Алкоголь панкреатит и сахарный диабет
Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32
Люди, у которых диагноз — сахарный диабет, часто задаются вопросом: можно ли алкоголь при диабете? Если с питанием все однозначно и понятно, то к алкоголю несколько другое отношение. Данная статья специально предназначена для больных, которые не приняли для себя однозначного решения в этом вопросе. Каждый человек, который обнаружил у себя это заболевание, должен знать, что ему дозволено употреблять, а от чего лучше отказаться. Вопрос алкоголя довольно спорный, поскольку многие специалисты находят аргументы в пользу алкоголя и подчеркивают положительное влияние алкоголя на сахарный диабет. Другие же, красноречиво заявляют, что это запретный продукт, употребление которого может привести к летальному исходу. Чему верить?
Чтобы разобраться, необходимо изучить все аргументы и лично для себя решить: совместим ли сахарный диабет и алкоголь. Употребление спиртосодержащих продуктов опасно для диабетиков по нескольким причинам:
- употребление натощак увеличивает риск возникновения гипогликемии;
- происходит существенное снижение сахара в крови, что потенциально опасно для нормальной жизнедеятельности диабетика;
- усиливается действие инсулина и глюкозоснижающих препаратов;
- замедляется высвобождение молекул глюкозы из клеток печени;
- ускоряется растворение жиров, которое вызывает отток глюкозы из крови в клетки органов. Возникнувшее чувство голода императивно и обычно все завершается чрезмерным объеданием.
- снижение уровня гормона роста, что приводит к изменению адекватных реакций диабетика.
- спиртные напитки раздражают слизистую оболочку желудка, а так же вызывают излишнюю выработку желудочного секрета. Регулярное злоупотребление может привести к развитию гастрита.
Приведенные выше доводы свидетельствуют о неблагоприятном воздействии алкоголя, но все не так однозначно, необходимо разобраться с механизмом активации молекул спирта в организме диабетика.
Влияние алкоголя на организм человека
Рассмотрим более детально, как сочетаются сахарный диабет и алкоголь. Последствия были изложены выше, но на клеточном уровне происходят несколько другие изменения.
Спиртосодержащие напитки оказывают сахаропонижающее действие. Диабетик может получить глюкозу только двумя способами:
- При преобразовании углеводов, поступивших из пищи;
- При освобождении глюкозы из печени.
Благодаря второму способу гликемический индекс крови не опускается ниже 3,3 ммоль/л — это оптимальный порог. Однако спиртные напитки при диабете вызывают прекращение поступления глюкозы из печени. Процесс образования глюкозы останавливается из-за разрыва обменных процессов глюконеогенеза. Изменение вызвано увеличением расхода НАД (никотинамидадениндинуклеотид). В результате смещается соотношения НАД Н2/НАД, что вызывает резкое торможение глюконеогенеза в печени.
В следствие чего может развиться гипогликемия, однако это происходит лишь при недостаточно сбалансированном питании. Если же человек вместе с алкоголем употребляет достаточное количество пищи, содержащей углеводы (и легкие, и трудноусваяемые), кризиса не будет.
Алкоголь для диабетиков это не запретный плод, это лишь продукт, к которому необходимо относиться с осторожностью. Напитки, содержащие спирт, также имеют в составе сахара. Поэтому со временем появляется глюкоза в крови. Употребив алкоголь (джин, виски, водка, коньяк, около 200-250 мл или 250 мл вина), уже через полчаса уровень сахара приблизиться к норме, но спустя 5 часов, показатель постепенно будет снижаться, приближая гипогликемию. Риск возникновения катастрофической нехватки углеводов может наблюдаться следующие 24 часа после употребления алкоголя. Явление это названо «отсроченной алкогольной гипогликемией».
Если спиртное при сахарном диабете не противопоказано, то однозначно, это говорит о том, что не стоит злоупотреблять этими напитками. Кроме того, необходимо определить свою собственную дозу, которая будет безопасной для здоровья и самочувствия. Так же, как с диетой, необходимо рассчитать количество, которое допустимо употреблять за один раз.
Безопасная дозировка спиртных напитков при сахарном диабете
Чтобы проще определить, сколько и какое конкретно спиртное при диабете можно безопасно выпить ознакомьтесь с группами напитков:
- К первой относятся крепкие спиртсодержащие напитки, градус которых приравнивается к 40% и выше. Такой алкоголь практически не содержит сахар. Это водка, виски, коньяки, джин и другие настойки, в которых не добавлен сахар. Опасной дозой является объем в 50-70 мл. Если вы все-таки решаетесь на употребление алкоголя при диабете, необходимо обратить внимание на хорошую закуску. Наиболее подходящими вариантами признаны продукты, содержащие большое количество углеводов (картофель, мучные и др.).
