффект.
  • Входящие в состав меда витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунной системы организма, повышают регенерацию поврежденных тканей и слизистых, восстанавливают клетки железы, травмированные в ходе воспалительного процесса и в целом улучшают самочувствие.
  • Мед и панкреатит отлично сочетаются. На фоне заболевания нередко возникают расстройства желудочно-кишечного тракта и запоры, а легкий слабящий эффект меда поможет избежать недомоганий по этому поводу.

Мед при панкреатите можно включать в рацион, но далеко не всем. Так, например, в зависимости от особенностей течения воспаления железы, врачом могут быть наложены ограничения на употребление продукта или он может быть исключен из меню полностью.

Вреден ли мед для поджелудочной железы и почему?

  1. Так как мед – это сладкое, тем, у кого в ходе болезни развился сахарный диабет и/или был поврежден аппарат по продуцированию инсулина, мед строго противопоказан. Его употребление вызовет обострение недуга, а для тех, кто еще не заполучил сахарный диабет, это станет сильным провоцирующем действием к его развитию.
  2. Мед, наряду с другими продуктами пчеловодства, является сильным аллергеном. Даже если до перенесенного приступа вы спокойно поедали его, панкреатит мог внести коррективы в вашу реакцию организма на прежде привычные продукты.

Можно ли есть мед при панкреатите в острой форме?

Равно как и другие сладости, мед находится под тотальным запретом, если вас настиг острый приступ. Простые сахара всецело исключаются из меню больного. Их попадание активирует продуцирование гормона поджелудочной. Его синтез создает излишнее давление на железу, а это категорически недопустимо.

Читайте также:  Подробная диета при хроническом панкреатите

Мед при заболевании поджелудочной железы, в случае нарушений рекомендаций со стороны лечащего врача, станет виновником развития недостаточности инсулина – одного из самых частых осложнений панкреатита.

Панкреатит и мед имеют право на сосуществование не ранее, чем через один месяц после того, как случилось обострение или рецидив.

Можно ли есть мед при хроническом панкреатите?

Мед при панкреатите поджелудочной железы в хронической форме разрешен исключительно при условии, если больной не страдает нарушениями со стороны инсулина и его синтезе. Однако даже если вам удастся избежать негативных осложнений и не заполучить сахарный диабет, увлекаться медом не стоит.

Лечить воспаление поджелудочной медом вряд ли получится, как минимум, наряду с народной медициной терапию составляют медикаментозные средства, а вот при простуде добавить к чашке горячего чая ложку меда – самое то.

После того, как случился острый приступ, все продукты начинают вводить постепенно, предварительно пройдя курс лечебного голодания. 0,5 ч.л. в день постепенно увеличивают до 2-3-х столовых ложек, а за раз не более 2-х чайных ложек.

Мед и поджелудочная железа отлично взаимодействуют не только в свежем виде. Его можно добавить в кефир, пудинг, простоквашу, компот, морс, творог, несдобную выпечку или запеканку.

Не менее популярен сок алоэ с медом при панкреатите. Готовить его проще простого. Срежьте несколько листьев алоэ и положите в холодильник на несколько дней. Выжмите из них сок. Подогрейте на водяной бане мед, а после введите сок в пропорции 1:1. Перелейте смесь в емкость и плотно закройте крышкой. Настаивать нужно от 5 до 7 дней. За 30 минут до приема пищи принимают по 2,5 чайные ложки дважды в сутки. Употребляют сок в течение месяца. Хранить готовую смесь разрешается на протяжении года.

В рацион включают мед при панкреатите, но людям следует знать, как правильно выбирать этот полезный продукт пчеловодства и в каком виде и количестве использовать его при разных формах воспаления поджелудочной железы, чтобы не нанести больному органу еще больше вреда.

Какой выбрать?

При таком заболевании, как панкреатит, людям стоит присмотреться к темным разновидностям натуральной сладости. Темные сорта содержат меньше витаминов, чем светлые, но в них больше микроэлементов (марганца, магния, калия и фосфора), которые помогают справляться с проблемами пищеварительного тракта.

Мед каштановый, иссоповый или лесной полифлорный (собранный с нескольких видов цветущих растений и кустарников) — это сорта, на которых можно остановить свой выбор при панкреатите. Но полезнее их считается забрусный продукт.

