Айва при панкреатите можно или нет

Можно ли при панкреатите есть айву?

Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы (pancreas) как остром, так и хроническом, имеет большое значение. Притом должны быть ограничены или исключены углеводы, жиры, грубая клетчатка. А белковой и витаминизированной пищи можно употреблять больше чем обычно, разделив суточную норму на 6 приемов. Причем рацион при остром течении и обострении хронического панкреатита существенно отличается от такового при ремиссии. Что касаемо употребления такого продукта питания, как айва, при панкреатите, ее своеобразный сильный терпкий кисловатый вяжущий вкус не соответствует требованиям диетического питания. Эти плоды разрешается употреблять не при всех формах заболевания и только после кулинарной обработки, во время которой получается устранить терпкость и придать блюдам неповторимый запах. Из обработанной таким образом айвы чаще всего готовят разнообразные напитки и десерты.

Состав и полезные свойства фрукта

Как сок, так и мякоть айвы обладают целым спектром полезных свойств для пищеварительной системы человека:

  • вяжущим;
  • желчегонным;
  • противорвотным;
  • антисептическим (помогут при дизентерии и других причинах диареи);
  • гепатопротекторным (улучшит состояние при желтухе и печеночной недостаточности).

разрезанная айва

Фрукт содержит очень много полезных веществ. Так, в каждой сотне грамм айвы содержится:

  • 0,6 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 9,6 г углеводов;
  • 0,9 г кислот органических;
  • 3,6 г волокон пищевых;
  • 84 г воды;
  • 0,8 г золы;
  • 0,4 мг бета-каротина;
  • 167 мкг витамина А;
  • 0,02 мг В1;
  • 0,04 мг В2;
  • 23 мг С;
  • 0,4 мг Е;
  • 0,2 мг РР;
  • 144 мг калия;
  • 23 мг кальция;
  • 14 мг магния;
  • 14 мг натрия;
  • 24 мг фосфора;
  • 3 мг железа;
  • 2 г декстринов и крахмала;
  • 7,6 г моно- и дисахаридов (сахаров);
  • 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Калорийность айвы составляет 48 ккал в каждой сотне грамм. Этот плод представляет собой качественный диетический продукт, не содержащий жиров и холестерина и способствующий процессу пищеварения.

Свойства айвы, которые опасны при панкреатите

Свежая айва содержит в своем составе большое количество органических кислот:

  • винную;
  • яблочную;
  • лимонную;
  • тартроновую.

Благодаря этим составляющим кислотность айвовой мякоти очень высока. Слизистая оболочка желудка и ПЖ сильно страдают от воздействия фруктовых кислот. Поэтому из меню больных панкреатитом следует исключить свежую айву, а также сок из нее. Фрукты могут употребляться лишь после прохождения термической обработки.

Айва содержит в своем составе ряд эфирных масел, которые раздражают поджелудочную. Их максимальная концентрация содержится в кожице, которую обычно удаляют.

Этот фрукт оказывает закрепляющее воздействие, благодаря входящим в его состав дубильным соединениям (эпикатехину, катехину) и пектину. По этой причине он запрещен при наличии у пациентов частых запоров.

Айва на дереве

Многие сорта айвы имеют в составе своей мякоти каменистые клетки, которые человеческий ЖКТ неспособен ни переварить, ни усвоить. Они в кишечнике всего лишь транзитные пассажиры, однако, их излишнее поступление способно вызвать острый панкреатит либо обострение хронического заболевания. Поэтому цельные плоды, даже термически обработанные, лучше кушать как можно реже, а айвовые напитки процеживать перед употреблением.

Этому фрукту свойственен желчегонный эффект, а компоненты печеночного секрета способны принести вред воспаленной ПЖ. Для того чтобы снизить такие проявления, нужно отказаться от употребления концентрированного сока айвы.