- Ко второй относятся все остальные напитки, в составе которых имеется и спирт, и сахар. Эти представители практически полностью запрещены, в малых количествах можно употреблять лишь вина сухие. В них содержание сахара составляет около 4-5%. Ими не стоит злоупотреблять, поэтому не рекомендуется превышать 200 мл.
Ученые не первый год изучают, как влияет алкоголь на диабет и многочисленные эксперименты свидетельствуют о том, что молекулы фруктозы, содержащиеся в нем, ускоряют темпы усвоения спиртов в организме. Некоторые методики лечения алкогольных отравлений основаны на этом, поэтому при возникновении тяжелой алкогольной интоксикации фруктозу можно вводить внутривенно. Наряду с этим, некоторые научные сотрудники утверждают, что все взаимосвязано и может случиться так, что от алкоголя сахарный диабет как раз и может появиться.
Если вы привыкли высчитывать количество допустимых килокалорий вам однозначно пригодиться приведенная ниже таблица.
Название | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
пиво 4,5% | 45,0 | 0,6 | 0,0 | 3,8 |
ликер 24% | 345,0 | 0,0 | 0,0 | 53,0 |
портвейн 20% | 167,0 | 0,0 | 0,0 | 13,7 |
вино красное сухое 12% | 76,0 | 0,0 | 0,0 | 2,3 |
вино белое сухое 12% | 66,0 | 0,0 | 0,0 | 0,2 |
вино 13% | 78,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
водка 40% | 235,0 | 0,0 | 0,0 | 0,1 |
коньяк | 239,0 | 0,0 | 0,0 | 0,1 |
джин | 220,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
вермут | 155,0 | 0,0 | 0,0 | 15,9 |
вино белое десертное | 95,0 | 0,2 | 0,0 | 5,9 |
шампанское | 76,0 | 0,3 | 0,0 | 1,4 |
Механизм действия алкоголя на организм диабетика
Попробуем разобраться, как действуют спиртные напитки при сахарном диабете. Алкоголь, проявляет свое действие не сразу и по-разному в каждой конкретной ситуации. Примерный механизм может происходить следующим образом. При первой рюмочке ничего не происходит, при второй так же. Создается ощущение, что можно себе позволить больше, но в этом и заключается основная опасность. Выпивая очередную дозу, появляется смелость и человек теряет бдительность, но при этом активируется диабет и алкоголь. Последствия заключаются в том, что диабетик может пропустить начало гликемического кризиса, а не принятые вовремя меры вообще приводят к смерти.
Помимо гликемии, сахарный диабет и алкогольные напитки могут стать союзниками, которые приведут больного к ожирению. Эта опасность подстерегает диабетика потому что:
- спиртное — это калорийные продукты;
- опьянение вызывает утрату контроля над собой и желание поглотить все, причем в больших количествах. Ну а лишний вес при диабете это совсем другая, но не менее болезненная тема.
Алкоголь и гипогликемия
Итак, можно ли при диабете спиртное? Можно, если контролировать наступление гипогликемии. А что это такое? Наглядно симптому этого состояния можно изобразить следующим рисунком.
Если же диабет и спиртное — причины возникновения гликемии, то необходимо понять, как она начинается, что является пусковым крючком. С процессом разобраться просто, если изучить углеводный обмен. Употребляя пищу богатую углеводами, человек получает глюкозу. Весь ее объем можно условно разделить на несколько частей:
- Первая аккумулируется в крови из пищи и постоянно расходуется;
- Вторая, накапливается в печени в виде гликогена, который считается своеобразным «стратегическим запасом».
Молекулы, накопленные в клетках печени, могут в нужный момент поступить в кровь и нормализовать оптимальный уровень глюкозы. Этот аспект крайне важен, поскольку колебания уровня сахара в крови диабетика и в большую, и в меньшую стороны, могут вызвать ухудшение общего состояния организма. Особенно нормальный баланс актуален для клеток мозга.
Таким образом, нормальный углеводный обмен блокирует алкоголь. Диабет же такое заболевание, при котором необходимо постоянно следить за уровнем глюкозы в крови, не допуская пиковых скачков. Конечно, диабет от алкоголя не появиться, но вот подпортить себе здоровье лишней порцией спиртного изрядно можно.
