Алоэ мед и кагор панкреатит

Наверное, на наших просторах не найдется такого человека, который не слышал об уникальных лекарственных возможностях алоэ. С его помощью лечат разного характера воспаления, простуды, бактериальные, инфекционные болезни, раны, ожоги, кожные заболевания, укрепляют иммунитет. Алоэ также очень благотворно воздействует на органы пищеварения, включая поджелудочную железу.

Лечебные свойства растения и его состав

листья алоэ
Алоэ неимоверно богато ценными витаминами, питательными и биологически активными компонентами. В его составе содержатся:

  • Витаминные комплексы, А, В, С, Е.
  • Аминокислоты.
  • Барбалоины.
  • Изобарбалоин.
  • Антацены.
  • Алоевые, коричные, хризофанические кислоты.
  • Эфирные масла.
  • Сапонины.
  • Ульцин.
  • Резестанолы.
  • Фенолы.
  • Алоин.
  • Эмодин.
  • Аллантоин.
  • Фитонциды.
  • Полиурониды.
  • Кальций, магний, фосфор, железо, цинк, калий, медь, марганец.

Всего алоэ содержит около 300 полезных компонентов. Благодаря такому уникальному составу цветок обладает широчайшим спектром лекарственных возможностей, среди которых:

  1. Противовоспалительные.
  2. Бактерицидные.
  3. Ранозаживляющие.
  4. Болеутоляющее.
  5. Успокаивающие.
  6. Противогрибковые.
  7. Увлажняющие.
  8. Желчегонные.
  9. Противоожоговые.
  10. Укрепляет иммунитет.
  11. Насыщает клетки организма кислородом.
  12. Питает, увлажняет кожу, улучшает ее тонус и эластичность.
  13. Способствует регенерации поврежденных тканей и восстановлению клеточной структуры.
  14. Улучшает аппетит.
  15. Активизирует обмен веществ и пищеварение.
  16. Нормализирует выработку пищеварительных секретов.
  17. Способствует улучшению зрения, но особенно эффективен при конъюнктивите, близорукости, помутнениях стекловидного тела.
  18. Облегчает отхождение мокрот при кашле, бронхите.
  19. Нормализирует менструальный цикл.

Цветок содержит вещества (глюкоциды, изобарбалоины, алоевую кислоту), которые по своему воздействию являются природными антибиотиками. Поэтому растение имеет выраженное противовоспалительное, антибактериальное действие.

Препараты на основе алоэ активно используют не только в народной, но и традиционной медицине для лечения простуд, воспалений, заболеваний бактериальной природы, колитов, язв, гастритов, панкреатита, туберкулеза, бронхиальной астмы, глазных недугов, поражений ротовой полости, кожных заболеваний, а также для заживления ожогов и ран.

Есть ли противопоказания для лечения алоэ?

алоэ с медом
Несмотря на то, что растение оказывает огромную пользу для организма человека, к его употреблению есть ряд противопоказаний. Среди них:

  • Личная непереносимость.
  • Кровотечение (маточное, внутренних органов, в период менструации).
  • Сердечно-сосудистые заболевания в тяжелой форме.
  • Беременность.
  • Онкология.
  • Нефрит.
  • Острые желудочно-кишечные расстройства, обострение язвы, гастрита, панкреатита.
  • Обострение тяжелых недугов, в том числе соматических.
  • Геморрой.
  • Острые поражения почек, мочевого пузыря.
  • Возраст до 12 лет.

При беременности употребление растения может вызвать повышение тонуса матки, кровотечение. В первые 5-6 месяцев лактации цветок также не рекомендуем к использованию, так как он может вызвать аллергию у малыша на ГВ.

Алоэ обогащен кислотами, поэтому его использование противопоказано при обострении, а также при тяжелых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление цветка может вызвать раздражение слизистых оболочек органов. Кроме того, растение активизирует выработку пищеварительных ферментов и желудочных секретов, что может привести к еще большему обострению воспалительного процесса и значительному ухудшению самочувствия пациента.

Влияние алоэ на поджелудочную железу при панкреатической патологии

свойства алоэ
Алоэ для нормализации деятельности и восстановления поджелудочной железы можно применять только при хронической форме панкреатита, а также в период ремиссии после окончания острого приступа болезни. В острой форме недуга применение цветка категорически запрещено. Начинать терапию можно не раньше, чем через две недели после того, как пройдут панкреатические боли.