Употребление фрукта при обострении панкреатита

Несмотря на массу полезных свойств, айва способна нанести определенный вред, особенно если ее употреблять не по правилам. Людям, страдающим от воспаления поджелудочной железы, следует осторожно подходить к блюдам из этого фрукта. Он нуждается в обязательной кулинарной обработке и допускается к потреблению только в виде компотов, которые должны отвечать некоторым требованиям. Напитки должны быть:

  • процеженными;
  • неконцентрированными;
  • подсластить их можно лишь сахарозаменителями;
  • сушеная айва должна быть обязательно смешана с прочими видами сухофруктов (грушами, яблоками).

Полученный таким образом компот допускается к употреблению даже при остром панкреатите с целью борьбы с тошнотой, которая очень часто сопутствует этой фазе патологии. Когда проявления воспаления начнут понемногу уходить, к меню можно добавить желе из разбавленного сока айвы.

Список блюд из айвы, разрешенных при ремиссии хронической стадии заболевания

Айва может стать основой для впечатляющего количества разнообразных напитков и блюд:

  • киселей;
  • компотов;
  • отваров;
  • варенья;
  • желе;
  • мармеладов;
  • сиропов;
  • пюре;
  • разбавленных соков;
  • муссов.

Компот из айвы

Поскольку даже в стадии ремиссии свежие цельные плоды по-прежнему под запретом, то все блюда должны быть сделаны из фруктов, прошедших термическую и механическую обработку.

Безопасные для поджелудочной рецепты блюд из айвы

Таковыми считаются, как уже было сказано выше, фрукты, прошедшие несколько этапов кулинарной обработки. Притом в создании мармеладов либо желе поможет составная часть самого плода — пектин — желеобразующее соединение. Айвовый сок можно разбавлять вишневым, грушевым, яблочным.

Читайте также:  Питание при панкреатите беременность

Рецепт № 1: айвовый мармелад

Поднос с айвовым мармеладом

Это блюдо широко распространено в Старом свете. К примеру, в Испании традиционно разливают мармелад в резную посуду из дерева, в Италии — из керамики, а в Великобритании его нарезают кубиками и кушают с острым сыром и булочками.

Ингредиенты:

  • 2 кг плодов айвы;
  • сахар (по вкусу);
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Фрукты очищаются, разрезаются на две части, из них извлекаются перегородки и семена. Половинки плода кладутся в кипяток и варятся до тех пор, пока не приобретут необходимую мягкость. После этого айва помещается в дуршлаг для того, чтобы стекла вода.

Половинки плодов взвешиваются и перебиваются в пюре при помощи кухонного комбайна. Полученное пюре смешивается с равным по весу сахаром.

В смесь добавляется небольшое количество сока лимона, и тара с ней ставится на огонь средней интенсивности. Пюре варится при регулярном перемешивании на протяжении полутора часов до загустения. Проверка готовности осуществляется следующим образом: небольшое количество пюре кладется на тарелку, и по его поверхности проводится черта при помощи черенка деревянной ложки. Пюре готово, если след на нем останется.

Противень глубиной до 30 мм выстилается пергаментной бумагой, и в него переливается полученное пюре. Поверхность разравнивается при помощи специальной лопатки. Противень ставится на сутки в прохладное место.

После застывания полученный мармелад разрезается небольшими кубиками, которые раскладываются на листе пергаментной бумаги таким образом, чтобы они не касались друг друга. Просушиваются таким образом в течение трех суток. Кубики следует регулярно переворачивать.

На четвертый день мармелад пересыпается сахарным песком и перекладывается в герметичную емкость. Допускается хранение продукта на протяжении полугода.

На приготовление кубиков уходит около двух с половиной часов.

Рецепт № 2: айвовое желе

Баночка с айвовым желе

Время приготовления блюда — около одного часа.

Ингредиенты:

  • килограмм плодов айвы;
  • 400 г сахарного песка;
  • половина литра воды.

Фрукты тщательно обмываются под проточной водой, после чего нарезаются на дольки с перегородками и семенами. Далее они складываются в емкость и заливаются водой.