Диабетикам, которые решили совместить алкоголь и диабет, стоит помнить, что надо с осторожностью относиться и к препаратам, которые нормализуют уровень сахара в крови. Сочетание одновременно двух ингибиторов, не позволяющих попасть глюкозе в кровь, однозначно приводит к возникновению гипогликемии, которая может закончиться комой. Зная, что у вас сахарный диабет, алкоголь следует принимать малыми дозами, а спустя несколько часов дополнительно измерять гликемический индекс. Поскольку кризис может быть отсрочен. Особенно это опасно в ночное время, поскольку во сне трудно уловить наступление этого опасного периода.
Согласно статистическим данным, именно алкоголь при диабете вызывает большинство случаев гипогликемии, существенная часть которых заканчивается неблагоприятными последствиями. Экстренная помощь при потере сознания может быть только одна — раствор глюкозы введенный внутривенно. Если диабетик чувствует ухудшение самочувствия, ему еще может помочь инъекция глюкагона.
Внимание! Употребление алкоголя при сахарном диабете не является сахароснижающим средством. Алкоголь при сахарном диабете нельзя использовать в качестве лекарства. Такое пренебрежением своим здоровьем приводит к летальным последствиям.
Как пить алкоголь при сахарном диабете 1 типа
Остановимся подробнее на диабетиках, у которых выявлен диабет 1 типа. Алкоголь таким людям разрешен. Конечно, во всем важна мера, но диетологами разрешено употребление спиртных напитков небольшими дозами. Для расчета индивидуального эквивалента необходимо исходить из пропорции:
- Для мужчин дозволено около 30 гр. спирта. Проводя аналогию, это количество может быть эквивалентно 80 гр водки или аналогичных напитков, 250 г сухого вина или 0,5л пива;
- Для женщин эта доза не превышает 15 гр. спирта, т.е вполовину меньше дозволенного мужчинам.
Однако при этом стоит заметить, что при наличии диабета человек не должен болеть панкреатитом, невропатией или алкогольной зависимостью. Это значит, что алкоголь при диабете 1 типа разрешен, но следует проявлять умеренность и благоразумие. Каждый диабетик может поддержать компанию и единожды употребить положенное количество спиртного, но не следует это превращать в обязательную процедуру. Пользы точно не будет. Кроме того избегайте употребления спиртосодержащих напитков натощак и на ночь.
Употребление алкоголя при сахарном диабете 2 го типа
Если у вас диабет 2 типа, алкоголь так же противопоказан. Для этого заболевания характерно не только нарушение углеводного, но и метаболических процессов. Что говорит о том, что алкоголь при диабете 2 типа может вызвать серьезное токсикологическое отравление. Неполноценное выведение токсических веществ и шлаков может привести к ужасным последствиям. С увеличением количества больных сахарным диабетом второго типа, растет и смертность от этого заболевания. Если диабет 2 типа и алкоголь не сочетаем, что же делать диабетикам? К сожалению, избавиться от заболевания нельзя, но можно поддерживать свое здоровье, наладив образ жизни: больше движения, диета и обильно питье способны творить чудеса. Хоть и спиртное при диабете 2 типа — это вредная привычка, от которой необходимо избавиться, жизнь продолжается и ее можно красочно прожить и без спиртных напитков.
Сопутствующие заболевания, при которых алкоголь запрещен
Касаясь темы диабет и алкогольные напитки, необходимо упомянуть также заболевания, которые абсолютно не сочетаются с употреблением спиртного. К ним относятся пациенты с:
- Хроническим панкреатитом;
- хроническим гепатитом, циррозом печени;
- Прогрессирующей диабетической нефропатией;
- почечной недостаточностью;
- Подагрой;
- Нарушениями липидного обмена, которые проявляется резким повышением содержания триглицеридов в кровеносных сосудах;
- Диабетической нейропатией;
- Повышенной склонность к гипогликемическим состояниям.
Если у вас обнаружено одно из вышеперечисленных заболеваний, лучше воздержаться от употребления алкогольных напитков. Эта вредная привычка не для вас, даже если наблюдаются просто симптомы хоть одной из этих хворей.