Алоэ оказывает на поджелудочную железу благотворное влияние:

  1. Налаживает процесс выработки панкреатических ферментов.
  2. Противодействует развитию гнилостных и бродильных процессов, которые появляются в результате плохого переваривания пищи.
  3. Угнетает патогенные микроорганизмы.
  4. Подавляет воспалительные процессы.
  5. Способствует рассасыванию отеков слизистой оболочки органа.
  6. Улучшает моторику поджелудочной и кишечника, что облегчает попадание панкреатических ферментов из поджелудочной в кишечник.
  7. Активизирует процессы обмена веществ и пищеварения.
  8. Способствует регенерации и восстановлению структуры поврежденных клеток.
  9. Укрепляет защитные функции органа.

В процессе лечения острого воспаления ПЖ угнетается выработка панкреатических ферментов. Это делается для того, чтобы они не переваривали стенки железы (при остром панкреатите ферменты из-за отечности и сужения протоков не могут попасть в кишечник, поэтому активизируются в железе и начинают ее «поедать»).  После купирования острого воспаления, в период ремиссии важно восстановить выработку пищеварительных ферментов. Алоэ в этом станет очень эффективным помощником.

Растение снимает отечность с пораженного органа, улучшает его моторику. Это способствует активизации прохождения пищеварительных ферментов по протокам, предупреждая их «задержку» в протоках ПЖ. Однако одними из самых полезных функций цветка на стадии ремиссии, а также при хроническом панкреатите являются ранозаживляющая и регенерирующая.

Алоэ активно способствует заживлению ран, которые образовались в период активизации пищеварительных ферментов в поджелудочной, и способствует восстановлению пораженных тканей органа.

При панкреатите страдает не только поджелудочная железа, но и желудок, печенка, кишечник. Алоэ нормализирует деятельность всех этих органов:

  • активизирует выработку желудочных секретов, выведение желчи;
  • восстанавливает микрофлору и перистальтику кишечника;
  • улучшает моторику органов и укрепляет их защитные функции.

Это способствует нормализации пищеварения, улучшению обмена веществ, в результате чего на поджелудочную оказывается не такая большая нагрузка.

Курс лечения и дозировка растительных средств

сок алоэ
Так как в растении очень высока концентрация витаминных и биологически активных компонентов, важно придерживаться безопасной дозировки лекарственных средств. Применение алоэ при панкреатите зависит от выбранного средства.

Средство

Дозирование

ОтварПо столовой ложке, три подхода на день
НастойПо столовой ложке, три подхода на день
Спиртовая настойка15 капель, растворенных в столовой ложке воды, два подхода на день
Настойка с медомСтоловая ложка средства раз в день
СокВ зависимости от вида средства: концентрированные или препараты с использованием спирта обычно пьют по 5 мл, по три подхода на день; БАДы на основе геля алоэ и воды —  по 60 мл, разделенных на три подхода в день
СиропПо половине чайной ложки, разбавленной в 50 мл воды, два подхода на день
Гель алоэ вера60 мл в день

Курс лечения может длиться 15-30 дней. После обязателен месячный перерыв. За один год терапевтический курс можно повторять не более трех-четырех раз.

Возможное побочное действие

При личной непереносимости средства, передозировке или чрезмерной длительности лечебного курса возможно проявление таких побочных реакций:

  • Аллергия в виде кожной сыпи, покраснений, жжения, зуда.
  • Понос (следует помнить, что алоэ обладает слабительным действием).
  • Расстройство желудка или кишечника (может проявляться вздутием живота, метеоризмами, коликами, расстройством стула).
  • Повышение давления.

Перед началом курса лечения рекомендуется принять небольшую дозу средства с растением, и сутки понаблюдать за реакцией организма.

Рецепты применения растения в лечебных целях

рецепты с алоэ
Лечение воспаления поджелудочной алоэ можно осуществлять с помощью: отваров и настоев, настоек, сиропов или сока. Некоторые средства, например сок, сироп, гель с алоэ вера можно приобрести в аптеке.