Можно ли вылечить поджелудочную железу (панкреатит) навсегда? Подробнее об этом читайте в статье.

Полезные рекомендации

При покупке сладости стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Жидкая консистенция меда в середине зимы и ранней весной не всегда служит показателем качества, т.к. некоторые производители начинают топить затвердевший продукт, нагревая его более +40°С, в результате большая часть полезных веществ теряется.
  2. Зрелую сладость можно намотать на ложку непрерывной нитью, а незрелая или разбавленная водой будет легко стекать.
  3. Мед осенью начинает кристаллизоваться. Чтобы отличить натуральные кристаллы от добавляемых продавцами сахарных, нужно присмотреться к ним. Кристаллы сахара будут крупными и грубыми на вкус, и такой товар приобретать не рекомендуется.
  4. Забродившая или недозрелая сладость может пениться.
  5. Хороший мед не должен расслаиваться.


Пчелиный продукт лучше покупать не в магазине, а у проверенных продавцов, в таком случае он будет свежим и натуральным и окажет положительное воздействие на организм.

Что такое забрусный мед и как его использовать?

Когда пчелы заполняют соты созревшим липким веществом, они запечатывают ячейки восковыми крышечками. Перед откачиванием меда пчеловоды снимают эти крышечки пасечным ножом. Срезанные с остатками сладости печатки и называют забрусом. Он обладает большой концентрацией полезных компонентов, содержит прополис и маточное молочко. Благодаря этим веществам продукт лечит разные заболевания ЖКТ, среди которых и панкреатит.

Забрусный мед используют после еды 2-3 раза в день. 1 ст. л. продукта жуют на протяжении 5 минут, в течение которых забрус распадается на мелкие кусочки. Затем его выплевывают, реже глотают. В последнем случае он защищает стенки желудка от вредного воздействия кислоты, что важно при язве и панкреатите. Забрусный мед усиливает перистальтику кишечника, поэтому глотать его лучше при запорах. Полезные печатки могут снять боль при панкреатите уже после первого применения.

У них нет противопоказаний, и жевать их не стоит только тем людям, которые имеют аллергию на воск.

Можно ли употреблять?

Сладость, получаемая от пчел, оказывает противовоспалительное действие на органы пищеварения, поэтому она разрешена при панкреатите. В состав меда входят простые моносахариды (глюкоза и фруктоза), которые легко перерабатываются поджелудочной железой без выделения ею лишнего панкреатического секрета.

Антибактериальные и антисептические свойства сладости способствуют заживлению слизистой оболочки органа и повышают его устойчивость к патогенным микроорганизмам и воспалению. Мед укрепляет иммунитет и предотвращает появление в поджелудочном органе онкологических новообразований. Употребление вкусного продукта приводит к нормализации функции поджелудочной железы.

Включение сладости в рацион больного зависит от того, какая форма панкреатита у человека (острая или хроническая).

В хронической форме

Мед убирают из меню при обострении хронической патологии, потому что большое количество углеводов (глюкозы) стимулирует работу ослабленной поджелудочной железы по выработке инсулина, что может привести к нагрузке на орган и к развитию сахарного диабета.

При отсутствии этого заболевания через месяц после того, как настала стадия ремиссии, мед начинают вводить в рацион по 1 ч. л. в сутки. Затем его количество увеличивают до 1-2 ст. л.

При панкреатите и холецистите

При воспалении желчного пузыря хорошим лекарством является забрусный мед, который, не перегружая орган, ускоряет липидный обмен и увеличивает проходимость желчевыводящих протоков, способствуя снятию болевых симптомов холецистита.

В острой стадии

В острой стадии панкреатита, как и при обострении, вкусное лакомство есть не стоит. Через 30 дней после снятия приступа продукт вводят в состав лечебной диеты.

При панкреатите и гастрите

Мед врачи разрешают употреблять при гастрите, протекающем вместе с панкреатитом, потому что продукт снимает воспаление слизистой оболочки желудка, ускоряя восстановление ее клеток, и регулирует секрецию сока этого органа.

При гастрите с пониженной и повышенной кислотностью сладкое лакомство разводят молоком или водой и принимают медовый раствор перед едой один или несколько раз в день.