Емкость накрывается крышкой и варится на медленном огне, пока дольки не размягчатся полностью. Потом они вынимаются и процеживаются через двухслойную марлю не выжимая.

Полученный отвар выливается обратно в емкость, подогревается, в него добавляется сахар, перемешивается и варится. Готовый продукт разливается в банки и закатывается.

Рецепт № 3: айвовый мусс

Чашки с муссом

Ингредиенты:

  • четыре айвы, очищенные от семян, разрезанные на дольки;
  • половина литра воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • половина чайной ложки перемолотого кардамона;
  • тосты.

Айва укладывается в наполненную водой кастрюлю. Емкость на огне средней интенсивности доводится до кипения, после чего огонь делается медленным, и дальше содержимое кастрюли томится на протяжении 45 минут.

Вода сливается, а айва измельчается до состояния пюре, которое помещается обратно в кастрюлю. Под ней зажигается слабый огонь.

К пюре добавляется сахарный песок и молотый кардамон. Томление продолжается до тех пор, пока масса ощутимо не загустеет.

Мусс охлаждается и подается вместе с тостами.

Хранение продукта возможно в холодильнике, в хорошо укупоренной таре на протяжении не более 14 дней.

Список литературы

  1. Орлова Ж.И. Все о фруктах. Издательство: Агропромиздат 1990 г.
  2. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  3. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  4. ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  5. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  6. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  7. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  8. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  9. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
Читайте также:  Лечение панкреатита настойкой прополиса с молоком

Источник

Диета играет важную роль в комплексном лечении острого и хронического панкреатита. Предпочтение отдается пище богатой на белки и витамины, а продукты со значительным содержанием углеводов, грубой клетчатки и жиров уменьшаются до минимума, либо вообще попадают в категорию запрещенных.

Рацион диетического питания при рецидиве острой или хронической формы заболевания существенно отличается от того, который показан при ремиссии. При устойчивом спаде приступа болезни пациент может употреблять некоторые продукты, которые в момент обострения строго запрещены. К примеру, айва при панкреатите является не совсем разрешенной едой, однако при кулинарной обработке она может присутствовать в диетическом меню.

Полезные свойства айвы

айва на ветке
Южный плод, каковым является айва, несмотря на свой кисловатый со своеобразной вязкостью вкус, имеет огромное количество почитателей, что объяснимо, ведь она обладает широким спектром питательных свойств, которые могут принести пользу для организма человека. Фрукт обладает следующим лечебным действием:

  • Противорвотным.
  • Вяжущим.
  • Гепатопроекторным.
  • Желчегонным.
  • Антисептическим.

Кроме этого, айва эффективно:

  • Повышает аппетит.
  • Ускоряет заживление ожогов.
  • Устраняет головные боли.
  • Убирает неприятный запах со рта.
  • Купирует похмельный синдром.

В составе плода присутствуют разнообразные микроэлементы и витаминные комплексы:

  1. Витамины группы B.
  2. Бета-каротин.
  3. Витамин A, C.
  4. Кальций.
  5. Калий.
  6. Фосфор.
  7. Натрий.
  8. Железо.
  9. Органические кислоты.

Айва содержит белки, углеводы и жиры, но в очень маленьком количестве, так, в 100 г фрукта:

  • 0,6 г белка.
  • 9,6 г углеводов.
  • 0,5 жиров.

Как видим, наличие жиров и холестерина в айве ничтожно мало (в 100 г фрукта всего 48 калорий).

Соки и чаи, приготовленные из айвы, рекомендуется принимать при таких патологиях:

  • Простуда.
  • Анемия.
  • Отеки.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Трахеит.
  • Бронхит.
  • Метеоризм.