При изготовлении средств в домашних условиях рекомендуется использовать растение, которому не меньше трех лет, а самыми полезными считаются нижние сочные листья. Все средства употребляются за полчаса до еды.

Читайте также:  Есть ли летальный исход от панкреатита

Отвар

Отрезать нижний листок средней величины, промыть, вытереть полотенцем, измельчить. Ингредиент залить 250 мл. кипятка и поставить на 15 минут на водяную баню. До закипания не доводить. После остудить, процедить, довести прокипяченной водой до прежнего объема. Употреблять по столовой ложке, три подхода на день.

Настой

Нижний листок растения отрезать, промыть, просушить, измельчить. Полученную кашицу залить одним литром холодной прокипяченной воды, емкость хорошо закрыть крышкой. Настаивать 8 часов в затемненном, хорошо проветриваемом месте при комнатной температуре. После процедить. Употреблять по столовой ложке, три подхода на день.

Настойка

Как сделать настойку из алоэ для желудка и поджелудочной? Для решения этого вопроса есть несколько рецептурных вариантов.

Средство

Приготовление

Употребление

Первый вариантДля его изготовления нужно нарезать два листка алоэ и залить их 70% спиртом в консистенции: две части алоэ и одна часть спирта. Емкость хорошо закрыть крышкой и поставить на 10 суток в холодильник. По истечению указанного времени средство процедить.Принимать по 15 капель, разбавленных в столовой ложке воды в два подхода на день.
Второй вариантАлоэ с мёдом при панкреатите считается намного полезнее спиртовой настойки. Для приготовления этого снадобья понадобится 300 грамм листков растения, 200 грамм меда, 80 мл. спирта 70%. Листья вымыть, просушить, измельчить и соединить с остальными ингредиентами. Готовить лекарство рекомендуется в стеклянной таре. Настаивать пять дней в холодильнике. По истечению указанного времени продукт готов к употреблению.Снадобье принимать по столовой ложке раз в сутки, детям 12-18 лет по чайной ложке.
Третий вариантОколо 500 грамм растения измельчают, смешивают в 200 мл. меда и заливают 0,5 л. кагора (можно заменить другим красным вином или коньяком). Компоненты тщательно перемешивают и настаивают 5-7 дней в темном месте. Готовый напиток процеживают и хранят в стеклянной таре в дверце холодильника.Три раза в день принимают по 1 ст.л. средства до еды.

Сок

Сок алоэ при панкреатите считается наиболее популярным средством. Его можно приготовить самому или же приобрести в аптеке. Сегодня в продаже есть много БАДов с данным растением.

Чтобы приготовить сок в домашних условиях, нужно отрезать нижние листки растения и пропустить их через мясорубку, затем отжать сок при помощи марли. Для внутреннего применения полученное снадобье рекомендуется разбавить холодной прокипяченной водой в консистенции: на одну часть сока две части воды. Хранить в холодильнике не более трех уток. Пить по 5 мл, по три подхода на день.

Аптечные препараты в качестве дополнительного ингредиента могут содержать спирт или воду. Перед употреблением каждого средства нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату и допустимой дозировкой.

Сироп

В аптеке можно приобрести сироп алоэ с железом. Это средство не только поможет наладить пищеварение и восстановить поджелудочную, но и нормализировать процессы кроветворения и кровообращения. Препарат пьют по половине чайной ложки, разбавленной в 50 мл воды по два подхода на день.

Гель алоэ вера

Оказывает эффективное противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее действие. Улучшает процессы обмена веществ и пищеварения, активно способствует заживлению поврежденных тканей и регенерации клеток, выведению из организма шлаков, токсинов.

В продаже можно найти много видов гелей. Хорошими отзывами пользуется гель Алоэ вера от Foreverliving Products. Баночка имеет емкость один литр. Принимают средство по 60-120 мл в сутки.

Сбор

Из листьев малины и подорожника (компоненты берут в равных пропорциях) готовят отвар: 1 ст.л. сбора заливают 250 мл. кипятка и настаивают около 30 минут. Жидкость процеживают и немного остужают. Травяной отвар смешивают с соком алоэ в пропорции 2 к 1 и ложкой меда. Средство пьют по 50 мл. перед едой.

