Активия при хроническом панкреатите

Панкреатит относится к категории тяжелых заболеваний, вызывающее значительное ухудшение самочувствия человека. Это хроническое или острое воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся нарушением процесса выхода ферментов в кишечник. Они скапливаются в поджелудочной железе и разрушают ее. В итоге происходят сбои в работе пищеварительного тракта, и в организм человека поступают канцерогены, негативно влияющие на производство инсулина и общий обмен веществ.

Панкреатит приводит к нарушению процесса расщепления жиров, углеводов, белков и работы органов пищеварительного тракта. Он негативно влияет на гормональный обмен, вызывает жировое перерождение печени и при отсутствии адекватного лечения или неправильном питании может привести к летальному исходу.

Заболевание встречается довольно часто и распространяется на людей всех возрастных категорий. Важно быстро обратить внимание на его проявления и предпринять все меры для восстановления функций органов. К самым явным симптомам острого панкреатита относятся:

  1. Острая или тупая боль в подреберье или под ложечкой. Она может быть опоясывающей, если воспаляется вся железа, и провоцировать болевой шок;
  2. Повышение температуры до 39-40ºС. Оно свидетельствует о стремительном росте воспаления;
  3. Скачки артериального давления. Они могут привести к потере сознания;
  4. Изменение цвета лица.  Кожные покровы бледнеют и приобретают землистый оттенок.

Менее заметными признаками панкреатита являются частая икота, тошнота, возникновение отрыжки, ощущение сухости во рту. Нередко случаются приступы рвоты, после которых человек не чувствует облегчения. Возникают диареи с частым пенистым стулом или запоры, сопровождающиеся вздутием живота и его затвердением. В ряде случаев у больных наблюдается постоянная одышка, потливость, возлу пупка и поясницы могут просматриваться синие пятна. Иногда у людей развивается механическая желтуха, после чего их состояние начинает резко ухудшаться.

Острый панкреатит возникает по разным причинам и нуждается в экстренной медицинской помощи. В этом случае больному обычно сразу ставят капельницу с физраствром и дают;

  • Обезболивающие препараты (кетолорак);
  • Противорвотные средства (метоклоропрамид);
  • Лекарства с антисекреторной функцией (октреотид).

При рецидивах хронического заболевания назначается курс терапии, который определяет врач-эндокринолог. Однако болезнь, ликвидированная на первой стадии, в дальнейшем нередко вызывает рецидивы и обострения.

Это происходит из-за того, что человек, считая себя здоровым, не соблюдает диету и употребляет в пищу недопустимые продукты. Она подразумевает исключение копченых, соленых, жареных, слишком жирных продуктов, ограничение углеводов, острых и сладких блюд.

Специалисты рекомендуют включать в такую диету йогурты, однако в их применении есть некоторые особенности.

Какие йогурты можно при панкреатите

Йогурт при панкреатите является источником животных белков-казеинов, необходимых для восстановления тканей железы и восстановления обмена веществ. Они:

  • Исключают риск возникновения дисфункции печени и развитие холецистита;
  • Минимизируют появление кишечных расстройств;
  • Предупреждают нарушение микрофлоры желудка, вызывающее дисбактериоз;
  • Оказывают слабый слабительный эффект при запорах;
  • Нормализуют уровень лактозы в организме;
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • Содержат необходимые организму витамины, минеральные элементы, органические кислоты.

Можно ли есть йогурт при панкреатите?Йогурты оказывают значительное оздоровительное действие, но включать их в диету больных панкреатитом можно не ранее, чем через две-три недели после обострения заболевания. Изначально им разрешается пить примерно 70 грамм такого продукта с жирностью не выше одного процента, затем его количество постепенно увеличивают до 200 грамм в сутки. Употреблять его лучше не за завтраком, а на ужин, когда желудок не перегружен другой едой и сможет свободно переработать йогурт.

Если болезнь имеет хронический характер и находится в стадии ремиссии, в рацион можно добавлять йогурты, обладающие жирностью не выше 3,5%. Их лечебные и вкусовые свойства усиливают:

  • Медом в небольшом количестве;
  • Ягодами, фруктами;
  • Сиропами;
  • Не слишком сладкими соками.