Правила употребления меда

Не стоит употреблять больше 2 ч. л. вкусного продукта за 1 прием. Его суточная норма даже в период ремиссии не должна превышать 2 ст. л. В хронической стадии лакомство можно добавлять в компоты и теплые чаи (в горячей воде его полезные свойства теряются).

В случае появления аллергии или боли после употребления меда его стоит убрать из питания. Иногда организму требуется больше времени для подготовки к приему сладости, поэтому после снятия приступа нужно выждать не месяц, а 6-7 недель.

В период стойкой ремиссии продукт добавляют в рецепты несдобного печенья. Используется он и в чистом виде (им поливают творожные сырники и запеканки).

Рецепты при панкреатите

Мед для усиления лечебного действия на организм рекомендуют смешивать с прополисом или соком алоэ, а также разводят его водой.

Читайте также:  Берут ли с панкреатитом

С алоэ

Лесной или забрусный продукт смешивают с соком, выжатым из листьев алоэ (возраст растения должен быть 3-5 лет), в пропорции 1:1 (по 1 ст. л.). Принимают средство перед едой. Приготовленного количества хватает на 2 приема.

С прополисом

Мед, соединенный с прополисом, приносит большую пользу органам пищеварения. Есть несколько способов приготовления лекарства:

  1. 3-5 г пчелиного клея растапливают на водяной бане, добавляют 100 г сладости и, помешивая смесь, доводят ее до однородной консистенции, следя за тем, чтобы температура прополиса и меда не превышала +39°С. Пчелиный клей при температуре +40°С и более становится токсичным, и полезные вещества разрушаются. Затем массу снимают с огня и слегка охлаждают.
  2. Небольшой кусок прополиса кладут в холодильник на ночь, чтобы он стал более твердым. 3-10 г продукта измельчают на терке и, добавив к нему 100 г меда, ставят топиться на водяную баню. Доводят до однородного состояния.

Смесь процеживают через марлю и хранят в темном прохладном месте 10 дней. Принимают лекарство на протяжении 2-3 недель по 1 ч. л. 2-3 раза в день, не глотая, а держа во рту до растворения.

Вода с медом

1 ч. л. меда, растворенная в стакане подогретой до температуры +28°С некипяченой воды и выпитая натощак, улучшает работу поджелудочной железы.

Установлено, что лучшим временем для оздоровления этого органа будет прием сладкой воды с 9 до 11 утра. Какую лучше воду пить при панкреатите? Читать подробнее »

Отзывы

Николай, 52 года, Москва

Мучился постоянными болями при панкреатите несколько лет. Стал правильно питаться и принимать мед с алоэ. Самочувствие улучшилось, ничего не беспокоит, и стул нормализовался.

Мария, 39 лет, Кемерово

Стал беспокоить панкреатит поджелудочной железы. Друзья-пасечники посоветовали забрусный мед. После нескольких приемов проблема устранилась.

Тамара, 64 года, Воронеж

Пробовала разные способы борьбы с панкреатитом. Помог мед с прополисом. Принималось средство в течение 1 месяца.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Воспаление поджелудочной железы требует немедленного лечения, поскольку некроз тканей происходит стремительно. Медикаментозная терапия и диета при лечении панкреатита обязательна, но нельзя отказываться и от народных средств. Народники давно заметили, что алоэ и поджелудочная железа прекрасно взаимодействуют между собой, поэтому применяют при лечении воспаления органа сок этого растения.

Полезные свойства растения

Второе название алоэ – доктор, или столетник. Именно так в быту называют это колючее растение. Получило оно свое прозвище за целебные свойства, которыми наделена сочная мякоть. Основные полезные вещества сосредоточены в мясистых зеленых листьях – их можно использовать как самостоятельное средство, также для некоторых рецептов необходим сок, который получают из этой же мякоти.

Растение полезно своими следующими свойствами:

  • в листьях зеленой колючки содержится много витаминов, аминокислот, фитонцидов, полисахаридов и антрагликозидов. Также содержится салициловая кислота, которая обладает заживляющим действием;
  • свежий сок алоэ полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, перистальтики тонкого кишечника и своевременной дефекации;
  • сок алоэ для желудка применяют для терапии колита и гастрита при пониженной кислотности;
  • растение благотворно воздействует на процесс пищеварения, улучшает выработку пищевых ферментов;
  • при приеме сока стимулируется выработка желчи, что нормализует ее отток и активизирует работу желчного пузыря;
  • столетник имеет в своем составе уникальный компонент – ульцин, который предотвращает образование язвы желудка;
  • благодаря содержанию природных биостимуляторов «доктор» улучшает заживление тканей, восстановление поврежденных клеток;
  • сок растения содержит мощные иммуномодуляторы, которые улучшают сопротивляемость организма во время разгара заболеваний;
  • противовоспалительное действие столетника активно используют при нагноительных и деструктивных заболеваниях внутренних органов, в том числе и для лечения панкреатита.