С медом

Свежий листик алоэ кладут в морозилку на 10-12 часов. Далее его промывают, высушивают и очищают от «колючек». Подготовленное сырье измельчают через мясорубку или при помощи блендера, отжимают сок и удаляю жмых.

Сок из алоэ смешивают с медом (лучше взять жидкий продукт) в пропорции 1:1. При панкреатите принимать 1 ст.л. жидкости 2-3 раза в день до еды.

С соком

Возьмите по 200 мл. меда и сока алоэ, добавьте 60 мл. морковного или картофельного сока и тщательно перемешайте. Смесь настаивают в течение 3 часов и принимают по 1 ч.л. примерно за 15-20 минут до еды (можно рассасывать во рту либо разводить в теплой воде).

С мумие

Аптечный или домашний сок алоэ смешивают с мумие в пропорции – 150 мл. жидкости на 5 грамм порошка. Готовое средство хранят в холодильнике и принимают по 1 ч.л. в день натощак.

Заключение

Таким образом, препараты с алоэ назначаются в качестве комплексной терапии при хроническом панкреатите, а также в стадии ремиссии для восстановления структуры клеток и поврежденных тканей поджелудочной, нормализации функционирования органа, а также для налаживания процессов пищеварения в целом. Курс лечения может длиться до 30 дней, после чего делают перерыв.

Загрузка…

Источник

Можно ли употреблять мед при панкреатите?  Каждому, кто является пациентом гастроэнтеролога и не понаслышке знает, что представляет собой воспаление железы, вопрос крайне актуален. Строгая диета – ключевой элемент терапии, а потому отказываться приходится от много: соленое, острое, пряное, маринованное, копченное, жирное. Под табу попадает и сдобная выпечка, а также ряд других всеми любимых десертов. Нежелательно и частое употребление сахара. А можно ли мед при панкреатите? Об этом мы и расскажем в данной статье.

Поджелудочная железа и мед

Мед, как и другие продукты пчеловодства (маточное молочко, прополис и пр.), славится обилием полезных веществ и минералов в своем составе, ферментов и витаминов. Народная медицина давно возвела его в ранг одних из самых полезных натуральных лекарств, помогающих в борьбе со множеством недугов.

Лечение панкреатита медом практикуют веками, однако нашлись и те, кто говорит о его категоричном вреде, оказываемом на самочувствие железы. Как же обстоят дела на самом деле?

Вкусный и невероятно ароматный мед добавляют в чай, покрывают им ломтики хлеба, делают на его основе соусы, в том числе и мясные, и много чего другого.

Полезен ли мед для поджелудочной железы? Очевидно, что да.

Мед для печени и поджелудочной полезен:

  • Содержащиеся в нем простые углеводы не активируют панкреатическую секрецию, так как для расщепления фруктозы и глюкозы не нужен синтез ферментов.
  • Мед для поджелудочной железы благоприятен, так как оказывает противовоспалительный, антисептический и антибактериальный эффект.
  • Входящие в состав меда витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунной системы организма, повышают регенерацию поврежденных тканей и слизистых, восстанавливают клетки железы, травмированные в ходе воспалительного процесса и в целом улучшают самочувствие.
  • Мед и панкреатит отлично сочетаются. На фоне заболевания нередко возникают расстройства желудочно-кишечного тракта и запоры, а легкий слабящий эффект меда поможет избежать недомоганий по этому поводу.
Читайте также:  Диета при обострении при хроническом панкреатита

Мед при панкреатите можно включать в рацион, но далеко не всем. Так, например, в зависимости от особенностей течения воспаления железы, врачом могут быть наложены ограничения на употребление продукта или он может быть исключен из меню полностью.

Вреден ли мед для поджелудочной железы и почему?

  1. Так как мед – это сладкое, тем, у кого в ходе болезни развился сахарный диабет и/или был поврежден аппарат по продуцированию инсулина, мед строго противопоказан. Его употребление вызовет обострение недуга, а для тех, кто еще не заполучил сахарный диабет, это станет сильным провоцирующем действием к его развитию.
  2. Мед, наряду с другими продуктами пчеловодства, является сильным аллергеном. Даже если до перенесенного приступа вы спокойно поедали его, панкреатит мог внести коррективы в вашу реакцию организма на прежде привычные продукты.

Можно ли есть мед при панкреатите в острой форме?