В данном случае йогурты используются не только в качестве напитков, но и как заправка для фруктовых салатов или для творожка, который можно давать на завтрак ребенку. Главное, чтобы они не содержали консервантов, красителей и прочих вредных добавок, обычно присутствующих во многих магазинных продуктах. При их покупке целесообразно отдавать предпочтение таким биойогуртам, как, например, Активия.

Чем полезна Активия при панкреатите 

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Активия является натуральным продуктом, не провоцирующим развитие воспаления поджелудочной железы и оказывающим благотворное влияние на стенки желудка. Она содержит большое количество лактобактерий, которые препятствуют проникновению канцерогенных веществ из кишечника в организм.

Активия нормализует микрофлору желудка, нормализуя стул.

Она богата полезными минералами, витаминами и обладает допустимой для больных панкреатитом жирностью.

Однако в острых фазах заболевания применять ее тоже не рекомендуется. А через две недели после рецидива сначала лучше постепенно вводить в рацион больного обезжиренные варианты Активии или делать йогурты самостоятельно, руководствуясь соответствующими рецептами.

Читайте также:  Сладости которые можно есть при панкреатите

Как приготовить йогурты для больных панкреатитом самостоятельно 

Можно ли есть йогурт при панкреатите?Для приготовления йогурта без сахара понадобятся натуральное молоко и специальная закваска из бактерий, которую можно купить в аптеках или магазинный белый йогурт без добавок.  Смешивать их удобнее в йогуртнице, позволяющей получить вкусный, нежный, качественный продукт без особых усилий.

Если такого прибора нет, подойдут термос или банка, предварительно обработанная кипятком.

Молоко в количестве 0,5 литра  подогревают до температуры 45º С, переливают в подготовленную тару, добавляют к нему чайную ложку закваски, все осторожно перемешивают и оставляют на несколько часов. Термос и йогуртницу закрывают крышками, банку укутывают плотной тканью и помещают в теплое место. Через определенное время в посуде появляется однородная, немного вязкая жидкость белого цвета. Йогурт готов. Его можно хранить в холодильнике на протяжении трех дней, а перед употреблением добавлять мякоть ягод, фруктов, свежевыжатый сок. Это идеальный продукт для рациона людей, страдающих хроническим панкреатитом.

Главное – слегка подогревать его при подаче на стол, так как при таком заболевании нельзя есть холодную пищу.

Заключение 

Можно ли есть йогурт при панкреатите?Йогурты относятся к кисломолочной группе, которая очень полезна при борьбе с хроническим панкреатитом. Они поставляют в организм ценный животный белок и обязательно должны присутствовать в рационе больного.

Это пребиотики, которые прекрасно усваиваются, обеспечивают затихание воспалительного процесса и не создают никаких проблем, если побираются правильно. В домашних йогуртах или Активии не содержатся консерванты, но есть живые бактерии, способные обеспечить положительную динамику лечения. Необходимо только тщательно соблюдать все требования основной диеты.

О пользе и вреде йогурта рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Какой йогурт можно употреблять при панкреатите?

Кисломолочные продукты входят в состав большинства диет. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях многих внутренних органов, в том числе – при патологии желудочно-кишечного тракта. Йогурт при панкреатите или холецистите – одно из немногих разрешенных лакомств, способствующих улучшению состояния больного, обеспечивающих организм ценными веществами.

Польза йогурта для больного панкреатитом

Йогурт производится из молока методом заквашивания в результате взаимодействия с определенными микроорганизмами (термофильный стрептококк, пробиотическая лактобацилла – болгарская палочка). Этот продукт обладает рядом свойств, благоприятно влияющих на состояние поджелудочной железы при ее воспалении:

  1. Обеспечение организма белками животного происхождения, витаминов, микроэлементов, которые нужны, как строительный материал для регенерации всех тканей, в том числе – железистых.
  2. Бактерии улучшают состояние микрофлоры пищеварительного тракта: внутри кишечника повышается концентрация полезных лакто- и бифидобактерий, которые сдерживают размножение патогенных и условно патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительные заболевания пищеварительных органов.
  3. Нормализация состояния кишечной микрофлоры способствует повышению защитных сил организма (иммунитета), что позволяет быстрее справиться с воспалением, активизирует регенерацию поврежденных тканей.
  4. При воспалении поджелудочной железы нарушается ее секреторная активность, выработка пищеварительных ферментов, в том числе – лактазы. Полезные бактерии обладают ферментной активностью и помогают расщеплять молочный сахар (лактозу) до олигосахаридов, а молочный белок (казеин) – до аминокислот, необходимых организму.
  5. Если регулярно есть йогурт, то нормализуется перистальтика кишечника, устраняются запоры.
  6. Молочные продукты способны нейтрализовать многие вредные химические вещества, поступающие внутрь организма с синтетическими лекарствами, которые назначаются пациенту при панкреатите.

йогурт с ягодами

Йогурт в острую стадию панкреатита

На этапе обострения, при выраженном воспалительном процессе с интенсивными абдоминальными опоясывающими болями, явлениями диспепсии и лихорадкой, диета должна быть очень строгой. Несколько первых дней кушать вообще ничего не рекомендуется, даже молочные и кисломолочные продукты, для того, чтобы «разгрузить» пищеварительный тракт. В результате голодания снижается секреторная и моторная активность всех желез ЖКТ.

Обезжиренный йогурт разрешено начинать пить только через 2–3 недели от начала острого процесса. Продукт обязательно должен быть свежим, натуральным, без ароматизаторов, консервантов, красителей.

Йогурт при ремиссии

После стихания обострения можно постепенно разнообразить меню, добавив к нему большее количество молочных продуктов. Йогурт разрешается пить любой, но содержание жиров не должно превышать 3%. На этапе стойкой ремиссии к йогуртному продукту добавляют соки и мякоть свежих фруктов. При нормальном содержании глюкозы крови, отсутствии сахарного диабета, разрешается добавлять немного меда.

продукт с добавлением фруктов

В магазинах продается большое количество питьевых йогуртов промышленного производства. При покупке следует внимательно изучать состав, потому что он не у всех продуктов полезен одинаково. Йогурт Активия при панкреатите поддерживается многими специалистами, потому что это натуральный биопродукт, который эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, не ухудшает состояние поджелудочной железы.

Натуральный йогурт рекомендуется применять, как заправку для салатов вместо жирной сметаны или майонеза, который категорически исключается при хроническом заболевании.

Правила употребления йогурта во время заболевания

Ускорить выздоровление и не усугубить состояние железы при панкреатите, поможет соблюдение нескольких правил при введении в рацион любого нового продукта, в том числе и йогурта:

  1. Начинать употреблять его нужно с небольших порций: не более четверти стакана один раз за весь день, затем можно постепенно увеличивать количество объем продукта и довести до 250–300 мл в день.
  2. Кисломолочный продукт желательно использовать для отдельного приема пищи, например, во время полдника, дополняя сухариками или постным сухим печеньем. А также несладкий йогурт рекомендуется пить после ужина за пару часов до сна.
  3. Еда при панкреатите должна быть теплой, так как холодные или горячие продукты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, усугубляют течение панкреатита.
  4. Перед употреблением йогурта важно убедиться, что он свежий, посмотреть его срок годности. Несвежий продукт не только не принесет пользы, но и способно вызвать пищевое отравление.
  5. Желательно покупать простой классический кисломолочный продукт, например, Активия, и уже самостоятельно добавлять туда натуральные фрукты, ягоды.
  6. Если после употребления йогурта появляются боли, тошнота, метеоризм, то следует прекратить его пить и проконсультироваться с врачом.
  7. Если есть возможность, то лучше готовить продукт в домашних условиях самостоятельно. Только так можно быть абсолютно уверенным в качестве, свежести используемых ингредиентов.
Читайте также:  Растительный сбор от панкреатита

Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях

Для изготовления качественного, вкусного йогурта потребуется молоко с закваской. Рецепт приготовления простой:

  1. Прокипятить 1 литр молока 5 минут или подогреть, если используется пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Посуда, которая будет использоваться для приготовления йогурта (эмалированная кастрюля, ложка для помешивания) должна быть тщательно вымыта.
  2. Убедиться, что температура молока – примерно 40 градусов, потому что более высокая температура уничтожит все необходимые полезные бактерии, а в холодных условиях эти бактерии не будут размножаться, и йогурт не получится.
  3. Йогуртовую закваску приобретают в магазине или аптеке. На 1 литр молока потребуется 125 г закваски. Смешивая молоко с закваской, нужно постоянно помешивать его для равномерного распределения всех ингредиентов.
  4. Затем надо закрыть кастрюлю крышкой и плотно укутать теплым полотенцем или пледом и оставить в теплом месте, например, вблизи от батареи на 10 часов.

приготовленный диетический продукт

Проще всего готовить йогурт с использованием йогуртницы или мультиварки: нужно залить подготовленное молоко и закваску в емкость от прибора и поставить на режим «йогурт». Время приготовления обычно 5–6 часов.

При введении любого нового продукта или напитка в рацион во время панкреатита необходимо посоветоваться с терапевтом или гастроэнтерологом. Врач подскажет, когда следует добавить кисломолочные продукты и какие вообще можно йогурты при панкреатите.

Список литературы

  1. Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
  2. Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
  3. Дуденков А.Я. Биохимия молока и молочных продуктов. Пищевая промышленность Москва 2010 г. стр. 81–87.
  4. Оноприйко A.B. Производство молочных продуктов. Практическое пособие. М. ИКЦ МарТ Ростов-на-Дону 2011г.
  5. Охрименко О.В. Биохимия молока и молочных продуктов. Методы исследования. Учебное пособие. Вологодская ГМА. 2011 г.
  6. Петровская В.А. Молочное дело. М. Колос 2010 г.

Источник

Йогурт – часть меню при многих заболеваниях. Панкреатит не исключение. Наиболее полезным является продукт, приготовленный в домашних условиях с использованием натуральных компонентов – молока и заквасок.

Активия при хроническом панкреатите

Пить кисломолочный продукт рекомендуется отдельно от остальных блюд. Лучше утром или вечером, чтобы полезные компоненты усвоились полностью

Общая информация

Купить качественную молочную продукцию в магазине практически невозможно, так как обязательными ингредиентами магазинных йогуртов являются:

  • консерванты, увеличивающие срок хранения;
  • красители для придания нужного цвета готовому продукту;
  • загустители, улучшающие консистенцию при недостатке сырья;
  • фрукты, подверженные предварительной химической обработке для сохранности.

Все эти вещества противопоказаны для больных с воспалением поджелудочной железы. Йогурт при панкреатите не должен содержать компонентов, полученных химическим путем. Молоко желательно использовать домашнее. Закваски можно купить в любом супермаркете.

Йогуртовый продукт – активия

Кефир, йогурт, ряженка со сроком хранения более пяти дней не являются полезными для здоровья. Процент лактобактерий падает, или они утрачивают свои свойства. Наибольшей пользой обладают кисломолочные продукты со сроком годности до 4 дней.

Узнайте больше об употреблении кефира при панкреатите в этом материале…

Активия заявлена производителем как молочный продукт с уникальными свойствами:

  • богата витаминами;
  • имеет комплекс минеральных веществ в составе;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • содержит вид бактерий, неразрушающийся под действием желудочного сока;
  • не имеет в составе консервантов;
  • срок годности – до 28 дней.

Теоретически – продукт полезен и может использоваться при болезнях поджелудочной железы. Важно другое: насколько отечественные производители придерживаются оригинальной технологии, ведь активия – это разработка западных ученых-диетологов. Контроль в Европе за производством продуктов питания по многим показателям отличается от российского.

Если при употреблении йогуртового продукта не возникает неприятных ощущений или других симптомов воспаления поджелудочной – пить его разрешено. Желательно выбирать нейтральные добавки: овсянку, сладкие фрукты.