Применение при панкреатите

Алоэ при панкреатите активно применяется именно благодаря своему противовоспалительному эффекту. Применять его можно на фоне терапии, которую назначил врач, поскольку растение очень деликатно воздействует на организм и не вступает в конфликт с фармацевтическими препаратами.

Лечиться соком «доктора» можно как взрослым, так и детям с трехлетнего возраста.

Также для поджелудочной железы растение будет полезно тем, что оно оказывает слабительное свойство. Очень часто у тех, кто болен панкреатитом, наблюдается проблема дефекации. Пациенты не получают всех необходимых ферментов, чтобы переварить пищу, поэтому грубые и необработанные частички пищи гораздо медленнее проходят по кишечнику, что и провоцирует запор. При запоре жидкость из мякоти столетника отлично решит эту проблему и наладит стул таких больных.

Нормализация обменных процессов

Лечение панкреатита алоэ предполагает и нормализацию обменных процессов. Без этого избавиться от заболевания будет чрезвычайно сложно. Поможет в этом сок алоэ, который нормализует метаболизм, а некоторые врачи считают, что компоненты растения могут даже стимулировать продуцирование инсулина. Это очень важно при панкреатите, ведь частым осложнением заболевания является именно развитие сахарного диабета. Чтобы этого не случилось, и сахар в крови был в норме даже при панкреатите, достаточно будет принимать чайную ложку свежего сока перед едой в течение двух недель. Затем необходимо проконтролировать кровь на сахар и при необходимости продлить курс еще на неделю.

Рецепт приготовления

Не все знают, как сделать сок из столетника, чтобы он был максимально полезным. Вот несколько полезных советов. Брать листья лучше всего с самого низа – такие листья самые толстые и сочные. Возраст растения должен быть старше трех лет. Если такого растения не оказалось дома, можно поискать его на рынках. Есть продавцы, которые выходят на рынок вместе с растением и отрезают нужные для рецепта листья. Отрезанные листья нужно очистить от земли, промыть под проточной водой. Завернув вымытые листья в бумагу, их отправляют на ночь в холодильник. Сок в листьях загустевает и становится более концентрированным.

Стоит помнить, что при панкреатите поджелудочная железа выделяет намного меньше своего секрета, а иногда не выделяет его вовсе. Это должно компенсироваться другими активными веществами, в частности – желчью. Применение сока из алоэ способно наладить отток желчи и помочь в переваривании пищи.

Для непосредственного лечения панкреатита в жидкость лучше всего добавлять немного мёда. Здесь нужно сделать оговорку – мед разрешен только при хроническом течении заболевания, а вот в острой форме развития панкреатита его использовать нельзя.

Чтобы приготовить настойку, необходимо отжать из промытых и нарезанных листьев столетника жидкость (примерно 1 ст. л.) и перемешать с таким же количеством меда. Как только консистенция станет однородной, средству надо дать немного постоять, после чего его принимают до еды несколько раз в день. За день больше столовой ложки алоэ с медом при панкреатите съедать нельзя.

Противопоказания

При лечении соком столетника есть противопоказания, поэтому нужно быть максимально внимательным и проанализировать, можно ли лечиться продуктом этого растения.

Противопоказания могут быть следующими:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • беременность;
  • патологии сосудов и сердца;
  • острый период любого заболевания;
  • болезни, сопровождающиеся кровотечениями;
  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • менструации.

Лечение столетником рекомендовано проводить под контролем врача. Важно, чтобы контролировались показатели крови, нормализовалось пищеварение, был регулярным стул. Это означает, что здоровье идет на поправку, а сок алоэ только способствует выздоровлению пациента.

Поделись статьей:

Оцените статью:

Благодарим за отзыв

Источник: saharvnorme.ru

Читайте также

Вид:

grid

list