Помните, эти рекомендации обязательны
Диабетик должен понять, что такое заболевание как сахарный диабет довольно сложное и хоть употребление алкоголя не является табу, но некоторых принципов все же необходимо придерживаться. Данные рекомендации необходимо запомнить как 2х2=4, поскольку они могут спасти вашу жизнь:
- Следить за собственным самочувствием, предупреждая гипогликемическое состояние. Не превышайте дозволенную дозу.
- Не тратить контроль над ситуацией и трезво мыслить, помните, что алкогольные напитки могут ухудшить ваше и без того болезненное состояние;
- Употреблять вместе с алкоголем пищу, богатую углеводными компонентами;
- Всегда иметь при себе эффективное средство лечения гипогликемического кризиса — глюкозу;
- Не употреблять алкоголь в одиночестве и предупредить присутствующих о своем заболевании и возможных последствиях;
- Оставить на видном месте (наружный карман, бумажник) карточку, на которой написано, что вы диабетик и что необходимо сделать;
- Пейте медленно, употребляйте напитки с низким содержанием сахара, держите воду поблизости;
- Перед сном необходимо проверить уровень сахара, если он снижается, употребите 15 г. легких углеводов.
- Выполните еще одни проверку после пробуждения, если сахар в норме продолжайте свой обычный распорядок дня;
- Алкоголь меняет решимость, и может спровоцировать употребление нездоровой пищи. Лишние калории не несут пользы, от них лучше воздержаться.
Отзывы и комментарии
Маргарита Павловна — 08 авг 2019, 03:07
У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.
Ольга Шпак — 09 авг 2019, 02:52
Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.
Ангелина — 10 ноя 2014, 16:25
Помогает!!!!!!
Оставить отзыв или комментарий
загрузка…
Источник
Каждый человек, который хоть раз в жизни сталкивался с воспалением поджелудочной железы (или панкреатитом), помнят, насколько тяжело и масштабно проходит лечение. Эта патология чрезвычайно опасна и может подвести больного до последней черты – летального исхода. Поэтому помимо медикаментозного курса терапии, пациенту приходится привыкать и к ряду ограничений в жизни.
Эти запреты касаются не только привычного рациона, но и полного удаления из жизни больного алкоголя и курения. Но порой после перенесенного приступа острого панкреатита и перехода болезни в хроническую стадию, человеку кажется, что заболевание отступило навсегда и зачастую он интересуется, какой алкоголь можно пить при панкреатите, ведь так хочется на праздниках поддержать гостей.
При имеющемся панкреатите алкоголь запрещен полностью
Немного о заболевании
Панкреатитом называется группа патологий, которая базируется на происходящем в организме воспалении поджелудочной. К главным виновникам опасного заболевания относится массовое нарушение прохода пищеварительного сока и ряда прочих ферментов, которые продуцирует железа в отделы кишечника. В результате начинается воспаление органа с последующим замещением здоровой ткани поджелудочной фиброзными разрастаниями.
В последнее время отмечается резкий рост числа заболевших панкреатитом. Специалисты объясняют это плохой экологией, злоупотреблением спиртным, курением и неграмотным питанием.
Как развивается болезнь
Поджелудочная железа крайне важна для здоровья человеческого тела. Именно с ее помощью происходит продуцирование пищеварительных ферментов, которые работают над расщеплением углеводов, жиров и белков. Кстати, инсулин, недостаточное количество которого провоцирует появление сахарного диабета, также формируется в поджелудочной.
Когда у органа снижается нормальная проходимость протоков, ферменты, которые производит железа, начинают обильно скапливаться в протоках. В конечном итоге агрессивные соединения начинают переваривать сам орган, разрушая его ткани и клетки. После купирования острого приступа болезни избыточное производство агрессивных ферментов прекращается.
Алкоголь — главный виновник развития панкреатита
А после успешно проведенного курса медикаментозной терапии разрушенная ткань органа вскоре замещается тканью фиброзной, которая не в состоянии вырабатывать необходимые для пищеварения ферментарные соединения. В результате начинаются проблемы со здоровьем, ведь пища уже не может полностью переработаться и перевариться. Из-за этого практически все жизненно важные микроэлементы уходят из организма, так и не принеся ожидаемую пользу.
Больным панкреатитом в обязательном порядке назначается прием лекарств, которые в большом количестве содержат необходимые пищеварительные ферменты с целью восполнить их недостаток.