Равно как и другие сладости, мед находится под тотальным запретом, если вас настиг острый приступ. Простые сахара всецело исключаются из меню больного. Их попадание активирует продуцирование гормона поджелудочной. Его синтез создает излишнее давление на железу, а это категорически недопустимо.

Мед при заболевании поджелудочной железы, в случае нарушений рекомендаций со стороны лечащего врача, станет виновником развития недостаточности инсулина – одного из самых частых осложнений панкреатита.

Панкреатит и мед имеют право на сосуществование не ранее, чем через один месяц после того, как случилось обострение или рецидив.

Можно ли есть мед при хроническом панкреатите?

Мед при панкреатите поджелудочной железы в хронической форме разрешен исключительно при условии, если больной не страдает нарушениями со стороны инсулина и его синтезе. Однако даже если вам удастся избежать негативных осложнений и не заполучить сахарный диабет, увлекаться медом не стоит.

Лечить воспаление поджелудочной медом вряд ли получится, как минимум, наряду с народной медициной терапию составляют медикаментозные средства, а вот при простуде добавить к чашке горячего чая ложку меда – самое то.

После того, как случился острый приступ, все продукты начинают вводить постепенно, предварительно пройдя курс лечебного голодания. 0,5 ч.л. в день постепенно увеличивают до 2-3-х столовых ложек, а за раз не более 2-х чайных ложек.

Мед и поджелудочная железа отлично взаимодействуют не только в свежем виде. Его можно добавить в кефир, пудинг, простоквашу, компот, морс, творог, несдобную выпечку или запеканку.

Не менее популярен сок алоэ с медом при панкреатите. Готовить его проще простого. Срежьте несколько листьев алоэ и положите в холодильник на несколько дней. Выжмите из них сок. Подогрейте на водяной бане мед, а после введите сок в пропорции 1:1. Перелейте смесь в емкость и плотно закройте крышкой. Настаивать нужно от 5 до 7 дней. За 30 минут до приема пищи принимают по 2,5 чайные ложки дважды в сутки. Употребляют сок в течение месяца. Хранить готовую смесь разрешается на протяжении года.

Источник

Одно из самых известных средств народной медицины – настойка из кагора, алоэ, мёда. Целебная сила этих трёх компонентов известна с глубокой древности. В составе правильно приготовленной смеси вещества дополняют и усиливают действие друг друга. Для каждого заболевания существует отдельный рецепт.

Такую настойку рекомендуется применять при:

  • упадке сил, утрате аппетита и ослаблении иммунитета;
  • анемии;
  • нарушениях обмена веществ;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях жёлчного пузыря и печени;
  • простудных и бронхо-лёгочных заболеваниях (в том числе при туберкулёзе, пневмонии, бронхите и бронхиальной астме);
  • воспалении яичников и других гинекологических болезнях;
  • онкологических заболеваниях.

Противопоказания к приёму настойки кагор, алоэ, мед

Сок алоэ может усилить кровотечение во время месячных. Реакция индивидуальна, но женщинам лучше в этот период курс лечения на 1–2 дня прервать.

Нельзя принимать настойку:

  • при гепатите и циррозе печени;
  • при заболеваниях почек;
  • больным с удалённым жёлчным пузырём;
  • при гастрите и язве желудка;
  • при панкреатите;
  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • детям до 6 лет.

Принцип действия настойки

Входящие в состав настойки кагор, мёд, алоэ содержат множество полезных веществ. Рассмотрим подробнее лечебные свойства каждого из ингредиентов смеси.

Кагор. Часто называют церковным вином и используют для причастия. Кагор улучшает пищеварение, способствует нормализации обмена веществ и выведению шлаков, очищает кровь. Флавоноиды виноградного сока снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Мёд. Один из древнейших целебных продуктов, известных человечеству. Содержит множество витаминов и минералов, в том числе калий, обеспечивающий бесперебойную работу сердечнососудистой системы, и кремний, необходимый для формирования клеток. Мёд нормализует обмен веществ, обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами, благотворно влияет на поджелудочную железу, помогает при простудных и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Алоэ. Настоящий кладезь веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Проведя химический анализ, учёные обнаружили, что в листьях этого растения содержится:

  • 20 минералов (цинк, калий, медь, кремний, марганец, хром, натрий, железо и другие);
  • 20 аминокислот, в том числе почти все незаменимые, то есть те, которые необходимы для формирования клеток, но организмом не вырабатываются;
  • 12 витаминов, среди которых – A (бета-каротин), C, E, B1, B2, B3, B12. Витамины группы B называют витаминами красоты, так как они замедляют старение и препятствуют образованию морщин. Витамин B12 укрепляет стенки сосудов, при его недостатке нарушается нервная деятельность. Приём этого витамина – профилактика возникновения болезни Альцгеймера;
  • фолиевая кислота. Содержится в основном в продуктах животного происхождения, поэтому препараты с алоэ особенно нужны вегетарианцам. Наличие этого вещества – необходимое условие синтеза ДНК при делении клеток. Фолиевая кислота благотворно влияет на детородную функцию, её рекомендуют принимать женщинам, планирующим беременность.
  • Сок алоэ воздействует на организм на клеточном уровне. Растение обладает бактерицидными и антивирусными свойствами, способствует заживлению ран и ускоряет регенерацию клеток. Содержащиеся в алоэ фитогормоны устраняют последствия гормональных сбоев, при этом не нарушают гормональный баланс, если он в пределах нормы. Сок растения восстанавливает иммунитет человеческого организма (служит иммуномодулятором).

Как выбрать кагор. Найти настоящий кагор не так просто, как кажется на первый взгляд. Для лекарства вовсе не обязательно приобретать дорогое марочное французское вино: подойдёт и ординарное крымское или любое другое отечественное. Главное – чтобы оно не оказалось поддельным.

Признаки хорошего кагора:

  • если на этикетке есть надпись «вино столовое сладкое» – это не кагор. На этикетках настоящего кагора производители указывают: «вино специальное», однако такая надпись может и отсутствовать;
  • крепость кагора должна быть не менее 16%;
  • содержание сахара в напитке – не менее чем 140–200 г/дм³. Менее сладкое вино кагором считаться не может;
  • настоящий кагор чаще всего расфасовывают в бутылки из прозрачного бесцветного стекла. Напиток должен быть прозрачным и иметь тёмно-гранатовый цвет. На дне бутылки не должно быть осадка. Если такое вино развести водой, оно не помутнеет, а цвет не изменится;
  • кагор несколько гуще обычного вина. Следует встряхнуть бутылку с напитком. Если кагор настоящий, на стенках сосуда у горлышка на несколько секунд образуются «слёзки», в противном случае стенки сразу станут чистыми. Конечно, увидеть это можно, если бутылка сделана из прозрачного бесцветного стекла. В противном случае сосуд нужно открыть, налить немного вина в бокал, прокрутить в руках. Хороший кагор оставит на стенках бокала «слёзки».
Читайте также:  Чешется тело от панкреатита

Как выбрать мёд. Для настойки годится любой натуральный мёд, однако предпочтение следует отдавать светлым сортам: майскому (лучше всего – из акации), цветочному, подойдёт и липовый. Конечно, удобнее всего использовать жидкий мёд, но его можно приобрести в основном поздней весной или летом. В остальное время года почти все сорта мёда, кроме акациевого и каштанового, кристаллизуются.

Чтобы определить качество жидкого мёда, нужно зачерпнуть его ложкой, потом несколько раз обернуть вокруг оси в горизонтальной плоскости. Хороший созревший мёд «наматывается» на ложку, как лента, а вниз стекает непрерывными тягучими струйками.

Кристаллизованный мёд должен быть однородным, по консистенции похожим на сливочное масло. Если кристаллы слишком крупные, это означает, что пчёл перекормили сахаром. Литр созревшего мёда весит около 1 кг 400 г.

Как выбрать алоэ. Алоэ – это огромный род растений, включающий в себя множество видов. Для нас самый привычный из них – алоэ древовидное, то есть обычный столетник, который есть практически в каждом доме. Но больше всего полезных веществ содержится в алоэ вера.

Если речь идёт о настойке для онкологического больного, пациента с туберкулёзом, человека, склонного к аллергическим реакциям, или ребёнка, лучше поискать именно алоэ вера. Листья у него намного крупнее, чем у древовидного, и имеют не зелёный, а сизо-голубой цвет. У выращенного в домашних условиях алоэ вера вес одного листа может составлять 200–700 г. В лекарственных целях используются растения не моложе трёх лет.