Айвовый сок эффективен при туберкулезе, бронхиальной астме, болезнях печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Фрукт показан при колитах и энтероколитах, которые сопровождаются кровоточивостью, прекрасно избавляет организм от токсинов, имеет выраженные противовоспалительные способности. Айву часто используют в лечении в качестве аппликаций и полосканий.

Чем опасна айва для пациентов с панкреатитом

айвовое варенье
Несмотря на свои целительные свойства, айва имеет и отрицательные качества, которые, при неумелом ее потреблении способны нанести вред организму человека. Особенно крайне внимательно стоит подойти к приему фрукта тем людям, у которых была диагностирована воспалительная патология ПЖ.

В свежей айве обнаружено большое количество разнообразных органических кислот, в первую очередь:

  • Лимонная.
  • Винная.
  • Тартроновая.
  • Яблочная.

Эти вещества придают мякоти плода повышенную кислотность, которая при панкреатите агрессивно воздействует на слизистую больной железы и желудка. Исходя из этого, пациентам с заболеванием необходимо сторониться употребления свежей айвы и сока из нее. Этот фрукт может присутствовать в меню больного только после своей термической обработки.

Кроме этого в плоде содержатся эфирные масла, которые тоже не лучшим образом влияют на ПЖ. В основном эти маслянистые субстанции концентрируются в его кожуре, поэтому ее рекомендуется удалять.

Айва проявляет крепящий эффект, благодаря своим дубильным веществам (катехин, пектин и эпикатехин). По этой причине, больным, склонным к частым обстипациям, она противопоказана.

В некоторых сортах фрукта отмечается наличие каменистых клеток – вещество, не поддающее перевариванию и усвоению ЖКТ человека. Через кишечник каменистые клетки проходят «транзитом», но в избыточном количестве способны спровоцировать приступ острого или хронического панкреатита. Врачи и диетологи не рекомендуют увлекаться цельными плодами даже после их термического обрабатывания. В рационе они должны присутствовать изредка, а приготовленные из айвы напитки перед их приемом обязательно процеживать.

И последний «минус» фрукта. Он обладает желчегонным действием, что совершенно нежелательно при воспаленной поджелудочной железе. Чтобы не спровоцировать подобный эффект, айвовые напитки со значительной концентрацией необходимо избегать.

Острый панкреатит и айва

Можно ли есть айву при панкреатите острой формы? Несмотря на полезные ее свойства, при неправильном своем употреблении может нанести вред организму.

Больным с острым панкреатитом и в момент приступа хронического, свежий фрукт категорически под запретом! Кроме этого, необходимо быть осторожными с блюдами, в которых присутствует этот плод, при этом, его максимальная порция после кулинарного приготовления – не более 100 г.

Во избежание осложнений, айва должна непременно поддаваться тепловому воздействию (варка, тушение) и появляться на столе исключительно в виде компотов, с соблюдением следующих правил:

  1. Должны быть процеженными.
  2. Не иметь высокую концентрацию.
  3. Подслащены только сахарозаменителями.
Читайте также:  Острый панкреатит острый болевой синдром

Айву в виде сушки нужно обязательно смешивать с другими сухофруктами (яблоки, груша).

Приготовленный по этим рекомендациям компот можно пить при остром воспалении с целью устранения тошноты, которая часто бывает на данном этапе болезни. При уменьшении клиники рецидива в питание разрешается ввести желе, приготовленное из разбавленного айвового сока.

Хроническая форма панкреатита и айва

Особенности употребления айвы при хроническом панкреатите существенно отличаются от тех предписаний, которые рекомендованы при остром воспалении ПЖ. Перед составлением диеты необходимо посоветоваться с врачом, какие фрукты можно употреблять, а от каких полностью отказаться. Индивидуальные особенности диетического стола при хронической форме панкреатита разрабатываются с учетом протекания болезни, поэтому некоторым пациентам разрешается кушать свежие ягоды и фрукты, а другим вообще строго запрещают даже после их кулинарной переработки.