Причины панкреатита
Воспаление поджелудочной, которое и становится базой для развития панкреатита, может случиться не только по вине регулярного потребления алкоголя. К такой патологии приводят и иные ситуации:
- наследственность;
- длительная гипертония;
- постоянное переедание;
- тяжелые травмы живота;
- сосудистые заболевания;
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания отделов кишечника;
- проблемы с гормональным фоном;
- сильнейшая аллергическая реакция;
- наличие инфекционных заболеваний;
- проведенные хирургические вмешательства на желудке;
- опухоли и патологическое сужение протоков поджелудочной;
- продолжительный медикаментозный курс (особенно при использовании эстрогенов и антибиотиков).
Но, конечно, чаще всего панкреатит развивается на почве длительного и частого потребления алкогольной продукции. Токсическое действие этанола приводит к воспалительным реакциям органа.
Суть заболевания
Симптоматика патологии
Независимо от причин, которые спровоцировали заболевание, панкреатит сигнализирует о себе рядом свойственных данной патологии симптомов. В частности:
- тахикардия;
- шоковые состояния;
- усиление потоотделения;
- повышение температуры;
- общая вялость и слабость;
- расстройства желудка (диарея);
- пожелтение глазных склер и эпидермиса;
- постоянные тянущие, порой резкие боли в районе левого подреберья.
Симптомы могут варьироваться в зависимости от типа заболевания:
- При остром панкреатите болевой импульс особенно сильный и его невозможно снять никаким обезболивающим средством.
- При хроническом течении болезни болевой синдром выражен не так сильно, а обострение состояния случается после приема жирной еды и алкоголя.
Спиртное и состояние поджелудочной железы
Злоупотребление алкогольными напитками и является наиболее частой причиной развития данного опасного заболевания. Токсическое влияние этилового спирта считается одним из самых мощных по своей разрушительной силе. Кстати, на поджелудочную этанол влияет намного губительнее, чем на печеночный орган.
Как происходит развитие болезни
Печень продуцирует специальное вещество (алкогольдегидрогеназа), которое умеет нейтрализовывать этиловый спирт, расщепляя его на простые и безопасные составляющие. Поджелудочная такой способностью не обладает. Ведь в главные задачи данного органа не входит переработка этанола. И последствия для железы от злоупотребления алкоголем намного тяжелее.
В частности, при стабильном потреблении алкоголя поджелудочный орган реагирует следующим образом:
- Создает стойкую гипоксию клеточек железы.
- Спазмирует сфинктер поджелудочной, который перекрывает переход в кишечный отдел.
- Нарушает перераспределение жидкости, итогом такого синдрома становится загустение пищеварительных соков и рост концентрации агрессивных ферментов.
Когда больной панкреатитом потребляет алкоголь, его мозг сигнализирует железе, что в организм поступила пища, тем самым активизируя орган к выбросу агрессивных ферментов, в задачи которых входит расщепление пищи. Алкоголь при панкреатите поджелудочной железы лишь провоцирует отек железы и ухудшает ее состояние.
Особенности панкреатита
По статистике наиболее часто в развитых странах встречаются два вида панкреатита: биллиарный (спровоцированный закупоркой протоков железы) и алкогольный (из-за спиртовой интоксикации). Это объясняется чрезмерным увлечением спиртного и повышенным потреблением продуктов с высоким содержанием белка и жира.
Установлено, что в 50–90% случаев острого панкреатита виновником патологии становится избыточное и продолжительное потребление алкогольной продукции.
Спровоцировать приступ болезни даже при отсутствии каких-либо предрасполагающих факторов может даже однократное потребление этилового спирта в большой дозе с одновременным приемом жирных и острых закусок. Причем для панкреатита совершенно не важен вид алкоголя – приступ может спровоцировать даже слабое вино и легкое пиво (любой напиток, содержащий этанол).
Медики отмечают, что после обильных застолий резко возрастает количество случаев панкреатита
Предельно допустимая доза
Врачи относят к угрожающей для здоровья поджелудочной железы (панкреотоксической) дозу спиртного, где содержится всего 50 мл чистого спирта (в сутки). Такое количество этанола содержится в:
- литре пива (крепостью около 5%);
- 100–150 мл водки (крепостью 40%);
- 400 мл вина либо шампанского (крепостью 12%).
Но во время бурных и продолжительных праздников, которые с размахом любят отмечать россияне, вряд ли кто-то станет заниматься строгим подсчетом дозы выпитого. А пиво? Этим ароматным хмельным напитком увлекаются в равной степени мужчины и женщины. Причем многие любители пенного отдыхают в объятиях пивного бокала каждый вечер. Но даже небольшие дозы этанола, если потреблять спиртное регулярно, постепенно и незаметно подводят человека к панкреатиту.