Рецепты настоек при различных заболеваниях

Для разных категорий заболеваний входящие в рецепт кагор, алоэ, мёд смешиваются в различных пропорциях, но алгоритм приготовления настойки одинаков. Относительно универсальной считается пропорция: на одну часть сока алоэ – одна часть мёда и две части кагора (на 100 г сока алоэ – 100 г мёда и 200 мл кагора). Взрослые должны принимать лекарство 3–4 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды, дети старше 6 лет – 2 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды.

Чтобы листья алоэ содержали как можно больше полезных веществ, за две недели до приготовления настойки следует прекратить полив растения. Срезанные листья нельзя мыть: нужно просто стереть с них пыль влажной салфеткой.

Затем каждый листик заворачивают в тёмную ткань и кладут на нижнюю полку холодильника, в отсек для овощей. Советские учёные ещё в середине XX века доказали, что в срезанных и помещённых в холод листьях алоэ вырабатываются вещества, способствующие скорейшей регенерации клеток. В холодильнике алоэ держат 3–5 суток.

Приготовление настойки начинают со смешивания кагора с мёдом. Чтобы кристаллизованный мёд было легче развести, его можно поставить на тёплую водяную баню, но сильно нагревать нельзя, иначе утратятся целебные свойства. Максимально допустимая температура нагревания мёда – 37°C. Проще всего мёд не нагревать, а поместить в стеклянную банку с кагором за 10–12 часов до приготовления настойки и периодически перемешивать.

Когда мёд растворится, вынутые из холодильника листья алоэ измельчают при помощи мясорубки или блендера. Полученную массу или сразу добавляют в медово-винную смесь, или же предварительно процеживают через два слоя марли (жмых не выбрасывают, чтобы потом использовать в косметических целях).

Если используется алоэ вера, то кожуру с листьев лучше срезать, а измельчённую мякоть добавить в кагор не процеживая. Этот вариант идеален для аллергиков и детей, так как в кожуре алоэ содержатся вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.

Банку с полученной смесью заворачивают в тёмную ткань и ставят на нижнюю полку холодильника. Если в лекарство добавляют сок с измельчённой кожурой, то через девять дней, когда смесь настоится, процеживают через два слоя марли. Готовую настойку держат в холодильнике.

При простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей

Смешать:

  • 350 г измельчённых листьев алоэ;
  • 250 г мёда;
  • 750 мл кагора.

Настаивать в холодильнике 9 дней. Затем процедить и принимать (взрослым):

  • первые 3 дня – 3 раза в день по столовой ложке за 15 минут до еды;
  • затем – по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойку принимать до полного выздоровления.

При туберкулёзе и бронхиальной астме

Смешать:

  • 150 г сока алоэ;
  • 150 г мёда;
  • 250 мл кагора.

Настаивать в холодильнике неделю. Принимать по столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Для повышения иммунитета

Смешать:

  • 100 г сока алоэ;
  • 250 г мёда;
  • 350 мл кагора.

Настаивать в холодильнике неделю. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – полтора месяца.

При болезнях органов пищеварения

Смешать:

  • 500 г измельчённых листьев алоэ;
  • 200 г мёда;
  • 500 мл кагора.

Настаивать в холодильнике девять дней. Затем процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения – полтора месяца.

Тоник для кожи из жмыха алоэ

Если для приготовления настойки использовался сок алоэ, оставшийся жмых или кожуру листьев алоэ вера (нужно измельчить) можно залить белым вином в пропорции 1:1 (на 100 г жмыха – 100 мл вина). Полученную смесь настаивают в холодильнике в течение 3-х недель.

Затем настойку процедить через два слоя марли и вылить в формочки для льда таким образом, чтобы заполнить их до половины. Сверху налить свежие сливки. Формочки держать в морозилке. Утром, за полчаса до умывания, лицо и руки протирать кубиком замороженного тоника, который делает кожу более нежной, эластичной, препятствует образованию морщин.

Внимание! Самолечение может быть опасным, перед применением посоветуйтесь с врачом.

Источник