При длительной и стабильной ремиссии заболевания айва может присутствовать в меню в виде следующих блюд:

  • Компот.
  • Мармелад.
  • Кисель.
  • Пюре.
  • Варенье.
  • Отвар.
  • Желе.
  • Мусс.
  • Сироп.
  • Сок (разбавленный).

Из этого списка становится понятным, что даже при продолжительной ремиссии хронического панкреатита цельные плоды айвы запрещены к употреблению, а все блюда с ее присутствием проходят механическое и термическое обрабатывание.

Как правильно приготовить?

приготовление айвы
Как уже упоминалось выше, айва в меню пациента с панкреатитом должна присутствовать не очень часто. В случае приготовления из фрукта желе или мармелада, в качестве загустителя выступает ее собственный пектин (желеобразующее соединение). Приготовленный сок из плодов желательно разбавлять другими фруктовыми соками. В этом плане отлично подойдут такие соки:

  • Яблочный.
  • Грушевый.
  • Вишневый.

Предлагаем подборку интересных диетических десертных блюд, которые можно приготовить для больного панкреатитом.

Мармелад

мармеладДля приготовления этого сладкого кушанья потребуются такие продукты: айва – 2 шт., сахар.

Как приготовить:

  1. Фрукты очистить, разрезать на 2 части, вырезать семенную коробочку.
  2. В кипящую воду положить подготовленные половинки айвы.
  3. Варить, пока фрукт не станет мягким.
  4. Когда будет готово, переложить в дуршлаг (для удаления излишка воды).
  5. Отварную айву взвесить и определить ее массу для расчета необходимого количества сахара (1:1), то есть, если масса айвы 150 г, то и сахара потребуется тоже 150 г.
  6. Продукты соединить, аккуратно перемешать и варить на среднем огне около 1,5 часа до загустения, не забывая помешивать.
  7. Плоское блюдо застелить пергаментом, переложить готовое пюре, разровнять и поставить на сутки в холодильник.
  8. Готовый мармелад нарезать кубиками, разложить на плоском блюде таким образом, чтобы мармеладные кусочки не соприкасались друг с другом, и дать им просушиться в течение трех дней, периодически переворачивая для их равномерного обсушивания.
  9. Далее пересыпать сахаром и хранить в герметической стеклянной таре.

Желе

желеЭтот вкусный диетический десерт готовится легко и просто. Для его приготовления взять: айва – 1 кг., сахар – 400 г., вода – 0,5л

Как приготовить:

  1. Фрукты помыть, нарезать ломтиками.
  2. Переложить в кастрюлю, залить водой.
  3. Посуду прикрыть крышкой и готовить на малом огне до полного размягчения.
  4. Готовые дольки вытянуть и процедить через два слоя марли не выжимая.
  5. Процеженную жидкость вернуть обратно в емкость, немного подогреть, всыпать сахар, все перемешать, и проварить до готовности.

Мусс

мусс Это сладкое кушанье отличается приятным ароматом и нежной структурой. Для его приготовления нужно взять: айва – 4 шт., вода – 0,5 л, сахар – 3 ст.л., молотый кардамон – 0,5 ч.л., готовые тосты.

Как приготовить:

  1. Фрукты очистить, убрать семена, порезать небольшими кусками.
  2. В посуду влить воду, положить подготовленные плоды.
  3. Довести до кипения, огонь убавить, и томит на протяжении 45 минут.
  4. Воду слить, а фруктовые ломтики измельчить в пюре, переложить в кастрюлю и опять поставить на огонь.
  5. Прибавить сахар, кардамон и выдержать на низкой температуре, пока масса не загустеет.
  6. Охладить и подать к столу с тостами.

Заключение

Айва – специфический фрукт, который при панкреатите требует осторожного употребления. Прежде чем вводить этот плод в питание, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только внимательное отношение к своему здоровью и тщательное соблюдение всех врачебных рекомендаций поможет избежать такого болезненного явления, как панкреатический приступ.

Загрузка…

Источник