Можно ли пить алкоголь при панкреатите
По неизвестным причинам среди обывателей ходит упорный миф, что при наличии такой патологии спиртное пить не возбраняется. С условием, что употреблять его в минимальном количестве и только самое качественное.
Крепкое спиртное
А какая разница между суррогатным алкоголем и элитной водкой? Лишь в повышенном содержании сивушных масел, токсичных включений и использовании спирта низкой пробы. Но негативное влияние на поджелудочную оказывает именно спирт, который является основой и самого дорого брендового алкоголя.
Вино
Также спирт содержит и пресловутое красное вино, которые его почитатели даже советуют пить при хроническом панкреатите, дескать, этот алкоголь содержит большую концентрацию ресвератрола (мощного антиоксиданта).
И поэтому красное хорошее и натуральное вино может посодействовать здоровью больного панкреатитом, оказывая антидиабетическое и противовоспалительное воздействие. Но и это оказывается мифом, при панкреатите нельзя увлекаться даже сухим красным вином.
Что разрешается при панкреатите
Пиво
Что касается пива, то и его совместимость со здоровьем поджелудочной также равна нулю. Пенное негативно влияет на состояние железы из-за его обильного потребления. Ведь редко кто употребляет ароматное хмельное в небольших количествах, его обычно пьется много и часто. А увеличенное содержание в составе пенного углеводов провоцирует поджелудочную железу на ускоренное производство инсулина.
Таким образом, пиво при панкреатите действует следующим образом:
- Активно стимулирует поджелудочную на увеличение ее работы по выбросу ферментов, особенно инсулина.
- Способствует нарушению распределения в организме жидкости. Это приводит к загустеванию выделяемого железой секрета.
- Сильно раздражает отделы кишечного тракта, что нарушает нормальный отток из поджелудочной железы пищеварительного сока.
Опасные последствия
Этанол, поступающий в организм, способствует активному продуцированию серотонина, что приводит к увеличению выработки пищеварительных ферментов. При имеющемся воспалении поджелудочной и сужении ее протоков, пищеварительный сок не может попасть в двенадцатиперстную кишку и заняться своими прямыми обязанностями по перевариванию пищи.
Профилактика панкреатита
При избыточном скоплении данных ферментов происходит увеличение давление и появление панкреонекроза (переваривание клеток собственного организма). После гибели здоровой клеточной ткани на ее месте формируется фиброзная, которая не способна производить нужные гормоны. Печальным итогом становится сахарный диабет II типа.
Но это далеко не единственное последствие потребления спиртного при патологии. Больному необходимо знать, что в случае увлечения алкоголем ему придется столкнуться с:
- рецидивом патологии;
- общей интоксикацией организма;
- появлением на фоне панкреатита иных патологий;
- развитием аденокарциномы (рак поджелудочной железы);
- резким ухудшением самочувствия вплоть до развития болевого шока;
- панкреонекрозом (при его ухудшении часто происходит летальный исход);
- формированием кисты в пораженном некрозе месте с последующим нагноением.
Какие выводы имеем
Подытожив все сказанное, можно сделать однозначный вывод – при панкреатите алкогольные напитки категорически запрещены. К такому выводу можно прийти и самостоятельно, резюмируя принципы всего сказанного:
- Любой алкогольный напиток сделан на базе этилового спирта. Не бывает безопасного для организма алкоголя.
- Полезность элитных представителей спиртного мира складывается лишь в гарантированном отсутствии токсических и ядовитых добавок. Но этанол в них присутствует в заданном объеме.
- Длительное потребление спиртного может спровоцировать приступ панкреатита даже у крепкого на здоровье человека, который никогда не жаловался на состояние поджелудочной.
- Пиво, помимо того, что также содержит спирт, способствует и усилению продуцирования инсулина, что сказывается на здоровье и может стать толчком к появлению панкреатита.
Итак, если поставлен такой диагноз, как панкреатит, от алкоголя любого вида и крепости следует отказаться полностью. Поэтому даже при отсутствии явной симптоматики патологии, даже находясь за богатым на алкоголь и закуски праздничном столе, предпочтение следует отдать натуральному соку, домашнему морсу, компоту, или же безалкогольному пиву. Иначе веселое застолье может окончиться для больного панкреатитом больничной койкой.
Источник