Приготовление в домашних условиях

процесс приготовления

Полезный молочный белок казеин имеется только в натуральном молоке. Использовать для приготовления йогуртов сухие смеси не рекомендуется.

Необходимые ингредиенты:

  • литр домашнего молока;
  • баночка сухой закваски;
  • любые разрешенные фрукты или ягоды, кроме кислых.

Способ приготовления:

  1. Молоко довести до кипения (оптимальной будет температура 80-85 градусов).
  2. Остудить до 38-42 градусов.
  3. Сухую закваску залить небольшим количеством теплой воды и размешать, влить в теплое молоко. Посуда для приготовления должна быть стеклянной или керамической, с плотной крышкой.
  4. Чтобы молоко заквасилось, емкость необходимо укутать и поставить в теплое место на ночь (минимальное время – 5-8 часов). Чем больше времени настаивается продукт, тем он будет гуще. Чтобы приготовить питьевой жидкий йогурт, достаточно 5 часов в тепле.

Варианты приготовления

йогуртница

Специальные приспособления – йогуртницы – были придуманы для облегчения приготовления йогурта в домашних условиях. Плюс устройства в том, что она поддерживает постоянную температуру, благоприятную для размножения бактерий.

Второй вариант – духовка. Можно включить на малую температуру и немного приоткрыть, чтобы не превысить допустимые 38-45 градусов, иначе микроорганизмы погибнут.

Добавки для улучшения вкуса

пророщенная пшеница

В йогурт добавляют злаки – пророщенные и в виде отрубей, кусочки фруктов и ягод, вареные овощи, зелень. Все добавки должны быть из разрешенного списка. Начинать есть кисломолочные продукты необходимо постепенно спустя три недели после обострения. В стадии ремиссии можно экспериментировать с добавками.

Полезными свойствами для больных панкреатитом обладают:

  • овсяные отруби;
  • льняное семя;
  • бананы;
  • пророщенные зерна пшеницы.

В качестве подсластителя лучше использовать сахарозаменители или мед.

Рецепты с добавками

стакан кисломолочного напитка с добавкой из пшеницы

Варианты добавок для йогурта при панкреатите:

  1. Пророщенные зерна пшеницы. Сухой продукт необходимо замочить и дождаться появления ростков. Первое замачивание делается на 6-12 часов, затем жидкость сливается, и зерна заливают повторно на сутки. Важно, чтобы вода не полностью покрывала пшеницу. В этот момент можно начинать готовить йогурт, чтобы ко времени созревания ростков он был готов. Пропорции закваски и ростков – произвольные.
  2. Овсяные отруби. Являются источником полезных веществ, не содержащихся в овсяной муке, поэтому рекомендуются к употреблению при заболеваниях поджелудочной железы. На 300 грамм йогурта необходимо взять 2 столовые ложки овсяных отрубей, смешать и настоять 3-4 часа, подсластить. Блюдо является отличным десертом – густым и полезным.
  3. Семена льна в измельченном виде. На 300 г йогурта необходима 1 чайная ложка семян. Их вмешивают в готовый продукт и настаивают 3-4 часа.
  4. Кусочки фруктов и ягод. Превращают и без того полезный кисломолочный продукт в витаминный коктейль, полезный для организма. Необходимо следить, чтобы перед употреблением напиток был комнатной температуры, а фрукты – не кислые.
  5. Творог. Полезно смешивать с йогуртом. Пропорции – по желанию. В качестве сахара используют мед.
  6. Тушеные овощи с йогуртом – отдельное блюдо, рекомендуемое после обострения. Морковь, цветная капуста, брокколи, свекла, тыква – подходят для употребления при панкреатите. Овощи мелко порезать, потушить, залить йогуртом, посолить, добавить укроп или петрушку.

В период ремиссии жирность молочных продуктов не играет особой роли. Можно использовать любое домашнее молоко. После обострения рекомендуется снимать сливки в отдельную посуду и готовить обезжиренный йогурт.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов положительно сказывается на состоянии поджелудочной железы и всего организма. Следует контролировать процент жирности молока в зависимости от стадии заболевания.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник